- 8 -
03/2020
Copyright © 2020, Fast ČR, a.s.
RU
Фритюрница
Руководство по эксплуатации
■ Перед тем, как использовать этот прибор, пожалуйста, внимательно прочтите
руководство пользователя, даже если вы уже знакомы с использованием
аналогичной бытовой техники. Используйте электроприбор только так, как это
описано вданном руководстве пользователя. Сохраните это руководство для
использования вбудущем. Вслучае передачи прибора иному лицу обеспечьте,
чтобы кприбору прилагалось данное руководство пользователя.
■ Аккуратно распакуйте прибор и будьте внимательны, чтобы не выбросить
какую-нибудь часть упаковки, прежде чем найдете все его части. Как минимум
втечение действия установленного по закону срока устранения недостатков
или гарантийных обязательств рекомендуется сохранять оригинальную
коробку иупаковочный материал, кассовый чек иподтверждение о степени
ответственности продавца или гарантийный талон. В случае перевозки
рекомендуется снова упаковать прибор воригинальную коробку.
ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРА
A1 Фритюрная корзинка из
хромированной стали
A2 Съемная ручка корзинки
A3 Стационарный кронштейн
корзинки для стока фритюра
A4 Фритюрная емкость
A5 Индикатор работы
A6 Крышка
A7 Смотровое окошко для полного
контроля приготовления блюда
A8 Корпус фритюрницы
A9 Ручки корпуса
Эти ручки термоизолирующие,
они предотвращает ожоги
ипозволяет переносить горячий
работающий прибор без
защитных перчаток
A10 Температура
приготовления:130°C, 150°C,
170°C и190°C
A11 Поворотный регулятор
температуры
A12 Положение „выключено“
B1 Стержни ручки B2 Крепление стержней
C1 Отметки минимального
имаксимального уровня фритюра
C2 Нагревательная пластина
D1 Накладная пластина крышки
D2 Смотровое стекло
D3 Металлический фильтр
НАЗНАЧЕНИЕ ФРИТЮРНИЦЫ
■ Эта фритюрница предназначена исключительно для обжаривания продуктов
в подходящем растительном масле или жире. Она не предназначена для
нагрева воды или других жидкостей или для варки продуктов прямо во
фритюрной емкости, без фритюра.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
■ Перед первым использованием вымойте фритюрную корзинку A1 сручкой A2
горячей водой со средством для мытья посуды. Затем сполосните их чистой
водой итщательно насухо вытрите мягким полотенцем. Их также можно мыть
впосудомоечной машине.
■ Слегка увлажненным полотенцем очистите внутренние и внешние части
фритюрницы, затем вытрите их насухо. Ни в коем случае не погружайте
фритюрницу вводу или другие жидкости!
ПРИМЕНЕНИЕ
ПОДГОТОВКА ФРИТЮРНИЦЫ К ДЕЙСТВИЮ
■ Расположите фритюрницу на подходящей ровной поверхности, где до нее не
могут дотянуться дети. Всегда направляйте ручки фритюрницы так, чтобы кто-
нибудь, задев за них, не сбросил фритюрницу, не опрокинул ее или не разлил
находящуюся вней горячую жидкость.
■ Если вы хотите поставить фритюрницу на плиту под вытяжку, следите за тем,
чтобы плита была выключена.
■ Выньте фритюрную корзинку и прикрепите к ней ручку A2, сжав пальцами
стержни ручки B1 ивставив выгнутые концы вотверстия креплений корзинки
B2. Затем, слегка нажав, зафиксируйте стержни вкреплении. Раздастся щелчок.
■ Налейте в сухую пустую фритюрную емкость A4 фритюр (фритюрное масло,
жидкий или растопленный жир) до отметки «MAX», см. рис. C. Используйте
только такое растительное масло или жир, которые четко маркированы
как «непенящиеся» и подходят для фритюра. Эту информацию вы надете на
упаковке или этикетке.
Предупреждение:
Никогда не наливайте вемкость фритюр выше отметки «МАХ»
иниже отметки «MIN».
Никогда не лейте во фритюрную емкость какие-либо жидкости
– например, воду.
Никогда не смешивайте друг с другом разные виды жира
или растительного масла. Это может привести к тому, что
содержимое вытечет из фритюрницы.
■ Очистите верхний край фритюрной емкости и, по мере необходимости, другие
части, которые загрязнились во время наполнения.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
■ В общем продукты нарезайте на кусочки одинакового размера, чтобы они
готовились равномерно.
■ Если продукты, предназначенные для обжаривания во фритюре, влажные,–
сначала высушите их. Посыпайте продукты специями лишь после того, как
обжарите их во фритюре, и не делайте это над фритюрной емкостью или
впроцессе обжаривания.
■ Если вы собираетесь обжаривать панированные продукты, следите за тем,
чтобы они были покрыты панировочными сухарями равномерно итщательно
отряхивайте лишние крошки, поскольку, оставшись во фритюре, они испортят
его.
■ Некоторые продукты – например, пончики,– можно обжаривать прямо во
фритюрной емкости, без использования корзинки.
■ Крупные продукты – например, цыплят,– следует разрезать пополам. Это
поможет не ошпариться, когда вы будете вынимать их из корзинки.
■ Не кладите друг на друга слишком много продуктов, поскольку они могут
слипнуться.
■ Удалите лишний лед из замороженных продуктов, поскольку из-за этого может
привести кчрезмерному кипению масла.
■ Не наполняйте корзинку более, чем до половины, иначе температура фритюра
снизится, ирезультат ухудшится.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВО ФРИТЮРЕ
■ Вилку кабеля питания подключите врозетку эл. сети.
■ Установите регулятор A11 на нужную температуру. Информацию о подходящей
температуре можно найти не этикетке продукта или втаблице, приведенной
в этом руководстве. Загорится индикатор A5. После достижения нужной
температуры индикатор погаснет; разогрев длится приблизительно 10 минут.
■ Медленно вставьте корзинку с продуктами во фритюрную емкость.
Затем закройте крышку, и можете начинать приготовление. В процессе
приготовления из крышки может выделяться пар. Это нормально ине является
неисправностью.
Предупреждение:
При приготовлении продуктов, содержащих большое
количество воды, а также замороженных продуктов опускайте
корзинку во фритюр медленно. Это предотвратит избыточное
кипение.
■ В процессе приготовления рекомендуется время от времени перемешивать
продукты, чтобы они не слиплись. За ходом приготовления можно наблюдать
через смотровое отверстие вкрышке.
Примечание:
Для поддержания нужной температуры фритюра термостат будет
автоматически включаться и выключаться. Соответственно, будет
вспыхивать игаснуть индикатор работы.
Предупреждение:
Во время приготовления фритюрница и крышка очень
горячие. Если необходимо переместить работающую
фритюрницу, следует использовать кухонные прихватки
ибрать фритюрницу только за ручки A9.
■ После завершения приготовления поверните регулятор в положение А12
«выключено». Откройте крышку так, чтобы не соприкоснуться с горячим
паром; приподнимите корзинку над уровнем фритюра и подвесьте его за
стационарную ручку А3 вположение разгрузки. Дайте лишнему маслу стечь
спродуктов.
Предупреждение:
После завершения приготовления во фритюре никогда
не касайтесь корзинки, поскольку она очень горячая!
Поднимайте корзинку из фритюрницы только держась за
ручку корзинки.
■ Оставьте фритюрницу остывать соткрытой крышкой, чтобы не образовывался
конденсат.
■ После того, как масло стечет, переложите приготовленные во фритюре
продукты в подходящую посуду. Рекомендуется проложить посуду
впитывающей кухонной бумагой.
Таблица рекомендуемых значений времени итемпературы
■ Как правило, для рассыпчатых продуктов (овощи, рыба) рекомендуется
использовать более низкую температуру, а для замороженных продуктов
(картофель фри, курица ит. д.) – более высокую.
Примечание:
Приведенные значения времени и температуры носят только
информативный характер.