Electrolux EOB32100K, EOB32100X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Electrolux EOB32100. В ней подробно описаны все функции прибора, режимы работы (конвекция, гриль, разные виды нагрева), рекомендации по приготовлению блюд, а также советы по уходу и чистке. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Как заменить лампу освещения в духовом шкафу?
    Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
    Как использовать термощуп для мяса?
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф
EOB32100
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 5
Перед первым использованием 6
Ежедневное использование 6
Полезные советы 9
Уход и очистка 19
Что делать, если ... 21
Технические данные 22
Установка 22
Охрана окружающей среды 24
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае-
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результа-
те неправильной установки или
эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эк-
сплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физи-
ческими или сенсорными способно-
стями, с недостаточным опытом или
знаниями только под присмотром ли-
ца, отвечающего за их безопасность,
или после получения от него соответ-
ствующих инструкций, позволяющих
им
безопасно эксплуатировать элек-
троприбор. Дети не должны играть с
электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторож-
ное обращение с упаковочными мате-
риалами может стать причиной уду-
шения или травмы.
При работе прибор сильно нагревает-
ся. Не подпускайте детей и животных
к прибору, когда открыта его дверца
или когда он
работает. Существует
опасность получения травм или иных
стойких нарушений трудоспособно-
сти.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
позволит предотвратить случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного
прибора. Существует опасность полу-
чения травм и повреждения
прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только электрик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции электроприбора или получе-
ния травм.
Убедитесь, что электроприбор не
по-
врежден при транспортировке. Не
подключайте поврежденный электро-
прибор. При необходимости обрат-
итесь к поставщику.
Перед первым использованием элек-
троприбора удалите с него все эле-
2 electrolux
менты упаковки, наклейки и пленку.
Не снимайте табличку с технически-
ми данными. Это может привести к
аннулированию гарантии.
Перед установкой убедитесь, что
электроприбор отключен от электро-
сети.
Будьте осторожны при перемещении
электроприбора. Он имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки. При перемещении электро-
прибора не поднимайте его за ручку.
Электроприбор должен быть
подклю-
чен к электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети
все контакты. Устройство для изоля-
ции должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Следует использовать подходящие
устройства для изоляции: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от тока
утечки и пускате-
ли.
Перед установкой убедитесь, что раз-
меры ниши соответствуют размерам
устанавливаемого электроприбора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
электроприбором надежно закрепле-
на.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами.
Электроприбор нельзя устанавливать
на подставке.
Встраиваемые духовые шкафы и ва-
рочные панели оборудуются спе-
циальными системами для подключе-
ния к электрической сети. Чтобы ис-
ключить повреждение электроприбо-
ра, следует объединять только при-
боры от одного и того же производи-
теля.
Подключение к электросети
Электроприбор должен быть зазе-
млен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электри-
ческой сети.
Данные по напряжению
питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Включайте электроприбор только в
правильно установленную электриче-
скую розетку с контактом заземления.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность пожара.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный центр.
Убедитесь, что сетевой
кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади электроприбора не пережаты и
не имеют повреждений.
Для отключения электроприбора от
электросети не тяните за сетевой ка-
бель. Всегда беритесь за саму вилку,
если она имеется.
Использование
Настоящий электроприбор предназ-
начен только для бытового примене-
ния. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных
целях.
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Это позволит избежать травмы
или повреждение имущества.
Не используйте электроприбор в ка-
честве рабочей поверхности или под-
ставки для каких-либо предметов.
Во время работы прибора его внут-
ренняя камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не
прикасайтесь к нагревательным
элементам прибора. Для установки
или извлечения дополнительных при-
надлежностей и посуды используйте
защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад-
лежности в духовой шкаф и доставая
их из него, чтобы не повредить эм-
алированные поверхности духового
шкафа.
Всегда держитесь в стороне от элек-
троприбора, когда открыта его двер-
ца или когда
он работает. Может про-
изойти высвобождение горячего па-
electrolux 3
ра. Существует опасность получения
ожогов кожи.
Предотвращение повреждения или
обесцвечивание эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
электроприбора и не накрывайте
его алюминиевой фольгой;
не подвергайте электроприбор пря-
мому воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в электроприборе после
окончания приготовления пищи.
Изменение
цвета эмали духового
шкафа не влияет на эффективность
работы прибора, поэтому оно не явл-
яется дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Не надавливайте на открытую дверцу
электроприбора.
Всегда закрывайте дверцу электро-
прибора при приготовлении пищи, да-
же когда готовите на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по
чистке
и уходу выключите прибор и
извлеките вилку сетевого шнура из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопле-
ние остатков жира или пищи может
привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов
используй-
те глубокий противень во избежание
вытекания сока фруктов, который мо-
жет вызвать образование неудаляе-
мых пятен.
Для обеспечения личной безопасно-
сти и безопасности имущества ис-
пользуйте для чистки электроприбора
только воду с мылом. Не используйте
легковоспламеняющиеся вещества
или вещества, вызывающие корро-
зию.
Не очищайте электроприбор с по-
мощью чистящих средств, в
которых
используется пар или высокое давле-
ние, предметов с острыми краями,
абразивных чистящих веществ, губок
с абразивным покрытием и пятновы-
водителей.
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаростойкая поверхность внутренне-
го стекла может повредиться
и раско-
лоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заме-
нить. Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с устройства. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При
использовании спирта может образ-
овываться смесь спирта с воздухом.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя к электроприбору при открыва-
нии дверцы.
Не ставьте в электроприбор, на него
или рядом с ним легковоспламеняю-
щиеся материалы или пропитанные
ими предметы, а также предметы из
легкоплавких материалов (из пласт-
массы или алюминия).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специаль-
ные
лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током
.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
4 electrolux
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получе-
ния травм или повреждения имуще-
ства выполните следующие дей-
ствия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и вы-
бросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и вы
-
бросьте ее в мусорный контейнер.
Тогда дети или мелкие животные
не окажутся запертыми внутри при-
бора. Существует риск смерти от
удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
12
13
7
9
8
11
1
2 63 4 5
10
1 Панель управления
2 Ручка выбора режима духового
шкафа
3 Индикатор включения
4 Дисплей
5 Индикатор температуры
6 Ручка термостата
7 Нагревательный элемент
8 Гнездо термощупа для мяса
9 Лампа освещения духового шкафа
10 Вентилятор и нагревательный эле-
мент на задней стенке
11 Нижний нагрев
12 Съемные направляющие полок ду-
хового шкафа
13 Положения полок
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
Термощуп для мяса
electrolux 5
Для определения степени готовности
блюда.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи-
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь-
ко после установки времени.
При включении прибора в сеть или в
случае сбоя электропитания автомати-
чески начинает мигать индикатор теку-
щего времени. Перейдите к этапу 2.
1. Для изменения времени Одновре-
менно нажмите и удерживайте кноп-
ки "+" и "- ", пока не замигает индика-
тор текущего времени.
2. Установите время при помощи кно-
пок "+" и "- ".
3. Приблизительно через пять секунд
мигание прекратится и на дисплее
отобразится установленное время
суток.
При включении любого режима,
связанным с отсчетом времени, из-
менение текущего времени невоз-
можно.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Для использования духового шкафа
нажмите на утапливаемую ручку.
После этого ручка выйдет из пане-
ли.
Включение и выключение духового
шкафа
1. Поверните ручку выбора функций в
положение необходимой функции
духового шкафа.
2. Выберите температуру ручкой тер-
мостата.
Во время работы духового шкафа
горит индикатор включения.
Индикатор температуры загорается,
когда повышается температура ду-
хового шкафа.
3.
Для отключения духового шкафа по-
верните переключатель функций ду-
хового шкафа и ручку термостата в
положение "Выкл."
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автомати-
чески для охлаждения поверхностей
прибора. После выключения духового
шкафа вентилятор охлаждения продол-
жает работать до тех пор, пока прибор
не остынет.
6 electrolux
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Назначение
Лампа Используйте данную функцию для освещения камеры
духового шкафа.
Конвекция Для выпекания одновременно максимум на двух уровн-
ях духового шкафа. Устанавливайте температуру выпе-
кания на 20°C - 40°C ниже, чем при использовании функ-
ции "Верх+Нижн Нагрев". Также используется для подсу-
шивания продуктов.
Верх+Нижн Нагрев Для выпекания и жарки на одном уровне духового шка-
фа.
Нижний нагрев Для выпекания пирогов с хрустящей нижней корочкой и
консервирования продуктов.
Размораживание Для размораживания замороженных продуктов.
Гриль Для приготовления продуктов плоской формы в центре
гриля и для приготовления тостов.
Большой Гриль Используется для приготовления на гриле большого ко-
личества продуктов плоской формы, а также для тостов.
Ковекционный гриль Для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном
уровне, а также для запекания.
Установка принадлежностей
духового шкафа
Вставьте выдвижные принадлежности
таким образом, чтобы двухсторонние
кромки были расположены в задней ча-
сти духового шкафа по направлению
вниз. Вставьте выдвижные принадлеж-
ности между направляющими одного из
уровней духового шкафа.
Противень и решетка духового шка-
фа имеют двухсторонние кромки.
Эти кромки и форма направляющих
предотвращают опрокидывание
принадлежностей духового шкафа.
Установка полки духового шкафа
вместе с сотейником
Уложите решетку духового шкафа на
сотейник. Вставьте сотейник между на-
правляющими одного из уровней духо-
вого шкафа.
Термощуп для мяса
Термощуп служит для измерения тем-
пературы в середине куска мяса
Необходимо задать два значения
температуры:
температуру духового шкафа (см. та-
блицу "Жарка")
electrolux 7
и температуру внутри продукта (см.
таблицу "Термощуп для мяса")
ВАЖНО! Используйте только термощуп
для мяса, поставляемый в комплекте,
или оригинальные запасные части.
ВНИМАНИЕ! Термощуп для мяса
сильно нагревается! Существует
опасность получения ожогов!
Будьте осторожны, вынимая
наконечник и штекер термощупа.
Использование термощупа для мяса
1. Вставьте штекер термощупа для из-
мерения температуры мяса в гнездо
на боковой стенке духового шкафа
Индикатор термощупа для мяса
мигает.
2. Вставьте кончик термощупа в кусок
мяса до упора
1
2
3. Используйте кнопки " +" или " -", что-
бы задать температуру внутри про-
дукта. Температуру можно задавать
в диапазоне от 30 до 99°C.
См. рекомендуемые значения в та-
блице.
4. С помощью ручек управления задай-
те режим духового шкафа и темпе-
ратуру приготовления.
5. Когда измеряемая термощупом тем-
пература достигает заданного зна-
чения, подается звуковой сигнал
.
Чтобы выключить его, нажмите лю-
бую кнопку.
6. Выключите духовой шкаф и извлеки-
те термощуп для мяса.
Если вас не устроила степень прожа-
ренности мяса, снова выполните выше-
перечисленные шаги и установите бо-
лее высокую температуру внутри про-
дукта.
Дисплей
1 2 3
56
4
1 Индикатор таймера
2 Индикатор термощупа для мяса
3 Дисплей времени
4 Индикатор функции таймера
5 Кнопка " +"
6 Кнопка " -"
Функция таймера
Эта функция не влияет на работу
духового шкафа.
Установка функции таймера
1. Нажмите кнопку + или -.
2. Установите время с помощью кнопки
+ или -(максимальное время 2 часа
30 минут).
3. Через 5 секунд начнется обратный
отсчет времени.
4. По истечении этого времени нажми-
те любую кнопку, чтобы выключить
сигнал.
Отмена функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции
до тех пор,
пока на дисплее не на-
чнет мигать индикатор нужной функ-
ции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответ-
ствующая функция выключится.
8 electrolux
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени выпекания
являются ориентировочными. Они
зависят от рецептов, качества и ко-
личества используемых ингредиен-
тов.
Выпекание
Общие рекомендации
Выпекание и жарка в вашем новом
духовом шкафу могут выполняться не
так, как в ранее использовавшимся
вами приборе. Поэтому следует при-
вести применяемые ранее настройки
(температура, время приготовления)
и уровни
приготовления в соответ-
ствие с рекомендациями, предста-
вленными в нижеприведенных табли-
цах.
При большой продолжительности вы-
пекания можно выключить духовой
шкаф примерно за 10 минут до окон-
чания положенного времени пригото-
вления для использования остаточ-
ного тепла.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шка-
фу во время выпекания могут де-
формироваться.
Когда они остынут,
деформация исчезнет.
Пояснения к таблицам по выпеканию
Мы рекомендуем вначале использо-
вать низкую температуру.
Если вы не нашли данных для своего
кулинарного рецепта, ориентируйтесь
на имеющийся рецепт, наиболее по-
хожий на ваш.
При выпекании пирогов сразу на не-
скольких уровнях духового шкафа
время приготовления может увели-
читься на 10-15
минут.
Степень подрумянивания выпечки,
приготавливаемой на разных уровнях
духового шкафа, в начале выпекания
может быть неодинаковой. В этом
случае не меняйте заданную темпе-
ратуру. В ходе дальнейшего выпека-
ния такие различия сгладятся.
Советы по выпечке
Результат выпека-
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог не достаточно
подрумянен снизу
Неверно выбран уровень Поставьте пирог на более низкий уро-
вень
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком высокая темпе-
ратура выпекания
Уменьшите температуру
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком малое время
выпекания
Увеличьте время выпекания
Не устанавливайте более высокую
температуру для того, чтобы умень-
шить время выпекания
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком много влаги в
тесте
Используйте меньшее количество жид-
кости Соблюдайте продолжительность
перемешивания, особенно при исполь-
зовании миксеров
Пирог слишком су-
хой
Слишком низкая темпера-
тура духового шкафа
Установите более высокую температу-
ру
Пирог слишком су-
хой
Слишком большое время
выпекания
Сократите время выпекания
Пирог подрумяни-
вается неравномер-
но
Слишком высокая темпе-
ратура и слишком малое
время выпекания
Уменьшите температуру духового шка-
фа и увеличьте время выпекания
electrolux 9
Результат выпека-
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог подрумяни-
вается неравномер-
но
Тесто распределено не-
равномерно
Равномерно выложите тесто на про-
тивне
Пирог не готов по ис-
течении установлен-
ного времени
Слишком низкая темпера-
тура
Установите чуть более высокую темпе-
ратуру выпекания
Выпекание на одном уровневыпекание в формах
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Кольцевой пирог или
бриошь
Конвекция 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Бисквит "Мадера"/
фруктовый кекс
Конвекция 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Бисквит Конвекция 1 140 0:25 - 0:40
Бисквит Верх+Нижн На-
грев
1 160 0:25 - 0:40
Коржи для открытого
пирога из песочного
теста
1)
Конвекция 3 170-180 0:10 - 0:25
Коржи для торта из
сдобного теста
Конвекция 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Яблочный пирог Верх+Нижн На-
грев
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Яблочный пирог (2
формы, Ø 20 см, ус-
тановленные по диа-
гонали)
Конвекция 1 160 1:10 - 1:30
Яблочный пирог (2
формы, Ø 20 см, ус-
тановленные по диа-
гонали)
Верх+Нижн На-
грев
1 180 1:10 - 1:30
Пикантный пирог
(например, «Киш ло-
рен»)
Верх+Нижн На-
грев
1 180 - 200 0:30 - 1:10
Творожный пирог Верх+Нижн На-
грев
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на одном уровнепироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Батон-плетенка/ба-
тон-венок
Верх+Нижн На-
грев
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Рождественские ко-
врижки
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Хлеб (ржаной) Верх+Нижн На-
грев
1
сначала
1)
250 0:25
10 electrolux
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
потом 160 - 180 0:30 - 1:00
Пирожные со взби-
тыми сливками/эк-
леры
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Швейцарский рулет
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Сладкий пирог с по-
сыпкой (сухой)
Конвекция 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Сливочный мин-
дальный торт/сахар-
ные пирожные
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Фруктовые пироги
из дрожжевого/сдоб-
ного теста
2)
Конвекция 3 150 0:35 - 0:50
Фруктовые пироги
из дрожжевого/сдоб-
ного теста
2)
Верх+Нижн На-
грев
3 170 0:35 - 0:50
Фруктовые пироги
из песочного теста
Верх+Нижн На-
грев
3 170 - 190 0:40 - 1:20
Дрожжевые пироги с
деликатной начин-
кой (например, тво-
рогом, сливками,
заварным кремом)
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 190 - 210 0:40 - 1:20
Пицца (с большим
количеством начин-
ки)
1)2)
Верх+Нижн На-
грев
1 190 - 210 0:30 - 1:00
Пицца (на тонкой
основе)
1)
Верх+Нижн На-
грев
1 230 - 250 0:10 - 0:25
Пресный хлеб Верх+Нижн На-
грев
1 250 - 270 0:08 - 0:15
Открытые пироги Верх+Нижн На-
грев
1 200- 220 0:35 - 0:50
1) Предварительный разогрев духового шкафа
2) Используйте сотейник
Печенье
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Печенье из песочно-
го теста
Конвекция 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Печенье из песочно-
го теста
Конвекция 1/3 150 - 160 0:06 - 0:20
Венское печенье Конвекция 3 140 0:20 - 0:30
Венское печенье Конвекция 1/3 140 0:25 - 0:40
electrolux 11
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Венское печенье
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 160 0:20 - 0:30
Ароматное печенье
из сдобного теста
Конвекция 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Ароматное печенье
из сдобного теста
Конвекция 1/3 150 - 160 0:15 - 0:20
Печенье с яичными
белками, безе
Конвекция 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Миндальные пирож-
ные
Конвекция 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Лепешки из дрожже-
вого теста
Конвекция 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Булочки из слоеного
теста
1)
Конвекция 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Сладкие булочки
1)
Конвекция 3 160 0:20 - 0:35
Сладкие булочки
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 180 0:20 - 0:35
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Конвекция 3 140 0:20 - 0:30
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Конвекция 1/4 140 0:25 - 0:40
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 170 0:20 - 0:30
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Таблица по приготовлению выпечки и запеканок
Блюдо Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
полки
Температу-
ра, °C
Время, час:
Мин
Запеканка из мака-
ронных изделий
Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:45-1:00
Лазанья Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:25-0:40
Запеканка из ово-
щей
1)
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:15-0:30
Багеты с плавленым
сыром сверху
1)
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:15-0:30
Сладкие запеканки Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:40-0:60
Рыбные запеканки Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:30-1:00
Фаршированные ово-
щи
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:30-1:00
1) предварительно разогрейте духовой шкаф
12 electrolux
Готовые продукты
Приготавли-
ваемый про-
дукт
Режимы духового
шкафа
Уровень пол-
ки
Температура,
°C
Время
Заморожен-
ная пицца
Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Картофель
фри
1)
Ковекционный
гриль
3 200-220 см. инструкции
изготовителя
Багеты Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Открытые
фруктовые
пироги
Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
1) Примечание: во время приготовления перемешайте картофель 2-3 раза.
Жарка
Посуда для жарки
Для жарки используйте жаропрочную
посуду (см. инструкции изготовителя).
Большие куски мяса можно жарить
непосредственно в сотейнике или на
полке духового шкафа над сотейни-
ком (только для отдельных моделей).
Постные куски мяса жарьте в сотей-
нике под крышкой. Таким образом мя-
со будет более сочным.
Для получения поджаристой
корочки
все виды мяса можно жарить в сотей-
нике без крышки.
Данные в следующих далее табли-
цах являются ориентировочными
величинами.
Указания к таблице по
приготовлению жаркого
Жарьте мясо и рыбу весом более 1
кг.
Во избежание пригорания мясного со-
ка или жира к посуде добавьте в со-
тейник немного воды.
При необходимости переворачивайте
жаркое (по истечении 1/2 - 2/3 време-
ни приготовления).
Для получения лучших результатов
большие куски мяса и птицы во вре-
мя приготовления следует несколько
раз поливать соком, выделяющимся
из жаркого.
Выключите духовой шкаф приблизи-
тельно за 10 минут до завершения
жарки, чтобы использовать остаточ-
ное тепло.
Говядина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Свиное жаркое 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Ростбиф или филе на каждый
см высоты
слабо прожаренный
1)
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 200 0:05 - 0:06
средне прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 180 - 190 0:06 - 0:08
electrolux 13
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
хорошо прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Свинина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Свиная отбивная, сви-
ные ребрышки
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Мясной рулет 750 г - 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Свиная ножка (предва-
рительно отваренная)
750 г - 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Телятина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Жаркое из телятины 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Телячьи ножки 1,5 -2 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Баранина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Ножка барашка, жар-
кое из барашка
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Седло барашка 1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Дичь
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Седло зайца, заячья
нога
1)
до 1 кг Верх+Нижн
Нагрев
3 220 - 250 0:25 - 0:40
14 electrolux
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Седло косули, оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Окорок косули/оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Птица
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Части птицы по 200 - 250
г
Конвекцион-
ный гриль
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Половина цыпленка по 400 - 500
г
Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 210 0:35 - 0:50
цыпленок, пулярка 1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Утка 1,5 - 2 кг Конвекцион-
ный гриль
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Гусь 3,5 - 5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Индейка 2,5 - 3,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Индейка 4 - 6 кг Конвекцион-
ный гриль
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Рыба (парная)
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Целая рыба 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Термощуп для мяса
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Говядина
Приготавливаемое блюдо Температура внутри мяса в °C
Грудинка или вырезка слабо прожаренная 45 - 50
Грудинка или вырезка умеренно прожарен-
ная
60 - 65
Грудинка или вырезка хорошо прожаренная 75 - 80
electrolux 15
Свинина
Приготавливаемое блюдо Температура внутри мяса в °C
Лопатка, окорок, шейная часть 80 - 82
Отбивная (седловая часть), копченая корей-
ка
75 - 80
Мясной рулет 75 - 80
Телятина
Приготавливаемое блюдо Температура внутри мяса в °C
Жаренная телятина 75 - 80
Телячья рулька 85 - 90
Баранина / мясо ягненка
Приготавливаемое блюдо Температура внутри мяса в °C
Баранья нога 80 - 85
Седло барашка 80 - 85
Жареное мясо ягненка, нога ягненка 75 - 80
Дичь
Приготавливаемое блюдо Температура внутри мяса в °C
Седло зайца 70 - 75
Нога зайца 70 - 75
Заяц целиком 70 - 75
Седло оленины 70 - 75
Оленья нога 70 - 75
Режим "Гриль"
При использовании гриля всегда ус-
танавливайте максимальную темпе-
ратуру
ВАЖНО! Приготовление на гриле
всегда следует вести при закрытой
дверце духового шкафа
При использовании режима "Гриль"
всегда предварительно разогревай-
те пустой духовой шкаф в течение
5 минут.
Устанавливайте решетку на уро-
вень, соответствующей таблице
приготовления на гриле.
Всегда устанавливайте на пер-
вый уровень противень для сбора
жира.
Готовьте на гриле только тонкие
куски мяса и рыбы.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Продукты для гри-
ля
Уровень полок Время
Первая сторона 2-я сторона
Плоский рубленый
бифштекс
4 8-10 мин 6 - 8 мин
Свиное филе 4 10-12 мин. 6 -10 мин
Сосиски 4 8 -10 мин 6 - 8 мин
16 electrolux
Продукты для гри-
ля
Уровень полок Время
Первая сторона 2-я сторона
Стейки из говяжьего
филе, стейки из те-
лятины
4 6-7 мин. 5 - 6 мин
Говяжье филе, рост-
биф (приблизитель-
но 1 кг)
3 10-12 мин. 10-12 мин.
Тосты
1)
3 4 - 6 мин 3-5 мин.
Тосты с начинкой 3 6 - 8 мин -------
1) Предварительно не разогревайте
Консервирование
Для консервирования следует ис-
пользовать только одинаковые по
размерам стеклянные банки.
Не используйте стеклянные банки с
откручивающимися или навинчиваю-
щимися крышками, а также металли-
ческие банки.
Используйте первый уровень снизу.
Используйте противень для выпечки.
На него можно установить максимум
шесть 1-литровых банок.
Заполните все банки на одном уров-
не
и закупорьте их надлежащим об-
разом.
Разместите банки на решетке так,
чтобы они не касались друг друга.
Вылейте на низкий противень для вы-
печки примерно 0,5 л воды, чтобы в
камере духового шкафа поддержи-
вался достаточный уровень влажно-
сти.
Когда жидкость в первых банках на-
чнет закипать, (если банки 1-литро-
вые
, это произойдет приблизительно
через 35-60 минут), выключите духо-
вой шкаф или снизьте температуру
до 100° C (см. таблицу).
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Ягоды
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Клубника, черника, малина,
спелый крыжовник
160 - 170 35 - 45 ---
Незрелый крыжовник 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Фрукты с косточками
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Груши, айва, сливы 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Овощи
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение
кипячения при
100°C, мин.
Морковь
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Огурцы 160 - 170 50 - 60 ---
electrolux 17
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение
кипячения при
100°C, мин.
Овощное ассорти 160 - 170 50 - 60 15
Кольраби, горох, спаржа 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Оставьте в выключенном духовом шкафу
Сушка
Накройте решетки духового шкафа
кулинарной бумагой.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Овощи
Продукты для сушки Температу-
ра в °C
Уровень полок Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень 2 уровня
Бобы 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Сладкий перец (поло-
сками)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Овощи для супа 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Грибы 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Приправы 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Фрукты
Продукты для сушки Температу-
ра в °C
Уровень полок Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень 2 уровня
Сливы 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Абрикосы 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Яблоки дольками 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Груши 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Размораживание
Установите тарелку с распакованны-
ми продуктами на решётку духового
шкафа.
Не накрывайте их тарелкой или ча-
шкой. В противном случае время раз-
мораживания может существенно
увеличиться.
Установите решетку на первый уро-
вень снизу.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Блюдо Время разморажи-
вания (мин)
Время остаточного
оттаивания (мин)
Комментарии
Цыпленок, 1000 г 100-140 20-30 Положите цыпленка
на перевернутое
блюдце в большую
тарелку. По истече-
нии половины задан-
ного времени пере-
верните
18 electrolux
Блюдо Время разморажи-
вания (мин)
Время остаточного
оттаивания (мин)
Комментарии
Мясо, 1000 г 100-140 20-30 Переверните по ис-
течении половины
времени
Мясо, 500 г 90-120 20-30 Переверните по ис-
течении половины
времени
Форель, 150 г 25-35 10-15 -------
Земляника, 300 г 30-40 10-20 -------
Масло, 250 г 30-40 10-15 -------
Сливки, 2 x 200 г 80-100 10-15 Сливки хорошо взби-
ваются даже при на-
личии остатков льда
Торт, 1400 г 60 60 -------
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие
загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и
не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Направляющие для противней
Снятие направляющих
1. Вытяните переднюю часть направ-
ляющей для противня из боковой
стенки.
electrolux 19
2. Вытяните заднюю часть направляю-
щей для противня из боковой стенки
и снимите ее.
2
1
Установка направляющих
Установка направляющих производится
в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
должны быть направлены вперед.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи-
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам-
почки и стеклянного плафона засте-
лите тканью дно духового шкафа.
Замена лампы освещения духового
шкафа
1. Плафон лампы находится в задней
части камеры духового шкафа.
Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духово-
го шкафа на аналогичную с жаро-
стойкостью 300°C.
ВАЖНО!
Используйте лампу
аналогичного типа.
4. Установите плафон.
Потолок духового шкафа
Нагревательный элемент на потолке
духового шкафа откидывается вниз для
облегчения чистки потолка духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
откидывать вниз нагревательный
элемент, выключите прибор.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения
ожогов!
Как откинуть нагревательный элемент
1. Снимите направляющие.
2. Возьмитесь за нагревательный эле-
мент спереди обеими руками.
3. Потяните его вперед, преодолевая
действие пружины, и наружу вдоль
направляющих с обеих сторон.
4. Нагревательный элемент откинется
вниз.
Теперь можно чистить потолок
духо-
вого шкафа.
Установка нагревательного элемента
1. Верните нагревательный элемент
обратно, действуя в обратной после-
довательности.
ВАЖНО! Как следует установите
нагревательный элемент с обеих
сторон над опорой на внутренней
стенке духового шкафа.
2. Установите направляющие.
Дверца духового шкафа и
стеклянные панели
Чтобы почистить дверцу духового шка-
фа, снимите ее.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Будьте
осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца тяжелая!
20 electrolux
/