Electrolux EOB64100X, EOB64100K Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-помощник, и я уже ознакомился с инструкцией по эксплуатации встраиваемой электрической духовки Electrolux EOB64100. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях духовки, рецептах, уходе и чистке. В инструкции подробно описаны режимы работы, включая выпечку, жарку, гриль и размораживание, а также советы по использованию термощупа для мяса.
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Как использовать термощуп для мяса?
    Как очистить камеру духового шкафа?
    Как откинуть нагревательный элемент на потолке духовки для чистки?
Инструкция по
эксплуатации
Встраиваемый электрический духовой шкаф
EOB64100
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
Содержание
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 5
Ежедневное использование 5
Полезные советы 10
Уход и чистка 23
Что делать, если ... 25
Охрана окружающей среды 26
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру‐
ководство, которое содержит следую‐
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае‐
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результате
неправильной установки или
эксплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данные прибор не предназначен для
эксплуатации лицами (включая детей)
с нарушенными физическими сенсор‐
ными или умственными способностя‐
ми или с недостатком опыта или зна‐
ний. Они до лжн ы нахо дит ься по д пр ис
мотром или получить инструкции от
лица, ответственного за их безопас‐
ность.
Держите все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и мелких живот‐
ных к электроприбору, когда открыта
его дверца или когда он работает. Су‐
ществует опасность получения травм
или утраты трудоспособности.
Если прибор оснащен функциями за‐
щиты от детей или блокировки кнопок,
то используйте их. Это предотвратит
случайное включение прибора детьми
или мелкими животными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте параметры данного при‐
бора. Существует опасность получе‐
ния травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого ис‐
пользования.
Установка
Установку и подключение должен вы‐
полнять только сертифицированный
электрик. Обратитесь в авторизован‐
ный сервисный центр. Это необходи‐
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре
жден при транспортировке. Не под‐
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав‐
щику.
Перед первым использованием элек‐
троприбора удалите с него все эле‐
менты упаковки, наклейки и пленку. Не
снимайте табличку с техническими
данными. Это может привести к анну‐
лированию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, прави
2 electrolux
ла техники электро- и газобезопасно‐
сти и т.д.), действующие в стране, на
территории которой используется при‐
бор!
Перед установкой убедитесь, что ду‐
ховой шкаф отключен от электросети.
Прибор имеет большой вес. Будьте ос‐
торожны при его перемещении. Все‐
гда используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора ни в коем
случае не тяните его за ручку.
Прибор должен быть снабжен элек‐
троустановкой, позволяющей отсое‐
динять его от электросети так, чтобы
расстояние между всеми разомкнуты‐
ми контактами было не менее 3 мм.
Следует использовать подходящие
устройства для изоляции: предохрани‐
тельные автоматические выключате‐
ли, плавкие предохранители (резьбо‐
вые плавкие предохранители следует
выкручивать из гнезда), автоматы за‐
щиты от тока утечки и пускатели.
•Убедитесь, что прибор установлен в
окружении безопасных объектов.
Выдерживайте минимально допусти‐
мые зазоры между соседними прибо‐
рами.
Прибор нельзя устанавливать на под‐
ставке.
Встраиваемые духовые шкафы и ва‐
рочные панели оборудуются спе‐
циальными системами для подключе
ния к электрической сети. По сообра‐
жениям безопасности следует объ‐
единять электроприборы только от од‐
ного и того же производителя.
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электри‐
ческой сети.
Данные по напряжению питания при‐
ведены на табличке с техническими
данными.
Включайте прибор только в правильно
установленную электророзетку с за‐
щитным контактом.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей двер
цей прибора.
Не пользуйтесь переходниками, сое‐
динителями и удлинителями. Суще‐
ствует риск возгорания.
Запрещается выполнять замену сете‐
вого кабеля или использовать сетевой
кабель другого типа. Обратитесь в
сервисный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади
прибора не пережаты и не имеют по‐
вреждений.
Проверьте, чтобы после установки
был обеспечен доступ к вилке сетево‐
го кабеля.
Для отключения прибора от электро‐
сети не тяните за сетевой кабель. Все‐
гда беритесь за саму вилку, если она
имеется.
Эксплуатация
Настоящий прибор предназначен
только для бытового применения. Не
используйте его в коммерческих и про‐
мышленных целях.
•Используйте прибор только для
приготовления пищи в домашних ус‐
ловиях. Это позволит избежать травм
или повреждения имущества.
Не используйте прибор в качестве ра‐
бочей поверхности или подставки для
каких-либо предметов.
Не ставьте в прибор, на него или ря‐
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из легко
плавящихся материалов (из пластика
или алюминия). Существует риск
взрыва или возгорания.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлечения
вспомогательных принадлежностей и
кастрюль используйте защитные пер‐
чатки.
Всегда держитесь в стороне от элек‐
троприбора, когда открыта его дверца
или когда он работает. Может произ‐
ойти высвобождение горячего пара.
Существует опасность получения
ожогов.
electrolux 3
Чтобы предупредить повреждения
или изменения цвета эмали,
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю‐
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про‐
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при‐
бора не касайтесь его мокрыми рука‐
ми.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Всегда закрывайте дверь прибора, да‐
же когда готовите на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по
чистке и уходу выключите прибор и из
влеките вилку сетевого шнура из ро
зетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще‐
ствует опасность получения ожогов.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Держите прибор чистым. Скопление
остатков жира или пищи может приве‐
сти к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Чтобы обеспечить безопасность лю‐
дей и имущества, применяйте для
чистки только воду и мыло. Не исполь‐
зуйте легковоспламеняющиеся веще‐
ства или вещества, вызывающие кор‐
розию.
Не применяйте для очистки устрой‐
ства с использованием пара или высо
кого давления, предметы с острыми
краями, абразивные чистящие веще‐
ства, губки с абразивным покрытием и
пятновыводители.
При использовании спрея для чистки
духовых шкафов, соблюдайте указа‐
ния изготовителя. Ни в коем случае не
допускайте попадания брызг на жиро‐
вой фильтр (если таковой имеется), на
нагревательные элементы и на датчик
термостата.
Не следует чистить стеклянную двер‐
цу абразивными чистящими средства
ми или металлическим скребком. Жа‐
ростойкая поверхность внутреннего
стекла может нарушиться и расколоть‐
ся.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
Лампа освещения духового шкафа
Перед заменой лампы освещения ду‐
хового шкафа извлеките вилку сетево‐
го кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током!
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо‐
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сервис‐
ный центр.
Применяйте только оригинальные за‐
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения
травм или повреждения имущества
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и вы‐
бросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбрось‐
те ее в мусорный контейнер. Тогда
дети или мелкие животные не ока‐
жутся запертыми внутри прибора.
Существует риск смерти от удушья.
4 electrolux
Описание изделия
Общий обзор
12
13
7
8
10
11
1
2 63 4 5
9
1 Панель управления
2 Индикатор включения
3 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
4 Дисплей
5 Ручка термостата
6 Индикатор температуры
7 Нагревательный элемент
8 Гнездо термощупа для мяса
9 Лампа освещения духового шкафа
10 Вентилятор
11 Нижний нагрев
12 Съемные направляющие решеток
духового шкафа
13 Положения решеток
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы‐
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в
качестве противня для сбора жира.
Термощуп для мяса
Для измерения степени готовности
мяса.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи‐
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь‐
ко после установки времени.
electrolux 5
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на‐
чинает мигать индикатор функции теку‐
щего времени.
Для установки текущего времени ис‐
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное текущее время.
Для изменения времени не должна
быть одновременно установлена ав‐
томатическая функция ("Продолжи‐
тельность"
илиавершение"
).
Для использования духового шкафа
нажмите на утапливаемую ручку.
После этого ручка выйдет из панели.
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима в
режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
Во время работы духового шкафа го‐
рит индикатор включения.
При повышении температуры духо‐
вого шкафа включается индикатор
температуры.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, пе‐
реведите переключатель функций
духового шкафа в положение
«Выкл».
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автомати‐
чески для охлаждения поверхностей
прибора. После выключения духового
шкафа вентилятор охлаждения продол‐
жает работать до тех пор, пока прибор не
остынет.
Функции духового шкафа
Функция духового шкафа Описание
Освещение Используйте эту функцию для освещения камеры духо‐
вого шкафа.
Конвекционный нагрев
кольцевым нагреватель‐
ным элементом
Для одновременного выпекания на трех уровнях духо‐
вого шкафа. Снижает температуру духового шкафа (на
20-40 °C) по сравнению с обычным режимом. Также
предназначена для сушки продуктов.
Пицца Для выпекания на одном уровне духового шкафа про‐
дуктов с более поджаристой и хрустящей основой. Сни‐
жает температуру духового шкафа (на 20-40 °C) по
сравнению с обычным режимом.
Верх+Нижн Нагрев Для выпекания и обжаривания на одном уровне духо‐
вого шкафа.
Нижний нагрев Для выпекания пирогов с хрустящей или покрытой ко‐
рочкой основой и консервирования продуктов питания.
Размораживание Для размораживания замороженных продуктов.
Гриль Для приготовления продуктов на средней решетке гри‐
ля, а также приготовления тостов.
Двойной гриль Для приготовления на гриле большого количества про‐
дуктов и их подрумянивания.
6 electrolux
Функция духового шкафа Описание
Конвекционный гриль Для зажаривания больших кусков мяса или птицы на
одном уровне духового шкафа. А также чтобы запекать
до румяной корочки (гратинировать) и подрумянивать.
Установка принадлежностей духового
шкафа
Вставьте выдвижные принадлежности
таким образом, чтобы двухсторонние
кромки были расположены в задней ча‐
сти духового шкафа по направлению
вниз. Вставьте выдвижные принадлеж‐
ности между направляющими одного из
уровней духового шкафа.
Противень и решетка духового шка‐
фа имеют двухсторонние кромки.
Эти кромки и форма направляющих
предотвращают опрокидывание
принадлежностей духового шкафа.
Установка полки духового шкафа вместе
с сотейником
Уложите решетку духового шкафа на со‐
тейник. Вставьте сотейник между на‐
правляющими одного из уровней духо‐
вого шкафа.
Термощуп для мяса
Термощуп служит для измерения темпе‐
ратуры в середине куска мяса. Когда из‐
меряемая им температура достигает за‐
данного значения, духовой шкаф авто‐
матически выключается.
Следует обратить внимание на
следующие два параметра
температуры:
Температуру духового шкафа: см. та‐
блицу "Жарка"
Температуру внутри продукта: см.та‐
блицу "Термощуп для мяса"
ВАЖНО! Используйте только термощуп,
поставляемый в комплекте, или
оригинальные запасные части.
ВНИМАНИЕ! Термощуп для мяса
сильно нагревается! Опасность
ожога! Будьте осторожны, вынимая
наконечник и штекер термощупа.
1. Вставьте штекер термощупа для из‐
мерения температуры мяса в гнездо
на боковой стенке духового шкафа.
2. Вставьте кончик термощупа в кусок
мяса до упора.
1
2
electrolux 7
3. Нажимайте кнопку выбора режима
до тех пор, пока на дисплее не
начнет мигать индикатор
.
4. С помощью кнопок " + " / " - " задайте
нужную температуру внутри куска мя‐
са. Температуру можно задавать в
диапазоне от 30°C до 99°C.
См. рекомендуемые значения в та‐
блице.
5. С помощью ручек управления задай‐
те нужные режим духового шкафа и
температуру приготовления.
6. Когда измеряемая термощупом
температура достигает заданного
значения, духовой шкаф автоматиче‐
ски выключается.
7. Выньте термощуп.
Если вас не устроила степень прожарен‐
ности мяса, снова выполните вышепере‐
численные шаги и установите более вы‐
сокую температуру внутри куска мяса.
Дисплей
1 2
456
3
1 Индикатор термощупа для мяса
2 Дисплей времени
3 Индикаторы функций
4 Кнопка " + "
5 Кнопка выбора функции
6 Кнопка " + "
Выбор функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции
до тех пор, пока на дисплее не начнет
мигать индикатор нужной функции.
2. Чтобы установить время для функ‐
ций "Таймер"
, "Продолжитель‐
ность"
или "Завершение" , ис‐
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Загорится индикатор соответствую‐
щей функции.
По истечении установленного време‐
ни индикатор функции начинает ми‐
гать, и в течение 2 минут подается
звуковой сигнал.
При использовании функции "Про‐
должительность"
и "Завершение"
духовой шкаф выключается авто‐
матически.
3. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или проверки
времени.
Таймер обратного
отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо
автоматически включить и позже вы‐
ключить прибор. В таком случае сна‐
чала установите "Продолжитель‐
8 electrolux
ность" , а затем "Завершение"
.
Отмена функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции
до тех пор, пока на дисплее не начнет
мигать индикатор нужной функции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответ‐
ствующая функция выключится.
Механический предохранитель дверцы
Прибор поставляется с отключенной
блокировкой дверцы.
Установка и снятие блокировки дверцы
1. Возьмитесь с двух сторон за кромку
дверцы (В) на верхней части дверцы
и нажмите внутрь, чтобы освободить
защелку. Затем выньте дверную
планку вверх.
B
2. Для установки блокировки выполните
шаг a, для ее снятия - шаг b.
a) Установка блокировки дверцы:
Выньте рычаг (1), переместите
его на 4 мм влево (2) и снова
вставьте (3).
1
2
3
b) Снятие блокировки дверцы:
Демонтируйте рычаг: Выньте ры‐
чаг (1).
1
Выньте прокладку (2) из нижней
части дверной планки (B) и
вставьте эту планку (3).
2
3
3. Возьмитесь с двух сторон за кромку
дверцы (В) на верхней части дверцы,
установите ее на внутреннюю сторо‐
ну дверцы и наденьте кромку дверцы
(В) на верхний край дверцы.
B
electrolux 9
ВАЖНО! На открытой стороне кромки
дверцы (В) имеется направляющая (С).
Ее необходимо вставить между внешней
панелью дверцы и направляющим
уголком (D). Защелка (E) должна
зафиксироваться.
C
D
E
Чтобы открыть дверцу духового шкафа.
1. Нажмите на рычаг и удерживайте его.
2. Откройте дверцу.
Чтобы закрыть дверцу духового шкафа
Закройте дверцу, не нажимая на рычаг.
Снятие блокировки дверцы
Чтобы снять блокировку дверцы дверцы
снова переставьте рычаг направо. За‐
тем действуйте, как указано выше.
ВАЖНО! Отключение духового шкафа
не отключает механический
предохранитель дверцы.
Полезные советы
Информация об использовании
акриламида
ВАЖНО! Согласно новейшим научным
исследованиям обжаривание пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламида. Поэтому
мы рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и
не обжаривать их до образования
корочки интенсивного коричневого
цвета.
Внутренняя сторона дверцы
На внутренней стороне дверцы духового
шкафа находится:
номера уровней решеток
информация об уровнях духового шка‐
фа, рекомендуемые уровни решеток и
температура для приготовления ти‐
пичных блюд.
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени выпекания
являются ориентировочными. Они
зависят от рецептов, качества и ко‐
личества используемых ингредиен‐
тов.
Выпекание
Общие рекомендации
Выпекание и жарка в вашем новом ду
ховом шкафу могут выполняться не
так, как в ранее использовавшимся ва‐
ми приборе. Поэтому следует приве‐
сти применяемые ранее настройки
(температура, время приготовления) и
уровни приготовления в соответствие
с рекомендациями, представленными
в нижеприведенных таблицах.
При большой продолжительности вы‐
пекания можно выключить духовой
шкаф примерно за 10 минут до окон‐
чания положенного времени приготов‐
ления для использования остаточного
тепла.
При использовании замороженных про‐
дуктов противни могут деформировать‐
ся в д уховом ш к а фу во вр е м я выпек а ния.
Когда противни остынут, деформация
исчезнет.
Пояснения к таблицам по выпеканию
Мы рекомендуем вначале использо
вать низкую температуру.
Если вы не нашли данных для своего
кулинарного рецепта, ориентируйтесь
10 electrolux
на имеющийся рецепт, наиболее по‐
хожий на ваш.
При выпекании пирогов сразу на не‐
скольких уровнях духового шкафа вре‐
мя приготовления может увеличиться
на 10-15 минут.
Степень подрумянивания выпечки,
приготавливаемой на разных уровнях
духового шкафа, в начале выпекания
может быть неодинаковой. В этом слу‐
чае не меняйте заданную температу‐
ру. В ходе дальнейшего выпекания та‐
кие различия сгладятся.
Советы по выпечке
Результат выпекания Возможная причина Способ устранения
Пирог не достаточно
подрумянивается
снизу
Неверно выбран уровень
духового шкафа
Поставьте пирог на более низкий уро‐
вень
Пирог опадает (ста‐
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком высокая
температура выпекания
Установить более низкую температуру
Пирог опадает (ста‐
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком короткое время
выпекания
Установите более продолжительное
время выпекания
Не устанавливайте более высокую тем‐
пературу для уменьшения времени вы‐
печки
Пирог опадает (ста‐
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком много влаги в те‐
сте
Используйте меньшее количество жид‐
кости Соблюдайте время размешива‐
ния, в особенности при использовании
миксеров
Пирог слишком сухой
Слишком низкая темпера‐
тура выпекания
Установите более высокую температу‐
ру
Пирог слишком сухой Слишком большое время
выпекания
Установите более короткое время вы‐
пекания
Пирог подрумяни‐
вается неравномер‐
но
Слишком высокая
температура и слишком
короткое время выпекания
Установите более низкую температуру
духового шкафа и увеличьте время вы‐
пекания
Пирог подрумяни‐
вается неравномер‐
но
Тесто распределено не‐
равномерно
Равномерно выложите тесто на против‐
не
Пирог не готов по ис
течении установлен‐
ного времени
Слишком низкая темпера‐
тура
Установите немного более высокую
температуру выпекания
Выпекание на одном уровне – выпекание в формах
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Кулич или бриошь Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Песочный торт/фрук‐
товый торт
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 140 - 160 1:10 - 1:30
electrolux 11
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Бисквитный торт Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 140 0:25 - 0:40
Бисквитный торт Верх+Нижн На‐
грев
1 160 0:25 - 0:40
Коржи для открытого
пирога из песочного
теста
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 170-180 0:10 - 0:25
Коржи для торта из
сдобного теста
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Яблочный пирог Верх+Нижн На‐
грев
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Яблочный пирог (2
формы, Ø 20 см, ус‐
тановленные по диа‐
гонали)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 160 1:10 - 1:30
Яблочный пирог (2
формы, Ø 20 см, ус‐
тановленные по диа‐
гонали)
Верх+Нижн На‐
грев
1 180 1:10 - 1:30
Пикантный пирог (на‐
пример, «Киш ло‐
рен»)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Творожный пирог Верх+Нижн На‐
грев
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на одном уровне — пироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Батон-плетенка/ба‐
тон-венок
Верх+Нижн На‐
грев
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Рождественские ко‐
врижки
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Хлеб (ржаной) Верх+Нижн На‐
грев
1
— сначала
1)
230 0:25
— потом 160 - 180 0:30 - 1:00
12 electrolux
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Пирожные с взбиты‐
ми сливками/эклеры
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Бисквитный рулет
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Сладкий пирог с по‐
сыпкой, сухой
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Сливочный мин‐
дальный пирог/са‐
харные пирожные
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Фруктовые пироги из
дрожжевого/сдобно‐
го теста
2)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 150 0:35 - 0:50
Фруктовые пироги из
дрожжевого/сдобно‐
го теста
2)
Верх+Нижн На‐
грев
3 170 0:35 - 0:50
Фруктовые пироги из
песочного теста
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Дрожжевые пироги с
деликатной начин‐
кой (например, тво‐
рогом, сливками,
заварным кремом)
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Пицца (с большим
количеством начин‐
ки)
1)2)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Пицца (тонкая)
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Пресный хлеб Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 200 - 200 0:08 - 0:15
electrolux 13
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Открытые пироги по-
швейцарски
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Предварительный разогрев духового шкафа
2) Используйте сотейник
Выпекание на одном уровне — сухое печенье
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Печенье из песочно‐
го теста
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Венское печенье Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 140 0:20 - 0:30
Венское печенье
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 160 0:20 - 0:30
Ароматное печенье
из сдобного теста
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Безе Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Миндальные пирож‐
ные
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Лепешки из дрожже‐
вого теста
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Изделия из слоеного
теста
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Сладкие булочки
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 160 0:20 - 0:35
14 electrolux
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Сладкие булочки
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 180 0:20 - 0:35
Мелкое печенье (20
шт.. на противне)
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 140 0:20 - 0:30
Мелкое печенье (20
шт.. на противне)
1)
Верх+Нижн На‐
грев
3 170 0:20 - 0:30
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на нескольких уровнях — пироги/выпечка/хлеб на противнях
Вид выпечки
Конвекцион‐
ный нагрев
кольцевым на‐
гревательным
элементом
2 уровня
Конвекцион‐
ный нагрев
кольцевым на‐
гревательным
элементом
3 уровня
Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Пирожные с взбиты‐
ми сливками/эклеры
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Пирог с посыпкой, су
хой
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на нескольких уровнях — печенье/выпечка/булочки
Вид выпечки
Конвекцион‐
ный нагрев
кольцевым на‐
гревательным
элементом
2 уровня
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 уровня
Температу‐
ра (°C)
Время (ч:мин)
Печенье из песочно‐
го теста
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Венское печенье 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Ароматное печенье
из сдобного теста
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Безе 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Миндальные пирож‐
ные
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Лепешки из дрожже‐
вого теста
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Изделия из слоеного
теста
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Сладкие булочки 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Мелкое печенье (20
шт.. на противне)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Предварительный разогрев духового шкафа
electrolux 15
Таблица по использованию функции
"Пицца"
О том, какую функцию духового шка
фа следует использовать, см. в спи‐
ске функций духового шкафа в главе
"Повседневная эксплуатация".
Вид выпечки Уровень полок Температура (°C) Время (мин.)
Пицца (тонкая)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Пицца (с большим
количеством начин‐
ки)
1 180 - 200 20 - 30
Приготовления от‐
крытых пирогов
1 180 - 200 45 - 60
Пирог со шпинатом 1 160 - 180 45 - 60
Лотарингский пирог 1 170 - 190 40 - 50
Творожный пирог,
круглый
1 140 - 160 60 - 90
Творожный пирог на
противне
1 140 - 160 50 - 60
Яблочный пирог, за‐
крытый
1 150 - 170 50 - 70
Овощной пирог 1 160 - 180 50 - 60
Пресный хлеб
1)
1 250 - 270 10 - 20
Открытый слоеный
пирог
1)
1 160 - 180 40 - 50
Эльзасский пирог
«Фламмкухен»
1)
1 250 - 270 12 - 20
Пироги (русские)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Таблица по приготовлению запеканок
Блюдо Режимы духового шка‐
фа
Уро‐
вень
полок
Температу‐
ра (°C)
Время, ч: Мини‐
мум
Пирог с пастой Верх+Нижн На‐
грев
1 180-200 0:45-1:00
Лазанья Верх+Нижн На‐
грев
1 180-200 0:25-0:40
Запеканка из овощей
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагреватель‐
ным элементом
1 160-170 0:15-0:30
Багеты с плавленым
сыром сверху
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагреватель‐
ным элементом
1 160-170 0:15-0:30
Сладкие запеканки Верх+Нижн На‐
грев
1 180-200 0:40-0:60
Рыбные запеканки Верх+Нижн На‐
грев
1 180-200 0:30-1:00
16 electrolux
Блюдо Режимы духового шка‐
фа
Уро‐
вень
полок
Температу‐
ра (°C)
Время, ч: Мини‐
мум
Фаршированные ово‐
щи
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагреватель‐
ным элементом
1 160-170 0:30-1:00
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Готовые продукты
Приготавли‐
ваемый про‐
дукт
Режимы духового шка‐
фа
Уровень полок Температу‐
ра (°C)
Время
Заморожен‐
ная пицца
Верх+Нижн На‐
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Картофель
фри
1)
Конвекционный
нагрев кольце‐
вым нагрева‐
тельным эле‐
ментом
3 200-220 см. инструкции
изготовителя
Багеты Верх+Нижн На‐
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Открытые
фруктовые
пироги
Верх+Нижн На‐
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
1) Комментарий: Картофель фри во время приготовления следует 2-3 раза перевернуть
Жарка
Посуда для жарки
Для жарки используйте жаропрочную
посуду (см. инструкции изготовителя).
Большие куски мяса можно жарить не‐
посредственно в сотейнике или на ре‐
шетке над сотейником. (Если имеется)
Постные куски мяса жарьте в сотейни‐
ке под крышкой. Таким образом мясо
будет более сочным.
Для получения поджаристой корочки
все виды мяса можно жарить в сотей‐
нике без крышки.
Данные в следующих далее табли‐
цах являются ориентировочными
величинами.
Указания к таблице по приготовлению
жаркого
Жарьте мясо и рыбу весом более 1 кг.
Во избежание пригорания мясного со‐
ка или жира к посуде добавьте в со‐
тейник немного воды.
При необходимости переворачивайте
жаркое (по истечении 1/2 - 2/3 времени
приготовления).
Для получения лучших результатов
большие куски мяса и птицы во время
приготовления следует несколько раз
поливать соком, выделяющимся из
жаркого.
Выключите духовой шкаф приблизи‐
тельно за 10 минут до завершения
жарки, чтобы использовать остаточ‐
ное тепло.
electrolux 17
Говядина
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Свиное жаркое 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Ростбиф или филе на каждый
см высоты
— слабо прожаренный
1)
на каждый
см высоты
Конвекцион‐
ный гриль
1 190 - 200 0:05 - 0:06
— средне прожарен‐
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион‐
ный гриль
1 180 - 190 0:06 - 0:08
— хорошо прожарен‐
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион‐
ный гриль
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Свинина
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Лопатка, ошеек, окорок 1 - 1,5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Свиная отбивная, сви‐
ные ребрышки
1 - 1,5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Мясной рулет 750 г - 1 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Свиная ножка (предва‐
рительно отваренная)
750 г - 1 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Телятина
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Жаркое из телятины 1 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Телячьи ножки 1,5 -2 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Баранина
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Ножка барашка, жар‐
кое из барашка
1 - 1,5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Седло барашка 1 - 1,5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 180 1:00 - 1:30
18 electrolux
Дичь
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Седло зайца, заячья
нога
1)
до 1 кг Верх+Нижн
Нагрев
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Седло косули, оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Окорок косули/оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Птица
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Части птицы по 200 - 250
г
Конвекцион‐
ный гриль
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Половина цыпленка по 400 - 500
г
Конвекцион‐
ный гриль
1 190 - 210 0:35 - 0:50
цыпленок, пулярка 1 - 1,5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Утка 1,5 - 2 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Гусь 3,5 - 5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Индейка 2,5 - 3,5 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Индейка 4 - 6 кг Конвекцион‐
ный гриль
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Рыба (парная)
Вид мяса Количество Режимы духового
шкафа
Уро‐
вень
по‐
лок
Темпера‐
тура (°C)
Вре‐
мя (ч:мин)
Целая рыба 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Режим "Гриль"
Функцию гриля всегда используйте с
максимальной температурой
ВАЖНО! Приготовление на гриле всегда
следует вести при закрытой дверце
духового шкафа
При использовании режима "Гриль"
всегда предварительно разогревай‐
те пустой духовой шкаф в течение 5
минут.
Устанавливайте решетку на уро
вень, соответствующей таблице
приготовления на гриле.
Всегда устанавливайте на первый
уровень противень для сбора жи‐
ра.
Готовьте на гриле только тонкие
куски мяса и рыбы.
electrolux 19
Необходимые в каждом случае ре‐
жи мы п риготовл ения см . в с пи ске ре
жимов духового шкафа, приведен‐
ном в разделе "Ежедневное исполь‐
зование".
Продукты для гриля Уровень полки Время
1-я сторона 2-я сторона
Бургеры 4 8-10 мин 6 - 8 мин
Свиное филе 4 10 -12 мин 6 -10 мин
Сосиски 4 8 -10 мин 6 - 8 мин
Бифштекс из вырез‐
ки, телячий биф‐
штекс
4 6-7 мин 5 - 6 мин
Говяжье филе, рост‐
биф (приблизитель‐
но 1 кг)
3 10 - 12 мин 10 - 12 мин
Тосты
1)
3 4 - 6 мин 3-5 мин.
Тосты с начинкой 3 6 - 8 мин -------
1) Предварительно не разогревайте
Консервирование
Для консервирования следует исполь‐
зовать только одинаковые по разме‐
рам стеклянные банки.
Не используйте стеклянные банки с
откручивающимися или навинчиваю‐
щимися крышками, а также металли‐
ческие банки.
Используйте первый уровень снизу.
Используйте противень для выпечки.
На него можно установить максимум
шесть 1-литровых банок.
Заполните все банки на одном уровне
и закупорьте их надлежащим образом.
Разместите банки на решетке так, что‐
бы они не касались друг друга.
Вылейте на низкий противень для вы‐
печки примерно 0,5 л воды, чтобы в
камере духового шкафа поддерживал‐
ся достаточный уровень влажности.
Когда жидкость в первых банках на
чнет закипать, (если банки 1-литро‐
вые, это произойдет приблизительно
через 35-60 минут), выключите духо‐
вой шкаф или снизьте температуру до
100° C (см. таблицу).
Необходимые в каждом случае ре‐
жимы пр иготовления см. в списке ре
жимов духового шкафа, приведен‐
ном в разделе "Ежедневное исполь‐
зование".
Ягоды
Варенье Температура в °C Время до закипа‐
ния в мин
Продолжать гото‐
вить при 100°C в
минутах
Клубника, черника, малина,
спелый крыжовник
160 - 170 35 - 45 ---
Незрелый крыжовник 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Фрукты с косточками
Варенье Температура в °C Время до закипа‐
ния в мин
Продолжать гото‐
вить при 100°C в
минутах
Груши, айва, сливы 160 - 170 35 - 45 10 - 15
20 electrolux
/