РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
4
1. Крышка
2. Крышки баночек
3. Стеклянные баночки
4. Корпус прибора
5. Переключатель питания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА
Подготовка к эксплуатации
Перед началом работы тщательно вымойте теплой
водой с мягким моющим средством все части прибо-
ра, которые контактируют с продуктами.
Для приготовления йогурта вам понадобится молоко
и фермент.
Выбор молока
Лучше всего использовать цельное (3,5% жирности)
или полужирное (1,7% жирности) молоко (стерили-
зованное длительного хранения или порошковое мо-
локо). Такое молоко не нуждается в кипячении перед
использованием. Не используйте обезжиренное мо-
локо. Цельное молоко содержит больше ферментов
и более ароматное.
Если вы используете свежее или пастеризованное
молоко, то перед использованием его необходимо
вскипятить, а затем охладить и удалить пенку. Такое
молоко содержит больше витаминов и минералов.
Чтобы получить йогурт более густой консистенции до-
бавьте 2 или 3 десертных ложки сухого молока.
Используйте молоко комнатной температуры или
слегка подогрейте его (до 36-40оС).
Выбор фермента
Вариант 1. Используйте йогурт, лучше из цельного
молока, срок годности которого истекает как можно
позже.
Вариант 2. Используйте лиофилизированный фер-
мент, который можно купить в супермаркете, аптеке
или специальном магазине. Соблюдайте время акти-
вации, указанное в инструкции.
Вариант 3. Используйте ранее приготовленный вами
йогурт, но не более 5 раз.
Подготовка продуктов
Осторожно смешайте немного молока с ферментом.
Чтобы получить однородную смесь, перемешайте
её. Затем постепенно добавляйте молоко, продолжая
помешивать. Следите, чтобы смесь не вспенивалась.
Использование йогуртницы
Полностью размотайте шнур питания, затем подклю-
чите его к электрической розетке.
Снимите крышку.
Разлейте смесь по стеклянным баночкам.
Поставьте баночки без крышек в йогуртницу.
Накройте йогуртницу крышкой.
Включите прибор переключателем питания на кор-
пусе.
Загорится световой индикатор.
На приготовление хорошего йогурта уходит от 6 до
15 часов в зависимости от типа молока, фермента и
температуры в комнате.
По окончании приготовления выключите устройство
переключателем питания.
Осторожно снимите крышку, чтобы конденсат не по-
пал в баночки.
Закройте баночки крышками.
Поставьте баночки в холодильник. Перед употребле-
нием йогурта оставьте его в холодильнике как мини-
мум на 2 часа.
Со временем при хранении консистенция йогурта ста-
новится более плотной.
По окончании использования йогуртницы отключите
ее от электросети.
Не ставьте саму йогуртницу в холодильник.
Хранение йогурта
Простые молочные йогурты могут храниться в хо-
лодильнике 8 дней. Йогурты с добавками могут хра-
ниться в холодильнике 5 дней.
ЧИСТКА ПРИБОРА
Перед чисткой отключите прибор от элекросети и по-
дождите, пока он остынет.
Протрите корпус прибора влажной тканью с приме-
нением средства для мытья посуды. Затем вытрите
насухо.
Запрещается использовать растворители, отбелива-
тели, абразивы и другие агрессивные вещества для
чистки прибора.
Запрещается мыть корпус прибора под краном или
погружать его в воду или другую жидкость.
Крышку йогуртницы и баночки с крышками можно
помыть теплой водой с мягким моющим средством
или мыть их в посудомоечной машине с использова-
нием программы мягкой очистки.