Whirlpool AKP 288/JA, AKP 288/NA Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я — чат-бот, который прочитал руководство по эксплуатации и техобслуживанию духового шкафа Whirlpool. Я готов ответить на ваши вопросы о его установке, использовании, очистке и решении возможных неполадок. В руководстве подробно описаны различные режимы работы, функции таймера и рекомендации по приготовлению пищи. Задавайте ваши вопросы!
  • Как включить духовку?
    Как использовать таймер?
    Как очистить духовку?
    Что делать, если духовка не работает?
Руководство по эксплуатации и техобслуживанию
(Место для стикера из гарантийного талона)
RU2
Эта инструкция также доступна на интернет-сайте www.whirlpool.eu
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по технике безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом “Опасность и следующими словами:
ОПАСНОСТЬ
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
ВНИМАНИЕ
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных опасностях
и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим током, которые может
повлечь за собой неправильное пользование прибором. Тщательно придерживайтесь следующих
предписаний:
- Сохраняйте настоящее руководство для консультаций в будущем.
- При распаковке и установке работайте в защитных перчатках.
- Для перемещения и установки прибора необходимо участие двух или более человек.
- Перед выполнением любых операций по установке отключите прибор от электросети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в
соответствии с инструкциями изготовителя и местными правилами безопасности. Запрещается
ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Замена сетевого шнура должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор мог быть
без труда подключен к выходу электрической сети.
- Чтобы установка соответствовала текущим правилам техники безопасности, необходимо
использовать многополярный переключатель с минимальным контактным расстоянием 3 мм.
- Не используйте удлинители и разветвители.
- Не подключайте прибор к розетке с дистанционным управлением или таймером.
- Не тяните за сетевой шнур.
- После завершения установки электрические компоненты должны стать недоступны для
пользователя.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины, не пользуйтесь ею. Выключите
прибор во избежание поражения электрическим током (только для моделей с функцией индукции).
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела. Не пользуйтесь прибором,
будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях.
Запрещается использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность за повреждения предметов и травмы людей
или животных, явившиеся результатом несоблюдения настоящих правил и предостережений.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Соблюдайте осторожность во
избежание прикосновения к нагревательным элементам. Не допускайте к прибору детей раннего
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
RU3
(0-3 лет) и дошкольного (3-8 лет) возраста без постоянного наблюдения со стороны взрослых.
- Дети, начиная с 8-летнего возраста, лица с ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями и лица, не имеющие достаточных знаний и навыков, могут
пользоваться прибором только под присмотром или после того, как получат указания по
безопасному использованию прибора и осознают имеющиеся опасности. Не позволяйте детям
играть с прибором. Дети не должны осуществлять чистку и уход за прибором без надзора со
стороны взрослых.
- Во избежание ожогов не прикасайтесь к нагревательным элементам и внутренним поверхностям
прибора во время его использования и после.
Не допускайте контакта прибора с тканями и иными горючими материалами, пока все детали
прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с особой осторожностью, обеспечив
постепенный выпуск горячего воздуха или пара. При закрытой дверце прибора горячий воздух
выводится через отверстие, расположенное над панелью управления. Не накрывайте
вентиляционные отверстия.
- Для извлечения кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы. Старайтесь не
прикасаться к нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материалов: это может
привести к пожару при случайном включении прибора.
- Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых банках или контейнерах.
Банка может взорваться вследствие повышения внутреннего давления и повредить прибор.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла легко воспламеняются. Держите под постоянным
контролем процесс приготовления блюд с большим количеством масла или жира.
- Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.п.), помните,
что при высокой температуре спирт испаряется. При этом существует опасность воспламенения
паров спирта от контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла легко воспламеняются. Держите под постоянным
контролем процесс приготовления блюд с большим содержанием жира, масла или спирта (рома,
коньяка, вина).
- Не используйте пароочистителей.
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки. Не разрешайте детям
приближаться к духовке во время цикла пиролитической очистки. Перед началом цикла пиролиза
необходимо очистить внутреннюю часть духовки от остатков разлитых продуктов (только для
духовок с функцией пиролиза).
- Во время цикла пиролитической очистки держите животных вдали от прибора (только для духовок с
функцией пиролиза).
- Используйте только рекомендованные для данной духовки температурные датчики.
- Не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки для чистки стекла
дверцы духовки: они могут поцарапать поверхность, что впоследствии может привести к
растрескиванию стекла.
- Во избежание поражения электрическим током отключите прибор перед заменой лампы.
- Не используйте алюминиевую фольгу, чтобы прикрывать пищу в емкости для приготовления пищи
(только для духовок, в комплект которых входит емкость для приготовления пищи).
RU4
- Утилизация электробытовых приборов
Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с местными
правилами утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте сетевой шнур.
Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в соответствующих
государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
УСТАНОВКА
После распаковки духовки проверьте ее на предмет возможных повреждений во время транспортировки. Убедитесь, что дверца закрывается должным образом.
В случае обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из
пенопласта только в момент установки.
Дети не должны участвовать в операциях установки. Не допускайте детей к прибору во время установки. Во время и после установки прибора держите упаковоч-
ные материалы (пластиковые пакеты, пенопластовые детали и т. п.) вне досягаемости детей.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, выполните все работы по вырезке необходимых отверстий в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение питания, указанное на паспортной табличке прибора, соответствует напряжению в электрической сети. Паспортная табличка находится
на передней стороне духовки (видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм2) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200° и оставьте при этой температуре примерно на один час, чтобы устранить запахи и газы, выделяе-
мые изоляционными материалами и защитной смазкой.
Во время использования:
Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
Никогда не наливайте воду внутрь горячей духовки — это может привести к повреждению эмали.
Ни в коем случае не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, так как при этом можно поцарапать эмалевое покрытие.
Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся поблизости от духовки, не касались ее нагревающихся частей и не
застревали в дверце.
Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Утилизация упаковочного материала
Упаковочный материал на 100% пригоден для вторичной переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Различные части упаковки необхо-
димо направить на утилизацию
в полном соответствии с местным законодательством в области обращения с отходами.
Утилизация изделия
Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2012/19/EC по утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы помогаете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей среды и
здоровья человека,
которые могли бы иметь место при неправильной утилизации изделия.
Символ
, содержащийся на изделии и в сопроводительной документации, указывает на то, что с изделием нельзя обращаться как с обычными бытовыми
отходами.
Вместо этого его следует направить в специализированный центр по переработке электрического и электронного оборудования.
Советы по экономии энергии
Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице приготовления блюд или в вашем рецепте.
Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ЭКОДИЗАЙНЕ
Этот прибор соответствует требованиям к экодиайну Европейских Регламентов № 65/2014 и № 66/2014 в соответствии с Европейским стандартом En 60350-1.
RU5
ОБНАРУЖЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети. Убедитесь, что духовка включена в сеть.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Важно: на время самоочистки дверца духовки блокируется. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел “Очистка духовок с использованием
режима пиролиза”).
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплее высвечивается буква , за которой следует некоторое число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число, следую-
щее за буквой ”.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попытайтесь устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям раздела “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите и включите прибор и проверьте, не прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна при открытой дверце духовки).
Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта обращайтесь в авторизованный сервисный центр (это гарантирует использование оригинальных запчастей и правильное
выполнение ремонта).
ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ
Не используйте пароочистители.
Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: Не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность духовки
немедленно протрите ее влажной тряпкой из микрофибры.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микроволокна. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для мытья
посуды. В завершение протрите поверхности насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со временем
ведет к повреждению эмалевых покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен, которые могут
появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь специальными чистящими средствами для духовок в соответствии с указаниями их производителей.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять (см.
раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”) для удобства чистки верха камеры (только в некоторых
моделях).
Примечание: При длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутренней стороне
дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, протрите дверцу изнутри тканью или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности, используя средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь кухонными
рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
RU6
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль или
аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
Пользуйтесь кухонными рукавицами.
Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
Отключите прибор от электросети.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните ее (C) так, чтобы она вышла из креплений (D) (Рис. 2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ВНИМАНИЕ
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент опирается на боковые держа-
тели.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
RU7
Примечание:
Используйте лампы со следующими характеристиками: лампы накаливания 25-40 Вт/ 230 В, цоколь E14, T300°C или галогенные лампы 20-40 Вт/230
В, цоколь G9, T300°C (в зависимости от модели).
Лампы, применяемые в приборе, специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений
(Регламент Комиссии ЕС №244/2009).
Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
Не касайтесь поверхностей галогенных ламп голыми руками, так как отпечатки пальцев могут привести к их быстрому выходу их
строя.
Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Места установки полок
11. Задняя стенка
Примечание:
После завершения приготовления вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени.
Ваш прибор может слегка отличаться от показанного на рисунке.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
Fig. 6 Fig. 7
RU8
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 8
Fig. 7 Fig. 6
Fig. 9
6a
6b
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, приводится в техническом описании)
Поддон для сбора жира (Рис. 1)
Может устанавливаться под решеткой для сбора жира и кусочков пищи, а также использоваться в качестве емкости для приготовления мяса, курицы,
рыбы с овощами или без них. Налейте в поддон немного воды, чтобы предотвратить образование дыма и брызг жира.
Вставной противень (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на гриле, а также как подставка для кастрюль, форм для выпечки и другой посуды. Ее можно устанавливать на
любой свободный уровень. Решетчатую полку можно вставлять выпуклой стороной вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалевое покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержанием
жира рекомендуется выполнить цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел, как показано на рис. 9. Дополнительную информацию см. в разделе “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект принадлежностей для гриля (Рис. 6)
Комплект состоит из решетки (6a) и эмалированной емкости (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовле-
ния блюд в режиме “Гриль.
Жироулавливающий фильтр (рис. 7)
Используйте его только при приготовлении блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки напротив
вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Телескопические направляющие (рис. 8)
Телескопические направляющие позволяют выдвигать наполовину решетки и противни во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей
и могут мыться в посудомоечной машине.
Количество принадлежностей может варьироваться в зависимости от модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НЕ ВХОДЯТ В КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Дополнительные принадлежности можно приобрести в сервисном центре.
RU9
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
32
Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Ручка выбора режимов
2. Аналоговые часы
3. Ручка термостата
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя. Загорается индикатор духовки.
Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При этом загорится красный индикатор термостата; он отключается по достижении
заданной температуры. По завершении приготовления пищи верните переключатель в положение 0”.
АНАЛОГОВЫЕ ЧАСЫ
Это программирующее электромеханическое устройство позволяет выполнять следующие действия:
1. Выводить на дисплей текущее время. Чтобы настроить время, нажмите кнопку (B) и поверните ее против часовой стрелки.
2. Программировать время запуска приготовления макс. за 12 часов (например, если нужно, чтобы приготовление началось в 07:00, не устанавли
-
вайте время в 20:00, потому что печь включится в 08:00).
3. Задавать продолжительность приготовления блюда в интервале от 5 до 180 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не появится символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D)
не станет указывать на время, показываемое на часах (часовая стрел-
ка). При установке в правильное положение будет слышен щелчок.
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима. Загорается индикатор духовки.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При этом загорится красный индикатор термостата.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует установить ручки выбора режима и термостата в положе
-
ние “Выкл. (0- •).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ С ЗАДАННЫМ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не появится символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D)
не станет указывать на нужное время начала приготовления
(например, на рисунке: 11.30).
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует установить ручки выбора режима и термостата в положение “Выкл. (0- •).
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ЗАДАННЫМИ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
6. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке (C) не появится нужное значение времени приготовления (5 - 180 мин).
7. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D)
не станет указывать на нужное время начала приготовления
(например, на рисунке: 11.30).
8. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима.
9. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке.
10. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически выключается. Для отключения звукового сигнала поверните
кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке появился символ
.
11. По окончании приготовления блюда в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность приготовления выполните описанные
выше действия по программированию или же следуйте указаниям для ручного режима приготовления.
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ЗАДАННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке (C) не появится нужное значение времени приготовления (5 - 180 мин).
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрелки до тех пор, пока треугольник (D)
не станет указывать на время, показываемое на часах (часовая стрел-
ка). При установке в правильное положение будет слышен щелчок.
3. Поверните ручку переключения режимов на символ нужного режима. Загорается индикатор духовки.
4. Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При этом загорится красный индикатор термостата.
5. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически выключается. Для отключения звукового сигнала поверните кнопку
(B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке появился символ
.
6. По окончании приготовления блюда в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность приготовления выполните описанные
выше действия по программированию или же следуйте указаниям для ручного режима приготовления.
RU10
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
ВЫКЛ Прекращение приготовления и выключение духовки.
ПОДСВЕТКА Для включения освещения в духовке.
ОБЫЧНЫЙ
Для приготовления любых блюд на одной полке. Прогрейте духовку до необходимой температуры
и вставьте пищу в духовку. Рекомендуется пользоваться второй или третьей полкой. Этот режим
пригоден также для приготовления замороженных полуфабрикатов; следуйте указаниям на упаковке
продукта.
КОНВЕКЦИОННОЕ
ВЫПЕКАНИЕ
Режим для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уров-
не. В данном режиме допускается приготовление блюд и на двух уровнях одновременно.
В последнем случае для более равномерного приготовления рекомендуется менять местами приго-
тавливаемые блюда. При приготовлении только на одном уровне используйте 2-й уровень, при при-
готовлении на двух уровнях — 2-й и 4-й уровень. Прогрейте духовку перед началом приготовления.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба. Прогрейте
духовку в течение 3-5 мин. Во время приготовления дверца духовки должны оставаться закрытой.
При приготовлении мяса влейте немного воды в поддон для жира (установленный на первой полке),
чтобы избежать дыма и брызг жира. Рекомендуется переворачивать мясо во время приготовления.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Для приготовления больших кусков мяса (ростбиф и другое мясо). В процессе приготовления дверца
духовки должна быть закрыта. При приготовлении мяса рекомендуется влить немного воды в
поддон для жира, установленный на первой полке. Это позволит избежать дыма и брызг жира.
Переворачивайте мясо в ходе приготовления.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим может использоваться для ускорения размораживания пищи при комнатной температу-
ре. Чтобы продукты не пересыхали, ставьте их в духовку в оригинальной упаковке.
ТУРБОВЕНТИЛЯЦИЯ
Используется для приготовления блюд с хрустящим низом и мягким верхом. Идеальный режим для
выпекания кондитерских изделий с мягкой начинкой и без основания-полуфабриката (например,
тортов, сливовых пирогов, чизкейков, а также пицц с большим количеством начинки) на одном
уровне. Размещайте продукты на 2-м уровне. Прогрейте духовку перед началом приготовления.
Эта функция также идеально подходит для приготовления замороженных полуфабрикатов (таких как
пицца, жареный картофель, штрудель, лазанья). Следуйте инструкциям на упаковке продуктов.
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Для приготовления без предварительного прогрева духовки на максимум двух уровнях блюд,
которые требуют одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот
режим позволяет готовить без переноса запахов с одного блюда на другое. При приготовлении на
одной полке используйте 2-й уровень. При приготовлении одновременно на двух полках используйте
1-й и 3-й уровни. Предварительно прогрейте духовку.
НИЖНИЙ
Этот режим используется для заключительного этапа выпечки пирогов с начинкой или для доведения
супов до более густой консистенции. Используйте данный режим в течение последних 10–15 минут
приготовления блюда.
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ РЕЖИМОВ
RU11
Рецепт Режим Предвари-
тельный
прогрев
Уровень
(снизу)
Темп.
(°C)
Вре-
мя
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста
ДА 2 160-180 35-55 Решетка + форма для тортов
Печенье / тарталетки
ДА 3 170-180 15-40 Вставной противень
Пирожные из заварного теста
ДА 3 180 30-40 Вставной противень
Волованы / пироги из слоеного теста
ДА 3 180-200 20-30 Вставной противень
Безе
ДА 3 90 120-130 Вставной противень
Баранина, телятина, говядина, свинина
ДА 2 190-200 90-110
Поддон для сбора жира или решетка +
емкость из огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка
ДА 2 190-200 65-85
Поддон для сбора жира или решетка +
емкость из огнеупорного стекла
Индейка, гусь
ДА 2 190-200 140-180
Поддон для сбора жира или решетка +
емкость из огнеупорного стекла
Запеченная рыба / в фольге (филе, целиком)
ДА 2 180-200 50-60
Поддон для сбора жира или решетка +
емкость из огнеупорного стекла
Лазанья / макаронная запеканка / каннеллони
/ фланы
ДА 2 190-200 45-55
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Хлеб, лепешки
ДА 2 190-230 15-50
Поддон для сбора жира или противень
для выпечки
Пицца
ДА 2 230-250 7-20
Поддон для сбора жира или противень
для выпечки
Тосты
Да 4 200 2-5 Решетка
Запеканка из овощей
ДА 3 200 15-20
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле
ДА 3 200 30-40
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Колбаски / шашлык / ребрышки / рубленые
котлеты
ДА 4 200 30-50
Решетка + поддон для сбора жира с
водой на 1-м уровне, перевернуть в
середине процесса приготовления
Пироги с начинкой (чизкейк, штрудель,
яблочный пирог)
ДА 1 180-200 50-60
Поддон для сбора жира или решетка +
емкость из огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной начинкой (с
овощами, запеканки с салом, беконом, киш)
ДА 1 180-200 35-55 Решетка + форма для тортов
Фаршированные овощи (помидоры, перец,
цукини, баклажаны)
ДА 2 180-200 40-60
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Пироги с мясной и картофельной начинкой (с
овощами, запеканки с салом, беконом, киш)
ДА 1 и 3 180-190 45-55
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла; поменять блюда местами в
середине процесса приготовления
Пицца / лепешки
ДА 1 и 3 230-250 12-30
Противень для выпечки кондитерских
изделий + поддон для жира (поменяйте
блюда местами в середине процесса
приготовления)
Жареный цыпленок
- 2 200 55-65
Решетка + поддон с водой на 1-м
уровне
Печеный картофель
- 3 200 45-55 Поддон
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
RU12
Рецепт Режим Предвари-
тельный
прогрев
Уровень
(снизу)
Темп.
(°C)
Вре-
мя
(мин)
Принадлежности
Ростбиф с кровью
- 3 200 30-40
Решетка + поддон с водой на 1-м
уровне
Баранья ножка / рулька
- 3 200 55-70 Решетка + поддон
Печенье / тарталетки
- 1 и 3 160-170 20-40
Уровень 3: противень для выпечки
Уровень 1: Противень для сбора жира
Пирожные из заварного теста
- 1 и 3 180 35-45
Уровень 3: противень для выпечки
Уровень 1: Противень для сбора жира
Волованы / пироги из слоеного теста
- 1 и 3 180-200 20-40
Уровень 3: противень для выпечки
Уровень 1: Противень для сбора жира
Лазанья с мясом
- 1 и 3 200 50-100
Уровень 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора жира
Мясо с картофелем
- 1 и 3 200 45-100
Уровень 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора жира
Рыба с овощами
- 1 и 3 180 30-50
Уровень 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора жира
Безе
- 1 и 3 90 120-150
Уровень 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уровень 1: Противень для сбора жира
ПРИМЕЧАНИЕ: Время и температура указаны из расчета на 4 порции и являются ориентировочными.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Правила использования таблицы приготовления
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная продолжительность
приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не учи-
тывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения зависят от количества
продуктов и используемых принадлежностей. Начинайте с самых низких рекомендованных значений, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к
более высоким значениям. Используйте входящие в комплект принадлежности. Отдавайте предпочтение формам для выпечки и противням из темного
металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления
при этом слегка увеличивается. Для получения наилучших результатов следуйте представленным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностей
(входящих в комплект духовки) и уровней для их размещения. Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо предвари-
тельно прогреть духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией “ПОДРУМЯНИВАНИЕ” (если предусмотрен) можно одновременно готовить различные блюда
(например, рыбу и овощи), на разных уровнях духовки. Выньте из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда, приготовление
которых требует более продолжительного времени.
Десерты
Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Используйте формы для выпечки, сделанные из темного
металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с конвекцией
и размещайте формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха.
Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к зубочист-
ке, значит пирог готов.
При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
Если в процессе приготовления пирог “опадает”, то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также умень-
шить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
При приготовлении выпечки с сочной начинкой (творожный пуддинг или пирог с фруктовой начинкой) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется). Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкую полку, а основание перед
выкладкой начинки посыпьте панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
RU13
Мясо
Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски
мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Наденьте мясо на вертел, обвяжите его
специальной нитью (в случае приготовления цыпленка) и убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней
стенке духовки и на соответствующий держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется
установить на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. Вертел снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом
приготовления. Используйте ручку для защиты от ожогов при извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
Режим поднятия теста (только в некоторых моделях)
Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно треть от
времени, необходимого для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
400010877610
Whirlpool® Зарегистрированная торговая марка/TM Торговая
марка компании Whirlpool, США
RU
/