PERFECT

WMF PERFECT, Perfect Schnellkochtopf Инструкция по применению

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации скороварки WMF Perfect Perfect Plus. Готов ответить на ваши вопросы о приготовлении пищи под давлением, функциях безопасности и уходе за устройством. В инструкции подробно описаны различные методы приготовления, использование вставок и устранение неполадок.
  • Как правильно открыть скороварку после приготовления?
    Какое количество жидкости необходимо для приготовления?
    Можно ли использовать скороварку в духовке?
    Что делать, если из предохранительного клапана постоянно выходит пар?
159
DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
Руководстве по эксплуатации
RU
Содержание
1.
Правила техники безопасности
2. Эксплуатация скороварки
3. Указания по эксплуатации
4. Приготовление в скороварке
5. Четыре способа снижения давления
6. Уход за скороваркой
Чистка, хранение, техобслуживание
7. Универсальное применение
8. Гарантийное письмо
9. Исключение ответственности
10. Устранение неполадок
11. Таблица времени приготовления
Комплектующие и запчасти
см. на обложке
1. Правила техники безопасности
1. Прежде чем использовать скороварку WMF,
полностью прочтите Руководство по эксплуатации
и все указания. Ненадлежащее применение может
привести к порче.
2. Не давайте скороварку лицам, не
ознакомившимся предварительно с Руководством
по эксплуатации.
3. Не подпускайте детей к скороварке во время её
применения.
4. Не применяйте скороварку в духовке. Ручки,
клапаны и предохранительные устройства
повреждаются вследствие воздействия высокой
температуры.
5. Перемещайте скороварку очень осторожно, когда
она находится под давлением. Не прикасайтесь к
горячим поверхностям. Пользуйтесь ручками и
кнопками. При необходимости надевайте
перчатки.
6. Применяйте скороварку только для целей, для
которых она предусмотрена.
7. Это устройство готовит пищу посредством
давления. Нецелесообразное применение может
привести к ожогам. Следите за тем, чтобы перед
нагревом устройство было соответствующим
образом закрыто. Информацию об этом Вы
найдёте в Руководстве по эксплуатации.
8. Не открывайте скороварку с применением силы.
Не открывайте её, пока не убедитесь, что
внутреннее давление полностью сброшено.
Информацию об этом Вы найдёте в Руководстве
по эксплуатации.
9. Не нагревайте скороварку, не наполнив её
предварительно водой, это может серьёзно
поверить скороварку.
Минимально: 1/4 л воды.
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 159
160
Важное указание:
Следите за тем, чтобы жидкость не испарялась
полностью. Это может привести к пригоранию
содержимого и к порче посуды вследствие
расплавления пластиковых деталей или к повреж-
дению плиты от расплавившегося алюминия
в днище посуды. Если это случилось, необходимо
выключить источник нагрева и не перемещать
посуду, пока она полностью не охладится.
10. Не заполняйте скороварку более, чем на 2/3 её
вместимости. Если Вы варите продукты,
расширяющиеся во время приготовления, напр.,
рис или сушёные овощи, наполняйте скороварку
максимально до половины её вместимости, при
этом соблюдайте дополнительные указания,
возможно, сообщаемые изготовителем Вашей
скороварки.
11. Не оставляйте скороварку без присмотра.
Регулируйте подачу энергии таким образом,
чтобы сигнал варки не выходил за пределы
соответствующего варочного кольца оранжевого
цвета. Если подача энергии не будет уменьшена,
пар выделится через клапан. Время
приготовления изменится, а потеря жидкости
может привести к нарушению функции.
12. Пользуйтесь только теми источниками нагрева,
которые указаны в Руководстве по эксплуатации.
13. Если Вы готовите мясо с кожицей (например,
говяжий язык), которая может вздуться под
воздействием давления, не прокалывайте мясо,
пока кожица вздута, иначе Вы можете обжечься.
14. Встряхивайте скороварку перед каждым
открытием, чтобы не разбрызгивались паровые
пузыри и Вы не ошпарились. Это особенно
важно при быстром выпаривании или под
проточной водой.
15. При быстром выпаривании или под проточной
водой всегда держите руки, голову и тело вне
опасной зоны. Вы можете обжечься
выступающим паром.
16. Перед каждым применением проверяйте
работоспособность предохранительных
устройств, клапанов и уплотнений. Только так
можно обеспечить безопасный режим работы.
Информацию об этом Вы найдёте в Руководстве
по эксплуатации.
17. Не применяйте скороварку для фритирования
продуктов в масле под давлением.
18. Не вмешивайтесь в действие защитных систем,
за исключением выполнения работ по
техобслуживанию, описанных в Руководстве
по эксплуатации.
19. Регулярно заменяйте изнашивающиеся детали
(см. Гарантийное письмо). Детали, имеющие
явное изменение цвета, трещины или другие
повреждения, либо утратившие прочность
посадки, следует заменять оригинальными
запчастями WMF.
20. Используйте только оригинальные запчасти
WMF. В частности, применяйте кастрюли и
крышки только одинаковой модели.
21. Не применяйте скороварку, если она или её
детали повреждены или деформированы, либо,
если её функция не соответствует описанию
Руководства по эксплуатации. В этом случае
обратитесь в ближайший специализированный
магазин WMF или в отдел сервисного
обслуживания фирмы WMF AG в
Гайслингене/Штайге.
Аккуратно храните это Руководство по
эксплуатации.
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 160
161
DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
2. Эксплуатация скороварки
Перед первым применением
2.1. Открытие кастрюли
Варочную задвижку (7) сдвинуть с двух сторон
в направлении конца ручки. Маркировки на вароч-
ной задвижке (7) должны быть установлены на
ОТКР/OPEN (A).
Отвести ручку крышки (5) вправо, чтобы маркировки
на крышке и рукоятке кастрюли (6) расположились
напротив друг друга (B). Снять крышку.
2.2. Чистка кастрюли
Перед первым применением следует удалить на-
клейки и помыть все детали Вашей скороварки
(см. раздел »Чистка«).
Перевернуть крышку и снять ручку (5) с крышки.
Для этого отвести задвижку оранжевого цвета (4) на
нижней стороне ручки крышки (5) в направлении,
указанном стрелкой, к концу ручки (C), ручку отки-
нуть и отцепить (D). Удалить уплотнительное
кольцо (10) из крышки (Р).
2.3. Закрытие кастрюли
Прицепить ручку к крышке и защёлкнуть задвижку
оранжевого цвета (4) на кромке крышки (E). Уплот-
нительное кольцо (10) вложить в кромку крышки
так, чтобы оно располагалось под кромкой крышки,
вогнутой внутрь (G). Установить крышку (см. марки-
ровку на крышке и рукоятке кастрюли) и повернуть
ручку крышки влево, до упора (B). Варочную за-
движку (7) установить точно в положение
ЗАКР/LOCKED.
3. Указания по эксплуатации
3.1. Проверка предохранительных устройств
перед каждым применением
Убедитесь, что уплотнительное кольцо (10) и кромка
крышки чистые. Проверьте, виден ли шарик на ниж-
ней стороне крышки, в предохранительном клапане
(9) (G).
Если шарик находится в верхней камере предохра-
нительного клапана / автоматики доведения до
кипения (9), снимите ручку (5) и выдавите шарик
пальцем в нижнюю камеру (F).
Снимите ручку и проверьте главный клапан (3)
нажатием пальца на подвижность (H).
Проверьте уплотнение сигнала варки (2) на
прочность посадки и повреждения.
Иметь в виду: Уплотнение сигнала варки не про-
давливать, поскольку из-за этого может повре-
диться предохранитель остаточного давления,
после чего функционирование Вашей скороварки
больше не может быть гарантировано (Q).
Прицепить ручку к крышке (E). Поместить крышку на
кастрюлю и запереть (B).
3.2. Количество жидкости
Для парообразования необходимо минимум
1/4 л жидкости, независимо от того, готовите
Вы со вставками или без них (12).
Скороварку можно заполнять максимум на 2/3,
чтобы не нарушить функцию (М). При пенящихся
и сильно разбухающих продуктах (напр., мясной
бульон, бобовые, потроха, компот) кастрюлю можно
наполнять только на половину. Другие указания
смотри в разделе »Приготовление блюд диетиче-
ского питания«.
Если перед приготовлением Вы хотите поджарить
продукты (напр., лук, куски мяса и т.п.), Вы можете
использовать скороварку WMF как обычную посуду.
Для доведения до готовности следует перед
запиранием скороварки перемешать порцию жар-
кого и добавить необходимое количество жидкости
(минимум 1/4 л).
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 161
162
Внимание! Не готовьте без достаточного количе-
ства жидкости и следите за тем, чтобы жидкость
в приготовляемом блюде не испарялась пол-
ностью. При несоблюдении этого условия пища
может пригореть, а также может повредиться
кастрюля и пластиковые ручки.
4. Приготовление в скороварке
4.1. Общая информация
В скороварке блюда готовятся под давлением,
т.е. при температуре выше 100 °C. Вследствие этого
время приготовления сокращается до 70 %, значи-
тельно экономится электроэнергия. Благодаря крат-
ковременному приготовлению на пару сохраняются
аромат, вкус и витамины.
4.2. Приготовление со вставками
В зависимости от размера скороварки, можно гото-
вить со вставками (12) и перегородкой (13).
Вставку и перегородку можно приобрести в специа-
лизированном магазине в качестве комплектующих
(см. »Комплектующие и запчасти« на обложке).
4.3. Нагрев
Запертую, заполненную кастрюлю поместить на ис-
точник нагрева и установить максимальную подачу
энергии. Через устройство автоматики доведения до
кипения (9), являющимся одновременно предохра-
нительным клапаном, на фазе закипания выде-
ляется воздух, пока клапан не закроется со щелчком
и начнёт повышаться давление.
Сигнал варки (1) повышается, появляется жёлтое на-
жимное кольцо и оба варочных кольца оранжевого
цвета (J).
Своевременно и в достаточной степени уменьшить
подачу энергии, чтобы варочное кольцо оранжевого
цвета, рекомендуемое в рецепте, оставалось види-
мым.
4.4. Время доведения до готовности
Время доведения до готовности начинается только
при появлении варочного кольца, рекомендуемого
в рецепте. Следите за тем, чтобы положение кольца
сохранялось стабильным. Соответственно регули-
руйте подачу энергии. Если сигнал варки
снижается (1) ниже необходимого варочного кольца
оранжевого цвета, следует усилить действие источ-
ника нагрева.
Вследствие этого время доведения до готовности
немного удлинится.
Если сигнал варки (1) повышается выше второго
варочного кольца оранжевого цвета, возникает из-
быточное давление пара, которое с шипением сбра-
сывается через главный клапан (3) в ручке крышки.
Снять кастрюлю с плиты, подождать, пока сигнал
варки не снизится до второго варочного кольца оран-
жевого цвета и переключить назад подачу энергии.
Короткое время доведения до готовности в скоро-
варке возможно в связи с тем, что вследствие давле-
ния пара в кастрюле возникает повышенная
температура:
Первое кольцо, ок. 110 °C, для чувствительных
блюд, таких, как рыба или компот.
(рабочее давление 45 кПа, регулируемое
давление 90 кПа)
Второе кольцо, ок. 119 °C, для всех остальных блюд.
(рабочее давление 95 кПа, регулируемое давле-
ние 130 кПа, макс. 150 кПа)
Экономные хозяйки отключают источник нагрева
незадолго до окончания времени доведения до го-
товности, поскольку тепла, накопленного в ка-
стрюле, достаточно для завершения процесса
приготовления. Время приготовления при одном
и том же блюде может отличаться, поскольку ме-
няется количество, форма и свойства продукта.
4.5. Открытие кастрюли
После истечения времени приготовления снять ско-
роварку с источника нагрева. Как правило, крышку
можно открыть и снять с кастрюли только при отсут-
ствии давления в кастрюле, т.е., сигнал варки (1)
в ручке должен полностью исчезнуть (I).
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 162
163
DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
Предохранитель остаточного давления позволяет от-
крыть кастрюлю только при полностью сброшенном
давлении, т.е. жёлтое нажимное кольцо тоже должно
быть невидимым.
Если жёлтое кольцо сохраняется видимым (K), то
сработал предохранитель остаточного давления.
Чтобы разомкнуть его, следует кратковременно
сместить варочную задвижку (7) в положение
ЗАКР/LOCKED.
Если пар больше не выходит, встряхните кастрюлю.
При этом из продукта выделяются возможно имею-
щиеся паровые пузыри, которые особенно интен-
сивно образуются в жидких и кашеобразных блюдах
и которые могут разбрызгиваться при снятой
крышке. Теперь ручку крышки повернуть вправо,
как описано выше, и открыть кастрюлю.
4.6. Указания для индукционных плит
Дно TransTherm® для любого типа плиты (11)
пригодно для всех плит, также для индукционных.
На индукционных плитах при высоких ступенях
термообработки может возникать шум.
Этот шум обусловлен технически и не является
признаком дефекта плиты или скороварки.
Размеры кастрюли и зоны нагрева должны совпа-
дать, иначе, особенно, при малых диаметрах, может
возникнуть ситуация, когда дно кастрюли не будет
охватываться зоной нагрева (магнитное поле).
5. Три способа снижения давления
Важное указание:
Если Вы готовили пенящиеся или набухающие
блюда (напр., бобовые, мясной бульон, злаки),
Вы не должны снижать давление по способу 2 или 3.
Картофель в мундире лопается, если Вы выпари-
ваете по способу 2 или 3.
При быстром выпаривании посредством варочной
задвижки или под проточной водой всегда
держите руки, голову и тело вне опасной зоны.
Вы можете обжечься выступающим паром.
Способ 1
Снять кастрюлю с источника нагрева. Через корот-
кое время сигнал варки снижается (1). Если он пол-
ностью исчез в ручке (I), медленно переместите
варочную задвижку на ОТКР/OPEN (A). При этом под
ручкой крышки выделяется ещё имеющийся оста-
точный пар. Если пар больше не выходит, встряхните
кастрюлю, чтобы выделились пузыри пара, образо-
вавшиеся в пище.
Способ 2
При блюдах с коротким временем приготовления
(напр., овощи) медленно переместите варочную за-
движку (7) в направлении ОТКР/OPEN (A), чтобы под
ручкой крышки выделился пар.
Если Вы установили варочную задвижку полностью
на ОТКР/OPEN, пар больше не выделяется, а сигнал
варки полностью опустился (I), встряхнуть кастрюлю
и открыть её.
Способ 3
Если Вам мешает выступающий пар, просто по-
ставьте кастрюлю в раковину и полейте холодную
воду на крышку (L), чтобы сигнал варки (1) в ручке
крышки полностью исчез (I). Встряхнуть кастрюлю
и открыть.
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 163
164
6. Уход за скороваркой
6.1. Чистка
Отстегнуть ручку крышки и с обоих сторон промыть
в проточной воде (D)(N).
Извлечь уплотнительное кольцо (10) из крышки (Р)
и вымыть вручную.
Кастрюлю, крышку и вставки можно мыть в
посудомоечной машине. Остатки пищи не скрести,
а замачивать.
При отложении накипи прокипятить с уксусной водой.
Также регулярно очищать дно кастрюли.
6.2. Хранение
Уплотнительное кольцо (10) после чистки следует
хранить отдельно, чтобы не повредить его.
6.3. Техобслуживание
Скороварка является техническим предметом
потребления, отдельные детали которого подлежат
износу. Поэтому после длительного применения
следует проверять все отдельные детали в соответ-
ствии со »Списком запчастей«.
При очевидных изменениях детали нужно заменять.
Применяйте только оригинальные запчасти изгото-
вителя.
Указание: При повреждённой ручке крышки (5)
требуется заводской ремонт.
7. Универсальное применение
Преимущества скороварки ценятся не только для
обычных способов приготовления:
7.1. Приготовление свежезамороженных продуктов
Свежезамороженные продукты можно помещать
в кастрюлю прямо из морозильника. Мясо для
жарки должно слегка подтаять. Овощи засыпать
прямо из упаковки.
Время доведения до кипения продлевается, время
доведения до готовности остаётся прежним.
7.2. Приготовление блюд диетического питания
Для блюд диетического питания часто используются
злаки и бобовые. Злаковые и бобовые можно не
замачивать перед приготовлением в скороварке.
Время доведения до готовности удлиняется при
этом приблизительно наполовину.
Влейте в кастрюлю минимальное количество жидко-
сти 1/4 л и дополнительно на 1 часть злаков/бобо-
вых мин. 2 части жидкости. Остаточное тепло
конфорки хорошо использовать для последующего
набухания. Следите за тем, чтобы при пенящихся
или разбухающих продуктах (злаки, бобовые)
кастрюля наполнялась только на половину.
7.3. Консервирование
Банки ёмкостью 1 л консервируются в скороварках
объёмом 6,5 л и 8,5 л, более мелкие банки в
скороварке объёмом 4,5 л. Подготовка продукта
выполняется как обычно. Залить в кастрюлю 1/4 л
воды. Стеклянные консервные банки поместить во
вставку с отверстиями.
Овощи/мясо готовить на 2-м варочном кольце
оранжевого цвета ок. 20 мин
Косточковые плоды готовить на 1-м варочном
кольце оранжевого цвета ок. 5 мин
Семечковые плоды готовить на 1-м варочном
кольце оранжевого цвета ок. 10 мин
Для выпаривания следует медленно охладить
кастрюлю (Способ 1) – не сбрасывать давление
с помощью варочной задвижки или под проточной
водой, иначе из банок выступит сок.
7.4. Извлечение сока
В скороварке можно выжимать сок из небольшого
количества фруктов.
Залить в кастрюлю 1/4 л воды, фрукты во вставке
с отверстиями поместить на вставку без отверстий,
при необходимости, добавить сахар.
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 164
165
DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
Готовить на 2-м варочном кольце оранжевого цвета.
В зависимости от сорта фруктов время составляет
10-20 минут.
Сбросить давление в кастрюле под проточной водой
(Способ 3). Перед открытием слегка встряхнуть.
7.5. Стерилизация
Бутылочки с детским питанием, стеклянные
консервные банки и т.п. можно быстро
стерилизовать.
Предметы поставить горловиной вниз во вставку с
отверстиями, залить 1/4 л воды и стерилизовать 20
мин на 2-м варочном кольце оранжевого цвета.
Медленно охладить (Способ 1).
7.6. Приготовление со вставками
В зависимости от размера скороварки, можно
готовить со вставками и перегородкой. Вставку и
перегородку можно приобрести в специализирован-
ном магазине в качестве комплектующих.
Вы можете готовить в скороварке несколько блюд
одновременно. Отдельные гарниры разделяются на
вставках. Сначала в кастрюлю без вставки
помещается блюдо с самым длительным временем
доведения до готовности.
Примеры
Жаркое (20 мин) – дно кастрюли
Картофель (8 мин) – вставка с отверстиями
Овощи (8 мин) – вставка без отверстий
Сначала готовить жаркое 12 мин. Затем открыть
кастрюлю согласно инструкции. Поместить
картофель во вставке с отверстиями на перегородку,
овощи положить во вставку без отверстий, закрыть
кастрюлю и готовить следующие 8 мин.
Если время доведения до готовности отличается не
существенно, можно помещать все вставки в
кастрюлю одновременно.
Вследствие промежуточного открытия пар выходит,
поэтому следует залить в кастрюлю немного больше
жидкости, чем обычно.
8. Гарантийное письмо
В течение гарантийного срока мы гарантируем
исправное действие изделия и всех его деталей.
Гарантийный срок составляет 3 года и начинается с
даты приобретения изделия в специализированном
магазине WMF, что документируется продавцом
путём заполнения гарантийного талона.
Если во время гарантийного срока обнаруживается
дефект изделия, мы бесплатно устраним дефект
путём замены деталей исправными. Дефектные
детали могут заменяться только в специализирован-
ном магазине WMF или в отделе сервисного обслу-
живания фирмы WMF AG в Гайслингене/Штайге.
Гарантийное право распространяется только на это
требование. Из гарантии исключены другие
требования.
Для предъявления требования по гарантийному
праву следует представить гарантийный талон. Он
выдаётся покупателю одновременно со скороваркой
WMF. Гарантийное право реализуется только при
предъявлении заполненного талона.
Разумеется, это гарантийное письмо не
ограничивает Ваши юридические права,
вытекающие из гарантии. В течение гарантийного
срока Вы имеете законные гарантийные права
на дополнительное исполнение, уценку, отказ и
возмещение убытков в законном объёме.
Из гарантийного обязательства исключены:
– Уплотнение сигнала варки
– Уплотнение предохранителя остаточного
давления
– Уплотнение паровыпускного отверстия
– Предохранительный клапан
– Уплотнительное кольцо
– Батареи
Эти детали подлежат естественному износу.
10 лет гарантии поставки на запчасти.
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 165
166
9. Исключение ответственности
Гарантия не предоставляется при повреждениях,
возникших по следующей причине:
– не соответствующее и ненадлежащее
применение
– неверное или небрежное обращение
– некомпетентно выполненный ремонт
– монтаж не оригинальных запчастей
– химическое или физическое воздействие на
поверхности кастрюли
– несоблюдение настоящего Руководства по
эксплуатации
Наименование и адрес гаранта
WMF AG
Eberhardstraße
73309 Geislingen/Steige
Гарантийное требование следует предъявлять либо
непосредственно гаранту, либо уполномоченному
дилеру WMF.
10. Устранение неполадок
Неполадки в скороварке
Слишком длительное время доведения до
кипения или сигнал варки (1) не повышается.
Пар выступает на крышке.
Из предохранительного клапана/автоматики
закипания (9) постоянно выступает пар
(не на фазе закипания).
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 166
167
DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
Причина
Диаметр варочного диска плиты не соответствует.
Ступень нагрева не соответствует.
Крышка неверно установлена.
Шарик в предохранительном клапане/автоматике
доведения до кипения (9) находится в неверном
положении.
Отсутствует жидкость (мин.1/4 л).
Уплотнительное кольцо (10) и/или кромка
кастрюли загрязнены.
Варочная задвижка (7) не находится в положении ЗАКР/LOCKED.
Уплотнительное кольцо (10) повреждено или
затвердело (вследствие износа).
Неверное положение шарика в клапане.
Шарик прижат в верхней камере.
Как правило, при неполадках следует снять
скороварку с плиты. Не открывать с
применением силы.
Устранение
Выбрать варочный диск плиты, соответствующий
диаметру кастрюли.
Установить на более высокую ступень нагрева.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
её. Проверить уплотнительное кольцо (10) на
правильность посадки и снова закрыть кастрюлю.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
её, снять ручку, проверить предохранительный
клапан (9) , проверить положение металлического
шарика в крышке (F) и (G) снова закрыть
кастрюлю.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
крышку. Залить жидкость и снова запереть
кастрюлю.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
крышку. Очистить уплотнительное кольцо (10)
и кромку кастрюли и снова запереть кастрюлю.
Варочную задвижку (7) установить в положение ЗАКР/LOCKED.
Уплотнительное кольцо (10) заменить
оригинальным уплотнительным кольцом WMF.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
крышку и снять ручку. Выдавить шарик в нижнюю
камеру (F) проверить главный клапан (3) на
подвижность (G) и снова запереть кастрюлю.
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 167
168
11. Таблица времени приготовления
Свинина и телятина
Т
ушите при втором кольце
и
соблюдайте минимальное
к
оличество жидкости
в
объеме 1/4 литра.
Н
и одно из блюд не требует
с
пециальной вставки.
Говядина
Т
ушите при втором кольце
и
соблюдайте минимальное
к
оличество жидкости
в
объеме 1/4 литра.
В
случае с говяжьими языками
п
отребуется вставка с отвер-
с
тиями.
Курица
Тушите при втором кольце
и соблюдайте минимальное
количество жидкости в объеме
1/4 литра. В случае с суповой
курицей потребуется вставка
с отверстиями.
Дичь
Тушите при втором кольце
и соблюдайте минимальное
количество жидкости
в объеме 1/4 литра.
Специальной вставки не
требуется.
Ягненок
Тушите при втором кольце
и соблюдайте минимальное
количество жидкости
в объеме 1/4 литра.
Рыба
Тушите при первом кольце
и соблюдайте минимальное
количество жидкости в объеме
1/4 литра.
Вслучае с рагу и гуляшем
вставка не требуется, или
же используйте вставку без
отверстий.
Минуты
С
винина мелкой нарезки
5
-7
С
виной гуляш
1
0- 15
Ж
аркое из свинины
2
0- 25
В
ремя приготовления зависит от размера и формы
Т
елятина мелкой нарезки
5
-7
Г
уляш из телятины
1
0- 15
Т
елячья рулька целиком
2
5- 30
Т
елячий язык
1
5- 20
з
алейте водой
Ж
аркое из телятины
2
0- 25
В
ремя приготовления зависит от размера и формы
М
ясной рулет
1
0- 15
Ж
аркое из маринованного мяса
3
0- 35
Г
овяжий язык
4
5- 60
М
ясо мелкой нарезки
6
-8
Г
уляш
1
5- 20
Г
олубцы
1
5- 20
Жаркое из говядины 35 -45 Время приготовления зависит от размера и формы
Суповая курица 20-25 макс. 1/2 объема
Разделанная курица 6-8
Окорочка индейки 25-30 в зависимости от толщины окороков
Рагу из индейки 6-10 то же самое и с индюком
Шницель из индейки 2-3
Жаркое из зайца 15- 20
Спинка зайца 10-12
Жаркое из оленины 25-30
Гуляш из оленины 15-20
Время приготовления баранины несколько
Рагу из ягненка 20-25 продолжительнее ´
Жаркое из ягненка 25 -30 Время приготовления зависит от размера и формы
Рыбное филе
2 -3 тушение в собственном соку
Рыба целиком 3 -4 тушение в собственном соку
Рагу или гуляш 3 - 4
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 168
169
DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
Супы
О
существляйте приготовление
п
ри втором кольце и следите
з
а тем, чтобы емкость была
заполнена не менее чем на
1
/4 л и не более чем на 1/2 от
о
бщего объема. Специальной
в
ставки не требуется.
Овощи
Т
ушите при первом кольце
и
соблюдайте количество жид-
к
ости в объеме не менее 1/4
л
итра. В случае с квашеной
капустой и свеклой вставка не
т
ребуется. В случае со всеми
о
стальными блюдами требуется
в
ставка с отверстиями. Начи-
н
ая с фасоли температура при-
г
отовления увеличивается
(второе кольцо).
Бобовые
Злаки
Тсуществляйте приготовление
при втором кольце и следите за
тем, чтобы емкость была запол-
нена не менее чем на 1/4 л и не
более чем на 1/2 от общего объема.
На одну меру злаков приходятся
две меры воды. В случае со зла-
ками, не прошедшими предвари-
тельного размягчения, время
приготовления увеличивается на
20-30 минут. Рис на молоке при-
готавливается при первом кольце.
Фрукты
Тушите при первом кольце
и соблюдайте минимальное
количество жидкости в объеме
1/4 литра.
Кулинарные советы
и рекомендации
Минуты
Г
ороховый, чечевичный суп
1
2- 15
п
редварительно размягченные бобовые
М
ясной бульон
2
5- 30
п
рименимо ко всем видам мяса
О
вощной суп
5
-8
С
уп-гуляш
1
0- 15
К
уриный суп
2
0- 25
в
ремя приготовления зависит от размера
С
уп из бычьих хвостов
3
5
К
артофельный суп
5
-6
Б
аклажаны, огурцы, помидоры
2
-3
о
вощи, приготовленные на пару, сохраняют больше
Ц
ветная капуста, паприка, порей
3
-5
п
олезных веществ
Г
орох, сельдерей, кольраби
4
-6
Ф
енхель, морковь, савойская капуста
5
-8
Б
обы, листовая капуста,
к
раснокочанная капуста
7
-10
К
вашеная капуста
1
0- 15
Свекла 15 -25
Отварной картофель 6-8
Картофель “в мундире” 6 -10 при интенсивной обработке паром картофель
“в мундире” трескается
Горох, фасоль, чечевица 10-15 Крупную фасоль следует тушить на 10 минут дольше.
Гречиха, пшено 7-10 Время приготовления размягченных злаков
Кукуруза, рис, зеленое зерно 6-15 Время приготовления размягченных злаков
Рис на молоке 20 -25 при первом кольце
Длиннозерный рис 6-8
Недробленый рис 12-15
Пшеница, рожь 10-15 Время приготовления размягченных злаков
Вишня, слива 2-5 рекомендуется вставка с отверстиями
Яблоки, груши 2 -5 рекомендуется вставка с отверстиями
Время приготовления начинается, как только становится видимым предписанное
кольцо при сигнале варки
Указанное время приготовления представляет собой ориентировочную величину
Всегда лучше выбирать более короткое время приготовления, поскольку при
необходимости блюдо можно довести до готовности в любое время
При указанном времени приготовления тушеные овощи имеют довольно
твердую консистенцию
Температура приготовления составляет на первом кольце 109 °C,
а на втором кольце 117 °C
Рецепты Вы найдёте на сайте www.wmf.com
BAL_PerfectPlus_Perfect_Innenteil_Alle Sprachen 19.07.11 11:19 Seite 169
/