Darina 1U5 BDE 111 705 X, 1U6 BDE111 707At Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который прочитал руководство по эксплуатации для встраиваемых жарочных электрошкафов DARINA. Я знаю, как установить, подключить и использовать вашу новую духовку, в том числе как правильно готовить разные блюда с помощью гриля и вертела. Задавайте мне любые вопросы!
  • Как установить температуру в электрошкафу?
    Как использовать гриль?
    Что делать, если выпечка подгорает?
    Как проверить готовность выпечки?






www.darina.su
:vk.com/club68355458
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за выбор жарочного шкафа торговой марки
«DARINA»! Мы гордимся своими изделиями, вкладывая в каждое из
них частичку своей души, создавая надежную и красивую технику
для Вашей кухни.
Сегодня уже миллионы семей оценили высокое качество
нашей продукции, широкий модельный ряд, оптимальную и
справедливую ценовую политику. Продукцию «DARINA» выбирают
и рекомендуют своим близким и знакомым.
Основная цель нашей работы - повышение качества жизни
покупателя с помощью гармоничного взаимодействия человека и
техники.
Жарочный шкаф торговой марки «DARINA» послужит Вам долгие
годы, сделав Ваш быт комфортным и безопасным!
Встраиваемый жарочный электрошкаф бытовой тип BDE соответствует
требованиям ТУ3468-011-53500398-2007, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011
и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
1

Оснащенность моделей жарочных электрошкафов...............................................на обложке
1.Важные рекомендации.............................................................................................................2
2.Требования безопасности........................................................................................................2
3.Установка..............................................................................................................................3
4.Подключение.........................................................................................................................5
5.Устройство........................................................................................................................6
6.Стиль.............................................................................................................................7
7.Комплектность............................................................................................................7
8.Характеристики......................................................................................................7
8.1.Технические характеристики..........................................................................................7
8.2.Потребляемая электрическая мощность электрошкафа.............................................8
8.3.Эксплуатационные характеристики.................................................................................8
9.Панель управления...................................................................................................................8
10.Электрошкаф..........................................................................................................................9
10.1.Управление и установка температуры электрошкафа.............................................9
10.2.Возможные режимы работы электрошкафа и их символы.....................................10
10.3.Работа жарочного шкафа.............................................................................................10
11.Гриль..............................................................................................................................11
12.Вертел............................................................................................................................11
13.Конвектор...................................................................................................................12
14.Таймер электромеханический.............................................................................................13
15.Таймер механический..........................................................................................................13
16.Таймер электронный............................................................................................................13
17. Часы-таймер..........................................................................................................................13
18.Рекомендации.......................................................................................................................14
18.1.По использованию электрошкафа..............................................................................14
18.1.1.При приготовлении пирогов.......................................................................................14
18.1.1.1.Общие правила.......................................................................................................15
18.1.2.При приготовлении мяса и рыбы.............................................................................15
18.2.При использовании ТЭН гриля.....................................................................................16
19.Уход за электрошкафом......................................................................................................16
20.Замена лампы.......................................................................................................................19
21.Если что-то не так...............................................................................................................19
22.Транспортирование и хранение..........................................................................................20
23.Утилизация........................................................................................................................20
24.Реквизиты завода..................................................................................................................20
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
2

Наши изделия постоянно совершенствуются,
улучшаются их характеристики, обновляется дизайн,
поэтому приобретенная Вами плита может несколько
отличаться от рисунков и обозначений, приведенных
в данном Руководстве по эксплуатации.
       

      





Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную
информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию
встраиваемого жарочного электрошкафа (далее электрошкаф).
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие
вопросы.
Неправильно подключенный электрошкаф не обеспечит надежную и
безопасную работу и может привести к несчастному случаю, а также
лишит Вас возможности гарантийного обслуживания.

Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей),
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с
прибором.
Лица, пользующиеся электрошкафом, обязаны знать правила безопасного обращения
с электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.
Электрошкаф предназначен для использования только в домашних условиях.
Запрещается пользоваться электрошкафом, если характеристики электрической сети
не соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной
на задней стороне плиты.

       

:
► Пользоваться неисправным электрошкафом.
► Оставлять работающий электрошкаф без присмотра.
► Использовать электрошкаф для обогрева помещения.
► Хранить вблизи электрошкафа легковоспламеняющиеся предметы (горючие веще-
ства, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).
► Допускать детей к работающему электрошкафу.

!
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
3


-

Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию электрошкаф
необходимо отключить от электросети.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания.
При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изгото-
витель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
■ В случае возникновения пожара отключить электрошкаф от электрической сети, вы-
звать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
■ Если рядом с электрошкафом находятся бытовые электроприборы, подключенные к
сети (электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был
зажат горячей дверцей электрошкафа.
Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжени-
ем, водой.


-

Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока электрошкаф работает или остывает.
Во время работы нагревательных элементов жарочного шкафа, а также стекло двер-
цы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло зна-
чительное время после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и осо-
бо предупредите детей, – возможны ожоги.
      



При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к на-
гревательным элементам внутри жарочного шкафа.

Электрошкаф устанавливается в нишу в кухонной мебели (смотри рис. 1). Для устра-
нения возможности случайного перемещения, электрошкаф крепится к мебели двумя
винтами с потайной головкой (см. рис. 2). Выравнивание положения электрошкафа
можно произвести с помощью регулируемых опор (см. рис. 3)
■ В мебели в задней стенке должны быть предусмотрены отверстия для вывода элек-
трошнура и для воздушной вентиляции.
Размеры между различными частями электрошкафа и окружающими его частями
предметов обстановки показаны на рис. 1.
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
4

рис. 1
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
5
■ Для установки опор необходимо:
1. Положить шкаф на ровную поверхность, на заднюю стенку.
2. Ввернуть опоры в места для установки опор, выставив их на нужную высоту.
3. Поднять шкаф и установить его в нишу, где он будет эксплуатироваться.

При подключении электрошкафа необходимо убедиться, что характеристики
электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной
табличке электрошкафа.
■ Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели
и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь
устанавливаемого электрошкафа.
Электробезопасность электрошкафа гарантирована только при наличии
эффективного заземления, выполненного в соответствии с действующими стандартами
по безопасности.
      


рис. 3
рис. 2
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
6
-

-
-

  
      

  -

      -
-



Электрошкаф подключается к электросети однофазного переменного тока номиналь-
ным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном
месте.

Электрошкаф всех моделей оборудован освещением, нижним и верхним нагревателями,
в нем размещаются поддон, решетка и противни для жаренья и выпечки.
В зависимости от модели электрошкаф может дополнительно комплектоваться на-
гревателем гриля, электрическим вертелом, конвектором и кольцевым нагревателем.
Для устранения нагрева стенок при работе электрошкафа в конструкции предусмо-
трено наличие принудительного охлаждения с выводом теплого воздуха между панелью
управления и дверцей электрошкафа (см. рис. 5).
-


рис. 4
рис. 5
направляющие
жарочный шкаф
дверца
электрошкафа
панель управления
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ


Внешний вид электрошкафа, формы видовых деталей, формы ручек управления,
ручек дверцы, рисунки панели управления, стекла дверцы определяются стилем
электрошкафа, который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной
табличке, в гарантийных обязательствах и в данном руководстве по эксплуатации.

№ п/п Наименование составных частей Количество Модели электрошкафов
1. Электрошкаф 1
Все модели
2. Решётка электрошкафа 1
3. :
- Поддон для жаренья
- Противень для выпечки
1
1
4. Руководство по эксплуатации 1
5. Гарантийные обязательства 1
6. Упор технологический 2
7. Винт 4,5х25 2
8. Упаковка 1
9. Опора 4
10. Комплект вертела:
- ось с ручкой
- вилка
- винт
- рамка вертела
1
2
2
1
BDE411 703, BDE411 705,
BDE411 709, BDE411 712,
BDE111 703, BDE111 705,
BDE111 709, BDE111 712,
BDE112 703, BDE112 705,
BDE112 709, BDE112 712


Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
■ Объем духовки, л.......................................................................BDE411........................50
.......................................................................BDE111........................50
.......................................................................BDE112........................60
■ Напряжение электросети, В ........................................................................................220
■ Класс защиты ................................................................................................................... I
■ Класс энергоэффективности ......................................................................................... А
■ Габариты (ширина х глубина х высота), см.............................BDE411.......49,5х54х59,5
.................................BDE111....59,5х53,5х59,5
..................................BDE112......59,5х56х59,5
■ Масса, не более, кг ...................................................................BDE411........................28
...................................................................BDE111........................35
...................................................................BDE112........................37
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
8


п/п
Наименование
параметра
Мощность, Вт
BDE411 700
BDE111 700
BDE112 700
BDE411 701
BDE111 701
BDE112 701
BDE411 702
BDE111 702
BDE112 702
BDE411 703
BDE111 703
BDE112 703
BDE411 704
BDE111 704
BDE112 704
BDE411 705
BDE111 705
BDE112 705
BDE411 706
BDE111 706
BDE112 706
BDE411 707
BDE111 707
BDE112 707
BDE411 708
BDE111 708
BDE112 708
BDE411 709
BDE111 709
BDE112 709
BDE411 710
BDE111 710
BDE112 710
BDE411 711
BDE111 711
BDE112 711
BDE411 712
BDE111 712
BDE112 712
1 Установлен-
ная мощность
2000
2000
3500
3500
3500
3500
3500
3500
3500
3500
5000
5000
5000
2 Единовремен-
но потребляе-
мая мощность
2000
2000
2300
2300
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2800
2800
2800

■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке электрошкафа, не более, кг...3
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на вертеле, не более, кг...........................2

Панели управления отличаются в зависимости от комфортности электрошкафа.
Типовое расположение элементов управления приведено ниже:
рис.6. Панель электрошкафа без таймера
рис.7. Панель электрошкафа с электромеханическим таймером
рис.8. Панель электрошкафа с электронным таймером
3
1
2
5
6
7
1
4
3
2
3
2
1
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
9

1. Рукоятка управления терморегулятора.
2. Лампочки индикации.
3. Рукоятка управления переключателя режимов работы электрошкафа.
4. Рукоятка управления электромеханического таймера.
5. Таймер электронный (пятикнопочный).
6. Кнопки «+» и «-» для установки времени.
Кнопка включения электронного таймера.

      
      
    
    


предназначен для выпечки кондитерских
изделий, запекания мяса, птицы и т.п.;
    служит для жарки, сбора жира и сока,
выделяющихся при приго товлении мясных блюд на решетке или вертеле;
электрошкафа используется как полка для установки противня и других форм
для выпечки на различных уровнях. На ней можно непосредственно готовить мясо,
птицу, шашлык и т.п.



-



10.1.

Управление электрошкафом осуществляется переключателем режимов, который
включает и выключает ТЭНы электрошкафа.
Установка рабочей температуры в электрошкафу обеспечивается применением термо-
регулятора, который задает необходимую температуру. Значения температур указаны
либо на панели управления, либо определяются по таблице в п.10.3. Указанные темпе-
ратуры являются ориентировочными и могут колебаться в пределах ±15°C
.
Установку рабочей температуры в электрошкафу в режимах с грилем необходимо
проводить поворотом ручки управления терморегулятора в положения:
- не выше «170°C» в режиме гриля совместно с конвектором;
- не выше «190°C» в режиме гриля (без конвектора).
!
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
10


-



Условное
обозначение
режимов
Режимы Рекомендации по тепловой обработке
Гриль Жарка
Гриль с вертелом Подрумянивание верхней корочки, жарка на гриле
Гриль с конвекцией и вертелом Жарка для получения хрустящей корочки (жаркое, курица)
Гриль с конвекцией Жарка для получения румяной верхней корочки
Режим нижнего ТЭНа
Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых
блюд
Предварительный нагрев Размораживание, подрумянивание
Обычный режим Традиционная жарка, выпечка
«Мягкий» обычный режим Традиционная жарка, выпечка
Режим термоциркуляции
Размораживание, подогрев готовых блюд на нескольких
уровнях
Режим нижнего ТЭНа с термоцирку-
ляцией
Одновременное приготовление блюд на нескольких уровнях
Обычный режим с конвекцией Ускоренный разогрев, традиционная жарка, выпечка
Холодная конвекция Размораживание, в т.ч. фруктов и кондитерских изделий
Режим нижнего ТЭНа с конвекцией Размораживание, выпечка
Предварительный нагрев с конвекцией Разогревание блюд, сушка
Освещение жарочного шкафа

Электрошкаф включается в работу в следующей последовательности:
■ Ручкой переключателя режимов установить нужный Вам режим работы
электрошкафа, повернув ручку в любую сторону и установив ее на нужный значок.
При этом над ручкой загорается красная сигнальная лампочка, что означает
готовность электрошкафа к работе, но нагреватели при этом не включаются.
■ Для включения нагревательных элементов необходимо повернуть по часовой
стрелке ручку терморегулятора и установить выбранный температурный интервал.
При этом над ручкой загорается желтая сигнальная лампочка.
■ При достижении заданной температуры терморегулятор отключит нагревательные
элементы и привод вертела, а сигнальная лампочка погаснет. Такой режим будет
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
11
сохраняться до тех пор, пока температура в
электрошкафу не снизится до заданного предела.
После этого терморегулятор автоматически
включит нагревательные элементы, привод
вертела и вновь нагреет электрошкаф до
заданной температуры, при этом вновь загорится
сигнальная лампочка.
Для выключения электрошкафа необходимо руч-
ку терморегулятора установить в положение «0»,
вращая её против часовой стрелки. Ручку выбора
режима работы также необходимо установить в
положение «0», вращая ее в любую сторону.

■ Гриль (если он предусмотрен моделью электрошкафа) используется для обжарива-
ния продуктов инфракрасным излучением, выделяемым горячим электронагревате-
лем.
■ Обжаривание может производиться как на вертеле, так и на поддоне или на решетке.
Рекомендуется готовить мясо, птицу или рыбу. В случае жарки на решетке следует
установить на нижней полке поддон и налить в него небольшое количество воды. Тем-
пература и время жарки приведены в разделе «Рекомендации».





-



-


Электрошкаф может комплектоваться вертелом со съемной рукояткой (рис.10).
В зависимости от комфортности, электрошкафы могут комплектоваться вертелами
другого исполнения (рис.10.1). При установке и извлечении вертела использовать
рукоятку, которая накручивается на резьбовую втулку.
Для использования вертела необходимо:
1. Установить в соответствующие направляющие электрошкафа рамку вертела.

переключатель
режимов работы
жарочного шкафа
терморегулятор
рис. 9
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
12

2. Поместить на ось вертела между вилками продукт, который Вы хотите
приготовить, переместить его к центру вертела и закрепить вилки вертела винтами.
Винты взять из пакета с комплектующими.
3. Промазать продукт подсолнечным маслом, или
размягченным сливочным маслом, или соусом.
4. Вставить острый конец штока вертела во втулку
электропривода, а второй установить на рамку вертела.
5. Поместить снизу эмалированный поддон для сбора сока
и жира с добавлением небольшого количества воды (см.
раздел «Рекомендации»).
6. Перевести рукоятку переключателя режимов в положение
со знаком .
Установить ручку терморегулятора в положение «170°C»
(с конвектором) или «190°C» (без конвектора).
Во время приготовления дверца должна быть закрыта,
рукоятка должна быть снята.

-


Конвектор применяется для выравнивания температуры внутри электрошкафа, за счет
принудительного движения воздуха.
Для включения конвектора необходимо установить рукоятку переключателя режимов
на символ « » .
Основные достоинства способа приготовления блюд с конвектором заключаются в
следующем:
экономия электроэнергии за счет равномерного распределения температуры и со-
кращения времени на нагрев электрошкафа;
■ улучшение вкусовых качеств мясных блюд, т. к. мясо быстрее зарумянивается;
возможность одновременного приготовления блюд на 2-х противнях при режимах - с
включением кольцевого ТЭНа или с включением кольцевого ТЭНа совместно с нижним
ТЭНом. При этом необходимо установить один противень на нижнюю полку, а второй
– на верхнюю;
открытие дверцы для проверки качества выпечки, при включенном кольцевом ТЭНе,
не вызывает резкого охлаждения электрошкафа.
Рекомендуемые температуры и продолжительность приготовления различных блюд
приведены в разделе «Рекомендации».
рис. 10
рис. 10.1
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
13


Таймер применяется для установления временного интервала приготовления пищи
в электрошкафу, звукового оповещения и отключения.
Для установки таймера на определенное время необходимо повернуть ручку из поло-
жения «О» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку
времени, через которое раздастся звонок. При включенном электронагревателе после
звонка происходит автоматическое отключение питания.
Установка ручки в положение «
» позволяет использовать электрошкаф без контро-
ля учета времени приготовления.

Таймер применяется для установления временного интервала приготовления пищи
и звукового оповещения.
Для установки таймера на определённое время необходимо повернуть ручку из по-
ложения «0» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую от-
метку времени, через которое раздастся звонок.

Таймер применяется для отображения текущего времени, для установки
временного интервала приготовления пищи в электрошкафу, звукового оповещения
и отключения.
Описание работы электронного таймера см. в инструкции по эксплуатации таймера.

Часы-таймер применяются для отображения текущего времени, для установки
временного интервала приготовления пищи и звукового оповещения. Включение
часов-таймера осуществляется при подключении жарочного шкафа к электрической
сети с номинальным напряжением 220 В.

■ Текущее время установить после подключения плиты к электросети.
■ Потянуть ручку управления часами -
таймером на себя и поворачивая против
часовой стрелки установить текущее
время.


■ Повернуть ручку управления часами
- таймером против часовой стрелки и
установить временной интервал от «0»
до «180».После установки временного
Режим работы
Циферблат
таймера
Ручка управления
часами - таймером
рис. 10
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
14

интервала часы-таймер переходит в режим отсчета времени приготовления. По
истечении установленного времени раздастся звуковой сигнал. Для отключения
звукового сигнала установите часы-таймер в положение «
».
■ Установка часов-таймера в положение «
» позволяет готовить пищу без контроля
учета времени приготовления.


■ Перед первым использованием необходимо
- электрошкаф и весь комплект (противень, поддон и решётку) вымыть теплым мыльным
раствором, затем протереть начисто и просушить;
- прогреть пустой электрошкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревателей
на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения
влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-
портировке изделия. При этом может появиться запах от их выгорания. Откройте фор-
точку и проветрите помещение.
Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решёт-
ки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из электрошкафа все лишние
предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил
может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
электрошкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.
Обычно для выпечки в электрошкафу используется температура в пределах
(170...220)°С.
■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу электрошкафа во время выпечки, осо-
бенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое
окно, включив подсветку электрошкафа.
■ При проведении выпечки, пользуясь комплектом можно получить эф-
фект «двойного дна». При этом противень вставляется в поддон, и за счет воздушного
зазора между дном противня и дном поддона температура низа выпечки будет подни-
маться медленнее чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск пригорания и по-
лучается более однородная выпечка. Также можно заполнить полость между противнем
и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в
жарочном шкафу и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе
однородность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Так-
же выпечку можно производить, установив противень на решетку жарочного шкафа.

Перед выпечкой не забудьте прогреть электрошкаф. Консистенция теста должна быть
плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на выпаривание лишней влаги.
Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в
течение 30 минут.
Перед установкой пирога в электрошкаф верх пирога можно смазать взбитым яичным
желтком для образования румяной корочки.
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
15

Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-
каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку
необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180...200) °С.
Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.

 Установите выпечку на один уровень выше и умень-
шите температуру выпечки.
   Установите выпечку на один уровень ниже и
уменьшите температуру выпечки.
 В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
  В следующий раз при замешивании теста до-
бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте
время выпечки.
 Приблизительно за 10 минут до окончания
выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на
ней не остается следов теста - выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло
жарочного шкафа, выключите его и оставьте выпечку доходить еще минут 5.
   Выпечку легче будет извлечь, если
горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей вы-
печке обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или
подобными продуктами.

Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура
приготовления и дольше время приготовления.
■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200...220) °С
температуре и постепенно ее снижайте.
■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок - мясо готово.
■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150...170) °С.
Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-
них размеров начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру
уменьшают.
Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.
Степень готовности рыбы проверяют, осторожно приподняв край брюшка - оно должно
быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом
(кроме лосося, форели и им подобным).
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
16


Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение горелки действует
подобно углям костра. При этом образуется румяная корочка, сохраняющая мясо
сочным.
■ Гриль хорошо подрумянивает готовую выпечку.
На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на ку-
ски, мясной или рыбный шашлык.
-


Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая шейка птицы перегреваются и обгорают.
Поэтому их рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления
можно использовать большую иглу с «суровой» ниткой.
■ Снизу необходимо установить поддон для сбора жира.
 


        


Содержите электрошкаф в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовле-
ния доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.
■ Паровую чистку не использовать.

■ Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
■ Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компоненты,
которые могут необратимо повредить поверхности плиты.
Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие грубые предметы.

■ Мягкую ткань, мягкие салфетки из микрофибры.
Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ,
жидкие моющие средства для посуды.

Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после
чего протереть сухой салфеткой.
■ Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального средства.
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ


После пользования электрошкафом его необходимо вымыть теплой водой с моющим
средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное
средство для удаления жира.
Значительно легче мыть электрошкаф, пока он еще теплый. Прикипевшие загрязнения
нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.
-

Внутренняя поверхность электрошкафа покрыта силикатным эмалевым покрытием.
Остальные видовые детали покрыты краской. В жарочных шкафах выполненных в стиле
«Country» панель управления и декоративная накладка на дверце шкафа покрыты краской.
■ Перед применением чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в скрытом
месте на небольшом участке.
При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, чтобы
средство не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на детали по-
крытые краской.
Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем эма-
левое покрытие, поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте моющие и
чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразивные материалы
и щелочи >5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми последствиями. По
окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо мягкой тканью или специ-
альной салфеткой.

Детали из нержавеющей стали (панель управления и накладки) желательно протирать специ-
альным средством, предназначенным только для этого. Обычно подобные составы оказывают
чистящее и защитное действие. Тогда обрабатываемой поверхности детали ничто не будет
грозить, и она долго сохранит первозданный вид.

Дезинфицирующие жидкости или порошки, содержащие хлориды.

Регулярная чистка особым составом для ухода за нержавеющей сталью значительно
улучшит внешний вид поверхности и защитит ее.
 


■ Для облегчения чистки Вы можете снять дверцу электрошкафа.

1. Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные
слева и справа в стойках дверцы, два технологических упора (рис. А);
2. Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафиксируют
шарниры (рис. Б);
3. Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освободить
нижние оси шарниров (Рис. В);
4. Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках плиты;
5. Снять дверцу.
Руководство по эксплуатации BDE411 00 000 РЭ
18


     



-



рис. А
паз упора упирается в ось
упор дверки духовки
язык упора, заведенный в паз стойки
паз стойки
Установку дверцы производить
в обратной последовательности
рис. 12
рис. Б
рис. В
/