Miele H7840BMX GRGR, H7840BMX BRWS, H7840BMX OBSW Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации и монтажу духового шкафа с СВЧ Miele. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах приготовления, безопасности и уходе. В руководстве подробно описаны способы управления, автоматические программы, а также важная информация о выборе посуды и чистке. Спрашивайте!
  • Как включить духовой шкаф?
    Какие виды посуды подходят для использования в микроволновом режиме?
    Как установить время приготовления?
    Что делать, если произойдет возгорание в духовом шкафу?
    Как очистить духовой шкаф?
Инструкция по эксплуатации и
монтажу
Духовой шкаф с СВЧ
Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и монтажу
перед установкой, монтажом и вводом прибора в эксплуатацию.
Вы обезопасите себя и предотвратите повреждения Вашего прибо-
ра.
ru-RU, UA, KZ M.-Nr. 11 197 190
Содержание
2
Указания по безопасности и предупреждения .............................................. 6
Ваш вклад в охрану окружающей среды ...................................................... 20
Обзор ................................................................................................................... 21
Элементы управления ...................................................................................... 22
Кнопка Вкл/Выкл................................................................................................. 23
Датчик приближения........................................................................................... 23
Сенсорные кнопки............................................................................................... 24
Сенсорный дисплей ............................................................................................ 26
Символы............................................................................................................... 27
Принцип управления ......................................................................................... 28
Выбор пункта меню............................................................................................. 28
Пролистывание:................................................................................................... 28
Покинуть уровень меню...................................................................................... 28
Изменить значение или установку..................................................................... 28
Изменение установок в списке выбора ....................................................... 28
Ввод чисел с помощью цифрового ролика.................................................. 28
Ввод чисел с помощью цифрового блока.................................................... 28
Изменение установки с помощью сегментной шкалы................................ 29
Ввод букв ............................................................................................................. 29
Отображение контекстного меню...................................................................... 29
Перемещение записей ........................................................................................ 29
Открытие выпадающего меню ........................................................................... 30
Индикация поля Помощник ............................................................................... 30
Активация MobileStart ......................................................................................... 30
Оснащение .......................................................................................................... 31
Типовая табличка................................................................................................. 31
Комплект поставки.............................................................................................. 31
Принадлежности, входящие в комплект и приобретаемые дополнительно.. 31
Функции ................................................................................................................ 35
Функции безопасности........................................................................................ 35
Поверхности с покрытием PerfectClean ............................................................ 35
Ввод в эксплуатацию ........................................................................................ 36
Miele@home.......................................................................................................... 36
Основные установки ........................................................................................... 37
Первый нагрев духового шкафа ........................................................................ 38
Установки ............................................................................................................ 39
Обзор установок.................................................................................................. 39
Открытие меню «Установки» .............................................................................. 42
Язык.................................................................................................................. 42
Текущее время..................................................................................................... 42
Дата ..................................................................................................................... 43
Содержание
3
Освещение ........................................................................................................... 43
Стартовая страница ........................................................................................... 43
Дисплей ................................................................................................................ 44
Громкость звука................................................................................................... 44
Единицы измерения ............................................................................................ 45
Быстрый старт СВЧ............................................................................................. 45
Попкорн................................................................................................................ 45
Booster ................................................................................................................. 45
Рекомендуем. температуры................................................................................ 46
Рекомендуем. значен. мощн. ............................................................................. 46
Остаточн. ход вентилятора ................................................................................ 47
Датчик приближения .......................................................................................... 47
Безопасность....................................................................................................... 48
Распознавание меб. фронта .............................................................................. 49
Miele@home.......................................................................................................... 49
Дистанционное управление ............................................................................... 50
Активация MobileStart .................................................................................... 50
SuperVision .......................................................................................................... 51
RemoteUpdate ...................................................................................................... 52
Версия ПО............................................................................................................ 53
Правовая информация........................................................................................ 53
Демо-режим......................................................................................................... 53
Заводские настройки.......................................................................................... 53
Сигнал + таймер................................................................................................. 54
Использование функции Сигнал........................................................................ 54
Использование функции Таймер........................................................................ 55
Главное меню и подменю ................................................................................. 57
Режим СВЧ.......................................................................................................... 59
Принцип действия ............................................................................................... 59
Выбор посуды...................................................................................................... 59
Подходящая посуда........................................................................................ 60
Неподходящая посуда.................................................................................... 62
Проверка посуды............................................................................................ 63
Крышка............................................................................................................ 64
Управление прибором ...................................................................................... 65
Изменение значений и установок для процесса приготовления .................... 65
Измерение температуры и внутренней температуры ................................ 66
Изменение мощности микроволн ................................................................. 66
Установка времени приготовления............................................................... 66
Изменить время приготовления.................................................................... 67
Удалить время приготовления....................................................................... 67
Прерывание процесса приготовления в режиме СВЧ .................................... 68
Содержание
4
Прерывание процесса приготовления .............................................................. 68
Предварительный нагрев рабочей камеры....................................................... 68
Booster ............................................................................................................ 69
Предварительный нагрев .............................................................................. 70
Crisp function ....................................................................................................... 71
Изменение режима работы ................................................................................ 71
Быстрый старт СВЧ и Попкорн ....................................................................... 72
Быстрый старт СВЧ............................................................................................. 72
Попкорн................................................................................................................ 72
Автоматич. программы ..................................................................................... 73
Категории ............................................................................................................. 73
Использование автоматических программ....................................................... 73
Указания по использованию............................................................................... 73
Поиск ................................................................................................................... 74
Специальные программы ................................................................................ 75
Размораживание ................................................................................................ 75
Сушка .................................................................................................................. 78
Разогрев .............................................................................................................. 79
Подогрев посуды ................................................................................................ 82
Подъём дрожжевого теста ................................................................................ 82
Поддержание тепла ............................................................................................ 82
Низкотемпер. приготовление ............................................................................ 83
Приготовление ..................................................................................................... 86
Консервирование ................................................................................................ 88
Замороженные продукты/готовые блюда ........................................................ 91
MyMiele ................................................................................................................ 92
Персональные программы .............................................................................. 93
Выпекание........................................................................................................... 97
Рекомендации по выпеканию............................................................................. 97
Указания по таблицам приготовления ............................................................... 97
Указания по режимам работы............................................................................ 98
Запекание ......................................................................................................... 100
Советы по запеканию........................................................................................ 100
Указания по таблицам приготовления ............................................................. 100
Указания по режимам работы.......................................................................... 101
Термощуп ........................................................................................................... 102
Гриль .................................................................................................................. 105
Рекомендации по приготовлению на гриле..................................................... 105
Указания по таблицам приготовления ............................................................. 105
Указания по режимам работы.......................................................................... 106
Содержание
5
Чистка и уход.................................................................................................... 107
Неподходящие чистящие средства ................................................................. 107
Удаление обычных загрязнений....................................................................... 108
Удаление стойких загрязнений ........................................................................ 109
Опускание ТЭНа верхнего жара/гриля .......................................................... 110
Что делать, если .............................................................................................. 111
Сервисная служба........................................................................................... 117
Сервисная служба............................................................................................. 117
Гарантия ............................................................................................................. 117
Сертификат соответствия ................................................................................ 117
Условия транспортировки ................................................................................ 117
Условия хранения .............................................................................................. 117
Дата изготовления............................................................................................. 117
Монтаж .............................................................................................................. 118
Размеры для встраивания ................................................................................ 118
Встраивание в высокий шкаф или шкаф под столешницей..................... 118
Вид сбоку ...................................................................................................... 119
Подключения и вентиляция ......................................................................... 120
Встраивание духового шкафа.......................................................................... 121
Подключение к электросети............................................................................. 122
Таблицы приготовления.................................................................................. 123
Сдобное тесто.................................................................................................... 123
Песочное тесто .................................................................................................. 124
Дрожжевое тесто .............................................................................................. 125
Творожно-сдобное тесто .................................................................................. 126
Бисквитное тесто............................................................................................... 127
Заварное тесто, слоёное тесто, белковая выпечка ....................................... 127
Пикантные блюда .............................................................................................. 128
Говядина ............................................................................................................. 129
Телятина ............................................................................................................. 130
Свинина .............................................................................................................. 131
Баранина, дичь .................................................................................................. 132
Птица, рыба........................................................................................................ 133
Данные для организаций, проводящих испытания и тесты..................... 134
Тестовые блюда согласно EN60350-1............................................................. 134
Тестовые блюда согласно EN 60705 (режим СВЧ)................................... 135
Класс энергоэффективности ........................................................................... 136
Заявление о соответствии товара................................................................ 137
Авторские права и лицензии ......................................................................... 138
Гарантия качества товара .............................................................................. 139
Контактная информация о Miele................................................................... 141
Указания по безопасности и предупреждения
6
Духовой шкаф с СВЧ в дальнейшем будет называться просто
духовой шкаф.
Данный духовой шкаф отвечает предписанным нормам техни-
ческой безопасности. Тем не менее, ненадлежащая эксплуата-
ция может привести к травмам и материальному ущербу.
Внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации и мон-
тажу, прежде чем вводить в эксплуатацию духовой шкаф. В
ней содержатся важные указания по монтажу, технике безо-
пасности, эксплуатации и техобслуживанию. Вы обезопасите
себя и предотвратите повреждения духового шкафа.
В соответствии с нормой IEC/EN 60335-1 компания Miele на-
стоятельно рекомендует ознакомиться с главой об установке
духового шкафа и
следовать указаниям и предупреждениям по безопасности.
Компания Miele не несёт ответственность за повреждения, вы-
званные несоблюдением данных указаний.
Бережно храните инструкцию по эксплуатации и монтажу и по
возможности передайте её следующему владельцу прибора.
Указания по безопасности и предупреждения
7
Надлежащее использование
Этот духовой шкаф предназначен для использования в до-
машнем хозяйстве и подобных условиях.
Этот духовой шкаф не предназначен для использования вне
помещений.
Пользуйтесь духовым шкафом с СВЧ исключительно в быто-
вых условиях для размораживания, разогрева, приготовления,
выпекания, запекания, приготовления на гриле и консервирова-
ния продуктов.
Все прочие способы применения недопустимы.
Опасность пожара из-за воспламеняемых материалов.
Если вы сушите в режиме СВЧ воспламеняемые материалы, то
содержащаяся в них влага испаряется. В результате этого они
могут высохнуть и самовоспламениться.
Никогда не используйте духовой шкаф для хранения и сушки
воспламеняемых материалов.
Лица, которые по состоянию здоровья или из-за отсутствия
опыта и соответствующих знаний не могут уверенно управлять
духовым шкафом, должны при его эксплуатации находиться под
присмотром.
Эти лица могут управлять духовым шкафом без надзора лишь в
том случае, если они получили все необходимые для этого разъ-
яснения. Они также должны понимать и осознавать возможную
опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора.
В связи с особыми требованиями (например, в отношении
температуры, влажности, стойкости к химическим реагентам,
износоустойчивости и вибрации) в рабочей камере установлены
специальные осветительные элементы. Эти осветительные эле-
менты должны использоваться только по назначению. Они не
подходят для освещения помещений. Замену может проводить
только сертифицированный компанией Miele специалист или
сервисная служба Miele.
Указания по безопасности и предупреждения
8
Если у вас есть дети
Детей младше 8 лет не следует допускать близко к духовому шка-
фу или они должны быть при этом под постоянным присмотром.
Дети старше восьми лет могут пользоваться духовым шкафом
без надзора взрослых, если они настолько освоили управление
им, что могут это делать надежно и безопасно. Дети должны
осознавать возможную опасность, связанную с неправильной
эксплуатацией.
Не разрешайте детям проводить чистку и техобслуживание
духового шкафа без вашего присмотра.
Присматривайте за детьми, находящимися вблизи от духового
шкафа. Никогда не позволяйте детям играть с духовым шкафом.
Опасность удушья из-за упаковочного материала. При игре с
упаковкой (например, плёнкой) дети могут завернуться в неё или
натянуть на голову, что приведёт к удушью.
Храните упаковочный материал в недоступном для детей месте.
Опасность получения травм из-за горячих поверхностей. Ко-
жа детей чувствительнее реагирует на высокие температуры,
чем кожа взрослых. Стекло дверцы духового шкафа, а также его
панель управления и прорези для выхода нагретого воздуха из
рабочей камеры нагреваются.
Не допускайте, чтобы дети прикасались к духовому шкафу во
время его работы.
Опасность получения травм из-за открытой дверцы. Макси-
мальная нагрузка на дверцу составляет 8кг. Дети могут пора-
ниться об открытую дверцу.
Не позволяйте детям вставать, садиться или виснуть на откры-
той дверце.
При нажатии сенсорной кнопки дверца открывается авто-
матически и полностью. При этом дверца может ударить, напри-
мер, маленьких детей или животных. При открывании следите за
тем, чтобы в области открытия дверцы никого не было.
Указания по безопасности и предупреждения
9
Техническая безопасность
Вследствие неправильно выполненных работ по монтажу, тех-
обслуживанию или ремонту может возникнуть серьёзная опас-
ность для пользователя. Работы по монтажу, техобслуживанию
или ремонту могут проводить только специалисты, авторизован-
ные фирмой Miele.
Повреждения духового шкафа могут угрожать вашей безо-
пасности. Проверяйте отсутствие видимых повреждений духо-
вого шкафа. Никогда не вводите в эксплуатацию повреждённый
духовой шкаф.
Надёжная и безопасная работа духового шкафа гарантирова-
на лишь в том случае, если он подключён к централизованной
электросети.
При включении повреждённого духового шкафа возможен
выход микроволн, которые несут в себе опасность для пользо-
вателя. Не пользуйтесь духовым шкафом в следующих случаях:
Если дверца перекошена.
Если шарниры дверцы ослаблены.
Если заметны отверстия или трещины в корпусе, на дверце
или на стенках рабочей камеры.
Электробезопасность духового шкафа гарантирована только
в том случае, если он подключён к системе защитного заземле-
ния, выполненной в соответствии с предписаниями. Очень важ-
но проверить соблюдение этого основополагающего условия
обеспечения безопасности. В случае сомнения поручите специа-
листу-электрику проверить электропроводку.
Параметры подключения (частота и напряжение) на типовой
табличке духового шкафа должны обязательно соответствовать
параметрам электросети во избежание повреждений духового
шкафа. Перед тем как подключать прибор, сравните параметры
подключения. В случае сомнений проконсультируйтесь со спе-
циалистом по электромонтажу.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Многоместные розетки или удлинители не обеспечивают не-
обходимую безопасность. Не подключайте духовой шкаф к элек-
тросети с помощью таких устройств.
Используйте духовой шкаф только во встроенном виде, чтобы
гарантировать его надёжную и безопасную работу.
Не разрешается эксплуатация данного духового шкафа на не-
стационарных объектах (например, судах).
Опасность получения травм вследствие поражения электри-
ческим током. Прикосновение к разъёмам, находящимся под на-
пряжением, а также внесение изменений в электрическое и ме-
ханическое устройство духового шкафа, опасно для вас и может
привести к нарушениям его работы.
Никогда не вскрывайте корпус духового шкафа.
Право на гарантийное обслуживание теряется, если ремонт
духового шкафа выполняет специалист сервисной службы, не
авторизованной фирмой Miele.
Только при использовании оригинальных запчастей фирма
Miele гарантирует, что будут выполнены требования к безопас-
ности. Вышедшие из строя детали должны заменяться только на
оригинальные запчасти.
Если духовой шкаф поставляется без сетевого кабеля,
монтаж специального сетевого кабеля должен выполнять специ-
алист, авторизованный фирмой Miele (см. главу «Монтаж», раз-
дел «Электроподключение»).
Если сетевой кабель повреждён, замену специального сетево-
го кабеля должен выполнять специалист, авторизованный фир-
мой Miele (см. главу «Монтаж», раздел «Электроподключение»).
Указания по безопасности и предупреждения
11
При проведении монтажа, техобслуживания и ремонта духо-
вого шкафа он должен быть отключён от электросети. Удосто-
верьтесь в этом следующим образом:
Выключите предохранители на распределительном щите или
полностью выверните резьбовые предохранители на распре-
делительном щите или
выньте сетевую вилку (при её наличии) из розетки. Для того
чтобы отсоединить от сети духовой шкаф, оснащённый сете-
вой вилкой, беритесь за вилку, а не за кабель.
Для безупречной работы духового шкафа требуется достаточ-
ный приток охлаждающего воздуха. Учитывайте, что приток ох-
лаждающего воздуха не должен иметь препятствий (например,
из-за установки в мебельной нише теплозащитных планок). Кро-
ме этого, необходимый охлаждающий воздух не должен чрез-
мерно нагреваться другими источниками тепла (например, печа-
ми, работающими от твёрдого топлива).
Если духовой шкаф встроен за мебельным фронтом (напри-
мер, дверцей), то им можно пользоваться только при открытом
положении мебельного фронта (дверцы). При закрытой дверце
возможен застой нагретого влажного воздуха. При этом могут
быть повреждены сам духовой шкаф, окружающая мебель и
пол. Закрывайте мебельную дверцу только после того, как духо-
вой шкаф полностью остынет.
Правильная эксплуатация
Опасность получения травм из-за горячих поверхностей. При
работе духовой шкаф нагревается. Вы можете обжечься при
контакте с нагревательными элементами, рабочей камерой, при-
надлежностями и продуктами питания.
Надевайте защитные рукавицы при задвигании или вынимании
горячего продукта, а также при работах с горячей рабочей каме-
рой.
Указания по безопасности и предупреждения
12
Предметы, расположенные вблизи включённого духового
шкафа, могут загораться из-за высоких температур. Никогда не
используйте духовой шкаф для обогрева помещений.
Масла и жиры могут воспламениться при перегреве. Никогда
не оставляйте духовой шкаф без присмотра при использовании
масел и жиров. В случае возгорания масла или жира ни в коем
случае не пытайтесь загасить огонь водой. Выключите духовой
шкаф и погасите пламя, оставив дверцу закрытой.
Если вы готовите продукты на гриле, то слишком длительное
время приготовления может привести к высушиванию и само-
возгоранию продукта. Соблюдайте рекомендуемое время приго-
товления.
Обратите внимание на то, что время приготовления, разогре-
ва, размораживания в режимах с СВЧ зачастую намного коро-
че, чем в режиме работы без СВЧ. Слишком длительная обра-
ботка микроволнами приводит к высушиванию и даже самовоз-
горанию продуктов питания.
В режимах гриля соблюдайте рекомендуемое время приготов-
ления. Не используйте режим СВЧ для сушки, например,
цветов, трав, хлеба или булочек. Никогда не используйте режи-
мы гриля для сушки цветов, трав и др. Используйте режимы
Конвекция плюс  или Верхний / нижний жар  и обяза-
тельно следите за процессом.
Если при приготовлении продуктов вы используете алкогольные на-
питки, помните, что алкоголь при высоких температурах испаряется.
Этот пар может воспламениться от горячих нагревательных элементов.
При использовании остаточного тепла для поддержания про-
дуктов в тёплом состоянии вследствие высокой влажности воз-
духа и наличия конденсата в духовом шкафу может начаться
коррозия. Также возможно повреждение панели управления,
столешницы или шкафа для встраивания. Оставьте духовой
шкаф включённым и установите минимально возможную темпе-
ратуру в выбранном режиме. В этом случае охлаждающий вен-
тилятор автоматически остаётся включенным.
Указания по безопасности и предупреждения
13
Продукты при их поддержании в тёплом виде или хранении в
рабочей камере могут высыхать, а выделившаяся влага может
привести к коррозии в духовом шкафу. По этой причине накры-
вайте продукты.
Перегрев может привести к повреждению духового шкафа.
Никогда не выстилайте дно рабочей камеры, например, алюми-
ниевой фольгой или защитной плёнкой для духовых шкафов.
Если вы хотите использовать дно рабочей камеры для подогре-
ва посуды или приготовления пищи, выбирайте для этого исклю-
чительно режимы Конвекция плюс  или Конвекция Eco 
без функции Booster .
Дно рабочей камеры может повредиться вследствие частого
перемещения предметов по дну. Если вы ставите на дно кастрю-
ли, сковородки или любую другую посуду, не передвигайте их
непосредственно по дну (не таскайте).
Опасность получения травм от водяного пара. Когда холодная
жидкость льётся на горячую поверхность, образуется пар, кото-
рый может привести к сильным ожогам. Кроме того, горячие по-
верхности вследствие резкой смены температуры могут повре-
диться. Ни в коем случае не лейте холодные жидкости непо-
средственно на горячие поверхности.
Духовой шкаф не предназначен для очистки и дезинфекции
предметов первой необходимости, так как при этом могут воз-
никать высокие температуры. При извлечении предметов можно
обжечься.
Важно, чтобы температура в продукте распределялась рав-
номерно и была достаточно высокой.
Перемешивайте пищу или переворачивайте продукты, чтобы они
нагревались равномерно, а также обращайте внимание на ука-
занное время выравнивания при разогреве, размораживании и
приготовлении.
Время выравнивания – это время покоя, в течение которого вы-
равнивается температура в продукте.
Указания по безопасности и предупреждения
14
При варке, особенно при дополнительном нагреве жидкостей
в режиме СВЧ , возможно, что хотя температура кипения и
достигнута, однако типичные для кипения пузырьки ещё не под-
нимаются на поверхность. Жидкость кипит неравномерно. Дан-
ная задержка кипения может привести к переливанию через
край, и при вынимании ёмкости вы можете обжечься горячей
жидкостью. При неблагоприятных обстоятельствах давление
может быть настолько сильным, что дверца самопроизвольно
откроется.
Перемешивайте жидкость перед разогревом/кипячением. После
разогрева подождите минимум 20секунд, прежде чем вынуть
ёмкость из рабочей камеры. Кроме того, во время разогрева вы
можете поместить в ёмкость стеклянный стержень или иной
подобный предмет при наличии.
Опасность получения травм из-за горячих продуктов. При ра-
зогревании продукта тепло образуется непосредственно в
самом продукте, благодаря чему посуда остается холоднее (ис-
ключение: огнеупорная керамика). Посуда нагревается только
при передаче тепла от продукта.
После извлечения продуктов из рабочей камеры проверьте,
имеют ли они требуемую температуру. При этом не ориентируй-
тесь на температуру посуды! Особенно внимательно следите
за температурой при подогревании детского питания! После
подогрева хорошо перемешайте или встряхните детское пита-
ние, после чего попробуйте его сами, чтобы ребёнок не обжёгся.
Опасность получения травм из-за избыточного давления в за-
крытых ёмкостях или бутылках. В закрытых ёмкостях или бутыл-
ках при нагреве возникает давление, что может привести к
взрыву.
Никогда не разогревайте пищу или жидкости в закрытых ёмко-
стях или бутылках. Ёмкости заранее открывайте, а у детских бу-
тылочек снимайте колпачок и соску.
Указания по безопасности и предупреждения
15
Если вы нагреваете яйца без скорлупы, то яичный желток по-
сле приготовления может сильно разбрызгаться.
Поэтому необходимо предварительно проколоть желточную
оболочку несколько раз.
Если Вы нагреете яйца в скорлупе, то они могут лопнуть даже
после вынимания из рабочей камеры.
Варите яйца в скорлупе только в специальной посуде. Не разо-
гревайте яйца, сваренные вкрутую, в режиме СВЧ .
Если вы будете нагревать продукты с прочной кожицей или
кожурой, например, помидоры, колбаски, картофель в мундире,
баклажаны, то они могут лопнуть.
Предварительно проткните такие продукты несколько раз или
сделайте на них насечки, чтобы мог испаряться образующийся
пар.
Ртутные или жидкостные термометры не подходят для высо-
котемпературного режима, так как они легко разрушаются.
Для измерения температуры продуктов используйте только тер-
мощуп Miele из комплекта поставки.
Подушки, наполненные зёрнами, вишневыми косточками или
гелем, или подобные предметы могут воспламениться даже по-
сле того, как вы вынули их из рабочей камеры.
Не разогревайте их в духовом шкафу.
У посуды с полыми элементами ручек и крышкой, имеющей
ручку, в полость может попасть влага. При попадании в полость
влаги может возникнуть сильное давление, что приведёт к
взрывному разрушению полостей (исключение: из полостей
удалён воздух).
Не используйте для приготовления в режиме СВЧ посуду с
полыми элементами ручек и крышкой, имеющей ручку.
Указания по безопасности и предупреждения
16
Посуда, не предназначенная для микроволновых печей, при
использовании в режиме СВЧ  и в режимах с СВЧ может
разрушиться и повредить духовой шкаф.
Не используйте металлические ёмкости, алюминиевую фольгу,
столовые приборы, посуду с металлическим покрытием, хрус-
таль с содержанием свинца, чашечки с рифлеными краями, не-
термостойкую пластиковую посуду, деревянную посуду, метал-
лические клипсы, пластиковые и бумажные клипсы с проволо-
кой внутри и пластиковые стаканчики с остатками алюминиевых
крышек (см. главу «Режим СВЧ», раздел «Выбор посуды»).
Пластиковая посуда, непригодная для использования в духо-
вом шкафу, при высоких температурах плавится и может повре-
дить духовой шкаф или начать гореть.
В режимах без СВЧ используйте только такую пластиковую по-
суду, которая является пригодной для духового шкафа. Обрати-
те внимание на данные производителя посуды.
Опасность пожара из-за контейнеров из воспламеняющихся
материалов. Пластиковые одноразовые контейнеры должны со-
ответствовать обладать характеристиками, приведенными в гла-
ве «Режим СВЧ», раздел «Выбор посуды».
Не оставляйте духовой шкаф без присмотра при разогреве или
приготовлении пищи в одноразовой посуде из пластмассы, кар-
тона или других воспламеняемых материалов.
Теплоизолирующая упаковка имеет тонкий слой алюминиевой
фольги, который отражает микроволны. Из-за этого бумага
сверху алюминиевой фольги может так сильно нагреться, что
приведет к возгоранию.
Не разогревайте в режимах с использованием СВЧ продукты в
теплоизолирующей упаковке, например, в пакетиках для кур
гриль.
Указания по безопасности и предупреждения
17
Эксплуатация духового шкафа без приготавливаемой пищи
или с несоответствующими продуктами в режиме СВЧ  или
в режимах с СВЧ может привести к повреждению духового шка-
фа.
Не используйте режимы с СВЧ для предварительного нагрева
посуды или для сушки трав.
Вместо этого используйте режимы Конвекция плюс  или
Верхний / нижний жар .
В закрытых консервных банках при их нагреве и кипячении
возникает избыточное давление, вследствие чего они могут лоп-
нуть. Не кипятите и не нагревайте жестяные консервные банки.
Опасность получения травм из-за открытой дверцы. Вы мо-
жете удариться или споткнуться об открытую дверцу. Не остав-
ляйте дверцу открытой без необходимости.
Нагрузка на дверцу составляет максимум 8кг. Не вставайте и
не садитесь на открытую дверцу прибора, а также не кладите на
нее тяжелые предметы. Следите, чтобы никакие посторонние
предметы не защемились между дверцей и рабочей камерой.
Возможно повреждение духового шкафа.
Для поверхностей из нержавеющей стали:
Клейкие вещества повреждают стальную поверхность, по-
крытую специальным веществом, и она теряет свои грязезащит-
ные свойства. Не приклеивайте к стальной поверхности никакие
записки, клейкую ленту и другие клеящиеся предметы.
Магниты могут стать причиной возникновения царапин. Не
используйте стальные поверхности для крепежа магнитов.
Указания по безопасности и предупреждения
18
Чистка и уход
Опасность получения травм вследствие поражения электри-
ческим током. Пар из пароструйного очистителя может попасть
на детали, находящиеся под напряжением, и вызвать короткое
замыкание. Никогда не используйте для очистки прибора паро-
струйный очиститель.
Царапины могут привести к поломкам стекол дверцы. Для
очистки стекол дверцы не используйте абразивные средства,
жёсткие губки и щётки с абразивной поверхностью, а также ост-
рые металлические скребки.
Для предотвращения коррозии сразу тщательно удаляйте
продукты или жидкости с содержанием поваренной соли при их
попадании на стальные стенки рабочей камеры.
В странах с влажным и тёплым климатом существует повы-
шенная опасность поражения паразитами (например, чёрные та-
раканы). Содержите духовой шкаф и рабочую зону в чистоте.
Гарантия не действует в отношении повреждений, возникающих
из-за паразитов.
Указания по безопасности и предупреждения
19
Принадлежности
Используйте исключительно оригинальные принадлежности
Miele. При установке других деталей теряется право на гаран-
тийное обслуживание.
Используйте только термощуп Miele из комплекта поставки.
Если термощуп выйдет из строя, то необходимо его заменять
только оригинальным новым термощупом Miele.
Пластик термощупа может плавиться при очень высоких тем-
пературах. Не используйте термощуп в режимах гриля. Не хра-
ните термощуп в рабочей камере.
Ваш вклад в охрану окружающей среды
20
Утилизация транспортной
упаковки
Упаковка защищает прибор от по-
вреждений при транспортировке.
Материалы упаковки безопасны для
окружающей среды и легко утилизи-
руются, поэтому они подлежат пере-
работке.
Возвращение упаковки для ee вто-
ричной переработки приводит к эко-
номии сырья и уменьшению коли-
чества отходов. Просим Bac по воз-
можности сдать упаковку в пункт
приема вторсырья.
Утилизация прибора
Электрические и электронные прибо-
ры часто содержат ценные матери-
алы. В их состав также входят опре-
деленные вещества, смешанные ком-
поненты и детали, необходимые для
функционирования и безопасности
приборов. При попадании в бытовой
мусор, а также при ненадлежащем
обращении они могут причинить вред
здоровью людей и окружающей сре-
де. В связи с этим никогда не выбра-
сывайте отслуживший прибор вместе
с бытовым мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслужив-
ший прибор в организацию по при-
ему и утилизации электрических и
электронных приборов в Вашем на-
селенном пункте. Если в утилизируе-
мом приборе сохранены какие-либо
персональные данные, то за их уда-
ление Вы несете личную ответствен-
ность. Необходимо проследить, что-
бы до отправления прибора на утили-
зацию он хранился в недоступном
для детей месте.
/