Darina 1A GM 441 002 W, 1A GM 441 002 B Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации газовых плит DARINA моделей GM441. Я могу ответить на ваши вопросы об установке, использовании и уходе за плитой, а также о функциях системы "газ-контроль" (если она есть в вашей модели). В руководстве подробно описывается работа горелок, духовки, а также даются рекомендации по приготовлению пищи.
  • Как зажечь горелку стола с системой "газ-контроль"?
    Что делать, если пламя горелки погасло?
    Как установить температуру в духовке?
    Как ухаживать за плитой?







Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за выбор кухонной плиты торговой марки
«DARINA»! Мы гордимся своими изделиями, вкладывая в каждое из
них частичку своей души, создавая надежную и красивую технику
для Вашей кухни.
Сегодня уже миллионы семей оценили высокое качество нашей
продукции, широкий модельный ряд, оптимальную и справедливую
ценовую политику. Плиты «DARINA» выбирают и рекомендуют
своим близким и знакомым.
Основная цель нашей работы - повышение качества жизни
покупателя с помощью гармоничного взаимодействия человека и
техники.
Кухонная плита «DARINA» послужит Вам долгие годы, сделав Ваш
быт комфортным и безопасным!
Плита газовая бытовая тип GM соответствует требованиям
ТУ4858-004-53500398-2006, ГОСТ Р 50696-2006, «Технического регламента
Таможенного союза о безопасности аппаратов, работающих на газообразном
топливе» и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических
требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору».
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ

Оснащенность моделей плит..................................................................................на обложке
1.Важные рекомендации............................................................................................................2
2.Требования безопасности.........................................................................................................3
3.Установка........................................................................................................................4
4.Подсоединение.................................................................................................................5
4.1. Жесткое подсоединение..................................................................................................6
4.2. Подсоединение с помощью гибкого присоединительного рукава.................................6
5.Стиль.........................................................................................................................................7
6.Устройство и принцип работы..................................................................................................8
7.Комплектность..........................................................................................................................9
8.Характеристики........................................................................................................................9
8.1. Технические характеристики...........................................................................................9
8.2. Эксплуатационные характеристики..............................................................................10
9.Панель управления.................................................................................................................10
10.Горелки стола.........................................................................................................................11
10.1. Зажигание горелки стола с устройством «Газ-контроль».........................................11
10.2. Зажигание горелки стола без устройства «Газ-контроль».........................................11
11.Крышки горелок.....................................................................................................................12
12.Духовка.................................................................................................................................12
12.1. Установка температуры духовки..................................................................................13
12.2. Зажигание основной горелки духовки......................................................................13
13.Хозяйственный отсек...........................................................................................................13
14.Рекомендации...........................................................................................................13
14.1. По использованию горелок стола...............................................................................13
14.2. По использованию горелок духовки............................................................................14
14.2.1. При приготовлении пирогов....................................................................................14
14.2.1.1. Общие правила.......................................................................................................15
14.2.2. При приготовлении мяса и рыбы...........................................................................15
15.Уход за плитой......................................................................................................................16
16.Если что-то не так.................................................................................................................18
17.Рекомендации ремонтным службам..................................................................................18
17.1. Проведение замены сопла...........................................................................................18
17.2. Проведение замены винтов малого пламени...........................................................19
17.3. Настройка регулируемых ВМП горелок стола и духовки.........................................19
17.4. Устройство безопасности............................................................................................20
18.Транспортирование и хранение..........................................................................................20
19.Утилизация.........................................................................................................................20
20.Реквизиты завода.................................................................................................................2
0
21.Перечень национальных стандартов.................................................................................20
Информация на казахском языке........................................................на внутренней стороне
обложки
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ

    
    
     
      

        
      
      
       


Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную
информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию
плиты.
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие
вопросы.
При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства об
установке и наличие штампа организации, проводившей подключение.
Правильно подключенная плита обеспечит надежную и безопасную
работу. При самовольном подключении плиты изготовитель не может
гарантировать безопасную работу плиты и снимает с себя обязательства
по гарантийному обслуживанию.
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей),
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с
прибором.
■ Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бы-
товыми газовыми плитами и внимательно изучить данное руководство.
Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
     




   

■ Запрещается пользоваться плитой, если давление газа в сети не соответствует дав-
лению, указанному в руководстве по эксплуатации и на табличке плиты.




!
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ






:
► Пользоваться неисправной плитой.
► Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
► Сушить над плитой белье.
► Использовать плиту для обогрева помещения.
► Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ-
розоли, бумагу, тряпки и т.п.).
Допускать детей к работающей плите.

■ В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли-
те, вызвать пожарную службу по телефону  и принять меры по тушению огня.
Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал в
зону пламени горелок.

!      

Как правило, они происходят:
- при касании горячих частей плиты;
- при расплёскивании кипящих жидкостей;
- при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.
Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые
части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время
после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите
детей – возможны ожоги.




Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ



Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура пита-
ния и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины,
следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в ремонтную
службу. Гибкий шланг подвода газа заменяется только персоналом специализирован-
ных организаций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.







■ Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организа-
ций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.



По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназна-
ченным для установки на полу. Мебель, стоящая рядом, должна быть ниже рабочей
поверхности стола.




Мебель, верх которой выше рабочей поверхности стола плиты, а также кухонные
полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии, исключающем
их воспламенение.
■ Плиту запрещается перемещать за ручку дверцы духовки. Рекомендуется при пере-
мещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть духовки, при приоткрытой дверце
духовки.
■ Модели плит, не имеющие крышку стола, комплектуются щитком, который закре-
пляется перед установкой плиты (рис.1).
 на плиты моделей GM441 001,
GM441 101, GM441 102 (Щиток находится внутри
плиты под нижней горелкой. Выемку щитка для плит
GM441 001, GM441 101 производить со стороны
бетонного основания, для плиты GM441 102 - со
стороны дверцы хоз. отсека).
Щиток устанавливается в пазы, расположенные за
рабочим столом плиты, в направлении, указанном
рис. 1
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ
5
стрелками.
Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально. Если ваша плита оснащена
регулируемыми опорами, для их установки необходимо:
Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.
Ввернуть в кронштейны опоры, предварительно выставив их на нужную высоту.
Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где
она будет эксплуатироваться.
Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по
отношению к столешнице кухонной мебели и обеспечить устойчивость плиты ачание
плиты не допускается).


Места для установки регулируемых опор (вид снизу)







■ При подключении плиты, для создания герметичности, следует между рампой и под-
водкой для газа установить газовый фильтр. Газовый фильтр находится в пакете с
комплектующими.

!
!
рис. 2
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ
6

Перед подключением еще раз убедитесь, что давле-
ние газа в сети соответствует указанному на табличке
плиты.
Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону
следует проводить в соответствии с существующими
стандартами.
Жесткое подсоединение к газовому стояку (рис. 3)
производится c помощью переходной муфты ком-
плект поставки не входит).

При подсоединении с помощью гибкого присоединительного рукава должны быть
соблюдены следующие требования:
- выбранный гибкий присоединительный рукав должен
иметь сертификат соответствия и документ, указываю-
щий дату изготовления, срок службы и замены;
- гибкий присоединительный рукав должен быть досту-
пен для осмотра по всей длине;
- гибкий присоединительный рукав не должен ничем
пережиматься, иметь перегибы и испытывать растяги-
вающие усилия;
- если гибкий присоединительный рукав имеет повреж-
дения, он должен заменяться целиком, ремонт недопустим.







        













рис. 3
рис. 4
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ

Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, рисунки
панели управления определяются стилем плиты, который обозначается латинскими
буквами и указывается на фирменной табличке, в гарантийных обязательствах.

рис. 5
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ


Газовая плита - это специальное устройство для приготовления пищи за счет обра-
зования тепла от сгорания газа в газовых горелках. Горелки расположены на рабочем
столе плиты и в духовке. Управление работой газовых горелок осуществляется крана-
ми. Для розжига горелок используется ручной розжиг (любым источником открытого
огня, чаще всего спичками, электрическими или пьезоэлектрическими зажигалками).
Для горения горелки используется воздух помещения, поступающий через специаль-
ные отверстия в плите. Специальное устройство для отвода продуктов сгорания газа
не предусмотрено.
Более подробное описание работы составных частей плиты в соответствующих раз-
делах данного руководства по эксплуатации.
Ваша плита может иметь не все элементы комфортности, указанные на рисунке.
Полная информация представлена в таблице комфортности плит на обложке данного
руководства.
щиток
стол
горелки стола
панель управления
дверца духовки
хозяйственный отсек
запальное отверстие
направляющие
духовка
решётка
рис. 6
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ


№ п/п Наименование составных частей Количество Модель плиты
1. Плита газовая
1
Все модели плит
2. Решётка духового шкафа
1
3. Поддон для жаренья
1
4. Фильтр газовый
1
5. Руководство по эксплуатации
1
6. Гарантийные обязательства
1
7. Упаковка
1
8. Решётка стола
2
9. Комплект регулируемых опор
- опора
- контргайка
4
4
10. Щиток
1
GM441 001, GM441 101, GM441
102
11. Противень для выпечки
1
Модели стиля A, 1A,
кроме А GM441 102,
1А GM441 102
12. Комплект деталей для перевода
плит на сжиженный газ Р=3000Па
1
GM441 001, GM441 002


Плита относится к приборам 2 класса, 1 подкласса. Плиты предназначены для работы
с газами 2-го и 3-го семейства. Используется природный газ (метан) ГОСТ 5542-87, с
номинальным давлением 1300 Па или 2000 Па; сжиженный газ (пропан-бутан) ГОСТ
20448-90, с номинальным давлением 3000 Па. Перевод плиты с природного на сжижен-
ный газ и с одного давления на другое производится заменой сопел горелок и винтов
малого пламени (ВМП) в соответствии с таблицей 1, для кранов с регулируемым ВМП
регулировкой расхода газа и заменой сопел в соответствии с таблицей 1 осуществля-
ется персоналом специализированных организаций. Климатическое исполнение УХЛ4
по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
■ Число горелок стола, шт...................................................................................................4
■ Диапазон температуры в духовке, °С..................................................................150-300
■ Объем духовки, л............................................................................................................50
■ Габариты (ширина х глубина х высота), см.......................................................50х51х85
■ Масса, кг не более..........................................................................................................44
■ Присоединительная резьба газопровода ............................................................. G 1/2''
■ Время срабатывания кранов с устройством «газ-контроль» при
замыкании, сек. не более.........................................для горелок стола..........................10
.........................................для горелок духовки......................15
■ Время отключения подачи газа c момента погасания пламени для
кранов с «газ-контролем», сек. не более.............для горелок стола.........................90
.............для горелок духовки.......................60
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ


Таблица 1
Горелка
Мощ-
ность,
кВт
Природный газ
ном. давл.
1300 Па
Природный газ
ном. давл.
2000 Па
Сжиженный
газ ном. давл.
3000Па
Марки-
ровка
сопла
ВМП Марки-
ровка
сопла
ВМП Марки-
ровка
сопла
ВМП
Горелка повышенной мощности
(передняя правая и задняя
левая)
2,3 123 65 113 60 73 36
Горелка нормальной мощности
(передняя левая и задняя
правая)
1,9 110 49 101 49 69 29
Основная горелка духовки 2,6 145 95 129 83 83 65
Максимальный расход газа на
плите
- 1050 л/ч 612 г/ч

В графах «маркировка сопла» указан диаметр отверстия сопла в ммх100. Сменные
сопла и ВМП поставляются по отдельному заказу.
Для плит, оснащённых кранами c регулируемым ВМП, настройка расхода газа произ-
водится поворотом ВМП. Регулирование производится до обеспечения устойчивого
горения на малом пламени. При переводе на другое давление газа необходимо заме-
нить сопла горелок и отрегулировать расход газа через ВМП, без замены ВМП.

■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке духовки, не более, кг............3
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на противне духовки, не более, кг.............3
■ Вес посуды с продуктами, устанавливаемой на решетку стола по центру над каждой
горелкой не более, кг.........................................................................................................10
■ Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не менее, мм......................120
■ Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не более, мм......................240
Конструкция направляющих обеспечивает устойчивость, выдвинутых из духовки не
менее чем на половину решетки с противнем или поддона с противнем при их равно-
мерном нагружении массой, не более 3 кг.

В данном руководстве дается описание всех функций и элементов комфортности,
символы которых могут присутствовать на панели управления плиты. Для Вашей
плиты перечень элементов комфортности указан в таблице на обложке настоящего
руководства.
рис. 7. Панель плиты
Рукоятка управления крана горелки духовки.
Рукоятка управления крана горелки стола.
2
1
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ



Положение горелок на столе схематично изображено возле рукоятки каждого крана
на панели управления, и нанесены символы состояния работы горелок в крайних
положениях.

Все краны имеют ограничение в положении «малое пламя», обеспечивающее
устойчивое горение в экономичном режиме.
Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть рукоятку
управления против часовой стрелки в положение «большое пламя».
Регулировку пламени производят плавно, поворотом рукоятки крана от знака
«большое пламя» до знака «малое пламя».

1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».
2. Удерживая рукоятку крана в нажатом положении, поднести огонь к горелке стола.
3. После появления пламени необходимо удерживать рукоятку крана в нажатом поло-
жении 10 секунд, это необходимо для срабатывания устройства «газ-контроль».
4. Отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло.
5. Установить рукоятку в нужное Вам положение.

1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».
2. Поднести огонь к горелке стола.
3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.

       





Большое пламя
Малое пламя
Кран закрыт
рис. 8
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ


В целях улучшения
эксплуатационных характеристик
плиты и для снижения обгорания
эмали на зубьях решётки необходимо
ориентировать крышку горелки
повышенной мощности (большая
горелка) относительно зубьев
решетки согласно рисунку.
  
          



       



предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.










Язычки пламени
Крышка горелки
повышенной
мощности
Зубья решётки
рис. 9
!
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ



Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается
применением крана с автоматикой контроля пламени.
■ На панели управления нанесена шкала температур. Для установки в духовом
шкафу нужной Вам температуры поверните рукоятку управления горелкой духовки в
соответствующее положение.

 Открыть дверцу духовки.
 Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.
 Нажать и повернуть рукоятку управления против часовой стрелки в положение
«большое пламя».
 При появлении пламени для срабатывания устройства безопасности необходимо
удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение 10 секунд.
 Отпустить рукоятку и убедиться, что пламя не погасло, закрыть дверцу.
 Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положении «малое пламя».
 Установить рукоятку управления в нужное положение.
 Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-
мерно 1 минуту, повторить зажигание.

  


■ Хозяйственный отсек представляет собой ящик с откидной дверцей. У плит моделей
GM441 001, GM441 101 хозяйственный отсек отсутствует.







Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не
придётся снимать или сдвигать крышку. Для установки на горелку посуды малого диа-
метра рекомендуется использовать дополнительную подставку комплект поставки
не входит).
!
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ



■ Перед первым использованием необходимо:
- духовку и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) необходимо
вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;
- прогреть пустую духовку в течение 30 мин. в режиме «большое пламя» для удаления
консервационных материалов. При этом в помещении может появиться запах от их
выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.
Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решёт-
ки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из духовки все лишние предметы
(сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может
привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
духовку необходимо прогреть ее в течение 10 минут при температуре выпечки.
■ Обычно для выпечки в духовке используется температура в пределах (170...220)°С.
Старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки во время выпечки, особенно,
если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно,
включив подсветку духовки.

Перед выпечкой не забудьте прогреть духовку. Консистенция теста должна быть плот-
ной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.
Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в
течение 30 минут.
Перед установкой пирога в духовку верх пирога можно смазать взбитым яичным
желтком для образования румяной корочки.
Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-
каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку
необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180...200) °С.
Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
рис. 10
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ



 Установите его на один уровень выше и уменьшите
температуру выпечки.
Установите его на один уровень ниже и уменьшите
температуру выпечки.
 В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
 В следующий раз при замешивании теста добав-
ляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре и увеличьте
время выпечки.
 Приблизительно за 10 минут до окончания
выпекания проткните пирог в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на ней
не остается следов теста - пирог готов. Чтобы использовать остаточное тепло духовки,
выключите ее и оставьте пирог доходить еще минут 5.
 Пирог легче будет извлечь, если горячий
еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей выпечке
обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или по-
добными продуктами.

Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура
приготовления и дольше время приготовления.
■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200...220) °С
температуре и постепенно ее снижайте.
■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок - мясо готово.
■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150...170) °С.
Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-
них размеров начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру
уменьшают.
Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.
Степень готовности рыбы проверяют, осторожно приподняв край брюшка - оно должно
быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом
(кроме лосося, форели и им подобным).




Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ




Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления
доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.

■ Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
■ Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компо-
ненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты.
Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие грубые предметы.

■ Мягкую ткань, мягкие салфетки из микрофибры.
Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ,
жидкие моющие средства для посуды.

Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить,
после чего протереть сухой салфеткой.
■ Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального средства.
■ Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки можно снять.
Загрязненные и мокрые разрядники могут не работать. Будьте аккуратны при чистке стола и
керамических разрядников. Сломанный разрядник не подлежит ремонту, его нужно заменить.
■ После пользования духовкой ее необходимо вымыть теплой водой с моющим сред-
ством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное
средство для удаления жира.
Значительно легче мыть духовку, пока она еще теплая. Прикипевшие загрязнения
нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.


Стол плиты, панель управления и внутренняя поверхность духовки покрыты сили-
катным эмалевым покрытием. Остальные видовые детали покрыты краской.
Перед применением чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в
скрытом месте на небольшом участке.
При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, чтобы средство
не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на детали покрытые краской.
Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем
эмалевое покрытие, поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте
моющие и чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразив-
ные материалы и щелочи >5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми
последствиями. По окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо
мягкой тканью или специальной салфеткой.
■ Для облегчения чистки Вы можете снять дверцу духовки.

Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные
слева и справа в стойках дверцы, два технологических упора (рис. 11А);
Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафикси-
руют шарниры (рис. 11Б);
 Прикрыть дверцу (рис. 11В);
 Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освобо-
дить нижние оси шарниров;
 Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках
плиты;
Снять дверцу.
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ

Для проведения работ по очистке стекол дверцы духовки или жарочного шкафа Вы
можете разобрать дверцу.

Положить дверцу на ткань горизонтально внутренним стеклом вверх;
Отвернуть 4 винта крепления металлических профилей дверцы, поддерживая
ручку от падения;
 Разобрать дверцу и провести необходимые работы;
 Сборку дверцы провести в обратной последовательности.





рис. 1
паз упора упирается в ось
упор дверки духовки
язык упора, заведенный в паз стойки
паз стойки
Установку дверцы производить
в обратной последовательности
рис. 1
рис. 1
Руководство по эксплуатации GM441 00 000-02 РЭ


Что происходит Причина Как устранить
1 . Не горит или плохо го-
рит горелка стола
- в каналы горелки попали посторонние
частицы (грязь или влага);
- прочистить и просушить горелку;
- горелка установлена с перекосом; - правильно установить горелку;
- засорилось сопло; - * тонкой проволокой или иголкой прочистить
сопло;
- слишком малое давление в сети. - обратиться в газоснабжающую службу.
2. Горелка горит напря-
жённо с отрывами пла-
мени
- в каналы горелки попала грязь или влага; - уменьшить ручкой подачу газа до стабилиза-
ции горения;
- прочистить отверстия в крышке горелки. Насу-
хо протереть крышку и верх горелки перед уста-
новкой на место.
Нестабильное пламя - слишком большое давление в сети. - обратиться в газоснабжающую службу.
3. Не срабатывает
устройство
безопасности
- нет контакта в месте присоединения термо-
пары к крану;
- *подтянуть крепежные гайки;
- конец термопары неправильно выставлен в
пламени;
- * выставить положение термопары;
- неисправна термопара; - *заменить термопару;
- неисправен электромагнитный клапан. - *заменить электромагнитный клапан.
4. Заклинило рукоятку
управления крана
- выработалась смазка крана. - *смазать кран (смазка крана не реже 1 раза
в 3 года).
* - работы выполняются сервисной службой.

Перевод плиты с природного на сжиженный газ и наоборот и с одного давления на
другое производится заменой сопел горелок и винтов малого пламени (ВМП), для кра-
нов с регулируемым ВМП регулировкой расхода газа и осуществляется персоналом
специализированных организаций. Установку сопел при сборке плиты и ее ремонте
необходимо проводить в соответствии с таблицей 1.


Для подачи газа от кранов к горелкам применяются алюминиевые трубки 8х1, с
оформленными на концах воротниками для посадки сопел и установке их в газовые
краны.
■ Для уплотнения стыков соединений применяются кольца ГМг 2.07.


Для замены сопел необходимо:
 Перекрыть общий кран подачи газа, закрыть все краны плиты;
 При наличии в плите электрической части отключить плиту от электрической сети;
 Снять решетки стола, крышки, вынуть горелки, снять верхнюю панель;
Для того, чтобы снять верхнюю панель плиты, необходимо:
- взять упоры дверцы (входят в комплект поставки), вставить их в щель между верх-
ней панелью и боковой стенкой, примерно 100 мм от края плиты, и отжать зажимы,
блокирующие панель;
- приподнять переднюю часть панели и расцепить задние фиксаторы за счет подачи
детали на себя (задние фиксаторы - это элементы задних вилок (кронштейнов) рампы,
входящие в пазы задней стенки верхней панели);
- для установки верхней панели необходимо выполнить обратные действия, при этом
при закреплении стола обязательно используйте упоры дверцы: сначала отжать
правый зажим, отпустить панель и вытащить упор, затем провести аналогичные

/