Whirlpool AKP 402/IX Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации встраиваемой духовки Whirlpool. В ней подробно описаны все аспекты использования вашей новой техники, от важных мер безопасности до советов по приготовлению различных блюд. Задавайте свои вопросы – я с удовольствием помогу!
  • Как установить текущее время на панели управления?
    Как выбрать режим приготовления?
    Что делать, если духовка не работает?
    Как чистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
RU1
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных опасностях и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и
поражения электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Тщательно придерживайтесь следующих
предписаний:
- Перед выполнением любых операций по установке отключите прибор от электросети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в соответствии с инструкциями изготовителя и
местными правилами безопасности. Запрещается ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор мог быть без труда подключен к выходу электрической
сети.
- Согласно действующим правилам безопасности при установке прибора должен быть использован многополюсный выключатель с зазором между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Не используйте удлинители и разветвители.
- Не тяните за сетевой шнур для извлечения вилки из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела. Не пользуйтесь прибором, будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор для любых других
целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность за последствия ненадлежащего использования
прибора или неправильные рабочие настройки на пульте управления.
- Не разрешается использование данного прибора лицами (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также лицами, не имеющими соответствующего опыта и знаний в отношении данного прибора, без надзора или предварительного
обучения его пользованию со стороны лица, отвечающего за их безопасность.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Не допускайте детей к прибору. Следите за тем, чтобы дети не играли с
прибором.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во время его использования и после. Не
допускайте контакта прибора с тканями и иными горючими материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с особой осторожностью, обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара. При
закрытой дверце прибора горячий воздух выводится через отверстие, расположенное над панелью управления. Не накрывайте вентиляционные
отверстия.
- Для извлечения кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы. Соблюдайте осторожность во избежание прикосновения к
нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материалов: это может привести к пожару при случайном включении
прибора.
- Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых банках или контейнерах. Банка может взорваться вследствие повышения внутреннего
давления и повредить прибор.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Держите под постоянным контролем процесс приготовления блюд с
большим количеством масла или жира.
- Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.п.), помните, что при высокой температуре спирт испаряется.
При этом существует опасность воспламенения паров спирта от контакта с электрическим нагревательным элементом.
Утилизация бытовых приборов
- Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с
местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте сетевой шнур.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в
соответствующих государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом "Опасность" и следующими словами:
ОПАСНОСТЬ
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
RU2
После распаковки духовки проверьте ее на предмет возможных повреждений во время транспортировки. Убедитесь, что дверца закрывается должным
образом. В случае обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с
основания из пенопласта только в момент установки.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, выполните все работы по вырезке необходимых отверстий в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и
опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение питания, указанное на паспортной табличке прибора, соответствует напряжению в электрической сети. Паспортная табличка
находится на передней стороне духовки (видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200° и оставьте при этой температуре примерно на один час, чтобы устранить запахи и газы,
выделяемые изоляционными материалами и защитной смазкой.
Во время использования:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутрь горячей духовки — это может привести к повреждению эмали.
- Ни в коем случае не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, так как при этом можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся поблизости от духовки, не касались ее нагревающихся частей и
не застревали в дверце.
- Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
Утилизация упаковочного материала
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Различные части упаковки должны
быть утилизированы в полном соответствии с действующими местными правилами по утилизации отходов.
Утилизация изделия
- Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы помогаете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать на переработку в соответствующий пункт приема электрического и электронного
оборудования.
Экономия энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице приготовления блюд или в вашем рецепте.
- Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после выключения
духовки.
- Настоящий духовой шкаф, предусматривающий контакт с пищевыми продуктами, соответствует требованиям Европейского Регламента ( )
№1935/2004 и был разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы "Низковольтное
оборудование" 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы "Электромагнитная
совместимость" 2004/108/EС.
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU3
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети. Убедитесь, что духовка включена в сеть.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Внимание! на время самоочистки дверца духовки блокируется. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел “Очистка духовок с
использованием режима пиролиза”).
Электронная панель управления не работает:
Если на дисплее высвечивается буква “ , за которой следует некоторое число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ ”.
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попытайтесь устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям раздела "Поиск и устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор и проверьте, не прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова "Service" на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна при открытой дверце
духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта обращайтесь в авторизованный сервисный центр (это гарантирует использование оригинальных запчастей и правильное
выполнение ремонта).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность
духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из ткани.
Протирайте поверхность духовки влажной салфеткой из ткани. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для мытья
посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем ведет к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь специальными чистящими средствами для духовок в соответствии с указаниями их производителей.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять
(см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”) для удобства чистки верха камеры (только в
некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: При длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутренней
стороне дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, протрите дверцу изнутри
тканью или губкой.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИС
ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ
- Не используйте пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
RU4
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности, используя средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь
кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль или
аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент опирается на боковые
держатели.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ВНИМАНИЕ
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис.ис.ис. 5
RU5
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании) и снова закрутите плафон (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C (в зависимости
от модели).
- Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Места установки полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- Вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени после завершения приготовления и выключения духовки.
Рис. 6 Рис. 7
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU6
СОВМЕСТИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, приводится в техническом описании)
Противень для сбора жира (Рис. 1)
Может устанавливаться под решеткой для сбора жира и кусочков пищи, а также использоваться в качестве емкости для приготовления мяса, курицы, рыбы
с овощами или без них. Налейте в поддон немного воды, чтобы предотвратить образование дыма и брызг жира.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на гриле, а также как подставка для кастрюль, форм для выпечки и другой посуды. Ее можно устанавливать на любой
свободный уровень. Решетка может устанавливаться вогнутой стороной вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалевое покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо высоким содержанием
жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. См. также раздел “Рекомендации по использованию и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
Комплект состоит из решетки (6a) и эмалированной емкости (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовления
блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Используйте фильтр только при приготовлении блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки напротив
вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Позволяют выдвигать решетки и поддоны из духовки на неполную длину во время приготовления блюд. Подходят для любых принадлежностей, допускают
мойку в посудомоечной машине.
Рис.ис.ис.ис. 4
Рис.ис.ис.ис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU7
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка выбора режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
Электронный таймер
Включение духовки
После первого подключения духовки к электрической сети или же после сбоя подачи электроэнергии на дисплее отображаются цифры "12.00".
Установка и изменение текущего времени
1. Нажмите кнопку "ok". На дисплее при этом начнет мигать значение времени.
2. Нажмите кнопку "-" или "+" для задания значения часов.
3. Нажмите кнопки "ok" и "-" или "+" для задания значения минут.
4. Нажмите кнопку "ok" для подтверждения выбора.
Изменение значения времени
Нажмите кнопку "ok" и не отпускайте ее в течение 2 секунд - до тех пор, пока на дисплее не начнет мигать значение часов. Повторите описанные выше
действия.
Выбор режима приготовления
1. Установите ручку (1) на нужный режим.
2. Поверните ручку (5) для выбора температуры.
3. Нажмите кнопку "ok" для подтверждения выбора; произойдет включение духовки. Индикатор , расположенный рядом с символом ,
погаснет, когда духовка нагреется до заданной температуры.
Изменение температуры
1. Поверните ручку (5) и выберите нужную температуру.
ВНИМАНИЕ! Для отмены любого сделанного выбора поверните ручку (1) в положение "0"; или же можно нажать кнопку "ok" для
выключения духовки с сохранением всех выбранных ранее режимов.
Выбор продолжительности приготовления
Выберите продолжительность приготовления (доступную для всех режимов, кроме специальных), если требуется, чтобы духовка была включена в течение
определенного времени. По истечении заданного времени духовка автоматически выключается. Максимальное задаваемое значение продолжительности
приготовления составляет 6 часов.
1. Задайте нужные режим и температуру приготовления (см. раздел "Выбор режима приготовления") до пункта 2 без подтверждения с помощью
кнопки "ok".
2. Нажмите кнопку "set" (при этом на дисплее загорится индикатор вблизи символа времени приготовления ), и в течение 8 минут выберите
нужную продолжительность приготовления, нажимая кнопки "-" " или "+".
23
Дисплей и органы
управления
1. Ручка выбора режимов
2. Кнопка режима задания значений (set)
3. Кнопка подтверждения (ok)
4. Кнопки изменения значения времени ("-" "+")
5. Ручка термостата
Индикатор температуры Время приготовления Время завершения
приготовления
Блокировка дверцыТаймер-счетчик минут
RU8
3. Нажмите кнопку "ok" для подтверждения выбора; духовка включится, а на дисплее отобразится оставшееся время приготовления.
4. Для изменения ранее заданного значения температуры поверните ручку (5).
Через 5 секунд на дисплее снова высветится оставшееся время приготовления.
Появление на дисплее слова
По истечении заданного интервала времени подается звуковой сигнал, а на дисплей выводится слово (КОНЕЦ).
Духовка автоматически выключается.
Продолжительность приготовления можно изменить, нажимая кнопку "-" или "+". Вернитесь к п. 3 раздела "Выбор продолжительности приготовления".
1. Установите ручку (1) в положение "0".
Дисплей вернется в режим индикации текущего времени.
Чтобы увеличить продолжительность приготовления, нажмите кнопку "-" или "+".
Выбор времени окончания приготовления
Эта функция позволяет задавать время окончания приготовления. Максимальное задаваемое значение составляет 23 часа 59 минут.
1. Выполните действия, указанные в пп. 1 и 2 раздела "Выбор продолжительности приготовления"
2. Нажмите кнопку set для задания времени окончания приготовления; при этом загорится индикатор около символа .
3. Задайте время окончания приготовления, нажимая кнопку "-" или "+".
4. Нажмите кнопку "ok" для подтверждения заданного времени окончания приготовления.
Духовка автоматически включится в момент времени, соответствующий времени окончания приготовления минус продолжительность приготовления: на
дисплее загорятся индикаторы
над символами .
Таймер-счетчик минут
Таймер-счетчик минут может использоваться только при выключенной духовке; максимальное устанавливаемое время равно 6 часам.
Установка времени на таймере-счетчике минут
1. Ручка (1) должна оставаться в положении "0". Дисплей покажет текущее время.
2. Нажмите кнопку "set". При этом загорится индикатор около символа .
Нажимая кнопку "-" или "+", задайте нужное время.
3. Нажмите кнопку "ok" для подтверждения выбора.
По истечении заданного времени:
Подается звуковой сигнал, а на дисплее мигает слово (КОНЕЦ).
Нажмите кнопку "ok": подача звукового сигнала прекратится. Дисплей вернется в режим индикации текущего времени.
Блокировка дверцы
1. Установив ручки (1) и (5) в положение "0", нажмите одновременно кнопки "ok" и - на 3секунды. При этом загорится индикатор около символа
.
2. После включения блокировки дверцы органы управления духовкой блокируются, и пользование ею становится невозможным.
3. Для отключения блокировки повторите действия, описанные в п. 1.
RU9
ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
ВЫКЛ -
ПОДСВЕТКА Для включения освещения в духовке.
ОБЫЧНЫЙ
Для приготовления любых блюд на одной полке. Прогрейте духовку до необходимой температуры и вставьте пищу в
духовку. Рекомендуется пользоваться второй или третьей полкой. Этот режим пригоден также для приготовления
замороженных полуфабрикатов; следуйте указаниям на упаковке продукта.
ВЫПЕЧКА
Для приготовления пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим идеально подходит
для приготовления пищи на двух полках. При необходимости меняйте местами приготавливаемые блюда для достижения
более однородных условий приготовления.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба. Прогрейте духовку в течение
3-5 мин. В процессе приготовления дверца духовки должна оставаться закрытой. При приготовлении мяса влейте немного
воды в поддон для жира (установленный на первой полке), чтобы избежать дыма и брызг жира. Рекомендуется
переворачивать мясо во время приготовления.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Для приготовления больших кусков мяса (ростбиф и другое мясо). В процессе приготовления дверца духовки должна быть
закрыта. При приготовлении мяса рекомендуется влить немного воды в поддон для жира, установленный на первой
полке. Это позволит избежать дыма и брызг жира. Переворачивайте мясо в ходе приготовления.
РАЗМОРАЖИВАН
ИЕ
Этот режим может использоваться для ускорения размораживания пищи при комнатной температуре. Чтобы продукты не
пересыхали, ставьте их в духовку в оригинальной упаковке.
НИЖНИЙ +
КОНВЕКЦИЯ
Режим для запекания фруктов, пирогов, овощей, пиццы, птицы и т.п. на одном уровне.
КОНВЕКЦИОННОЕ
ВЫПЕКАНИЕ
Для приготовления, без предварительного прогрева духовки, на одном или более уровнях блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, сладких блюд), без переноса запахов с одного
продукта на другой.
НИЖНИЙ
Этот режим используется для заключительного этапа выпечки пирогов с начинкой или для доведения супов до более
густой консистенции. Используйте данный режим в течение последних 10–15 минут приготовления блюда.
RU10
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста Да 2 160-180 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Печенье / тарталетки Да 3 170-180 15-40 Вставной противень
Пирожные из заварного теста Да 3 180 30-40 Вставной противень
Волованы / пироги из слоеного
теста
Да 3 180-200 20-30 Вставной противень
Безе Да 3 90 120-130 Вставной противень
Баранина, телятина, говядина,
свинина
Да 2 190-200 90-110
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка Да 2 190-200 65-85
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Индейка, гусь Да 2 190-200 140-180
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Запеченная рыба / в фольге
(филе, целиком)
Да 2 180-200 50-60
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Лазанья / макаронная запеканка /
каннеллони / фланы
Да 2 190-200 45-55
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Хлеб, лепешки Да 2 190-230 15-50
Поддон для сбора жира или
противень для выпечки
Пицца Да 2 230-250 7-20
Поддон для сбора жира или
противень для выпечки
Тосты Да 4 200 2-5 Решетка
Запеканка из овощей Да 3 200 15-20
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле Да 3 200 30-40
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Колбаски / шашлык / ребрышки /
рубленые котлеты
Да 4 200 30-50
Решетка + поддон для сбора
жира с водой на 1-м уровне,
перевернуть в середине процесса
приготовления
Пироги с начинкой
(чизкейк, штрудель, яблочный
пирог)
Да 1 180-200 50-60
Поддон для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой
(с овощами, запеканки с салом,
беконом, киш)
Да 1 180-200 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Фаршированные овощи
(помидоры, перец, цукини,
баклажаны)
Да 2 180-200 40-60
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
RU11
ПРИМЕЧАНИЕ: время и температура указаны из расчета на 4 порции и являются ориентировочными.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная продолжительность приготовления
отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не учитывается. Приведенные
значения длительности и температуры являются ориентировочными. Реальные значения зависят от количества продуктов и используемой посуды. Начинайте с самых
низких рекомендованных значений, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к более высоким значениям. Используйте входящие в комплект принадлежности.
Отдавайте предпочтение формам для выпечки и противням из темного металла. Вы также можете использовать посуду из жаропрочного стекла или керамики. При
этом учитывайте, что продолжительность приготовления в них немного увеличивается. Для получения наилучших результатов следуйте представленным в таблице
рекомендациям по выбору принадлежностей (входящих в комплект духовки) и уровней для их размещения. Перед приготовлением продуктов с высоким
содержанием воды необходимо предварительно прогреть духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией "ПОДРУМЯНИВАНИЕ" (если предусмотрен) можно одновременно готовить различные блюда
(например, рыбу и овощи), на разных уровнях духовки. Выньте из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда, приготовление
которых требует более продолжительного времени.
Пироги с мясной и картофельной
начинкой
(с овощами, запеканки с салом,
беконом, киш)
Да 1 и 3 180-190 45-55
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла; поменять
блюда местами в середине
процесса приготовления
Пицца / лепешки Да 1 и 3 230-250 12-30
Противень для выпечки
кондитерских изделий + поддон
для жира (поменяйте блюда
местами в середине процесса
приготовления)
Жареный цыпленок - 2 200 55-65
Решетка + поддон с водой на 1-м
уровне
Печеный картофель - 3 200 45-55 Поддон
Ростбиф с кровью - 3 200 30-40
Решетка + поддон с водой на 1-м
уровне
Баранья ножка / рулька - 3 200 55-70
Решетчатая полка + противень
для сбора жира
Печенье / тарталетки - 1 и 3 160-170 20-40
Ур. 3: противень для выпечки
Ур. 1: Противень для сбора жира
Пирожные из заварного теста - 1 и 3 180 35-45
Ур. 3: противень для выпечки
Ур. 1: Противень для сбора жира
Волованы / пироги из слоеного
теста
- 1 и 3 180-200 20-40
Ур. 3: противень для выпечки
Ур. 1: Противень для сбора жира
Лазанья с мясом - 1 и 3 200 50-100
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: Противень для сбора жира
Мясо с картофелем - 1 и 3 200 45-100
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: Противень для сбора жира
Рыба с овощами - 1 и 3 180 30-50
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: Противень для сбора жира
Безе - 1 и 3 90 120-150
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: Противень для сбора жира
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU12
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Используйте формы для выпечки, сделанные из темного
металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим
принудительной вентиляции и размещайте формы для выпекания на решетчатых полках в шахматном порядке, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к
зубочистке, значит пирог готов.
- При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опадает", то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (творожный пуддинг или пирог с фруктовой начинкой) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется). Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкую полку, а основание перед
выкладкой начинки посыпьте панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса
требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Наденьте мясо на вертел, обвяжите его специальной нитью
(в случае приготовления цыпленка) и убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки и на соответствующий
держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется установить на первый уровень поддон, налив в него
пол-литра воды. Вертел снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом приготовления. Используйте ручку для защиты от ожогов при
извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
Режим поднятия теста (только в некоторых моделях)
Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно треть от
времени, необходимого для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
/