AKP 241/05 IX

Whirlpool AKP 241/05 IX, AKP 244/IX Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации встраиваемой духового шкафа Whirlpool. Я знаю о различных режимах приготовления, функциях безопасности, процедурах очистки и многом другом. Задавайте ваши вопросы, я с удовольствием на них отвечу!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Можно ли использовать духовку для чего-либо кроме приготовления пищи?
    Что делать, если дверца духовки не открывается?
RU63
ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В данном руководстве и на самом приборе даются важные указания и предусмотрены знаки, касающиеся соблюденя безопасности при пользовании
прибором. Необходимо всегда соблюдать эти указания и знаки.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и ударов
электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользовани прибором. Необходимо строго соблюдать правила, приведенные ниже.
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с инстркциями производителя и
действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать или замнять любую из деталей прибора, за исключением случаев,
конкретно оговоренных в руководстве.
- Данный прибор должен быть обязательно заземлен в соответствии с действующими нормами.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован многоплюсный выключатель с зазором
между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование разветвителей-переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за кабель электропитания для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей
(например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую отвтственность в случае ненадлежащего использования прибора или
неправильной настройки органов управления.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или не обладающими нужными
знаниями и навыками (включая детей). Эти лица могут пользоваться духовкой только при усовии получения конкретных указаний по ее
использованию от тех, кто несет ответственность за их безопасность.
- Доступные для контакта детали прибора нагреваются в процессе пользования. В связи с этим необходимо следиь за тем, чтобы дети не подходили
близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними поверхостями прибора при пользовании
им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с тканью или иным воспламеняющимся материалом до тех пор, пока все детали
прибора не остынут до температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая постепенный выход горячего воздуха или
пара перед тем, как выполнять какие-либо операции внутри прибора. При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через
отверстие, расположенное над панелью управлени. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными варежками при извлечении кастрюль и других принадлежностей из духоки, следя при этом за тем, чтобы
не касаться нагревающихся деталей.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает опасность возникновения пожара при
случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закупоренных емкостях. Создаваемое внутри емкости при нагреваии давление может привести к ее
взрыву с повреждением прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. При приготовлении блюд с большм количеством жира или масла
необходимо постоянно следить за этим процессом.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что пи высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом не исключено воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Удаление в отходы старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. Удалене изделия в отходы должно
выполняться с соблюдением соответствующих местных правил. Перед удалением издеия в отходы необходимо отрезать кабель питания.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с бытовыми электроприборами, а также об их сдаче и переработке можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магаине, в котором было приобретено это изделие.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Знак опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются этим символом, а также следющими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
станет причиой тяжелых травм.
ОСТОРОЖНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
может стать причиной тяжелых травм.
RU64
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, то дверца закрывается должным образом.
В случае возникновения любых вопросов обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Чтобы избежать возможных повреждений, следует снимать
духовку с основания из пенополистирола только перед установкой.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ВСТРАИВАНИИ ДУХОВКИ
Материал кухонной мебели, находящейся в непосредственном контакте с духовкой, должен быть устойчивым к выоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем устанавливать духовку в свою нишу, подготовьте в кухонной мебели все необходимые отверстия и разрезы и удалите все стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
В целях правильной работы духовки зазор между верхней панелью духовки и нижней кромкой рабочей поверхности (столешницы) должен всегда
оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка
установлена в передней части духовки (видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным персонало. Обращайтесь в этих
случаях в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора
- Снимите картонные прокладки, наклеенные прозрачные пленки и этикетки с принадлежностей к духовке.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устрнить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной консистентной смазкой.
В процессе эксплуатации
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не закрывайте полость духовки фольгой.
- Не наливайте воду непосредственно внутрь горячей духовки; в противном случае можно повредить эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касалис ее нагревающихся частей
и не застревали в дверце духовки.
- Не подвергайте духовку воздействию атмосферных факторов.
Удаление упаковочных материалов
Упаковочный материал допускает 100% вторичную переработку, о чем свидетельствует соответствующий символ . Не следует выбрасывать различные
части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть переработаны в соответствии с действующими местными нормами.
Удаление изделия в отходы
- Данное изделие снабжено маркировкой в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного
оборудования (WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные пследствия для окружающей среды
и здоровья человека.
- Символ , имеющийся на изделии или в сопроводительной документации, указывает на то, что данное изделие не может быь удалено в отходы как
бытовой мусор, а должно быть доставлено в соответствующий пункт сбора и переработки электрического и электронного оборудования.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом вами рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Если для доведения блюд до гтовности требуется больше
времени, то и при выключении духовки процесс их приготовления будет продолжатья.
- Данный прибор предназначен для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента Европейского Совета ( )
№ 1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному
оборудованию 2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы по
электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/EC.
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU65
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и то, правильно ли подключена духовка к электрической сети.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Дверца не открывается
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
•ВАЖНО:Во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки
(см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство
Если на дисплее отображается буква “” вместе с числом, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число, следующее за буквой “”.
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Руководство о устранению неисправностей”.
2. Выключите прибор и включите его снова, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий неисправность устранить не удалось, то обратитесь в ближайшй сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутреней стенке духовки; она видна
при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном обязтельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется
использование оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
ПОСТАВКИ ЗАПЧАСТЕЙ ВОЗМОЖНЫ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ.
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО:не используйте вызывающие коррозию или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств
на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте поверхности духовки влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду небольшое колиество средства для мытья
посуды. Заканчивая уборку, вытирайте прибор насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО:не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Постоянное пользование такими средствами
приводит к повреждению покрытий эмалированных поверхностей и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка ще теплая) от следов нагара и
пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь соответствующими жидкими моющими средствами. Для того чтобы облегчить чистку духовки,
можно снять дверцу (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для чистки верхней части внутри духовки предусмотрена возможность (только в некоторых моделях) опустить верхний нагревательный элемент
гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
ПРИМЕЧАНИЕ:в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет,
необходимо просушить дверцу изнутри, пользуясь салфеткой или губкой.
РУКОВОДСТВО ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ООО «Виерлпул Си-Ай-Эс»
Зубарев переулок, 15/1
Москва, Россия, 129164
Телефон горячей линии в РФ:
8-800-100-57-31
УБОРКА ПРИБОРА
ОСТОРОЖНО
- Не используйте для чистки духовки паровые чистящие устройства.
- Выполняйте чистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед выполнением каких-либо работ уходу отсоединяйте прибор от сети электропитания.
RU66
Принадлежности
Замочить принадлежности после их использования в воде со средством для мытья посуды; если принадлежности ще горячие, пользуйтесь
специальными варежками.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если предусмотрены)
ВАЖНО:нельзя пользоваться для чистки каталитических панелей абразивными средствами, жесткими щетками, губками для кастрюль
или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей, в езультате чего они теряют свою способность к
автоочистке.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме с вентилятором при температуре 200°C примерно на один час.
По окончании цикла чистки, при остывшей духовке, удалите, если необходимо, остатки продуктов, пользуясь влажной губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу, насколько это возможно (A), поднимите ее (B) и поверните (C) так, чтобы дверца оказалась снятой (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите снова фиксаторы.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, потянув слегка на себя, следя за тем, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые пазы.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед проведением нижеописанных операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед выполнением каких-либо работ уходу отсоединяйте прибор от сети электропитания.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU67
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите плафон а свое место (Рис.7).
3. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Нельзя пользоваться духовкой, пока плафон лампочки не будет установлен на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если предусмотрена)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Система вентиляции при выпечке (если предусмотрена)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать работать в течение еще некоторого
промежутка времени.
Рис. 6 Рис. 7
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU68
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Противень для сбора жира (Рис. 1) (поддон)
Противень предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для
приготовления мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира наливайте в поддон небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. Решетку можно вставлять любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо большим
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. раздел УБОРКА ПРИБОРА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетки и противни для сбора жира во время приготовления. Могут использоваться вместе с любыми
принадлежностями; допускают мойку в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU69
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка переключения режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
РАБОТА ДУХОВКИ
Электронный таймер
Включение духовки
После первого подключения духовки к электрической сети или же после сбоя подачи электроэнергии на дисплее отображаются цифры “12:00”.
Настройка часов
1. Нажмите кнопку ok. На дисплее при этом начнет мигать значение времени.
2. Нажмите кнопку “-” или “+” для задания значения часов.
3. Нажмите кнопки ok и “-” или “+” для задания значения минут.
4. Нажмите кнопку ok для подтверждения выбора.
Изменение значения времени
Нажмите кнопку ok и не отпускайте ее в течение 2 секунд - до тех пор, пока на дисплее не начнет мигать значение часов. Повторите описанные выше
действия.
Выбор режима приготовления
1. Установите ручку (1) на нужный режим.
2. Поверните ручку (5) для выбора температуры.
3. Нажмите кнопку ok для подтверждения выбора; произойдет включение духовки. Индикатор , расположенный рядом с символом , погаснет,
когда духовка нагреется до заданной температуры.
Изменение температуры
1. Поверните ручку (5) и выберите нужную температуру.
ВАЖНО:для отмены любого сделанного выбора поверните ручку (1) в положение “0”, или же можно нажать кнопку ok для выключения
духовки с сохранением всех выбранных ранее режимов.
Выбор продолжительности приготовления
Выберите продолжительность приготовления (доступную для всех режимов, кроме специальных), если требуется, чтобы духовка была включена в течение
определенного времени. По истечении заданного времени духовка автоматически выключается. Максимальное задаваемое значение продолжительности
приготовления составляет 6 часов.
1. Задайте нужные режим и температуру приготовления (см. раздел “Выбор режима приготовления”) до пункта 2 без подтверждения с помощью
кнопки ok.
2. Нажмите кнопку set (при этом на дисплее загорится индикатор вблизи символа времени приготовления ), и в течение 8 минут выберите
нужную продолжительность приготовления, нажимая кнопки “-” или “+”.
3. Нажмите кнопку ok для подтверждения выбора; духовка включится, а на дисплее отобразится оставшееся время приготовления.
4. Для изменения ранее заданного значения температуры поверните ручку (5).
Через 5 секунд на дисплее снова высветится оставшееся время приготовления.
23
Дисплей
1. Ручка переключения режимов
2. Кнопка режима задания значений (set)
3. Кнопка подтверждения (ok)
4. Кнопки изменения значения времени (“-” “+”)
5. Ручка термостата
Индикатор
температуры
Продолжительность
приготовления
Время окончания
приготовления
Блокировка дверцыТаймер-счетчик минут
RU70
Появление на дисплее слова
По истечении заданного интервала времени подается звуковой сигнал, а на дисплей выводится слово (КОНЕЦ).
Духовка автоматически выключится.
Продолжительность приготовления можно изменить, нажимая кнопку “-” или “+”. Вернитесь к п. 3 раздела “Выбор продолжительности приготовления”.
1. Установите ручку (1) в положение “0”.
Дисплей вернется в режим индикации времени суток.
Чтобы увеличить продолжительность приготовления, нажмите кнопку “-” или “+”.
Выбор времени окончания приготовления
Эта операция позволяет задавать время окончания приготовления. Максимальное задаваемое значение составляет 23 часа 59 минут.
1. Выполните действия, указанные в пп. 1 и 2 раздела “Выбор продолжительности приготовления”.
2. Нажмите кнопку set для задания времени окончания приготовления; при этом загорится индикатор вблизи символа .
3. Задайте время окончания приготовления, нажимая кнопку “-” или “+”.
4. Нажмите кнопку ok для подтверждения заданного времени окончания приготовления.
Духовка автоматически включится в момент времени, соответствующий времени окончания приготовления минус продолжительность приготовления: на
дисплее загорятся индикаторы над символами .
Таймер-счетчик минут
Таймер-счетчик минут может использоваться только при выключенной духовке; максимальное задаваемое время равно 6 часам.
Установка времени на таймере-счетчике минут:
1. Ручка (1) должна оставаться в положении “0”. На дисплее будет показано время дня.
2. Нажмите кнопку set. При этом загорится индикатор около символа .
Нажимая кнопку “-” или “+”, задайте нужное время.
3. Нажмите кнопку ok для подтверждения выбора.
По истечении заданного времени
Подается звуковой сигнал, а на дисплее мигает слово (КОНЕЦ).
Нажмите кнопку ok: подача звукового сигнала прекратится. Дисплей вернется в режим индикации времени суток.
Блокировка дверцы
1. Установив ручки (1) и (5) в положение “0”, нажмите одновременно кнопки ok и “- на 3 секунды. При этом загорится индикатор около
символа .
2. После включения блокировки дверцы органы управления духовкой блокируются, и пользование ею становится невозможным.
3. Для отключения блокировки повторите действия, описанные в п. 1.
RU71
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ (РЕЖИМОВ)
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
OFF Прекращение приготовления и выключение духовки.
OCВEЩEНИE Включение внутреннего освещения духовки.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов на одном уровне. Прогрейте предварительно духовку до
нужной температуры и поставьте приготавливаемое блюдо в духовку после того, как будет достигнута заданная
температура. Рекомендуется пользоваться вторым или третьим уровнем. Этот режим пригоден также для
приготовления замороженных полуфабрикатов; следуйте указаниям на упаковке продукта.
ВЫПЕКАНИЕ
Приготовление тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим также очень
удобен при приготовлении на двух уровнях. Рекомендуется, при необходимости, менять местами приготавливаемые
блюда для достижения более однородных условий приготовления.
ГPИЛЬ
Жаренье стейков, мяса на шампурах, сосисок, обжаривание овощей в сухарях и поджаривание хлеба. Прогрейте
духовку в течение 3 - 5 мин. Во время приготовления дверца духовки должны оставаться закрытой. Во избежание
разбрызгивания жира и образования дыма при приготовлении мяса налейте немного воды на противень для сбора
жира, установив его на первый уровень. Рекомендуется переворачивать продукты во время их приготовления.
TYPБO-ГPИЛЬ
Жаренье крупных кусков мяса (ростбиф, жаркое). В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться
закрытой. При приготовлении мяса рекомендуется наливать немного воды в противень для сбора жира,
установленный на первый уровень. Это позволяет уменьшить разбрызгивание жира и количество дыма.
Переворачивайте мясо в процессе его приготовления.
PAЗМOPAЖИВAНИE
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Чтобы предотвратить высушивание продуктов,
оставляйте их в упаковке.
НАГРЕВ СНИЗУ +
ВЕНТИЛЯТОР
Для приготовления на одном уровне, например, фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Для приготовления, без предварительного прогрева духовки, на одном или более уровнях блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, сладких блюд), без переноса запахов с одного
продукта на другой.
НАГРЕВ СНИЗУ
Этот режим используется для завершающего этапа выпечки пирогов с начинкой или для доведения супов до более
густой консистенции. Включайте этот режим на последние 10-15 минут приготовления блюда.
RU72
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста Да 2 160-180 35-55 Решетка + форма для тортов
Печенье, небольшие торты Да 3 170-180 15-40 Противень для выпечки
Эклеры Да 3 180 30-40 Противень для выпечки
Волованы, соленое печенье из слоеного
теста
Да 3 180-200 20-30 Противень для выпечки
Безе Да 3 90 120-130 Противень для выпечки
Баранина, телятина, говядина, свинина Да 2 190-200 90-110
Противень для сбора жира или
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка Да 2 190-200 65-85
Противень для сбора жира или
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Индейка, гусь Да 2 190-200 140-180
Противень для сбора жира или
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба, запекаемая в духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 2 180-200 50-60
Противень для сбора жира или
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Лазанья, макаронные изделия,
запекаемые в духовке, каннеллони
(сорт макарон), открытые пироги
Да 2 190-200 45-55
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Хлеб, лепешки Да 2 190-230 15-50
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Пицца Да 2 230-250 7-20
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Тосты Да 4 200 2-5 Решетка
Запеканка из овощей Да 3 200 15-20
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле Да 3 200 30-40
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Колбаски, шашлыки, ребрышки,
гамбургеры
Да 4 200 30-50
Решетка для гриля + противень
для сбора жира с водой на 1-м
уровне, перевернуть в середине
процесса приготовления
Пироги с начинкой (чизкейк, штрудель,
фруктовый пирог)
Да 1 180-200 50-60
Противень для сбора жира или
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясом и картофелем (пироги с
овощами, киш-лорен)
Да 1 180-200 35-55 Решетка + форма для тортов
Фаршированные овощи (помидоры,
перец, цукини, баклажаны)
Да 2 180-200 40-60
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясом и картофелем (пироги с
овощами, киш-лорен)
Да 1 и 3 180-190 45-55
Решетка для гриля + емкость из
огнеупорного стекла; поменять
блюда местами в середине
процесса приготовления
RU73
ПРИМЕЧАНИЕ:время и температура указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Пицца, лепешки Да 1 и 3 230-250 12-30
Противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Жареный цыпленок - 2 200 55-65
решетка для гриля + поддон с
водой на 1-м уровне
Жареный картофель - 3 200 45-55 Противень для сбора жира
Ростбиф с кровью - 3 200 30-40
решетка для гриля + поддон с
водой на 1-м уровне
Баранья ножка, рулька - 3 200 55-70
решетка + противень для сбора
жира
Печенье, небольшие торты - 1 и 3 160-170 20-40
Ур. 3: противень для выпечки
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Эклеры - 1 и 3 180 35-45
Ур. 3: противень для выпечки
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Волованы, соленое печенье из слоеного
теста
- 1 и 3 180-200 20-40
Ур. 3: противень для выпечки
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Лазанья и мясо - 1 и 3 200 50-100
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Мясо и картофель - 1 и 3 200 45-100
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Рыба и овощи - 1 и 3 180 30-50
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Безе - 1 и 3 90 120-150
Ур. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Ур. 1: противень для сбора жира
(поддон)
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU74
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд, с использованием одного или нескольких уровней одновременно. Указанная
продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он
предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения зависят от
количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени, приводимых в таблице; если
результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностями и
формами для тортов или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или
керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для получения оптимальных результатов следуйте приведенным в таблице
приготовления рекомендациям по выбору принадлежностей (поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки. Перед приготовлением продуктов с
высоким содержанием воды необходимо прогревать духовку.
Одновременное приготовление различных блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если он предусмотрен) можно готовить одновременно различные блюда
(например, рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте из духовки блюда, требующие
меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме. Рекомендуется всегда пользоваться формами
для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, поставляемую вместе с духовкой. В случае приготовления на нескольких
уровнях выбирайте режим “Конвекция” и размещайте формы для тортов на решетках таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию
горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если палочка остается сухой,
это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие может
неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также уменьшить
объем жидкости или замешивать тесто постепенно, до тех пор пока вся жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (чизкейки или пироги с фруктовыми начинками) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если он предусмотрен). Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбирать более низкий уровень
и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус.
Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания мяса снаружи, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении 2/3 общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под ним противень для сбора жира, налив в него пол-литра воды.
Если необходимо, доливайте воды в этот поддон.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать на вертел куски мяса; в случае приготовления цыпленка
обвяжите ее специальной бечевкой, пригодной для приготовления продуктов; убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте вертел в
гнездо на передней стенке духовки, оперев при этом на соответствующую опору. Для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, и меньшего образования
дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для сбора жира, налив в него пол-литра воды. У вертела предусмотрена специальная пластиковая
ручка, которая снимается перед началом приготовления и надевается после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки, что позволяет избегать
ожогов.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой. Раскладывайте нарезанную моццареллу по истечении 2/3 времени
приготовления пиццы.
Заквашивание (режим “Подъем теста”) (только в некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно одну треть
от времени, которое требуется для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия теста для пиццы весом 1 кг,
составляет примерно один час.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
/