Выжимайте соки только из сочных сортов овощей
●
и фруктов, которые должны быть свежими и спе-
лыми. Получите из них больше вкусного и аромат-
ного сока.
Для приготвления напитков годятся следующие овощи:
●
помидоры, морковь, сельдерей, красная свекла,
петрушка, лук, капуста, огурцы, редька, ревень и т.п.
В диетических целях можно приготовить сок из шпи-
●
ната, салата, лука-порея и других овощей.
Tакие овощи, как: редиска, зеленый лук, зелень
●
петрушки, укроп, сердечник перед приготовлением
сока необходимо мелко порезать.
Фруктовые соки можно приготовить почти из всех
●
сортов фруктов.
Яблоки, персики, абрикосы и сливы необходимо
●
вымыть и ошпарить кипятком на дуршлаге.
Выжимать сок из фруктов с твердыми семенами или
●
косточками можно, только предварительно удалив
косточки.
Выжимать сок из слив, черники, малины, мягких груш
●
и яблок, а также других мягких фруктов трудно. В про-
цессе их переработки в ситечке скапливается излиш-
няя мякоть, которая затыкает отверстия ситечка.
Эти фрукты можно использовать для приготовления
сока только смешивая их в небольшом количестве
с другими фруктами или овощами. Чаще очищайте
ситечко.
Также можно выжимать сок из винограда. Для этого
●
в засыпной бункер закладывайте целые кисти вино-
града, предварительно оторвав твердые стебли.
Корнеплоды и твердые фрукты необходимо поре-
●
зать на куски такого размера, чтобы они свободно
проходили через загрузочный бункер. Такие фрукты,
как яблоки или груши можно переработать вместе
с кожурой и сердцевиной.
Овощи и фрукты закладывайте в загрузочный бункер
●
только после включения соковыжималки.
Некоторые твердые овощи/фрукты могут заблокиро-
●
ваться в загрузочном лотке или на дисковой терке.
В этом случае включите функцию TURBO. Если
в дальнейшем проблема повторится, выключите при-
бор, разберите и очистите.
Свежевыжатые соки обладают почти такими же
●
питательными свойствами, как и свежие фрукты или
овощи, однако при отжиме из фруктов удаляется зна-
чительная часть клетчатки. Поэтому соки могут пить
даже те, кому противопоказано употребление сырых
овощей и фруктов.
Напитки из свежих соков особенно рекомендуются
●
детям и пожилым людям.
Свежевыжатые овощные соки рекомендуется раз-
●
бавлять небольшим количеством воды. Если сок не
разбавлен, то дневная норма не должна превышать
пол стакана.
Фруктовые соки перевариваются и усваиваются
●
легче, их можно пить в больших количествах: от 3 до
4 стаканов в день между едой.
Сок необходимо выпить непосредственно после
●
приготовления. Пить сок нужно небольшими глот-
ками, смешивая со слюной - таким образом усвоится
больше полезных элементов. Сок, который выпиваем
слишком быстро и в большом количестве, усваива-
ется хуже.
Не рекомендуется смешивать овощи с фруктами,
●
кроме яблок. Также не рекомендуется сочетать дыню
с фруктами.
Свежеприготовленные соки не рекомендуется хра-
●
нить.
Овощные соки можно разбавлять теплой кипяченой
●
водой, минеральной водой, молоком или сывороткой,
добавлять в них сахар или приправлять по вкусу.
Из соков можно приготовить безалкогольные коктейли.
●
Для приготовления овощных напитков можно исполь-
●
зовать ароматные специи: перец, укроп, мускатный
орех, тмин, майран, а для фруктовых напитков:
ваниль, корицу и гвоздики. Чтобы напиток был аро-
матнее, специи перед употреблением необходимо
тщательно измельчить. Используйте их в неболь-
шом количестве, чтобы сохранить натуральный вкус
и запах продуктов, из которых приготовлен напиток.
Поскольку фруктовые и овощные напитки содержат
мало калорий, особенно рекомендуется их пить во
время похудения.
Фруктовые и овощные напитки можно подавать
●
и охлажденными с кусочками льда, и комнатной тем-
пературы. К овощным сокам можно подать соленую
соломку, крекеры и гренки, а к фруктовым сокам
печенье, пирожные и бисквит.
Некоторые соки имеют тенденцию к самозагустева-
●
нию. Это связано с их свойствами и не зависит от
прибора.
Свежий сок из полезных овощей и фруктов
Морковный сок
Морковный сок содержит особенно высокий
процент каротина, который в организме пре-
вращается в витамин А.
Укрепляет зрение. Способствует уменьше-
нию вредного воздействия никотина. Придает
коже свежий, здоровый вид. Маленьким детям рекомен-
дуется смесь пол стакана молока и пол стакана морков-
ного сока. Сок из моркови и яблок рекомендуется пожи-
лым людям как общеукрепляющее средство.
Томатный сок
Из свежих, спелых помидоров получается
превосходный сок. Томатный сок можно
смешивать со всеми овощными соками.
Два стакана сока обеспечивают дневную
потребность в витамине C. Для улучшения вкуса томат-
ного сока можно добавить в него соль и перец. Содержит
большое количество витаминов A и C. Ускоряет обмен
веществ, т.к. содержит различные микроэлементы
и витамины, необходимые для правильного функциони-
рования организма.