• Не кладите никакие предметы или по‐
суду непосредственно на дно духового
шкафа и не накрывайте его алюминие‐
вой фольгой во время приготовления,
так как это может привести к поврежде‐
нию эмалированных поверхностей и по‐
рче приготавливаемых продуктов
вследствие концентрации тепла. Все‐
гда ставьте сковороды, жаропрочные
блюда и алюминиевые противни на
полку духового шкафа.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован специальной
системой, обеспечивающей естествен‐
ную циркуляцию воздуха и постоянный
оборот пара. Эта система позволяет гото‐
вить под воздействием пара и получать
блюда мягкие внутри и с хрустящей ко‐
рочкой снаружи. Более того, при этом сво‐
дятся к минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время приготов‐
ления образуется пар, который выходит
наружу при открывании дверцы духового
шкафа. Это совершенно нормальное
явление.
ВНИМАНИЕ! Тем не менее, всегда
держитесь на расстоянии от духового
шкафа при открывании его дверцы, во
время приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
При нагревании продуктов происхо‐
дит образование пара, точно так же,
как и в обычном чайнике. При попадании
пара на стеклянную дверцу духового шка‐
фа он конденсируется, в результате чего
на ней образуются капельки воды.
Для уменьшения конденсации не забы‐
вайте хорошо прогреть духовой шкаф пе‐
ред тем, как поместить туда продукты. Пе‐
ред любым приготовлением пищи тре‐
буется кратковременный (около 10 минут)
прогрев духового шкафа. Мы рекомен‐
дуем вам протирать дверцу для удаления
конденсата после каждого использования
прибора.
Кастрюли и сковороды
Помните, что широкие кастрюли с широ‐
ким дном обладают большей поверхно‐
стью нагрева, что позволяет уменьшить
время приготовления по сравнению с ка‐
стрюлями с узким дном.
Всегда используйте посуду с размерами,
соответствующими приготавливаемому
блюду. В частности, при приготовлении
жидкостей обращайте внимание, чтобы
размер посуды не был слишком мал (в
противном случае они могут легко пере‐
литься через край) или слишком велик - в
случае, когда вам необходимо пригото‐
вить блюдо за короткое время; на неза‐
крытых участках посуды возможно подго‐
рание жира и соков.
Для выпекания тортов лучше использо‐
вать неразъемные формы. Разъемная
форма позволяет соку и сахару вытекать
и попадать на дно духового шкафа, где
они затвердевают и затем плохо поддают‐
ся чистке. Не помещайте в духовой шкаф
посуду с пластиковыми ручками, если
только они не являются жаропрочными.
Помните, что кастрюли с широким
дном позволяют уменьшить время
приготовления по сравнению с кастрюля‐
ми с узким дном.
Посуда для приготовления пищи
•Используйте любую посуду для
приготовления пищи в духовом шкафу,
выдерживающую температуру 230
°
C.
• Не используйте противни для выпечки с
размерами, превышающими 30 - 35 см
(12 - 14 дюймов), т.к. они препятствуют
циркуляции тепла и могут отрицательно
сказаться на работе духового шкафа.
Влияние используемой посуды на
результаты приготовления
Посуда отличается по толщине корпуса,
теплопроводности, цвету и т.д., что
влияет на то, как тепло передается нахо‐
дящимся внутри нее продуктам:
А : Алюминиевая, керамическая, стеклян‐
ная жаропрочная, а также яркая блестя‐
10