Продукты с низким содержанием влаги
Будьте осторожны при разогреве продуктов
с низким содержанием влаги, таких как
хлебобулочные изделия, шоколад,
воздушная кукуруза, печенье, сухари и иные
мучные изделия. При длительном
приготовлении они легко могут пригореть,
пересохнуть или даже воспламениться. Не
рекомендуется разогревать продукты,
содержащие мало влаги, например,
воздушную кукурузу или хлеб.
Данная печь предназначена только для
пищевых продуктов.
Не рекомендуется использовать печь для
разогрева таких непищевых продуктов, как
подушки с зерном или бутылки с водой.
Разогрев
Разогретую пищу лучше подавать «с пылу с
жару».
Извлеките пищу из печи и убедитесь, что
она хорошо прогрелась, т. е., со всех частей
идет пар, а соус пузырится. (Убедиться, что
температура пищи достигла 72 °C, можно с
помощью термометра для пищевых
продуктов; однако не используйте
термометр внутри микроволновой печи.)
Для проверки готовности продуктов,
которые нельзя перемешать (лазанья,
запеканка), их можно надрезать ножом в
центре. Даже при выполнении указаний
производителя полуфабикатов всегда
проверяйте готовность пищи и, если блюдо
не совсем готово, установите
дополнительное время приготовления.
Время выдержки перед подачей блюда
(устойка)
Устойкой называется период времени в
конце приготовления или разогрева пищи, на
который пища оставляется до употребления,
т. е. время выдержки, в течение которого
тепло в пище продолжает передаваться в
середину, разогревая остающиеся
холодными места.
Короткие интервалы приготовления
Учитывая, что приготовление пищи в
микроволновой печи требует значительно
меньше времени по сравнению с другими
методами приготовления, не превышайте
рекомендуемого времени приготовления, не
проверив готовности пищи.
На продолжительность приготовления могут
повлиять предпочитаемая степень
готовности, начальная температура, высота
над уровнем моря, объем, размер и форма
продуктов, а также используемая посуда. По
мере ознакомления с работой печи вы
сможете скорректировать воздействие этих
факторов на приготовление.
Пищу в печи лучше недодержать, чем
передержать. Если пища недостаточно
приготовлена, ее всегда можно вернуть в
печь и закончить приготовление. Если же
блюдо передержано, исправить это уже не
получится. Всегда начинайте с
минимального времени приготовления.
Небольшие порции продуктов
При длительном приготовлении небольшие
порции могут пересохнуть или даже сгореть.
Устанавливайте небольшие промежутки
времени приготовления и чаще проверяйте
готовность блюда.