8
ки. Перед хранением поставьте кон-
тейнер в резервуар для воды.
10. Крышка: на крышке расположена
удобная ручка, позволяющая избе-
жать ошпаривания при снятии крыш-
ки.
11. Съёмное турбо-кольцо: турбо-
кольцо вокруг нагревательного эле-
мента обеспечивает максимально
быстрый нагрев воды и генерацию
пара.
12. Основание: в основании нахо-
дится встроенный электрический
нагревательный элемент и узел
управления пароваркой.
Перед первым использованием
Промойте съёмные детали пароварки
(ярусы, дно ярусов, поддон для кон-
денсата и сока, крышку и т. д.) в тёп-
лой воде с добавлением моющего
средства, полностью высушите.
Налейте воду в резервуар до макси-
мальной отметки, установите съёмные
детали на пароварке и включите
устройство (без продуктов). Выключи-
те пароварку через 30 минут, подо-
ждите, пока она полностью остынет, и
вылейте воду из резервуара.
Эксплуатация
1. Установите пароварку на ровной
устойчивой поверхности на достаточ-
ном расстоянии от стен и других
предметов.
2. Наполните резервуар необходимым
количеством воды. При заполнении
резервуара водой на уровне мини-
мальной отметки, процесс приготов-
ления на пару длится приблизительно
20 минут, при заполнении на уровне
максимальной отметки – около 60 ми-
нут. Следите, чтобы уровень воды не
превышал максимальную отметку.
Если во время приготовления процесс
парообразования прекратился или
значительно снизился, добавьте воду
в резервуар.
Примечание: не добавляйте ка-
кие-либо приправы (соль, перец
и т. д.) или другие жидкости (ви-
но, эссенции и т. д.) в резервуар
для воды.
3. Наденьте съёмное турбо-кольцо на
нагревательный элемент, располо-
женный в центре резервуара для во-
ды, затем установите поддон для кон-
денсата и сока на резервуар.
4. Пароварка может использоваться
тремя способами:
а). Использование только нижнего
яруса: положите продукты на нижний
ярус, установите его на основании
пароварки.
б). Использование трёх ярусов одно-
временно: установите ярусы по оче-
редности в соответствие с нумераци-
ей. Строго соблюдайте очерёдность, в
противном случае корректная уста-
новка пароварки будет невозможна.
в). Использование двух ярусов: воз-
можно использование только среднего
и нижнего ярусов одновременно.
5. Накройте пароварку крышкой.
6. Подключите прибор к сети.
Примечание: не используйте па-
роварку без корректно установ-
ленных ярусов и крышки.
7. Установите необходимое время при-
готовления при помощи таймера, за-
горится индикатор включения. Через
несколько минут начнётся процесс
парообразования, который может со-
провождаться выделением конденса-
та.
Примечание: не касайтесь основа-
ния, ярусов и крышки пароварки
во время эксплуатации, а также
сразу после неё, используйте ку-
хонные рукавички или прихватки.
8. После истечения времени приго-
товления таймер вернётся в положе-
ние «OFF» («Выключение»), прозву-
чит звуковой сигнал, пароварка авто-
матически отключится. Световой ин-
дикатор включения погаснет.
9. Отключите пароварку от сети и
подождите, пока она полностью осты-
нет, перед тем как снимать её состав-
ные части.
Примечание: будьте особо осто-
рожны при извлечении поддона
для конденсата и сока – несмотря
на то, что остальные детали паро-
варки могут остыть, вода в резер-
вуаре и поддоне для конденсата
может оставаться горячей.
Очистка и уход
1. Прибор должен полностью остыть
перед очисткой.
2. Промойте съёмные детали паровар-
ки в тёплой мыльной воде и полно-
стью высушите.
3. Не используйте абразивные чистя-
щие средства и материалы (металли-
ческие мочалки для посуды, чистящие
порошки и т. д.).
4. Не погружайте основание в воду
для очистки. Налейте в него тёплую
воду, аккуратно промойте, вылейте
воду и протрите основание сухой мяг-
кой тканью.
Все съёмные детали пароварки, за
исключением основания, можно мыть
в посудомоечной машине, однако,
частая очистка в посудомоечной ма-
шине может привести к утрате блеска
9
полированной поверхности паровар-
ки.
5. Храните пароварку в прохладном
сухом и недоступном для детей месте.
Защита при включении без воды
При включении пароварки без воды в
резервуаре защитный механизм авто-
матически отключит электропитание
прибора. В этом случае, прежде чем
наливать воду в резервуар, подожди-
те, пока прибор полностью остынет.
Удаление накипи
После 2-3 месяцев использования на
нагревательном элементе и резервуа-
ре для воды может образовываться
накипь. Регулярно очищайте прибор
от накипи для продления срока его
эксплуатации.
1. Наполните резервуар водой с до-
бавлением пищевого уксуса до макси-
мальной отметки (не используйте хи-
мические средства для удаления
накипи).
2. Корректно установите съёмные ча-
сти пароварки и подключите её к се-
ти.
3. Поставьте таймер на приблизитель-
но 20-25 минут. После того как про-
звучит сигнал таймера, отключите
прибор от сети. Дайте пароварке
полностью остыть, перед тем как вы-
ливать уксусный раствор из резервуа-
ра.
5. Промойте резервуар несколько раз
прохладной водой и очистите съёмные
детали пароварки, как указано в раз-
деле «Очистка и уход».
Полезные советы и рекомендации
1. При приготовлении продуктов с
разной продолжительностью паровой
обработки положите в нижний ярус
продукты, которые готовятся дольше.
2. Указанное в рецептах время приго-
товления следует рассматривать лишь
как рекомендуемое, оно может варьи-
роваться в зависимости от размеров
приготавливаемого продукта, выбран-
ного яруса и индивидуальных вкусо-
вых предпочтений. По мере освоения
пароварки Вы сможете самостоятель-
но подбирать время приготовления
продуктов.
3. Один слой продуктов готовится
быстрее, чем несколько, поэтому
необходимо увеличивать время приго-
товления в соответствие с объёмом
продуктов.
4. Для получения оптимального ре-
зультата кусочки продуктов должны
быть одинакового размера, помещайте
маленькие кусочки продуктов, требу-
ющих меньшего времени приготовле-
ния, на верхние ярусы, а более круп-
ные кусочки продуктов с большим
временем приготовления ближе к
краям в нижнем ярусе.
5. Не кладите продукты плотно друг к
другу, между ними должно оставаться
достаточное расстояние для циркуля-
ции пара.
6. При приготовлении большого коли-
чества продуктов необходимо регу-
лярно их переворачивать. Осторожно
снимите крышку пароварки и пере-
верните продукты при помощи вилки
(кухонной лопатки и т.д.) с длинной
ручкой. Используйте кухонные рука-
вички или прихватки!
7. Сок, накапливающийся в поддоне
для конденсата, может использоваться
для приготовления супов, соусов или
подливки.
8. Используйте только размороженное
мясо для приготовления в пароварке.
9. Время приготовления в рецептах
указано при условии использования
холодной воды.
10. Контейнер для риса прекрасно
подходит для приготовления на пару
фруктов, овощей, пудинга, хлеба и т.
д.
11. При использовании нескольких
ярусов учитывайте, что конденсат,
образующийся на верхнем ярусе, бу-
дет стекать в нижний ярус. Так,
например, при приготовлении мяса и
овощей помещайте мясо на нижний
ярус, чтобы исключить смешивание
вкусов приготавливаемых продуктов.
12. Время приготовления продуктов в
верхнем ярусе обычно на 5 минут
дольше. При приготовлении продуктов
с разным временем готовности поло-
жите продукты, требующие более
длительной продолжительности паро-
вой обработки, в нижний ярус и вклю-
чите пароварку. Когда оставшееся
время приготовления достигнет зна-
чения времени приготовления продук-
тов с меньшей продолжительностью
паровой обработки, осторожно сними-
те крышку пароварки, используя ку-
хонные рукавички или прихватки, и
поместите остальные продукты в ниж-
ний ярус, закройте крышку и продол-
жайте готовить.
Рецепты
Продукт Вес
Время приго-
товления
Рис
Рис:
400г
Вода:
500мл
45-50мин.
Картофель 900г
40мин.
Морковь 550г 40мин.