Moulinex DKA14E Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации мясорубки Moulinex DKA. Готов ответить на ваши вопросы о сборке, использовании, чистке и различных насадках этой модели. В инструкции описаны различные режимы работы, включая реверсный ход, а также приведены советы по приготовлению блюд.
  • Что делать, если мясорубка заела?
    Как правильно собрать мясорубку?
    Как ухаживать за мясорубкой после использования?
    Можно ли использовать прибор непрерывно?
A A
A
A1
A5 A4 A3 A2
1 1
3
7
4
6
2
A
B
A
I
J
K
L
B
C
D
G
A
E
03
09
30
03
09
30
03
10
24
F
H
A4a
A4b
L2
L3a L3b L3c
L3
L3d L3e L3f
L1
I2 I1
a
b
c
e
d
b
B
a
A
B
A
A
a
b
c
J1 J2
5
Фирма «Мулинекс» благодарит вас за то,
что вы предпочли ее изделие.
A Съемная головка мясорубки
A1 Корпус
A2 Шнек
A3 Самозатачивающийся нож
из нержавеющей стали
A4 Решетка
A4a Решетка с маленькими
отверстиями: тонкий помол
A4b Решетка с большими
отверстиями: крупный помол
A5 Гайка
B Съемный поддон
C Толкатель для мяса
D Отделение для хранения насадок
E Кнопка разблокировки головки
мясорубки
F Кнопка Вкл./Выкл. (0 - I)
G Кнопка «Reverse» (обратный ход)
H Блок двигателя
I Насадка для кебаба
(в зависимости от модели)
I1 Наконечник насадки для кебаба
I2 Кольцо
J Насадка для печенья
(в зависимости от модели)
J1 Опора
J2 Форма
K Насадка для набивания колбас
(в зависимости от модели)
L Овощерезка
(в зависимости от модели)
L1 Контейнер
L2 Толкатель
L3 Барабаны зависимости от модели)
L3a Барабан для нарезания
L3b Барабан для фигурного
нарезания
L3c Барабан-крупная терка
L3d Барабан-мелкая терка
L3e Барабан для твердого сыра
L3f Барабан для льда
- Перед первым использованием при-
бора внимательно прочтите инструк-
цию: фирма «Мулинекс» не несет ни-
какой ответственности за непра-
вильное использование прибора.
- Не оставляйте прибор без присмотра
в местах, доступных для детей. Дети
и инвалиды могут пользоваться при-
бором только под контролем.
- Убедитесь, что рабочее напряжение
прибора соответствует напряжению ва-
шей бытовой электросети.
Любая ошибка при подключении при-
бора аннулирует действие гарантии.
- Данный прибор предназначен исключи-
тельно для бытового приготовления
пищи в помещении и под присмотром
п о л ь з о в а т е л я .
- Установите прибор на устойчивую, чис-
тую и сухую поверхность.
- Следите, чтобы длинные волосы, шар-
фы или галстуки не находились над ра-
ботающим прибором.
- После использования, перед чисткой, а
также перед сборкой или разборкой на-
садок обязательно отключайте прибор.
- Запрещается пользоваться неисправ-
ным или поврежденным прибором. В
этом случае следует обратиться в тех-
нический центр фирмы «Мулинекс» (см.
перечень, приведенный в инструкции).
- Любая техническая операция с прибо-
ром, за исключением чистки или текуще-
го обслуживания, выполняется в техни-
ческом центре фирмы «Мулинекс».
- Если шнур питания или штепсель по-
вреждены, не включайте прибор. По
соображениям безопасности их заме-
на выполняется только в в техничес-
ком центре фирмы «Мулинекс» (см.
перечень, приведенный в инструкции).
- Запрещается погружать прибор, шнур
питания и штепсель в воду или другую
ж и д к о с т ь .
- Следите, чтобы дети не могли дотянуть-
ся до висящего шнура питания прибора.
- Следите, чтобы шнур питания не нахо-
дился вблизи или в контакте с нагрева-
ющимися поверхностями работающего
прибора, поблизости от источников
тепла или острых углов.
- В целях вашей собственной безопасно-
сти используйте только принадлежнос-
ти и запасные части марки «Мулинекс»,
предназначенные для данного прибора.
Вымойте все насадки и принадлежности
к прибору и тщательно высушите их.
О п и с а н и е
Меры безорасности
47
Перед первым
и с п о л ь з о в а н и е м
hachoir DKA russe 22/07/04 9:50 Page 47
ГОЛОВКА МЯСОРУБКИ
. Монтаж головки мясорубки
- Возьмите корпус (A1) за горловину рас-
трубом вверх. Вставьте шнек ( A 2 )
(длинной осью вперед) в корпус ( A 1 ) .
- Наденьте нож (A3) на короткую ось ре-
жущими кромками наружу .
- Установите нужную решетку (A 4 a и л и
A 4 b) после ножа (A3) так, чтобы 2 вы-
ступа вошли в 2 паза на корпусе ( A 1 ) .
- Завинтите до упора гайку (A5) на корпу-
се ( A 1 ) .
- Проверьте правильность сборки. Ось не
должна шататься или поворачиваться са-
ма по себе. В противном случае повтори-
те перечисленные выше операции.
. Установка мясорубки на прибор
- Выключите прибор и наклоните горло-
вину вправо. Подтолкните головку мя-
сорубки так, чтобы закрепить ее на бло-
ке двигателя.
- Переведите горловину мясорубки в
вертикальное положение, чтобы забло-
кировать насадку.
- Установите съемный поддон (B) на высту-
пы горловины.
Включите прибор: он готов к работе.
. Порядок работы
- Полностью подготовьте продукты к помо-
лу. Удалите кости, хрящи и сухожилия.
- Нарежьте мясо на кусочки (приблизи-
тельно 2 x 2 см) и положите его на под-
дон ( B ) .
- Поставьте какую-нибудь посуду под мя-
с о р у б к у .
- Нажмите на сторону «I»вкл.») клавиши
( F ) .
- Постепенно подавайте мясо в мясоруб-
ку с помощью толкателя ( C ) .
- Никогда не подталкивайте мясо
пальцами или кухонными принад-
л е ж н о с т я м и .
- Прибор не должен непрерывно молоть
мясо дольше, чем в течение 15 минут.
Практический совет. По окончании по-
мола можно пропустить через мясорубку
несколько кусочков хлеба, чтобы весь
фарш вышел наружу.
Что делать, если мясорубку заело?
- Выключите прибор, нажав на сторону
«0» («выкл.») кнопки ( F ) .
- Нажмите и несколько секунд подержите
кнопку «Reverse» («Обратный ход») ( G ) ,
чтобы освободить продукты.
- Вновь нажмите на сторону «I» кнопки
(F), чтобы продолжить помол.
Внимание! Перед тем, как использовать
команду включения (F) или обратного хо-
да ( G ), дождитесь полной остановки при-
б о р а .
Рецепты
П р и м е ч а н и е . Для рецептов, требующих
большой мощности (приблизительно 600 W),
время непрерывной работы прибора не
должно превышать 20 секунд.
Пример рецепта. Баранина с горохом.
150 г баранины без костей, 90 г дроблено-
го гороха, 60 г муки, 30 г воды, 1 головка
лука среднего размера, 2 дольки чеснока,
соль, перец.
В отдельной посуде смешайте дробленый
горох и муку. Продолжая мешать, посте-
пенно добавляйте воду, чтобы получить
однородную смесь.
Вставьте толкатель в горловину и положи-
те смесь в поддон.
Включите прибор и осторожно подавайте
смесь в горловину с помощью толкателя.
Нарежьте лук, чеснок и мясо на мелкие
к у с о ч к и .
Добавьте их в фарш и поместите фарш в
кастрюлю, налив в нее 0,8 л воды с солью
и перцем. Варите на медленном огне в
течение часа.
После закипания закройте крышкой.
ПРИСТАВКА ДЛЯ КЕБАБА (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
МОДЕЛИ)
. Монтаж
- Вставьте шнек (A2) в корпус (A1) м я с о -
рубки ( A ) .
- Установите наконечник (I1) на головку
мясорубки (A) так, чтобы два выступа
вошли в два паза на головке.
- Наденьте кольцо (I2) на наконечник ( I 1 ) ,
а затем установите и завинтите до упора
гайку ( A 5 ) .
- Установите собранную головку на блок
двигателя, как указано на рисунке 2 A.
Примечание. Эта насадка используется
без решетки и ножа.
НАСАДКА ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ
МОДЕЛИ)
. Монтаж
- Вставьте шнек (A2) в корпус (A1) м я с о -
рубки ( A ) .
48
1c
1d
1e
2a
2b
4
4a
4b
4c
3
5
1b
2
Порядок работы
1a
1
hachoir DKA russe 22/07/04 9:50 Page 48
- Установите форму (J2) на опору ( J 1 ) .
- Следите, чтобы два выступа опоры ( J 1 )
вошли в два паза на корпусе мясорубки
( A ) .
- Сильно завинтите гайку (A5) на корпусе
(A1), но не блокируйте ее.
- Установите собранную головку на блок
двигателя, как указано на рисунке 2 A.
Примечание
Эта насадка используется без решетки и
ножа.
. Порядок работы
- Приготовьте тесто.
Чтобы получить хороший результат, тес-
то должно быть не слишком плотным.
- Чтобы выбрать рисунок, совместите .
- Подавайте тесто, пока не сделаете нуж-
ное количество печенья.
НАСАДКА ДЛЯ НАБИВКИ КОЛБАС ЗАВИСИМОСТИ
ОТ МОДЕЛИ)
Эта приставка устанавливается на голо-
вку мясорубки (A) и служит для приго-
товления различных колбас по вашему
вкусу.
. Монтаж
- Вставьте шнек (A2) в корпус (A1) м я с о-
рубки ( A ) .
- Установите насадку для колбас (K), а
затем сильно завинтите гайку ( A 5 ) .
- Установите собранную головку на блок
двигателя, как указано на рисунке 2 A.
Примечание. Эта насадка используется
без решетки и ножа.
. Порядок работы
- Эта насадка устанавливается после то-
го, как вы смололи мясо и приготовили
фарш по своему вкусу.
- Замочите кишки в теплой воде, чтобы
они стали эластичными. Наденьте их на
насадку (K) так, чтобы кончик выступал
приблизительно на 5 см.
- Наполните фаршем горловину корпуса
(A1) мясорубки (A), включите прибор и
нажмите на толкатель так, чтобы фарш по-
дошел к краю насадки.
- Выключите прибор.
- Оставшийся кончик кишки длиной 5 см за-
вяжите узлом. Наденьте этот узел на край
насадки, чтобы в кишку не попал воздух.
- Вновь включите прибор и продолжайте
подавать фарш. Кошка должна запол-
ниться. Чтобы кишка не слишком растя-
гивалась, следите, чтобы колбасы не
были слишком толстыми.
- Эту работу проще выполнять вдвоем:
один подает фарш, а другой поддержи-
вает заполняющуюся кишку.
- Когда весь фарш будет подан, выключи-
те прибор, снимите кишку и завяжите
узлом другой конец.
- Чтобы сделать колбасу желаемой длины,
защипывайте и поворачивайте кишку в
нужном месте.
ОВОЩЕРЕЗКА (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ)
. Монтаж
- Отключите двигатель (H) и подведите к
нему контейнер (L1), наклонив его
в п р а в о .
- Введите выступающий из контейнера
(L1) шпиндель в ось блока двигателя.
- Поверните горловину вправо, чтобы она
встала в вертикальное положение.
- Установите в контейнер нужный бара-
бан ( L 3 ) , слегка повернув его, чтобы он
правильно встал на место.
- Проверьте правильность сборки.
- При работе овощерезки нельзя поль-
зоваться кнопкой «Revers(«Обрат-
ный ход») (G).
. Порядок работы
- Полностью подготовьте продукты.
- Поставьте какую-нибудь посуду под
контейнер ( L 1 ) .
- Включите прибор, нажав на сторону «І»
кнопки ( F ) .
- Поместите продукты в горловину овоще-
резки (L1) и нажмите на толкатель ( L 2 ) .
Подавайте равномерно.
- Никогда не подталкивайте продукты
пальцами или кухонными принад-
л е ж н о с т я м и .
- Следите, чтобы пальцы не попали в ра-
ботающий барабан.
- Перед выполнением чистки обязатель-
но отключите прибор от сети.
- Нажмите на кнопку разблокировки ( E ) ,
после чего наклоните весь узел (мясо-
рубка (A) + поддон (B) или овощерезка
( L )) вправо и снимите его с блока двига-
теля ( H ) .
- Чтобы разобрать мясорубку, снимите
поддон (B) с горловины, отвинтите гай-
ку (A5), а затем снимите решетку ( A 4 ) ,
нож (A3) и шнек ( A 2 ) .
- Обращайтесь с режущими частыми с
о с т о р о ж н о с т ь ю .
49
7
7a
7b
7c
Ч и с т к а
6
hachoir DKA russe 22/07/04 9:50 Page 49
- Промойте все детали горячей мыльной
водой, сполосните и тщательно высу-
шите их.
- Решетка (A4) и нож (A3) должны быть
покрыты смазкой. Смажьте их расти-
тельным маслом.
- Следите, чтобы вода не попала в блок
двигателя (H). Его достаточно обтереть
влажной тряпкой.
- Не помещайте мясорубку (A) . корпус
(A1), шнек (A2), нож (A3), решетку ( A 4 )
и гайку ( A 5 ) ) в посудомоечную машину.
- Проверьте правильность подключения к
с е т и .
Ваш прибор по-прежнему не работает?
Обратитесь в технический центр фирмы
«Мулинекс» (см. перечень, приведенный в
и н с т р у к ц и и).
Вы можете приобрести у вашего обычно-
го поставщика или в техническом центре
фирмы «Мулинекс» (см. перечень, п р и в е-
денный в инструкции) следующие принад-
лежности:
0693286 Решетка с маленькими
отверстиями (A4a)
5775632 Решетка с большими
отверстиями (A4b)
5775689 Приставка для кебаба (I)
0926063 Нож (A3)
0672582 Насадка для набивки
колбас (K)
5947301 Овощерезка: контейнер (L1)
+ толкатель (L2) + барабаны
(L3a + L3d)
5775308 Барабан для нарезания
на ломтики (L3a)
5985774 Барабан для фигурного
нарезания (L3b)
5775306 Барабан-крупная терка (L3c)
5775307 Барабан-мелкая терка (L3d)
5775305 Барабан для твердого сыра
(L3e)
5775309 Барабан для льда (L3f)
0672587 Форма для теста
0672585 Опора для формы
50
Что делать, если прибор
не работает?
П р и н а д л е ж н о с т и
hachoir DKA russe 22/07/04 9:51 Page 50
/