Zanussi ZLB5331X Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Zanussi ZLB5331 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны функции, такие как газовый и электрический гриль, режим конвекции, работа с вертелом, а также рекомендации по приготовлению различных блюд и уходу за устройством. Задавайте свои вопросы!
  • Как зажечь газовую горелку духового шкафа?
    Что делать, если лампа освещения не работает?
    Как чистить дверцу духового шкафа?
    Как использовать вертел?
RU
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф
ZLB5331
RU
Содержание
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 5
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ _ 6
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 20
Право на изменения сохраняется.
Указания по безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибо-
ра внимательно ознакомьтесь с приложен-
ным руководством. Производитель не не-
сет ответственности за травмы и повре-
ждения, полученные/вызванные непра-
вильной установкой и эксплуатацией. По-
заботьтесь о том, чтобы данное руковод-
ство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и
лиц с
ограниченными возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск
удушья, получения травм или стойких
нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатировать-
ся детьми старше 8 лет и лицами с огра-
ниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с
недостаточным опытом или знаниями
только после получения соответствую-
щих инструкций или при условии нахо-
ждения под присмотром лица, отвечаю-
щего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей.
Не подпускайте детей и домашних жи-
вотных к прибору, когда он работает или
остывает. Доступные для контакта части
прибора сохраняют высокую температу-
ру.
Если прибор оснащен функцией «Защи-
та от детей», рекомендуется включить
эту
функцию.
Очистка и доступное пользователю тех-
ническое обслуживание не должно про-
изводиться детьми без присмотра.
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
•*Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его
перемеще-
нии. Обязательно используйте защит-
ные перчатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними при-
борами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны
иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
2
www.zanussi.com
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь
о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны про-
изводиться квалифицированным спе-
циалистом.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция
.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством, удаляющим продукты
горения. Удостоверьтесь, что подключе-
ние прибора производится в соответ-
ствии с действующими правилами. Уде-
лите особое внимание обеспечению на-
длежащей вентиляции.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или
взрыва.
Используйте данный прибор в бытовых
помещениях.
Не вносите изменения в параметры дан-
ного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отвер-
стия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не
при-
касайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
3
www.zanussi.com
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками; не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве сто-
лешницы или подставки для каких-либо
предметов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. Использование ингре
-
диентов, содержащих алкоголь, может
привести к образованию воздушно-спир-
товой смеси.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняющие-
ся вещества или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для того
, чтобы избежать повреждения
и изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и про-
дукты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в
сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа
, предназ-
наченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
4
www.zanussi.com
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Описание изделия
Общий обзор
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
1
1
Панель управления
2
Индикатор включения
3
Индикатор функции гриля
4
Ручка управления газовым духовым
шкафом
5
Ручка выбора режима духового шкафа
6
Таймер обратного отсчета
7
Вентиляционные отверстия для охла-
ждающего вентилятора
8
Гриль
9
Лампа освещения духового шкафа
10
Отверстие для вертела
11
Вентилятор
12
Нижняя панель камеры духового шка-
фа
13
Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч-
ки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в ка-
честве противня для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почисти-
те прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
5
www.zanussi.com
Предварительный нагрев
Выберите режим конвекции
, задайте
максимальную температуру и включите пу-
стой духовой шкаф примерно на 60-90 ми-
нут чтобы выжечь какие бы то ни было за-
грязнения на внутренней поверхности ка-
меры Повторите эту операцию с использо-
ванием режимов гриля и конвекции
в
течение примерно 5-10 минут. Принадлеж-
ности при этом могут стать горячее, чем
при обычном использовании В это время
может появиться неприятный запах. Это
нормально. Обеспечьте надлежащую вен-
тиляцию помещения.
Дайте духовому шкафу остыть. Смо-
чите мягкую тряпку теплой водой с
мягким моющим средством и протрите ка-
меру духового шкафа.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Положение
"ВЫКЛ"
Прибор выключен.
Мощность в режи-
ме конвекции
Режим позволяет одновременно готовить разные блюда, требую-
щие одинаковой температуры приготовления, на разных уровнях
без взаимопроникновения запахов.
Диапазон измене-
ния температуры
Регулировка температуры электрического гриля от минимума (при-
мерно 50ºC) до максимума (примерно 200ºC).
Вертел
Для приготовления на вертеле мяса как одним куском, так и неболь-
ших кусочков.
Лампа освещения
духового шкафа
Загорается, даже если не задан режим приготовления.
Контрольная лампа работы гриля
Контрольная лампа работы гриля (см. раз-
дел "Описание изделия") загорается при
выборе режима приготовления на гриле.
Лампа гаснет, когда температура внутри
духового шкафа достигает нужного значе-
ния. Затем лампа поперемено загорается
и гаснет, показывая, что прибор поддержи-
вает температуру.
Ручка управления газовым духовым
шкафом
Сим-
вол
Режим
Горелка духового шкафа отключена
Сим-
вол
Режим
мин-24
0
Диапазон регулировки температур
при обычном приготовлении пищи
Использование газового духового
шкафа
Розжиг газовой горелки духового шка-
фа:
1. откройте дверцу духового шкафа;
2. нажмите ручку управления и поверни-
те ее в положение
Не нажимайте
ручку управления более чем на 15 се-
кунд. Не отпускайте ее, пока горелка
не загорится.
6
www.zanussi.com
Если горелка не загорается или если
она случайно погасла:
1. отпустите ручку управления и повер-
ните ее в положение "Выкл.";
2. откройте дверцу духового шкафа;
3. через минуту попробуйте снова попы-
тайтесь разжечь горелку.
Ручной розжиг
Если электропитание временно отсут-
ствует:
1. откройте дверцу духового шкафа;
2. поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней
панели камеры духового шкафа;
3. Одновременно нажмите на регулятор
управления газовым духовым шкафом
и поверните его против часовой стрел-
ки до значения максимальной темпе-
ратуры.
4. после появления пламени подержите
ручку нажатой около 15 секунд.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового
шкафа.
После розжига:
1. отпустите ручку управления газовым
духовым шкафом;
2. закройте дверцу
духового шкафа;
3. поверните ручку управления на нуж-
ную отметку температуры.
Предохранительное устройство духо-
вого шкафа
Газовой духовой шкаф оснащен предохра-
нительной термопарой. Если пламя гас-
нет, она перекрывает подачу газа.
Электрический гриль нельзя исполь-
зовать одновременно с газовым духо-
вым шкафом.
Использование режима конвекции
ВНИМАНИЕ! Всегда готовьте при
закрытой дверце духового
шкафа.
Газовая горелка нагревает воздух
внутри духового шкафа. Вентилятор
создает циркуляцию горячего воздуха,
обеспечивая равномерную температуру.
1. Разожгите горелку газового духового
шкафа (см. раздел "Использование га-
зового духового шкафа").
2. Когда горелка зажжется, поверните пе-
реключатель режимов духового шкафа
в положение
.
Вентилятор духового шкафа включит-
ся приблизительно через 10 минут по-
сле начала приготовления.
Приготовление на гриле
Большую часть продуктов следует поме-
щать на решетку, установленную на
противне гриля, чтобы обеспечить мак-
симальную циркуляцию воздуха и обес-
печить стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки мож-
но при желании
класть непосредственно
на противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле продук-
ты следует тщательно высушить для
уменьшения брызг. Постное мясо и
рыбу следует полить небольшим
количеством растительного или распла-
вленного сливочного масла, чтобы обес-
печить наличие в них влаги во время
приготовления.
При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы
можно
положить под решетку.
При приготовлении тостов следует ис-
пользовать верхний уровень.
При необходимости куски следует пере-
ворачивать.
7
www.zanussi.com
Функции часов
Таймер
Предназначен для задания времени об-
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее об-
ратно, установив на требуемое значение
времени. По истечении заданного времени
подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духо-
вого шкафа.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Вертел
1
2
4
3
1
Рукоятка
2
Шпажка вертела
3
Вилки
4
Рама вертела
ВНИМАНИЕ! Вилка и шпажка вертела
остро заточены (если прибор ими
укомплектован). Будьте осторожны при
обращении с ними.
1. Поставьте сотейник на первый уровень
снизу.
2. Вставьте раму вертела на второй уро-
вень снизу.
3. Вставьте первую вилку в шпажку верте-
ла.
4. Нанизайте мясо, которое предстоит
приготовить, на вертел.
5. Установите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите конец вертела в отверстие
для вертела (см. раздел «Описание из-
делия»).
7. Положите переднюю часть вертела на
держатель.
8. Снимите ручку.
9. Выберите режим и задайте температу-
ру духового
шкафа (см. Таблицы для
приготовления пищи).
Дополнительные функции
Охлаждающий вентилятор
Вентилятор охлаждения автоматически
включается спустя несколько минут после
начала приготовления. Вентилятор охла-
ждает поверхности прибора. При выключе-
нии прибора вентилятор продолжает рабо-
тать до тех пор, пока прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при-
бора или неисправности какого-либо ком-
понента духовой шкаф оборудован пред-
охранительным термостатом, отключаю-
щим электропитание при необходимости.
8
www.zanussi.com
При снижении температуры духовой шкаф
автоматически включается снова.
Полезные советы
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа во
время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и т.п.
на дно духового шкафа во избежание
повреждения эмали духового шкафа.
Проявляйте аккуратность при извле-
чении или установке принадлежнос-
тей во избежание повреждения эмалевого
покрытия духового шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено
четы-
ре уровня установки решеток. Порядок
уровней установки решеток отсчиты-
вается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное приготовле-
ние разных блюд на двух уровнях. Уста-
новите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной си-
стемой, которая обеспечивает циркуля-
цию воздуха и постоянный оборот пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием
пара и получать блюда
мягкие внутри и с хрустящей корочкой
снаружи. При этом время приготовления
и потребление энергии сводятся к мини-
муму.
Влага может конденсироваться в прибо-
ре или на стеклянной дверце. Это - нор-
мальное явление. Всегда держитесь на
расстоянии от прибора при открытии
дверцы духового шкафа во время
приготовления. Чтобы уменьшить кон
-
денсацию, прогревайте духовой шкаф в
течение 10 минут перед тем, как присту-
пать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор после
каждого использования.
Выпечка
Оптимальной температурой для выпеч-
ки пирогов является от 150°C до 200°C.
Перед выпеканием духовой шкаф необ-
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 установленного вре-
мени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При
приготовлении слишком малого ко-
личества мяса оно окажется пересушен-
ным.
Чтобы красное мясо (баранина, говяди-
на) получилось хорошо пропеченным
снаружи и сочным внутри, установите
температуру от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, птицы
и рыбы установите температуру от150°C
до 175°C.
При приготовлении очень жирных про-
дуктов используйте противень для сбо-
ра жира во
избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Для предотвращения образования чрез-
мерного количества дыма при жарке на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира.
Чтобы избежать отложения
нагара от дыма, следите за тем, чтобы в
поддоне во время приготовления всегда
была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
9
www.zanussi.com
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых ва-
ми посуды, рецептов блюд и количества
продуктов.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Установленное время не включает
время разогрева духового шкафа.
Всегда следует разогревать пустой духо-
вой шкаф в течение 10 минут.
За-
груз-
ка
(вес,
кг)
БЛЮДО
Приготовление в га-
зовом духовом шка-
фу
Продол-
житель-
ность
приготов
ления в
минутах
Примечания
Темп. (°C)
уровень
МЯСО И ДИЧЬ
1
Говядина с костя-
ми
160 2 или 3 40
1
Говядина без кос-
тей
190 2 или 3 50
1 Баранина 160 2 или 3 40 - 50
1 Свинина 175 2 или 3 50
1,2 Курица/кролик 210 2 или 3 70 - 80
1 Утенок 190 2 или 3 80
1 Индейка 180 2 или 3 60
0,5 Запеканки 135 2 или 3 150
1 Запеченные овощи 150 2 /
изменяется в зависимости от
вида овощей
КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ
Фруктовый торт 165 2 35
Фруктовый пирог 160 2 или 3 35
Сосиски в тесте 180 2 или 3 20
Заварные пирож-
ные
190 2 или 3 25 - 30
Волованы 175 2 или 3 15
Пирог с джемом 180 2 или 3 30 - 40
алюминиевая форма 26 см на
полке духового шкафа
ПУДИНГИ
Заварной крем на
водяной бане
135 2 или 3 60 - 75
10
www.zanussi.com
За-
груз-
ка
(вес,
кг)
БЛЮДО
Приготовление в га-
зовом духовом шка-
фу
Продол-
житель-
ность
приготов
ления в
минутах
Примечания
Темп. (°C)
уровень
Торт со взбитыми
сливками и фрук-
тами
135 2 или 3 90
Безе 135 2 или 3 70 - 90
на плоском алюминиевом про-
тивне для выпечки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
Торт из сочных
фруктов
150 2 или 3 150 - 170
в форме 20 см на полке духо-
вого шкафа
Простой фрукто-
вый пирог
160 2 или 3 150
Мадейра 160 2 или 3 105 - 120
Небольшой торт 160 3 30 - 40
Имбирный кекс 160 3 35 - 45
ХЛЕБ
0,5 Хлеб 190 2 или 3 40 - 50
на плоском алюминиевом про-
тивне для выпечки
1 Хлеб 190 2 или 3 50 - 60
на плоском алюминиевом про-
тивне для выпечки
Рулеты и булочки 180 2 или 3 15 - 20
Сухое печенье 180 2 или 3 25 - 35
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
Количество Приготовление на гри-
ле
Продолжительность
приготовления в мину-
тах
БЛЮДО Штук гр.
уровень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
11
www.zanussi.com
Количество Приготовление на гри-
ле
Продолжительность
приготовления в мину-
тах
БЛЮДО Штук гр.
уровень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Вертел
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
БЛЮДО Количество темп.°C Время приготов-
ления в минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жарка 800 2 250 50-60
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
12
www.zanussi.com
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки дверцы духо-
вого шкафа
. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чист-
ке прибора.
Чистка дверцы духового шкафа
Прежде чем приступать к чистке дверцы
духового шкафа, ее необходимо снять с
него.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начинать
очистку стеклянной дверцы,
убедитесь
, что стеклянные панели остыли.
Существует опасность того, что стекло
лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к снижению
прочности стекла, в результате чего оно
может лопнуть. Во избежание этого их
следует заменить. За получением
дополнительных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого (средне-
го) положения. За-
тем потяните ее на
себя и извлеките из
гнезда. Положите
дверцу на устойчи-
вую поверхность,
укрытую мягкой
тканью.
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите ее.
По завершении процедуры очистки, уста-
новите дверцу на место. Для этого, выпол-
ните
приведенную выше последователь-
ность действий в обратном порядке.
13
www.zanussi.com
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа следует
выполнять, используя только влажную губ-
ку. Протрите дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать металличе-
ские мочалки, кислоты или абразивные
материалы, поскольку они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Чистку
панели управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же самые
меры
предосторожности.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа аналогичной лампой
с жаро-
стойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного типа.
4. Установите стеклянный плафон.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Не происходит розжиг духово-
го шкафа или гриля.
Духовой шкаф выключен. Включите прибор.
Не происходит розжиг духово-
го шкафа или гриля.
Продолжается нагрев прибора,
но вентилятор охлаждения не
включается.
Убедитесь, что не прерывает-
ся подача питания до момента
охлаждения духового шкафа с
помощью вентилятора до нуж-
ной температуры.
Не происходит розжиг духово-
го шкафа или гриля.
Отсутствует подача газа. Убедитесь, что устройство
подключено к источнику газо-
снабжения.
Лампа освещения духового
шкафа не включается.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На пище и в камере духового
шкафа оседают пар и конден-
сат.
Готовое блюдо остается в ду-
ховом шкафу слишком долго.
Не оставляйте готовые блюда
в духовом шкафу более, чем
на 15 - 20 минут после оконча-
ния процесса приготовления.
Если не получается найти решение про-
блемы самостоятельно, обратитесь к
своему дилеру или в сервисный центр.
Эти данные необходимы для оказания
Вам быстрой и необходимой помощи.
Эти данные находятся на табличке с
техническими данными (см. раздел
"Описание изделия")
Описание модели ..................
Номер изделия (PNC код изде-
лия) ..............
Серийный номер (S.N.) .................
14
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора должен
выполняться только
квалифицированным электриком или
компетентным специалистом.
ВАЖНО! При нарушении правил
эксплуатации прибора вызов специалиста
из сервисного центра или от дилера
оплачивается отдельно. Данное правило
имеет юридическую силу, даже если срок
гарантии еще не истек.
Рекомендации по использованию
приборов с металлической пере-
дней частью:
При открывании дверцы во время или сра-
зу после выпекания или жарки, на стекле
может образоваться пар.
Технические данные
Мощность нагревательных
элементов
Горелка духово-
го шкафа:
2700 Вт (природный газ)
2500 Вт (жидкий газ)
Электрический
гриль:
1650 Вт
Лампочка осве-
щения духового
шкафа:
25 Вт
Охлаждающий
вентилятор:
25 Вт
Вентилятор ду-
хового шкафа
(конвекции):
25 Вт
Электродвига-
тель вертела:
4 Вт
Полная мощность
Электроэнергия: 1700 Вт
Газ: 2700 Вт (природный
газ)
2500 Вт (жидкий газ)
Рабочее напряжение
(50 Гц):
230 В
Класс прибора: 3
Параметры газоснаб-
жения прибора:
G20 (2H) 20 мбар
Категория газоснаб-
жения прибора:
II2H3B/P для России
Размеры ниши
Высота: Высота при
встраивании
под столеш-
ницу
593 мм
высота при
встраивании
в колонну
580 мм
Ширина: 560 мм
Глубина: 550 мм
Размеры духового шкафа
Высота: 335 мм
Ширина: 405 мм
Глубина: 410 мм
Емкость духового шка-
фа:
56 л
15
www.zanussi.com
Горелка газового духового шкафа
Тип газа
Отметка
форсун-
ки
Номи-
нальная
мощ-
ность га-
зовой го-
релки
Номинальный рас-
ход газа
Понижен-
ная мощ-
ность га-
зовой го-
релки
Диа-
метр
обвод-
ного
клапана
Номиналь-
ное давле-
ние газа
1/100 мм кВт м³/час
г/час
(кВт)
(1/100
мм)
(кВт)
(мбар)
Природ-
ный газ
(G20)
114 2.7 0.257 - 1.0 Станд. 20
Сжижен-
ный газ
(G30/G31)
078 2.5 - 182 1.0 52
30 / 30
28 - 30 / 37
Природ-
ный газ
(G20)
1)
124 2.5 0.238 - 1.0 Станд. 13
1) G20 13 мбартолько для России
Установка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Меры безопасности при установке
прибора
Представленные инструкции по установке
предназначены только для авторизован-
ных специалистов!
ВНИМАНИЕ! Установка, подключение
и обслуживание прибора должны
проводиться только квалифицированными
специалистами по электро- и
газоснабжению. Если Вы не
воспользуетесь услугами таких
специалистов, то в случае выхода прибора
из строя гарантия будет
недействительной. Соблюдайте
приведенные в
данном руководстве
пользователя последовательности
действий и инструкции по эксплуатации и
обслуживанию газовых и электрических
приборов.
ВНИМАНИЕ! Перед выполнением
установки убедитесь, что параметры
местной газораспределительной сети (тип
и давление газа) совместимы с
настройками прибора.
ВНИМАНИЕ! Параметры настройки
данного прибора указаны на наклейке
или табличке с техническими данными.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель снимает с
себя всякую ответственность в случае
проведения установки с нарушением
инструкций, приведенных в настоящем
руководстве.
Среда установки:
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством.
Установка
прибора разрешена только в
помещении с достаточной вентиляцией.
Держите открытыми отверстия для есте-
ственной вентиляции или установите
подвесную вытяжку.
В мебели, куда встраивается прибор,
должна быть предусмотрена прорезь
площадью не менее 130 см².
16
www.zanussi.com
Подключение к газовой магистрали:
Труба подачи газа находится на тыльной
стороне панели управления.
ВНИМАНИЕ! Не используйте гибкие
резиновые подводки!
ВНИМАНИЕ! Перед подключением
газа выньте вилку сетевого шнура
из розетки или отключите
предохранители в блоке
предохранителей. Закройте главный
вентиль подачи газа.
1
2
1
2
3
1
Гибкая метал-
лическая под-
водка
2
Прокладка
1
Жесткая метал-
лическая под-
водка
2
Гайка
3
Уплотнитель-
ная линза
1. Не задвигайте духовой шкаф на его
место во встроенной мебели до отказа
(оставьте около 30 см).
Существует два вида подключения.
a) Подключение гибкой металличе-
ской подводкой (не более 2 м):
поместите прокладку из ком-
плекта поставки между подвод-
кой и трубой подачи газа;
подключите подводку к трубе по-
дачи
газа диаметром 1/2 дюйма.
b) Подключение гибкой металличе-
ской подводкой (мягкая медь, диа-
метр не менее 8 мм):
Наверните муфту и уплотни-
тельную линзу на трубу подачи
газа при помощи входящего
штуцера/муфты с внутренней
резьбой (в комплект не входит);
подключите подводку к трубе по-
дачи газа.
2. Для затягивания гаек используйте
гаечный ключ на 22 мм.
Не гните трубы подачи газа и не при-
кладывайте силу к элементам системы
подачи газа.
ВНИМАНИЕ! Не используйте пламя
для обнаружения утечек!
3. Полностью задвиньте духовой шкаф
на
его место во встроенной мебели.
Соблюдайте указания из раздела
"Встраивание прибора".
4. Как следует загерметизируйте место
подключения. Для проверки исполь-
зуйте прибор для обнаружения утечек.
ВНИМАНИЕ! Не прижимайте трубу
подачи газа и подводку при
задвигании духового шкафа на его место
во встроенной мебели.
Внимание! После поставки с завода
прибор требует настройки на тип
газа.
Перед подключением важно отрегули-
ровать инжекторы на тип газа, на кото-
ром предстоит работать прибору. Об-
ратитесь к разделу инструкции "Пере-
оборудование на различные типы га-
за".
Переоборудование на различные типы
газа
ВНИМАНИЕ! Переоборудование на
другие типы газа должно выполняться
только специалистом авторизованного
сервисного центра.
Этот прибор предназначен для рабо-
ты на
природном газе.
Допускается использование сжиженного
газа при условии установки соответствую-
щих инжекторов.
Расход газа регулируется в соответствии с
потребностям.
17
www.zanussi.com
Замена инжектора горелки духового
шкафа:
1. Снимите нижнюю панель камеры духо-
вого шкафа (А), чтобы открыть доступ
к горелке (В).
2. Отвинтите два винта (C), которые
удерживают газовую горелку духового
шкафа.
3. Осторожно снимите горелку духового
шкафа с держателя инжектора (D).
Плавно переместите ее влево. Убеди-
тесь, что втулка горелки духового шка-
фа находится в сопле горелки. Не при
-
лагайте усилия к проводу, идущему к
разъему свечи зажигания (E) и к про-
воду термопары (F).
4. Выверните инжектор газовой горелки
(D) с помощью торцевого ключа на 7
мм и извлеките его. Замените инжек-
тор на другой, согласно таблице «Тех-
нические данные горелки газового ду-
хового шкафа».
5. Соберите горелку газового духового
шкафа
в обратной последовательно-
сти.
6. Замените идентификационную наклей-
ку типа газа у трубы подачи газа той,
которая соответствует новому типу ис-
пользуемого газа и поставляется вме-
сте с комплектом инжекторов.
ВНИМАНИЕ! Горелка горелки
газового духового шкафа не требует
регулировки подачи первичного воздуха.
Регулировка минимального уровня пла-
мени горелки газового духового шкафа:
1. выньте вилку сетевого шнура из розет-
ки;
2. снимите ручку управления газовым ду-
ховым шкафом;
3. Отрегулируйте положение регулиро-
вочного винта A) с помощью тонкой
отвертки.
A
Смена типа газа Настройка регули-
ровочного винта
с природного газа
на жидкий газ
полностью завинти-
те регулировочный
винт
с жидкого газа на
природный газ
Поверните регули-
ровочный винт про-
тив часовой стрел-
ки примерно на 1/2
оборота.
с жидкого газа на
природный газ 13
мбар
ослабьте регулиро-
вочный винт при-
близительно на 3/4
оборота
При переходе с по-
дачи природного
газа 20 мбар на
природный газ 13
мбар
ослабьте регулиро-
вочный винт при-
близительно на 1/4
оборота
4. Поставьте ручку управления газовым
духовым шкафом.
5. Вставьте вилку сетевого шнура в ро-
зетку сети электропитания.
18
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Вставлять вилку шнура
питания в розетку следует только
после установки всех деталей на свои
места.
6. Зажгите горелку газового духового
шкафа (см. раздел «Приготовление
блюд в газовом духовом шкафуроз-
жиг горелки газового духового шка-
фа»).
7. Установите ручку управления газовым
духовым шкафом на отметку "240" и
дайте шкафу прогреться как минимум
10 минут.
8. Поверните
ручку управления газовым
духовым шкафом из положения «240»
в минимальное положение.
Регулировка пламени. Если пламя погас-
ло, повторите действия с 1 по 7. Над рас-
секателем горелки духового шкафа дол-
жно быть небольшое равномерное пламя.
Изготовитель отказывается от ответ-
ственности в случае несоблюдения по-
льзователм правил техники безо-
пасности.
Встраивание прибора
Условия встраивания:
устанавливайте
прибор только в кухне
или в кухне-столовой;
не устанавливайте прибор в ванной или
в спальне.
Прибор можно устанавливать как внутрь
мебели, так и под ее элементы.
594
2
20
570
590
540
560
50
110
560÷570
560÷570
560÷570
580
580
580
550 min
550 min
550 min
110
240
140
593
550 min
550 min
550 min
4 min
560 ÷570
560 ÷570
560 ÷570
110
593
550 min
550 min
550 min
560 ÷570
4 min
На рисунках приведены необходимые
размеры духового шкафа и мебели, в
которую встраивается духовой шкаф.
Мебель, в которую встраивается духо-
вой шкаф, должна удовлетворять приве-
денным на рисункам требованиям.
Между прибором и внутренней стороной
верхней плоскости мебели должен быть
минимальный зазор 4 мм.
При установке прибора под мебелью
(под варочной панелью) установите ва
-
рочную панель до установки духового
шкафа.
Материалы должны быть устойчивыми к
температуре, как минимум на 60°C вы-
ше температуры окружающей среды.
Необходимо непрерывное поступление
воздуха к духовому шкафу во избежание
его перегрева.
Мебель, в которую встраивается духо-
вой шкаф, должна иметь прорезь пло-
щадью не менее 130 см².
При установке варочной поверхности
над
духовым шкафом обеспечьте раз-
ные точки подключения для варочной
поверхности и духового шкафа.
Удлиняйте сетевые шнуры только кабе-
лями, соответствующими подводимой
мощности.
Позаботьтесь о том, чтобы после ус-
тановки обслуживающий специались
мог получить легкий доступ к духовому
шкафу в случае необходимости профилак-
тического обслуживания или ремонта.
19
www.zanussi.com
Крепление прибора к мебели:
A
B
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
квалифицированным лицом
Производитель не несет ответствен-
ность, если пользователь не соблю-
дает меры предосторожности, приведен-
ные в Главе «Сведения по технике безо-
пасности».
Данный прибор поставляется без сетевого
шнура или вилки.
Сетевой кабель
Типы кабелей, пригодные для установки
или замены: H07 RN-F, H05 RN-F, H05
RRF, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-
F.
При выборе сечения кабеля используйте
значение полной мощности (см. табличку с
техническими данными) и эту таблицу:
Полная мощность
Сечение сетевого ка-
беля
максимум 1380 Вт 3 x 0,75 мм²
максимум 2300 Вт 3 x 1 мм²
максимум 3680 Вт 3 x 1,5 мм²
Провод заземления (желтого/зеленого
цвета) должен быть на 2 cм длиннее про-
водов фазы и нейтрали (синий и коричне-
вый провода).
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными
отходами. За более подробной
информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным
властям, в службу по вывозу и утилизации
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы безвредны
для окружающей среды и пригодны для
вторичной переработке. Пластмассовые
детали обозначены международными аб-
бревиатурами, такими как PE, PS и т.д.
Упаковочные материалы следует склады-
вать в
соответствующие контейнеры мест-
ных служб по утилизации отходов.
20
www.zanussi.com
/