Miele H4020 BM BK Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по эксплуатации
и гарантия качества
Компактный духовой шкаф с
микроволновым режимом
H 4010 BM, H 4020 BM
До установки, подключения и подготовки
к работе обязательно прочтите данную
инструкцию по эксплуатации.
Вы обезопасите себя и
предотвратите повреждения прибора.
Ru
M.-Nr. 06 925 940
Описание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Указания по безопасности и предупреждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Ваш вклад в охрану окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Перед первым использованием . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Первая установка текущего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Чистка прибора и первый нагрев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Описание режимов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Микроволновый режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Обычные режимы работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Комбинированные режимы работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Указание по применению посуды в микроволновом режиме . . . . . . . . . 17
Материал и форма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Проверка посуды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Крышка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Управление прибором . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Элементы управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Выбор режима работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Установка температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Электронные часы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Элементы управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Кнопки -, V и + . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Дисплей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Треугольник V на дисплее . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Установка текущего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Таймер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Ввод установок таймера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Удаление установок таймера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Программирование времени приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Автоматическое выключение процесса приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Автоматическое включение и выключение процесса приготовления . . . . . 27
Окончание приготовления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Проверка и изменение введенных значений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Удаление запрограммированных значений времени приготовления . . . . . . . . . 28
Микроволны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Комбинированные программы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Микроволны+Конвекция + hY. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Микроволны + Гриль h n . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Содержание
2
Изменение индикации текущего времени и звукового сигнала. . . . . . . . 32
Индикация текущего времени (P I) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Звуковой сигнал (P 2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Таблица размораживания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Разогрев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Таблица разогрева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Приготовление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Микроволновый режим h. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Режим работы Конвекция+ Y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Комбинированные программы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Таблица приготовления блюд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Таблица жарения, запекания и подрумянивания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Размораживание и разогрев / приготовление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Микроволновый режим h. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Комбинированная программа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Приготовление на гриле. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Таблица использования гриля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Выпекание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Режим работы Конвекция+ Y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Комбинированная программа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Советы по выпеканию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Таблица выпекания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Консервирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Микроволновый режим h. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Режим работы Конвекция+ Y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Типовые блюда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Чистка и уход . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Неисправности - что делать? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Сервисная служба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Электроподключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Встраивание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Гарантия качества товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Содержание
3
Панель управления
a Переключатель режимов работы
b Электронные часы-таймер
c Переключатель температуры
d Индикатор температуры
Рабочая камера
e Нагревательный элемент гриля
f Подсветка рабочей камеры
g Три яруса загрузки
h Дверца
Описание прибора
4
Принадлежности, входящие
в комплект
Стеклянный лоток
Материал стеклянного лотка позволя
-
ет использовать его во всех режимах.
Решетка (для комбинированного
использования с лотком)
Всегда вставляйте решетку вместе с
лотком.
В зависимости от режима работы и
высоты приготавливаемого блюда ре
-
шетку можно класть на лоток выпук
-
лой стороной вверх или вниз, чтобы
расстояние до нагревательного эле
-
мента гриля было оптимальным.
Решетка имеет такую конструк
-
цию, что она подходит для приме
-
нения в микроволновом режиме,
так как при ее изготовлении
учитывалась длина микроволн.
Однако решетку нельзя ставить не
-
посредственно на дно рабочей ка
-
меры. При контакте решетки со
стальным дном камеры возможно
образование искр.
Стержень для кипячения
Необходимо всегда ставить стержень
в посуду при разогреве жидкости. Он
способствует равномерному кипению.
Описание прибора
5
Этот прибор отвечает нормам тех
-
нической безопасности. Однако, его
ненадлежащее использование мо
-
жет привести к травмам
пользователей и материальному
ущербу.
Прежде чем начать эксплуатиро
-
вать прибор, внимательно прочтите
данную инструкцию по эксплуата
-
ции, т.к. в ней содержатся важные
сведения по технике безопасности,
эксплуатации и техобслуживанию
прибора. Вы обезопасите себя и из
-
бежите повреждений прибора.
Бережно храните данную инструк-
цию и по возможности передайте ее
следующему владельцу прибора!
Надлежащее использование
Используйте прибор только в до-
машнем хозяйстве для размора-
живания, разогрева, приготовления,
выпекания, жарения на гриле и кон
-
сервирования продуктов. Все осталь
-
ные способы применения недопусти
-
мы и могут быть опасными.
Изготовитель не несет ответственнос
-
ти за ущерб, возникший в результате
неправильного управления или ненад
-
лежащего использования прибора.
Запрещается использование при
-
бора для хранения или сушки лег
-
ковоспламеняемых материалов. При
испарении воды возникает опасность
возгорания!
Дети могут пользоваться прибо
-
ром без надзора взрослых, если
они настолько освоили работу c ним,
что могут это делать c уверенностью.
Кроме того, они должны осознавать
возможную опасность, связанную с
неправильной эксплуатацией прибора.
Техника безопасности
При повреждении сетевого кабеля
его следует заменить аналогичным
оригинальным кабелем Miele, замену
должен производить специалист, обу
-
ченный производителем.
Не пользуйтесь прибором с при
-
менением микроволнового режи
-
ма, если
дверца прибора погнута,
шарниры дверцы ослаблены,
видны отверстия или трещины на
корпусе, дверце, уплотнении двер-
цыили стенках рабочей камеры.
B этом случае при включении прибора
микроволны могут проникать наружу,
что опасно для пользователя.
Зaпрeщaeтcя вcкрывaть кoрпyc
прибора.
Kacaниe тoкoпрoвoдящиx кoнтaктoв,
измeнeния в элeктричecкoй cxeмe и
кoнcтрyкции прибoрa мoгут привecти
к yдaрy электротoкoм. Kрoмe тoгo,
вoзмoжнo возникновение неисправ
-
ностей прибoрa.
Перед подключением прибора обя
-
зательно сравните данные подклю
-
чения (напряжение и частоту) на типо
-
вой табличке с параметрами электросе
-
ти. Эти данные обязательно должны
совпадать во избежание повреждения
прибора. В случае сомнений прокон
-
сультируйтесь со специалистом по
электромонтажу.
Указания по безопасности и предупреждения
6
Не допускается подключение
прибора к электросети через уд
-
линитель.
Удлинители не могут обеспечить не
-
обходимую безопасность прибора
(например, возникает опасность пере
-
грева).
Электробезопасность прибора га
-
рантирована только в том случае,
если он подключен к системе защит
-
ного заземления, выполненной в соот
-
ветствии с предписаниями. Очень
важно проверить соблюдение этого
основополагающего условия обеспе
-
чения электробезопасности.
В случае сомнения поручите
специалисту-электрику проверить до-
машнюю электропроводку.
Производитель не может нести ответ-
ственности за повреждения, причиной
которых является отсутствующее или
оборванное защитное соединение (на-
пример, удар электротоком).
Эксплуатация прибора допускает-
ся только после его окончательно
-
го монтажа, чтобы исключить возмож
-
ность контакта с токопроводящими
деталями прибора.
Монтаж и техобслуживание при
-
бора, а также ремонтные работы
могут выполнять только квалифициро
-
ванные специалисты. Вследствие не
-
правильно проведенных работ по мон
-
тажу, техобслуживанию или ремонту
может возникнуть серьезная опас
-
ность для пользователя, за которую
производитель не несет ответствен
-
ности.
Размещение и подключение этого
прибора на нестационарных объ
-
ектах (например, на судах) должно
быть выполнено только специализиро
-
ванной организацией/специалистами,
если они обеспечат условия для безо
-
пасной эксплуатации прибора.
Прибор считается отключенным
от электросети, если выполнено
одно из следующих условий:
выключены предохранители на рас
-
пределительном щитке,
полностью вывернуты резьбовые
предохранители на электрощитке.
вытащена из розетки сетевая вилка.
Для того, чтобы отсоединить от сети
прибор, беритесь за вилку, а не за
кабель.
Эксплуатация
Общая информация
Следите за тем, чтобы блюда все-
гда разогревались в достаточной
степени.
Необходимое для этого время зависит
от многих факторов, например, от на-
чальной температуры продукта, его ко
-
личества, вида и свойств, от измене
-
ний в рецепте.
Бактерии, которые могут содержаться
в пище, погибают только при воздейст
-
вии высоких температур (> 70 °C) в те
-
чение определенного времени
(> 10 мин). Если Вы сомневаетесь, дос
-
таточно ли хорошо разогреется блюдо,
установите большее время разогрева.
Кром этого, важно, чтобы температура
во всем блюде была равномерной.
Этого Вы можете достичь помешивани
-
ем или переворачиванием пищи, а так
-
же с помощью пауз (время выравнива
-
ния). Это паузы, во время которых теп
-
ло равномерно распределяется в
пище.
Указания по безопасности и предупреждения
7
Поэтому всегда учитывайте указанное
время выравнивания при разогреве,
размораживании и приготовлении.
Учтите, что время приготовления,
разогрева и размораживания про
-
дуктов в микроволновом режиме час
-
то значительно меньше, чем при ис
-
пользовании обычных режимов рабо
-
ты (конвекция+, гриль). Слишком дли
-
тельная обработка микроволнами
приводит к высушиванию и даже са
-
мовозгоранию продуктов. Опасность
пожара!
Не применяйте микроволновой режим
для сушки хлеба, булочек, цветов,
трав. Используйте в этих случаях ре-
жим "Конвекция+".
Не подогревайте в микроволно-
вом режиме подушечки, напол-
ненные зернами, вишневыми косточ-
ками или гелем. Эти подушечки могут
воспламениться даже после того, как
Вы их вынете из прибора после подо-
грева. Опасность пожара!
Не включайте прибор на полную
мощность при нагреве пустой по
-
суды. При полном отсутствии продукта
в рабочей камере или при недостаточ
-
ной загрузке прибор может выйти из
строя.
Не оставляйте прибор без при
-
смотра при приготовлении пищи с
использованием жира или масла. Жир
и масло могут воспламениться.
Опасность пожара!
Ecли прoдyкты питaния в кaмeрe
пригoтoвлeния нaчнут выдeлять
дым, ocтaвьтe двeрцy прибoрa
зaкрытoй, чтoбы могло погаснуть
плaмя в случае его возникновения.
Поверните переключатель режимов
работы в положение "0" или выньтe
вилку из рoзeтки. Двeрцy oткрывaйтe
тoлькo, кoгдa дым выйдет из рабочей
кaмeры.
Не разогревайте неразведенный
алкоголь, так как он может вос
-
пламениться. Опасность пожара!
Не допускается консервирование
в приборе продуктов в металли
-
ческих банках. B них возникает избы
-
точное давление, и они могут взор
-
ваться. Опасность травм и повреж
-
дений!
Всегда накрывайте блюда, если
Вы оставляете их в рабочей каме-
ре. Влага, выделяемая пищей, может
привести к коррозии прибора. Кроме
того, использование крышки позволя-
ет избежать высыхания блюд.
Сразу удаляйте пищу или жидкос-
ти с содержанием поваренной
соли при их попадании на стальные
стенки рабочей камеры. Это необхо
-
димо для предотвращения образова
-
ния ржавчины.
Не выключайте прибор, если Вы
хотите использовать остаточное
тепло для сохранения блюд в теплом
виде.
При этом оставьте включенным вы
-
бранный режим работы и установите
самую низкую температуру.
Ни в коем случае не выключайте при
-
бор. Повышение влажности воздуха
приводит к образованию конденсата
на панели управления или фронталь
-
ной панели мебели и образованию ка
-
пель воды под столешницей.
Указания по безопасности и предупреждения
8
Из-за конденсации пара возможно:
повреждение окружающей прибор
мебели или столешницы.
возникновение коррозии в приборе.
Нагрузка на стеклянный лоток и
решетку не должна превышать
8 кг. В ином случае принадлежности
могут быть повреждены.
Не вставайте и не садитесь на от
-
крытую дверцу прибора, а также
не кладите на нее тяжелые приборы.
Это может привести к повреждению
прибора. Максимальная нагрузка на
дверцу составляет 8 кг.
Не ставьте горячий стеклянный
лоток на холодную поверхность,
например, на столешницу из гранита
или плитки.
Это может вызвать повреждения лот-
ка. Рекомендуется ставить лоток на
подставку, например, из проволоки.
Запрещается использовать для
чистки прибора пароструйный
очиститель.
Пар может попасть на токоведущие
детали и вызвать короткое замыка
-
ние.
Запрещается использовать при
-
бор для обогрева помещений.
Из-за высоких температур в рабочей
камере могут загореться находящиеся
вблизи прибора легковоспламеня
-
ющиеся предметы.
При пользовании электророзет
-
кой вблизи прибора следите за
тем, чтобы его дверцей не
защемились кабели питания других
электроприборов. Изоляция кабелей
может быть повреждена.
Микроволновый режим
После извлечения блюда из рабо
-
чей камеры проверьте, имеет ли
оно требуемую температуру. При этом
не ориентируйтесь на температуру по
-
суды! При нагревании блюд тепло воз
-
никает внутри них, при этом темпера
-
тура посуды остается более низкой.
Посуда нагревается только от блюда.
Особенно внимательно следите за
температурой при подогревании
детского питания!
После подогрева хорошо перемешай
-
те или встряхните детское питание,
после чего попробуйте его сами, чтобы
ребенок не обжегся.
Не допускается подогрев блюд
или жидкостей в закрытых емкос-
тях или бутылках.
У бутылочек для детского питания
сначала следует снять колпачок и
соску.
B противном случае образуется избы-
точное давление, и емкость или бу-
тылка может взорваться. Это создает
опасность получения травмы!
Указания по безопасности и предупреждения
9
При разогреве жидкости в ем
-
кость следует всегда ставить при
-
лагаемый стержень для кипячения.
При варке в микроволновом режиме,
особенно при кипячении жидкости без
использования стержня для кипяче-
ния, температура кипения может быть
достигнута без появления типичных
пузырьков пара. Жидкость будет заки-
пать неравномерно. Эта так называ-
емая задержка кипения при извлече-
нии емкости из рабочей камеры или
при ee встряхивании может привести
к внезапному образованию пузырьков
пара и, как следствие, внезапному
взрывоподобному вскипанию.
Опасность получения ожогов!
Образование пузырьков пара может
быть таким сильным, что дверца при
-
бора может самопроизвольно от
-
крыться. Это создает опасность полу
-
чения травмы и повреждения прибо
-
ра!
Стержень для кипячения создает ус
-
ловия для равномерного кипения
жидкости в приборе и, соответствен
-
но, для своевременного образования
пузырьков пара.
Не допускается применение ме
-
таллической посуды, алюминие
-
вой фольги, столовых приборов, по
-
суды c металлическим покрытием,
хрусталя c содержанием свинца, под
-
носов c рифлеными краями,
лекгоплавкой посуды из пластмассы,
деревянной посуды, металлических
клипсов, пластмассовых и бумажных
клипсов c проволокой внутри, стакан
-
чиков для сливок c неполностью сня
-
той крышкой.
При пользовании этими предметами
посуду можно испортить или же соз
-
дать пожароопасную ситуацию.
Прилагаемая решетка имеет такую
конструкцию, которая рассчитана на
длину микроволн в приборе, поэтому
решетка может использоваться в мик-
роволновом режиме.
Не оставляйте работающий при-
бор без присмотра при разогрева-
нии или приготовлении продуктов в
одноразовой посуде из пластмассы,
бумаги и других воспламеняющихся
материалов.
Одноразовые емкости из пластмассы
должны обладать качествами, описан
-
ными в главе "Указания по примене
-
нию посуды в микроволновом режиме
/ Пластмасса".
Решетка при ее использовании в
микроволновом режиме нагрева
-
ется.
Опасность получения ожогов!
Яйца в скорлупе следует варить
только в специальной посуде. Не
подогревайте в приборе яйца, сварен
-
ные вкрутую.
Яйца могут лопаться даже после изъ
-
ятия из рабочей камеры.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Яйца без скорлупы можно гото
-
вить в микроволновом режиме
только, если перед этим кожица яич
-
ного желтка была проколота в не
-
скольких местах.
Иначе после приготовления яичный
желток может выплеснуться от высо
-
кого давления.
Опасность получения травмы!
Не подогревайте в приборе блюда
в теплоизолирующей упаковке,
как например, в пакетиках для
кур-гриль.
Теплоизолирующая упаковка имеет
тонкий слой алюминиевой фольги.
Эта фольга отражает микроволны, ко-
торые могут нагреть слой бумаги на-
столько, что она загорится.
Продукты питания c жесткой ко-
жицей или оболочкой, например,
помидоры, сосиски, картофель в мун-
дире, баклажаны, должны быть проко-
лоты или надрезаны в нескольких
местах, чтобы из них мог выходить об-
разующийся пар и продукты не
лопались.
При приготовлении блюд в микро
-
волновом режиме не пользуйтесь
посудой c полыми ручками и защелка
-
ми для крышек, в полости которых мо
-
жет попадать влага. Исключение: из
полостей удален воздух.
Иначе может возникнуть высокое дав
-
ление и взрывоподобное разрушение
полых деталей.
Опасность получения травмы!
Обычные режимы работы:
конвекция +, гриль
Осторожно! Опасность получения
ожогов!
В рабочей камере прибора во вре
-
мя его работы в обычном режиме
возникают высокие температуры.
Не позволяйте детям прикасаться
к прибору во время его работы.
Прибор нагревается не только в об
-
ласти стекла дверцы, но и в местах
выхода испарений, у ручки и панели
управления. Опасность получения
ожогов.
Пользуйтесь кухонными рукавица-
ми при задвигании и вынимании
горячего блюда после выпекания, за-
пекания или жарения на гриле, а так-
же при других манипуляциях внутри
рабочей камеры.
Нагревательный элемент гриля, нахо-
дящийся внутри, сильно нагревается в
режимах гриля и комбинированной
программе. Опасность получения ожо
-
гов!
При чистке потолка рабочей ка
-
меры опускайте нагревательный
элемент гриля только тогда, когда он
остынет. Опасность получения ожогов.
Не нажимайте на нагревательный
элемент, применяя силу. Иначе
его можно повредить.
Указания по безопасности и предупреждения
11
Утилизация отслужившего
прибора
Отслуживший прибор следует вы
-
вести из рабочего состояния. Для
этого выньте сетевую вилку из розет
-
ки и отрежьте сетевой кабель. Если
это прибор со стационарным подклю
-
чением к электросети, то отсоедине
-
ние сетевого провода должен про
-
водить специалист. Таким образом Вы
исключите вероятность несанкциони
-
рованного пользования прибором.
Производитель прибора не несет
ответственность за повреждения,
причиной которых было игнориро-
вание приведенных указаний по
безопасности и предупреждений.
Указания по безопасности и предупреждения
12
Утилизация транспортной
упаковки
Упаковка защищает прибор от по
-
вреждений при транспортировке.
Материалы, используемые при изго
-
товлении упаковки, безопасны для ок
-
ружающей среды и легко утилизиру
-
емы, поэтому они подлежат перера
-
ботке.
Возвращение упаковки для ee вторич
-
ной переработки приводит к экономии
сырья и уменьшению количества отхо
-
дов. Просим Bac по возможности
сдать упаковку в пункт приема втор-
сырья.
Утилизация отслужившего
прибора
Отслужившие электрические и элект
-
ронные приборы часто содержат цен
-
ные компоненты. В то же время мате
-
риалы приборов содержат вредные
вещества, необходимые для работы и
безопасности техники. При непра
-
вильном обращении с отслужившими
приборами или их попадании в быто
-
вой мусор такие вещества могут на
-
нести вред здоровью человека и окру
-
жающей среде. Поэтому не рекомен
-
дуется выбрасывать отслужившие
приборы вместе с обычным бытовым
мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслуживший
прибор в пункт приема и утилизации
электрических и электронных прибо
-
ров.
До момента отправления отслужив
-
ший прибор должен храниться в безо
-
пасном для детей состоянии.
Информация об этом представлена в
настоящей инструкции в главе
"Указания по безопасности и преду
-
преждения".
Ваш вклад в охрану окружающей среды
13
Первая установка текущего
времени
Текущее время может быть введе
-
но только, если переключатель ре
-
жимов стоит на "0".
^ Включите прибор в электросеть.
На дисплее времени
горит символ m (текущее время),
мигают цифры "I2:00" и треугольник
V под символом m.
m
V
^
С помощью кнопок + или введите
сначала часы.
^
Подтвердите с помощью кнопки V.
Установка часов подтверждена, мину
-
ты мигают на дисплее.
^
С помощью кнопок + или введите
минуты.
^
Подтвердите с помощью кнопки V.
По окончании настройки начнется от
-
счет текущего времени.
Чистка прибора и первый нагрев
Удалите, если имеется, защитную
пленку с фронтальной панели при
-
бора.
^
Очистите рабочую камеру, исполь
-
зуя теплую воду с добавлением мяг
-
кого моющего средства, и вытрите
ее чистой салфеткой.
Закрывайте дверцу прибора, когда
внутри не останется влаги.
^
Ополосните принадлежности.
При первом нагреве новых прибо
-
ров может образовываться неприят
-
ный запах. При высоких температурах
запах исчезает быстрее.
Поэтому рекомендуется включить
пустой прибор не менее, чем на 1 час.
Для этого:
^ Выберите режим Конвекция плюс Y.
Охлаждающий вентилятор работает,
подсветка рабочей камеры включена.
^ С помощью переключателя темпе-
ратуры установите самую высокую
температуру.
Переключатель температуры мож-
но вращать только вправо макси-
мум до упора и обратно.
В противном случае переключа
-
тель выйдет из строя.
Индикатор на панели управления го
-
рит, пока прибор нагревается.
Этот процесс можен быть закончен
автоматически; более подробную ин
-
формацию см. в разделе "Автомати
-
ческое выключение процесса приго
-
товления".
В течение этого времени обеспечьте
хорошее проветривание помещения.
Перед первым использованием
14
Микроволновый режим
C помощью микроволнового режима
можно разморозить, разогреть и при
-
готовить пищу за короткое время.
Как функционирует микроволно
-
вая печь?
B приборе имеется т.н. магнетрон. Он
преобразует электрический ток в
электромагнитные волны, т.е. микро
-
волны. Эти микроволны равномерно
распределяются в рабочей камере, а
также отражаются от металлических
стенок камеры. Таким образом микро
-
волны попадают в продукт co всех
сторон.
Чтобы микроволны проникали в про-
дукт, используемая посуда должна
пропускать микроволны.
Микроволны хорошо проходят сквозь
фарфор, стекло, картон, пластмассу,
но не через металл. Поэтому не допус-
кается использование посуды из ме-
талла или с его содержанием, напри-
мер, c металлосодержащим декора
-
тивным покрытием (более подробная
информация приведена в главе
"Указания по применению посуды в
микроволновом режиме"). Металл не
только отражает микроволны, но и
приводит к образованию искр.
Микроволны не могут поглощаться ме
-
таллом.
Через посуду из подходящего матери
-
ала микроволны попадают непосред
-
ственно в продукт.
Молекулы, из которых состоят про
-
дукты, - прежде всего молекулы воды
- под воздействием микроволн приво
-
дятся в сильное колебание (примерно
2,5 миллиарда колебаний в секунду).
Таким образом, возникает тепло: сна
-
чала во внешних слоях продукта, за
-
тем перемещаясь в центр. Чем больше
воды содержит продукт, тем быстрее
он нагревается или приготавливается.
Таким образом, тепло образуется вну
-
три самого блюда, поэтому
в микроволновом режиме блюда
можно готовить, как правило, без
жидкости, c небольшим ee коли
-
чеством или добавлением жира,
размораживание, подогрев и приго
-
товление производится быстрее,
чем в обычном режиме работы,
значительно сохраняются питатель-
ные вещества, витамины и мине-
ральные вещества,
естественные цвета и собственный
вкус продуктов почти не изменяют-
ся.
Излучение микроволн прекращается
при прерывании процесса или откры
-
вании дверцы прибора.
Во время работы прибора закрытая,
исправная дверца обеспечивает необ
-
ходимую защиту от микроволн.
Описание режимов
15
Обычные режимы работы
К обычным режимам работы относят
-
ся:
Конвекция+ Y и
Гриль n.
При этом блюда готовятся и одновре
-
менно подрумяниваются.
Конвекция+ Y
В этом режиме выполняется обдув по
-
током горячего воздуха.
Вентилятор у задней стенки прибора
всасывает воздух из рабочей камеры,
направляет его на кольцевой нагрева-
тельный элемент и выводит нагретый
воздух через отверстия в задней
стенке обратно.
Так как жар начинает сразу воздейст-
вовать на приготавливаемый продукт,
предварительный нагрев духовки не-
обходим лишь в исключительных слу-
чаях (например, выпекание черного
хлеба).
В режиме "Конвекция+" можно одно
-
временно выпекать и жарить продук
-
ты на нескольких уровнях загрузки.
Так как в этом режиме возникает по
-
ток воздуха, то прибор работает при
более низких температурах, чем в ре
-
жиме "Верхний/нижний жар".
Гриль n
Нагревательный элемент гриля благо
-
даря высокой мощности нагрева рас
-
каляется уже через несколько минут
после включения и создает инфра
-
красное излучение, необходимое для
жарения на гриле.
Комбинированные режимы
работы
Микроволны + Конвекция + h Y
Микроволны + Гриль h n
Комбинированные программы позво
-
ляют быстро разогреть и приготовить
блюда с одновременным
подрумяниванием.
Микроволновый режим Вы можете
комбинировать с обоими обычными
режимами.
Оптимальна для применения комбина
-
ция с режимом "Конвекция+". Так как
при этом тепло сразу достигает гото-
вящегося (запекаемого или выпека-
емого) продукта, то сокращение вре-
мени и экономное потребление элект-
роэнергии будут оптимальными.
При использовании комбинированного
режима мощность микроволн должна
составлять для выпекания не более
150 Вт, а для приготовления, жарения
и запекания на гриле - не более 300
Вт.
Описание режимов
16
Микроволны
отражаются от металла.
проникают через стекло, фарфор,
пластик, картон.
поглощаются продуктами питания.
При приготовлении в микроволно
-
вом режиме следует всегда класть
продукт в стеклянный лоток и уста
-
навливать его на первый уровень
снизу.
При размещении блюда непосред
-
ственно на дне рабочей камере
размораживание / приготовление /
разогрев будет недостаточно
полным и неравномерным, так как
снизу к блюду не проникает
микроволновое излучение.
Кладите продукт в центр стеклян
-
ного лотка.
Миски, тарелки и т. д. также ставь-
те на стеклянный лоток.
Материал и форма
Материал и форма используемой по-
суды влияют на время нагрева и при-
готовления. Хорошо зарекомендовала
себя плоская посуда круглой и оваль-
ной формы. Равномерность нагрева
блюд в таких формах лучше, чем при
использовании посуды c углами.
Металл
При использовании микроволново
-
го режима не допускается разме
-
щение в рабочей камере металли
-
ческих емкостей, посуды с алюми
-
ниевой фольгой, столовых прибо
-
ров и посуды с металлосодержа
-
щим покрытием (декоративным по
-
крытием, например, золотой
каймой, кобальтовой краской).
Металл отражает микроволны и этим
препятствует процессу приготов
-
ления.
Указание по применению посуды в микроволновом режиме
17
Исключения:
Готовые блюда в алюминиевой упа
-
ковке могут размораживаться и ра
-
зогреваться в рабочей камере.
Важно: перед этим следует снять
крышку.
Разогрев блюд производится толь
-
ко сверху. Если Вы переложите
блюдо из алюминиевой упаковки в
посуду из подходящего для микро
-
волнового режима материала, то в
целом распределение тепла будет
более равномерным.
При использовании алюминиевой
упаковки могут возникать треск и
искры, поэтому их не блюда в такой
упаковке не следует ставить на ре-
шетку.
Алюминиевая фольга
При неодинаковой толщине кусков
мяса, например, птицы, разморажи-
вание, разогрев или приготовление
будет более равномерным, если в
последние несколько минут Вы на-
кроете более плоские части про
-
дукта небольшими кусками алюми
-
ниевой фольги.
Фольга должна находиться на рас
-
стоянии минимум 2 см от стенки
рабочей камеры. Не допускается
ee касание стенок камеры!
Металлические шампуры, скобы
Эти принадлежности можно исполь
-
зовать, если кусок мяса намного
больше металлической детали.
Прилагаемая решетка омбинируе
-
мая с лотком) пригодна для использо
-
вания в микроволновом режиме.
Однако не разрешается класть ре
-
шетку на дно рабочей камеры!
Решетка может сильно нагревать
-
ся.
Стекло
Огнеупорное стекло или стеклокера
-
мика очень хорошо подходят для мик
-
роволнового режима.
Хрусталь, который чаще всего со
-
держит свинец, может треснуть.
Поэтому он не подходит для ис
-
пользования.
Фарфор
Фарфоровая посуда хорошо подходит
для микроволнового режима.
Однако, на ней не должно быть де-
коративного металлического по-
крытия, например, позолоченных
краев, a также полых ручек.
Фаянс
B расписном фаянсе узор должен на
-
ходиться под слоем глазури.
Фаянс может сильно нагреваться.
Посудная глазурь, краски
В состав некоторых видов глазури
и красок входит металл.
Поэтому такая посуда не пригодна
для использования в микроволно
-
вом режиме.
Указание по применению посуды в микроволновом режиме
18
Пластмасса
Пластмассовая посуда может ис
-
пользоваться только в отдельном
микроволновом режиме.
Такая посуда должна быть огне
-
упорной и выдерживать темпера
-
туры не менее 110 °C.
В ином случае она деформируется,
а пластмасса может расплавиться
и соединиться с пищей.
B хозяйственных магазинах продается
специальная посуда для микроволно
-
вых печей.
Пластмассовая посуда из меламина
не пригодна для микроволнового ре-
жима. Она поглощает энергию и силь-
но нагревается. Поэтому при покупке
пластмассовой посуды спрашивайте,
из какого материала она сделана.
Посуду из пенопласта, например, сти-
ропора, можно использовать для крат-
ковременного разогревания пищи.
Пластиковые пакеты для варки
можно использовать для разогрева
и приготовления их содержимого,
если перед этим проколоть в них
отверстия.
Через эти отверстия пар может выхо
-
дить наружу. Этим предотвращается
повышение давления и разрыв па
-
кета.
Пакеты и рукава для жарки могут
использоваться. Рукав должен быть
длинее готовящегося продукта при
-
мерно на 40 см, a пакет на 20 см; их
тщательно завязывают прочной бе
-
чевкой. Затем следует обмотать и за
-
вязать концы. Отверстия проделыва
-
ются по рекомендации производите
-
ля.
Не пользуйтесь металлическими
клипсами, a также клипсами из
пластмассы или бумаги c металли
-
ческой проволокой внутри.
Существует опасность возгорания.
Дерево
Деревянная посуда не подходит для
применения в приборе.
Вода в дереве во время процесса при
-
готовления испаряется. При этом де-
рево высыхает, и в нем появляются
трещины.
Одноразовая посуда
Одноразовая посуда из пластмассы
должна обладать свойствами, описан-
ными в разделе "Пластмасса".
Не оставляйте прибор без присмот-
ра при разогреве или приготов
-
лении пищи в одноразовой посуде
из пластмассы, картона или других
воспламеняемых материалов.
Избегайте применения одноразовой
посуды в целях защиты окружающей
среды.
Указание по применению посуды в микроволновом режиме
19
Проверка посуды
Если Вы не уверены в том, что стек
-
лянная, керамическая или фарфоро
-
вая посуда пригодна для микроволно
-
вого режима, Вы можете проверить ee
следующим образом:
^
Поставьте пустую посуду в центр
стеклянного лотка на первый уро
-
вень загрузки снизу.
^
Закрыть дверцу.
Запуск процесса в микроволновом
режиме возможен только при за
-
крытой дверце!
^ Выберите с помощью переключате-
ля режим Микроволны.
W
V
Прибор показывает максимальную
мощность микроволн (1000 Вт).
^
Подождите 5 секунд или нажмите
кнопку V для подтверждения.
W g
V
^
Пока мигает треугольник V, кноп
-
кой + введите время 30 секунд.
На дисплее мигает символ h,
обозначающий запуск процесса.
W g h
V
^
Нажмите кнопку V для запуска
процесса.
Включается освещение рабочей каме
-
ры. На дисплее по секундам отсчиты
-
вается заданное время в обратном
порядке.
Если во время проверки Вы услы-
шите треск, сопровождаемый иск-
рением, немедленно выключите
прибор! Для этого поверните пере-
ключатель режимов в положение
"0".
Посуда, вызывающая такую реакцию,
не пригодна для микроволнового ре-
жима.
По истечении времени прозвучит сиг
-
нал и начнет мигать символ g. При
нажатии любой кнопки звучание сиг
-
нала будет прервано досрочно.
На дисплее появляется индикация те
-
кущего времени. Освещение рабочей
камеры выключается.
B случае сомнений проконсульти
-
руйтесь y изготовителя или постав
-
щика посуды, пригодна ли она для
микроволнового режима.
C помощью такой проверки Вы не оп
-
ределите, отсутствует ли влага в
полостях деталей ручек.
Указание по применению посуды в микроволновом режиме
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64

Miele H4020 BM BK Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ