Aeg-Electrolux 11365GM-W Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-помощник, и я прочитал инструкцию по эксплуатации кухонной плиты Electrolux 11365GM. Готов ответить на ваши вопросы о её функциях, использовании, уходе и возможных проблемах. В руководстве описаны все этапы работы с плитой, включая розжиг горелок, использование гриля и вертела, а также советы по экономии энергии и чистке.
  • Как зажечь горелку варочной панели?
    Как использовать гриль в духовом шкафу?
    Как чистить дверцу духового шкафа?
    Что делать, если пламя горелки гаснет?
RU
11365GM
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
Благодарим вас за то, что выбрали одно из наших
высококачественных изделий.
Чтобы обеспечить оптимальную и бесперебойную работу прибора,
внимательно прочитайте настоящее Руководство. Это позволит
выполнять все операции наиболее правильным и эффективным
образом. Для того чтобы в нужный момент всегда можно было
свериться с настоящим Руководством, рекомендуем хранить его в
надежном месте. Просим также передать его новому владельцу
прибора в случае продажи или уступки.
Надеемся, что новый прибор доставит вам много радости.
СОДЕРЖАНИЕ
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ 3
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
3
Общие правила техники
безопасности 3
Назначение 3
Чистка и уход 5
Установка 5
Подключение к электросети 6
Подсоединение к системе
газоснабжения 6
Техническое обслуживание и
ремонт 7
Утилизация прибора 7
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ 8
Общий обзор 8
Принадлежности 9
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
9
Предварительная чистка духового
шкафа 9
Первый прогрев 10
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 10
Розжиг горелки 10
Выключение горелки 11
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ 11
Экономия энергии 11
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И
ЧИСТКА 12
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 12
Режимы духового шкафа 12
Приготовление в газовом духовом
шкафу 13
Использование гриля 14
Таймер 14
Вертел 14
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ 15
Приготовление выпечных блюд
15
Приготовление мяса и рыбы 16
Продолжительность приготовления
16
Таблица приготовления 16
Приготовление на гриле с
вертелом 19
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
19
Чистка дверцы духового шкафа
20
Вынимание ящика 22
Лампочка освещения духового
шкафа 22
Замена лампочки освещения
духового шкафа/чистка плафона
23
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... 23
УСТАНОВКА 24
Технические данные 24
Подсоединение к системе
газоснабжения 26
2
Содержание
Подключение с помощью гибкого
шланга без металлической оплетки
26
Замена форсунок 28
Переоборудование на другие типы
газа 28
Регулировка минимальной подачи
газа 30
Выравнивание по высоте 31
Электрическое подключение 31
31
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
С целью обеспечения вашей безопасности и надлежащей работы при‐
бора необходимо внимательно ознакомиться с данным руководством пе‐
ред тем, как выполнять установку прибора и эксплуатировать его. Всегда
храните данное руководство пользователя вместе с прибором, даже если
вы передаете его другим лицам при переезде или продаете его. Лица,
использующие данный прибор, должны досконально изучить порядок ра‐
боты с ним и его устройство для обеспечения безопасности.
Изготовитель не несет ответственность за повреждения, вызванные не‐
правильной установкой и эксплуатацией.
Безопасность детей и лиц с ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с ограниченной чувствительностью,
умственными способностями или не обладающих необходимыми зна
ниями, к эксплуатации устройства. Они должны находиться под прис‐
мотром или получить инструкции от лица, ответственного за их без‐
опасность.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости детей. Неосто‐
рожное обращение с упаковочными материалами может стать причи‐
ной удушения или травмы.
Не подпускайте детей и животных к электроприбору, когда открыта его
дверца или когда он работает. Существует опасность получения травм
или потери трудоспособности.
Если устройство оснащено функцией защиты от детей или блокировки
кнопок, не пренебрегайте ими. Это позволит предотвратить случайное
включение устройства детьми или животными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте параметры и не вносите изменений в конструкцию дан‐
ного прибора. Это может привести к повреждению прибора или трав
мам.
Перед началом эксплуатации прибора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку.
После каждого использования прибора выключайте конфорки.
Назначение
Настоящий прибор предназначен исключительно для приготовления
пищи в бытовых условиях.
Сведения по технике безопасности
3
892933412-A-042010
Не используйте прибор в качестве рабочего стола или подставки для
каких-либо предметов.
Не оставляйте прибор без присмотра во время его работы. В случае
пожара выключите прибор. Тушите огонь при помощи крышки кастрю‐
ли, ни в коем случае не применяйте воду.
Опасность ожога! Не кладите металлические предметы, например,
приборы или крышки кастрюль, на варочную панель, так как они могут
накалиться.
Стеклокерамическая панель может повредиться, если на нее упадут
предметы или посуда.
Поверхность варочной панели можно поцарапать, передвигая на ней
чугунную или алюминиевую литую посуду, либо посуду с поврежден‐
ным дном.
Если на поверхности образовалась трещина, отключите электропита‐
ние во избежание поражения электрическим током.
Не допускайте выкипания всей жидкости из посуды во избежание по‐
вреждения посуды и стеклокерамики.
Не включайте конфорки без кухонной посуды или с пустой кухонной
посудой.
Изменение цвета эмали не влияет на эффективность работы прибора.
Гарантия при этом сохраняется.
Не давите на дверцу прибора.
Камера прибора во время использования становится горячей. Суще
ствует опасность получения ожогов. Пользуйтесь прихваткой при ус‐
тановке или извлечении принадлежностей и посуды.
При открывании дверцы прибора во время приготовления пищи (осо
бенно при использовании функции приготовления на пару) всегда дер‐
житесь подальше от прибора, чтобы выпустить накопившийся пар или
жар.
Для предотвращения повреждения или обесцвечивания эмали:
не ставьте никаких предметов непосредственно на дно прибора и не
накрывайте его алюминиевой фольгой;
не лейте воду непосредственно в прибор;
не держите влажную посуду или блюда в приборе после приготов‐
ления;
Не используйте прибор, если на него попадает вода. При использова‐
нии прибора не касайтесь его мокрыми руками.
Не держите влажную посуду или блюда в приборе после приготов‐
ления, т.к. влага может повредить эмаль или попасть внутрь прибора.
Не ставьте и не храните на приборе или возле него легковоспламени‐
мые жидкости и материалы или плавкие предметы (например, из пласт‐
массы или алюминия).
В выдвижном ящике, расположенном под духовым шкафом, можно
хранить только огнеупорные принадлежности. Не кладите туда горю
чие материалы.
Постоянно следите за тем, чтобы вентиляционное отверстие духового
шкафа, расположенное в центре тыльной стороны камеры, не было за‐
4
Сведения по технике безопасности
слонено; это необходимо для обеспечения вентиляции камеры духо‐
вого шкафа.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Стеклянная крышка может расколоться при нагревании. Прежде чем за‐
крывать крышкой, выключите все горелки.
Чистка и уход
Перед выполнением операций по чистке и уходу за прибором выклю
чите его и выньте вилку сетевого шнура из розетки. Убедитесь, что
прибор остыл.
Держите прибор в чистоте. Скопление жира или остатков других про‐
дуктов может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохранности поверхности прибора.
Мойте прибор только водой с мылом. Острые предметы, абразивные
чистящие средства, абразивные мочалки и пятновыводители могут вы‐
звать повреждение прибора.
Для чистки прибора не применяйте пароочистителей или очистителей
высокого давления.
Не следует чистить стеклянную дверцу абразивными чистящими сред‐
ствами или металлическим скребком. Жаропрочная поверхность внут
реннего стекла может повредиться и треснуть.
Убедитесь, что стеклянные панели чистые, прежде чем чистить их. Су
ществует опасность того, что стекло треснет.
Будьте осторожны при снятии дверцы с прибора. Дверца тяжелая!
Если стеклянные панели дверцы повредятся, стекло потеряет про‐
чность и может разбиться. Их следует заменить. Для получения более
подробных инструкций обращайтесь в авторизованный сервисный
центр.
Если вы используете спрей для чистки духовых шкафов, соблюдайте
указания изготовителя. Ни в коем случае не допускайте попадания
брызг на жироулавливающий фильтр (если таковой имеется), на на‐
гревательные элементы и на датчик термостата.
Во время пиролитической чистки (если имеется) стойкие загрязнения
могут изменить окраску поверхности.
Не чистите каталитическую эмаль (если имеется).
Соблюдайте осторожность при замене лампочки освещения духового
шкафа. Существует опасность поражения электрическим током!
Установка
Устанавливать, подключать или ремонтировать этот прибор разре‐
шается только уполномоченному специалисту.
Неукоснительно соблюдайте законы, распоряжения, предписания и
нормы (требования техники безопасности, правила и порядок утилиза‐
ции, правила техники безопасности при работе с электрическими и/или
газовыми приборами и т.д.), действующие в стране, на территории ко‐
торой устанавливается прибор!
Сведения по технике безопасности
5
При несоблюдении инструкций по установке в случае повреждений га‐
рантия будет аннулирована.
Убедитесь, что прибор не был поврежден во время транспортировки.
Не подключайте поврежденный прибор. При необходимости обрат‐
итесь к поставщику.
Не устанавливайте прибор вблизи легковоспламенимых материалов
(например, занавесок, полотенец и т.д.)
Перед первым использованием снимите всю упаковку.
Прибор имеет большой вес. Будьте осторожны при его перемещении.
Всегда пользуйтесь защитными перчатками. Никогда не тяните прибор
за ручку или варочную панель.
Выдерживайте минимально допустимые зазоры между соседними при‐
борами!
Важная информация! Не ставьте плиту на дополнительный цоколь или
прочие увеличивающие высоту предметы. Это создает дополнитель‐
ный риск опрокидывания прибора!
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что информация по электрическому подключению, указан‐
ная на табличке с техническими данными, соответствует параметрам
домашней электросети.
Включайте прибор только в надлежащим образом установленную элек‐
тророзетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь переходниками, соединителями и удлинителями. Су
ществует опасность пожара.
Запрещается заменять или менять кабель электропитания самостоя
тельно. Обращайтесь в сервисный центр.
Прибор должен быть оборудован электрическим устройством, позво
ляющим отсоединить прибор от электросети с разрывом между всеми
контактами не менее 3 мм.
Убедитесь, что вилка сетевого шнура и кабель, расположенные с зад‐
ней стороны прибора, не раздавлены и не повреждены.
Удостоверьтесь в том, что после установки имеется доступ к сетевой
вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть вилку из розетки для отключения
прибора. Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие размыкающие устройства: предох
ранительные автоматические выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и пускатели.
Информация по напряжению приведена на табличке технических дан
ных.
Подсоединение к системе газоснабжения
Удостоверьтесь в том, что в помещении, где устанавливается прибор,
обеспечена достаточная вентиляция. Нарушение притока воздуха мо
жет привести к нехватке кислорода.
6
Сведения по технике безопасности
Удостоверьтесь, что сеть газоснабжения соответствует параметрам,
указанным в табличке с техническими данными прибора (см. раздел
"Описание изделия").
Подсоединение к устройству удаления продуктов сгорания для данного
прибора не предусмотрено. Установка и подсоединение прибора дол
жны быть выполнены в соответствии с действующими нормами. Осо‐
бое внимание следует уделять соблюдению соответствующих требо‐
ваний, касающихся вентиляции.
Эксплуатация газового прибора для приготовления пищи может вы‐
звать повышение температуры и уровня влажности в помещении, где
он установлен. Обеспечьте в кухне достаточную вентиляцию: не за
крывайте отверстия, через которые осуществляется естественная вен‐
тиляция, либо установите устройство принудительной вентиляции (вы‐
тяжной колпак с вентилятором).
Если прибор интенсивно используется в течение продолжительного
времени, следует обеспечить дополнительную вентиляцию (например,
открыв окно или повысив производительность системы принудитель‐
ной вентиляции, если она установлена).
Техническое обслуживание и ремонт
Ремонтировать прибор разрешается только уполномоченному специа
листу Следует использовать только оригинальные запасные части. Об
ратитесь в авторизованный сервисный центр.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения травм или повреждения имуще
ства выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и выбросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбросьте ее в мусорный контейнер. То
гда дети или мелкие животные не окажутся запертыми внутри при‐
бора. Существует риск смерти от удушья.
Сведения по технике безопасности
7
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
2
3
4
6
8
7
2 543
1
9
9
1 Панель управления
2 Ручки управления конфорками варочной панели
3 Кнопка освещения духового шкафа и вертела
4 Ручка управления таймером
5 Ручка выбора режима духового шкафа
6 Гриль
7 Лампа освещения духового шкафа
8 Отверстие для вертела
9 Направляющие
8
Описание изделия
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1 Вспомогательная горелка
2 Горелка для ускоренного
приготовления
3 Горелка для ускоренного
приготовления
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпечки, размещения мяса для жар
кого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий, жарки мяса или для использо
вания в качестве противня для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса и птицы.
Отражатель для гриля
Для защиты при использовании гриля.
Ящик для хранения принадлежностей
Под камерой духового шкафа находится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
При работе прибора ящик для принадлежностей может сильно нагре‐
ваться.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед тем, как приступать к эксплуатации прибора, удалите все элемен‐
ты упаковки, находящиеся как внутри, так и снаружи духового шкафа. Не
удаляйте табличку технических данных.
Предварительная чистка духового шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные элементы.
Перед первым использованием вымойте духовой шкаф.
Перед первым использованием
9
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте для чистки абразивные моющие средства! Они могут
привести к повреждению поверхности. См. раздел "Чистка и уход".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру, оставьте пустой духовой шкаф
прогреваться в течение 45 минут, чтобы удалить какой-либо налет, имею‐
щийся на поверхности камеры. Принадлежности при этом могут нагреть‐
ся сильнее, чем при обычном использовании. В это время духовой шкаф
может выделять специфический запах. Это - нормальное явление. Сле‐
дует обязательно обеспечить в помещении достаточную вентиляцию.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ!
Будьте осторожны при обращении с открытым огнем на кухне. Изготови‐
тель не несет ответственность за любые последствия, возникшие в ре‐
зультате неправильного обращения с огнем
Всегда зажигайте горелку перед тем, как ставить на нее посуду.
Включение горелки:
1. Нажмите до упора ручку управления горелкой и поверните ее против
часовой стрелки в максимальное положение
. При нажатии ручки
управления горелкой автоматически включается свеча зажигания.
2. Удерживайте ручку управления нажатой приблизительно 10 секунд;
это необходимо, чтобы термопара нагрелась. В противном случае,
подача газа будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того, как оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток вам не удалось зажечь горелку, проверь‐
те правильность положения рассекателя и крышки горелки.
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча зажигания
4 Термопара
1
2
3
4
10
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
Если горелка не загорится через 15 секунд, отпустите ручку управления,
установите ее в положение "Выкл" и попробуйте выполнить розжиг го‐
релки снова как минимум через 1 минуту.
Зажечь горелку можно и без системы электророзжига (напрмер, когда в
электророзетках на кухне отсутствует питание). Для этого необходимо
поднести пламя к горелке, нажать соответствующую ручку управления и
повернуть ее против часовой стрелки, установив ее в положение макси‐
мальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и попробуйте выполнить розжиг горелки
снова как минимум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать автоматически при подаче электро‐
питания на прибор после установки или восстановления электроснабже‐
ния. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку на символ .
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем снимать посуду с горелки, сначала всегда уменьшайте ее
пламя или выключайте ее.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте посуду крышками.
Как только жидкость начинает закипать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного для кипения жидкости.
Пользуйтесь посудой, дно которой соответствует размеру используемой
горелки.
Горелка Диаметр кухонной посуды
Горелка повышенной
мощности
160 мм - 280 мм
Горелка для ускоренного
приготовления
140 мм - 240 мм
Вспомогательная горелка 120 мм - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно более толстым и плоским дном.
Варочная панель - полезные советы
11
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем приступать к чистке прибора, выключите его и дайте ему ос‐
тыть.
ВНИМАНИЕ!
Из соображений вашей безопасности запрещена очистка прибора от за‐
грязнений с помощью пароструйных аппаратов или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не используйте стальные губки, а также кислотные или абразив‐
ные средства, т.к. они могут повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые эмалью детали, крышку и рассека‐
тель горелки, промойте их теплой водой с мылом.
Детали из нержавеющей стали следует промыть водой и затем выте
реть насухо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на мойку в посудомоечной машине.
Их необходимо мыть вручную .
Удостоверьтесь в правильности установки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок проверьте, чтобы лапки решеток рас‐
полагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную панель, будьте внимательны при уста
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Режимы духового шкафа
Режим духового шка‐
фа
Применение
Положение
"Выкл"
Выключение прибора.
1-8
Диапазон регу‐
лировки уров‐
ней температу‐
ры
Диапазон регулировки уровней температуры духового
шкафа.
Гриль
Для приготовления продуктов плоской формы в центре
гриля. Приготовление тостов.
12
Варочная панель - уход и чистка
Режим духового шка‐
фа
Применение
Лампа осве
щения духово‐
го шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использова
ния каких-либо режимов приготовления. Чтобы ис‐
пользовать этот режим, нажмите кнопку лампы осве‐
щения духового шкафа.
Вертел
Для нанизывания и жарки мяса. Чтобы использовать
этот режим, нажмите кнопку вертела.
Приготовление в газовом духовом шкафу
Розжиг газовой горелки духового шкафа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите ручку выбора режима духового шкафа и поверните ее в мак‐
симальное положение. Удерживайте ее нажатой в течение нескольких
секунд, но не более 15 секунд. Не отпускайте ее, пока не появится
пламя.
При нажатии ручки выбора режима духового шкафа автоматически
включается электрический розжиг.
Если горелка духового шкафа не загорается или если она случайно по‐
гасла
1. Отпустите ручку выбора режима духового шкафа и поверните ее в по
ложение "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шкафа.
3. Через одну минуту попробуйте зажечь горелку снова.
Ручной розжиг
При временном отсутствии электропитания.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в нижней части камеры духового шка‐
фа.
3. Одновременно нажмите ручку выбора режима духового шкафа и по‐
верните ее против часовой стрелки в максимальное положение.
4. После появления пламени удерживайте ручку выбора режима духо‐
вого шкафа в нажатом положении около 15 секунд.
После розжига
1. Отпустите ручку выбора режима духового шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку выбора режима духового шкафа в необходимое по
ложение нагрева.
Предохранительное устройство духового шкафа
Газовый духовой шкаф оснащен термопарой. Она прекращает подачу
газа, если пламя погаснет.
Духовой шкаф - ежедневное использование
13
Использование гриля
ВНИМАНИЕ!
Не допускайте детей к плите во время использования гриля. Существует
опасность получения ожогов.
Слегка приоткройте дверцу духового шкафа при использовании гриля.
Перед использованием гриля установите отражатель гриля A над двер‐
цей.
Розжиг гриля
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите ручку выбора режима духо‐
вого шкафа и поверните ее в поло‐
жение "Гриль".
. Удерживайте ее
нажатой приблизительно 15 секунд.
Не отпускайте ее, пока не появится
пламя.
Если горелка гриля не зажигается или
случайно погасла
1. Отпустите ручку выбора режима ду‐
хового шкафа и поверните ее в по‐
ложение "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шкафа.
3. Через минуту попробуйте повторно зажечь горелку гриля.
Ручной розжиг
При временном отсутствии электропитания.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Держите пламя рядом с отверстиями горелки гриля.
3. Одновременно поверните ручку выбора режима духового шкафа в по‐
ложение "Гриль"
.
Таймер
Предназначен для задания времени обратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см. раздел "Описание изделия") по
часовой стрелке до упора. Затем, поверните ее обратно, установив на
требуемое значение времени. По истечении заданного времени подается
звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа .
Вертел
ВНИМАНИЕ!
Вилки и стержень вертела имеют острые концы. Будьте осторожны при
использовании вертела.
При использовании вертела держите дверцу слегка приоткрытой и уста‐
новите над дверцей отражатель для гриля.
A
14
Духовой шкаф - ежедневное использование
Использование вертела
1. Поместите крючок держателя в от‐
верстие.
2. Установите первую вилку на вертел,
затем насадите мясо на вертел и ус‐
тановите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
3. Установите конец вертела в отвер‐
стие для вертела (см. раздел "Опи‐
сание изделия").
4. Поместите переднюю часть вертела
на крючок держателя.
5. Снимите рукоятку.
6. Зажгите горелку гриля (см. раздел
"Использование гриля").
7. Поверните ручку выбора режима духового шкафа в положение
"Гриль"
.
8. Нажмите кнопку вертела.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В устройстве предусмотрено четыре уровня установки решеток. Поло‐
жения уровней решеток отсчитываются от дна духового шкафа.
Устройство оснащено специальной системой циркуляции воздуха, ко‐
торая также перерабатывает пар. Эта система позволяет готовить блю
да на пару, которые получаются мягкими внутри и с хрустящей короч‐
кой снаружи. Эта система также позволяет сократить до минимума вре‐
мя приготовления и потребление электроэнергии.
Влага может конденсироваться в устройстве или на стеклянной дверце.
Это вполне нормальный процесс. При открывании дверцы во время
процесса приготовления всегда следует находиться немного в стороне
от устройства. Чтобы снизить объем конденсата, перед процессом
приготовления включите духовой шкаф на 10 минут.
После каждого процесса приготовления удаляйте влагу из духового
шкафа с помощью куска ткани.
Не кладите блюда непосредственно на дно камеры духового шкафа
для приготовления, и не накрывайте их алюминиевой фольгой. Это мо‐
жет привести к тому, что результаты приготовления будут отличаться
от ожидаемых, и к повреждению эмалевого покрытия.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпечных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа, пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
Духовой шкаф - полезные советы
15
При одновременном использовании двух противней для выпекания ос‐
тавляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо куском менее 1 кг. При пригото‐
влении слишком малого количества мяса блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд используйте противень для
сбора жира во избежание образования пятен, удаление которых может
оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса рекомендуется подождать не менее
15 минут перед тем, как разрезать его - тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного количества дыма при жарке
мяса, налейте немного воды в противень для сбора жира. Во избежа‐
ние конденсации дыма, доливайте воду в противень для сбора жира по
мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зависит от вида продукта, его конси‐
стенции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во время приготовления. В про‐
цессе эксплуатации прибора опытным путем найдите оптимальные па
раметры (уровень мощности нагрева, продолжительность приготовления
и т.д.) для использумых вами посуды, рецептов блюд и количества про‐
дуктов.
Таблица приготовления
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предва‐
рительно‐
го про‐
грева (в
минутах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Выпечка 250 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 1-2 25-30
Лепешка 1000 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 1-2 35-40
Дрожже‐
вой пирог
с яблока‐
ми
2000 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 3-4 50-60
16
Духовой шкаф - полезные советы
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предва‐
рительно‐
го про‐
грева (в
минутах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Яблоч‐
ный пи‐
рог
1200+120
0
2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
(диаметр
20 см)
3 10 3-4 65-75
Мелкая
выпечка
500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 2 30-35
Нежир‐
ный бис‐
квит
350 1 круглый
проти‐
вень
(диаметр
26 см)
3 10 2-3 30-35
Пирог на
противне
1500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 - 2
45-55
1)
Флан (от‐
крытый
пирог с
начин‐
кой)
800 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 20 8 10
Дрожже‐
вой пирог
с начин‐
кой
1200 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 3-4 40-50
Пицца 1000 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
2 10 8 25-35
Сырный
торт (чиз‐
кейк)
2600 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 - 2 80-90
Духовой шкаф - полезные советы
17
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предва‐
рительно‐
го про‐
грева (в
минутах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Швей‐
царский
открытый
пирог с
яблоками
1900 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 6 50-60
Рожде‐
ствен‐
ский пи‐
рог
2400 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10
(положе‐
ние тер‐
мостата:
8)
2-3
60
2)
Откры‐
тый пирог
(завар‐
ное те‐
сто)
1000 1 круглый
проти‐
вень
(диаметр
26 см)
3 15 5-6 50-60
Кресть‐
янский
хлеб
750+750 2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
(диаметр
20 см)
3 10
(положе‐
ние тер‐
мостата:
8)
4-5 50-60
Румын‐
ский бис‐
квит
600+600 2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
(диаметр
25 см)
3 10 2-3 50-60
Румын‐
ский бис‐
квит -
тради‐
ционный
600+600 2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
(диаметр
20 см)
3 10 2-3 40-50
18
Духовой шкаф - полезные советы
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предва‐
рительно‐
го про‐
грева (в
минутах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Швей‐
царский
рулет
500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 2-3 20-30
Безе 400 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 - 1 40-50
Пирож‐
ные с кре‐
мом
500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 3-4 35-40
Пирог с
обсыпкой
1500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 5-6 30-40
Бисквит 600 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 1-2 35-40
Масля‐
ный торт
600 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 3-4 25-30
1) После выключения духового шкафа оставьте пирог в нем еще на 7 минут.
2) После выключения духового шкафа оставьте пирог в нем еще на 10 минут.
Приготовление на гриле с вертелом
Продукты Вес (г) Уровень полки
Время приготов‐
ления/выпекания
(в минутах)
Цыпленок, цели‐
ком
1000 Установите сотей‐
ник на 1 уровень
90
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
Протирайте переднюю панель прибора мягкой тряпкой, смоченной в
теплом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей используйте обычное чистя‐
щее средство.
Духовой шкаф - уход и чистка
19
Чистите камеру духового шкафа после каждого применения. Это об
легчает удаление загрязнений и предотвращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте специальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования протирайте все принадлежности духо
вого шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде с добавлением
моющего средства) и затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с антипригарным покрытием не исполь‐
зуйте для их чистки агрессивные средства, острые предметы и не мой‐
те их в посудомоечной машине. В противном случае возможно повре
ждение антипригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две стеклянные панели, установлен‐
ные одна за другой. Для облегчения процесса чистки снимите дверцу ду‐
хового шкафа и внутреннюю стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ!
Если попытаться извлечь внутреннюю стеклянную панель, предвари‐
тельно не сняв дверцу, то дверца духового шкафа может захлопнуться.
ВНИМАНИЕ!
Перед чисткой стеклянных панелей убедитесь, что они остыли. Суще‐
ствует опасность, что стекло треснет.
ВНИМАНИЕ!
Стеклянные панели дверцы, имеющие повреждения или царапины, ста
новятся хрупкими и могут треснуть. Во избежание этого их необходимо
заменить. Для получения более подробных указаний обратитесь в мест‐
ный сервисный центр.
Снятие дверцы духового шкафа и стеклянной панели
1. Полностью откройте дверцу и
возьмитесь за обе петли.
20
Духовой шкаф - уход и чистка
/