Zanussi ZCV560MW1 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для плиты Zanussi ZCV560M1. Готов ответить на ваши вопросы о ее функциях, режимах работы, уходе и чистке. Например, могу рассказать, как использовать гриль, конвекцию или очистить стеклокерамическую панель. Задавайте вопросы!
  • Как включить духовой шкаф?
    Как очистить стеклокерамическую поверхность?
    Что делать, если зоны нагрева не включаются?
    Какая максимальная температура гриля?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
Плита
ZCV560M1
Содержание
Сведения по технике
безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Перед первым использованием _ _ _ _ 6
Описание работы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Таблицы приготовления пищи _ _ _ _ 12
Уход и чистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
ВАЖНО! Инструкцию по эксплуатации
следует хранить рядом с прибором для
консультаций в будущем. В случае
продажи или передачи прибора другому
лицу убедитесь, что он передается
вместе с инструкцией с тем, чтобы новый
владелец мог ознакомиться с правилами
функционирования прибора и
соответствующими предупредительными
указаниями.
Данные предостережения приведены в
интересах безопасности. Необходимо
внимательно прочитать их перед тем, как
приступить к установке или эксплуатации
прибора.
Установка
Данная плита должна устанавливаться
квалифицированным специалистом в
соответствии с указаниями изготовите‐
ля.
Ремонт прибора должен выполняться
только специалистами авторизованно‐
го сервисного центра.
Ремонт и техобслуживание плиты дол‐
жны выполняться только специалистом
авторизованного сервисного центра,
при этом необходимо использовать
только сертифицированные оригиналь‐
ные запчасти.
Плита достаточно тяжелая. Будьте ос‐
торожны при ее перемещении.
Перед тем, как приступать к
эксплуатации плиты, удалите всю упа‐
ковку.
Убедитесь, что параметры электриче‐
ской сети у вас дома соответствуют ве
личинам, указанным на табличке с тех‐
ническими данными.
Не пытайтесь вносить какие-либо изме‐
нения в конструкцию плиты.
Безопасность детей
Данная плита предназначена для
эксплуатации взрослыми. Необходимо
присматривать за детьми и не разре‐
шать им играть с прибором.
Во время использования плита нагре‐
вается и после выключения в течение
длительного времени остается горя‐
чей. Детей следует держать на расстоя
нии от нее, пока не остынет.
•Дети также могут нанести себе травму,
опрокинув с плиты сковороду или ка‐
стрюлю.
Данный прибор не предназначен для
эксплуатации лицами (включая детей) с
ограниченными физическими или сен‐
сорными способностями, с недостаточ‐
ным опытом или знаниями, без прис‐
мотра лица, отвечающего за их без‐
опасность, или получения от него соот‐
ветствующих инструкций, позволяющих
им безопасно эксплуатировать прибор.
Использование
Данная плита предназначена только
для приготовления пищи в быту. Ее ис‐
пользование в коммерческих или про‐
мышленных целях не предусмотрено.
Не пользуйтесь плитой, если на нее по‐
пала вода. При пользовании плитой не
касайтесь ее мокрыми руками.
2
Противень для гриля при использова‐
нии сильно нагревается, поэтому, до‐
ставая его из духового шкафа или воз‐
вращая на место, всегда используйте
кухонные рукавицы-прихватки.
Во время работы прибор сильно нагре‐
вается. Старайтесь не прикасаться к на‐
гревательным элементам внутри духо‐
вого шкафа.
Если прибор не используется, убеди‐
тесь, что все ручки управления нахо‐
дятся в выключенном положении.
При использовании других электропри
боров проследите, чтобы их шнур элек‐
тропитания не касался нагревающихся
поверхностей плиты.
Никогда не оставляйте плиту без прис‐
мотра при приготовлении пищи на мас‐
ле или жире.
Плиту следует постоянно поддержи‐
вать в чистоте. Накопление жира или
остатков других продуктов может при‐
вести к возгоранию.
Чистите духовой шкаф в строгом соот‐
ветствии с инструкциями.
Не используйте варочную панель в ка‐
честве рабочего стола или подставки
для каких-либо предметов.
Не включайте конфорки с уста‐
новленной на них пустой посудой или
без посуды.
Стеклокерамика нечувствительна к пе‐
репадам температуры и очень прочная,
но, тем не менее, не является небью‐
щейся. В частности, твердые или ос‐
трые предметы при падении на вароч‐
ную панель могут ее повредить.
Не используйте чугунную посуду или
посуду с поврежденным, шероховатым
основанием. При перемещении такая
посуда может поцарапать поверхность.
Не допускайте попадания жидкостей,
содержащих кислоты, например, уксу‐
са, лимонного сока или средства для
удаления накипи, на раму варочной па‐
нели - они могут оставить на ней мато‐
вые пятна.
В случае попадания продуктов, содер
жащих сахар, на горячую конфорку их
следует немедленно удалить, пока она
еще не остыла, с помощью скребка.
Держите в стороне от варочной панели
все материалы, которые могут распла‐
виться, например, пластик или алюми‐
ниевую фольгу. В случае попадания ка‐
кого-либо подобного вещества на сте‐
клокерамическую поверхность его сле‐
дует немедленно удалить скребком.
Во избежание образования царапин на
поверхности варочной панели исполь‐
зуйте только посуду с гладким дном.
Никогда не используйте в духовом шка‐
фу пластиковую посуду. Ни в коем слу‐
чае не накрывайте какие-либо поверх‐
ности духового шкафа алюминиевой
фольгой.
Чтобы обеспечить надлежащую венти‐
ляцию, постоянно следите за тем, что‐
бы вентиляционное отверстие духового
шкафа, расположенное в центре тыль‐
ной стороны плиты, не было заслонено.
3
Описание изделия
Описание прибора
1
2
3
4
5
1 Стеклокерамическая варочная панель
2 Панель управления
3 Рукоятка дверцы
4 Дверца духовки
5 Дверца нижнего отделения для хране‐
ния принадлежностей
Камера духового шкафа
1
2
3
1 Уровни решеток духового шкафа
2 Решетка духового шкафа
3 Вентилятор духового шкафа
Варочная панель
1
2
4
5
3
1 Диаметр 140 мм
2 Диаметр 180 мм
3 Индикатор остаточного тепла
4 Диаметр 140 мм
5 Диаметр 180 мм
4
Панель управления
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Ручка выбора режима духового шкафа
2 Общая индикаторная лампочка
3 Индикатор термостата
4 Ручка управления термостатом духо‐
вого шкафа
5 Передняя левая конфорка
6 Задняя левая конфорка
7 Задняя правая конфорка
8 Передняя правая конфорка
Принадлежности
Помимо принадлежностей, поставляемых
вместе с прибором, рекомендуется ис‐
пользовать только жаропрочную посуду
соответствии с инструкциями изготовите‐
ля). Плита оснащена такими принадлеж‐
ностями:
Решетка
Это подставка для духовки, на которую
ставится посуда (жаркое, формы для вы‐
печки …). Блюда следует размещать по
центру решетки, чтобы равномерно рас‐
пределить вес.
Эмалированный противень
5
Перед первым использованием
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к эксплуатации плиты, удалите всю
упаковку, как внутри, так и снаружи
духового шкафа.
Табличка с техническими данными
Номер модели плиты приведен на таблич
ке с техническими данными на нижней ли‐
цевой раме плиты со стороны открывания
дверцы.
Плита должна быть защищена плавким
предохранителем или автоматическим
выключателем с соответствующими ха‐
рактеристиками. Номинальный режим ра‐
боты плиты указан на табличке с техниче‐
скими данными.
Прогревание пустого духового шкафа
Перед вводом в эксплуатацию духовой
шкаф следует прогреть без продуктов.
Эта процедура может сопровождаться не‐
приятным запахом, но это вполне нор‐
мально.
1. Выньте из духового шкафа все при‐
надлежности.
2. Удалите рекламные наклейки и защит‐
ную пленку, если таковые имеются.
3. Прогрейте духовой шкаф в течение
примерно 45 минут, установив соот‐
ветствующую ручку в положение "250".
Далее повторите эту же процедуру с
функцией приготовления на гриле
в
течение примерно 5-10 минут.
Стеклокерамическая варочная
панель
Почистите стеклокерамическую панель
перед началом эксплуатации, чистите ее
регулярно, когда она чуть теплая или пол‐
ностью остыла. Не допускайте многократ‐
ного подгорания остатков пищи и их за‐
твердевания.
Чистка и уход за стеклокерамическими
поверхностями идентичны обращению со
стеклом. Никогда не используйте агрес‐
сивные средства или губки с абразивной
поверхностью. При первом включении
стеклокерамической варочной панели на
короткое время может появиться специ‐
фический запах, вызванный испарением
воды, содержащейся в изоляции.
Вымойте принадлежности мягким мою‐
щим средством. Хорошо сполосните и
тщательно вытрите.
Конденсация и пар
При нагревании продуктов происходит об‐
разование пара, как в обычном чайнике.
Вентиляционные отверстия духового
шкафа обеспечивают удаление части па‐
ра. Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духовки при открывании ее
дверцы , чтобы дать возможность выйти
избыткам пара или тепла.
При попадании пара на холодную поверх‐
ность за пределами духового шкафа, на‐
пример, на поверхность стеклянной двер‐
цы, он конденсируется, в результате чего
на ней образуются капельки воды. Это со
вершенно нормальное явление и не явл‐
яется неисправностью духового шкафа.
Для предотвращения обесцвечивания по‐
верхностей регулярно удаляйте с них кон‐
денсат и загрязнения.
Посуда для приготовления пищи
Используйте любую посуду для приготов‐
ления пищи в духовом шкафу, выдержи
вающую температуру 290
°
C.
Не следует устанавливать посуду непос‐
редственно на дно духового шкафа.
6
Описание работы
Функции духового шкафа
Для всех функций духового шкафа свето
вой индикатор включается, когда духовой
шкаф нагревается, и выключается, когда
достигнута заданная температура (что со‐
ответствует включению и выключению
термостата). Для выбора функции духо‐
вого шкафа поверните ручку управления
функциями духового шкафа по часовой
стрелке до символа требуемой функции.
Функция Описание
Традиционное приготовле‐
ние
Традиционное приготовление - используются верх‐
ний и нижний нагревательные элементы; эта функ‐
ция позволяет пользоваться любимыми кулинарны‐
ми рецептами, не прибегая к регулированию темпе‐
ратуры. В этом случае необходимо выполнить пред‐
варительный прогрев духового шкафа.
Нижний нагревательный
элемент
Позволяет довести до конца приготовление блюда,
нагревая его только снизу.
Верхний и нижний нагре‐
вательные элементы Венти‐
лятор
Тепло передается пище посредством предваритель‐
но нагретого воздуха при помощи вентилятора, рас‐
положенного на задней стенке духового шкафа.
Гриль
Готовить на гриле следует при закрытой дверце ду‐
хового шкафа. Внимание: используйте функцию гри‐
ля при температуре не выше 210
º
C.
Размораживание
(Эта функция не предназначена для приготовления
пищи). Это положение предназначено для ускорения
оттаивания замороженных продуктов.
Термостат духового шкафа
Температура приготовления задается с
помощью поворота ручки термостата по
часовой стрелке.
Температуры, указанные здесь, соответ‐
ствуют используемому в данный момент
термостату.
Выбор температуры начинается со значе‐
ния 50
°
C, а ее максимальная величина
может достигнуть 250
°
C в центре духово‐
го шкафа.
Регулировка термостата, задающего тем‐
пературу духового шкафа, является плав‐
ной, поэтому можно выбрать значения
температуры, лежащие между указаны‐
ми.
7
Эксплуатация духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Не кладите
алюминиевую фольгу, формы для
выпечки или посуду непосредственно на
дно духового шкафа.
Блокировка отвода тепла от нижней части
духовки может повредить эмаль из-за
перегрева. Духовка в процессе работы
сильно нагревается: НАХОДЯЩИЕСЯ
ПОБЛИЗОСТИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
ПОД ПРИСМОТРОМ.
Противень для выпечки может временно
деформироваться из-за колебаний тем‐
пературы или если продукты (пицца и т.п.)
неравномерно распределены по его по‐
верхности. После остывания противень
восстанавливает первоначальную фор‐
му.
См. ниже практические советы, как эф‐
фективно использовать функции духово‐
го шкафа при различных способах
приготовления пищи:
Выпечка
При традиционном способе приготов‐
ления пищи используется естественная
конвекция нагретого воздуха.
Процедура
Для выпекания в формах кексов, мучных
кондитерских изделий и пирожных со
взбитыми кулинарными смесями:
1. Прогрейте предварительно духовой
шкаф , установив переключатель ре‐
жимов духового шкафа в положение
a) примерно на 8 минут в диапазоне
от 50
°
C до 150
°
C;
b) примерно на 15 минут в диапазоне
от 175
°
C до 250
°
C;
2. Поместите продукты в духовой шкаф.
Установите ручку термостата духового
шкафа на нужную температуру.
Чтобы проверить, готов ли бисквит, по‐
льзуйтесь деревянной шпажкой примерно
за 5 минут до окончания приготовления.
Длительность приготовления можно со‐
кратить или увеличить. На результат мо‐
гут влиять материал, цвет, конфигурация
и размер формы для выпечки, а также ре‐
цепт. Функция выпекания дает однород‐
ный цвет.
Нижний нагревательный элемент
Тепло поступает только снизу духового
шкафа. Рекомендуем устанавливать пе‐
реключатель режимов духового шкафа в
это положение для доведения блюд до го‐
товности.
Процедура
1. Предварительно прогрейте духовой
шкаф, установив примерно на 10 ми‐
нут переключатель режимов духового
шкафа в положение
, а ручку тер‐
мостата в положение, соответствую‐
щее максимальной температуре.
2. Поместите продукты в духовой шкаф.
Переведите ручку термостата духово‐
го шкафа на нужную температуру.
Верхний и нижний нагревательные
элементы – Вентилятор
Тепло передается пище посредством
предварительно нагретого воздуха при
помощи вентилятора, расположенного на
задней стенке духового шкафа. Тепло та‐
ким образом может быстро распределять‐
ся по всему духовому шкафу, позволяя го‐
товить одновременно несколько блюд на
нескольких уровнях.
Благодаря снижению уровня влажности и
постоянному осушению воздуха данный
способ приготовления препятствует рас‐
пространению запахов. Естественно, го‐
товить можно и на одном уровне. В таком
случае используйте нижние уровни для
улучшения обзорности блюд.
Кроме того, этот духовой шкаф идеально
подходит для быстрого размораживания,
стерилизации при консервировании про‐
дуктов и приготовлении фруктов в сиропе,
а также для сушки грибов и фруктов.
Использование режима конвекции:
1. Переведите ручку управления духо‐
вым шкафом в положение
8
2. Установите ручку термостата духового
шкафа на нужную температуру.
Советы и рекомендации
При одновременном приготовлении
нескольких блюд с использованием
вентилятора, размещайте блюда по цен‐
тру разных полок, а не несколько блюд на
одной полке.
Если духовой шкаф полон, может потре‐
боваться немного больше времени на
приготовление.
Если духовка заполнена одним и тем же
блюдом, например, одинаковыми форма‐
ми с небольшими кексами или одинаково‐
го размера коржами для многослойного
торта, они будут готовы одновременно и
их следует вынимать вместе При разных
размерах форм или видах блюд, напри‐
мер, если готовится печенье и пирожные,
они не обязательно будут готовы одно‐
временно.
Режим конвекции можно использовать
для разогрева пищи без предварительно‐
го размораживания, например, фрукто‐
вых пирогов, сладких пирожков, пирожков
с мясом и другой небольшой выпечки. Де‐
лайте это при температуре 190-200
°
C в
течение 20-40 минут (в зависимости от ко‐
личества продуктов в духовом шкафу).
Значения температуры духового шкафа
указаны как ориентировочные. В зависи‐
мости от индивидуальных предпочтений
или пожеланий может потребоваться уве‐
личить или уменьшить температуру.
Влияние типа используемой посуды на
результаты приготовления
Посуда отличается по своей толщине,
теплопроводности, цвету и т.д., что
влияет на способ передачи тепла
находящимся в ней продуктам:
1. Алюминиевая, керамическая, стеклян‐
ная жаропрочная, а также яркая бле‐
стящая посуда уменьшает степень
пропекания/ прожаривания и подрумя‐
нивание низа продуктов.
2. Эмалированная чугунная посуда, вы‐
полненная из анодированного алюми‐
ния или алюминия с противопригар‐
ным покрытием на внутренней поверх‐
ности и окрашенной внешней поверх‐
ностью, а также массивная и темная
посуда увеличивает степень пропека‐
ния/прожаривания и подрумянивание
низа продуктов.
Приготовление на гриле
ВНИМАНИЕ! При приготовлении на
гриле доступные детали плиты
сильно нагреваются, поэтому ее нельзя
оставлять без присмотра. Не позволяйте
детям играть вблизи нее. Во время
работы прибор сильно нагревается.
Старайтесь не прикасаться к
нагревательным элементам внутри
духового шкафа.
Максимальная допустимая темпера‐
тура при использовании этой функ‐
ции - 210
°
C.
Размер, форма, количество, степень жир‐
ности и даже начальная температура мя‐
са - все влияет на результат и время, тре
буемое для приготовления на гриле.
Рыба, птица, телятина и свинина не зару‐
мяниваются до такой степени, как темные
сорта мяса, такие как говядина и дичь.
Растительное масло и приправы улуч‐
шают цвет, но также увеличивают риск
подгорания поверхности.
Чтобы получить хорошие результаты, из‐
бегайте готовить на гриле продукты, взя‐
тые прямо из холодильника. Обсушите
мясо сверху, положите его на решетку ду‐
хового шкафа и приправьте по вкусу. По‐
ставьте жаропрочную посуду, тщательно
выстланную фольгой, под решеткой для
сбора вытекающего жира и пр. Свиные от‐
бивные, стейки и рыбу следует готовить
под грилем, разместив их в верхней части
духовки, а такое мясо, как толстые свиные
ребрышки, лучше разместить ниже.
Установите ручку выбора режима в поло‐
жение
, а регулятор термостата - на
требуемую температуру (максимум 210
9
°
C). Предварительно нагрейте гриль в те‐
чение 3-5 минут. Следите за готовящимся
блюдом и хотя бы раз переверните его.
Слишком длительное приготовление на
гриле делает блюдо сухим, безвкусным, а
иногда и подгоревшим. Приготовление на
гриле следует вести при закрытой дверце
духового шкафа.
Размораживание
Установите переключатель режимов в по‐
ложение
. При размораживании мяса,
рыбы и глазурованных или фарширован‐
ных продуктов, таких как рулет с варень‐
ем, поверните регулятор термостата в по‐
ложение "выкл".
Если необходимо разморозить большое
количество продуктов, установите полки/
противни на несколько уровней. Указать
требуемое время не представляется воз‐
можным. Проверяйте, прокалывая шпиль‐
кой.
Советы и рекомендации
Во время размораживания накрывай‐
те пищу крышкой, алюминиевой
фольгой или пластиковой пленкой, чтобы
избежать ее высушивания.
Небольшие или тонкие куски рыбного фи‐
ле или очищенные креветки, фарш, пе‐
чень и тонкие отбивные размораживают‐
ся за 1-2 часа. Чтобы соблюсти требова‐
ния гигиены, сразу же после разморажи‐
вания приготовьте или поместите их в хо‐
лодильник.
После размораживания НЕ оставляй‐
те продукты при комнатной темпера‐
туре. Уложите подлежащие разморажива‐
нию продукты по возможности в один слой
и переверните их по истечении половины
времени размораживания.
Индикатор духового шкафа
Индикатор духового шкафа загорается
после установки ручки выбора функций и
горит во время работы духового шкафа.
Контрольный индикатор термостата
духового шкафа
Этот индикатор загорается при выборе
той или иной температуры и остается
включенным до тех пор, пока заданная
температура не будет достигнута.
Далее этот индикатор периодически гас‐
нет и загорается, указывая на поддержа‐
ние заданной температуры.
Контрольный светоиндикатор
конфорок
Этот индикатор загорается при включе‐
нии ручкой любой из конфорок и продол‐
жает светиться, пока используется хотя
бы одна конфорка.
Конфорки
Управление зонами нагрева осуществл‐
яется с помощью ручек, расположенных
на панели управления.
На ручке управления имеются метки от 1
до 12.
0 Выкл
1 Минимальная тепловая мощ‐
ность
12 Максимальная тепловая
мощность
Включение одноконтурной конфорки
Для включения той или иной зоны нагрева
поверните соответствующую ей ручку
управления, установив ее на нужную сту‐
пень нагрева.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении
трещин на поверхности, отключите
прибор во избежание поражения
электрическим током.
10
Индикатор остаточного тепла
Эта индикаторная лампочка загорается,
когда поверхность рабочей зоны нагре‐
вается до температуры, которая может
вызвать ожог. Она продолжает гореть и
после выключения данной зоны нагрева в
течение того времени, при котором оста‐
точное тепло ее поверхности все еще мо‐
жет причинить ожог. Лампочка погаснет
только тогда, когда опасность ожога ис‐
чезнет (при температуре ниже 50
°
C).
Кухонные принадлежности
Чтобы узнать, какие ступени нагрева и ка‐
кие конфорки следует использовать в за‐
висимости от типа посуды и приготавли‐
ваемых блюд, см. разделы ниже.
Варка
Обычно приготовление начинается на
конфорке, включенной на максимальный
нагрев, а затем конфорку переключают на
более слабый нагрев. Чтобы правильно
выбрать ступень нагрева, следует обра‐
щать внимание на шум, сопровождающий
кипение, и размеры пузырьков воды.
СЛАБЫЙ НАГРЕВ: Слабое кипение с кро‐
шечными пузырьками, как в минеральной
воде. Подходит для приготовления риса,
рыбы и овощей, таких как зеленый горо‐
шек и броколли.
СРЕДНИЙ НАГРЕВ: Спокойное кипение с
большими пузырьками. Подходит для
варки большинства продуктов, таких как
мясо, корнеплоды и картофель.
ГОРЯЧО: Перед началом сильного кипе‐
ния шум исчезает. Подходит для кипяче
ния воды с целью приготовления макарон
или риса. Затем следует убавить нагрев
для более спокойного кипения.
Жарка
Старайтесь не использовать продукты
прямо из холодильника. Продукты дол‐
жны покрывать не более 2/3 площади дна
сковороды.
Положите на сковороду маргарин или
масло и включите рекомендуемую сту‐
пень нагрева. Чтобы получить наилучший
результат, важно, чтобы к началу жаре‐
ния жир был надлежащего цвета (темпе‐
ратуры). Чтобы рассмотреть цвет жира,
подержите у дна сковороды светлую ло
патку.
СЛЕГКА ПОДРУМЯНИВШИЙСЯ ЖИР:
Подходит для яиц, лука, сырого картофе‐
ля, отбивных, стейков или целой рыбы и
т.п.
ПОДРУМЯНИВШИЙСЯ ЖИР: Подходит
для жарения большинства блюд, таких как
блинчики, рубленое мясо, сосиски, тонкое
рыбное филе и тушеное мясо.
СИЛЬНО ПОДРУМЯНИВШИЙСЯ ЖИР:
Подходит для тонких стейков. Будьте ос‐
торожны, т.к. жир может легко подгореть.
Выбор подходящей посуды
Будьте внимательны к типу и состоянию
посуды, используемой на керамических
панелях.
Помните:
проверяйте дно посуды. Выпуклое дно
(выгнутое наружу) склонно к поворачи‐
ванию на варочной панели и не слиш‐
ком хорошо проводит тепло.
алюминий является хорошим провод‐
ником тепла, но может оставлять на по‐
верхности пятна серебристого цвета.
стеклянная посуда и эмалированные
днища с шероховатой поверхностью,
если их двигать взад и вперед по ва‐
рочной панели, могут привести к боль‐
шему износу стеклокерамического по
крытия, чем другие материалы.
Чтобы сэкономить время и
электроэнергию, контактная поверхность
дна кастрюли или сковороды должна:
быть по крайней мере того же размера,
что конфорка. Если дно меньше кон‐
форки, брызги, попадая на варочную
поверхность, могут загореться.
быть гладкой или с неглубокими канав‐
ками.
•быть плоской. Чтобы нагреть посуду со
слишком выпуклым или вогнутым дном,
требуется больше времени.
11
При покупке новой посуды рекомендуется
отдавать предпочтение моделям из не‐
ржавеющей стали с многослойным дном,
состоящим из нескольких слоев различ‐
ных металлов.
Экономьте электроэнергию!
Приготовление блюд под крышкой
сокращает потребление энергии
вдвое (по сравнению с готовкой без
крышки).
Использование посуды с плоским дном
позволит сэкономить 25% энергии по
сравнению с приготовлением в посуде
с неровным дном.
Убедитесь, что стеклокерамическая па‐
нель чистая и сухая. Загрязнения и вла‐
га уменьшают теплопередачу между
конфорками и посудой.
Выключайте конфорки и доводите блю‐
да до готовности, используя остаточное
тепло.
Экономьте энергию, пользуясь паро- и
скороварками.
Таблицы приготовления пищи
ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты
питания
Положение
решетки,
считая сни‐
зу
Предвари‐
тельный
прогрев
(мин)
Темпера‐
тура
°
C
Темпера‐
тура
°
C
Продолжи
тельность
(мин)
Полоски
теста
2 8-10 160-170 ---- 15-20
1+2 8-10 ---- 150-160 15-20
Маленькие
пирожные
2 10-12 160-170 ---- 20-25
1+2 10-12 ---- 155-165 20-25
Рожде‐
ственский
пирог
2 15-20 250
1)
160-170
----
45+10
2)
2 ---- ---- 150-160
45+10
2)
Сладкий пи‐
рог с посып‐
кой
2 15-20 180-190 ---- 30-35
12
ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты
питания
Положение
решетки,
считая сни‐
зу
Предвари‐
тельный
прогрев
(мин)
Темпера‐
тура
°
C
Темпера‐
тура
°
C
Продолжи
тельность
(мин)
2 ---- ---- 170-18035-4
5
35-45
Безе 2 ---- 130-140 ---- 40-50
1+2 ---- ---- 120-130 45-55
Сладкие бу‐
лочки
2 10-15 210-220 ---- 10-15
1+2 10-13 ---- 180-200 10-20
Плоский пи‐
рог
2 10-12 170-180 ---- 30-35
1+2 8-10 ---- 160-170 30-40
Нежирный
бисквитный
пирог
2 10-12 160-170 ---- 25-30
2 8-10 ---- 150-160 30-35
Сырный пи‐
рог
2 ---- 170-180 ---- 55-75
2 ---- ---- 150-160 55-75
Рулет с ва‐
реньем
2 10-13 170-180 ---- 15-20
2 10-13 ---- 160-170 15-20
Пирожные с
кремом
2 10-15 190-200 ---- 10-20
2 10-13 ---- 190-200 10-20
Дрожжевой
пирог с
яблоками
2 ---- 180-190 ---- 40-50
2 ---- ---- 160-170 40-50
Яблочный
торт
2+2 12-15 175-185 ---- 60-65
1+2 ---- ---- 165-175 50-55
Пирог на
противне
2 ---- 170-180 ---- 45-50
1+2 ---- ---- 160-170 45-50
13
ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты
питания
Положение
решетки,
считая сни‐
зу
Предвари‐
тельный
прогрев
(мин)
Темпера‐
тура
°
C
Темпера‐
тура
°
C
Продолжи
тельность
(мин)
Крестьян‐
ский хлеб
2 15-20 250
1)
190-200
---- 50-60
Открытый
пирог
2 15-20 220-230 ---- 20-30
1 10-15 ---- 200-210 20-30
Пицца 2 ---- 210-220 ---- 30-35
1 ---- ---- 210-220 30-35
1) Продолжительность предварительного прогрева
2) продолжительность выдержки в духовке после выключения духовки
ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ ЖАРЕНИЯ
Продукты пита‐
ния
Положение ре‐
шетки, считая
снизу
Температу‐
ра
°
C
Температу‐
ра
°
C
Продолжи‐
тельность
(мин)
Тушка цыплен‐
ка
2 190-200 ---- 60-70
2 ---- 160-170 45-50
Жаркое из сви‐
нины
2 190-200 ---- 90-100
2 ---- 160-170 80-90
ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ ГРИЛЯ
Продукты пита‐
ния
Положение ре‐
шетки, считая
снизу
Предваритель‐
ный прогрев
(мин)
Температура
°
C
Продолжи‐
тельность
(мин)
Тосты 2 6 230 4-5
Стейки 2 10 200 20+20
Половина цы‐
пленка
2 ---- 230 25+20
Свиные жарен‐
ные отбивные
котлеты
2 ---- 230 30+25
Уход и чистка
ВНИМАНИЕ! Духовой шкаф следует
содержать в чистоте. Скопление
жира или остатков других продуктов
может привести к возгоранию.
14
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
приступать к чистке, убедитесь, что
все ручки управления находятся в
положении "ВЫКЛ." и плита совершенно
остыла.
ВНИМАНИЕ! Перед выполнением
каких-либо операций по чистке плиты
или по ее техническому обслуживанию
необходимо ОТКЛЮЧИТЬ ее от сети
электропитания.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки духового шкафа убедитесь в
их пригодности для этой цели и в том, что
их применение рекомендовано изготови‐
телем.
ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать
средства, содержащие
отбеливатели, так как они могут привести
к потускнению поверхностей духового
шкафа. Нельзя использовать паровой
очиститель и грубые абразивные
чистящие вещества. Для чистки духового
шкафа и варочных панелей нельзя
использовать паровой очиститель.
Стеклокерамическая поверхность
ВАЖНО! Лицам, производящим чистку,
не следует прикасаться к
стеклокерамической панели, пока она
горячая! После окончания чистки все
моющие средства следует удалить с
поверхности варочной панели, обильно
сполоснув ее чистой водой, в противном
случае при последующем нагреве они
могут разъесть ее!
Никогда не используйте агрессивные
средства, например, спреи для чистки
духовок или гриля, грубые чистящие
порошки или средства для чистки посуды,
оставляющие царапины.
Чистите стеклокерамическую панель
после каждого приготовления пищи,
дождавшись, пока она совсем остынет
или станет чуть теплой. Этим предотвра‐
щается пригорание остатков пищи. Уда‐
ляйте накипь, пятна жира и обесцвечен‐
ные пятна на раме имеющимися в торго‐
вле специальными чистящими средства‐
ми для стеклокерамической поверхности
или нержавеющей стали.
Незначительные загрязнения
1. Протрите стеклокерамическую по‐
верхность и рамку влажной тряпкой,
смоченной в теплой воде с добавле‐
нием небольшого количества жидкого
моющего средства.
2. Затем насухо вытрите ее сухой тряп‐
кой. На поверхности нельзя оставлять
остатки моющих средств.
3. Раз в неделю тщательно очищайте по‐
верхность стеклокерамической пане‐
ли специально предназначенными для
этой цели чистящими средствами,
имеющимися в продаже.
4. Затем обильно сполосните панель чи‐
стой водой и насухо протрите тряпкой
из гладкой безворсовой ткани.
Трудноудалимые загрязнения
1. Для удаления прикипевших или приго‐
ревших остатков пищи используйте
стеклянный скребок.
2. Установите стеклянный скребок под
углом к стеклокерамической поверхно‐
сти.
3. Удалите загрязнение, сдвигая скре‐
бок.
Стеклянные скребки и специальные
чистящие средства для стеклокера‐
мических панелей можно приобрести в
специализированных магазинах.
Пригоревшие остатки пищи
1. Частицы пригоревшего сахара, рас‐
плавленной пластмассы, алюминие‐
вой фольги или других расплавивших‐
ся материалов следует немедленно
удалить с поверхности горячей зоны
нагрева с помощью стеклянного скреб‐
ка.
2. Когда варочная панель остынет, вы‐
полните ее обычную чистку.
15
ВАЖНО! При использовании стеклянного
скребка для чистки горячей зоны нагрева
следует проявлять осторожность во
избежание получения ожога!
Если конфорка остыла прежде, чем
было удалено загрязнение, снова на‐
грейте ее и очистите. Царапины или тем‐
ные пятна на стеклокерамической поверх‐
ности варочной панели, образующиеся на
ней при использовании посуды, имеющей
дно с острыми краями, удалить невозмож‐
но. Однако, они никак не влияют на работу
варочной панели.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении
трещин на поверхности, отключите
прибор во избежание поражения
электрическим током.
Рама варочной панели
ВАЖНО! Не допускайте попадания
жидкостей, содержащих кислоты,
например, уксуса, лимонного сока или
средства для удаления накипи, на раму
варочной панели - они могут оставить на
ней матовые пятна.
1. Протрите корпус влажной тряпкой,
смоченной в воде с добавлением не‐
большого количества жидкого моюще‐
го средства.
2. Засохшую грязь следует удалять с по
мощью мокрой тряпки. Затем нужно
тщательно вытереть корпус.
Чистка снаружи
Рекомендуется использовать чистящие
средства, не оставляющие царапин. Не
используйте металлические предметы
(ножи, лезвия), металлические или нейло‐
новые губки, абразивные или едкие веще‐
ства и растворители.
Чистка духового шкафа
В случае сильного загрязнения дна духо‐
вого шкафа необходимо сделать следую‐
щее:
1. удалите отвердевшие брызги с по‐
мощью шпателя или подобного ин‐
струмента
2. с помощью губки нанесите на внутрен‐
ние поверхности духовки мягкое мою‐
щее средство
3. закройте дверцу духовки
4.
включите духовку в режиме
(верх‐
ний и нижний нагревательный эле‐
мент) при температуре 100°C пример‐
но на 10 минут.
5. когда духовка остынет, помойте по‐
верхности чистой водой. Вытрите по‐
верхности насухо.
Дверца духовка
Снятие дверцы духовки с петель
Чтобы было легче чистить духовку, можно
снять ее дверцу. Откройте дверцу духо‐
вого шкафа до горизонтального положе‐
ния. Затем поднимите фиксаторы на обе‐
их дверных петлях, насколько это возмож
но (a). Медленно закройте дверцу до
упора, а затем поднимите ее, пока петли
не выйдут из щелей (b).
a
15°
b
Навешивание дверцы на петли
Чтобы вернуть дверцу на место, повтори‐
те процедуру снятия дверцы в обратном
порядке. Вставьте петли дверцы в щели
(c). При этом следите, чтобы петли вхо‐
дили правильно и равномерно. Затем
медленно опустите дверцу. При этом сле‐
дите, чтобы углы дверцы не касались низа
рамы (если это случится, снова подними‐
те дверцу и повторно выровняйте петли).
16
15°
c
d
e
Наконец, снова откиньте фиксаторы на
зад в направлении духового шкафа (d).
Чтобы дверца закрывалась правильно,
прижмите фиксаторы каким-либо предме‐
том (например, отверткой) (e). Внима‐
тельно проверьте, правильно ли работает
дверца.
ВАЖНО! Никогда не оставляйте рычаги
петель дверцы в вертикальном
положении. Действие пружины может
привести к травме.
Замена лампочки духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать удара
электротоком, перед заменой
лампочки проверьте, чтобы прибор был
выключен и отсоединен от электросети.
Если требуется заменить лампочку, сле‐
дует использовать лампочку со следую‐
щими характеристиками:
Мощность: 15 Вт
Напряжение: 230/240 В (50 Гц)
Температуры: 300°C
Тип цоколя: E 14
Замена лампочки:
1. Поверните стеклянный плафон против
часовой стрелки и снимите его.
2. Выньте неисправную лампочку и заме‐
ните ее на новую.
3. установите на место плафон.
4. Снова включите плиту в сеть.
Что делать, если ...
Если прибор не функционирует должным
образом, перед тем, как обращаться в ав‐
торизованный сервисный центр, проверь‐
те, нельзя ли устранить неисправность
нижеописанными способами.
Неисправность Убедитесь, что
Зоны нагрева не вклю‐
чаются
прибор включен
горят соответствующие индикаторные лампочки
включена соответствующая зона нагрева
правильно установлена ручка выбора температуры
не сработали автоматы-предохранители в сети (на рас‐
пределительном щитке). Если автоматы часто срабаты‐
вают, вызовите специалиста-электрика
Духовой шкаф не вклю‐
чается
правильно выбраны режим и температура приготов‐
ления
имеется напряжение в розетке, в которую включена пли‐
та
17
Неисправность Убедитесь, что
Блюда готовятся слиш‐
ком медленно или слиш‐
ком быстро
Возможно, следует отрегулировать температуру
приготовления
Если после выполнения этих проверок
прибор по-прежнему не работает, прежде
чем обращаться в авторизованный
сервисный центр, подготовьте
следующую информацию:
1. Вашу фамилию, адрес и почтовый ин‐
декс
2. Ваш номер телефона
3. Ясное и краткое описание неисправно‐
сти
4. Модель и серийный номер (см. таблич
ку с техническими данными)
5. Дату покупки прибора
ВАЖНО! В случае вызова специалиста
для устранения нижеприведенных
неисправностей или повреждения,
причиной которого явилась неправильная
эксплуатация или установка, вам будет
предъявлен счет к оплате даже в том
случае, если прибор находится на
гарантии.
Технические данные
ZCV560M1
Плита Передняя левая конфорка Диаметр 180 мм 1800 Вт
Задняя левая конфорка Диаметр 140 мм 1200 Вт
Передняя правая конфорка Диаметр 140 мм 1200 Вт
Задняя правая конфорка Диаметр 180 мм 1800 Вт
Полная мощность
варочной панели
6000 Вт
Духовой шкаф Нагревательный элемент
Нижний нагревательный
элемент
900 Вт
Верхний нагревательный
элемент
850 Вт
Гриль 1800 Вт
Конвекционный вентилятор 35 Вт
Лампочка освещения духо‐
вого шкафа
Лампочка 15 В,
тип E14
Чистка ручная
Полная мощность
духового шкафа
1815 Вт
Электропитание Номинальное напряжение 230 В
Номинальная частота 50 Гц
18
ZCV560M1
Принадлежности Решетка
Противень для выпечки Эмалированный
Полная мощность
плиты
7815 Вт
Габариты Высота 850 мм
Ширина 500 мм
Глубина 600 мм
Установка
ВНИМАНИЕ! Изготовитель не несет
никакой ответственности в случае
несоблюдения указанных правил техники
безопасности.
Все операции по установке плиты должны
в обязательном порядке проводиться
КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИ‐
СТАМИ в соответствии с существующими
нормами и правилами.
Установка прибора должны выполняться
в соответствии с положениями специфи‐
кации " Y " (EN60.335-2.6). Кухонную плиту
нельзя устанавливать выше уровня рабо
чей поверхности.
Прибор нужно установить так, чтобы в
случае поломки обеспечить к нему легкий
доступ специалиста.
Перед подключением прибора к сети
электропитания убедитесь, что напряже‐
ние и частота домашней электрической
сети соответствуют величинам, указан‐
ным на табличке с техническими данны‐
ми.
Данный прибор должен быть заземлен.
Размещение
Плита зарегистрирована как устройство
"класса Y" в соответствии с Правилами
противопожарной безопасности. Все при‐
легающие шкафы и стенки кухонной ме‐
бели не должны быть выше плиты.
Плиту можно устанавливать на кухне, в
столовой или гостиной, но не в ванной или
душевой.
Предметы из воспламеняемых материа‐
лов могут располагаться над плитой на
расстоянии не менее 69 см от нее.
19
or
690
690
610
Электрические подключения
ВНИМАНИЕ! Любые операции по
электрическому подключению,
выполняемые при установке варочной
панели, в том числе подсоединение
сетевого шнура, должны выполняться
квалифицированным электриком в
соответствии с действующими
техническими нормами.
Данная плита рассчитана на питание от
электрической сети с напряжением 230 В
и частотой 50 Гц. Для подключения к сети
используйте кабель H05 RR-F.
Перед включением плиты убедитесь, что
параметры электрической сети у вас дома
соответствуют величинам, указанным на
табличке с техническими данными плиты.
Плита поставляется без сетевого шнура.
Необходимо подключить к ней гибкий ка‐
бель, соответствующий требованиям,
приведенным в Табл.1.
В случае фиксированного подсоединения
к сети между прибором и сетевыми про‐
водами необходимо установить многопо‐
люсный размыкатель с минимальным за‐
зором между разомкнутыми контактами,
равным 3 мм, с учетом перенапряжения
категории III.
Размыкатель должен быть установлен в
пределах 2 м от варочной панели; по зав‐
ершении установки он должен быть легко
доступным.
Желто-зеленый провод заземления не
должен разрываться размыкателем.
ВАЖНО! ПРИМЕЧАНИЕ: Провод
заземления должен быть на 2 длиннее
проводов фазы и нейтрали.
ВНИМАНИЕ! В случае повреждения
сетевого шнура во избежание риска
поражения электрическим током он
должен быть заменен изготовителем или
квалифицированным специалистом.
ВНИМАНИЕ! Проложите сетевой
шнур, как показано на рисунке ниже.
20
/