Hendi 274163, 274156, 298503, 298510 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации шоколадного фонтана Hendi моделей 274156 и 274163. Я могу ответить на ваши вопросы о его использовании, очистке, технических характеристиках и устранении неполадок. В инструкции подробно описаны этапы сборки, рекомендации по приготовлению шоколада, а также советы по уходу за устройством. Задавайте ваши вопросы!
  • Что делать, если шоколад слишком густой?
    Как очистить шоколадный фонтан?
    Что делать, если шоколад течет неравномерно?
    Какое количество шоколада можно использовать?
You should read this user manual carefully before
using the appliance.
Bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen, sollten
Sie diese Gebrauchsanweisung aufmerksam lesen.
Alvorens de apparatuur in gebruik te nemen dient
u deze gebruiksaanwijzing aandachtig te lezen.
Przed uruchomieniem urządzenia należy koniecznie
dokładnie przeczytać niniejszą instrukcję obsługi.
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser
l’appareil .
Prima di utilizzare l’apparecchio in funzione leggere
attentamente le istruzioni per l’uso.
Citiţi cu atenţie prezentul manual de utilizare înainte de
folosirea aparatului.
Внимательно прочитайте руководство пользователя
перед использованием прибора.
Πρέπει να διαβάσετε αυτές τις οδηγίες χρήσης
προσεκτικά πριν χρησιμοποιήσετε τη συσκευή.
Chocolate fountain
274156, 274163
51
RU
Уважаемый Клиент,
Большое Вам спасибо за то, что Вы купили оборудование фирмы Hendi. Вам следует внимательно про-
читать настоящую инструкцию пользователя во избежание повреждения машины в результате непра-
вильной эксплуатации. Особенно рекомендуем ознакомиться с предупреждениями.
Правила техники безопасности
Неправильная эксплуатация и неподходящее использование агрегата может приве-
сти к его поломке и поранить оператора.
• Это оборудование предназначено для буфета и домашнего использования.
Оборудование следует использовать точно по назначению. Производитель не несет
ответственности за повреждения, вызванные неправильной эксплуатацией или не
-
правильным обслуживанием оборудования.
Оборудование и электрическую штепсельную вилку следует держать вдали от воды
и прочих жидкостей. Если штепсельная вилка попадет в воду, ее следует тут же вы
-
тащить из розетки электропитания и обратиться в службу сертифицированного сер-
виса для проверки устройства. Несоблюдение данных указаний может повлечь за
собой угрозу здоровью и жизни обслуживающего персонала.
Нельзя снимать кожух без особого разрешения.
Нельзя класть никаких посторонних предметов вовнутрь агрегата.
Нельзя касаться мокрыми, или влажными руками штепсельной вилки.
Опасность поражения током! Не следует самостоятельно чинить электроаппа-
ратуру. Любые поломки и неисправности должны устраняться квалифицированным
персоналом.
Никогда не следует пользоваться поврежденной электроаппаратурой. Поврежден
-
ное устройство нужно отсоединить от электросети и обратиться к продавцу.
Предупреждение: не следует погружать электрических деталей в воду, или иные
жидкости. Не омывать в струе воды.
Регулярно проверять вилку и провод электропитания на предмет повреждений. По
-
врежденные вилку или провод передать для ремонта в сервисную точку, или обра-
титься к квалифицированному электрику во имя предотвращения опасности травм.
Удостовериться, что провод электропитания не касается острых и горячих предметов;
держать электропровод вдали от открытого огня. Для того, чтобы вынуть вилку из
розетки всегда нужно тянуть за вилку, а не за электропровод.
Защитить провод электропитания (удлинитель) от случайного выпадения из розетки
Электропровод прокладывать так, чтобы случайно не зацепиться за него.
Непрестанно наблюдать за работающей электроаппаратурой.
Предупреждение! Если вилка находится в розетке – это означает, что электроаппа
-
ратура считается подключенной к электропитанию.
Перед том, как вынуть вилку из розетки, электроаппаратуру следует выключить!
Никогда нельзя переносить, передвигать электроаппаратуру держа за электропровод.
Не использовать никаких деталей, аксессуаров, которые не поставляются вместе с
этой электроаппаратурой.
52
RU
Электроаппаратуру следует подключать исключительно к розетке, в которой имеется
напряжение и частоту, указанную на щитке электроаппаратуры.
Вилку следует вставлять в розетку, расположенную в удобном и легкодоступном ме
-
сте, так чтобы в случае аварии можно бы ее немедленно вынуть. Для полного обе-
сточивания электроаппаратуры ее следует отсоединить от электропитания; для этого
следует вынуть вилку, находящуюся на конце провода электропитания, из розетки.
Перед тем, как вынуть вилку всегда следует помнить о том, чтобы сначала выключить
электроаппаратуру!
Не следует использовать детали, аксессуары, не рекомендуемые производителем
данной электроаппаратуры, т.к. использование таких деталей, аксессуаров может
создать для пользователя угрозу его здоровью и жизни, а также может привести к
поломке электроаппаратуры. Следует всего использовать оригинальные детали, ак
-
сессуары.
Без надлежащего контроля или предварительного обучения эксплуатации оборудо
-
вания проводимого лицом, отвечающим за безопасную эксплуатацию, оборудова-
нием не могут пользоваться ни дети, ни лица с ограниченными физическими, или
психическими возможностями, ни лица, которые не обладают необходимым опытом
работы и знаниями в данной области.
Ни в коем случае нельзя допускать к использованию электроаппаратуры детей.
Электроаппаратуру следует хранить в месте недоступном для детей.
Нельзя разрешать детям использовать электроаппаратуру в качестве игрушки.
Всегда электроаппаратуру следует отсоединить от электропитания, если оставляем
ее без надзора, перед монтажом, демонтажем и чисткой.
Нельзя оставлять работающую электроаппаратуру без надзора.
Назначение устройства
Это оборудование предназначено для буфета и
домашнего использования.
Данный прибор предназначен исключительно
для прямого подогрева шоколада. Использова-
ние устройства для любых других целей может
привести к повреждению или травме тела.
Использование устройства для любых других
целей будет рассматриваться, как использо-
вание не по назначению. Пользователь будет
нести исключительную ответственность за не-
правильное использование устройства.
Монтаж заземления
Холодильный шкаф является устройством I клас-
са защиты и должен быть заземлен. Заземление
снижает риск поражения электрическим током
за счет использования отводящего провода.
Устройство оснащено заземляющим проводом с
вилкой с заземляющим контактом. Не вставляй-
те вилку в розетку, если устройство не установле-
но надлежащим образом и не заземлено.
53
RU
Основные части устройства
1. Держатель трубки
2. Фонтанная трубка
3. Винт
4. Силикагелевое кольцо (Ø 24 мм)
5. Герметизирующее кольцо (Ø 20 мм)
6. Базовая единица
7. Корпус плавкого предохранителя
8. Переключатель двигателя / обогревателя
9. Разъем питания
10. Регулятор температуры
11. Отверстие для рассеивания
12. Ось двигателя
13. Уплотнительное кольцо (Ø 220 мм)
14. Шоколадный бассейн
1
2
4
5
6
7
8
3
10
11
12
13
14
9
Использование
Перед использованием убедитесь в том, что
устройство не повреждено – в случае обнару-
жения любых дефектов, немедленно свяжитесь
с поставщиком. Неисправное устройство не
подходит для использования.
Снимите упаковку и защитную плёнку (если
устройство было защищено).
Установите устройство на ровной и устойчивой
поверхности, если не указано иначе в руковод-
стве. Два из трёх опор устройства можно регу-
лировать, чтобы его выровнять.
Не устанавливайте фонтан для шоколадного
фондю рядом с вентиляционными каналами,
открытыми дверями или окнами. Шоколад мо-
жет затвердеть под воздействием холодного
воздуха, останавливая свободное движение
шоколада.
Следует обеспечить минимальное простран-
ство для необходимого подвода воздуха вокруг
устройства.
Во время установки устройства убедитесь, что
штекер легко доступен.
Распакуйте фонтан.
Упаковка содержит основание, шоколадный
бассейн, фонтанную трубку, держатель трубки,
винт, уплотнительное кольцо, пять силиконо-
вых уплотнительных колец, пять герметизи-
рующих колец и два плавких предохранителя
(тепловых).
Перед использованием устройство следует
очистить (См. ==> Очистка и обслуживание).
Поместите уплотнительное кольцо [13] на верх
круглого края основания [6].
Привинтите шоколадный бассейн [14] к осно-
ванию, поворачивая его по часовой стрелке.
Поместите винт [3] на ось двигателя [12] осно-
вания.
Поместите фонтанную трубку [2] на винт [3] и
привинтите фонтанную трубку [2] к основанию
[6], поворачивая против часовой стрелки.
Поместите держатель трубки [1] на верх фон-
танной трубки [2] и выровняйте центральное
отверстие с верхом винта [3].
Фонтан для шоколадного фондю готов к ис-
пользованию.
54
RU
ЗАМЕНА теплового предохранителя
Обратите внимание, что корпус плавкого предо-
хранителя [7], закрытый защитный колпачком,
располагается с правой стороны переключателя
нагревателя / двигателя устройства (см. схему).
Отсоедините устройство от электрической ро-
зетки.
Дайте устройству полностью остыть.
Отвинтите черную защитную крышку, закрыва-
ющую корпус плавкого предохранителя [7], по-
ворачивая ее против часовой стрелки.
После замены теплового предохранителя (в
комплекте) нажмите на защитную крышку, за-
крывающую корпус плавкого предохранителя
[7] и привинтите ее, поворачивая против часо-
вой стрелки.
F
U
S
E
Руководство по эксплуатации
Положение переключателя: Левое — двига-
тель, правое — нагреватель.
Включите нагревательный элемент и переклю-
чатель на 80°C для подогрева шоколадного
фонтана в течение 3 – 5 минут.
Подготовьте 6000 грамм (274156) / 8000 грамм
(274163) шоколада следующим образом:
- Положите шоколад в жаропрочный сосуд.
- Поместите сосуд в кастрюлю с горячей водой
(60°C) ВНИМАНИЕ! Вода не должна кипеть.
- Перемешивайте шоколад до полного раство-
рения. Не добавляйте воду.
- Для правильного использования фонтана,
шоколад должен быть жидким (как йогурт) –
для достижения такой консистенции, можно
добавить немного безвкусного растительного
масла (напр., подсолнечного масла).
Включите питание и влейте шоколад в чашу
над основанием.
• Винт поднимает шоколад вверх.
Фондю готов.
Фрукты, предназначенные для шоколадного
фондю должны быть холодные и сухие. Благо-
даря низкой температуре, шоколад затвердеет
на поверхности плода, а сухая поверхность об-
легчает прилипание жидкости. Слишком боль-
шое количество воды или влажности разбав-
ляет шоколад.
Внимание! Свободное движение шоколада мо-
жет быть нарушено из-за пузырьков воздуха,
выходящих из трубки фонтана. В этом случае от-
ключите питание и подождите пока все пузырьки
воздуха не выйдут из трубки (это может занять
несколько минут). Как правило, пузырьки выплы-
вают из нижней части трубки. Когда все пузырь-
ки исчезнут, можно снова включить устройство.
Внимание! Следите за регулятором температуры.
При слишком высокой температуре качество шо-
колада быстро упадет.
Очистка и обслуживание
Перед очисткой отключите прибор от сети.
Устройство следует тщательно очищать от шо-
колада после каждого использования, чтобы
предотвратить его высыхание на элементах
фонтана. Не выливайте шоколад в канализа-
цию – это может её закупорить после затверде-
вания шоколада.
Основание фонтана нельзя погружать в воду
или другие чистящие средства.
Основание фонтана чистить влажной тканью и
тёплой водой. Тёплая вода намного лучше го-
рячей воды устраняет остатки шоколада.
Не пользуйтесь для чистки устройства агрес-
сивными чистящими средствами, абразив-
ными продуктами, острыми или с режущей
кромкой, бензином или растворителями. Для
чистки пользуйтесь влажной тканью и, при не-
обходимости, мягким моющим средством.
55
RU
Обязательно убедитесь в том, что все электри-
ческие соединения - сухие.
Фонтанную трубку, держатель трубки и винт
можно мыть в посудомоечной машине.
Замена силикагелевого кольца и герметизирующего кольца
В случае повреждения силикагелевого коль-
ца [4] или герметизирующего кольца [5]. Ниже
приведены процедуры для замены. Замену
следует производить каждые шесть месяцев,
если продукт используется в течение 12 часов
в день.
AA
BB
CC
DD
1) Отвинтите шоколадный бассейн [14] от ос-
нования [6].
2) Уберите и выбросите использованное сили-
кагелевое кольцо [4] или воздухонепроница-
емое кольцо [5] с оси двигателя [12](см. рис.
A).
3) Достаньте новое герметизирующее кольцо [5]
и нанесите смазку (высокотемпературную) на
внутреннюю часть (см. рис. B).
4) Установите новое герметизирующее кольцо
[5](стороной со смазкой вниз) на ось дви-
гателя [12](убедитесь, что оно полностью
вставлено на место)(см. рис. C).
5) Удалите остатки смазочного масла влажной
тканью с моющим средством.
6) Установите новое силикагелевое кольцо [4]
на ось двигателя [12] и прочно закрепите его
(см. рис. D).
7) Привинтите шоколадный бассейн [14] к ос-
нованию [6].
ВНИМАНИЕ! НЕ ПОЦАРАПАЙТЕ ОСЬ ДВИГАТЕ-
ЛЯ [11] ПРИ СНЯТИИ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕГО
КОЛЬЦА.
56
RU
Поиск и устранение неисправностей
Если устройство не работает должным образом,
обратитесь к приведенной ниже таблице, чтобы
найти правильное решение. Если вы не можете
решить проблему, обратитесь к поставщику.
Проблема Возможная причина и решение
Шоколад капает и не
течёт равномерно по
фонтану.
Шоколад слишком густой. Добавьте немного растительного масла.
Никогда не вливайте в шоколад воду!
Фонтан наклонён. Отрегулируйте уровень фонтана с помощью ножек у
основания.
Не хватает шоколада. Добавьте жидкий шоколад.
Поток шоколада задержан кусочками фруктов. Отключите питание и
удалите кусочки фруктов.
Поток шоколада прерван. Поток шоколада может быть остановлен фрагментами пищи. Отключите
питание и удалите фрагменты пищи.
Убедитесь, что устройство включено.
Проверьте уровень шоколада. При необходимости, добавьте жидкий
шоколад.
Поток шоколада мед-
ленный и не достигает
кончика трубки.
Трубка заблокирована воздухом, поэтому шоколад не может свободно
течь. Отключите фонтан и подождите несколько минут, пока шоколад не
вернётся в чашу. Из-под трубки фонтана должны выходить пузырьки.
Проверьте уровень шоколада. При необходимости, добавьте жидкий
шоколад.
Шоколад слишком густой
(вязкий).
Проверьте температуру и консистенцию шоколада. Следует повысить
температуру подогрева и/или добавить растительное масло в шоколад.
Проверьте, включен и работает ли нагревательный элемент устройства.
Внимание: низкая температура окружающей среды быстро охлаждает
шоколад, делая его густым. Может остановиться поток шоколада через
трубку фонтана.
Технические характеристики
№ продукта 274156 274163
Рабочее напряжение и частота 230В~ 50 / 60 Гц
Потребляемая мощность 265Вт 300Вт
Степень защиты I Класс
Диапазон установки температуры 0°C ~ 100°C 0°C ~ 150°C
Максимальное количество шоколада Max. 6000г Max. 8000г
Внешние размеры Ø330x(выс.)700мм Ø370x(выс.)840мм
Внимание:Технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.
57
RU
Гарантия
Любая недоделка или поломка, которая влечет
за собой неправильную работу устройства, ко-
торая будет выявлена в течение первого года от
даты покупки, будет устранена бесплатно, или же
все устройство будет заменено новым, если оно
эксплуатировалось и обслуживалось согласно
инструкции по обслуживанию и не использова-
лось неправильно, или в разрез с назначением.
Данное положение ни коей мере не нарушает
иных прав потребителя, изложенных в законо-
дательстве. В случае заявления устройства в ре-
монт или на замену в рамках гарантии, следует
указать место и дату покупки устройства и прило-
жить счет, или чековую квитанцию.
Согласно нашей политике совершенствования
наших продуктов оставляем за собой право на
ввод изменений в конструкцию, упаковку и в тех-
нические параметры, указываемые в техниче-
ской документации без предупреждения.
Утилизация и защита окружающей среды
В случае вывода оборудования из эксплуатации,
продукт нельзя утилизировать вместе с другими
бытовыми отходами. Пользователь несет ответ-
ственность за передачу оборудования в соот-
ветствующий пункт приёма техники бывшей в
употреблении. Несоблюдение вышеуказанного
положения может привести к наложению штра-
фов в соответствии с действующими правилами
в отношении утилизации отходов. Селективный
сбор и утилизация использованного оборудо-
вания способствуют сохранению природных
ресурсов и обеспечивают рециркуляцию таким
образом, который не вреден для здоровья и
окружающей среды. Для получения дополни-
тельной информации о том, где можно отдать
использованное оборудование для утилизации,
обратитесь в местную компанию по сбору отхо-
дов. Производитель и импортер не несут ответ-
ственности за рециркуляцию и переработку от-
ходов экологически безопасным способом, как
непосредственно, так и в рамках государствен-
ной системы.
/