Flama 33606 W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации электроплит FLAMA моделей 33606 и 3606. В нем подробно описаны характеристики этих моделей, включая стеклокерамическую варочную панель, жарочный шкаф с различными режимами работы, и правила безопасной эксплуатации и ухода. Задавайте ваши вопросы!
  • Как установить плиту?
    Как подключить плиту к электросети?
    Как использовать жарочный шкаф?
    Как ухаживать за стеклокерамической поверхностью?
ЕС 3F 00 000 РЭ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭЛЕКТРОПЛИТА
БЫТОВАЯ
тип ЕС
Óâàæàåìûé ïîêóïàòåëü!
Âû âûáðàëè ïëèòó, êîòîðàÿ îòëè÷íî
ãîòîâèò, ýêîíîìè÷íà è íàäåæíà â
ðàáîòå, óäîáíà â óïðàâëåíèè.
Îíà ãàðìîíè÷íî âïèøåòñÿ â èíòåðüåð
Âàøåé êóõíè è áóäåò âåðíîé ïîìîùíèöåé.
Электроплита бытовая тип ЕС соответствует требованиям ТУ3468-
010-53500398-2006, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и «Единых санитарно-
эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору».
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей плит..............................................................................................на обложке
1.Важные рекомендации.......................................................................................................................2
2.Требования безопасности..................................................................................................................2
3.Установка..................................................................................................................................4
4.Подключение...................................................................................................................................5
5.Устройство..........................................................................................................................................7
6.Комплектность..............................................................................................................................8
7.Характеристики.............................................................................................................................8
7.1.Технические характеристики.....................................................................................................8
7.2.Потребляемая электрическая мощность плиты....................................................................8
7.3.Эксплуатационные характеристики..........................................................................................9
8.Панель управления...........................................................................................................................9
9.Электроконфорки стола.................................................................................................................9
10.Жарочный шкаф.............................................................................................................................11
10.1.Управление и установка температуры жарочного шкафа................................................11
10.2.Возможные режимы работы жарочного шкафа и их символы.......................................11
11.Хозяйственный отсек.....................................................................................................................12
12.Рекомендации.................................................................................................................................13
12.1.По использованию электроконфорок стола.........................................................................13
12.2.По использованию жарочного шкафа..................................................................................13
12.2.1.При приготовлении пирогов...............................................................................................14
12.2.2.При приготовлении мяса и рыбы.....................................................................................15
13.Уход за плитой...............................................................................................................................15
14.Замена лампы................................................................................................................................18
15.Если что-то не так..........................................................................................................................19
16.Транспортирование и хранение...................................................................................................20
17.Утилизация....................................................................................................................................20
18.Реквизиты завода...........................................................................................................................20
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
2
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики,
обновляется дизайн, поэтому приобретенная Вами плита может несколько
отличаться от рисунков и обозначений, приведенных в данном Руководстве по
эксплуатации.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не
повреждена, оснащенность соответствует таблице на обложке
данного руководства по эксплуатации, укомплектована и в
гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой организацией
правильно заполнены «Свидетельство о продаже» и гарантийные
талоны 1, 2, 3.
Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную
информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию
плиты.
■ Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства установки
и наличие штампа организации, проводившей подключение плиты.
Неправильно подключенная плита не обеспечит надежную и безопасную
работу и может привести к несчастному случаю, а также лишит Вас
возможности гарантийного обслуживания.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей),
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с
прибором.
Прибор не предназначен для функционирования от внешнего таймера или отдельной
системы дистанционного управления.
Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с
электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.
Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
Запрещается пользоваться плитой, если характеристики электрической сети не со-
ответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной на
задней стороне плиты.
Внимание! Модели плит выполнены по I классу защиты от поражения элек-
трическим током и должны подключаться к розетке с заземлением.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
► Пользоваться неисправной плитой.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
3
► Использовать плиту для обогрева помещения.
► Сушить над плитой белье.
► Хранить вблизи плиты и в хозяйственном отсеке легковоспламеняющиеся пред-
меты (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).
► Допускать детей к работающей плите.
Внимание! Если поверхность стеклокерамического стола треснула, - от-
ключите прибор для предотвращения поражения электрическим током.
Немедленно обращайтесь в ремонтную службу. Замену плиты должны
производить работники сервисной службы.
! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании. Не до-
пускайте близко детей.
Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо
отключить от электросети.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания.
При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изгото-
витель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать
пожарную службу по телефону 01 или 112 по мобильному телефону и принять меры
по тушению огня.
Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат
горячей дверцей плиты.
Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжени-
ем, водой.
Помните! Наиболее распространенными несчастными случаями, связан-
ными с плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:
- при касании горячих частей плиты.
- при расплескивании кипящих жидкостей
- в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних конфорках.
■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
■ Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа,
а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и
сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не при-
касайтесь к ним и особо предупредите детей, – возможны ожоги.
Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим
количеством жира или масла, они легко воспламеняются.
Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с
огнем нужно плотно накрыть крышкой.
При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к на-
гревательным элементам внутри жарочного шкафа.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
4
УСТАНОВКА
3. УСТАНОВКА
■ По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназначен-
ным для установки на полу.
Плита должна эксплуатироваться в сухом месте с относительной влажностью не
более 80%.
■ Плита должна отстоять от мебели с левой и правой сторон не менее 20 мм.
■ Плиту не следует устанавливать на подставку.
■ Распакованную плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа.
Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочно-
го шкафа, при приоткрытой дверце жарочного шкафа.
■ Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально. Для этого необходимо:
1. Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.
2. Ввернуть опоры в места для установки опор, предварительно выставив их на нужную
высоту.
3. Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где
она будет эксплуатироваться.
4. Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по
отношению к столешнице кухонной мебели и обеспечить устойчивость плиты (качание
плиты не допускается).
Для устранения случайного проворачивания опор в процессе экс-
плуатации подтянуть контргайку на опоре.
Места для установки регулируемых опор (вид снизу)
Для дополнительной безопасности и защиты от опрокидывания Ваша плита уком-
плектована шурупом-полукольцо, цепью длиной 0,1, дюбелем S8х40 и винтом
саморезом.
Порядок установки:
1. Определить место установки плиты и установить плиту.
2. Провести разметку положения отверстия под установку дюбеля, для чего от угла
стола плиты провести линии на расстоянии 20мм и 100мм согласно рисунку (рис.1.1) и
рис. 1
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
5
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
отметить точку их пересечения. Отодвинуть плиту.
3. Просверлить отверстие в точке разметки под дюбель сверлом 8 мм глубиной 40-
45мм.
4. Забить в отверстие дюбель и ввернуь в него шуруп-полукольцо до упора.
5. Продеть через крайнее звено цепочки винт-саморез и отверткой завернуть его в от-
верстие цапфы плиты.
6. Установить плиту на рабочее место и надеть звено цепочки на крюк шурупа-
полукольцо, обеспечивая ее натяжение.
рис. 2
Внимание! После установки плиты удалить с поверхности конфорки ин-
формационную наклейку. Запрещается включать конфорку при наличии на
ней этикетки. Если после удаления этикетки на конфорке остался клеевой
слой, то удалите их со стеклокерамической поверхности с помощью уайт-
спирита.
Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы
жарочного шкафа декоративные и информационные наклейки. Для этого
прогрейте пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. и, зацепив уголок на-
клейки, удалите ее, оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-
спирита.
4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Плита должна быть подключена только персо налом специализированных
организаций, имеющих право установки и обслуживания электрических плит.
При подключении плиты необходимо убедиться, что характеристики электрической
сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке плиты.
■ Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели
и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь
устанавливаемой плиты.
Электробезопасность плиты гарантирована только при наличии эффективного
заземления, выполненного в соответствии с действующими стандартами по
безопасности.
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
6
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Помните! Не рекомендуется использование переходников, сдвоенных и
более розеток, удлинителей.
Помните! После установки плиты на место обязательно проверьте поло-
жение шнура питания. Он не должен раcполагаться рядом с нагревающи-
мися частями плиты. Во время работы плиты задняя стенка жарочного
шкафа сильно нагревается, поэтому располагайте шнур питания вне зоны
нагрева.
Внимание! При первоначальном подключении плиты к электросети воз-
можно подсвечивание сигнальной лампочки индикации терморегулятора.
При дальнейшем использовании жарочного шкафа подсвечивание сиг-
нальной лампочки исчезает.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ
■ Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным
напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном
месте. Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.
Плита поставляется без шнура питания и необходимо подобрать для него провод и
штепсельное соединение (вилка - розетка). Провод должен быть типа Н05 RR-F3G 2.5
мм
2
или Н05 VV - F3G 2.5 мм
2
по международной классификации, длиной не менее 1,5
м. Штепсельное соединение должно быть рассчитано на ток не менее 32 А.
■ Подсоединение к трехполюсной сетевой колодке, расположенной в кожухе, произво-
дить согласно схемы:
Кабель должен быть надежно закреплен хомутом внутри сетевой колодки, под хомут уста-
навливается резиновая втулка.
Кабель должен свободно размещаться между плитой и стеной и проложен в стороне от
вентиляционного отверстия жарочного шкафа. Подключение должно соответствовать
нормам электрической безопасности.
рис. 3
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
7
УСТРОЙСТВО
5. УСТРОЙСТВО
дверца жарочного шкафа
направляющие
панель управления
электроконфорка стола
стол
хоз. отсек
жарочный шкаф
индикатор остаточного тепла
ПЛИТА МОДЕЛИ 33606
ПЛИТА МОДЕЛИ 3606
дверца жарочного шкафа
рис. 4
направляющие
панель управления
электроконфорка стола
стол
хоз. отсек
жарочный шкаф
индикатор остаточного тепла
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
8
КОМПЛЕКТНОСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКИ
6. КОМПЛЕКТНОСТЬ
№ п/п Наименование составных частей Количество
1.
Плита электрическая
1
2.
Решётка жарочного шкафа
1
3.
Руководство по эксплуатации
1
4.
Гарантийные обязательства
1
5.
Упаковка
1
6.
Упор технологический
2
7.
Комплект регулируемых опор:
- опора
- контргайка
4
4
8.
Поддон для сбора жира
1
9.
Хомут
1
10.
Винт 4,2х9,5
2
11.
Цепь для крепления плиты
1
12.
Винт 4,2х16
1
13.
Дюбель S8х40
1
14.
Шуруп-полукольцо
1
7. ХАРАКТЕРИСТИКИ
7.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
■ Число конфорок стола, шт ....................................................................................3 или 4
Диапазон температуры в жарочном шкафу с терморегулятором, ° С..............50-250
■ Объем жарочного шкафа, л...........................................................................................50
■ Напряжение электросети, В ........................................................................................220
■ Класс защиты ................................................................................................................... I
■ Класс энергоэффективности ......................................................................................... А
■ Габариты (ширина х глубина х высота), см.......................................................50х56х85
Масса, не более, кг ..........................................................................................................30
7.2. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ ПЛИТЫ
п/п
Перечисление параметров
Мощность, Вт
33606 3606
1. Установленная мощность плиты 6600 7800
2. Единовременная потребляемая мощность плиты 6600 6100
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
9
ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
7.3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке жарочного шкафа,
не более, кг................................................................................................................................3
■ Вес продуктов с посудой, устанавливаемых на одну электроконфорку,
не более, кг.........................................................................................................................10
8. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
рис. 5. Панель управления плиты модели 33606
рис. 6. Панель управления плиты модели 3606
1. Рукоятка управления терморегулятора.
2. Рукоятка управления переключателя режимов работы жарочного шкафа.
3. Лампочка индикации.
4. Переключатель мощности электроконфорок.
9. ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
На рабочем столе плиты установлены электроконфорки, температура нагрева
которых регулируется переключателями мощности, расположенными на панели
управления.
Внимание! Плита модели 3606 оснащена устройством блокировки,
автоматически отключающим переднюю мощную конфорку при включении
жарочного шкафа.
1
2
4
3
1
2
4
3
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
10
ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОКОНФОРОК
Переключатель мощности электроконфорок стола
Ручка управления с обо-
значением положений
Положение
ручки
Режим работы электроконфорки Рекомендации по тепловой обработке
0 Выключено -
1-2 Поддержание температуры Готовые блюда
2-3
Обработка в медленном режиме и
подогрев
Овощное рагу, каши, желе
4
Обработка в среднем режиме, кипячение
в слабом режиме
Макаронные изделия, вареный карто-
фель, супы, варенье
5
Обработка в интенсивном режиме Эскалопы, рубленые котлеты, супы,
жареный картофель
6
Обработка в мощном режиме. Доводка
жидкостей до кипения
Бараньи котлеты, жареное мясо, яичница,
лангет, кипячение молока
Для включения электроконфорок необходимо ручку переключателя установить в
положение, соответствующее требуемому режиму, вращая ее в любую сторону. При
этом загорается красная сигнальная лампочка.
Выключение электроконфорок производится установкой ручек переключателей в
положение «0».
Приготовление пищи рекомендуется начинать сразу на максимальной мощности с
положения «6».
После закипания, или немного раньше, необходимо переключить электроконфорки на
минимальную мощность в положение «1- или среднюю мощность в положение «3-4».
■ За 5-10 минут до конца приготовления пищи переключатель установить в положение
«0». Тепла разогретой электроконфорки хватит для окончательного приготовления
пищи, а Вы при этом значительно сэкономите электроэнергию.
■ Поверхность стола представляет собой стеклокерамическую пластину, с внутренней
стороны которой расположены нагревательные элементы различной мощности.
Уникальным свойством стеклокерамики является хорошая теплопроводность в зонах
нагрева и малое рассеивание тепла по сторонам.
Большая термостойкость стеклокерамики позволяет сразу переставлять
приготовленное горячее блюдо на холодное место на столе.
Внимание! Запрещается разогревать пищу в алюминиевой фольге или
тарелочках из фольги. При контакте с горячей поверхностью стола фольга
плавится и прикипает к столу.
Не допускайте, чтобы зона нагрева работала без посуды, так как при этом температура
нагрева резко возрастает, что может привести к выходу из строя нагревательных
элементов.
Внимание! Во избежании перегрева и разрушения стеклокерамического
стола используйте посуду с ровным дном и размером соответствующим
диаметру зоны нагрева. Запрещается использовать посуду с изогнутым
дном и диаметром посуды меньше диаметра зоны нагрева. Запрещается
устаналивать посуду со смещением относительно зоны нагрева (рис.8).
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
11
ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ
На столе имеется световая индикация (индикатор остаточного тепла конфорок),
указывающая зону, которая работает либо остывает. Не прикасайтесь к зоне нагрева
электроконфорки до полного остывания и не ставьте на нее предметы, которые могут
расплавиться или повредиться.
Помните! Зона нагрева после отключения остается горячей в течение по-
лучаса.
Стеклокерамика - это очень прочный материал, но повреждается при попадании
на него расплавленного сахара, варенья, которые необходимо срочно убрать с
поверхности стола специальным металлическим скребком.
■ При повреждении стола (трещины или сколы) стол необходимо заменить.
■ Не используйте стол в качестве разделочной доски.
■ Перед первым включением стол нужно помыть мыльным раствором и протереть
насухо. В начале работы может чувствоваться легкий запах уплотнительной резины,
который быстро проходит.
10. ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ
Жарочный шкаф плиты оборудован нижним нагревателем, верхним
нагревателем.
Жарочный шкаф снабжен следующими принадлежностями (см.разд.6):
Поддон для сбора жира (эмалированный) служит для сбора жира и сока,
выделяющихся при приго товлении мясных блюд.
Решетка жарочного шкафа используется как полка для установки форм для выпечки
на различных уровнях.
Внимание! Не оставляйте на дне жарочного шкафа различную кухонную
посуду или поддон во время включенного основного (нижнего) нагревателя
жарочного шкафа. Это может привести к растрескиванию (разрушению)
эмалевого покрытия жарочного шкафа и возможным травмам во время
его уборки.
10.1. УПРАВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА
■ Управление жарочным шкафом осуществляется переключателем режимов, который
включает и выключает ТЭНы жарочного шкафа.
Установка рабочей температуры в жарочном шкафу обеспечивается применением
терморегулятора, который задает необходимую температуру. Значения температур
указаны на панели управления. Указанные на панели управления температуры
являются ориентировочными и могут колебаться в пределах ±15°C.
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
12
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК
10.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА И ИХ СИМВОЛЫ
Условное
обозначение
режимов
Режимы Рекомендации по тепловой обработке пищи
Режим нижнего ТЭНа Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых блюд
Предварительный нагрев Размораживание, подрумянивание
Обычный режим (максималь-
ный нагрев)
Традиционная жарка, выпечка
«Мягкий» экономичный режим Размораживание продуктов, сушка грибов и ягод
Жарочный шкаф включается в работу в следующей последовательности:
■ Ручкой переключателя режимов установить
нужный Вам режим работы жарочного шкафа,
повернув ручку в любую сторону и установив
ее на нужный значок. При этом над ручкой
загорается красная сигнальная лампочка, что
означает готовность жарочного шкафа к работе,
но нагреватели при этом не включаются.
■ Для включения нагревательных элементов
необходимо повернуть по часовой стрелке
ручку терморегулятора и установить выбранный
температурный интервал.
■ При достижении заданной температуры
терморегулятор отключит нагревательные
элементы. Такой режим будет сохраняться до
тех пор, пока температура в жарочном шкафу не снизится до заданного предела.
После этого терморегулятор автоматически включит нагревательные элементы и
вновь нагреет жарочный шкаф до заданной температуры.
■ При включении любых электроконфорок загорается красная сигнальная лампочка.
Нагреватели жарочного шкафа включатся только после выбора режима работы
жарочного шкафа переключателем режимов.
■ Для выключения жарочного шкафа необходимо ручку терморегулятора установить
в положение «0», вращая её против часовой стрелки. Ручку выбора режима работы
также необходимо установить в положение «0», вращая ее в любую сторону.
При использовании «мягкого» экономичного режима уменьшается освещенность
жарочного шкафа.
Внимание!
! Когда ставите и вынимаете блюдо из разогретого жарочного шкафа, будьте
осторожны, чтобы избежать соприкосновения с нагревателями (ТЭНами).
! Не следует оставлять дверцу разогретого электрошкафа открытой более
3 минут во избежание перегрева ручек управления.
! При включении нижнего нагревателя запрещается устанавливать посуду
переключатель
режимов работы
жарочного шкафа
терморегулятор
рис. 7
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
13
и класть алюминиевую фольгу на дно жарочного шкафа. Это может при-
вести к повреждению эмалевого покрытия и подгоранию пищи вследствие
нарушения распределения температуры внутри жарочного шкафа.
11. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК
Хозяйственный отсек представляет собой отсек с откидной дверцей.
Внимание!
! При использовании хоз. отсека, уложенные в него принадлежности не
должны касаться корпуса термоизоляции пода.
12. РЕКОМЕНДАЦИИ
12.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОКОНФОРОК СТОЛА
Размеры посуды должны совпадать с диаметром электроконфорок
для сокращения потерь тепла (рис. 8).
Пользуйтесь посудой с ровным дном — это значительно сэкономит
электроэнергию.
Пользуйтесь посудой с крышками это значительно сократит время
приготовления.
Перед первым использованием электроконфорок необходимо прогреть электрокон-
форки без установки посуды в течение 60 мин. при установке работы электроконфорки
на минимальную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения
влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-
портировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания.
Откройте форточку и проветрите помещение.
Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором
не придется снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем использовать посуду с более
толстым дном.
РЕКОМЕНДАЦИИ
вогнутое дно выпуклое дно
диаметр посуды меньше
диаметра зоны нагрева
рис. 8
установка посуды со
смещением относительно
зоны нагрева
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
14
12.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖАРОЧНОГО ШКАФА
■ Перед первым использованием необходимо:
- жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (поддон и решётку) вымыть теплым
мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;
- прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревате-
лей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения
влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-
портировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания.
Откройте форточку и проветрите помещение.
Во время приготовления следите, чтобы форма для выпечки была установлена в
середине жарочного шкафа и не упиралась в заднюю стенку. Уберите из жарочного
шкафа все лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Не-
соблюдение этих правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков
и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
жарочный шкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.
■ Обычно для выпечки в жарочном шкафу используется температура в пределах
(170...220)°С.
Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки,
особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смо-
тровое окно, включив подсветку жарочного шкафа.
12.2.1. При приготовлении пирогов
■ Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна
быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.
■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться в форме для выпечки в теплом
месте в течение 30 минут.
Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым
яичным желтком для образования румяной корочки.
Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать в форме для выпечки, установленной на третью полку снизу. Если пирог будет
выпекаться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), ре-
шётку необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180...200)
°С. Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Общие правила:
Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-
шите температуру выпечки.
Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и
уменьшите температуру выпечки.
Если выпечка «осела». В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста до-
РЕКОМЕНДАЦИИ
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
15
бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте
время выпечки.
Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания
выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на
ней не остается следов теста - выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло
жарочного шкафа, выключите его и оставьте выпечку доходить еще минут 5.
Если выпечка не отделяется от формы для выпечки. Выпечку легче будет извлечь,
если горячую еще форму поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей
выпечке обильней смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте панировочными
сухарями или подобными продуктами.
12.2.2. При приготовлении мяса и рыбы
Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура
приготовления и дольше время приготовления.
■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200...220) °С
температуре и постепенно ее снижайте.
■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок - мясо готово.
■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150...170) °С.
Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-
них размеров начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру
уменьшают.
Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.
Степень готовности рыбы проверяют осторожно, приподняв край брюшка - оно должно
быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом
(кроме лосося, форели и им подобным).
Из опыта наших покупателей
Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая шейка птицы перегреваются и обгорают.
Поэтому их рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления
можно использовать большую иглу с «суровой» ниткой.
Вам на заметку! Все приведённые рекомендации могут быть дополнены
Вашим собственным опытом исходя из конкретной ситуации.
13. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Помните! Перед тем как мыть, обязательно отключите плиту от электросети.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления
доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.
■ Паровую чистку не использовать.
УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
16
Нельзя использовать для чистки:
■ Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
■ Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компо-
ненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты.
■ Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие
грубые предметы.
Рекомендуем использовать для чистки:
■ Мягкую ткань, мягкие салфетки из микрофибры.
Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ,
жидкие моющие средства для посуды.
Чтобы почистить или помыть стеклокерамический стол плиты, необходимо
использовать жидкие моющие средства для мытья стеклокерамики.
Полезные советы:
Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить,
после чего протереть сухой салфеткой.
Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального
средства.
После пользования жарочным шкафом его необходимо вымыть теплой водой с мою-
щим средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэро-
зольное средство для удаления жира.
■ Значительно легче мыть жарочный шкаф, пока он еще теплый. Прикипевшие загряз-
нения нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ С ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ И ОКРАШЕННЫМИ
ДЕТАЛЯМИ:
■ Стол плиты, панель управления и внутренняя поверхность жарочного шкафа покры-
ты силикатным эмалевым покрытием. Остальные видовые детали покрыты краской.
Перед применением чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в
скрытом месте на небольшом участке.
■ При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, что-
бы средство не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на дета-
ли покрытые краской.
Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем
эмалевое покрытие, поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте
моющие и чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразив-
ные материалы и щелочи 5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми
последствиями. По окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо
мягкой тканью или специальной салфеткой.
Для этого нужно (см. рис. 9, 10, 11):
1. Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные
слева и справа в стойках дверцы, два технологических упора (рис. 9);
2. Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафикси-
руют шарниры (рис. 10);
3. Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освободить
УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
17
нижние оси шарниров (Рис. 11);
4. Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках плиты;
5. Снять дверцу.
Предупреждение! При проведении работ со снятой дверцей ни в коем слу-
чае нельзя снимать упоры дверцы, т.к. это вызовет резкий рывок цапф
шарниров, что может нанести травму. Когда моете жарочный шкаф, будьте
аккуратны — не повредите резиновое уплотнение.
! Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металличе-
ские скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа, так как они могут
поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.
■ Для проведения работ по очистке стекол дверцы духовки или жарочного шкафа Вы
можете разобрать дверцу.
Для разборки дверцы жарочного шкафа необходимо:
1. Положить дверцу на ткань горизонтально внутренним стеклом вверх;
УХОД ЗА ПЛИТОЙ
рис. 9
паз упора упирается в ось
упор дверки духовки
язык упора, заведенный в паз стойки
паз стойки
Установку дверцы производить в обратной
последовательности
рис. 10 рис. 11
Руководство по эксплуатации ЕС 3F 00 000 РЭ
18
2. Отвернуть 4 винта крепления металлических профилей дверцы, поддерживая ручку от
падения;
3. Разобрать дверцу и провести необходимые работы;
4. Сборку дверцы провести в обратной последовательности.
14. ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Внимание! Убедитесь, что плита выключена, прежде чем проводить замену
лампы, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.
Для замены лампы необходимо:
1. Открутить защитный стеклянный плафон;
2. Вывинтить сгоревшую лампу;
3. Вкрутить новую лампу*;
4. Закрутить защитный плафон обратно.
Примечание: *Лампа специального назначения (SPECIAL OVEN) для духовых шка-
фов, грушевидная, цоколь Е14, температурная стойкость 300 °С, мощность - 15 Вт.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ
рис. 12
/