Хранение вина
Как известно, вино хранится в течение длительного времени. Если
белое вино держат в подходящем месте, оно может храниться 2 года с
момента урожая. Легкие красные вина тоже можно хранить до двух
лет, но лучше употребить их в течение года. При этом некоторые
полностью заполненные бутылки с красным вином можно хранить в
течение 10 лет, а крепкие красные вина – в течение 20 лет. Покупая
бутылку вина, незамедлительно поместите ее в холодильник или
другое подходящее место. Три фактора играют очень важную роль в
процессе, который начинается с разведения винограда, его
созревания, сбора урожая и виноделием: свет, влажность воздуха и
температура в помещении. Если Вы хотите, чтобы вино достигло
полного созревания и при этом сохранило свой букет, оно должно
храниться в условиях, в которых эти три фактора находятся в безупречном соотношении.
Место хранения
Не у каждого имеется подземное место для хранения,
которое можно использовать в качестве погреба.
За последнее время технологии стали способны производить
подходящую замену классическому погребу. Приобретенный
Вами Wine Cellar является особым устройством,
разработанным для правильного хранения вин. Устройство
нельзя использовать для хранения фруктов, овощей, а
только для Ваших излюбленных бутылок вина. Таким
образом, не имея погреба в доме, можно правильно хранить,
выдерживать и наслаждаться любым сортом вина
Правила хранения
Крайне важное правило хранения заключается в том, что ваши излюбленные бутылки должны быть
помещены горизонтально или под наклоном так, чтобы вино омывало пробку. Многие считают, что
это вызывает так называемый запах «пробки». На самом деле контакт между вином и пробкой
помогает сохранить эластичность пробки и тем самым улучшает ее эффективность.
Должна быть возможность легко переставлять бутылки, т.к. это помогает избежать случайной
тряски, которая, как и вибрация, может снова взболтать осадок. Со временем это может поменять
внешний вид вина. Перемещайте бутылки вина как можно меньше, предоставляя вину покой. Также
необходимо следить, чтобы бутылки не контактировали с задней стенкой, т.к. это может не только
помешать эффективной разморозке, но и повредить этикетки бутылок (из-за капель воды, которые
собираются во время разморозки). Полки, на которых хранятся бутылки, сделаны из дерева,
которое эффективно поглощает любые вибрации и отделяет бутылки от переносящей холод стены.
Бутылки вина необходимо хранить в отдалении от веществ и помещений с сильным запахом, т.к. он
может легко передаться вину.
Температура
Температура представляет собой решающий фактор, который невероятно важен на протяжении
всего жизненного цикла вина. Температура определяет хорошее развитие вина, пока оно
выдерживается в бутылке. Для достижения лучших условий хранения должна поддерживаться
постоянная температура от 8 до 12°C. Следует избегать резких и больших перепадов температуры -
слишком высокая температура расширяет жидкость и ускоряет процесс созревания, тогда как
слишком низкая температура (ниже 4 - 5 °C) может вызвать выпадение осадка, что может повлиять
на внешний вид вина. В крайних случаях, когда температура падает ниже 0°C, вино может
заморозиться и вытолкнуть пробку.
Пробка
Пробка - основной компонент бутылки вина. Её качество, выбранное изготовителем вина, очень
важно для созревания вина. Безупречное состояние пробки купленной бутылке зависит
исключительно от стандартов использования и хранения, которые были выбраны при производстве
или при разливе.
Введение в вино
6