Whirlpool AKP 288/NA Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Whirlpool и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны меры безопасности, установка, различные режимы приготовления, уход и чистка прибора. Задавайте ваши вопросы!
  • Как правильно установить духовой шкаф?
    Какие режимы приготовления есть в духовом шкафу?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если духовой шкаф не работает?
RU1
Эта инструкция также доступна на интернет-сайте www.whirlpool.eu
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по технике безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных опасностях и о том, как
уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим током, которые может повлечь за собой
неправильное пользование прибором. Тщательно придерживайтесь следующих предписаний:
- Сохраняйте настоящее руководство для консультаций в будущем.
- При распаковке и установке работайте в защитных перчатках.
- Перемещать и устанавливать прибор должны двое или более человек.
- Перед выполнением любых операций по установке отключите прибор от электросети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в
соответствии с инструкциями изготовителя и местными правилами безопасности. Запрещается ремонтировать
или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в руководстве по эксплуатации.
- Замена сетевого шнура должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор мог быть без труда
подключен к выходу электрической сети.
- Чтобы установка соответствовала текущим правилам техники безопасности, необходимо использовать
многополярный переключатель с минимальным контактным расстоянием 3 мм.
- Не пользуйтесь удлинителями и разветвителями.
- Не подключайте прибор к розетке с дистанционным управлением или таймером.
- Не тяните за сетевой шнур.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины, не пользуйтесь ею. Выключите прибор во
избежание поражения электрическим током (только для моделей с функцией индукции).
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела. Не пользуйтесь прибором, будучи
разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается
использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с
себя всякую ответственность за повреждения предметов и травмы людей или животных, явившиеся
результатом несоблюдения настоящих правил и предостережений.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Соблюдайте осторожность во избежание
прикосновения к нагревательным элементам. Не допускайте к прибору детей раннего (0-3 лет) и дошкольного
(3-8 лет) возраста без постоянного наблюдения со стороны взрослых.
- Дети, начиная с 8-летнего возраста, лица с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями и лица, не имеющие достаточных знаний и навыков, могут пользоваться прибором только под
присмотром или после того, как получат указания по безопасному использованию прибора и осознают
имеющиеся опасности. Не позволяйте детям играть с прибором. Дети не должны осуществлять чистку и уход за
прибором без надзора со стороны взрослых.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом «Опасность» и следующими словами:
ОПАСНОСТЬ
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
RU2
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во время его
использования и после. Не допускайте контакта прибора с тканями и иными горючими материалами, пока все
детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с особой осторожностью, обеспечив постепенный
выпуск горячего воздуха или пара. При закрытой дверце прибора горячий воздух выводится через отверстие,
расположенное над панелью управления. Не накрывайте вентиляционные отверстия.
- Для извлечения кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы. Соблюдайте осторожность
во избежание прикосновения к нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материалов: это может привести к
пожару при случайном включении прибора.
- Не нагревайте в приборе плотно закрытые банки или контейнеры. Рост давления внутри банки может привести
к ее взрыву и повреждению прибора.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Держите под постоянным
контролем процесс приготовления блюд с большим количеством масла или жира.
- Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т. п.), помните, что при
высокой температуре спирт испаряется. При этом существует опасность воспламенения паров спирта от
контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Рекомендуется внимательно
следить за приготовлением блюд с большим количеством жира, масла или спирта (например, рома, коньяка,
вина).
- Не используйте пароочистителей.
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки. Не разрешайте детям приближаться к
духовке во время цикла пиролитической очистки. Перед началом цикла пиролиза необходимо очистить
внутреннюю часть духовки от остатков разлитых продуктов (только для духовок с функцией пиролиза).
- Во время цикла пиролитической очистки держите животных вдали от прибора (только для духовок с функцией
пиролиза).
- Используйте только рекомендованные для данной духовки температурные датчики.
- Не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки для чистки стекла дверцы
духовки: они могут поцарапать поверхность, что впоследствии может привести к растрескиванию стекла.
- Во избежание поражения электрическим током отключите прибор перед заменой лампы.
- Не используйте алюминиевую фольгу, чтобы прикрывать пищу в емкости для приготовления пищи (только для
духовок, в комплект которых входит емкость для приготовления пищи).
RU3
Утилизация бытовых приборов
- Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с
местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте сетевой шнур.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в
соответствующих государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
После распаковки духовки проверьте ее на предмет возможных повреждений во время транспортировки. Убедитесь, что дверца закрывается должным
образом. В случае обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с
основания из пенопласта только в момент установки.
Дети не должны участвовать в операциях установки. Не допускайте детей к прибору во время установки. Во время и после установки прибора держите
упаковочные материалы (пластиковые пакеты, пенопластовые детали и т. п.) вне досягаемости детей.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, выполните все работы по вырезке необходимых отверстий в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и
опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение питания, указанное на паспортной табличке прибора, соответствует напряжению в электрической сети. Паспортная табличка
находится на передней стороне духовки (видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200° и оставьте при этой температуре примерно на один час, чтобы устранить запахи и газы,
выделяемые изоляционными материалами и защитной смазкой.
Во время использования:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутрь горячей духовки — это может привести к повреждению эмали.
- Ни в коем случае не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, так как при этом можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся поблизости от духовки, не касались ее нагревающихся частей и
не застревали в дверце.
- Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
Утилизация упаковочного материала
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Различные части упаковки должны
быть утилизированы в полном соответствии с действующими местными нормами по утилизации отходов.
Утилизация изделия
- Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2012/19/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы помогаете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать на переработку в соответствующий пункт приема электрического и электронного
оборудования.
Советы по экономии энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице приготовления блюд или в вашем рецепте.
- Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU4
- Настоящий духовой шкаф, предусматривающий контакт с пищевыми продуктами, соответствует требованиям Европейского Регламента ( )
№1935/2004 и был разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы «Низковольтное
оборудование» 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы «Электромагнитная
совместимость» 2004/108/EС.
- Этот прибор соответствует требованиям к экологичной разработке Европейских норм № 65/2014 и № 66/2014. Соответствует Европейскому стандарту
En 60350-1.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети. Убедитесь, что духовка включена в сеть.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
•ВАЖНО: на время самоочистки дверца духовки блокируется. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел «Очистка духовок с
использованием режима пиролиза»).
Электронная панель управления не работает:
Если на дисплее высвечивается буква « », за которой следует некоторое число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой « ».
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попытайтесь устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям раздела «Поиск и устранение неисправностей».
2. Выключите и включите прибор и проверьте, не прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова «Service» на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна при открытой дверце
духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта обращайтесь в авторизованный сервисный центр (это гарантирует использование оригинальных запчастей и правильное
выполнение ремонта).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: Не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность
духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из микрофибры.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микроволокна. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для
мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИС
ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ
- Не используйте пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Отключите прибор от электросети.
RU5
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем ведет к повреждению эмалевых покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования дайте духовке остыть, после чего очистите ее (желательно, пока она еще теплая) от грязи и пятен, образующихся при
пригорании остатков пищи (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь специальными чистящими средствами для духовок в соответствии с указаниями их производителей.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять
(см. раздел «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ») для удобства чистки верха камеры (только в
некоторых моделях).
Примечание: При длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутренней
стороне дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, протрите дверцу изнутри
тканью или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности, используя средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь
кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль или
аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ВНИМАНИЕ
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Отключите прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
RU6
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент опирается на боковые
держатели.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и снова закрутите плафон (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
Примечание:
- Используйте лампы со следующими характеристиками: лампы накаливания 25-40 Вт/ 230 В, цоколь E14, T300°C или галогенные лампы 20-40 Вт/230 В,
цоколь G9, T300°C (в зависимости от модели).
- Лампы, применяемые в приборе, специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений (Регламент
Комиссии ЕС №244/2009).
- Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не касайтесь поверхностей галогенных ламп голыми руками, так как отпечатки пальцев могут привести к их быстрому выходу их
строя.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7
RU7
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Места установки полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- Вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени после завершения приготовления и выключения духовки.
- Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU8
СОВМЕСТИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, приводится в техническом описании)
Поддон (Рис. 1)
Может устанавливаться под решеткой для сбора жира и кусочков пищи, а также использоваться в качестве емкости для приготовления мяса, курицы, рыбы
с овощами или без них. Налейте в поддон немного воды, чтобы предотвратить образование дыма и брызг жира.
Вставной противень (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на гриле, а также как подставка для кастрюль, форм для выпечки и другой посуды. Ее можно устанавливать на любой
свободный уровень. Решетка может устанавливаться вогнутой стороной вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалевое покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержанием жира
рекомендуется выполнить цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Дополнительную информацию см. также в разделе «Рекомендуемые способы использования и полезные
советы».
Комплект для гриля (Рис. 6)
Комплект состоит из решетки (6a) и эмалированной емкости (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовления
блюд в режиме «Гриль».
Жироулавливающий фильтр (Рис. 7)
Используйте фильтр только при приготовлении блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки напротив
вентилятора. Он может использоваться в режиме с вентилятором; фильтр можно мыть в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU9
Выдвижные направляющие (Рис. 8)
Телескопические направляющие позволяют выдвигать наполовину решетки и противни во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей и
могут мыться в посудомоечной машине.
Количество принадлежностей может варьировать в зависимости от модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НЕ ВХОДЯТ В КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Дополнительные принадлежности можно приобрести в сервисном центре.
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Ручка выбора режимов
2. Аналоговые часы
3. Ручка термостата
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя. Загорается индикатор духовки.
Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При этом загорится красный индикатор термостата; по
достижении заданной температуры приготовления он погаснет. После завершения приготовления пищи установите ручки в положение «0».
АНАЛОГОВЫЕ ЧАСЫ
Это программирующее электромеханическое устройство позволяет выполнять следующие действия
1. Выводить на дисплей текущее время. Чтобы настроить время, нажмите кнопку (B) и поверните ее против часовой стрелки.
2. Программировать время запуска приготовления макс. за 12 часов (например, если нужно, чтобы приготовление началось в
07:00, не устанавливайте время в 20:00, потому что печь включится в 08:00).
3. Задавать продолжительность приготовления блюда в интервале от 5 до 180 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не появится символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на время, показываемое
на часах (часовая стрелка). При установке в правильное положение будет слышен щелчок
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима. Загорается индикатор духовки.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При этом загорится красный индикатор термостата.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует установить ручки выбора режима и
термостата в положение "Выкл." (0- •).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ С ЗАДАННЫМ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не появится символ .
2. Нажмите кнопку (А) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на нужное время начала
приготовления (например, на рисунке: 11.30).
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует установить ручки выбора режима и
термостата в положение "Выкл." (0- •).
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ЗАДАННЫМИ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке (C) не появится нужное значение времени
приготовления (5—180 мин).
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на нужное время начала
приготовления (например, на рисунке: 11.30).
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке.
5. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически выключается. Для отключения звукового
сигнала поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке появился символ .
23
RU10
6. По окончании приготовления блюда в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность приготовления
выполните описанные выше действия по программированию или же следуйте указаниям для ручного режима приготовления.
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ЗАДАННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке (C) не появится нужное значение времени
приготовления (5—180 мин).
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на время, показываемое
на часах (часовая стрелка). При установке в правильное положение будет слышен щелчок
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима. Загорается индикатор духовки.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При этом загорится красный индикатор термостата.
5. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически выключается. Для отключения звукового
сигнала поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке появился символ .
6. По окончании приготовления блюда в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность приготовления
выполните описанные выше действия по программированию или же следуйте указаниям для ручного режима приготовления.
ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
СВЕТ Включение освещения духовки.
ОБЫЧНЫЙ
Для приготовления любых блюд на одной полке. Прогрейте духовку до необходимой температуры и вставьте пищу в
духовку. Рекомендуется пользоваться второй или третьей полкой. Этот режим пригоден также для приготовления
замороженных полуфабрикатов; следуйте указаниям на упаковке продукта.
КОНВЕКЦИОННОЕ
ВЫПЕКАНИЕ
Режим для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. В данном
режиме допускается приготовление блюд и на двух уровнях одновременно. В последнем случае для более
равномерного приготовления рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда. При приготовлении только на
одном уровне используйте 2-й уровень, при приготовлении на двух уровнях — 2-й и 4-й уровень. Прогрейте духовку
перед началом приготовления.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба. Предварительно нагрейте
духовку в течение 3—5 минут. В процессе приготовления дверца духовки должна оставаться закрытой. При
приготовлении мяса влейте немного воды в поддон для жира (установленный на первой полке), чтобы избежать дыма
и брызг жира. Рекомендуется переворачивать мясо во время приготовления.
ТУРБОГРИЛЬ
Для приготовления больших кусков мяса (ростбиф и другое мясо). В процессе приготовления дверца духовки должна
быть закрыта. При приготовлении мяса рекомендуется влить немного воды в поддон для жира, установленный на
первой полке. Это позволит избежать дыма и брызг жира. Переворачивайте мясо в ходе приготовления.
РАЗМОРОЗКА
Этот режим может использоваться для ускорения размораживания пищи при комнатной температуре. Чтобы продукты
не пересыхали, ставьте их в духовку в оригинальной упаковке.
ТУРБОВЕНТИЛЯЦИЯ
Используется для приготовления блюд с хрустящим низом и мягким верхом. Идеальный режим для выпекания
кондитерских изделий с мягкой начинкой и без основания-полуфабриката (например, тортов, сливовых пирогов,
чизкейков, а также пицц с большим количеством начинки) на одном уровне. Размещайте продукты на 2-м уровне.
Прогрейте духовку перед началом приготовления. Эта функция также идеально подходит для приготовления
замороженных полуфабрикатов (таких как пицца, жареный картофель, штрудель, лазанья). Следуйте инструкциям на
упаковке продуктов.
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Для приготовления без предварительного прогрева духовки на максимум двух уровнях блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет готовить без
переноса запахов с одного блюда на другое. При приготовлении на одной полке используйте 2-й уровень. При
приготовлении одновременно на двух полках используйте 1-й и 3-й уровни. Предварительно прогрейте духовку.
НИЖНИЙ
Этот режим используется для заключительного этапа выпечки пирогов с начинкой или для доведения супов до более
густой консистенции. Используйте данный режим в течение последних 10–15 минут приготовления блюда.
RU11
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста ДА 2 160-180 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Печенье / тарталетки ДА 3 170-180 15-40 Вставной противень
Пирожные из заварного теста ДА 3 180 30-40 Вставной противень
Волованы / пироги из слоеного теста ДА 3 180-200 20-30 Вставной противень
Безе ДА 3 90 120-130 Вставной противень
Баранина, телятина, говядина, свинина ДА 2 190-200 90-110
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка ДА 2 190-200 65-85
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Индейка, гусь ДА 2 190-200 140-180
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Запеченная рыба / в фольге (филе,
целиком)
ДА 2 180-200 50-60
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Лазанья / макаронная запеканка /
каннеллони / фланы
ДА 2 190-200 45-55
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Хлеб, лепешки ДА 2 190-230 15-50
Поддон для сбора жира или
противень для выпечки
Пицца ДА 2 230-250 7-20
Поддон для сбора жира или
противень для выпечки
Тосты Да 4 200 2-5 Решетка
Запеканка из овощей ДА 3 200 15-20
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле ДА 3 200 30-40
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Колбаски / шашлык / ребрышки /
рубленые котлеты
ДА 4 200 30-50
Решетка + поддон для сбора
жира с водой на 1-м уровне,
перевернуть в середине
процесса приготовления
Пироги с начинкой (чизкейк, штрудель,
яблочный пирог)
ДА 1 180-200 50-60
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой (с овощами, запеканки с салом,
беконом, киш)
ДА 1 180-200 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Фаршированные овощи (помидоры,
перец, цукини, баклажаны)
ДА 2 180-200 40-60
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой (с овощами, запеканки с салом,
беконом, киш)
ДА 1 и 3 180-190 45-55
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла; поменять
блюда местами в середине
процесса приготовления
RU12
Примечание: время и температура указаны из расчета на 4 порции и являются ориентировочными.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная продолжительность приготовления
отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не учитывается. Приведенные
значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения зависят от количества продуктов и используемых
принадлежностей. Начинайте с самых низких рекомендованных значений, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к более высоким значениям. Используйте
входящие в комплект принадлежности. Отдавайте предпочтение формам для выпечки и противням из темного металла. Допускается использование емкостей и
принадлежностей из огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для получения наилучших
результатов следуйте представленным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностей (входящих в комплект духовки) и уровней для их размещения. Перед
приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо предварительно прогреть духовку.
Пицца / лепешки ДА 1 и 3 230-250 12-30
Противень для выпечки
кондитерских изделий + поддон
для жира (поменяйте блюда
местами в середине процесса
приготовления)
Жареный цыпленок - 2 200 55-65
Решетка + поддон с водой на 1-
м уровне
Печеный картофель - 3 200 45-55 Поддон
Ростбиф с кровью - 3 200 30-40
Решетка + поддон с водой на 1-
м уровне
Баранья ножка / рулька - 3 200 55-70
Решетчатая полка + противень
для сбора жира
Печенье / тарталетки - 1 и 3 160-170 20-40
Уровень 3: противень для
выпечки
Уровень 1: Противень для сбора
жира
Пирожные из заварного теста - 1 и 3 180 35-45
Уровень 3: противень для
выпечки
Уровень 1: Противень для сбора
жира
Волованы / пироги из слоеного теста - 1 и 3 180-200 20-40
Уровень 3: противень для
выпечки
Уровень 1: Противень для сбора
жира
Лазанья с мясом - 1 и 3 200 50-100
Уровень 3: решетка + емкость
из огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора
жира
Мясо с картофелем - 1 и 3 200 45-100
Уровень 3: решетка + емкость
из огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора
жира
Рыба с овощами - 1 и 3 180 30-50
Уровень 3: решетка + емкость
из огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора
жира
Безе - 1 и 3 90 120-150
Уровень 3: решетка + емкость
из огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора
жира
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU13
Одновременное приготовление нескольких блюд
В режиме «КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ» (при наличии) можно одновременно готовить несколько блюд, требующих одной и той же температуры
приготовления (например, рыбу и овощи), на разных уровнях духовки. Выньте из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда,
приготовление которых требует более продолжительного времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Используйте формы для выпечки, сделанные из темного
металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с конвекцией
и размещайте формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к
зубочистке, значит пирог готов.
- При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опадает", то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
- Для приготовления десертов с жидкой начинкой (пироги с сыром или фруктами) используйте режим КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ (при наличии).
Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкую полку, а основание перед выкладкой начинки посыпьте панировочными
сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса
требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Наденьте мясо на вертел, обвяжите его специальной нитью
(в случае приготовления цыпленка) и убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки и на соответствующий
держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется установить на первый уровень поддон, налив в него
пол-литра воды. Вертел снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом приготовления. Используйте ручку для защиты от ожогов при
извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
Режим поднятия теста (только в некоторых моделях)
Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно треть от
времени, необходимого для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
/