Zanussi ZOB35712WK Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовых шкафов Zanussi ZOB35712 и ZOB535712. В этом документе подробно описаны все функции, режимы приготовления, советы по уходу и решение распространенных проблем. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием вам помогу!
  • Как установить время на часах духового шкафа?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как использовать вертел?
KK
Қолдану туралы
нұсқаулары
2
RU
Инструкция по
эксплуатации
22
UK
Інструкція 43
Тұмшапеш
Духовой шкаф
Духова шафа
ZOB35712
ZOB535712
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 22
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 23
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Перед первым использованием _ _ _ _ 26
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 27
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 30
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 41
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
22
www.zanussi.com
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элемен-
там внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из
него посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением операций очистки и ухода отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие
абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть направляющей
противня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня произво-
дится в обратном
порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
•*Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемеще-
нии. Обязательно используйте защит-
ные перчатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними при-
борами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь
ту же высоту.
23
www.zanussi.com
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом
электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие
токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она
плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы,
ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте данный прибор в бытовых
помещениях.
Не вносите изменения в параметры дан-
ного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отвер-
стия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя
камера сильно нагревается. Не при-
касайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками; не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве сто-
лешницы или подставки для каких-либо
предметов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
24
www.zanussi.com
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. Использование ингре-
диентов, содержащих алкоголь, может
привести к образованию воздушно-спир-
товой смеси.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняющие-
ся вещества или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ
! Существует риск
повреждения прибора.
Для того, чтобы избежать повреждения
и изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и про-
дукты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход
и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее
освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, предназ-
наченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
25
www.zanussi.com
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Описание изделия
7
6
13
12
8
9
10
11
5
4
1
2
3
32 53 41
1
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
2
Индикатор мощности
3
Электронный программатор
4
Ручка регулировки температуры
5
Индикатор температуры
6
Гриль
7
Лампа освещения духового шкафа
8
Вентилятор
9
Отверстие для вертела
10
Контейнер для водной очистки
11
Съемная направляющая для противня
12
Табличка с техническими данными
13
Положение противней
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Противень для выпечки с алюминие-
вым покрытием
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Вертел
Жарка больших кусков мяса и птицы.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Установка времени
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать вре-
мя суток.
При первом включении прибора в сеть или
при сбое электропитания начинает мигать
индикатор функции времени суток.
С помощью «+» или «-» установите теку-
щее время суток.
Примерно через пять секунд мигание пре-
кратится, и на дисплее отобразится уста-
новленное время суток.
26
www.zanussi.com
Для изменения времени суток нажи-
майте на
до тех пор, пока не зами-
гает индикатор функции времени суток.
Одновременная установка таких функций,
как «Продолжительность»
или «Окон-
чание»
не допускается.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
3.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
десять минут.
5.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
6. Дайте прибору поработать примерно
десять минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Чтобы начать пользоваться прибором, на-
жмите на ручку. Ручка выйдет из утоплен-
ного положения.
Включение и выключение прибора
1. Установите ручку выбора режима на
режим духового шкафа.
Во время работы прибора включается
контрольный индикатор.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры прибора
включается индикатор температуры.
3. Для отключения прибора переведите
переключатель режимов духового шка-
фа и ручку термостата в положение
«Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение
Включение лампы освещения духового шкафа без использования
каких-либо режимов приготовления.
Верхний + нижний
нагрев / водная
очистка
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одновремен-
но работают верхний и нижний нагревательные элементы.
Более подробную информацию о водной очистке см. в Главе «Уход
и очистка».
Нижний нагрев
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или основой. Рабо-
тает только нижний нагревательный элемент.
Малый гриль
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков про-
дуктов в центре решетки. Приготовление тостов.
Малый гриль +
вертел
Приготовление мяса на гриле, включая приготовление шашлыка и
некрупных кусков мяса.
27
www.zanussi.com
Режим духового шкафа Применение
Пицца
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога. Гриль и
нижний нагревательный элемент обеспечивают прямой нагрев, а
вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха для тепло-
вой обработки начинки пиццы или пирога.
Горячий воздух
Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда, тре-
бующие одинаковой температуры приготовления, на разных уровн-
ях и без взаимопроникновения запахов.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме ручка
термостата должна находиться в положении «Выкл».
Функции часов
Электронный программатор
345
2 11
1
Индикаторы режимов
2
Дисплей времени
3
Кнопка «+»
4
Кнопка выбора
5
Кнопка «-»
Функция часов Применение
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет на
работу духового шкафа.
Продолж. Задание продолжительности работы прибора.
Окончание Установка времени окончания работы прибора.
При одновременном использовании
функций «Продолжительность»
и
«Окончание»
можно задать время для
автоматического включения и выключения
прибора. Сначала задайте продолжитель-
ность
, затем время окончания .
Установка функций часов
1. Устанавливая функции «Продолжи-
тельность»
и «Окончание» , за-
дайте режим и температуру духового
шкафа. При установке таймера
это-
го делать не требуется.
28
www.zanussi.com
2. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока на дисплее не замигает тре-
буемая функция часов.
3. Для того, чтобы задать время для тре-
буемой функции часов, используйте
«+» или «-».
На дисплее отобразится индикатор
установленной Вами функции часов.
По истечении установленного времени
в течении двух минут мигает индика-
тор и звучит звуковой сигнал.
При использовании функций «Продол-
жительность»
и «Завершение»
прибор выключается автоматически.
4. Для отключения звукового сигнала на-
жмите на любую кнопку.
5. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает индикатор нуж-
ной функции.
2. Нажмите и удерживайте в нажатом по-
ложении кнопку -.
Через
несколько секунд соответствую-
щая функция будет отключена.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Вертел
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при
использовании вертела. Вилки и
стержень вертела имеют острые концы.
Существует опасность получения травмы.
ВНИМАНИЕ! При извлечении вертела
используйте кухонные рукавицы.
Вертел и гриль имеют высокую
температуру. Существует опасность
получения ожогов.
1 2
4
3
1
Рама вертела
2
Вилки
3
Шпажка вертела
4
Рукоятка
1. Вставьте ручку вертела в шпажку вер-
тела.
2. На самый нижний уровень установите
сотейник.
3. Вставьте раму вертела на третий уро-
вень снизу.
4. Установите первую вилку на вертел,
затем насадите мясо на вертел и уста-
новите вторую вилку.
5. Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите кончик вертела в отвер-
стие
для вертела. См. раздел «Описа-
ние изделия».
7. Положите переднюю часть вертела на
раму вертела.
29
www.zanussi.com
8. Снимите рукоятку вертела.
9. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа в режим вертела . Вер-
тел начнет вращаться.
10. Установите требуемую температуру.
См. Таблицы для приготовления пищи.
Если Вы не выключите прибор после
завершения работы какой-либо из
функций часовПродолжительность» или
«Окончание»), вертел продолжит враще-
ние.
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неис-
правность какого-либо компонента может
привести к опасному перегреву прибора.
Для предотвращения этого духовой шкаф
оборудован предохранительным термо-
статом, при необходимости отключающим
электропитание. При снижении температу-
ры духовой шкаф снова включается; вклю-
чение происходит автоматически.
Полезные советы
В приборе предусмотрено пять уровней
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ
-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных па-
нелях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в тече-
ние 10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить
результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
30
www.zanussi.com
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По
окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать еготогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого теста
2 170 3 (2 и 4) 160 45 - 60 В форме для вы-
печки
Песочное тесто 2 170 3 (2 и 4) 160 20 - 30 В форме для вы-
печки
Сырный сли-
вочный торт
1 170 2 165 60 - 80 В 26 см форме
для выпечки
Яблочный торт
(яблочный пи-
рог)
2 170 2 (лев+прав) 160 80 - 100 В двух формах
для выпечки 20
см на решетке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про-
тивне
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев+прав) 165 30 - 40 В форме для вы-
печки 26 см
Бисквит 2 170 2 160 50 - 60 В форме для вы-
печки 26 см
Рождествен-
ский пирог/пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В форме для вы-
печки 20 см
1)
31
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Сливовый торт 1 175 2 160 50 - 60 В форме для
хлеба
1)
Небольшие пи-
рожныена
одном уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 В глубоком про-
тивне
Небольшие пи-
рожныена
двух противнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про-
тивне
Небольшие пи-
рожныена
трех уровнях
- - 1, 3 и 5 140 -
150
30 - 45 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
один уровень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
два уровня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
три уровня
- - 1, 3 и 5 140 -
150
35 - 45 В глубоком про-
тивне
Безеодин
уровень
3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
Безедва
уровня
- - 2 и 4 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
1)
Булочки 3 190 3 190 12 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
Эклерыодин
уровень
3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про-
тивне
Эклерыдва
уровня
- - 2 и 4 170 35 - 45 В глубоком про-
тивне
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для вы-
печки 20 см
Торт из сочных
фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для вы-
печки 24 см
Бисквитный
торт
1 170 2 (лев+прав) 160 50 - 60 В форме для вы-
печки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
32
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для
хлеба
Хлеб/Булочки 2 190 2 (2 и 4) 180 25 - 40 6-8 штук в глубо-
ком противне
1)
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про-
тивне или в про-
тивне для жар-
ки
1)
Сконы (пше-
ничные или яч-
менные лепе-
шки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изделия-
ми
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с овоща-
ми (открытый
пирог с овоща-
ми)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
33
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с кро-
вью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная рулька 2 180 2 160 100 - 120 2 чайная ложка
без горки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный на
куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный на
куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбины
Тунец/лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков фи-
ле
34
www.zanussi.com
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в тече-
ние примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10-12 6-8
Сосиски 8 - 4 макс. 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 4 макс. 30-35 25-30
Кебабы 4 - 4 макс. 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 4 макс. 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 4 макс. 20-30 -
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 - 4 макс. 5-7 -
Тосты 4-6 - 4 макс. 2-4 2-3
Вертел
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в тече-
ние примерно 10 минут.
БЛЮДО [г] Положение про-
тивня
Темп. [°C] Время
приготовления
[мин]
Птица 1000 2 250 50 – 60
Жаркое 800 2 250 50 – 60
Размораживание
БЛЮДО [г]
Время раз-
мораживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Цыпленок 1000 100 - 140 20 - 30
Выложите цыпленка в
большую тарелку на пере-
вёрнутое блюдце. Пере-
верните по истечении по-
ловины времени.
Мясо 1000 100 - 140 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
35
www.zanussi.com
БЛЮДО [г]
Время раз-
мораживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Мясо 500 90 - 120 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
Форель 150 25 - 35 10 - 15 -
Клубника 300 30 - 40 10 - 20 -
Сливочное мас-
ло
250 30 - 40 10 - 15 -
Сливки 2 x 200 80 - 100 10 - 15
Сливки также хорошо взби-
ваются, если их немного
охладить.
Пирожные 1400 60 60 -
Высушиваниеприготовление в
режиме конвекции
Накройте решетки духового шкафа бума-
гой для выпечки.
ОВОЩИ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Фасоль 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Перец 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Овощи для супа 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Грибы 3 1/4 50 - 60 6 - 8
Зелень 3 1/4 40 - 50 2 - 3
ФРУКТЫ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Сливы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Абрикосы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Яблоки, дольками 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Груши 3 1/4 60 - 70 6 - 9
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
36
www.zanussi.com
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Камеру духового шкафа следует очи-
щать после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не бу-
дет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными
чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования все при-
надлежности для духового шкафа сле-
дует очистить и просушить. Используйте
для этого мягкую тряпку, смоченную в
теплой воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с анти-
пригарным покрытием, для их чистки не
следует использовать агрессивные
средства, предметы с острыми краями
или посудомоечную машину. Они разру-
шают антипригарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа можно
производить только влажной губкой. Про-
трите ее насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте абразивные сред-
ства, металлические губки или средства,
содержащие кислоты, т.к. они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Выпол-
няйте
чистку панели управления духового
шкафа с соблюдением аналогичных пред-
осторожностей.
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки камеры духо-
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чист-
ке прибора.
Направляющие для противня
Для очистки боковых стенок духового шка-
фа направляющие для противня можно
снять.
Снятие направляющих для противня
1
Потяните пере-
днюю часть на-
правляющей для
противня в сторо-
ну, противополож-
ную боковой стен-
ке.
2
1
2
Вытяните за-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки и сними-
те ее.
Установка направляющих для противня
Установка направляющих для противня
производится в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
для противня должны быть направле-
ны вперед.
Водная очистка
Механизм водной очистки заключается в
использовании пара для удаления остаю-
щихся в духовом
шкафу загрязнений в ви-
де жира и частиц пищи.
1. Налейте в контейнер для водной очист-
ки на дно духового шкафа 300 мл воды.
2.
Установите режим духового шкафа
.
3. Установите температуру 90°C.
37
www.zanussi.com
4. Дайте прибору поработать примерно
30 минут.
5. Выключите прибор и дайте ему остыть.
6. После остывания прибора очистите
внутренние поверхности духового шка-
фа тряпкой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем касаться
прибора, убедитесь, что он остыл.
Существует опасность получения ожогов.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим
током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
Всегда держите галогеновую лампу в пер-
чатках или тканью, чтобы не оставить на
лампе жировые следы, которые могут
вы-
гореть и оставить пятна.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа подходящей лампой с жаро-
стойкостью 300°С.
Используйте лампу освещения духово-
го шкафа того же типа.
4. Установите плафон.
Очистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные
панели. И дверца духового
шкафа, и внутренняя стеклянная панель
снимаются для чистки.
Дверца духового шкафа может за-
хлопнуться при попытке извлечь внут-
реннюю стеклянную панель, если предва-
рительно не снять дверцу.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
ее гнезда.
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, под-
ложив мягкую
ткань.
5
Отожмите сто-
поры, чтобы снять
внутреннюю сте-
клянную панель.
90°
6
Поверните два
фиксатора на 90° и
извлеките их из
своих гнезд.
38
www.zanussi.com
1
2
7
Осторожно под-
нимите (этап 1) и
выньте (этап 2) сте-
клянную панель.
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите стеклянную па-
нель.
Установка дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
После окончания очистки установите сте-
клянную панель и дверцу духового шкафа.
Выполните перечисленные выше действия
в обратной последовательности.
Сторона с надписями должна быть обра-
щена к внутренней стороне дверцы. После
установки убедитесь, что поверхность
рамки стеклянной панели не является гру-
бой на ощупь там, где расположены на-
дписи.
Внутренняя стеклянная панель должна
обязательно находиться в своих направ-
ляющих. См. рисунок.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Решение
Духовой шкаф не нагревается. Прибор выключен. Включите прибор.
Духовой шкаф не нагревается. Не установлено время на ча-
сах.
Установите часы.
Духовой шкаф не нагревается. Не заданы необходимые на-
стройки.
Убедитесь, что выставлены
правильные настройки.
Духовой шкаф не нагревается. Сработал автоматический
предохранитель на электрощи-
те.
Проверьте предохранитель. В
случае повторного срабатыва-
ния прерывателя обратитесь к
квалифицированному электри-
ку.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
Дисплей показывает 12.00. Имел место сбой энергоснаб-
жения.
Установите часы.
На продуктах и внутренней по-
верхности духового шкафа ос-
аждаются пар и конденсат.
Блюда находились в духовом
шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духовом
шкафу более 15-20 минут.
39
www.zanussi.com
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными. Та-
бличка с техническими данными находит-
ся на передней рамке внутренней камеры
прибора.
Рекомендуем записать их здесь:
Модель (MOD.) .........................................
Код изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Технические данные
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Установка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Встраивание
573
594
5
589
558
548
20
min. 550
20
590
min. 560
40
www.zanussi.com
/