41005VD-MN

Aeg-Electrolux 41005VD-MN Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации плиты Electrolux модели 41005VD. В ней подробно описаны все функции, включая работу стеклокерамической варочной панели и духового шкафа с различными режимами приготовления, а также электронный программатор. Задавайте ваши вопросы!
  • Как использовать двухконтурные зоны нагрева?
    Что означает индикатор остаточного тепла?
    Как использовать режим конвекции в духовом шкафу?
    Как установить время на электронном программаторе?
    Что делать, если стеклокерамическая панель треснула?
41005VD
Инструкция по
эксплуатации
Плита со
стеклокерамическо
й варочной панелью
Благодарим вас за то, что выбрали одно из наших
высококачественных изделий.
Чтобы обеспечить оптимальную и бесперебойную работу прибора,
внимательно прочитайте настоящее Руководство. Это позволит
выполнять все операции наиболее правильным и эффективным
образом. Для того чтобы в нужный момент всегда можно было
свериться с настоящим Руководством, рекомендуем хранить его в
надежном месте. Просим также передать его новому владельцу
прибора в случае продажи или уступки.
Надеемся, что новый прибор доставит вам много радости.
Содержание
Указания по технике безопасности
3
Установка 3
Безопасность детей 3
Правила техники безопасности при
эксплуатации 4
Не допускайте повреждений
прибора 4
Чистка и уход 5
Распаковка 5
Описание прибора 6
Общий вид 6
Общий вид панели управления
7
Принадлежности 7
Решетка духового шкафа 7
Противень для сбора жира 7
Противень для выпечки 8
Перед первым использованием 8
Прогрев пустого духового шкафа
8
Нагревание конфорок 8
Эксплуатация стеклокерамической
панели 9
Зоны нагрева 9
Двухконтурные (двойные) зоны
нагрева 9
Индикатор остаточного тепла
10
Эксплуатация духового шкафа 10
Режимы духового шкафа 10
Ручка управления термостатом
духового шкафа 11
Принцип режима конвекции 12
Эксплуатация духового шкафа
12
Выпекание 12
Нижний нагревательный элемент
13
Приготовление в режиме
конвекции 13
Гриль 13
Турбо гриль 14
Режим "Пицца" 14
Режим конвекции 14
Советы и рекомендации 15
Размораживание 16
Советы и рекомендации 16
Лампочка освещения камеры
духового шкафа 16
Электронный программатор 17
Общий вид 17
Установка текущего времени 17
Режим "Продолжительность
приготовления" 18
Режим "Время окончания
приготовления" 19
Совместное использование
режимов "Продолжительность
приготовления" и "Время окончания
приготовления" 20
Режим "Таймер" 20
Полезные советы 21
Эксплуатация стеклокерамической
варочной панели 21
Для экономии электроэнергии
21
2
Содержание
Кастрюли и сковороды 21
Конденсация и пар 22
Кухонная посуда 23
Влияние типа используемой посуды
на результаты приготовления
23
Рекомендации по заданию
мощности зон нагрева 23
Уход и чистка 29
Чистка стеклокерамической панели
29
Чистка духового шкафа 30
Средства для чистки 31
Чистка снаружи 31
Принадлежности 31
Нагревательный элемент гриля
32
Чистка дверцы духового шкафа
33
Съемный выдвижной ящик 34
Лампочка освещения камеры
духового шкафа 35
Что делать, если ... 35
Технические данные 37
Установка 38
Расположение 39
Выравнивание 39
Электрическое подключение 40
Право на изменения сохраняется
Указания по технике безопасности
Важные указания по безопасности
Внимательно прочитайте и сохраните для использования в будущем!
Электробезопасность
Подключать прибор должен только квалифицированный специалист .
При обнаружении неисправностей или повреждений прибора: вывер
ните или отключите предохранители.
Ремонт прибора должен выполняться только квалифицированными
специалистами . Неквалифицированный ремонт может стать причиной
возникновения серьезных опасностей. В случае необходимости ремон‐
та обращайтесь в авторизованный сервисный центр или к продавцу.
Установка
Любые работы с плитой должны выполняться квалифицированным спе‐
циалистом. Ремонт, выполненный некомпетентными лицами, может при‐
вести к травмам или выходу прибора из строя. Для плит, снабженных се‐
тевым шнуром с вилкой: Убедитесь, что вилка полностью вставлена в се
тевую розетку.
Плита имеет большой вес. Края и углы, к которым нет доступа во время
обычной эксплуатации, могут оказаться острыми. При перемещении пли
ты наденьте рукавицы. Приспособление для защиты от опрокидывания
должно быть установлено таким образом, чтобы не допустить опрокиды‐
вания плиты при чрезмерной нагрузке.
Внимание! Не устанавливайте плиту на дополнительный цоколь или дру‐
гие подставки. Это создает дополнительный риск ее опрокидывания!
Безопасность детей
Необходимо следить за тем, чтобы дети не играли с плитой.
Указания по технике безопасности
3
342706825-00-072009
Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей во время работы
прибора.
Плита оснащена защитой от доступа детей.
Доступные для контакта части могут сильно нагреваться во время
эксплуатации. Не подпускайте детей.
Правила техники безопасности при эксплуатации
Плита предназначена для варки, жарки и выпекания различных блюд
в домашних условиях.
Будьте осторожны при подключении электрических приборов к распо‐
ложенным рядом розеткам. Убедитесь, что сетевой шнур плиты не пе‐
редавлен с ее задней стороны при установке или перемещении плиты.
Внимание: Опасность ожогов! Во время работы прибор сильно нагре‐
вается. Не касайтесь варочной панели или внутренних стенок камеры
духового шкафа во время эксплуатации.
Данное изделие не предназначено для эксплуатации лицами (в том
числе детьми) с ограниченными физическими, сенсорными или ум‐
ственными способностями или с недостаточным опытом или знаниями
без присмотра отвечающего за их безопасность лица или получения от
него соответствующих инструкций, позволяющих им безопасно эк‐
сплуатировать его.
Отключите плиту от сети и обратитесь в местный авторизованный сер‐
висный центр для ремонта.
Не допускайте повреждений прибора
Ни в коем случае не пользуйтесь стеклокерамической панелью, если
она треснула. В противном случае при кипении или во время чистки
жидкость может проникнуть внутрь варочной панели и попасть на элек‐
трические детали, находящиеся под напряжением.
Ни в коем случае не кладите на плиту металлические предметы, такие
как крышки, ножи и ложки. Они раскалятся с случае случайного вклю‐
чения зоны нагрева.
Ни в коем случае не оставляйте фритюрницу, разогретый жир, парафин
или иной легковоспламеняющийся материал без присмотра. В случае
воспламенения выключите прибор и отключите вентилятор. Тушите
огонь при помощи крышки кастрюли, ни в коем случае не применяйте
воду.
Пользоваться стеклокерамической панелью следует максимально ос
торожно. Например, поджигание бренди или другого алкогольного на‐
питка может привести к возгоранию остатков жира в вентиляторе и вы
звать серьезный пожар. Кроме того, пламя и брызги горящего жира мо
гут причинить травмы людям.
Проверьте дно кастрюль и сковород. Сковороды с выпуклым дном в
ходе приготовления могут легко поворачиваться на поверхности сте‐
клокерамической панели.
Не храните в духовом шкафу горючие материалы. Они могут воспла
мениться при включении.
4
Указания по технике безопасности
Внимание! Ни в коем случае не помещайте внутрь духового шкафа
алкоголь или иные вещества, которые могут вызвать образование
взрывоопасных паров. Это может стать причиной пожара или взрыва.
Не держите в ящике для принадлежностей химикаты или чистящие
средства.
Отключите плиту от сети и обратитесь в местный авторизованный сер‐
висный центр для ремонта.
Примечание относительно эмалевого покрытия.
Изменение цвета эмалевого покрытия духового шкафа в ходе
эксплуатации не оказывает негативного воздействия на функциональ‐
ность прибора при его стандартном и правильном использовании. По‐
этому оно не является дефектом с точки зрения закона о гарантийных
обязательствах.
Чистка и уход
Держите стеклокерамическую панель и духовой шкаф в чистоте Брызги
жира и прочих веществ при нагреве могут привести к образованию
большого количества дыма и даже к возгоранию.
Сразу после использования (пока стеклокерамическая поверхность ва
рочной панели еще не остыла) следует удалить с скребком остатки са
хара или других продуктов с высоким содержанием сахара, например,
джем, а также расплавившийся пластик или алюминиевую фольгу во
избежание повреждения стеклокерамической панели. Будьте осторож
ны, лезвие скребка очень острое.
Распаковка
Убедитесь, что плита находится в хорошем состоянии и не повреждена.
Если во время транспортировки нанесено какое-либо повреждение, не‐
медленно сообщите об этом продавцу. При прямых поставках о любых
повреждениях при транспортировке следует сообщать в сервисный
центр в течение семи дней со дня поставки.
Упаковочный материал может быть переработан. Чтобы получить более
подробную информацию о переработке вторсырья, обратитесь в соот
ветствующие органы по месту проживания.
Не забудьте удалить всю упаковку изнутри духового шкафа перед его
первым использованием.
После установки прибора утилизируйте упаковку с должным соблюде‐
нием правил безопасности и охраны окружающей среды.
При утилизации старого прибора выведите его из строя, обрезав сете‐
вой шнур.
Указания по технике безопасности
5
Символ
на изделии или его упаковке означает, что при утилизации
данного изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми
отходами. Вместо этого, его следует сдавать в соответствующий пункт
приемки электрического и электронного оборудования для последую
щей переработки. Обеспечив правильную утилизацию данного изде‐
лия, Вы поможете предотвратить потенциальные негативные послед‐
ствия для окружающей среды и здоровья человека, которые могли бы
иметь место в противном случае. Более подробную информацию о по
вторной переработке данного изделия Вы можете получить у местных
властей, в организации по утилизации отходов, а также в магазине, в
котором Вы приобрели машину.
Храните данное руководство, чтобы к нему можно было обращаться и в
будущем, а также обеспечьте его передачу любому новому владельцу.
Данное руководство действительно только для стран, обозначенных сим
волами на обложке настоящего буклета.
Описание прибора
Общий вид
1 Стеклокерамическая варочная па‐
нель
2 Панель управления
3 Ручка дверцы
4 Дверца духового шкафа
5 Выдвижной ящик
1
2
3
4
5
6
Описание прибора
Общий вид панели управления
1 Дисплей таймера
2 Индикаторная лампочка термостата духового шкафа
3 Основная индикаторная лампочка
4 Ручка выбора режима духового шкафа
5 Ручка управления термостатом духового шкафа
6 Кнопки электронного программатора
7 Ручки управления зонами нагрева
Принадлежности
Помимо принадлежностей, поставляемых вместе с прибором, рекомен
дуется использовать только жаропрочную посуду (в соответствии с ин‐
струкциями изготовителя). Плита оснащена следующими принадлежно
стями:
Решетка духового шкафа
Это подставка для блюд (жаркого, фор‐
мы для выпечки и т.д.). Продукты сле‐
дует размещать по центру решетки, рав‐
номерно распределяя их вес.
Противень для сбора жира
Используется для выпекания и жарки, а
также в качестве противня для сбора
жира.
1 2 3
4567
Принадлежности
7
Противень для выпечки
Служит для выпекания пирогов и пе‐
ченья.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
Перед тем, как приступать к эксплуатации духового шкафа, удалите все
элементы упаковки, находящиеся как внутри, так и снаружи прибора,
включая рекламные наклейки и защитную пленку.
Перед первым приготовлением пищи тщательно вымойте принадлежно‐
сти духового шкафа.
Прогрев пустого духового шкафа
Перед первым использованием духовой шкаф следует прогреть без про‐
дуктов. В это время может появиться специфический запах. Это совер‐
шенно нормальное явление.
1. С помощью ручки выбора режима духового шкафа выберите режим
традиционного приготовления
2. Установите ручку управления термостатом в максимальное положе
ние
3. Откройте окно для обеспечения вентиляции
4. Дайте духовому шкафу поработать вхолостую примерно 45 минут
Далее повторите эту же процедуру в режимах приготовления "Гриль"
и "Конвекция" в течение 5-10 минут.
После выполнения этой операции дайте духовому шкафу остыть, затем
протрите его изнутри мягкой тряпкой, смоченной в теплом мыльном рас‐
творе, в который также добавлено немного мягкого жидкого моющего
средства.
Нагревание конфорок
Перед первым использованием поверхность варочной панели необходи‐
мо почистить. Удалите все следы, оставшиеся от процесса изготовления.
Протрите керамическую поверхность и рамку влажной тряпкой, смочен‐
ной в теплой воде с добавлением небольшого количества жидкого мою‐
щего средства, затем протрите насухо.
1. Поставьте кастрюлю с водой на каждую конфорку.
8
Перед первым использованием
2. Включите каждую конфорку на максимальный нагрев приблизительно
на 10 мин., пока вода не закипит
3. Выключите конфорку
В течение этого времени конфорка может немного дымить и быть источ‐
ником неприятных запахов. Это совершенно нормальное явление.
Эксплуатация стеклокерамической панели
На стеклокерамической панели расположены четыре зоны нагрева. Пра‐
вая задняя и левая передняя зоны нагрева являются двойными. При
включении зоны нагрева она включается на определенное время, в за‐
висимости от уровня мощности, установленного при помощи ручки. Даже
при максимальной заданной мощности зона нагрева время от времени
выключается, чтобы избежать перегрева. На панели управления имеют‐
ся четыре индикатора нагрева, по одному на каждую зону нагрева. Со‐
ответствующий индикатор светится, если температура зоны нагрева вы
ше 55°C, даже после ее выключения.
Стекло стеклокерамической панели жаростойкое, оно выдерживает пе‐
репады температуры, но не является ударопрочным. Если на него упадет
мельница для перца или банка с пряностями, панель может треснуть. Ни
в коем случае не становитесь на стеклокерамическую панель.
Уровни мощности нагрева
Задайте уровень мощности нагрева в диапазоне от 1 до 12 в зависимости
от используемой вами зоны нагрева.
•0=Выкл
1=Минимальная мощность нагрева
12=Максимальная мощность нагрева
= Для использования двойной зоны нагрева
Выключайте зону нагрева за 5-10 минут до окончания приготовления для
использования остаточного тепла. Таким образом вы будете экономить
электроэнергию.
Зоны нагрева
Ручки управления зонами нагрева промаркированы от 0 до 12, где 12 -
это максимальный уровень мощности нагрева.
1. Поверните ручку выбранной зоны нагрева в нужное положение.
2. После использования верните ручку на ноль.
Необходимо поэкспериментировать, чтобы определить уровни и зоны
нагрева, оптимальные для вашей посуды и приготавливаемых блюд.
Двухконтурные (двойные) зоны нагрева
Поверните ручку управления одной из двойных зон нагрева по часовой
стрелке.
Эксплуатация стеклокерамической панели
9
Когда вы дойдете до положения 12, вы увидите символ второго контура
нагрева
. Плавно поверните ручку в это положение, а затем отпу‐
стите ее, дав ей вернуться в положение 12. После этого установите
ручку на нужный уровень мощности в диапазоне от 1 до 12.
После использования верните ручку на ноль.
Второй контур нагрева необходимо выбирать каждый раз, когда вы хоти‐
те использовать функцию двойной зоны нагрева.
Индикатор остаточного тепла
Этот предупредительный индикатор загорается, когда поверхность ва‐
рочной панели нагревается до температуры, способной причинить ожоги
при прикосновении. Он продолжает гореть и после выключения соответ‐
ствующей зоны нагрева до тех пор, пока остаточное тепло может причи‐
нить ожоги. Индикатор гаснет только тогда, когда опасность получения
ожогов исчезает (при температуре ниже 55 °C). Каждый индикатор соот‐
ветствует одной из четырех зон нагрева. Это позволяет сразу видеть, ка‐
кие зоны нагрева еще не остыли.
Остаточное тепло можно использовать для растапливания продуктов
или для поддержания пищи в горячем состоянии.
Внимание! Пока горит индикатор остаточного тепла, существует риск
получения ожогов.
Внимание! В случае сбоя в подаче электропитания индикатор остаточ‐
ного тепла гаснет. Однако при этом по-прежнему остается риск полу‐
чения ожогов. Ожогов можно избежать, соблюдая осторожность.
Эксплуатация духового шкафа
Если дверца духового шкафа запотела - это нормально. Конденсат по‐
является из приготавливаемых продуктов питания и не влияет на без‐
опасность или работу духового шкафа.
Духовой шкаф оборудован съемными направляющими для полок/про‐
тивней с четырьмя уровнями
Режимы духового шкафа
Для всех режимов красная индикаторная лампочка на панели управления
горит при нагреве и гаснет при достижении заданной температуры (она
загорается и гаснет при включении и выключении термостата соответ‐
ственно). Для выбора какого-либо режима поверните ручку выбора ре‐
жима на соответствующий символ (см. ниже).
Режим Описание
Лампочка
освещения ка‐
меры духового
шкафа
Лампочка освещения камеры духового шкафа включается ав‐
томатически при всех установках. Можно также включить ос‐
вещение, не задавая какой-либо другой режим.
10
Эксплуатация духового шкафа
Режим Описание
Традицион‐
ный режим
приготовления
В этом режиме используются верхний и нижний нагреватель‐
ные элементы. Этот режим позволяет вам готовить по своим
любимым рецептам, не прибегая к регулированию темпера‐
туры. В этом случае необходимо выполнить предварительный
прогрев духового шкафа.
Нижний на‐
гревательный
элемент
Позволяет доводить блюдо до готовности, нагревая его толь‐
ко снизу.
Верхний и
нижний нагре‐
вательные эле‐
менты – Венти‐
лятор
Тепло передается приготавливаемым продуктам посред
ством горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором, распо‐
ложенным у задней стенки камеры духового шкафа.
Режим кон
векции с коль‐
цевым ТЭНом
Этот режим позволяет жарить и выпекать одновременно не‐
сколько блюд с очень незначительным переносом запахов и
на любом уровне установки решетки.
Гриль
В этом режиме одновременно используются гриль и верхний
нагревательный элемент. Максимальная допустимая
температура для этого режима составляет 230
°
C
Турбо гриль
В этом режиме одновременно используются гриль и верхний
нагревательный элемент; при необходимости к ним добавл‐
яется вентилятор.
Максимальная допустимая температура для этого режима со‐
ставляет 230
°
C.
Режимиц
ца"
В этом режиме используются элементы режима конвекции
(вентилятор с расположенным вокруг него кольцевым нагре‐
вательным элементом) и нижний нагревательный элемент.
Разморажи‐
вание
(Этот режим не предназначен для приготовления пищи). Это
положение предназначено для ускорения оттаивания заморо‐
женных продуктов.
Ручка управления термостатом духового шкафа
Температура приготовления задается с помощью поворота ручки термо‐
стата по часовой стрелке .
Можно выбрать температуру от 50
°
C до 250
°
C.
Регулировка термостата, задающего температуру духового шкафа, явл‐
яется плавной, поэтому можно выбрать значения температуры, лежащие
между указанными.
Примечания
Как только духовой шкаф наберет заданную температуру загорится ин‐
дикаторная лампочка термостата духового шкафа, затем она будет гас‐
нуть и загораться, вместе с выключением и включением термостата, ука‐
зывая на поддержание заданной температуры.
Эксплуатация духового шкафа
11
Принцип режима конвекции
Верхний и нижний нагревательные элементы (ТЭНы) и кольцевой ТЭН
вокруг вентилятора нагревают воздух, который затем поступает в камеру
духового шкафа через отверстия в ее задней стенке Горячий воздух цир‐
кулирует в камере духового шкафа до тех пор, пока не всасывается назад
через решетку вентилятора.
Тепло в этом случае передается быстро и эффективно, что часто позво‐
ляет использовать более низкую температуру чем при использовании
режима конвекции с верхним и нижним нагревательными элементами.
Если в рецепте указана температура приготовления 160 °C - 225 °C, ее
можно снизить на 15-20 %. Чем выше температура, тем больше она мо‐
жет быть снижена. Традиционный режим приготовления лучше исполь
зовать при температуре приготовления свыше 225 °C. Максимальная
температура рекомендуется для приготовления блюд на гриле.
Эксплуатация духового шкафа
ВНИМАНИЕ!
Не кладите алюминиевую фольгу, противни для выпечки или посуду не‐
посредственно на дно духового шкафа.
Блокировка отвода тепла от нижней части духового шкафа может повре‐
дить эмаль из-за перегрева. Духовой шкаф в процессе работы сильно
нагревается: НАХОДЯЩИЕСЯ ПОБЛИЗОСТИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
ПОД ПРИСМОТРОМ.
Противень для выпечки может временно деформироваться из-за коле
баний температуры или если продукты (пицца и т.п.) неравномерно рас‐
пределены по его поверхности. После остывания противень восстана‐
вливает первоначальную форму.
См. ниже практические советы, как эффективно использовать функции
духового шкафа при различных способах приготовления пищи:
Выпекание
При традиционном способе приготовления пищи используется есте‐
ственная конвекция нагретого воздуха.
Порядок действий
Для выпекания в формах небольших тортов, пирожных и тортов из взби‐
того теста:
1. Предварительно прогрейте духовой шкаф, установив ручку выбора
режима духового шкафа в положение
a)
в течение примерно 8 минут для температуры от 50
°
C до 150
°
C;
b)
в течение примерно 15 минут для температуры от 175
°
C до 250
°
C;
2. Поместите продукты в духовой шкаф. Установите ручку термостата
духового шкафа на нужную температуру.
С помощью деревянной шпажки проверьте готовность бисквитного торта
примерно за 5 минут до истечения времени приготовления. После этого
12
Эксплуатация духового шкафа
вы можете увеличить или уменьшить продолжительность приготовления.
На результат могут влиять материал, цвет, конфигурация и размер фор‐
мы для выпечки, а также рецепт. Режим "Выпекание" обеспечивает од‐
нородный цвет приготавливаемых кондитерских изделий.
Нижний нагревательный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Рекомендуем устанав‐
ливать ручку выбора режима духового шкафа в это положение для до‐
ведения блюд до готовности.
Порядок действий
1. Предварительно прогрейте духовой шкаф, установив ручку выбора
режима духового шкафа в положение
примерно на 10 минут, а ручку
термостата в положение, соответствующее максимальной темпера‐
туре.
2. Поместите продукты в духовой шкаф. Поверните ручку термостата на
нужную температуру.
Приготовление в режиме конвекции
Используйте РЕЖИМ КОНВЕКЦИИ при приготовлении на нескольких
противнях одновременно, например, мясного рулета, тефтелей и ком‐
плексного обеда (закуска, основное блюдо и десерт).
Следует помнить, что при этом температура приготовления всех таких
блюд должна быть одинаковой. Блюда с разной продолжительностью
приготовления необходимо размещать в духовом шкафу в соответствии
с нужным вам временем окончания их приготовления.
Как традиционный режим приготовления, так и режим "конвекция" легки
и практичны для жарки. Большие куски из филейной части говядины по‐
лучаются наиболее сочными при 125 °C. Однако при этом продолжитель‐
ность приготовления будет немного больше, чем при более высокой тем
пературе.
Чтобы мясо не было слишком сухим, пользуйтесь для его приготовления
посудой не слишком большого размера. При жарке больших кусков сви‐
нины используйте большую сковороду или жаропрочное блюдо, так как
обычно при этом выделяется много мясного сока.
Будьте осторожны, вынимая его из духового шкафа. Если вы пользуетесь
мешочком для жарки, перед тем как поместить его в духовой шкаф, про‐
делайте отверстие в одном из его углов. Тем самым вы снизите опасность
ожога горячим паром при открывании мешочка.
Гриль
ВНИМАНИЕ!
При приготовлении на гриле доступные детали прибора сильно нагре‐
ваются, поэтому его нельзя оставлять без присмотра. Не позволяйте де‐
тям играть вблизи него. Во время работы прибор сильно нагревается.
Старайтесь не прикасаться к нагревательным элементам, расположен‐
ным внутри духового шкафа.
Эксплуатация духового шкафа
13
Максимальная допустимая температура при использовании этого режи‐
ма составляет 230
°
C.
На результат и время, требуемое для приготовления на гриле, влияют
размер, форма, количество, степень жирности и даже начальная
температура мяса. Рыба, птица, телятина и свинина не подрумяниваются
до такой степени, как темные сорта мяса, такие как говядина и дичь. Рас‐
тительное масло и приправы улучшают цвет, но также увеличивают риск
подгорания поверхности.
Чтобы получить хорошие результаты, не готовьте на гриле продукты,
взятые прямо из холодильника. Обсушите мясо сверху, положите его на
решетку духового шкафа и приправьте по вкусу. Установите под решет‐
кой жаропрочное блюдо, тщательно выстланное фольгой, для сбора вы‐
текающего жира и соков. При использовании режима "Гриль" свиные от‐
бивные, стейки и рыбу следует размещать в верхней части духового шка‐
фа, а такое мясо, как толстые свиные ребрышки, лучше помещать ниже.
Установите ручку выбора режима в положение
, a ручку термостата -
на нужную температуру (максимум 230
°
C). Предварительно прогрейте
гриль в течение 3-5 минут. Следите за готовящимся блюдом и перевер‐
ните его как минимум один раз. В случае слишком длительного приготов‐
ления на гриле блюдо получается сухим и безвкусным, а иногда даже
может подгореть. Готовить на гриле следует при закрытой дверце духо‐
вого шкафа.
Турбо гриль
Максимальная допустимая температура при использовании этого режи‐
ма составляет 230
°
C.
В режиме "Турбогриль" блюда готовятся быстрее и подрумяниваются бо
лее равномерно, чем в обычном режиме "Гриль". Тепло от нагреватель‐
ного элемента гриля подрумянивает блюдо, а вентилятор обеспечивает
циркуляцию горячего воздуха. Этот режим отлично подходит для ысо‐
ких" блюд, таких как окорок, для придания им равномерного цвета со всех
сторон.
Режим "Пицца"
Нижний нагревательный элемент обеспечивает непосредственное на‐
гревание низа пиццы или пирогов, в то время, как вентилятор обдувает
горячим воздухом их начинку.
Для получения наилучшего результата устанавливайте решетку на ниж‐
них уровнях.
Режим конвекции
Воздух в духовом шкафу нагревается кольцевым нагревательным эле
ментом, расположенным вокруг вентилятора, установленного за задней
панелью. Вентилятор создает циркуляцию нагретого воздуха, обеспечи‐
вая равномерное распределение температуры в камере духового шкафа.
Преимуществами приготовления в режиме конвекции являются:
14
Эксплуатация духового шкафа
Меньшее время предварительного нагрева
Так как благодаря вентилятору духовой шкаф быстро набирает нужную
температуру, его предварительный прогрев не требуется, хотя, возмож‐
но, вам придется увеличить время приготовления на 5-7 минут. При при‐
готовлении блюд, рецепты которых предусматривают повышенную тем
пературу (хлеб, лепешки, кондитерские изделия, суфле и т.д.), наилуч‐
шие результаты достигаются при предварительном прогреве духового
шкафа.
Более низкие температуры
Для приготовления в режиме конвекции обычно требуется более низкая
температура, чем при использовании традиционного режима.
Не забудьте понизить температуру примерно на 20-25
°
C для рецептов,
рассчитанных на традиционный режим приготовления.
Равномерный нагрев при выпекании
Режим конвекции обеспечивает равномерное распределение темпера‐
туры независимо от уровня. Это означает, что одновременно в духовом
шкафу можно готовить несколько одинаковых блюд. Однако, блюдо, раз‐
мещенное на верхнем уровне, может дойти до готовности немного бы‐
стрее.
Это совершенно нормально. При этом не происходит взаимной передачи
запахов и ароматов между блюдами.
Использование режима "Конвекция"
1. Поверните ручку выбора режима духового шкафа в положение
,
2. Установите ручку термостата на нужную температуру.
Советы и рекомендации
Уровни, на которых размещаются решетки, не играют большой роли, од
нако необходимо убедиться в том, что они расставлены равномерно.
При одновременном приготовлении нескольких блюд в режиме "Конвек‐
ция" размещайте блюда по центру разных решеток, а не несколько блюд
на одной решетке.
Если духовой шкаф полон, может потребоваться немного больше вре
мени на приготовление.
Решетку можно установить прямо на дно духового шкафа. Размещайте
блюда на установленной таким образом решетке, а не непосредственно
на дне духового шкафа для того, чтобы позволить циркуляцию воздуха
вокруг приготавливаемого блюда.
Если в духовой шкаф помещены одинаковые блюда, например, противни
для выпечки с одинаковым числом небольших пирожных или с бисквит‐
ными тортами одинакового размера, они будут готовы одновременно, и
их следует вынимать вместе. При использовании противней разных раз‐
меров или приготовлении блюд различных типов, например, печенья и
тортов, блюда не обязательно будут готовы одновременно.
Режим "Конвекция" можно использовать для разогрева блюд без их пред‐
варительного размораживания, например, фруктовых тортов, сладких
Эксплуатация духового шкафа
15
пирожков, пирожков с сосисками и другой небольшой выпечки. Выпол‐
няйте разогрев при температуре 190-200
°
C в течение 20-40 минут (в за‐
висимости от количества продуктов в духовом шкафу).
Величины температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В за‐
висимости от индивидуальных предпочтений или пожеланий может по
требоваться увеличение или уменьшение температуры.
Влияние типа используемой посуды на результаты приготовления
Посуда отличается по своей толщине, теплопроводности, цвету и т.д., что
влияет на способ передачи тепла находящимся в ней продуктам:
1. Алюминиевая, керамическая, стеклянная жаропрочная, а также яркая
блестящая посуда уменьшает степень пропекания/прожаривания и
подрумянивание низа продуктов.
2. Эмалированная чугунная посуда, выполненная из анодированного
алюминия или алюминия с противопригарным покрытием на внутрен‐
ней поверхности и окрашенной внешней поверхностью, а также мас‐
сивная и темная посуда увеличивает степень пропекания/прожарива
ния и подрумянивание низа продуктов.
Размораживание
Установите ручку выбора режимов в положение . При размораживании
мяса, рыбы, глазированных и замороженных кондитерских изделий с на
чинкой поверните ручку термостата в положение "Выкл".
При необходимости размораживания большого количества продуктов ре‐
шетки можно устанавливать сразу на на несколько уровней. Указать тре‐
буемое время не представляется возможным. Проверяйте готовность,
прокалывая шпажкой.
Советы и рекомендации
Накрывайте продукты крышкой, алюминиевой фольгой или пластиковой
пленкой во избежание их пересыхания при размораживани
Небольшие или тонкие куски рыбного филе или очищенные креветки,
фарш, печень и тонкие отбивные размораживаются за 1-2 часа. Чтобы
соблюсти требования гигиены, сразу же после размораживания приго‐
товьте или поместите их в холодильник.
После размораживания НЕ оставляйте продукты при комнатной темпе
ратуре. По возможности размещайте подлежащие размораживанию про
дукты в один слой и переворачивайте их по истечении половины времени
размораживания.
Лампочка освещения камеры духового шкафа
Эта лампочка загорается после установки ручки выбора режима в поло‐
жение, соответствующее какому-либо режиму приготовления, и горит во
время работы духового шкафа.
16
Эксплуатация духового шкафа
Электронный программатор
Общий вид
1
4
2
5
6 8
7
3
1 Кнопка выбора режима
2 Кнопка уменьшения значений
3 Кнопка увеличения значений
4 Дисплей
5 Индикатор "Продолжительность приготовления"
6 Индикатор "Окончание приготовления"
7 Индикатор "Таймер"
8 Индикатор "Текущее время"
Духовой шкаф будет работать только после установки текущего времени
суток. Однако духовой шкаф можно эксплуатировать и без установки ка‐
кой-либо программы.
В случае сбоя электропитания все заданные параметры (текущее время,
заданная или выполнявшаяся программа) будут утеряны. При восстано‐
влении электропитания цифры на дисплее начнут мигать, и потребуется
снова установить часы и таймер.
Установка текущего времени
При включении питания или после сбоя электропитания на дисплее на‐
чинает мигать индикатор "Текущее время"
.
Электронный программатор
17
Установка текущего времени:
1. Нажмите кнопку
или
2. После выполнения установки по‐
дождите 5 секунд. По истечении
этого времени индикатор "Теку‐
щее время" погаснет, а на дис‐
плее высветится установленное
время. Теперь прибор готов к ис‐
пользованию.
Для коррекции текущего времени на‐
жимайте эту кнопку до тех пор, пока
на будет установлен режим "Теку‐
щее время". При этом замигает со‐
ответствующий индикатор. Затем действуйте, как указано выше.
Коррекцию текущего времени можно произвести только в том случае,
если не задан ни один из автоматических режимов ("Продолжительность
приготовления"
или "Время окончания приготовления" ).
Режим "Продолжительность приготовления"
Этот режим обеспечивает автоматическое выключение духового шкафа
по истечении заданного времени (продолжительности) приготовления.
Поместите продукты в духовой шкаф,
выберите нужный режим приготовления
и задайте нужную температуру
приготовления. Нажимая кнопку
, вы
берите режим "Продолжительность
приготовления". При этом начнет ми‐
гать соответствующий индикатор.
Задание продолжительности
приготовления:
1. Нажмите кнопку
или .
2. После выполнения установки по‐
дождите 5 секунд. По истечении
этого времени загорится индика‐
тор "Продолжительность
приготовления"
, а дисплей
вернется в режим индикации те‐
кущего времени.
3. По истечении времени приготов‐
ления духовой шкаф автоматиче‐
ски выключится, при этом будет
подан звуковой сигнал и замигает
соответствующий индикатор. Поверните в нулевое положение ручку
выбора режима и ручку термостата.
Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.
18
Электронный программатор
Отключение звукового сигнала возвращает духовой шкаф к работе в руч
ном режиме, и если ручка выбора режима духового шкафа и ручка тер‐
мостата не установлены на ноль, то духовой шкаф снова начнет нагре‐
ваться.
Отмена заданной продолжительности приготовления:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим "Продолжительность приготов‐
ления". Соответствующий индикатор
начнет мигать, а дисплей по‐
кажет оставшееся время приготовления.
2. Нажимайте кнопку
до тех пор, пока на дисплее не высветится "0:00".
Через 5 секунд индикатор погаснет, а дисплей вернется в режим от‐
ображения текущего времени суток.
Режим "Время окончания приготовления"
С помощью этого режима вы можете устанавливать автоматическое вы‐
ключение духового шкафа при наступлении заданного времени оконча‐
ния приготовления.
Поместите продукты в духовой шкаф,
выберите нужный режим приготовления
и отрегулируйте температуру приготов‐
ления. Нажимая кнопку
, выберите
режим "Время окончания приготов‐
ления". Соответствующий индикатор
начнет мигать.
Задание времени окончания
приготовления:
1. Нажмите кнопку
или .
2. После выполнения установки по‐
дождите 5 секунд. по истечении
этого времени загорится индика‐
тор "Время окончания приготов‐
ления"
, а дисплей вернется в
режим индикации текущего вре‐
мени.
3. По истечении времени приготов‐
ления духовой шкаф автоматиче‐
ски выключится, при этом будет
подан звуковой сигнал и начнет
мигать индикатор. Поверните в нулевое положение ручку выбора ре
жима и ручку термостата.
Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.
Отключение звукового сигнала возвращает духовой шкаф к работе в руч
ном режиме, и если ручка выбора режима духового шкафа и ручка тер‐
мостата не установлены на ноль, то духовой шкаф снова начнет нагре‐
ваться.
Электронный программатор
19
Отмена заданного времени окончания приготовления:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим "Время окончания приготов‐
ления". Соответствующий индикатор
начнет мигать, а дисплей по‐
кажет заданное время окончания приготовления.
2. Нажимайте кнопку
до тех пор, пока на дисплее не высветится те‐
кущее время суток. Программатор подаст звуковой сигнал, и индика‐
тор погаснет.
Совместное использование режимов "Продолжительность
приготовления"
и "Время окончания приготовления"
Режимы "Продолжительность приготовления" и "Время окончания
приготовления" можно использовать совместно для обеспечения авто‐
матического включения и выключения духового шкафа в более позднее
время.
1. В режиме "Продолжительность
приготовления"
задайте про‐
должительность приготовления
(действуйте, как указано в разде
ле, в котором описан режим "Про‐
должительность приготов‐
ления").
Затем нажмите кнопку
, и за‐
данное время высветится на дис‐
плее.
2. В режиме "Время окончания
приготовления"
задайте время окончания приготовления (дей‐
ствуйте, как указано в разделе, в котором описан режим "Время окон‐
чания приготовления"). При этом загорится соответствующий индика‐
тор, а на дисплее высветится текущее время. Духовой шкаф включит‐
ся и выключится в соответствии с заданными программами.
Режим "Таймер"
По истечении установленного времени таймера будет подан звуковой
сигнал, но выключения духового шкафа при этом не произойдет.
Установка таймера:
1. Нажимая кнопку
, выберите ре
жим "Таймер". При этом замигает
соответствующий индикатор
.
2. Затем нажмите кнопку
или
(максимум: 2 часа 30 минут).
3. После выполнения установки по‐
дождите 5 секунд. По истечении
этого времени загорится индика‐
тор режима "Таймер"
.
4. По истечении установленного
времени таймера индикатор на‐
20
Электронный программатор
/