Zanussi ZOG11211CR Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
KK
Қолдану туралы
нұсқаулары
2
RU
Инструкция по
эксплуатации
22
UK
Інструкція 43
Тұмшапеш
Духовой шкаф
Духова шафа
ZOG11211
KZ
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 22
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 23
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Перед первым использованием _ _ _ _ 27
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 27
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 30
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ _ 41
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
22
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива-
ние не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна осуществлять-
ся только квалифицированным персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из него
посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные рука-
вицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением
операций о очистке и уходу отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните сна-
чала переднюю, а затем заднюю часть направляющей про
-
тивня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня производит-
ся в обратном порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемещении.
Обязательно используйте защитные пер-
чатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту
же высоту.
23
www.zanussi.com
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом
электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
с дверцей прибора, особенно если двер-
ца сильно нагрета.
Детали, защищающие
токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо
закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения
должны произ-
водиться квалифицированным специа-
листом.
Перед выполнением установки убеди-
тесь, что параметры местной газорас-
пределительной сети (тип и давление га-
за) совместимы с настройками прибора.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на та-
бличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с
вытяж-
ным устройством, удаляющим продукты
горения. Удостоверьтесь, что подключе-
ние прибора производится в соответ-
ствии с действующими правилами. Уде-
лите особое внимание обеспечению на-
длежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте прибор в жилых помещени-
ях.
Не изменяйте параметры данного прибо-
ра.
Удостоверьтесь, что
вентиляционные от-
верстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
24
www.zanussi.com
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте
осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся ма-
териалы или изделия, пропитанные лег-
ковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на дно
прибора посуду и иные предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и продук-
ты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только для
приготовления пищи. Его не следует ис-
пользовать в других целях, например,
для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце ду-
хового шкафа.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по
очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес
!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки, рас-
творители или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
25
www.zanussi.com
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль подсвет-
ки или галогеновая лампа, предназна-
ченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же специ-
фикации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Для получения информации о том, как
надлежит утилизировать данный прибор,
обратитесь в местные муниципальные
органы власти.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель элек-
тропитания.
Расплющите наружные газовые трубы.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания при попада-
нии внутрь прибора детей и домашних
животных.
Описание изделия
21 3 4 5 6
7
12
8
9
10
11
1
2
3
13
4
1
Панель управления
2
Индикатор мощности
3
Индикатор функции гриля
4
Ручка управления газовым духовым
шкафом
5
Ручка выбора режима духового шкафа
6
Таймер
7
Вентиляционные отверстия для охла-
ждающего вентилятора
8
Гриль
9
Лампа освещения духового шкафа
10
Отверстие для вертела
11
Нижняя панель камеры духового шка-
фа
12
Табличка с техническими данными
13
Съемные направляющие для противня
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Противень для выпечки с алюминие-
вым покрытием
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Вертел
Жарка больших кусков мяса и птицы.
26
www.zanussi.com
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Предварительный нагрев
Предварительно разогрейте пустой при-
бор, чтобы сжечь загрязнения внутри каме-
ры.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать 5–10 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
может появиться неприятный запах или
дым. Это нормально. Обеспечьте надлежа-
щую вентиляцию помещения.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение «Выкл» Прибор выключен.
Лампа освещения
духового шкафа
Включение лампы освещения духового шкафа без использования ка-
ких-либо режимов приготовления.
Электрический
гриль с вертелом
Приготовление мяса на гриле, включая приготовление шашлыка и
некрупных кусков мяса.
Диапазон измене-
ния температуры
Регулировка температуры электрического гриля от минимума (при-
мерно 50ºC) до максимума (примерно 200ºC).
Индикатор мощности
Индикатор включения загорается только
при повороте ручки выбора режима газово-
го духового шкафа.
Ручка управления газовым духовым
шкафом
Сим-
вол
Функция
Горелка духового шкафа отключена
Сим-
вол
Функция
мин -
240
Диапазон изменения температуры.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового шкафа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите на ручку управления и повер-
ните ее в положение
. Удерживайте
27
www.zanussi.com
ее нажатой в течение нескольких се-
кунд, но не более 15 секунд. Не отпу-
скайте ее, пока не появится пламя.
Ручной розжиг:
При временном отсутствии электропита-
ния.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней части камеры духового шкафа.
3. Одновременно нажмите на регулятор
управления газовым духовым шкафом
и
поверните его против часовой стрел-
ки до значения максимальной темпера-
туры.
4. После появления пламени удерживай-
те ручку в нажатом положении около
15 секунд.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового шка-
фа.
Если горелка духового шкафа не заго-
рается или если она случайно погасла
1. Отпустите ручку управления газовым
духовым шкафом
и поверните ее в по-
ложение «Выкл».
2. Оставьте дверцу духового шкафа от-
крытой.
3. Через одну минуту попробуйте зажечь
горелку снова.
После розжига:
1. Отпустите ручку управления духового
шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку управления газового
духового шкафа до необходимой тем-
пературы.
Предохранительное устройство духово-
го шкафа
Газовый духовой шкаф оснащен термопа-
рой. Она прекращает подачу газа, если
пламя гаснет.
Электрический гриль с вертелом (если
имеется) нельзя использовать одно-
временно с газовым духовым
шкафом.
Малый гриль
1. Поверните ручку выбора режима духо-
вого шкафа по часовой стрелке на
.
Символ
на ручке выбора режима от-
ражает диапазон температур.
2. Выбирайте уровень решетки и против-
ня для гриля в соответствии с толщи-
ной приготавливаемого куска Для со-
кращения времени приготовления кла-
дите продукты ближе к верхнему на-
гревательному элементу гриля, а для
увеличения этого времени - дальше от
него.
Большую часть продуктов следует
поме-
щать на решетку, установленную на про-
тивне гриля, чтобы обеспечить макси-
мальную циркуляцию воздуха и обеспе-
чить стекание жира и соков. Такие про-
дукты, как рыбу, печень и почки, можно
при желании класть непосредственно на
противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле продук-
ты следует тщательно высушить для
уменьшения брызг. Постное
мясо и рыбу
следует полить небольшим количеством
растительного или расплавленного сли-
вочного масла, чтобы обеспечить нали-
чие в них влаги во время приготовления.
При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы, можно
положить под решетку.
28
www.zanussi.com
При приготовлении тостов следует ис-
пользовать верхний уровень.
При необходимости куски следует пере-
ворачивать.
Индикатор функции гриля
Индикатор гриля (см. Раздел «Описание
изделия») загорается при выборе) режима
приготовления на гриле. Индикатор гаснет,
когда духовой шкаф прогревается до за-
данной температуры. Затем он будет ци-
клически гаснуть и загораться, указывая на
поддержание заданной температуры.
Функции часов
Таймер
Используйте его, чтобы задать время об-
ратного отсчета для выбранного Вами ре-
жима духового шкафа.
Эта функция не влияет на работу ду-
хового шкафа.
1. Поверните ручку таймера до упора, а
затем установите ее на нужное значе-
ние времени.
2. По истечении заданного периода вре-
мени раздастся звуковой сигнал.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Вертел
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при
использовании вертела. Вилки и
стержень вертела имеют острые концы.
Существует опасность получения травмы.
ВНИМАНИЕ! При извлечении вертела
используйте кухонные рукавицы.
Вертел и гриль имеют высокую
температуру. Существует опасность
получения ожогов.
1
2
4
3
1
Рукоятка
2
Шпажка вертела
3
Вилки
4
Рама вертела
1. Вставьте ручку вертела в шпажку вер-
тела.
2. На самый нижний уровень установите
сотейник.
3. Вставьте раму вертела на второй уро-
вень снизу.
4. Установите первую вилку на вертел, за-
тем насадите мясо на вертел и устано-
вите вторую вилку.
5. Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите кончик вертела в отверстие
для вертела
. См. Раздел «Описание из-
делия».
7. Положите переднюю часть вертела на
раму вертела.
29
www.zanussi.com
8. Снимите рукоятку вертела.
9. Поверните ручку выбора режимов духо-
вого шкафа в положение
. Вертел
начнет вращаться.
10
.
Установите требуемую температуру.
См. Таблицы для приготовления пищи.
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Полезные советы
В приборе предусмотрено четыре уровня
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ
-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных пане-
лях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое по-
крытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании двух
противней для
выпекания оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
30
www.zanussi.com
перед тем, как разрезать еготогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов,
их консистенции и
количества.
Приступая к использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Время не включает период разогрева
духового шкафа.
Всегда предварительно разогревайте пу-
стой духовой шкаф в течение 10 минут.
Вес
(кг)
БЛЮДО
Приготовление в га-
зовом духовом шка-
фу
Продол-
житель-
ность
приготов
ления в
минутах
Примечания
Темп. (°C) уровень
МЯСО И ПТИЦА
1 Говядина с костями мин. 2 или 3 40
1
Говядина без кос-
тей
190 2 или 3 50
1 Баранина мин. 2 или 3 40 - 50
1 Свинина 175 2 или 3 50
1,2 Цыпленок/кролик 210 2 или 3 70 - 80
1 Утенок 190 2 или 3 80
1 Индейка 180 2 или 3 60
0,5 Запеканки мин. 2 или 3 150
1 Запеченные овощи мин. 2
изменяется в зависимости от
вида овощей
ВЫПЕЧКА
Французский
фрукт. пирог
165 2 35
Фруктовый пирог мин. 2 или 3 35
Сосиски в тесте 180 2 или 3 20
Заварные пирож-
ные
190 2 или 3 25 - 30
Волованы 175 2 или 3 15
Пирог с джемом 180 2 или 3 30 - 40
в 26 см алюминиевой форме
для выпечки на решетке
ПУДИНГИ
31
www.zanussi.com
Вес
(кг)
БЛЮДО
Приготовление в га-
зовом духовом шка-
фу
Продол-
житель-
ность
приготов
ления в
минутах
Примечания
Темп. (°C) уровень
Нежный омлет на
водяной бане
мин. 2 или 3 60 - 75
ПИРОГИ И ТОРТЫ
Торт из сочных
фруктов
мин. 2 или 3 150 - 170
в форме диаметром 20 см для
выпечки на решетке
Простой фрукто-
вый пирог
мин. 2 или 3 150
Мадера мин. 2 или 3 105 - 120
Небольшой торт мин. 3 30 - 40
Имбирный кекс мин. 3 35 - 45
ХЛЕБ
0,5 Хлеб 190 2 или 3 40 - 50
в противне для выпечки (с
алюминиевым покрытием)
1 Хлеб 190 2 или 3 50 - 60
в противне для выпечки (с
алюминиевым покрытием)
Рулеты и булочки 180 2 или 3 15 - 20
Печенье 180 2 или 3 25 - 35
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12 - 15 12 - 14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10 - 12 6 - 8
Сосиски 8 - 4 макс. 12 - 15 10 - 12
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12 - 16 12 - 14
Цыпленок (разре-
занный пополам)
2 1000 4 макс. 30 - 35 25 - 30
Шашлык 4 - 4 макс. 10 - 15 10 - 12
Грудка цыпленка 4 400 4 макс. 12 - 15 12 - 14
Гамбургер 6 600 4 макс. 13 - 15 12 - 14
32
www.zanussi.com
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12 - 14 10 - 12
Поджаренные сэнд-
вичи
4 - 6 - 4 макс. 5 - 7 -
Тосты 4 - 6 - 4 макс. 2 - 4 2 - 3
Вертел
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
БЛЮДО [г] Положение про-
тивня
Темп. [°C] Время
приготовления
[мин]
Птица 1000 2 макс. 50 – 60
Жаркое 800 2 макс. 50 – 60
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Камеру духового шкафа следует очи-
щать после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не бу-
дет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте специаль
-
ными чистящими средствами для духо-
вых шкафов.
После каждого использования все при-
надлежности для духового шкафа сле-
дует очистить и просушить. Используйте
для этого мягкую тряпку, смоченную в
теплой воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с анти-
пригарным покрытием, для их чистки не
следует использовать агрессивные сред-
ства, предметы с острыми краями или
посудомоечную машину. Они разрушают
антипригарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа можно
производить только влажной губкой. Про-
трите ее насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте
абразивные сред-
ства, металлические губки или средства,
содержащие кислоты, т.к. они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Выпол-
няйте чистку панели управления духового
шкафа с соблюдением аналогичных пред-
осторожностей.
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки камеры духо-
33
www.zanussi.com
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чистке
прибора.
Направляющие для противня
Для очистки боковых стенок духового шка-
фа направляющие для противня можно
снять.
Снятие направляющих для противня
Потяните пере-
днюю часть направ-
ляющей для про-
тивня в сторону,
противоположную
боковой стенке.
1
2
Вытяните заднюю
часть направляю-
щей для противня
из боковой стенки и
снимите ее.
Установка направляющих для противня
Установка направляющих для противня
производится в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
для противня должны быть направле-
ны вперед.
Очистка дверцы духового шкафа
Дверца духового шкафа снимается для
чистки.
1
Откройте дверцу
до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
ее гнезда. Положи-
те дверцу на устой-
чивую поверхность,
подложив мягкую
ткань.
Вымойте дверцу духового шкафа водой с
мылом. Тщательно вытрите дверцу духо-
вого шкафа.
Завершив чистку, установите дверцу духо-
вого шкафа на место. Для установки двер
-
цы духового шкафа повторите описанные
выше действия в обратной последователь-
ности.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим током.
34
www.zanussi.com
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа подходящей лампой с жаро-
стойкостью 30С.
Используйте лампу освещения духово-
го шкафа того же типа.
4. Установите плафон.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Решение
Прибор не работает. Прибор не включен. Включите прибор. См. Главу
«Ежедневное использование».
Прибор не работает. Сработал автоматический пре-
рыватель на электрощите.
Проверьте предохранитель. В
случае повторного срабатыва-
ния предохранителя обрат-
итесь к квалифицированному
электрику.
Не работает освещение духо-
вого шкафа.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения ду-
хового шкафа.
На продуктах и внутри камеры
духового шкафа образуются
пар и конденсат.
Блюда находились в духовом
шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духовом
шкафу более 15-20 минут.
Пламя гаснет сразу после роз-
жига.
Термопара недостаточно на-
грелась.
После появления пламени по-
держите ручку нажатой около
15 секунд.
Если самостоятельно справиться с пробле-
мой не удается, обратитесь к продавцу или
в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными. Та-
бличка с техническими данными находится
на передней рамке внутренней камеры
прибора.
Рекомендуем записать их здесь:
Модель (MOD.) .........................................
Код изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
35
www.zanussi.com
Технические данные
Полная мощность
Электроэнергия: 1,7 кВт
Газ: G20 (2H) 20 мбар =
2,7 кВт
G30/G31 (3B/P) 30/30
мбар = 2,5 кВт
G20 (2H) 13 мбар =
2,5 кВт (только для
России)
Электропитание: 230 В ~ 50 Гц
Категория: II2H3B/P
Подвод газа: G20 (2H) 20 мбар
Прибор класса 3
Горелка газового духового шкафа
Тип газа
Отмет-
ка фор-
сунки
Номи-
наль-
ная
мощ-
ность
газовой
горелки
Номиналь-
ный расход
газа
Пониженная
мощность га-
зовой горел-
ки
Диаметр об-
водного кла-
пана
Номинальное
давление га-
за
1/100
мм
кВт
г/час кВт
(1/100 мм)
мбар
Природ-
ный газ
(G20)
114 2.7
-
1.0 Станд. 20
Сжижен-
ный газ
(G30/
G31)
078 2.5
182
1.0 52 30/30
Природ-
ный газ
(G20)
(только
для Рос-
сии)
124 2.5
-
1.0 Станд. 13
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Меры безопасности при установке
Представленные инструкции по установке
предназначены только для сертифициро-
ванных специалистов!
ВНИМАНИЕ! Установка, подключение
и обслуживание прибора должны
проводиться только квалифицированными
специалистами по электро- и
газоснабжению. Если Вы не
воспользуетесь услугами таких
специалистов, в случае выхода прибора из
строя гарантия будет недействительной.
36
www.zanussi.com
Соблюдайте приведенные в данном
руководстве пользователя
последовательности действий и
инструкции по эксплуатации и
обслуживанию газовых и электрических
приборов.
ВНИМАНИЕ! Перед выполнением
установки убедитесь, что параметры
местной газораспределительной сети (тип
и давление газа) совместимы с
настройками прибора.
ВНИМАНИЕ! Параметры настройки
данного прибора указаны на наклейке
или табличке с техническими данными.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель снимает с
себя всякую
ответственность в случае
проведения установки с нарушением
инструкций, приведенных в настоящем
руководстве.
Среда установки:
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством.
Установка прибора разрешена только в
помещении с достаточной вентиляцией.
Держите открытыми отверстия для есте-
ственной вентиляции или установите
подвесную вытяжку.
В мебели, куда встраивается прибор,
должна быть предусмотрена прорезь
площадью
не менее 130 см².
Использование газового прибора для
приготовления пищи приводит к выделе-
нию тепла и влаги в помещении, в котором
он установлен. Обеспечьте надлежащую
вентиляцию кухни: держите открытыми от-
верстия для естественной вентиляции или
установите устройство механической вы-
тяжки (вытяжной вентилятор). При продол-
жительной и интенсивной эксплуатации
прибора необходима дополнительная вен-
тиляция (например
, открытое окно или пе-
реключение механической вытяжки, если
она имеется, на более более высокий уро-
вень мощности).
Подключение к газовой магистрали
Линия подвода газа находится на задней
стороне панели управления.
ВНИМАНИЕ! Не используйте гибкие
резиновые подводки.
ВНИМАНИЕ! Перед подключением
газа необходимо отключить вилку
шнура питания от розетки питания, либо
отключить предохранитель на
электрощите. Закройте основной
вентиль линии подвода газа.
A
B
C
A
B
C
D
E
A) Гибкая металли-
ческая подводка
B) Прокладка
C) Подвод газа
A) Жесткая метал-
лическая под-
водка
B) Гайка
C) Уплотнительная
линза
D) Штуцер/муфта с
внутренней
резьбой
E) Подвод газа
1. Не задвигайте духовой шкаф на его
место во встроенной мебели до отказа
(оставьте около 30 см).
Существует два вида подключения.
a) Подключение с гибкой металличе-
ской подводкой (не более 2 м):
Поместите прокладку
из ком-
плекта поставки между подвод-
кой и трубой подачи газа.
Подключите подводку к трубе
подвода газа диаметром 1/2
дюйма.
37
www.zanussi.com
b) Подключение с гибкой металличе-
ской подводкой (мягкая медь, диа-
метр не менее 8 мм):
Наверните муфту и уплотнитель-
ную линзу на трубу подачи газа
при помощи входящего штуцера/
муфты с внутренней резьбой (в
комплект не входит).
Подключите подводку к трубе по-
дачи газа.
2. Для затягивания гаек используйте
гаечный ключ на 22 мм.
Не гните трубы подачи газа и не при-
кладывайте силу к элементам системы
подачи газа.
3. Полностью задвиньте прибор на его
место во встроенной мебели.
4. Как следует загерметизируйте место
подключения. Для проверки используй-
те прибор для обнаружения утечек.
ВНИМАНИЕ! Не используйте пламя
для обнаружения утечек!
ВНИМАНИЕ! Не зажимайте трубу
подачи газа и
подводку при
задвигании духового шкафа на его место
во встроенной мебели.
ВНИМАНИЕ! Только для России:
данный прибор работает на
природном газе G20 - 20 мбар. Перед
подключением газа важно произвести
настройку на подходящий тип газа (G20
13 мбар). Обратитесь к разделу
инструкции «Переоборудование на
различные типы газа».
Переоборудование на другие типы газа
ВНИМАНИЕ! Переоборудование на
другие типы газа должно
выполняться
только специалистом авторизованного
сервисного центра.
Этот прибор предназначен для работы
на природном газе G20 20 мбар.
Допускается использование другого типа
газа при условии установки соответствую-
щих инжекторов (см. Главу «Технические
данные горелки газового духового шка-
фа»).
Расход газа регулируется в соответствии с
потребностями.
Замена инжектора горелки газового ду-
хового шкафа:
B
A
1. Снимите нижнюю панель камеры духо-
вого шкафа (А), чтобы открыть доступ
к горелке (В).
2. Отвинтите два винта (C), которые
удерживают газовую горелку духового
шкафа.
3. Осторожно снимите горелку духового
шкафа с держателя инжектора (D).
Плавно переместите ее влево. Убеди-
тесь, что втулка горелки духового шка-
фа находится в сопле горелки. Не при
-
лагайте усилия к проводу, идущему к
разъему свечи зажигания ( F) и к про-
воду термопары (E).
4. Выверните инжектор газовой горелки
(D) с помощью торцевого ключа на 7
мм, затем извлеките его. Замените ин-
жектор на другой (См. Таблицу «Техни-
ческие данные горелки газового духо-
вого шкафа»).
5. Соберите газовую горелку духового
шкафа
в обратной последовательно-
сти.
38
www.zanussi.com
6. Замените идентификационную наклей-
ку типа газа, расположенную рядом с
трубой подачи газа, на наклейку, соот-
ветствующую новому типу используе-
мого газа (поставляется вместе с ком-
плектом инжекторов).
ВНИМАНИЕ! Горелка духового шкафа
не требует регулировки подачи
первичного воздуха.
Регулировка минимального уровня пла-
мени газовой горелки духового шкафа
1. Выньте вилку сетевого кабеля из
ро-
зетки.
2. Поверните ручку в положение, соответ-
ствующее минимальному пламени, за-
тем снимите ее.
3. Отрегулируйте положение регулиро-
вочного винта (A) с помощью тонкой
отвертки.
A
Изменение типа
газа
Регулировка поло-
жения регулиро-
вочного винта
с природного газа
на сжиженный газ
завинтите регули-
ровочный винт до
упора
со сжиженного газа
на природный газ
поверните регули-
ровочный винт про-
тив часовой стрел-
ки примерно на 1/2
оборота.
Только для России:
с жидкого газа на
природный газ 13
мбар
поверните регули-
ровочный винт про-
тив часовой стрел-
ки примерно на 3/4
оборота.
с природного газа
20 мбар на природ-
ный газ 13 мбар
поверните регули-
ровочный винт про-
тив часовой стрел-
ки примерно на 1/4
оборота.
4. Установите ручку управления газовым
духовым шкафом.
5. Вставьте вилку шнура питания в розет-
ку сети электропитания.
ВНИМАНИЕ! Вставлять вилку шнура
питания в розетку следует только
после установки всех деталей на свои
места.
6. Зажгите горелку газового духового
шкафа (см. Раздел «Приготовление
блюд в газовом духовом шкафуроз-
жиг горелки газового духового шка-
фа»).
7.
Поверните ручку управления газовым
духовым шкафом в положение «240» и
дайте духовому шкафу прогреться не
менее 10 минут.
8. Поверните ручку управления газовым
духовым шкафом из положения «240»
в минимальное положение.
Регулировка пламени. Если пламя погасло,
повторите действия с 1 по 8. Над рассека-
телем горелки духового шкафа должно
быть небольшое равномерное пламя.
Производитель не несет ответствен-
ность за
любой ущерб, возникший
вследствие нарушения данных правил
по технике безопасности.
Встраивание
Условия встраивания:
Устанавливайте прибор только в кухне
или в кухне-столовой.
Не устанавливайте прибор в ванной или
в спальне.
Прибор можно устанавливать как внутрь
мебели, так и под ее элементы.
39
www.zanussi.com
570
594
590
560
540
20
2
130cm²
min.
550mm
110mm
580mm
560-570mm
65cm²
x2
560-570mm
593mm
min. 4mm
65cm²
x2
110mm
min.
550mm
130cm²
На рисунках приведены необходимые
размеры духового шкафа и мебели, в ко-
торую встраивается духовой шкаф.
Мебель, в которую встраивается духо-
вой шкаф, должна удовлетворять приве-
денным на рисункам требованиям.
Между прибором и внутренней стороной
верхней плоскости мебели должен быть
зазор минимум 4 мм.
При установке прибора под мебелью
(под варочной панелью)
установите ва-
рочную панель до установки духового
шкафа.
Материалы должны быть устойчивыми к
температуре, как минимум, на 60°C вы-
ше температуры окружающей среды.
Необходимо непрерывное поступление
воздуха к духовому шкафу во избежание
его перегрева.
Для обеспечения правильного порядка
эксплуатации прибора кухонная мебель,
в которую встроен духовой шкаф, дол-
жна иметь просвет площадью не
менее
130 см² спереди или с боков (не менее
65 см² с каждой стороны). Производи-
тель рекомендует использовать просвет
площадью в 130 см² спереди в случае
использования в кирпичной нише или 65
см² по бокам - при использовании дере-
вянной кухонной мебели.
40
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25

Zanussi ZOG11211CR Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ