162
Внимание! Не готовьте без достаточного количе-
ства жидкости и следите за тем, чтобы жидкость
в приготовляемом блюде не испарялась пол-
ностью. При несоблюдении этого условия пища
может пригореть, а также может повредиться
кастрюля и пластиковые ручки.
4. Приготовление в скороварке
4.1. Общая информация
В скороварке блюда готовятся под давлением,
т.е. при температуре выше 100 °C. Вследствие этого
время приготовления сокращается до 70 %, значи-
тельно экономится электроэнергия. Благодаря крат-
ковременному приготовлению на пару сохраняются
аромат, вкус и витамины.
4.2. Приготовление со вставками
В зависимости от размера скороварки, можно гото-
вить со вставками (12) и перегородкой (13).
Вставку и перегородку можно приобрести в специа-
лизированном магазине в качестве комплектующих
(см. »Комплектующие и запчасти« на обложке).
4.3. Нагрев
Запертую, заполненную кастрюлю поместить на ис-
точник нагрева и установить максимальную подачу
энергии. Через устройство автоматики доведения до
кипения (9), являющимся одновременно предохра-
нительным клапаном, на фазе закипания выде-
ляется воздух, пока клапан не закроется со щелчком
и начнёт повышаться давление.
Сигнал варки (1) повышается, появляется жёлтое на-
жимное кольцо и оба варочных кольца оранжевого
цвета (J).
Своевременно и в достаточной степени уменьшить
подачу энергии, чтобы варочное кольцо оранжевого
цвета, рекомендуемое в рецепте, оставалось види-
мым.
4.4. Время доведения до готовности
Время доведения до готовности начинается только
при появлении варочного кольца, рекомендуемого
в рецепте. Следите за тем, чтобы положение кольца
сохранялось стабильным. Соответственно регули-
руйте подачу энергии. Если сигнал варки
снижается (1) ниже необходимого варочного кольца
оранжевого цвета, следует усилить действие источ-
ника нагрева.
Вследствие этого время доведения до готовности
немного удлинится.
Если сигнал варки (1) повышается выше второго
варочного кольца оранжевого цвета, возникает из-
быточное давление пара, которое с шипением сбра-
сывается через главный клапан (3) в ручке крышки.
Снять кастрюлю с плиты, подождать, пока сигнал
варки не снизится до второго варочного кольца оран-
жевого цвета и переключить назад подачу энергии.
Короткое время доведения до готовности в скоро-
варке возможно в связи с тем, что вследствие давле-
ния пара в кастрюле возникает повышенная
температура:
Первое кольцо, ок. 110 °C, для чувствительных
блюд, таких, как рыба или компот.
(рабочее давление 45 кПа, регулируемое
давление 90 кПа)
Второе кольцо, ок. 119 °C, для всех остальных блюд.
(рабочее давление 95 кПа, регулируемое давле-
ние 130 кПа, макс. 150 кПа)
Экономные хозяйки отключают источник нагрева
незадолго до окончания времени доведения до го-
товности, поскольку тепла, накопленного в ка-
стрюле, достаточно для завершения процесса
приготовления. Время приготовления при одном
и том же блюде может отличаться, поскольку ме-
няется количество, форма и свойства продукта.
4.5. Открытие кастрюли
После истечения времени приготовления снять ско-
роварку с источника нагрева. Как правило, крышку
можно открыть и снять с кастрюли только при отсут-
ствии давления в кастрюле, т.е., сигнал варки (1)
в ручке должен полностью исчезнуть (I).