Zanussi ZOB53811MR, ZOB53811CR Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я — чат-бот, прочитавший инструкцию по эксплуатации духового шкафа Zanussi. Я готов ответить на ваши вопросы о его установке, использовании, различных режимах работы (включая гриль и конвекцию), уходе и очистке, а также о решении возможных неполадок. Спрашивайте!
  • Как включить и выключить духовой шкаф?
    Как использовать функцию вертела?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если духовой шкаф не работает?
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 22
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 23
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Перед первым использованием _ _ _ _ 26
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 27
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 29
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ _ 42
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
22
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива-
ние не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из него
посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные рука-
вицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением операций очистки и ухода отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие
абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните сна-
чала переднюю, а затем заднюю часть направляющей про-
тивня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня производит
-
ся в обратном порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемещении.
Обязательно используйте защитные пер-
чатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
23
www.zanussi.com
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь
о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
с дверцей прибора, особенно если двер-
ца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните
за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте прибор в жилых помещени-
ях.
Не изменяйте параметры
данного прибо-
ра.
Удостоверьтесь, что вентиляционные от-
верстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками.
Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая
смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся ма-
24
www.zanussi.com
териалы или изделия, пропитанные лег-
ковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на дно
прибора посуду и иные предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после
окончания
приготовления влажную посуду и продук-
ты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать
появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки, рас-
творители или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на
его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль подсвет-
ки или галогеновая лампа, предназна-
ченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же специ-
фикации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и до-
машние
животные.
25
www.zanussi.com
Описание изделия
8
7
13
14
9
11
10
12
5
4
1
2
3
321 64 5
1
Панель управления
2
Индикатор мощности
3
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
4
Аналоговый таймер
5
Ручка регулировки температуры
6
Индикатор температуры
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения духового шкафа
9
Вентилятор
10
Отверстие для вертела
11
Контейнер для водяной очистки
12
Съемная направляющая для противня
13
Табличка с техническими данными
14
Положение противней
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Противень для выпечки с алюминие-
вым покрытием
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Вертел
Жарка больших кусков мяса и птицы.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
45 минут.
3.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
26
www.zanussi.com
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Включение и выключение прибора
1. Установите ручку выбора режима на
режим духового шкафа.
Во время работы прибора включается
контрольный индикатор.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры прибора
включается индикатор температуры.
3. Для отключения прибора переведите
переключатель режимов духового шка-
фа и ручку термостата в положение
«Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + нижний
нагрев / водяная
очистка
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одновре-
менно работают верхний и нижний нагревательные элементы.
Более подробную информацию о водяной очистке см. в Главе
«Уход и очистка».
Верхний нагрев
Завершение приготовления блюд. Работает только верхний нагре-
вательный элемент.
Нижний нагрев
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или основой. Рабо-
тает только нижний нагревательный элемент.
Малый гриль
Приготовление на гриле небольшого количества тонких кусков про-
дуктов в центре решетки. Приготовление тостов.
Малый гриль +
вертел
Приготовление мяса на гриле, включая приготовление шашлыка и
некрупных кусков мяса.
Быстрое грилиро-
вание
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков продук-
тов. Приготовление тостов. Полностью включен нагревательный
элемент гриля.
Турбо-гриль
Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент гриля и вен-
тилятор духового шкафа работают поочередно и обеспечивают цир-
куляцию горячего воздуха вокруг приготавливаемого блюда.
Режим конвекции Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда, тре-
бующие одинаковой температуры приготовления, на разных уровн-
ях и без взаимопроникновения запахов.
Функции часов
Аналоговый таймер
Таймер имеет следующие функции:
Время суток
Таймер + Окончание приготовления
27
www.zanussi.com
12
3
1
Окошко
2
Селектор
3
Ручка настройки
Установка текущего времени суток
Для установки на таймере времени суток
нажмите ручку настройки и поворачивайте
ее против часовой стрелки (в направлении,
заданном стрелкой) до тех пор, пока стрел-
ки часов не окажутся в нужном положении.
Не вращайте ручку настройки по часовой
стрелке. После завершения установки дай-
те ручке самой вернуться в
первоначаль-
ное положение или осторожно потяните ее
на себя.
Нормальное положение
Поворачивайте ручку настройки против ча-
совой стрелки, пока в окошке не покажется
. В этом положении управление прибо-
ром осуществляется вручную. Функция
«Таймер + Окончание приготовления» вы-
ключена.
Таймер + Окончание приготовления
Используется для установки времени авто-
матического выключения для режима духо-
вого шкафа. Максимально допустимый
диапазон времени составляет 180 минут.
Используйте эту функцию только в том
случае, если не требуется перемеши-
вать готовящиеся продукты и следить за
процедурой приготовления.
1. Выберите режим духового
шкафа и за-
дайте температуру.
2. Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки до тех пор, пока в око-
шке циферблата не появится нужное
время отключения духового шкафа (в
минутах). Начнется обратный отсчет.
3. По истечении заданного периода вре-
мени раздастся звуковой сигнал. При-
бор выключится.
Отключение звукового сигнала
Поворачивайте ручку настройки против ча-
совой стрелки, пока в окошке не покажется
. В этом положении после отключения
прибора звуковой сигнал не раздается.
Отмена функции «Таймер + Окончание
приготовления»
Поворачивайте ручку настройки против ча-
совой стрелки, пока в окошке не покажется
.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Вертел
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при
использовании вертела. Вилки и
стержень вертела имеют острые концы.
Существует опасность получения травмы.
ВНИМАНИЕ! При извлечении вертела
используйте кухонные рукавицы.
Вертел и гриль имеют высокую
температуру. Существует опасность
получения ожогов.
28
www.zanussi.com
1 2
4
3
1
Рама вертела
2
Вилки
3
Шпажка вертела
4
Рукоятка
1. Вставьте ручку вертела в шпажку вер-
тела.
2. На самый нижний уровень установите
сотейник.
3. Вставьте раму вертела на третий уро-
вень снизу.
4. Установите первую вилку на вертел,
затем насадите мясо на вертел и уста-
новите вторую вилку.
5. Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите кончик вертела в отверстие
для вертела
. См. раздел «Описание
изделия».
7. Положите переднюю часть вертела на
раму вертела.
8. Снимите рукоятку вертела.
9. Установите ручку выбора режима духо-
вого шкафа в режим вертела . Вертел
начнет вращаться.
10. Установите требуемую температуру.
См. Таблицы для приготовления пищи.
Если Вы не выключите прибор после
завершения работы какой-либо из
функций часовПродолжительность» или
«Окончание»), вертел продолжит враще-
ние.
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неисправ-
ность какого-либо компонента может при-
вести к опасному перегреву прибора. Для
предотвращения этого духовой шкаф обо-
рудован предохранительным термостатом,
при необходимости отключающим электро-
питание. При снижении температуры духо-
вой шкаф снова включается; включение
происходит автоматически.
Полезные советы
В приборе предусмотрено пять уровней
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
29
www.zanussi.com
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных пане-
лях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед
началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое по-
крытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет
3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании двух
противней для выпекания оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать еготогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время
приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого теста
2 170 3 160 45 - 60 В форме для вы-
печки
Песочное тесто 2 170 3 160 20 - 30 В форме для вы-
печки
Сырный сли-
вочный торт
1 170 1 160 70 - 80 В двух 26 см
формах для вы-
печки на решетке
30
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Яблочный торт
(яблочный пи-
рог)
2 170 2 (лев.
+прав.)
160 80 - 100 В двух формах
для выпечки диа-
метром 20 см на
решетке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про-
тивне
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев.
+прав.)
165 30 - 40 В форме для вы-
печки диаметром
26 см
Бисквит 2 170 2 160 50 - 60 В форме для вы-
печки диаметром
26 см
Рождествен-
ский пирог / пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В форме для вы-
печки диаметром
20 см
1)
Сливовый пи-
рог
1 175 2 160 50 - 60 В форме для хле-
ба
1)
Небольшие пи-
рожныена
одном уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 В глубоком про-
тивне
Небольшие пи-
рожныена
двух противнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
один проти-
вень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
два противня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про-
тивне
Безе 3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
Булочки 3 190 3 180 15 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
Эклеры 3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про-
тивне
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для вы-
печки диаметром
20 см
31
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Торт из сочных
фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для вы-
печки диаметром
24 см
Бисквитный
торт
1 170 1 160 50 - 60 В форме для вы-
печки диаметром
20 см
1)
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для хле-
ба
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про-
тивне или в про-
тивне для жар-
ки
1)
Сконы (пше-
ничные или яч-
менные лепе-
шки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изделия-
ми
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с овоща-
ми (открытый
пирог с овоща-
ми)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
32
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с кро-
вью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная рулька 2 180 2 160 100 - 120 Две штуки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный на
куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный на
куски
33
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбины
Тунец / лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков фи-
ле
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10-12 6-8
Сосиски 8 - 4 макс. 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 4 макс. 30-35 25-30
Кебабы 4 - 4 макс. 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 4 макс. 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 4 макс. 20-30 -
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 - 4 макс. 5-7 -
Тосты 4-6 - 4 макс. 2-4 2-3
34
www.zanussi.com
Турбо-гриль
Говядина
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ростбиф или филе с
кровью
на см толщины 1
190 - 200
1)
5 - 6
Ростбиф или филе
средней прожаренно-
сти
на см толщины 1
180 - 190
1)
6 - 8
Ростбиф или филе,
хорошо прожаренные
на см толщины 1
170 - 180
1)
8 - 10
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 90 - 120
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 кг - 1,5 кг 1 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г - 1 кг 1 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка, пред-
варительно отварен-
ная
750 г - 1 кг 1 150 - 170 90 - 120
Телятина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Жареная теляти-
на
1 кг 1 160 - 180 90 - 120
Телячья рулька 1,5 кг - 2 кг 1 160 - 180 120 - 150
Баранина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ножка ягненка,
жареный ягненок
1 кг - 1,5 кг 1 150 - 170 100 - 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 40 - 60
Птица
35
www.zanussi.com
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Части птицы по 200 г - 250 г 1 200 - 220 30 - 50
Половинка цы-
пленка
по 400 г - 500 г 1 190 - 210 35 - 50
Цыпленок, курица 1 кг - 1,5 кг 1 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг 1 180 - 200 80 - 100
Гусь 3,5 кг - 5 кг 1 160 - 180 120 - 180
Индейка 2,5 кг - 3,5 кг 1 160 - 180 120 - 150
Индейка 4 кг - 6 кг 1 140 - 160 150 - 240
Рыба (на пару)
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Рыба, целиком 1 кг - 1,5 кг 1 210 - 220 40 - 60
Вертел
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
БЛЮДО [г] Положение про-
тивня
Темп. [°C] Время
приготовления
[мин]
Птица 1000 2 250 50 – 60
Жаркое 800 2 250 50 – 60
Консервированиенижний нагрев
Ягоды
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Клубника, черника, ма-
лина, спелый крыжов-
ник
160 – 170 35 – 45
Фрукты с косточками
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Груша, айва, слива 160 – 170 35 – 45 10 – 15
36
www.zanussi.com
Овощи
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Морковь
1)
160 – 170 50 – 60 5 – 10
Огурцы 160 – 170 50 – 60
Овощное ассорти 160 – 170 50 – 60 5 – 10
Кольраби, горох, спар-
жа
160 – 170 50 – 60 15 – 20
1) После выключения прибора оставьте консервируемые продукты в духовом шкафу.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Камеру духового шкафа следует очи-
щать после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не бу-
дет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте специаль
-
ными чистящими средствами для духо-
вых шкафов.
После каждого использования все при-
надлежности для духового шкафа сле-
дует очистить и просушить. Используйте
для этого мягкую тряпку, смоченную в
теплой воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с анти-
пригарным покрытием, для их чистки не
следует использовать агрессивные сред-
ства
, предметы с острыми краями или
посудомоечную машину. Они разрушают
антипригарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа можно
производить только влажной губкой. Про-
трите ее насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте абразивные сред-
ства, металлические губки или средства,
содержащие кислоты, т.к. они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Выпол-
няйте чистку панели управления духового
шкафа с соблюдением аналогичных пред-
осторожностей.
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки камеры духо-
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чистке
прибора.
Направляющие для противня
Для очистки боковых стенок духового шка-
фа направляющие для противня можно
снять.
37
www.zanussi.com
Снятие направляющих для противня
1
Потяните пере-
днюю часть направ-
ляющей для про-
тивня в сторону,
противоположную
боковой стенке.
2
1
2
Вытяните за-
днюю часть направ-
ляющей для про-
тивня из боковой
стенки и снимите
ее.
Установка направляющих для противня
Установка направляющих для противня
производится в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
для противня должны быть направле-
ны вперед.
Водная очистка
Механизм водной очистки заключается в
использовании пара для удаления остаю-
щихся в духовом шкафу загрязнений
в ви-
де жира и частиц пищи.
1. Налейте в контейнер для водной очист-
ки на дно духового шкафа 300 мл воды.
2.
Установите режим духового шкафа
.
3. Установите температуру 90°C.
4. Дайте прибору поработать примерно 30
минут.
5. Выключите прибор и дайте ему остыть.
6. После остывания прибора очистите
внутренние поверхности духового шка-
фа тряпкой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем касаться
прибора, убедитесь, что он остыл.
Существует опасность получения ожогов.
Потолок духового шкафа
Для облегчения очистки потолка духового
шкафа решетку можно извлечь.
ВНИМАНИЕ! Выключите прибор перед
извлечением решетки. Убедитесь, что
прибор остыл. Существует опасность
получения ожогов.
1
Вывинтите винт,
который удержи-
вает решетку. При
первом выполнении
этой операции вос-
пользуйтесь от-
верткой.
2
Осторожно потя-
ните решетку вниз.
Теперь можно чи-
стить потолок духо-
вого шкафа.
Протрите потолок духового шкафа мягкой
тканью, смоченной теплой водой с мою-
щим средством, и дайте ему высохнуть.
Установка решетки
Установите решетку в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что решетка
установлена правильно и не упадет
вниз.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ!
При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
Всегда держите галогеновую лампу в пер-
чатках
или тканью, чтобы не оставить на
лампе жировые следы, которые могут вы-
гореть и оставить пятна.
38
www.zanussi.com
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа подходящей лампой с жаро-
стойкостью 300°С.
Используйте лампу освещения духово-
го шкафа того же типа.
4. Установите плафон.
Очистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели. И дверца духового
шкафа,
и внутренняя стеклянная панель
снимаются для чистки.
Дверца духового шкафа может захлоп-
нуться при попытке извлечь внутрен-
нюю стеклянную панель, если предвари-
тельно не снять дверцу.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
прибор без стеклянных панелей.
1
Откройте дверцу
до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
ее гнезда.
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, под-
ложив мягкую
ткань.
5
Отожмите стопо-
ры, чтобы снять
внутреннюю сте-
клянную панель.
90°
6
Поверните два
фиксатора на 90°,
затем извлеките их
из своих гнезд.
1
2
7
Осторожно под-
нимите (этап 1), за-
тем выньте (этап 2)
стеклянную панель.
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите стеклянную па-
нель.
Установка дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
После окончания очистки установите сте-
клянную панель и дверцу духового шкафа.
39
www.zanussi.com
Выполните перечисленные выше действия
в обратной последовательности.
Сторона с надписями должна быть обра-
щена к внутренней стороне дверцы. После
установки убедитесь, что поверхность рам-
ки стеклянной панели не является грубой
на ощупь там, где расположены надписи.
Внутренняя стеклянная панель должна
обязательно находиться в своих направ-
ляющих. См. рисунок.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Решение
Прибор не работает. Прибор не включен. Включите прибор. См. Главу
«Ежедневное использование».
Прибор не работает. Таймер + Окончание приготов-
ления не установлены.
Установите программатор тай-
мера + время окончания
приготовления. См. Главу
«Функции часов».
Прибор не работает. Сработал автоматический пре-
рыватель на электрощите.
Проверьте предохранитель. В
случае повторного срабатыва-
ния прерывателя обратитесь к
квалифицированному электри-
ку.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения ду-
хового шкафа.
На продуктах и внутри камеры
духового шкафа образуются
пар и конденсат.
Блюда находились в духовом
шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духовом
шкафу более 15-20 минут.
Если самостоятельно справиться с пробле-
мой не удается, обратитесь к продавцу или
в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными. Та-
бличка с техническими данными находится
на передней рамке внутренней камеры
прибора.
Рекомендуем записать их здесь:
Модель (MOD.) .........................................
Код изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
40
www.zanussi.com
Технические данные
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Встраивание
573
594
5
589
558
548
20
min. 550
20
590
min. 560
min. 550
min. 560
600
20
A
B
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
квалифицированным специалистом.
41
www.zanussi.com
/