163
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
Предохранитель остаточного давления позволяет
открыть кастрюлю только при полностью
сброшенном давлении, т.е. жёлтое нажимное кольцо
тоже должно быть невидимым.
Если жёлтое кольцо сохраняется видимым (K),
то сработал предохранитель остаточного давления.
Чтобы разомкнуть его, следует кратковременно
сместить варочную задвижку (7) в положение ЗАКР/
LOCKED.
Если пар больше не выходит, встряхните
кастрюлю.
При этом из продукта выделяются возможно
имеющиеся паровые пузыри, которые особенно
интенсивно образуются в жидких и кашеобразных
блюдах и которые могут разбрызгиваться при снятой
крышке. Теперь ручку крышки повернуть вправо,
как описано выше, и открыть кастрюлю.
4.6. Указания для индукционных плит
Дно TransTherm® для любого типа плиты (11)
пригодно для всех плит, также для индукционных.
На индукционных плитах при высоких ступенях
термообработки может возникать шум.
Этот шум обусловлен технически и не является
признаком дефекта плиты или скороварки.
Размеры кастрюли и зоны нагрева должны
совпадать, иначе, особенно, при малых диаметрах,
может возникнуть ситуация, когда дно кастрюли не
будет охватываться зоной нагрева (магнитное поле).
5. Три способа снижения давления
Важное указание:
Если Вы готовили пенящиеся или набухающие
блюда (напр., бобовые, мясной бульон, злаки),
Вы не должны снижать давление по способу 2 или 3.
Картофель в мундире лопается, если Вы
выпариваете по способу 2 или 3.
При быстром выпаривании посредством варочной
задвижки или под проточной водой всегда
держите руки, голову и тело вне опасной зоны.
Вы можете обжечься выступающим паром.
Способ 1
Снять кастрюлю с источника нагрева. Через
короткое время сигнал варки снижается (1). Если он
полностью исчез в ручке (I), медленно переместите
варочную задвижку на ОТКР/OPEN (A). При этом
под ручкой крышки выделяется ещё имеющийся
остаточный пар. Если пар больше не выходит,
встряхните кастрюлю, чтобы выделились пузыри
пара, образовавшиеся в пище.
Способ 2
При блюдах с коротким временем приготовления
(напр., овощи) медленно переместите варочную
задвижку (7) в направлении ОТКР/OPEN (A), чтобы
под ручкой крышки выделился пар.
Если Вы установили варочную задвижку полностью
на ОТКР/OPEN, пар больше не выделяется, а сигнал
варки полностью опустился (I), встряхнуть
кастрюлю и открыть её.
Способ 3
Если Вам мешает выступающий пар, просто
поставьте кастрюлю в раковину и полейте холодную
воду на крышку (L), чтобы сигнал варки (1) в ручке
крышки полностью исчез (I). Встряхнуть кастрюлю
и открыть.
162
Внимание! Не готовьте без достаточного
количества жидкости и следите за тем, чтобы
жидкость
в приготовляемом блюде не испарялась
полностью. При несоблюдении этого условия пища
может пригореть, а также может повредиться
кастрюля и пластиковые ручки.
4. Приготовление в скороварке
4.1. Общая информация
В скороварке блюда готовятся под давлением,
т.е. при температуре выше 100 °C. Вследствие
этого время приготовления сокращается до 70 %,
значительно экономится электроэнергия. Благодаря
кратковременному приготовлению на пару
сохраняются аромат, вкус и витамины.
4.2. Приготовление со вставками
В зависимости от размера скороварки, можно
готовить со вставками (12) и перегородкой (13).
Вставку и перегородку можно приобрести в
специализированном магазине в качестве
комплектующих (см. »Комплектующие и запчасти«
на обложке).
4.3. Нагрев
Запертую, заполненную кастрюлю поместить на
источник нагрева и установить максимальную
подачу энергии. Через устройство автоматики
доведения до кипения (9), являющимся
одновременно предохранительным клапаном, на
фазе закипания выделяется воздух, пока клапан
не закроется со щелчком и начнёт повышаться
давление.
Сигнал варки (1) повышается, появляется жёлтое
нажимное кольцо и оба варочных кольца
оранжевого цвета (J).
Своевременно и в достаточной степени уменьшить
подачу энергии, чтобы варочное кольцо оранжевого
цвета, рекомендуемое в рецепте, оставалось
видимым.
4.4. Время доведения до готовности
Время доведения до готовности начинается только
при появлении варочного кольца, рекомендуемого
в рецепте. Следите за тем, чтобы положение
кольца сохранялось стабильным. Соответственно
регулируйте подачу энергии. Если сигнал варки
снижается (1) ниже необходимого варочного
кольца оранжевого цвета, следует усилить действие
источника нагрева.
Вследствие этого время доведения до готовности
немного удлинится.
Если сигнал варки (1) повышается выше второго
варочного кольца оранжевого цвета, возникает
избыточное давление пара, которое с шипением
сбрасывается через главный клапан (3) в ручке
крышки.
Снять кастрюлю с плиты, подождать, пока сигнал варки
не снизится до второго варочного кольца оранжевого
цвета и переключить назад подачу энергии.
Короткое время доведения до готовности в
скороварке возможно в связи с тем, что вследствие
давления пара в кастрюле возникает повышенная
температура:
Первое кольцо, ок. 110 °C, для чувствительных
блюд, таких, как рыба или компот.
(рабочее давление 45 кПа, регулируемое
давление 130 кПа)
Второе кольцо, ок. 119 °C, для всех остальных блюд.
(рабочее давление 95 кПа, регулируемое
давление 130 кПа)
Экономные хозяйки отключают источник нагрева
незадолго до окончания времени доведения
до готовности, поскольку тепла, накопленного в
кастрюле, достаточно для завершения процесса
приготовления. Время приготовления при одном
и том же блюде может отличаться, поскольку
меняется количество, форма и свойства продукта.
4.5. Открытие кастрюли
После истечения времени приготовления снять
скороварку с источника нагрева. Как правило,
крышку можно открыть и снять с кастрюли только
при отсутствии давления в кастрюле, т.е., сигнал
варки (1)
в ручке должен полностью исчезнуть (I).