Electrolux EKK601100W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации для электрогазовых плит Electrolux EKK 601100 W и X. Готов ответить на ваши вопросы о функциях плиты, режимах работы духового шкафа, правилах безопасности и уходе за прибором. В руководстве, например, подробно описано, как зажечь газовую конфорку и как пользоваться различными режимами нагрева духового шкафа.
  • Как зажечь газовую горелку?
    Какие режимы нагрева есть в духовом шкафу?
    Как ухаживать за духовым шкафом?
    Как заменить лампочку в духовом шкафу?
Электрогазовая плита
EKK 601100 W - EKK 601100 X
Руководство по
эксплуатации
RU
2 electrolux
electrolux 3
Добро пожаловать в мир Electrolux
Спасибо за выбор первоклассного изделия компании Electrolux,
который, мы надеемся, доставит Вам много приятных ощущений в
будущем.
Предмет желаний Electrolux – предложение широкого ассортимента
высококачественных изделий, делающих Вашу жизнь более комфортной.
На обложке данного руководства приведено несколько примеров.
Уделите несколько минут ознакомлению с данным руководством,
чтобы в дальнейшем Вы могли полностью использовать все возможности
Вашего нового прибора.
Мы обещаем, что благодаря этому Вы сможете легко и эффективно
использовать данное устройство.
Желаем удачи!
4 electrolux
Важные указания по безопасности .............................................................. 2
Панель управления ........................................................................................ 4
Эксплуатация варочной панели .................................................................... 5
Электрический духовой шкаф ...................................................................... 7
Перед первым включением плиты ................................................................ 8
Эксплуатация духового шкафа...................................................................... 9
Рекомендации по использованию газовых горелок ................................... 10
Рекомендации по использованию духового шкафа ................................... 10
Таблицы приготовления................................................................................ 12
Чистка и техническое обслуживание ......................................................... 14
Возможные неисправности.......................................................................... 16
Сервис и запасные части............................................................................. 16
Указания для установщика
Указания для установщика ......................................................................... 17
Технические данные ..................................................................................... 17
Установка...................................................................................................... 18
Подключение к газовой магистрали ........................................................... 19
Электрическое подключение ...................................................................... 21
Указания для пользователя
Оглавление
В тексте Вам встретятся следующие символы, которые помогут Вам
ориентироваться в положениях настоящей инструкции:
Указания по безопасности
Указания по пошаговому выполнению той или иной операции
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
)
Пояснение к пользованию настоящей
инструкцией
Данное изделие изготовлено в соответствии со следующими
Директивами EEC:
73/23 - 90/683 (Директива по низкому напряжению);
89/336 (Директива по электромагнитной совместимости);
90/396 (Директива по газовым приборам);
93/68 (Общие директивы);
с последующими модификациями.
electrolux 5
Установка плиты должна
проводиться компетентным и
квалифицированным специалистом в
соответствии с существующими
нормами и правилами.
Любые изменения в
электропроводке Вашей квартиры,
которые могут потребоваться для
подключения плиты, должны
выполняться только компетентными
специалистами.
Данная плита поставляется без
устройства для вытяжки и удаления
продуктов сгорания. Такое
устройство должно быть
установлено и подсоединено в
соответствии с действующими
правилами. Особое внимание
следует уделить соблюдению правил
в отношении вентиляции.
Использование газового прибора для
приготовления пищи приводит к
выделению тепла и влажности в
помещении, в котором он установлен.
Обеспечьте надлежащую
вентиляцию кухни: держите
открытыми отверстия для
естественной вентиляции или
установите устройство для
механической вытяжки (вытяжной
вентилятор).
При интенсивном и продолжительном
использовании варочной панели
может потребоваться
дополнительная вентиляция,
например, за счет открытия окна или
увеличения мощности вентилятора
там, где таковой имеется.
Не устанавливайте плиту вблизи
воспламеняемых предметов
(например, штор, полотенец и т.д.).
Правила техники безопасности приводятся в интересах Вашей безопасности
и безопасности окружающих. Мы просим Вас внимательно ознакомиться с
правилами установки и эксплуатации данной плиты.
Важная информация по технике безопасности
РУССКИЙ
Убедитесь, что тип газа в Вашей
магистрали соответствует типу газа,
указанному на идентификационной
табличке, размещенной вблизи
трубы подачи газа.
Плиту следует устанавливать на
полу; установка ее на подставку
запрещена.
Безопасность детей
Данное изделие предназначено для
эксплуатации взрослыми. Поэтому
не позволяйте детям пытаться играть
с плитой.
Плита остается горячим и в течении
длительного времени после
выключения. Постоянно
присматривайте за детьми и не
допускайте, чтобы они касались
плиты или находились вблизи нее до
тех пор, пока она не остыла.
Данное изделие не предназначено
для эксплуатации детьми и другими
лицами, которые по своим
физическим, сенсорным или
ментальным способностям,
вследствие недостатка опыта или
знаний не могут безопасно
эксплуатировать изделие без
присмотра отвечающего за их
безопасность лица или получения от
него соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно
эксплуатировать устройство.
При эксплуатации
Плита предназначена только для
приготовления пищи и не должна
использоваться в любых других
целях.
Изменение или попытка изменения
6 electrolux
характеристик плиты или внесение
каких либо изменений в ее
конструкцию сопряжено с
опасностью.
Во время работы плита сильно
нагревается и остается горячей в
течение продолжительного времени
после выключения.. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к
нагревательным элементам внутри
духового шкафа.
Всегда держитесь на расстоянии
от духового шкафа при открытии
его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать
возможность выйти избыткам пара
или тепла.
Не используйте неустойчивую или
деформированную посуду при
приготовлении пищи на варочной
панели, т.к. в случае опрокидывания
такой посуды или проливания
жидкости из нее можно получить
травму.
Будьте особо внимательны при
приготовлении пищи на масле или
жире.
В моделях, оборудованных крышкой,
назначением этой крышки является
предотвращение попадания пыли на
поверхность варочной панели (в
закрытом состоянии) и улавливание
брызг жира (в открытом состоянии).
Не используйте крышку в других
целях.
Всегда протирайте крышку перед
тем, как закрыть ее.
Перед тем, как закрывать крышку,
дайте горелкам остыть.
Все крышки, как стеклянные, так и
эмалированные, для удобства чистки
сделаны съемными.
Следите за тем, чтобы ручки
управления были в положении 0/
«
» (Стоп), когда плита не
используется.
Всегда устанавливайте противень
для сбора жира при использовании
гриля или приготовлении мяса на
решетке. Для предотвращения
образования неприятных запахов и
дыма налейте в этот противень
немного воды.
Доставая посуду из духового шкафа,
всегда используйте кухонные
рукавицы.
Перед первым приготовлением пищи
тщательно вымойте принадлежности
духового шкафа.
Будьте осторожны при
использовании чистящих спреев:
никогда не направляйте аэрозоль на
нагревательные элементы или
термостат.
Если в тот момент, когда Вы кладете
продукты в духовой шкаф или
вынимаете их из него, большое
количество масла, сока и т.д.
проливается на дно духового шкафа,
перед тем, как приступать к
приготовлению пищи, выполните его
чистку во избежание образование
дыма и предотвращения
возможности воспламенения этих
продуктов.
В целях гигиены и безопасности
всегда содержите плиту в чистоте.
Накопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Данное изделие не подлежит чистке
паром или с помощью
пароочистителя.
Вес плиты очень велик, будьте
осторожны при ее перемещении.
Перед выполнением каких-либо
операций по чистке плиты или по ее
техническому обслуживанию
отсоедините ее от сети
электропитания и дайте остыть.
Для облегчения розжига зажигайте
горелки перед тем, как
устанавливать посуду на решетку.
После розжига горелок убедитесь в
стабильности пламени.
Всегда уменьшайте или гасите пламя
перед тем, как снимать посуду с
горелки.
Убедитесь в правильности установки
решеток духового шкафа.
При наличии самоочищающихся
панелей их следует мыть только
electrolux 7
Очень важно сохранять настоящую инструкцию для того, чтобы она могла
быть использована и в будущем. В случае продажи или передачи изделия
другому лицу убедитесь, что оно передается вместе с инструкцией с тем,
чтобы новый владелец мог ознакомиться с правилами функционирования
изделия и соответствующими предупредительными указаниями.
Данная инструкция действительна только для стран, обозначенных
символами, напечатанными на обложке настоящего буклета.
водой с мылом (см. указания по
чистке).
В ящичке для хранения
принадлежностей, расположенном
под духовым шкафом, можно
держать только жаропрочную
посуду. Не кладите туда
воспламеняемые материалы.
Не используйте жесткие
абразивные чистящие средства
или острые металлические
скребки для чистки стекла дверцы
духового шкафа, т.к. ими можно
поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может
лопнуть.
Техническое обслуживание
В случае неисправности не
пытайтесь самостоятельно
отремонтировать плиту. Ремонт,
выполненный некомпетентным
лицом, может привести к серьезным
повреждениям изделия. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр;
при этом требуйте использования
оригинальных запчастей.
Информация по охране
окружающей среды
После установки изделия
утилизируйте упаковку с должным
соблюдением правил безопасности и
охраны окружающей среды.
При утилизации старого изделия
выведите его из строя, обрезав
сетевой шнур как можно ближе к
прибору.
Символ
на приборе или его
упаковке указывает, что данный
прибор нельзя утилизировать как
обычные бытовые отходы Вместо
этого, его следует сдавать в
соответствующий пункт приемки
электрического и электронного
оборудования для последующей
утилизации. Обеспечив правильную
утилизацию данного изделия, Вы
поможете предотвратить
потенциальные негативные
последствия для окружающей среды
и здоровья человека, которые могли
бы иметь место в противном случае.
За более подробной информацией о
правилах утилизации и переработки
данного изделия обращайтесь в
местные органы власти, в службу по
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели данное
изделие.
8 electrolux
Панель управления
1. Кнопка розжига
2. Ручка управления левой задней
горелкой (для ускоренного
приготовления)
3. Ручка управления левой передней
горелкой (быстродействующей)
4. Ручка управления правой передней
горелкой (вспомогательной)
Камера духового шкафа
Принадлежности
Электрический
гриль
Лампочка внутреннего
освещения духового шкафа
Решетка духового шкафа Противень для выпечки Противень для сбора жира
5. Ручка управления правой задней
горелкой (для ускоренного
приготовления)
6. Переключатель режимов духового
шкафа
7. Ручка термостата духового шкафа
8. Таймер
9. Индикаторная лампочка
термостата духового шкафа
7
65
1
4
9
3
8
2
electrolux 9
Эксплуатация варочной панели
Ручки управления на
газовой варочной панели
Ручки управления газовыми
горелками варочной панели находятся
на панели управления плиты. Ручки
управления газовыми горелками можно
поворачивать против часовой стрелки
до малого символа пламени и против
часовой стрелки - до большого символа
пламени.
Газ на горелку не подается
На горелку подается максимально
возможное количество газа
На горелку подается минимально
возможное количество газа
Розжиг горелки:
1. нажмите на кнопку розжига,
помеченную маленьким символом
искры (
);
2. нажмите до упора на ручку
управления данной горелкой и
поверните ее против часовой
стрелки в максимальное положение
(
);
3. после зажигания держите ручку
нажатой еще в течение 5 секунд. Это
позволит термопаре (см. рисунок,
поз. D) нагреться и отключить
предохранительное устройство, в
противном случае подача газа будет
прервана;
4. затем убедитесь в стабильности
пламени и отрегулируйте его на
нужный уровень.
Если горелка не загорится, верните
ручку управления на ноль и попробуйте
выполнить розжиг еще раз.
Если в ходе нескольких попыток Вам
не удалось зажечь горелку, проверьте,
что крышка и рассекатель горелки (см.
рисунок, поз. A) находятся в правильном
положении.
))
))
)
A - Крышка горелки
B - Рассекатель горелки
C - Свеча зажигания
D - Термопара
10 electrolux
Для прекращения подачи газа на
горелку поверните ручку по часовой
стрелке на символ “
”.
При розжиге конфорок варочной
поверхности вручную (в случае
отсутствия электричества):
Помещайте пламя близко к горелке. Ни
в коем случае не поворачивайте ручку
управления, пока не приблизите пламя к
горелке.
Печь оборудована
усовершенствованными газовыми
кранами, позволяющими лучше
регулировать пламя.
При подаче электропитания после
установки плиты или после его
отключения нормальным явлением
является автоматическое
срабатывание свечи зажигания.
При использовании кастрюли
меньшего, чем рекомендованный,
размера пламя будет вырываться
из под ее дна и вызывать перегрев
ручки.
Как только жидкость в кастрюле
начинает кипеть, убавьте пламя до
минимума, необходимого для того,
чтобы поддерживать жидкость на
медленном огне.
Будьте осторожны при
приготовлении пищи на масле
или жире, так как их горячие
брызги легко могут
воспламениться.
Если ручки управления горелками
стали поворачиваться с трудом,
обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Вследствие сильного нагрева
нержавеющая сталь может
потускнеть. Поэтому не
рекомендуется
продолжительное время
готовить пищу в посуде из глины
и керамики, а также на чугунных
подставках. Не закрывайте верх
приготовливаемого блюда
алюминиевой фольгой.
Горелка минима- максима-
льный льный
диаметр диаметр
Большая
(быстродейст
вующая) 180 мм. 260 мм.
Средняя 120 мм. 220 мм.
(для ускоренного
приготовления)
Малая (Вспомо-
гательная) 80 мм. 160 мм.
electrolux 11
Ни в коем случае нельзя ставить
посуду на зону управления. При
приготовлении на варочной
панели всегда оставляйте
крышку плиты открытой для
предотвращения ее перегрева
Для обеспечения максимальной
эффективности горелок Вам следует
использовать только кастрюли и
сковороды с плоским дном, размер
которого соответствует размеру
используемой горелки (см. таблицу).
Рекомендуемая посуда
Помните, что кастрюли с широким
дном позволяют уменьшить время
приготовления по сравнению с
кастрюлями с узким дном. Всегда
используйте посуду, соответствующую
приготавливаемому блюду.
В частности, при приготовлении
жидкостей обращайте внимание, чтобы
размер посуды не был слишком мал, т.к.
в противном случае они могут легко
перелиться через край.
Коме того, во избежание
чрезмерного увеличения времени
приготовления кастрюли не должны
быть слишком большими.
Действительно, если диаметр кастрюли
или сковороды меньше диаметра
горелки, жир и соки могут попасть на
горелку и легко воспламениться.
Рекомендуется использовать для
выпечки неразъемные формы.
Разъемная форма делает возможной
утечку соков и сахара и их попадание
на дно духового шкафа, а также их
выгорание на противне для вытечки;
такие подгоревшие продукты с трудом
поддаются удалению.
Не ставьте в духовой шкаф посуду с
пластиковыми ручками, т.к. такая
посуда не является жаропрочной.
Следует использовать кастрюли и
сковороды с диаметром,
соответствующим диаметру
используемых горелок, для
обеспечения их максимальной
эффективности и уменьшения расхода
газа.
Рекомендуется накрывать крышкой
кастрюли с кипящими жидкостями и,
как только жидкость в кастрюле
начинает кипеть, убавлять пламя до
минимума, необходимого для того,
чтобы поддерживать ее на медленном
огне.
12 electrolux
Электрический духовой шкаф
Ручки выбора режима
духового шкафа и
температуры (термостата)
Данные ручки позволяют выбрать
наиболее подходящий режим нагрева
для приготовления того или иного блюда
путем включения нужных
нагревательных элементов и
выставления требуемой температуры.
Поворачивая ручку выбора
температуры (ручку термостата), Вы
можете выбрать температуру
приготовления в пределах от 50°C до
230°C (max).
Традиционный режим
приготовления - Тепло поступает
как от верхнего, так и от нижнего
нагревательных элементов,
обеспечивая равномерный нагрев
внутреннего пространства
духового шкафа.
Нижний нагревательный
элемент - Тепло поступает только
снизу духового шкафа.
Верхний нагревательный
элемент - Тепло поступает только
сверху духового шкафа (из
наружного отсека).
Гриль-Включается
нагревательный элемент для
гриля.
При приготовлении в духовом
шкафу или на гриле всегда
оставляйте крышку плиты
открытой для предотвращения
ее перегрева.
electrolux 13
Индикаторная лампочка
термостата духового шкафа
Эта лампочка загорается после
выбора температуры приготовления
поворотом ручки термостата. Она будет
гореть до тех пор, пока эта температура
не будет достигнута. Затем она будет
гаснуть и загораться, указывая на
поддержание заданной температуры.
Таймер
Плита поставляется в комплекте с
механическим таймером. Максимальное
время установки таймера составляет
один час. Ручку установки таймера
следует вначале повернуть по часовой
стрелке в положение, соответствующее
60 минутам, а затем - против часовой
стрелки на величину нужного времени.
По истечении установленного
времени будет подан звуковой сигнал,
который затем автоматически
отключится. Однако, духовой шкаф при
этом останется включенным.
Предохранительный
термостат
Для предотвращения чрезмерного
перегрева из-за неправильного
использования прибора или
неисправности какого-либо компонента
духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при
необходимости отключающем
электропитание. При снижении
температуры до нормальных значений
работа духового шкафа возобновляется
автоматически. Таким образом, если
термостат сработал вследствие того, что
Вы неправильно эксплуатировали
духовой шкаф, для возобновления его
использования Вам нужно просто
дождаться, когда он остынет. Если же
срабатывание термостата вызвано
неисправным компонентом, Вам следует
обратиться в авторизованный
сервисный центр.
14 electrolux
Перед первым включением плиты
Перед тем, как приступать к
эксплуатации плиты, удалите
все элементы упаковки,
находящиеся как изнутри, так и
снаружи, включая рекламные
наклейки и защитную пленку.
Перед первым приготовлением
пищи тщательно вымойте
принадлежности духового шкафа.
Перед первым вводом в
эксплуатацию духовой шкаф всегда
следует нагреть без продуктов. В это
время может появиться специфический
запах. Это совершенно нормальное
явление.
1. Установите ручку выбора режима в
положение, соответствующее
традиционному режиму
приготовления
.
3. Установите ручку термостата в
положение MAX.
4. Откройте окно для обеспечения
вентиляции кухни.
5. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую в течение примерно 45
минут.
Далее повторите эту же процедуру с
функцией приготовления на гриле
в
течение примерно 5-10 минут.
Ящичек для хранения
принадлежностей
Ящичек для хранения
принадлежностей расположен под
камерой духового шкафа.
Если духовой шкаф включен в
течение продолжительного
времени, ящичек для хранения
принадлежностей может
нагреться, поэтому в нем нельзя
хранить воспламеняемые
материалы, например, кухонные
рукавицы, полотенца,
пластиковые фартуки и т.д.
Принадлежности духового
шкафа, например, противни для
выпечки, также могут
нагреваться, поэтому следует
проявлять осторожность,
вынимая их из ящичка, если
духовой шкаф включен или еще
не остыл.
electrolux 15
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при
открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть -
придерживайте ее рукой за
ручку до тех пор, пока она
полностью не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре
уровня установки решеток.
Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как
показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетка была
правильно установлена.
Не ставьте посуду
непосредственно на дно
духового шкафа.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован
эксклюзивной системой,
обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием
пара и получать хорошо прожаренные,
хрустящие снаружи и мягкие внутри
блюда. Более того, при этом сводятся к
минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно
нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь
на расстоянии от духового
шкафа при открытии его дверцы
во время приготовления пищи
или по его окончании, чтобы
дать возможность выйти
избыткам пара или тепла.
При нагревании продуктов
происходит образование пара, как
в обычном чайнике. При
Эксплуатация духового шкафа
4
3
2
1
попадании пара на стеклянную
дверцу духового шкафа он
конденсируется, в результате чего
на ней образуются капельки воды.
Для уменьшения конденсации не
забывайте хорошо прогреть
духовой шкаф перед тем, как
поместить туда продукты. Перед
любым приготовлением пищи
требуется кратковременный
(около 10 минут) прогрев
духового шкафа. Мы
рекомендуем Вам протирать
дверцу для удаления конденсата
после каждого использования
духового шкафа.
Открывая дверцу духового
шкафа, всегда беритесь за
центральную часть ручки.
16 electrolux
Советы и рекомендации по
приготовлению рыбы и мяса
Вы можете укладывать мясо на
жаропрочные тарелки или прямо на
решетку духового шкафа. В этом случае
не забудьте установить противень для
сбора жира на первый уровень снизу и
налить в него немного воды. Это
предотвратит попадание
расплавленного жира на дно духового
шкафа.
Белое мясо, птицу и рыбу следует
готовить при средней температуре (в
пределах между 150 °C и 175 °C). Если
Вы хотите приготовить красное мясо
(чуть сильнее прожаренное снаружи и
более мягкое внутри), рекомендуется
готовить его при более высокой
температуре (от 200 °C до 230 ° C) в
течение непродолжительного времени.
Советы и рекомендации по
приготовлению выпечки
Приготовление выпечки обычно
следует выполнять при средней
температуре (в пределах между 150 °C и
200 °C).
Перед выпечкой рекомендуется
выполнять кратковременный (около 10
минут) прогрев духового шкафа. После
начала приготовления держите дверцу
духового шкафа закрытой в течение
всего времени приготовления и
контролируйте его результаты через
стекло дверцы.
Советы и рекомендации по
приготовлению на гриле
Если Вы хотите приготовить на гриле
мясо или рыбу, уложите их прямо на
полку, предварительно полив
небольшим количеством растительного
масла.
Рекомендации по использованию духового
шкафа
При использовании режима “Гриль”
тепло поступает только от верхнего
нагревательного элемента. Поэтому Вам
следует устанавливать решетку на тот
или иной уровень в зависимости от
толщины приготавливаемого мяса или
рыбы.
Всегда помните о том, что
необходимо установить на более низком
уровне противень для сбора жира и
налить в него немного воды.
Время приготовления
Время приготовления варьирует в
зависимости от типа приготавливаемых
продуктов, их консистенции и
количества. Мы рекомендуем Вам
уделить особое внимание результатам
своих первых экспериментов с
приготовлением пищи, т.к., очевидно,
что приготовление одних и тех же блюд
в одинаковых условиях приведет к
похожим результатам.
Только опыт позволит Вам внести
необходимые коррективы в значения,
указанные в нижеприведенных
таблицах.
Посуда для приготовления
пищи в духовом шкафу
Используйте любую посуду для
приготовления пищи в духовом
шкафу, выдерживающую
температуру 230°C.
Посуду ни в коем случае нельзя
ставить прямо у решетки вентилятора
у задней стенки духового шкафа или
устанавливать непосредственно на
дно духового шкафа.
Не используйте противни для
выпечки с размерами,
превышающими 30 x 35 см (12 х 14
дюймов), т.к. они препятствуют
циркуляции тепла и могут
отрицательно сказаться на работе
духового шкафа.
electrolux 17
Влияние типа используемой
посуды на результаты
приготовления
Посуда отличается по своей
толщине, теплопроводности, цвету и
т.д., что влияет на способ передачи
тепла на находящиеся в ней продукты.
A Алюминиевая, керамическая,
стеклянная жаропрочная, а также
яркая блестящая посуда уменьшает
степень пропекания/ прожаривания
и подрумянивание низа продуктов.
B Эмалированная чугунная,
выполненная из анодированного
алюминия или алюминия с
противопригарным покрытием на
внутренней поверхности и
окрашенной внешней поверхностью,
а также массивная и темная посуда
увеличивает степень пропекания/
прожаривания и подрумянивание
низа продуктов.
Рекомендуемая посуда
Помните, что кастрюли с широким
дном позволяют уменьшить время
приготовления по сравнению с
кастрюлями с узким дном. Всегда
используйте посуду, соответствующую
приготавливаемому блюду. В
частности, при приготовлении
жидкостей обращайте внимание, чтобы
размер посуды не был слишком мал, т.к.
в противном случае они могут легко
перелиться через край. Коме того, во
избежание чрезмерного увеличения
времени приготовления кастрюли не
должны быть слишком большими.
Действительно, если диаметр кастрюли
или сковороды меньше диаметра
горелки, жир и соки могут попасть на
горелку и легко воспламениться.
Рекомендуется использовать для
выпечки неразъемные формы.
Разъемная форма делает возможной
утечку соков и сахара и их попадание
на дно духового шкафа, а также их
выгорание на противне для вытечки;
такие подгоревшие продукты с трудом
поддаются удалению. Не ставьте в
духовой шкаф посуду с пластиковыми
ручками, т.к. такая посуда не является
жаропрочной. Следует использовать
кастрюли и сковороды с диаметром,
соответствующим диаметру
используемых горелок, для
обеспечения их максимальной
эффективности и уменьшения расхода
газа. Рекомендуется накрывать
крышкой кастрюли с кипящими
жидкостями и, как только жидкость в
кастрюле начинает кипеть, убавлять
пламя до минимума, необходимого для
того, чтобы поддерживать ее на
медленном огне.
18 electrolux
Рекомендации по использованию
варочной панели
Начинайте приготовление на большом
пламени, повернув ручку управления
горелкой на символ
. Затем
отрегулируйте величину пламени, как Вам
нужно.
Наружная сторона пламени имеет
гораздо более высокую температуру, чем
его внутренняя часть. Поэтому верх
пламени должен лизать дно посуды.
Чрезмерно большое пламя означает
излишний расход газа.
В отличии от электрических варочных
панелей при использовании газовых
горелок посуда не обязательно должна
быть с плоским дном: пламя лижет дно и
распределяет тепло по всей поверхности.
Для приготовления пищи на газовых
горелках не требуется специальная
посуда. Однако посуда с тонкими
стенками передает тепло продуктам
быстрее, чем посуда с толстыми стенками.
Т.к. тепло в этом случае не
распределяется равномерно вдоль дна
кастрюли, продукты могут нагреваться
лишь частично. Поэтому рекомендуется
многократно помешивать
приготавливаемые продукты.
Толстое дно кастрюли предотвращает
частичный перегрев, т.к. обеспечивает
достаточную температурную
компенсацию.
Не используйте посуду слишком малых
размеров. Широкие и мелкие кастрюли
предпочтительны по отношению к узким и
глубоким, т.к. позволяют уменьшить время
приготовления. Время приготовления не
уменьшается при установке узких
кастрюль на широкие горелки.
Единственным результатом этого явится
излишний расход газа. Нужно ставить
маленькие кастрюли и сковороды на
малые горелки, а большие - на большие
горелки.
Не забывайте накрывать посуду
крышкой для сокращения расхода газа.
electrolux 19
Таблицы приготовления - Традиционное
приготовление
Величина температуры и время приготовления указаны ориентировочно. В
зависимости от индивидуальных предпочтений или пожеланий может
потребоваться увеличение или уменьшение температуры. Только опыт позволит Вам
определить правильные значения, соответствующие Вашим личным предпочтениям.
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа. Мы рекомендуем перед любым приготовлением пищи
выполнять кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
Пироги
Изделия из взбитого теста 2 170 45 ~ 60 В форме для выпечки
Изделия из песочного теста 2 170 20 ~ 30 В форме для выпечки
Сырный пирог 1 160 60 ~ 80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 180 40 ~ 60 В форме для выпечки
Штрудель 2 175 60 ~ 80
Пирог с вареньем 2 175 30 ~ 40
Пирог с фруктами 1 175 45 ~ 60 В форме
Бисквитный торт 1 175 30 ~ 40 В форме для выпечки
Рождественский торт 1 170 40 ~ 60 В форме для выпечки
Сливовый торт 1 170 50 ~ 60 В форме
Небольшие торты 2 175 25 ~ 35 На противне для выпечки
Бисквиты 2 160 20 ~ 30 На противне для выпечки
Безе 2 100 90 ~ 120 На противне для выпечки
Сдобные булочки 2 190 12 ~ 20 На противне для выпечки
Выпечка: Пирожные с кремом 2 200 15 ~ 25 На противне для выпечки
Хлеб и пицца
1000 Белый хлеб 1 190 40 ~ 60 1-2 штуки
500 Ржаной хлеб 1 190 30 ~ 45 В сковороде на решетке
500 Булочки 2 200 20 ~ 35 6-8 штук
250 Пицца 1 210 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 30
На противне для выпечки
Открытые пироги
Пирог с пастой 2 200 40 ~ 50 в форме
Пирог с овощами 2 200 45 ~ 60 В форме
Пирог с начинкой 1 200 35 ~ 45 В форме
Лазанья 2 180 45 ~ 60 В форме
Канеллони 2 200 40 ~ 55 В форме
Мясо
1000 Говядина 2 190 50 ~ 70 На решетке
1200 Свинина 2 180 100 ~ 130 На решетке
1000 Телятина 2 190 90 ~ 120 На решетке
1500 Английский ростбиф
1500 слабо прожаренный 2 210 50 - 60 На решетке
1500 умеренно прожаренный 2 210 60 - 70 На решетке
1500 хорошо прожаренный 2 210 70 ~ 80 На решетке
2000 Свиная лопатка 2 180 120 ~ 150 со шкуркой
Блюдо
Вес (г)
Уровень
4
3
2
1
Темп.
°C
Время
пригото-
вления
(минуты)
Примечания
20 electrolux
Говяжье филе 4 800 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Бифштексы 4 600 3 max 10 ~ 12 6 ~ 8
Сосиски 8 3 max 12 ~ 15 10 ~ 12
Свиные отбивные 4 600 3 max 12 ~ 16 12 - 14
Курица (разрезанная
пополам) 2 1000 3 250 30 ~ 35 25 ~ 30
Кебаб 4 3 max 10 ~ 15 10 ~ 12
Курица (грудка) 4 400 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Гамбургеры 6 600 3 max 10 ~ 15 8 ~ 10
Рыба (филе) 4 400 3 max 12 ~ 14 10 ~ 12
Сэндвичи 4-6 3 max 3 ~ 7
Тосты 4-6 3 max 2 ~ 4 2 ~ 3
Верхняя
сторона
Штук Вес
Количество
Время
приготовления
(минуты)
Нижняя
сторона
БЛЮДО
Уровень
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется > кратковременный
(около 10 минут) прогрев духового шкафа.
Значения температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В
зависимости от индивидуальных предпочтений или пожеланий может
потребоваться увеличение или уменьшение температуры.
Таблицы приготовления - Приготовление на гриле
4
3
2
1
Темп.
°C
Блюдо
Уровень
4
3
2
1
Темп.
°C
Время
пригото-
вления
(минуты)
Примечания
1200 Свиная рулька 2 180 100 ~ 120 2 штуки
1200 Баранина 2 190 110 ~ 130 Нога
1000 Курица 2 190 60 ~ 80 Целиком
4000 Индейка 2 180 210 ~ 240 Целиком
1500 Утка 2 175 120 ~ 150 Целиком
3000 Гусь 2 175 150 ~ 200 Целиком
1200 Кролик 2 190 60 ~ 80 Нарезанный на кусочки
1500 Заяц 2 190 150 ~ 200 Разрезанный на куски
800 Фазан 2 190 90 ~ 120 Целиком
Формованный фарш 2 180 40 ~ 60 На сковороде
Рыба
1200 Форель/Морской окунь 2 190 30 ~ 40 3-4 штуки
1500 Тунец/Лосось 2 190 25 ~ 35 4-6 кусков филе
/