AKP 458/IX

Whirlpool AKP 458/IX Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовой печи Whirlpool. В ней подробно расписаны меры безопасности, способы установки, режимы работы и уход за прибором. Задавайте ваши вопросы, я постараюсь на них ответить, опираясь на информацию из руководства.
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Как использовать электронное программирующее устройство?
RU57
ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В данном руководстве и на самом приборе даются важные указания и предусмотрены знаки, касающиеся соблюденя безопасности при пользовании
прибором. Необходимо всегда соблюдать эти указания и знаки.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и ударов
электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользовани прибором. Необходимо строго соблюдать правила, приведенные ниже.
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с инстркциями производителя и
действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать или замнять любую из деталей прибора, за исключением случаев,
конкретно оговоренных в руководстве.
- Данный прибор должен быть обязательно заземлен в соответствии с действующими нормами.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован многоплюсный выключатель с зазором
между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование разветвителей-переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за кабель электропитания для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей
(например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую отвтственность в случае ненадлежащего использования прибора или
неправильной настройки органов управления.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или не обладающими нужными
знаниями и навыками (включая детей). Эти лица могут пользоваться духовкой только при усовии получения конкретных указаний по ее
использованию от тех, кто несет ответственность за их безопасность.
- Доступные для контакта детали прибора нагреваются в процессе пользования. В связи с этим необходимо следиь за тем, чтобы дети не подходили
близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними поверхостями прибора при пользовании
им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с тканью или иным воспламеняющимся материалом до тех пор, пока все детали
прибора не остынут до температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая постепенный выход горячего воздуха или
пара перед тем, как выполнять какие-либо операции внутри прибора. При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через
отверстие, расположенное над панелью управлени. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными варежками при извлечении кастрюль и других принадлежностей из духоки, следя при этом за тем, чтобы
не касаться нагревающихся деталей.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает опасность возникновения пожара при
случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закупоренных емкостях. Создаваемое внутри емкости при нагреваии давление может привести к ее
взрыву с повреждением прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. При приготовлении блюд с большм количеством жира или масла
необходимо постоянно следить за этим процессом.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что пи высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом не исключено воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Удаление в отходы старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. Удалене изделия в отходы должно
выполняться с соблюдением соответствующих местных правил. Перед удалением издеия в отходы необходимо отрезать кабель питания.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с бытовыми электроприборами, а также об их сдаче и переработке можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магаине, в котором было приобретено это изделие.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Знак опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются этим символом, а также следющими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
станет причиой тяжелых травм.
ОСТОРОЖНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
может стать причиной тяжелых травм.
RU58
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, то дверца закрывается должным образом.
В случае возникновения любых вопросов обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Чтобы избежать возможных повреждений, следует снимать
духовку с основания из пенополистирола только перед установкой.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ВСТРАИВАНИИ ДУХОВКИ
Материал кухонной мебели, находящейся в непосредственном контакте с духовкой, должен быть устойчивым к выоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем устанавливать духовку в свою нишу, подготовьте в кухонной мебели все необходимые отверстия и разрезы и удалите все стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
В целях правильной работы духовки зазор между верхней панелью духовки и нижней кромкой рабочей поверхности (столешницы) должен всегда
оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка
установлена в передней части духовки (видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным персонало. Обращайтесь в этих
случаях в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора
- Снимите картонные прокладки, наклеенные прозрачные пленки и этикетки с принадлежностей к духовке.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устрнить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной консистентной смазкой.
В процессе эксплуатации
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не закрывайте полость духовки фольгой.
- Не наливайте воду непосредственно внутрь горячей духовки; в противном случае можно повредить эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касалис ее нагревающихся частей
и не застревали в дверце духовки.
- Не подвергайте духовку воздействию атмосферных факторов.
Удаление упаковочных материалов
Упаковочный материал допускает 100% вторичную переработку, о чем свидетельствует соответствующий символ . Не следует выбрасывать различные
части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть переработаны в соответствии с действующими местными нормами.
Удаление изделия в отходы
- Данное изделие снабжено маркировкой в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного
оборудования (WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные пследствия для окружающей среды
и здоровья человека.
- Символ , имеющийся на изделии или в сопроводительной документации, указывает на то, что данное изделие не может быь удалено в отходы как
бытовой мусор, а должно быть доставлено в соответствующий пункт сбора и переработки электрического и электронного оборудования.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом вами рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Если для доведения блюд до гтовности требуется больше
времени, то и при выключении духовки процесс их приготовления будет продолжатья.
- Данный прибор предназначен для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента Европейского Совета ( )
№ 1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному
оборудованию 2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы по
электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/EC.
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU59
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и то, правильно ли подключена духовка к электрической сети.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Дверца не открывается
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
•ВАЖНО:Во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки
(см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство
Если на дисплее отображается буква “” вместе с числом, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число, следующее за буквой “”.
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Руководство о устранению неисправностей”.
2. Выключите прибор и включите его снова, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий неисправность устранить не удалось, то обратитесь в ближайшй сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутреней стенке духовки; она видна
при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном обязтельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется
использование оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
ПОСТАВКИ ЗАПЧАСТЕЙ ВОЗМОЖНЫ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ.
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО:не используйте вызывающие коррозию или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств
на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте поверхности духовки влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду небольшое колиество средства для мытья
посуды. Заканчивая уборку, вытирайте прибор насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО:не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Постоянное пользование такими средствами
приводит к повреждению покрытий эмалированных поверхностей и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка ще теплая) от следов нагара и
пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь соответствующими жидкими моющими средствами. Для того чтобы облегчить чистку духовки,
можно снять дверцу (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для чистки верхней части внутри духовки предусмотрена возможность (только в некоторых моделях) опустить верхний нагревательный элемент
гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
ПРИМЕЧАНИЕ:в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.)
на внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет,
необходимо просушить дверцу изнутри, пользуясь салфеткой или губкой.
РУКОВОДСТВО ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ООО «Виерлпул Си-Ай-Эс»
Зубарев переулок, 15/1
Москва, Россия, 129164
Телефон горячей линии в РФ:
8-800-100-57-31
УБОРКА ПРИБОРА
ОСТОРОЖНО
- Не используйте для чистки духовки паровые чистящие устройства.
- Выполняйте чистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед выполнением каких-либо работ уходу отсоединяйте прибор от сети электропитания.
RU60
Принадлежности
Замочить принадлежности после их использования в воде со средством для мытья посуды; если принадлежности ще горячие, пользуйтесь
специальными варежками.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если предусмотрены)
ВАЖНО:нельзя пользоваться для чистки каталитических панелей абразивными средствами, жесткими щетками, губками для кастрюль
или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей, в езультате чего они теряют свою способность
к автоочистке.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме с вентилятором при температуре 200°C примерно на один час.
По окончании цикла чистки, при остывшей духовке, удалите, если необходимо, остатки продуктов, пользуясь влажной губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу, насколько это возможно (A), поднимите ее (B) и поверните (C) так, чтобы дверца оказалась снятой (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите снова фиксаторы.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, потянув слегка на себя, следя за тем, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые пазы.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед проведением нижеописанных операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед выполнением каких-либо работ уходу отсоединяйте прибор от сети электропитания.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU61
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите плафон а свое место (Рис.7).
3. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Нельзя пользоваться духовкой, пока плафон лампочки не будет установлен на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если предусмотрена)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочки
6. Система вентиляции при выпечке (если предусмотрена)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать работаь в течение еще некоторого
промежутка времени.
Рис. 6 Рис. 7
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU62
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Поддон для сбора жира (Рис. 1)
Противень предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также испоьзовать в качестве емкости для
приготовления мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира наливайте в этот поддон небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд непосредственно на решетке, а также в качестве опоры для кастрюль, форм для тортов и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. Решетку можно вставлять любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо большим
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической очистки духовки (см. раздел УБОРКА ПРИБОРА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный противень (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Применяйте этот фильтр только при приготовлении с использованием очень большого количества жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры
духовки, напротив вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетки и поддоны для сбора жира во время приготовления. Могут использоваться вместе с любыми
принадлежностями; допускают мойку в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU63
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка выбора режима
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата
ПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКОЙ
Поверните ручку выбора режима в положение, соответствующее нужному режиму.
При этом загорится лампочка освещения духовки.
Поверните ручку термостата по часовой стрелке на нужную температуру.
Индикатор термостата загорится и снова погаснет по достижении духовкой заданной температуры.
По окончании приготовления поверните все ручки в положение “0”.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОГРАММИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Первый случай использования духовки
Установка текущего времени и тональности звукового сигнала
После включения духовки в сеть электропитания на дисплее мигают символы AUTO и 0.00. Для установки текущего времени одновременно нажмите
кнопки - и +: при этом центральная точка начнет мигать. Установите текущее время с помощью кнопок + и -. После выбора нужного значения нажмите
среднюю кнопку. На дисплей будет выведена надпись “ton 1” (Тональность 1). Для выбора нужной тональности используйте кнопку –. После выбора нужной
тональности нажмите среднюю кнопку. Для изменения текущего времени суток выполните действия, описанные выше.
Установка таймера
Для установки таймера нажмите на продолжительное время среднюю кнопку: на дисплее будут отображаться цифры 0.00 и мигающий значок
колокольчика. Установите таймер, нажимая кнопку + (максимальное задаваемое значение времени равно 23 часам 59 минутам). Через несколько секунд
начнется обратный отсчет. При этом на дисплее отображается текущее время; продолжает гореть значок колокольчика, что указывает на то, что включен
таймер. Для вывода на дисплей обратного отсчета и изменения, в случае необходимости, установки таймера снова нажмите среднюю кнопку.
Задание продолжительности приготовления
После выбора режима и температуры с помощью соответствующих ручек нажмите среднюю кнопку: на дисплей вывоятся цифры 0.00 и мигающий значок
колокольчика. Снова нажмите среднюю кнопку: на дисплей будут поочередно выводиться , 0.00 и мигающее слово AUTO. Задайте
продолжительность приготовления, нажимая кнопки + и -(максимальное задаваемое значение времени рано 10 часам). Через несколько секунд на
дисплей будет выведено текущее время; слово AUTO остается включенным, что указывает на успешное выполнение установки. Для вывода на дисплей
оставшегося времени приготовления и, в случае необходимости, изменения продолжительности приготовления нажмите среднюю кнопку на две секунды,
а затем нажмите ее повторно. По истечении заданного времени символ гаснет, подается звуковой сигнал, и на дисплее мигает слово AUTO. Для
отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку. Для прекращения приготовления верните ручки выбора режима и температуры в нулевое
положение и нажмите среднюю кнопку на две секунды.
1. Кнопка - : используется для уменьшения значения, выведенного на дисплей
2. Кнопка : используется для выбора различных настроек:
a. таймера
b. продолжительности приготовления
c. времени окончания приготовления
3. Кнопка + : используется для увеличения значения, выведенного на дисплей
A. Символ
означает, что в данный момент используется режим таймера
B. Символ AUTO указывает на успешное выполнение установки
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
RU64
Отсрочка времени окончания приготовления
После задания продолжительности приготовления нажмите среднюю кнопку: на дисплее будут поочередно выводиться , время окончания
приготовления и мигающее слово AUTO. Нажимая кнопку +, задайте нужное время окончания приготовления (максимальная задаваемая отсрочка равна
23 часам 59 минутам). Через несколько секунд на дисплее будет показано текущее время, символ погаснет, а слово AUTO останется включенным, что
указывает на успешное выполнение установки. Для вывода на дисплей времени окончания приготовления и, в случае необходимости, его изменения
нажмите среднюю кнопку, а затем снова нажмите ее два раза. По окончании обратного отсчета загорится символ , и духовка начнет работу в
выбранном режиме приготовления.
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ РЕЖИМОВ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ
OFF Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
OCВEЩEНИE Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Пользуйтесь 2-м уровнем.
Выполните предварительный нагрев духовки до нужной температуры. По достижении нужной температуры
индикатор термостата гаснет, после этого приготавливаемое блюдо можно савить в духовку.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим может
также применяться для приготовления на двух уровнях. Рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда
для достижения более однородных условий приготовления. При приготовлении только на одном уровне пользуйтесь
2-м уровнем, а при приготовлении на двух уровнях - 2-м и 4-м уровнями. Перед началом приготовления выполните
предварительный нагрев духовки.
ГPИЛЬ
Используется для приготовления на гриле стейков, кебаба, сосисок, овощей, запекаемых с сыром и панировочныи
сухарями, и тостов. Рекомендуется устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-й уровень. При жарке мяса
рекомендуется пользоваться поддоном для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон на 3-й
уровень, налив в него около полулитра воды. Выполните предварительный нагрев духовки в течение 3-5 мин.
Во время приготовления дверца духовки должны оставаться закрытой.
TYPБO-ГPИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать приготавливаемые
продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться поддоном для сбора стекающего при приготовлении сока.
Ставьте этот поддон на 1-й или 2-й уровень, налив в него примерно полулитра воды. Рекомендуется переворачивать
мясо во время приготовления, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторо. Предварительный нагрев духовки
не требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
PAЗМOPAЖИВAНИE
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется класть размораживаемые
продукты на среднюю полку. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы предотвратить их высыхание
снаружи.
НАГРЕВ СНИЗУ +
ВЕНТИЛЯТОР
Для приготовления на одном уровне, например, фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
KOНВEКЦИЯ
Для одновременного приготовления на одном или двух уровнях различных блюд, которые требуют одинаковой
температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет готовить без переноса
запахов с одного блюда на другое. При использовании только одного уровня рекомендуется ставить
приготавливаемое блюдо на 2-й уровень. При приготовлении на двух уровнях рекомендуется использовать 1-й и 3-й
уровни и выполнять предварительный нагрев духовки.
НАГРЕВ СНИЗУ
Этот режим используется для подрумянивания блюда снизу в конце приготовления. Рекомендуется ставить
приготавливаемое блюдо на 1-й или 2-й уровень. Этот режим может также использоваться для медленного
приготовления, например, овощей или тушеного мяса; в том случае используется 2-й уровень. Предварительный
нагрев духовки не требуется.
RU65
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста
Да 2 150-175 35-90 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 150-170 30-90
Уровень 3: форма для тортов на решетке
Уровень 1: форма для тортов на решетке
Пироги с начинкой (чизкейк,
штрудель, яблочный пирог)
Да 2 150-190 30-85
Поддон для сбора жира/противень для выпечки
на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Уровень 3: форма для тортов на решетке
Уровень 1: форма для тортов на решетке
Бисквиты/тарталетки
Да 2 160-175 20-45 Поддон для сбора жира/противень для выпечки
Да 1-3 150-175 20-45
Уровень 3: решетка
Уровень 1: поддон для сбора жира/противень
для выпечки
Эклеры
Да 2 175-200 30-40 Поддон для сбора жира/противень для выпечки
Да 1-3 170-190 35-45
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира/противень
для выпечки
Безе
Да 2 100 110-150 Поддон для сбора жира/противень для выпечки
Да 1-3 100 130-150
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира/противень
для выпечки
Хлеб, пицца, лепешки
Да 2 190-250 12-50 Поддон для сбора жира/противень для выпечки
Да 1-3 190-250 25-50
Уровень 1: противень на решетке
Уровень 3: поддон для сбора жира/противень
для выпечки
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Уровень 1: поддон для сбора жира/противень
для выпечки на решетке
Да 1-3 250 10-20
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира/противень
для выпечки
Пироги с несладкой начинкой
(с овощами, с салом/беконом,
типа киш)
Да 2 175-200 40-50 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 175-190 55-65
Уровень 3: форма для тортов на решетке
Уровень 1: форма для тортов на решетке
RU66
Волованы, соленое печенье
из слоеного теста
Да 2 175-200 20-30 Поддон для сбора жира/противень для выпечки
Да 1-3 175-200 25-45
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира/противень
для выпечки
Лазанья, макаронные
изделия, запекаемые в
духовке, каннеллони (сорт
макарон), запеканки, пудинги
Да 2 200 45-55 Противень на решетке
Баранина, телятина,
говядина, свинина, 1 кг
Да 2 200 80-110
Поддон для сбора жира или противень на
решетке
Цыпленок, кролик, утка, 1 кг Да 2 200 50-100
Поддон для сбора жира или противень на
решетке
Индейка, гусь, 3 кг Да 1/2 200 80-130
Поддон для сбора жира или противень на
решетке
Рыба, запекаемая в духовке/
в фольге (филе, целиком)
Да 2 175-200 40-60
Поддон для сбора жира или противень на
решетке
Фаршированные овощи
(помидоры, цукини,
баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты Да 4 200 2-5 Решетка
Рыба (филе, кусками) Да 4 200 20-30
Уровень 4: решетка (переверните продукты по
истечении половины времени приготовления)
Уровень 3: поддон для сбора жира с налитой в
него водой
Колбаски, шашлыки,
ребрышки, гамбургеры
Да 4 200 30-40
Уровень 4: решетка (переверните продукты по
истечении половины времени приготовления)
Уровень 3: поддон для сбора жира с налитой в
него водой
Жареный цыпленок, 1-1,3 кг - 2 200 55-70
Уровень 2: решетка (при необходимости
переверните мясо по истечении 2/3 времени
приготовления)
Уровень 1: поддон для сбора жира с налитой в
него водой
Жареный цыпленок, 1-1,3 кг - 2 200 60-80
Уровень 2: вертел
Уровень 1: поддон для сбора жира с налитой в
него водой
Ростбиф с кровью, 1 кг - 2 200 35-45
Противень на решетке (при необходимости
переверните мясо по истечении 2/3 времени
приготовления)
Баранья ножка, рулька - 2 200 60-90
Поддон для сбора жира или обычный противень
на решетке (если необходимо, перевернуть
продукты по истечении 2/3 времени
приготовления)
Печеный картофель - 2 200 45-55
Поддон для сбора жира/противень для выпечки
(если необходимо, перевернуть продукт по
истечении 2/3 времени приготовления)
Овощи, запеченные с сыром и
сухарями (гратен)
- 2 200 20-30 Противень на решетке
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU67
Время, указанное в таблице, относится к приготовлению с отсрочкой (если этот режим предусмотрен). В зависимости от вида приготавливаемого блюда
время приготовления может быть более продолжительным.
ПРИМЕЧАНИЕ:Символы режимов приготовления могут немного отличаться от тех, которые показаны на рисунке.
ПРИМЕЧАНИЕ:Время и температура указаны из расчета на 4 порции и имеют ориентировочный характер.
Лазанья и мясо Да 1-3 200 50-100
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира или обычный
противень на решетке
Мясо и картофель Да 1-3 200 45-100
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира или обычный
противень на решетке
Рыба и овощи Да 1-3 175 30-50
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон для сбора жира или обычный
противень на решетке
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU68
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд, с использованием одного или нескольких уровней одновременно.
Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного
нагрева (если он предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значеия зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры
и времени, приводимых в таблице; если результа не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться
прилагаемыми в комплекте принадлежностями, а также формами для тортов или проивнями, сделанными из темного металла. Допускается
использование кастрюль и принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики; продолжитльность времени приготовления при этом слегка
увеличивается. Для получения оптимальных результатов следуйте приведенным в таблице приготовления рекомендациям по выбру принадлежностей
(поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки. Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо выполнять
предварительный нагрев дховки.
Одновременное приготовление различных блюд
При использовании режима “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если предусмотрен) можно одновременно отовить на разных уровнях различные блюда (например,
рыбу и овощи), для приготовления которых требуется однаковая температура. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего времени для
приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме. Рекомендуется всегда пользоваться формами
для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их н решетку, предусмотренную в комплекте духовки. В случае приготовления на
нескольких уровнях выбирайте режим конвекции и размещайте формы для выпечки на ешетках таким образом, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочиткой. Если палочка остается сухой,
это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие может
неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возожно, следует также уменьшить
объем жидкости и замешивать тесто постепенно, т.е. добавлять муку порциями д получения нужной консистенции теста.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (чизкейки или пироги с фруктовыми начинками) следует использоать режим “ПOДPYМЯНИВAНИE”
(если он предусмотрен). Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбирать более низкий уровень и, прежде чем класть наинку,
посыпать основание выпекаемого изделия панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют пиготавливаемым кускам мяса.
При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не позволит мясу высохнуть и ридаст ему более выраженный вкус.
Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски однаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки,
устанавливайте решетку на более низкие уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении 2/3 общего времени
приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него поддон для сбор жира, налив в него около полулитра воды.
При необходимости добавьте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Наденьте куски мяса на вертел; в случае приготовления курицы
обвяжите ее специальной бечевкой, пригодной для приготовления продуктов; убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте
верел в гнездо на передней стенке духовки и обоприте его на соответствующую опору. Для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, и
меньшего образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень поддон для сбора жира, налив в него около полулитра воды. У вертела
предусмотрена специальная пластиковая ручка, которая снимается перед началом приготовления и ндевается после окончания приготовления перед
выниманием вертела из духовки, что позволяет избегать ожогов.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. Раскладывайте нарезанную моцареллу по истечении
2/3 времени приготовления пиццы.
Режим “Подъем теста” (только в некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время подъема теста в этом режиме примерно на одну треть меньше
времени, которое требуется для подъема теса при комнатной температуре (20-25° C). Время, необходимое для подъема теста для пиццы весом 1 кг,
составляет примерно один час.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
/