Zanussi ZLB 331 X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
PT
Manual de instruções 2
RO
Informaţii pentru
utilizator
17
RU
Инструкция по
эксплуатации
33
Forno a gás de encastrar
Cuptor pe gaz încorporat
Встраиваемый газовый
духовой шкаф
ZLB 331
PT
RO
RU
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 33
Перед первым использованием _ _ _ _ 34
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 36
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Таблицы для приготовления пищи _ _ _ 40
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 44
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 45
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 46
Подключение к электросети _ _ _ _ _ _ 50
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 51
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
ВНИМАНИЕ! Данная инструкция
действительна только для стран,
обозначенных символами в квадратах,
напечатанными на обложке настоящего
буклета.
С целью обеспечения вашей безопас-
ности и надлежащей работы прибора
внимательно прочтите данное руководство
перед тем, как осуществлять его установку
и эксплуатацию. Всегда храните данное
руководство пользователя вместе с прибо-
ром, даже если вы передаете его другим
лицам
при переезде или продаете его. Ли-
ца, использующие данный прибор, должны
досконально изучить порядок работы с
ним и его устройства для обеспечения
безопасности.
Надлежащий порядок эксплуатации
Никогда не оставляйте работающий при-
бор без присмотра.
Данный прибор предназначен исключи-
тельно для бытового применения.
Запрещается использовать прибор в ка-
честве рабочего стола или поверхности
для хранения каких-либо предметов.
Не размещайте и не храните на приборе
или возле него огнеопасные жидкости,
легковоспламеняющиеся материалы
или плавкие предметы (например, поли-
мерную пленку, изделия из пластмассы
или алюминия).
Соблюдайте осторожность при подклю-
чении электроприборов к расположен-
ным рядом с ними розеткам. Не допу-
скайте соприкосновения соединитель-
ных кабелей с разогретой дверцей духо-
вого шкафа, а также их защемления при
ее открывании.
Не оставляйте в духовом шкафу содер-
жащие жидкость блюда и продукты по
окончании их приготовления, так как
влага может повредить эмаль духового
шкафа либо попасть внутрь шкафов.
Во избежание травм и повреждения при-
бора не пытайтесь самостоятельно
от-
ремонтировать его. Во всех случаях об-
ращайтесь в местный сервисный центр.
Не используйте грубые абразивные чи-
стящие средства или острые металличе-
ские скребки для чистки стекла дверцы
духового шкафа, так как ими можно по-
царапать его поверхность, в результате
чего стекло может лопнуть.
Примечания относительно эмале-
вого покрытия
Изменение цвета
эмалевого покрытия ду-
хового шкафа, возникшее в результате его
эксплуатации, не влияет на пригодность
прибора для его нормального и надлежа-
щего применения. Следовательно, в кон-
тексте законодательства, регулирующего
вопросы гарантийных обязательств, такое
изменение не является дефектом.
Безопасность детей
Эксплуатировать этот прибор разре-
шается только взрослым. Необходимо
следить за тем, чтобы дети не играли с
прибором.
33
Держите все упаковочные материалы в
недоступном для детей месте. Суще-
ствует опасность удушения.
Не подпускайте детей к работающему
прибору. Во время работы прибора, его
элементы, находящиеся в пределах до-
сягаемости детей, могут очень сильно
нагреваться. Существует опасность по-
лучения ожогов.
Общие правила техники
безопасности
Данный прибор не предназначен для эк-
сплуатации лицами (включая детей) с
ограниченными физическими или сен-
сорными способностями, с недостаточ-
ным опытом или знаниями, без присмот-
ра лица, отвечающего за их безопас-
ность, или получения от него соответ-
ствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать прибор.
Внутренняя сторона прибора сильно на-
гревается во
время пользования. Со-
блюдайте осторожность и не прикасай-
тесь к горелкам. Существует опасность
получения ожогов.
Всегда держитесь на расстоянии от ду-
хового шкафа при открытии его дверцы
во время приготовления блюд или по
его окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
Соблюдайте осторожность в обращени с
вилкой и шпажкой вертела
(если ваш ду-
ховой шкаф ими укомплектован). Они
острые. Существует опасность получе-
ния травмы.
Установка
Убедитесь, что прибор не поврежден
при транспортировке. Не подключайте
поврежденный прибор. При необходимо-
сти обратитесь к поставщику.
Ремонт прибора может производиться
только уполномоченным специалистом
сервисного центра. Используйте только
оригинальные запасные части.
Встраиваемые приборы можно эксплуа-
тировать лишь после установки послед-
них во встроенные шкафы и столешни-
цы, отвечающие требованиям соответ-
ствующих стандартов.
Не изменяйте параметры и не вносите
изменений в конструкцию данного при-
бора. Это может привести к
поврежде-
нию прибора или травмам.
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством. Он должен быть уста-
новлен и подключен в соответствии с
действующими правилами. Особое вни-
мание следует уделить соблюдению
правил в отношении вентиляции.
Использование газового прибора для
приготовления пищи приводит к выделе-
нию тепла и влаги в помещении, в
кото-
ром он установлен. Обеспечьте надле-
жащую вентиляцию кухни: держите от-
крытыми отверстия для естественной
вентиляции или установите устройство
механической вытяжки (вытяжной венти-
лятор).
При продолжительной и интенсивной эк-
сплуатации устройства необходима до-
полнительная вентиляция (например,
открытое окно или переключение меха-
нической вытяжки, если она имеется, на
более более высокий уровень мощно
-
сти).
ВНИМАНИЕ! Тщательно соблюдайте
инструкцию по подключению к
электросети.
Перед первым использованием
Перед тем, как приступать к эксплуа-
тации прибора, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как внутри, так и
снаружи духового шкафа. Не удаляйте та-
бличку технических данных.
34
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Предварительный нагрев
Выберите режим конвекции , задайте
максимальную температуру и включите пу-
стой духовой шкаф примерно на 60-90 ми-
нут чтобы выжечь какие бы то ни было за-
грязнения на внутренней поверхности ка-
меры Повторите эту операцию с использо-
ванием режимов гриля и конвекции
в
течение примерно 5-10 минут. Принадлеж-
ности при этом могут стать горячее, чем
при обычном использовании В это время
может появиться неприятный запах. Это
нормально. Обеспечьте надлежащую вен-
тиляцию помещения.
Дайте духовому шкафу остыть. Смо-
чите мягкую тряпку теплой водой с
мягким моющим средством и протрите ка-
меру духового шкафа.
Описание изделия
Общий обзор
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
1
1 Панель управления
2 Индикатор включения
3 Индикатор функции гриля
4 Ручка управления газовым духовым
шкафом
5 Ручка выбора режима духового шкафа
6 Таймер обратного отсчета
7 Вентиляционные отверстия для охла-
ждающего вентилятора
8 Гриль
9 Лампа освещения духового шкафа
10 Отверстие для вертела
11 Вентилятор
12 Нижняя панель камеры духового шка-
фа
13 Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч-
ки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
35
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в ка-
честве противня для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Ежедневное использование
Таймер
Предназначен для задания времени об-
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее об-
ратно, установив на требуемое значение
времени. По истечении заданного времени
подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духо-
вого шкафа.
Контрольная лампа работы гриля
Контрольная лампа работы гриля (см. раз-
дел "Описание изделия") загорается при
выборе режима приготовления на гриле.
Лампа гаснет, когда температура внутри
духового шкафа достигает нужного значе-
ния. Затем лампа поперемено загорается
и гаснет, показывая, что прибор поддержи-
вает температуру.
Ручка управления газовым
духовым шкафом
Сим-
вол
Режим
Горелка духового шкафа отклю-
чена
Сим-
вол
Режим
мин-2
40
Диапазон изменения температу-
ры при традиционном пригото-
влении.
Охлаждающий вентилятор
Через несколько минут после начала рабо-
ты прибора автоматически включается
вентилятор, чтобы охлаждать поверхности
прибора. При выключении прибора венти-
лятор продолжает работать до тех пор, по-
ка прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при-
бора или неисправности какого-либо ком-
понента духовой шкаф оборудован пред-
охранительным термостатом, отключаю-
щим электропитание при необходимости.
При снижении температуры духовой шкаф
автоматически включается снова.
Режимы духового шкафа
Режимы духового
шкафа
Применение
Положение
"ВЫКЛ"
Прибор выключен.
Мощность в ре-
жиме конвекции
Режим позволяет одновременно готовить разные блюда,
требующие одинаковой температуры приготовления, на раз-
ных уровнях без взаимопроникновения запахов.
36
Режимы духового
шкафа
Применение
Диапазон изме-
нения темпера-
туры
Регулировка температуры электрического гриля от миниму-
ма (примерно 50ºC) до максимума (примерно 200ºC).
Вертел
Для приготовления на вертеле мяса как одним куском, так и
небольших кусочков.
Лампа освеще-
ния духового
шкафа
Загорается, даже если не задан режим приготовления.
Использование газового духового
шкафа
Розжиг газовой горелки духового шка-
фа:
1. откройте дверцу духового шкафа;
2. нажмите ручку управления и поверни-
те ее в положение
Не нажимайте
ручку управления более чем на 15 се-
кунд. Не отпускайте ее, пока горелка
не загорится.
Если горелка не загорается или если
она случайно погасла:
1. отпустите ручку управления и повер-
ните ее в положение "Выкл.";
2. откройте дверцу духового шкафа;
3. через минуту попробуйте снова попы-
тайтесь разжечь горелку.
Ручной розжиг
Если электропитание
временно отсут-
ствует:
1. откройте дверцу духового шкафа;
2. поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней панели камеры духового шкафа;
3. одновременно с этим нажмите ручку
управления духового шкафа и повер-
ните ее против часовой стрелки до от-
метки максимальной температуры;
4. после появления пламени подержите
ручку нажатой около 15 секунд.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового
шкафа.
После розжига:
1. отпустите ручку управления газовым
духовым шкафом;
2. закройте дверцу духового шкафа;
3. поверните ручку управления на нуж-
ную отметку температуры.
Предохранительное устройство духо-
вого шкафа
Газовой духовой шкаф оснащен предохра-
нительной термопарой. Если пламя гас-
нет, она перекрывает подачу газа.
Электрический
гриль нельзя исполь-
зовать одновременно с газовым духо-
вым шкафом.
Использование режима конвекции
ВНИМАНИЕ! Всегда готовьте при
закрытой дверце духового шкафа.
Газовая горелка нагревает воздух
внутри духового шкафа. Вентилятор
создает циркуляцию горячего воздуха,
обеспечивая равномерную температуру.
1. Разожгите горелку газового духового
шкафа (см. раздел "Использование га-
зового духового шкафа").
2. Когда горелка зажжется, поверните пе-
реключатель режимов духового шкафа
в положение
.
37
Вентилятор духового шкафа включит-
ся приблизительно через 10 минут по-
сле начала приготовления.
Приготовление на гриле
Большую часть продуктов следует поме-
щать на решетку, установленную на
противне гриля, чтобы обеспечить мак-
симальную циркуляцию воздуха и обес-
печить стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки мож-
но при желании класть
непосредственно
на противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле продук-
ты следует тщательно высушить для
уменьшения брызг. Постное мясо и
рыбу следует полить небольшим коли-
чеством растительного или расплавлен-
ного сливочного масла, чтобы обеспе-
чить наличие в них влаги во время при-
готовления.
При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как
помидоры и грибы можно
положить под решетку.
При приготовлении тостов следует ис-
пользовать верхний уровень.
При необходимости куски следует пере-
ворачивать.
Вертел
1
2
4
3
1 Рукоятка
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Рама вертела
ВНИМАНИЕ! Вилки и шпажка вертела
остро заточены (при наличии в
комплекте поставки). Будьте осторожны
при работе с ним.
1. Установите сотейник на первый уро-
вень снизу.
2. Установите держатель вертела на вто-
рую полку снизу.
3. Установите первую вилку на вертел.
4. Наденьте на вертел продукт, подлежа-
щий приготовлению на гриле.
5.
Установите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите конец вертела в отверстие
для вертела (см. раздел "Описание из-
делия").
7. Положите переднюю часть вертела на
держатель.
8. Снимите рукоятку.
9. Выберите режим и задайте температу-
ру духового шкафа (см. раздел "Табли-
цы приготовления пищи").
Полезные советы
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа во
время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и т.п.
на дно духового шкафа во избежание
повреждения эмали духового шкафа.
38
Проявляйте аккуратность при извле-
чении или установке принадлежнос-
тей во избежание повреждения эмалевого
покрытия духового шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено четы-
ре уровня установки решеток. Порядок
уровней установки решеток отсчиты-
вается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное приготовле-
ние разных блюд на двух уровнях. Уста-
новите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной си-
стемой, которая обеспечивает циркуля-
цию воздуха и постоянный оборот пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать блюда
мягкие внутри и с хрустящей корочкой
снаружи. При этом время приготовления
и потребление энергии сводятся к мини-
муму.
Влага может конденсироваться в прибо-
ре или на стеклянной
дверце. Это - нор-
мальное явление. Всегда держитесь на
расстоянии от прибора при открытии
дверцы духового шкафа во время приго-
товления. Чтобы уменьшить конденса-
цию, прогревайте духовой шкаф в тече-
ние 10 минут перед тем, как приступать
к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор после
каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для пригото-
вления выпечки находится в интервале
между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф необ-
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 установленного вре-
мени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого ко-
личества мяса оно окажется пересушен-
ным.
Чтобы красное мясо было хорошо про-
жаренным снаружи и сочным внутри, ус-
танавливайте температуру в диапазоне
от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, курицы
и рыбы устанавливайте температуру в
диапазоне
от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про-
дуктов используйте противень для сбо-
ра жира во избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Для предотвращения
образования чрез-
мерного количества дыма при жарке на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Чтобы избежать отложения
нагара от дыма, следите за тем, чтобы в
поддоне во время приготовления всегда
была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе эксплуа-
тации прибора опытным путем найдите оп-
тимальные параметры (уровень мощности
нагрева, продолжительность приготовле-
ния и т.д.) для использумых вами посуды,
рецептов блюд и количества продуктов.
39
Таблицы для приготовления пищи
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Время приготовления не включает в
себя предварительноый прогрев духо-
вого шкафа
Необходимо всегда предварительно про-
гревать пустой духовой шкаф в течение 10
минут.
За-
груз-
ка
(вес,
кг)
БЛЮДО
Приготовление в
газовом духовом
шкафу
Про-
должи-
тель-
ность
приго-
товле-
ния в
мину-
тах
Примечания
Темп.
(°C)
уровень
МЯСО И ДИЧЬ
1
Говядина с кос-
тями
160 2 или 3 40
1
Говядина без
костей
190 2 или 3 50
1 Баранина 160 2 или 3 40 - 50
1 Свинина 175 2 или 3 50
1,2 Курица/кролик 210 2 или 3 70 - 80
1 Утенок 190 2 или 3 80
1 Индейка 180 2 или 3 60
0,5 Запеканки 135 2 или 3 150
1
Запеченные ово-
щи
150 2 /
изменяется в зависимости
от вида овощей
КОНДИТЕР-
СКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Фруктовый торт 165 2 35
Фруктовый пирог 160 2 или 3 35
Сосиски в тесте 180 2 или 3 20
Заварные пирож-
ные
190 2 или 3 25 - 30
Волованы 175 2 или 3 15
40
За-
груз-
ка
(вес,
кг)
БЛЮДО
Приготовление в
газовом духовом
шкафу
Про-
должи-
тель-
ность
приго-
товле-
ния в
мину-
тах
Примечания
Темп.
(°C)
уровень
Пирог с джемом 180 2 или 3 30 - 40
алюминиевая форма 26 см
на полке духового шкафа
ПУДИНГИ
Заварной крем
на водяной бане
135 2 или 3 60 - 75
Торт со взбиты-
ми сливками и
фруктами
135 2 или 3 90
Безе 135 2 или 3 70 - 90
на плоском алюминиевом
противне для выпечки
ПИРОГИ И ТОР-
ТЫ
Торт из сочных
фруктов
150 2 или 3
150 -
170
в форме 20 см на полке ду-
хового шкафа
Простой фрукто-
вый пирог
160 2 или 3 150
Мадейра 160 2 или 3
105 -
120
Небольшой торт 160 3 30 - 40
Имбирный кекс 160 3 35 - 45
ХЛЕБ
0,5 Хлеб 190 2 или 3 40 - 50
на плоском алюминиевом
противне для выпечки
1 Хлеб 190 2 или 3 50 - 60
на плоском алюминиевом
противне для выпечки
Рулеты и булоч-
ки
180 2 или 3 15 - 20
Сухое печенье 180 2 или 3 25 - 35
41
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив-
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре-
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Вертел
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
БЛЮДО Количество темп.°C Время приго-
товления в
минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жарка 800 2 250 50-60
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его.
Убедитесь, что прибор остыл.
ВНИМАНИЕ! Для чистки прибора не
применяйте пароочистителей или
очистителей высокого давления.
42
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не пользуйтесь
агрессивными и абразивными
моющими средствами, острыми
предметами, пятновыводителями или
абразивными губками.
ВНИМАНИЕ! При чистке стеклянной
дверцы печи не используйте
абразивные чистящие средства или
металлические скребки. Они могут
повредить специальное жаростойкое
покрытие внутренних стекол.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы
используете спрей для чистки
духовых шкафов, соблюдайте указания
изготовителя.
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной
в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой,
смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
Прежде чем приступать к чистке дверцы
духового шкафа, ее необходимо снять с
него.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начинать
очистку стеклянной дверцы,
убедитесь, что стеклянные панели остыли.
Существует опасность того, что стекло
лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к снижению
прочности стекла, в результате чего оно
может лопнуть. Во избежание этого их
следует заменить. За получением
дополнительных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого (средне-
го) положения. За-
тем потяните ее на
себя и извлеките из
гнезда. Положите
дверцу на устойчи-
вую поверхность,
укрытую мягкой
тканью.
43
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите ее.
По завершении процедуры очистки, уста-
новите дверцу на место. Для этого, выпол-
ните приведенную выше последователь-
ность действий в обратном порядке.
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа следует
выполнять, используя только влажную губ-
ку. Протрите дверцу насухо мягкой
тканью.
Не допускается использовать металличе-
ские мочалки, кислоты или абразивные
материалы, поскольку они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Чистку
панели управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же самые
меры предосторожности.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключите
автоматический предохранитель в до-
машнем электрощите.
Во избежание повреждений лампочки
и стеклянного плафона застелите
тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения
духового шкафа/чистка плафона
1. Поверните стеклянный плафон против
часовой стрелки, чтобы снять его.
2. Почистите стеклянный плафон.
3. Замените лампочку освещения духо-
вого шкафа аналогичной лампочкой с
жаростойкостью 300°C.
4. Установите стеклянный плафон.
Что делать, если ...
Неполадка Возможная причина Способ устранения
Не светится лампочка ос-
вещения духового шкафа.
Духовой шкаф не включен. Убедитесь, что духовой
шкаф подключен к розетке
электропитания.
Не светится лампочка ос-
вещения духового шкафа.
Прибор еще горячий, а вен-
тилятор прекратил рабо-
тать.
Обеспечьте бесперебой-
ную подачу электропитания
до полного охлаждение ду-
хового шкафа вентилято-
ром.
Не светится лампочка ос-
вещения духового шкафа.
Отсутствует подача газа. Убедитесь, что прибор под-
ключен к газовой магистра-
ли.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освеще-
ния камеры духового шка-
фа.
Пар и конденсат осаждают-
ся на продуктах и внутри
камеры духового шкафа.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
По окончании процесса
приготовления не оста-
вляйте блюда в духовом
шкафу более чем на 15-20
минут.
44
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обращайтесь к про-
давцу или в сервисный центр.
Чтобы быстро и правильно получить
помощь, вам понадобятся
определенные данные. Эти данные
приведены на табличке технических
данных (см. раздел "Описание
изделия").
Название модели ............
Номер изделия (PNC) ............
Серийный номер (S.N.) ............
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора должен
выполнять квалифицированный
электрик или компетентное
лицо.
ВАЖНО! Если вы неправильно
эксплуатировали прибор, техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если срок
гарантии еще не истек.
Рекомендации по использованию
приборов с металлическим фаса-
дом:
При открывании дверцы во время или сра-
зу после выпекания или жарки на стекле
может появляться пар.
Технические данные
Мощность нагревательных
элементов
Горелка духо-
вого шкафа:
2700 Вт (природный
газ)
2500 Вт (жидкий газ)
Электрический
гриль:
1650 Вт
Лампочка ос-
вещения духо-
вого шкафа:
25 Вт
Охлаждающий
вентилятор:
25 Вт
Вентилятор ду-
хового шкафа
(конвекции):
25 Вт
Электродвига-
тель вертела:
4 Вт
Полная мощность
Электроэнергия: 1700 Вт
Газовая: 2700 Вт (природ-
ный газ)
2500 Вт (жидкий
газ)
Напряжение пита-
ния (50 Гц):
230 В
Класс прибора: 3
Параметры газо-
снабжения прибо-
ра:
G20 (2H) 20 мбар
Категория газоснаб-
жения прибора:
II2H3B/P в России
и Румынии
II2H3+ в Португа-
лии
Размеры ниши
Высота: Высота при
встраивании
под столеш-
ницу
593 мм
высота при
встраивании
в колонну
580 мм
Ширина: 560 мм
Глубина: 550 мм
Размеры духового шкафа
Высота: 335 мм
45
Ширина: 405 мм
Глубина: 410 мм
Емкость духового
шкафа:
56 л
Горелка газового духового шкафа
Тип газа
Отметка
форсун-
ки
Номи-
нальная
мощ-
ность
газовой
горелки
Номинальный рас-
ход газа
Пони-
женная
мощ-
ность
газовой
горелки
Диаметр
обвод-
ного
клапана
Номи-
нальное
давле-
ние газа
1/100 мм кВт м³/ч
г/час
(кВт)
(1/100
мм)
(мбар)
Природ-
ный газ
(G20)
114 2,7 0,257 - 1,0 Станд. 20
Сжижен-
ный газ
(G30/
G31)
78 2,5 - 182 1,0 52
30/30
28-30/37
Природ-
ный газ
(G20)
124 2,5 0,265 - 1,0 Станд. 13
Установка
Меры безопасности при установке
Представленные инструкции по установке
предназначены только для авторизован-
ных специалистов!
ВНИМАНИЕ! Установка, подключение
и обслуживание прибора должны
проводиться только квалифицированными
специалистами по электро- и
газоснабжению. Если не воспользуетесь
услугами таких специалистов, прибор
может выйти из строя, причем гарантия на
него будет аннулирована. Соблюдайте
действующие требования по установке,
эксплуатации и обслуживанию газовых и
электрических приборов, а
также
инструкции по установке, приведенные в
настоящем руководстве пользователя.
ВНИМАНИЕ! Перед выполнением
установки убедитесь, что параметры
местной газораспределительной сети (тип
и давление газа) совместимы с
настройками прибора.
ВНИМАНИЕ! Параметры настройки
данного прибора приведены на
наклейке или табличке с техническими
данными.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель снимает с
себя всякую ответственность в случае
проведения установки с нарушением
действующих требований.
Среда установки:
Данный прибор не соединяется с вытяж
-
ным устройством.
46
Установка прибора разрешена только в
помещениях с достаточной вентиля-
цией!
Держите открытыми отверстия для есте-
ственной вентиляции или установите
подвесную вытяжку.
В мебели, куда встраивается прибор,
должна быть предусмотрена прорезь
площадью не менее 130 см².
Подключение к газовой магистрали:
Труба подачи газа находится на тыльной
стороне панели управления.
ВНИМАНИЕ! Не используйте гибкие
резиновые подводки!
ВНИМАНИЕ! Перед подключением
газа выньте вилку сетевого шнура
из розетки или отключите
предохранители в блоке
предохранителей. Закройте главный
вентиль подачи газа.
1
2
1
2
3
1 Гибкая метал-
лическая под-
водка
2 Прокладка
1 Жесткая метал-
лическая под-
водка
2 Гайка
3 Уплотнитель-
ная линза
1. Не задвигайте духовой шкаф на его
место во встроенной мебели до отказа
(оставьте около 30 см).
Существует два вида подключения.
a) Подключение гибкой металличе-
ской подводкой (не более 2 м):
поместите прокладку из ком-
плекта поставки между подвод-
кой и трубой подачи газа;
подключите подводку к трубе по-
дачи газа диаметром 1/2 дюйма.
b) Подключение гибкой металличе-
ской подводкой (мягкая медь, диа-
метр не менее 8 мм):
Наверните муфту и уплотни-
тельную линзу на трубу подачи
газа при помощи входящего
штуцера/муфты с внутренней
резьбой (в комплект не входит);
подключите подводку к трубе по-
дачи газа.
2. Для затягивания гаек используйте
гаечный ключ на 22 мм.
Не гните трубы подачи газа и не при-
кладывайте силу к элементам системы
подачи газа.
ВНИМАНИЕ! Не используйте пламя
для обнаружения утечек!
3. Полностью задвиньте духовой шкаф
на его место во встроенной мебели.
Соблюдайте указания из раздела
"Встраивание прибора".
4. Как следует загерметизируйте место
подключения.
Для проверки исполь-
зуйте прибор для обнаружения утечек.
ВНИМАНИЕ! Не прижимайте трубу
подачи газа и подводку при
задвигании духового шкафа на его место
во встроенной мебели.
Внимание! После поставки с завода
прибор требует настройки на тип газа.
Перед подключением важно отрегули-
ровать инжекторы на тип газа, на кото-
ром предстоит работать прибору.
Об-
ратитесь к разделу инструкции "Пере-
оборудование на различные типы га-
за".
Переоборудование на различные
типы газа
ВНИМАНИЕ! Переоборудование на
другие типы газа должно выполняться
только специалистом авторизованного
сервисного центра.
47
Этот прибор предназначен для рабо-
ты на природном газе.
Допускается использование сжиженного
газа при условии установки соответствую-
щих инжекторов.
Расход газа регулируется в соответствии с
потребностям.
Замена инжектора горелки духового
шкафа:
1. Снимите нижнюю панель камеры духо-
вого шкафа (А), чтобы открыть доступ
к горелке (В).
2. Отвинтите два винта (C), которые
удерживают газовую горелку духового
шкафа.
3. Осторожно снимите горелку духового
шкафа с держателя инжектора (D).
Плавно переместите ее влево. Убеди-
тесь, что втулка горелки духового шка-
фа находится в сопле горелки. Не при
-
лагайте усилия к проводу, идущему к
разъему свечи зажигания (E) и к про-
воду термопары (F).
4. Выверните инжектор газовой горелки
(D) с помощью торцевого ключа на 7
мм и извлеките его. Замените инжек-
тор на другой, согласно таблице «Тех-
нические данные горелки газового ду-
хового шкафа».
5. Соберите горелку газового духового
шкафа в обратной последовательно-
сти.
6. Замените идентификационную наклей-
ку типа газа у трубы подачи газа той,
которая соответствует новому типу ис-
пользуемого газа и поставляется вме-
сте с комплектом инжекторов.
ВНИМАНИЕ! Горелка горелки
газового духового шкафа не требует
регулировки подачи первичного воздуха.
Регулировка минимального уровня пла-
мени
горелки газового духового шкафа:
1. выньте вилку сетевого шнура из розет-
ки;
2. снимите ручку управления газовым ду-
ховым шкафом;
3. Отрегулируйте положение регулиро-
вочного винта A) с помощью тонкой
отвертки.
A
Смена типа газа Настройка регу-
лировочного
винта
с природного га-
за на жидкий газ
полностью за-
винтите регули-
ровочный винт
с жидкого газа на
природный газ
Поверните регу-
лировочный винт
против часовой
стрелки пример-
но на 1/2 оборо-
та.
с жидкого газа на
природный газ 13
мбар
ослабьте регули-
ровочный винт
приблизительно
на 3/4 оборота
48
Смена типа газа Настройка регу-
лировочного
винта
При переходе с
подачи природ-
ного газа 20 мбар
на природный газ
13 мбар
ослабьте регули-
ровочный винт
приблизительно
на 1/4 оборота
4. Поставьте ручку управления газовым
духовым шкафом.
5. Вставьте вилку сетевого шнура в ро-
зетку сети электропитания.
ВНИМАНИЕ! Вставлять вилку шнура
питания в розетку следует только
после установки всех деталей на свои
места.
6. Зажгите горелку газового духового
шкафа (см. раздел «Приготовление
блюд в газовом духовом шкафуроз-
жиг горелки газового духового шка-
фа»).
7.
Установите ручку управления газовым
духовым шкафом на отметку "240" и
дайте шкафу прогреться как минимум
10 минут.
8. Поверните ручку управления газовым
духовым шкафом из положения «240»
в минимальное положение.
Регулировка пламени. Если пламя погас-
ло, повторите действия с 1 по 7. Над рас-
секателем горелки духового шкафа дол-
жно быть небольшое равномерное пламя.
Изготовитель отказывается от ответ
-
ственности в случае несоблюдения по-
льзователм правил техники безопасно-
сти.
Встраивание прибора
Условия встраивания:
устанавливайте прибор только в кухне
или в кухне-столовой;
не устанавливайте прибор в ванной или
в спальне.
Прибор можно устанавливать как внутрь
мебели, так и под ее элементы.
594
2
20
570
590
540
560
50
110
560÷570
560÷570
560÷570
580
580
580
550 min
550 min
550 min
110
240
140
593
550 min
550 min
550 min
4 min
560 ÷570
560 ÷570
560 ÷570
110
593
550 min
550 min
550 min
560 ÷570
4 min
На рисунках приведены необходимые
размеры духового шкафа и мебели, в
которую встраивается духовой шкаф.
Мебель, в которую встраивается духо-
вой шкаф, должна удовлетворять приве-
денным на рисункам требованиям.
Между прибором и внутренней стороной
верхней плоскости мебели должен быть
минимальный зазор 4 мм.
При установке прибора под мебелью
(под варочной панелью) установите ва
-
рочную панель до установки духового
шкафа.
Материалы должны быть устойчивыми к
температуре, как минимум на 60°C вы-
ше температуры окружающей среды.
Необходимо непрерывное поступление
воздуха к духовому шкафу во избежание
его перегрева.
Мебель, в которую встраивается духо-
вой шкаф, должна иметь прорезь пло-
щадью не менее 130 см².
При установке варочной поверхности
над
духовым шкафом обеспечьте раз-
ные точки подключения для варочной
поверхности и духового шкафа.
Удлиняйте сетевые шнуры только кабе-
лями, соответствующими подводимой
мощности.
49
Позаботьтесь о том, чтобы после ус-
тановки обслуживающий специались
мог получить легкий доступ к духовому
шкафу в случае необходимости профилак-
тического обслуживания или ремонта.
Крепление прибора к мебели:
A
B
ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ИТАЛИЯ
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным и опытным
специалистом.
Производитель не несет ответствен-
ность, если вы не соблюдаете lданные
меры безопасности.
При выполнении заземления прибора
соблюдайте меры безопасности.
Удостоверьтесь, что номинальное на-
пряжение и ток в вашей сети электрос-
набжения соответствуют параметрам
указанным в табличке с техническими
данными прибора.
Данный прибор
поставляется без сете-
вого шнура и вилки.
Установка или замена любых электриче-
ских деталей должны выполняться толь-
ко сотрудником сервисного центра или
квалифицированным специалистом.
Допускается использовать кабели сле-
дующих типов: H07RN-F, H05RN-F,
H05RR-F, H05VVF, H05V2V2-F (T90),
H05BB-F.
Включайте прибор только в надлежа-
щим образом установленную электроро-
зетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь переходниками, соеди-
нителями и удлинителями. Существует
опасность пожара.
Удостоверьтесь в том, что после того,
как духовой шкаф установлен, для тех-
нического специалиста, выполняющего
ремонт или техобслуживание, должен
быть обеспечен легкий доступ к прибо-
ру. .
Не тяните за кабель, чтобы вынуть вил-
ку из розетки для отключения прибора.
Всегда беритесь
за саму вилку.
При подключении прибора к электросети
необходимо обеспечить наличие устрой-
ства, которое позволило бы полностью
отключать прибор от сети с минималь-
ным зазором между контактами 3 мм,
например, защитного автоматического
выключателя или плавкого предохрани-
теля.
Параметры напряжения указаны на та-
бличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия").
50
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными
отходами. За более подробной
информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным
властям, в службу по вывозу и утилизации
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Материалы, помеченные символом ,
могут быть подвергнуты вторичной пере-
работке. Для обеспечения вторичной пе-
реработки упаковки помещайте ее в спе-
циальные мусорные контейнеры.
Утилизация прибора
1. Извлеките вилку сетевого шнура из
электророзетки.
2. Обрежьте и выбросьте сетевой шнур.
3. Выведите из строя защелку дверцы
прибора. Это необходимо для того,
чтобы дети, играя, не оказались запер-
тыми внутри прибора. Существует
опасность удушения.
51
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21

Zanussi ZLB 331 X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ