Electrolux EKK601301W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации газоэлектрических плит Electrolux EKK 601301W и EKK 601301X. В нем подробно описаны функции газовой варочной панели и электрического духового шкафа, включая режимы приготовления, уход и некоторые советы по использованию. Задавайте ваши вопросы, и я постараюсь на них ответить.
  • Как зажечь газовую горелку?
    Какие режимы нагрева есть в духовом шкафу?
    Как чистить духовой шкаф?
    Что делать, если горелка не загорается?
Газоэлектрическая плита
Газова і електрична плита
EKK 601301W - EKK 601301 X
Руководство по
эксплуатации
Посібник
з експлуатації
RU
UK
2 electrolux
electrolux 3
Добро пожаловать в мир Electrolux
Спасибо за выбор первоклассного изделия компании Electrolux,
который, мы надеемся, доставит Вам много приятных ощущений в
будущем.
Предмет желаний Electrolux – предложение широкого ассортимента
высококачественных изделий, делающих Вашу жизнь более комфортной.
На обложке данного руководства приведено несколько примеров.
Уделите несколько минут ознакомлению с данным руководством,
чтобы в дальнейшем Вы могли полностью использовать все возможности
Вашего нового прибора.
Мы обещаем, что благодаря этому Вы сможете легко и эффективно
использовать данное устройство.
Желаем удачи!
4 electrolux
Важные указания по безопасности .............................................................. 5
Панель управления ........................................................................................ 8
Эксплуатация варочной панели .................................................................... 9
Электрический духовой шкаф .................................................................... 12
Перед первым включением плиты .............................................................. 14
Эксплуатация духового шкафа.................................................................... 15
Рекомендации по использованию варочной панели .................................. 16
Рекомендации по использованию духового шкафа ................................... 17
Таблицы приготовления................................................................................ 20
Чистка и техническое обслуживание ......................................................... 22
Возможные неисправности.......................................................................... 26
Сервис и запасные части............................................................................. 34
Гарантия/сервисная служба ......................................................................... 36
Eврoпейcкая гарантия.................................................................................. 36
Указания для установщика
Указания для установщика ......................................................................... 17
Технические характеристики ....................................................................... 27
Установка...................................................................................................... 29
Подключение к газовой магистрали ........................................................... 30
Электрическое подключение ...................................................................... 33
Указания для пользователя
Содержание
Вы встретите в тексте настоящего руководства следующие символы,
которые помогут Вам ориентироваться в нем:
Указания по безопасности
Указания по пошаговому выполнению той или иной операции
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
)
Пояснение к пользованию настоящей инструкцией
Данное изделие соответствует следующим директивам
Европейского Союза:
2006/95 (Директива по низкому напряжению);
89/336 (Директива по электромагнитной совместимости);
90/396 (Директива по газовым приборам);
• 93/68 (Общие директивы);
с последующими модификациями.
electrolux 5
Установка плиты должна
проводиться компетентным и
квалифицированным специалистом в
соответствии с существующими
нормами и правилами.
Любые изменения в
электропроводке Вашей квартиры,
которые могут потребоваться для
подключения плиты, должны
выполняться только компетентными
специалистами.
Данное изделие поставляется без
устройства для вытяжки и удаления
продуктов сгорания. Такое
устройство должно быть
установлено и подсоединено в
соответствии с действующими
правилами. Особое внимание
следует уделить соблюдению правил
в отношении вентиляции.
Использование газового прибора для
приготовления пищи приводит к
выделению тепла и влажности в
помещении, в котором он установлен.
Обеспечьте надлежащую
вентиляцию кухни: держите
открытыми отверстия для
естественной вентиляции или
установите устройство для
механической вытяжки (вытяжной
вентилятор).
При интенсивном и продолжительном
использовании варочной панели
может потребоваться
дополнительная вентиляция,
например, за счет открытия окна или
увеличения мощности вентилятора
там, где таковой имеется.
Не устанавливайте плиту вблизи
воспламеняемых предметов
(например, штор, полотенец и т.д.).
Правила техники безопасности приводятся в интересах Вашей безопасности
и безопасности окружающих. Мы просим Вас внимательно ознакомиться с
правилами установки и эксплуатации данной плиты.
Важные указания по безопасности
РУССКИЙ
Убедитесь, что тип газа в Вашей
магистрали соответствует типу газа,
указанному на идентификационной
табличке, размещенной вблизи
трубы подачи газа.
Плиту следует устанавливать на
полу; установка ее на подставку
запрещена.
Безопасность детей
Данное изделие предназначено для
эксплуатации взрослыми. Поэтому
не позволяйте детям пытаться играть
с плитой.
Плита остается горячим и в течении
длительного времени после
выключения. Постоянно
присматривайте за детьми и не
допускайте, чтобы они касались
плиты или находились вблизи нее до
тех пор, пока она не остыла.
Это изделие не предназначено для
эксплуатации детьми или другими
лицами, которые по своим
физическим, сенсорным или
ментальным возможностям, или
вследствие отсутствия опыта или
знаний, не могут безопасно
эксплуатировать это изделие без
соответствующего надзора или
указаний лица, несущего за них
ответственность и способного
гарантировать, что они будут
безопасно эксплуатировать этот
прибор.
При эксплуатации
Плита предназначена только для
приготовления пищи и не должна
использоваться в любых других
целях.
6 electrolux
Изменение или попытка изменения
характеристик плиты или внесение
каких либо изменений в ее
конструкцию сопряжено с
опасностью.
Во время работы плита сильно
нагревается и остается горячей в
течение продолжительного времени
после выключения. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к
нагревательным элементам внутри
духового шкафа.
Всегда держитесь на расстоянии
от духового шкафа при открытии
его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать
возможность выйти избыткам пара
или тепла.
Не используйте неустойчивую или
деформированную посуду при
приготовлении пищи на варочной
панели, т.к. в случае опрокидывания
такой посуды или проливания
жидкости из нее можно получить
травму.
Будьте особо внимательны при
приготовлении пищи на масле или
жире.
В моделях, оборудованных крышкой,
назначением этой крышки является
предотвращение попадания пыли на
панель (в закрытом состоянии) и
улавливание брызг жира (в открытом
состоянии). Не используйте крышку
в других целях.
Всегда протирайте крышку перед
тем, как закрыть.
Перед тем, как закрывать крышку,
дайте горелкам остыть.
Все крышки, как стеклянные, так и
эмалированные, для удобства чистки
сделаны съемными.
Если плита не используется,
убедитесь, что все ручки
управления находятся в
положении «
» (Выкл).
Всегда устанавливайте противень
для сбора жира при использовании
гриля или приготовлении мяса на
решетке. Для предотвращения
образования неприятных запахов и
дыма налейте в этот противень
немного воды.
Доставая посуду из духового шкафа,
всегда используйте кухонные
рукавицы.
Перед первым приготовлением пищи
тщательно вымойте принадлежности
духового шкафа.
Будьте осторожны при
использовании чистящих спреев:
никогда не направляйте аэрозоль на
нагревательные элементы или
термостат.
Если в тот момент, когда Вы кладете
продукты в духовой шкаф или
вынимаете их из него, большое
количество масла, сока и т.д.
проливается на дно духового шкафа,
перед тем, как приступать к
приготовлению пищи, выполните его
чистку во избежание образование
дыма и предотвращения
возможности воспламенения этих
продуктов.
В целях гигиены и безопасности
всегда содержите плиту в чистоте.
Накопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Данное изделие не подлежит чистке
паром или с помощью
пароочистителя.
Духовой шкаф нагревается за счет
циркуляции воздуха. Нельзя
перекрывать отверстия в дне
духового шкафа. Не накрывайте
алюминиевой фольгой стенки и дно
камеры духового шкафа.
Вес плиты очень велик, будьте
осторожны при ее перемещении.
Перед выполнением каких-либо
операций по чистке плиты или по ее
техническому обслуживанию
отсоедините ее от сети
электропитания и дайте остыть.
Для облегчения розжига зажигайте
горелки перед тем, как
устанавливать на посуду на
решетку. После розжига горелок
electrolux 7
Очень важно сохранять настоящую инструкцию для того, чтобы она могла
быть использована и в будущем. В случае продажи или передачи изделия
другому лицу убедитесь, что оно передается вместе с инструкцией с тем,
чтобы новый владелец мог ознакомиться с правилами функционирования
изделия и соответствующими предупредительными указаниями.
Данная инструкция действительна только для стран, обозначенных
символами, напечатанными на обложке настоящего буклета.
убедитесь в стабильности пламени.
Всегда уменьшайте или гасите пламя
перед тем, как снимать посуду с
горелки.
Убедитесь в правильности установки
решеток духового шкафа.
При наличии самоочищающихся
панелей их следует мыть водой с
мылом (см. указания по чистке).
В ящичке для хранения
принадлежностей, расположенном
под духовым шкафом, можно
держать только жаропрочную
посуду. Не кладите туда
воспламеняемые материалы.
При чистке стеклянной дверцы печи
не используйте чистящие средства с
жесткими абразивными добавками
или острые металлические скребки,
т.к. они могут отставить на
поверхности стекла царапины, от
которых стекло может расколоться.
Техническое обслуживание
В случае неисправности не
пытайтесь самостоятельно
отремонтировать плиту. Ремонт,
выполненный некомпетентным
лицом, может создать опасность
получения травм или серьезных
повреждений изделия. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр;
при этом требуйте использования
оригинальных запчастей.
Информация по охране
окружающей среды
После установки изделия
утилизируйте упаковку с должным
соблюдением правил безопасности и
охраны окружающей среды.
При утилизации старого изделия
выведите его из строя, обрезав
сетевой шнур как можно ближе к
прибору.
Символ
на приборе или его
упаковке указывает, что данный
прибор нельзя утилизировать как
обычные бытовые отходы Вместо
этого, его следует сдавать в
соответствующий пункт приемки
электрического и электронного
оборудования для последующей
утилизации. Обеспечив правильную
утилизацию данного изделия, Вы
поможете предотвратить
потенциальные негативные
последствия для окружающей среды
и здоровья человека, которые могли
бы иметь место в противном случае.
За более подробной информацией о
правилах утилизации и переработки
данного изделия обращайтесь в
местные органы власти, в службу по
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели данное
изделие.
8 electrolux
Панель управления
1. Кнопка розжига
2. Ручка управления левой задней
горелкой (для ускоренного
приготовления)
3. Ручка управления левой передней
горелкой (быстродействующей)
4. Ручка управления правой передней
горелкой (вспомогательной)
Камера духового шкафа
Принадлежности
Элемент
гриля
Лампочка освещения
духового шкафа
Решетка духового шкафа Противень для выпечки Противень для сбора жира
5. Ручка управления правой задней
горелкой (для ускоренного
приготовления)
6. Переключатель режимов духового
шкафа
7. Ручка термостата духового шкафа
8. Таймер
9. Индикаторная лампочка
термостата духового шкафа
765
1
4
9
3
8
2
Вентилятор духового шкафа
electrolux 9
Эксплуатация газовой варочной панели
Ручки управления на
газовой варочной панели
Ручки управления газовыми
горелками варочной панели находятся
на панели управления плиты. Ручки
управления газовыми горелками можно
поворачивать против часовой стрелки
до малого символа пламени и против
часовой стрелки - до большого символа
пламени.
Газ на горелку не подается
На горелку подается максимально
возможное количество газа
На горелку подается минимально
возможное количество газа
Розжиг горелки:
1. нажмите на кнопку розжига,
помеченную маленьким символом
искры (
);
2. нажмите до упора на ручку
управления данной горелкой и
поверните ее против часовой
стрелки в максимальное положение
(
);
3. после зажигания держите ручку
нажатой еще в течение 5 секунд. Это
позволит термопаре (см. рисунок D)
нагреться и отключить
предохранительное устройство, в
противном случае подача газа будет
прервана;
4. Затем убедитесь в стабильности
пламени и отрегулируйте его на
нужный уровень.
Если горелка не загорится, верните
ручку управления на ноль и попробуйте
выполнить розжиг еще раз.
Если в ходе нескольких попыток Вам
не удалось зажечь горелку, проверьте,
что крышка и рассекатель горелки (см.
рисунок A, В) находятся в правильном
положении.
))
))
)
A - Крышка горелки
B - Рассекатель горелки
C - Свеча зажигания
D - Термопара
10 electrolux
Для прекращения подачи газа на
горелку поверните ручку по часовой
стрелке на символ “ ”.
При розжиге конфорок варочной
поверхности вручную (в случае
отсутствия электричества):
Помещайте пламя близко к горелке. Ни
в коем случае не поворачивайте ручку
управления, пока не приблизите пламя к
горелке.
Печь оборудована
усовершенствованными газовыми
кранами, позволяющими лучше
регулировать пламя.
При подаче электропитания после
установки плиты или после его
отключения нормальным явлением
является автоматическое
срабатывание свечи зажигания.
При использовании кастрюли
меньшего, чем рекомендованный,
размера пламя будет вырываться из
под ее дна и вызывать перегрев
ручки.
Как только жидкость в кастрюле
начинает кипеть, убавьте пламя до
минимума, необходимого для того,
чтобы поддерживать жидкость на
медленном огне.
Будьте осторожны при
приготовлении пищи на масле
или жире, так как их горячие
брызги легко могут
воспламениться.
Если ручки управления горелками
стали поворачиваться с трудом,
обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Вследствие сильного нагрева
нержавеющая сталь может
потускнеть. Поэтому не
рекомендуется
продолжительное время
готовить пищу в посуде из глины
и керамики, а также на чугунных
подставках. Не закрывайте верх
приготовливаемого блюда
алюминиевой фольгой.
Вследствие сильного нагрева
нержавеющая сталь может
потускнеть. Поэтому не
рекомендуется
продолжительное время
готовить пищу с использованием
горшечных камней, в
керамической посуде или на
чугунных плитах. Нельзя также
использовать алюминиевую
фольгу для защиты варочной
поверхности от загрязнений.
Посуда для приготовления пищи
не должна находиться в зоне
управления печью.
Во время приготовления пищи во
избежание перегрева крышка
должна быть открыта.
Для обеспечения максимальной
эффективности горелок Вам следует
использовать только кастрюли и
сковороды с плоским дном, размер
которого соответствует размеру
используемой горелки (см. таблицу).
Горелка минима- максима-
льный льный
диаметр диаметр
Большая
(быстродейст
вующая) 180 мм. 260 мм.
Средняя 120 мм. 220 мм.
(для ускоренного
приготовления)
Малая (Вспомо-
гательная) 80 мм. 160 мм.
electrolux 11
Рекомендуемая посуда
Помните, что кастрюли с широким
дном позволяют уменьшить время
приготовления по сравнению с
кастрюлями с узким дном. Всегда
используйте посуду, соответствующую
приготавливаемому блюду.
В частности, при приготовлении
жидкостей обращайте внимание, чтобы
размер посуды не был слишком мал, т.к.
в противном случае они могут легко
перелиться через край.
Коме того, во избежание
чрезмерного увеличения времени
приготовления кастрюли не должны
быть слишком большими.
Действительно, если диаметр кастрюли
или сковороды меньше диаметра
горелки, жир и соки могут попасть на
горелку и легко воспламениться.
Рекомендуется использовать для
выпечки неразъемные формы.
Разъемная форма делает возможной
утечку соков и сахара и их попадание
на дно духового шкафа, а также их
выгорание на противне для вытечки;
такие подгоревшие продукты с трудом
поддаются удалению.
Не ставьте в духовой шкаф посуду с
пластиковыми ручками, т.к. такая
посуда не является жаропрочной.
Следует использовать кастрюли и
сковороды с диаметром,
соответствующим диаметру
используемых горелок, для
обеспечения их максимальной
эффективности и уменьшения расхода
газа.
Рекомендуется накрывать крышкой
кастрюли с кипящими жидкостями и,
как только жидкость в кастрюле
начинает кипеть, убавлять пламя до
минимума, необходимого для того,
чтобы поддерживать ее на медленном
огне.
12 electrolux
Электрический духовой шкаф
Ручки выбора режима
духового шкафа и
температуры
Данные ручки позволяют выбрать
наиболее подходящий режим нагрева
для приготовления того или иного блюда
путем включения нужных
нагревательных элементов и
выставления требуемой температуры.
Поворачивая ручку выбора
температуры (ручку термостата), Вы
можете выбрать температуру
приготовления в пределах от 50°C до
230°C (max).
Традиционный режим
приготовления - Тепло поступает
как от верхнего, так и от нижнего
нагревательных элементов,
обеспечивая равномерный нагрев
внутреннего пространства
духового шкафа.
Режим конвекции - Этот режим
позволит Вам одновременно
готовить продукты на разных
уровнях без взаимопроникновения
запахов.
Только внутренний элемент
гриля - может использоваться для
приготовления на гриле небольших
количеств продуктов.
Полный гриль - В этом режиме
полностью включается элемент
гриля.
Режим “Пицца” - нижний
нагревательный элемент
обеспечивает непосредственное
нагревание низа пиццы или
пирогов, в то время как вентилятор
обдувает горячим воздухом
начинку пиццы или пирога.
Нижний нагревательный
элемент - Тепло поступает только
с нижней стороны духового шкафа.
electrolux 13
При приготовлении в духовом
шкафу или на гриле всегда
оставляйте крышку плиты
открытой для предотвращения
ее перегрева.
Индикаторная лампочка
термостата духового шкафа
Эта лампочка загорается после
выбора температуры приготовления
поворотом ручки термостата. Она будет
гореть до тех пор, пока эта температура
не будет достигнута. Затем она будет
гаснуть и загораться, указывая на
поддержание заданной температуры.
Таймер
Плита поставляется в комплекте с
механическим таймером. Максимальное
время установки таймера составляет
один час. Ручку установки таймера
следует вначале повернуть по часовой
стрелке в положение, соответствующее
60 минутам, а затем - против часовой
стрелки на величину нужного времени.
По истечении установленного
времени будет подан звуковой сигнал,
который затем автоматически
отключится. Однако, духовой шкаф при
этом останется включенным.
Предохранительный
термостат
Для предотвращения чрезмерного
перегрева из-за неправильного
использования прибора или
неисправности какого-либо компонента
духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при
необходимости отключающем
электропитание. При снижении
температуры до нормальных значений
работа духового шкафа возобновляется
автоматически. Таким образом, если
термостат сработал вследствие того, что
Вы неправильно эксплуатировали
духовой шкаф, для возобновления его
использования Вам нужно просто
дождаться, когда он остынет. Если же
срабатывание термостата вызвано
неисправным компонентом, Вам следует
обратиться в авторизованный
сервисный центр.
14 electrolux
Перед первым включением плиты
Перед тем, как приступать к
эксплуатации плиты, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как изнутри, так и снаружи,
включая рекламные наклейки и
защитную пленку.
Перед первым приготовлением
пищи тщательно вымойте
принадлежности духового шкафа.
Перед первым вводом в
эксплуатацию духовой шкаф всегда
следует нагреть без продуктов. В это
время может появиться специфический
запах. Это совершенно нормальное
явление.
1. Переключите ручку управления
функциями печи на режим
традиционного приготовления.
.
3. Установите ручку термостата в
положение MAX.
4. Откройте окно для обеспечения
вентиляции кухни.
5. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую в течение примерно 45
минут.
Далее повторите эту же процедуру с
функцией приготовления на полном
гриле
в течение примерно 5-10
минут.
После выполнения этой операции
дайте духовому шкафу остыть,
затем протрите его изнутри
мягкой тряпкой, смоченной в
теплом мыльном растворе, в
который можно добавить немного
мягкого жидкого моющего
средства.
electrolux 15
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при
открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть -
придерживайте ее рукой за
ручку до тех пор, пока она
полностью не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре
уровня установки решеток.
Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как
показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетка была
правильно установлена.
Не ставьте посуду
непосредственно на дно
духового шкафа.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован
эксклюзивной системой,
обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием
пара и получать хорошо прожаренные,
хрустящие снаружи и мягкие внутри
блюда. Более того, при этом сводятся к
минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно
нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь
на расстоянии от духового
шкафа при открытии его дверцы
во время приготовления пищи
или по его окончании, чтобы
дать возможность выйти
избыткам пара или тепла.
При нагревании продуктов
происходит образование пара,
как в обычном чайнике. При
Эксплуатация духового шкафа
попадании пара на стекло
дверцы духового шкафа он
конденсируется, в результате
чего на ней образуются
капельки воды.
Для уменьшения конденсации
не забывайте хорошо прогреть
духовой шкаф перед тем, как
поместить туда продукты.
Перед любым приготовлением
пищи требуется
кратковременный (около 10
минут) прогрев духового шкафа.
Мы рекомендуем Вам протирать
дверцу для удаления
конденсата после каждого
использования духового шкафа.
Открывая дверцу духового
шкафа, всегда беритесь за
центральную часть ручки.
4
3
2
1
16 electrolux
Рекомендации по использованию
варочной панели
Начинайте приготовление на большом
пламени, повернув ручку управления
горелкой на символ . Затем
отрегулируйте величину пламени, как Вам
нужно.
Наружная сторона пламени имеет
гораздо более высокую температуру, чем
его внутренняя часть. Поэтому верх
пламени должен лизать дно посуды.
Чрезмерно большое пламя означает
излишний расход газа.
В отличии от электрических варочных
панелей при использовании газовых
горелок посуда не обязательно должна
быть с плоским дном: пламя лижет дно и
распределяет тепло по всей поверхности.
Для приготовления пищи на газовых
горелках не требуется специальная
посуда. Однако посуда с тонкими
стенками передает тепло продуктам
быстрее, чем посуда с толстыми стенками.
Т.к. тепло в этом случае не
распределяется равномерно вдоль дна
кастрюли, продукты могут нагреваться
лишь частично. Поэтому рекомендуется
многократно помешивать
приготавливаемые продукты.
Толстое дно кастрюли предотвращает
частичный перегрев, т.к. обеспечивает
достаточную температурную
компенсацию.
Не используйте посуду слишком малых
размеров. Широкие и мелкие кастрюли
предпочтительны по отношению к узким и
глубоким, т.к. позволяют уменьшить время
приготовления. Время приготовления не
уменьшается при установке узких
кастрюль на широкие горелки.
Единственным результатом этого явится
излишний расход газа. Нужно ставить
маленькие кастрюли и сковороды на
малые горелки, а большие - на большие
горелки.
Не забывайте накрывать посуду
крышкой для сокращения расхода газа.
electrolux 17
Традиционное приготовление
Так как тепло поступает сверху и
снизу, предпочтительным является
размещение продуктов посредине
камеры духового шкафа. Если для
приготовления данного блюда требуется
больший нагрев сверху или снизу,
размещайте продукты соответственно
на более верхнем или более нижнем
уровне.
Приготовление в режиме
конвекции
Тепло передается приготовляемым
продуктам посредством горячего
воздуха, циркуляция которого в духовом
шкафу создается вентилятором,
расположенным у его задней стенки. В
этом режиме тепло быстро и равномерно
распределяется по камере духового
шкафа, что позволяет одновременно
готовить несколько разных блюд на
различных уровнях.
В таком режиме приготовления,
вследствие удаления влаги из воздуха и
большей сухости, продукт не выделяет
запахи и ароматы и, следовательно, они
не смешиваются с запахами других
продуктов.
Благодаря этой возможности
приготовления сразу на нескольких
уровнях Вы можете готовить
одновременно до трех различных блюд,
предназначенных для немедленного
употребления в пищу или для
замораживания. Вы можете также
располагать продукты только на одном
уровне. В этом случае рекомендуется
помещать блюдо на более низком уровне
для облегчения контроля результатов
приготовления.
Духовой шкаф прекрасно подходит
для быстрого размораживания
продуктов, стерилизации презервов,
Рекомендации по использованию духового
шкафа
домашнего приготовления варений, а
также для сушки грибов и фруктов.
Приготовление в
многофункциональном
духовом шкафу
Данный духовой шкаф позволяет
использовать различные режимы
приготовления: традиционное
приготовление, приготовление с
конвекцией и приготовление на гриле;
это позволяет оптимизировать
приготовление продуктов.
Эксплуатация духового
шкафа
Приготовление выпечки
Перед началом приготовления
прогрейте духовой шкаф в течение не
менее 10 минут (если отсутствуют
противоположные указания). Не
открывайте дверцу духового шкафа при
приготовлении выпечки из дрожжевого
теста (например, пирожных и суфле);
струя холодного воздуха не даст тесту
подняться. Для проверки готовности
выпечки вставьте в нее зубочистку;
затем выньте ее, если к зубочистке не
прилипло тесто, выпечка готова. Перед
выполнением этой проверки подождите,
пока не пройдет по крайней мере 3/4
времени приготовления.
Помните следующее общее правило:
для приготовления блюда, хорошо
прожаренного/пропеченного снаружи и
более мягкого внутри, требуется более
низкая температура и более
продолжительное время. Наоборот, для
приготовления полностью
прожаренного/пропеченного блюда
требуется меньше времени и более
высокая температура.
18 electrolux
Помните, что кастрюли с широким
Приготовление мяса
Мясо, приготавливаемое в духовом
шкафу, должно весить не менее 1 кг, в
противном случае оно может оказаться
пересушенным. Если Вы хотите
приготовить поджаренное мясо
красивого цвета, используйте очень
небольшое количество растительного
масла. Если кусок не содержит жира,
используйте сливочное или
растительное масло, или немного того и
другого. Сливочное или растительное
масло не требуется, если на куске
имеется слой жира. если
приготавливаемый кусок имеет слой
жира только с одной стороны, кладите
его в духовой шкаф этой стороной
вверх; когда жир расплавится, он
достаточно смажет и нижнюю сторону.
Красное мясо следует вынимать из
холодильника за час до начала
приготовления, в противном случае из-
за резкого перепада температуры оно
может стать жестким. Жаркое,
особенно из красного мяса, не следует
солить в начале приготовления, т.к. при
добавлении соли мясо выделяет кровь
и соки, что препятствует образованию
аппетитной корочки.
Рекомендуется солить мясо
снаружи по истечении чуть более
половины времени приготовления.
Помещайте жаркое в духовку на
блюде с низкими краями; глубокие
блюда препятствуют распространению
тепла.
Мясо следует класть на
жаропрочное блюдо или
непосредственно на решетку, под
которую нужно установить противень
для сбора жира. Ингредиенты для
соусов следует сразу же добавлять к
мясу только в том случае, если время
его приготовления невелико, в
противном случае их нужно добавлять
в течение последнего получаса
приготовления.
Если Вы хотите приготовить мясо с
кровью, начните приготовление при
высокой температуре, в дальнейшем
постепенно понижая температуру.
Температура приготовления белого
мяса должна быть умеренной от начала
и до конца приготовления.
Степень готовности мяса легко
проверить, проткнув его вилкой; если
она входит в мясо свободно, оно готово.
По окончании приготовления
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как резать его, чтобы
мясо не потеряло соки.
Перед подачей на стол блюда
можно держать в духовом шкафу при
минимальной температуре.
Приготовление рыбы
Готовьте мелкую рыбу при высокой
температуре от начала и до конца.
Готовьте рыбу средней величины
вначале при высокой температуре, а
затем постепенно понижайте
температуру.
Готовьте крупную рыбу при
умеренной температуре от начала и до
конца.
Проверьте готовность рыбы,
осторожно приподняв одну сторону
брюшка; цвет мяса везде должен быть
белым и матовым за исключением
лосося, форели и другой подобной
рыбы.
Приготовление на гриле
Для приготовления на гриле
подходят следующие типы мяса.
Основные типы мяса и внутренности,
разрезанные на куски различных
размеров, но обычно не очень толстые;
птица, разрезанная пополам и отбитая;
рыба; некоторые овощи (например,
кабачки, баклажаны, помидоры и т.д.);
кусочки мяса, рыбы или
морепродуктов, нанизанные на
шампуры.
Ели Вы хотите приготовить на гриле
мясо или рыбу, уложите их прямо на
electrolux 19
решетку, предварительно полив
небольшим количеством растительного
масла; мясо следует солить по
завершении приготовления; рыбу
перед приготовлением следует
посолить изнутри. Решетку следует
располагать на ближайшем к
нагревательному элементу гриля
уровне или, наоборот, на самом
отдаленном от него уровне в
зависимости от толщины куска мяса
для того, чтобы оно не подгорело
снаружи и хорошо прожарилось
изнутри.
Образование дыма, вызванное
выгоранием капель сока и жира, можно
предотвратить, налив 1 или 2 стакана
воды в противень для сбора жира.
Режим гриля можно также
использовать для поджаривания хлеба
и приготовления тостов, а также
некоторых фруктов, таких как бананы,
половинки грейпфрутов, ломтики
ананасов, яблоки и т.д. Фрукты не
следует класть слишком близко к
источнику тепла.
Время приготовления
Время приготовления варьирует в
зависимости от типа приготовляемых
продуктов, их консистенции и
количества. Рекомендуется
внимательно следить за первым
приготовлением и запомнить его
результаты, т.к. при повторном
приготовлении того же самого блюда в
тех же самых условиях будут получены
одинаковые результаты.
Таблица приготовления в духовом
шкафу и на гриле содержит лишь
ориентировочные значения
температуры.
Только опыт позволит Вам внести
необходимые коррективы в значения,
указанные в нижеприведенных
таблицах.
Тем не менее, тщательно следуйте
указания, приведенные в рецепте
приготавливаемого блюда.
Внимание: не кладите никакие
принадлежности, например, противень
для сбора жира, противни для выпечки,
кастрюли, жаропрочные тарелки,
алюминиевую фольгу и др., на дно
духового шкафа во время его
использования. Концентрация тепла
может привести к повреждению
эмалированных поверхностей духового
шкафа и отрицательно сказаться на
результатах приготовления.
20 electrolux
Таблицы приготовления
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около
10 минут) прогрев духового шкафа.
Традиционное приготовление и приготовление с конвекцией
ВЫПЕЧКА
Изделия из взбитого
теста 2 170 2 160 45 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
Песочный торт 2 170 2 (1 и 3)* 160 20 ~ 30 В форме для выпечки на решетке
Сырный пирог 1 160 2 150 60 ~ 80 В форме для выпечки на решетке
Яблочный торт 1 180 2 (1 и 3)* 170 40 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80 На противне для выпечки на решетке
Пирог с вареньем 2 175 2 (1 и 3)* 160 30 ~ 40 В форме для выпечки на решетке
Фруктовый пирог 1 175 1 160 45 ~ 60 В форме
Бисквитный торт 1 175 2 160 30 ~ 40 В форме для выпечки на решетке
Рождественский
торт 1 170 1 160 40 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
Сливовый торт 1 170 1 160 50 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ
Небольшие торты 2 170 2 (1 и 3)* 160 25 ~ 35 На противне для выпечки
Бисквиты 3 190 3 170 15 ~ 25 На противне для выпечки
Безе 2 100 2 100 90 ~ 120 На противне для выпечки
Сдобные булочки 2 190 2 180 12 ~ 20 На противне для выпечки
Выпечка:
Французские
пирожные 2 200 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 25 На противне для выпечки
хлеб и пицца
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 2 штуки на противне для выпечки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45 В сковороде на решетке
500 Булочки 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 штук на противне для выпечки
250 Пицца 1 200 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 30 На противне для выпечки на решетке
Открытые пироги
Пирог с пастой 2 200 2 (1 и 3)* 175 40 ~ 50 В форме на решетке
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45 ~ 60 В форме на решетке
Пирог с начинкой 1 200 2 (1 и 3)* 180 35 ~ 45 В форме на решетке
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 65 В форме на решетке
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме на решетке
МЯСО
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке или противне
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке или противне
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке или противне
1500 Английский ростбиф
1500 слабо прожаренный 2 210 2 200 50 ~ 60 На решетке или противне
1500 умеренно
прожаренный 2 210 2 200 60 ~ 70 На решетке или противне
1500 хорошо прожаренный 2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке или противне
2000 Свиная лопатка 2 180 2 170 120 ~ 150 На противне
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 штуки-на противне
1200 Баранина 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога на противне
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком на противне
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком на противне
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком на противне
3000 Гусь 2 175 2 160 150 ~ 200 Целиком на противне
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Разрезанный на куски
1500 Заяц 2 190 2 175 150 ~ 200 Разрезанный на куски
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
Рыба
1200 Форель/Морской
окунь 2 190 2 (1 и 3)* 175 30 ~ 40 3-4 штуки
1500 Тунец/Лосось 2 190 2 (1 и 3)* 175 25 ~ 35 4-6 филе
Блюдо
темп.
°C
Время
приготовления
минут
Примечания
темп.
°C
Традиционное
приготовление
Приготовление
в режиме
конвекции
Уровень
4
3
2
1
Уровень
4
3
2
1
Вес (г)
/