49
Выжимать сок из слив, черники, малины, мягких груш и яблок, а также других
мягких фруктов трудно. В процессе их переработки в ситечке скапливается
излишняя мякоть, которая затыкает отверстия ситечка. Эти фрукты можно
использовать для приготовления сока только смешивая их в небольшом
количестве с другими фруктами или овощами. Чаще очищайте ситечко.
Также можно выжимать сок из винограда. Для этого в засыпной бункер
закладывайте целые кисти винограда, предварительно оторвав твердые стебли.
Корнеплоды и твердые фрукты необходимо порезать на куски такого размера,
чтобы они свободно проходили через загрузочный бункер. Такие фрукты, как
яблоки или груши можно переработать вместе с кожурой и сердцевиной.
Овощи и фрукты закладывайте в загрузочный бункер только после включения
соковыжималки.
Некоторые твердые овощи/фрукты могут заблокироваться в загрузочном лотке
или на дисковой терке. В этом случае включите функцию TURBO. Если
в дальнейшем проблема повторится, выключите прибор, разберите и очистите.
Свежевыжатые соки обладают почти такими же питательными свойствами, как
и свежие фрукты или овощи, однако при отжиме из фруктов удаляется
значительная часть клетчатки. Поэтому соки могут пить даже те, кому
противопоказано употребление сырых овощей и фруктов.
Напитки из свежих соков особенно рекомендуются детям и пожилым людям.
Свежевыжатые овощные соки рекомендуется разбавлять небольшим
количеством воды. Если сок не разбавлен, то дневная норма не должна
превышать пол стакана.
Фруктовые соки перевариваются и усваиваются легче, их можно пить в больших
количествах: от 3 до 4 стаканов в день между едой.
Сок необходимо выпить непосредственно после приготовления. Пить сок
нужно небольшими глотками, смешивая со слюной - таким образом усвоится
больше полезных элементов. Сок, который выпиваем слишком быстро
и в большом количестве, усваивается хуже.
Не рекомендуется смешивать овощи с фруктами, кроме яблок. Также не
рекомендуется сочетать дыню с фруктами.
Свежеприготовленные соки не рекомендуется хранить.
Овощные соки можно разбавлять теплой кипяченой водой, минеральной водой,
молоком или сывороткой, добавлять в них сахар или приправлять по вкусу.
Из соков можно приготовить безалкогольные коктейли.
Для приготовления овощных напитков можно использовать ароматные
специи: перец, укроп, мускатный орех, тмин, майран, а для фруктовых
напитков: ваниль, корицу и гвоздики. Чтобы напиток был ароматнее, специи
перед употреблением необходимо тщательно измельчить. Используйте их
в небольшом количестве, чтобы сохранить натуральный вкус и запах
продуктов, из которых приготовлен напиток. Поскольку фруктовые и овощные
напитки содержат мало калорий, особенно рекомендуется их пить во время
похудения.
Фруктовые и овощные напитки можно подавать и охлажденными с кусочками
льда, и комнатной температуры. К овощным сокам можно подать соленую
соломку, крекеры и гренки, а к фруктовым сокам печенье, пирожные и бисквит.
Некоторые соки имеют тенденцию к самозагустеванию. Это связано с их
свойствами и не зависит от прибора.