Philips HD2178/03, HD2173/03 Инструкция по применению

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации мультиварки-скороварки Philips и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции описаны различные режимы работы, подробные рецепты блюд от каш до выпечки, и полезные советы по использованию. Спрашивайте, что вас интересует!
  • Как использовать функцию отложенного старта?
    Можно ли использовать жидкость в режимах работы из "меню мультиварки"?
    Как долго мультиварка нагревается перед приготовлением?
    Что делать, если блюдо недоварилось?
Эти рецепты являются не догмой, а вариантом приготовления блюд в мультиварке-
скороварке Philips. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, менять пропорции,
добавлять в блюда новые ингредиенты по Вашему вкусу и желанию. Например, если кто-
то любит молочные каши, то половину воды в рецепте каши можно заменить молоком.
При расчёте времени на приготовление, надо учитывать, что в рецептах указывается
время приготовления блюда. А ведь сначала мультиварка-скороварка нагревает емкость
(горит индикатор «Нагрев»), на это уходит в зависимости от количества продукта
10-15 минут, потом наступает период создания давления горит индикатор «Создание
давления») около 5 минут, и только потом загорается индикатор «Работа под
давлением» и включается обратный отсчёт времени, который и указан в рецептах.
По завершении приготовления подаётся звуковой сигнал, автоматически включается
режим «Подогрев» и начинается прямой отсчёт времени подогрева. Кнопкой «Выкл/
Подогрев» его можно выключить.
В режимах работы из «меню мультиварки» не используйте жидкость максимальный
объем жидкости 50 мл, если по рецепту предполагается использование жидкости
лучше готовить такое блюдо на режимах работы из «меню скороварки».
Если в рецепте из меню мультиварки пишется про обжаривание удобнее обжаривать
без крышки, и лишь при переходе на следующий этап ее закрывать.
СОДЕРЖАНИЕ
БЛЮДА ДЛЯ СКОРОВАРКИ 4
1.
Рис
4
2.
Полента с сыром
5
3.
Пшенная каша с тыквой
6
4.
Борщ московский
7
5.
Рыбная солянка
8
6.
Грибной суп
9
7.
Щи из свежей капусты
10
8.
Картофель в мундире
11
9.
Отварная курица
12
10.
Пангасиус под апельсиновым соусом
13
11.
Закуска охотничья с баклажанами
14
12.
Заливное с мясом или языком
15
13.
Говядина в остром соусе
16
14.
Цыпленок в горчичном соусе
17
15.
Печень по-строгановски
18
16.
Холодец
19
17.
Кофейный пудинг
20
18.
Брауни с грецкими орехами
21
19.
Фаршированные яблоки в скороварке
22
БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ 23
1.
Омлет с шампиньонами и луком пореем 23
2.
Плов
24
3.
Ежики
25
4.
Голубцы
26
5.
Тушеные кабачки
27
6.
Запеканка из лука с горошком
28
7.
Перцы фаршированные
29
8.
Рыба под итальянским томатным соусом
30
9.
Чахохбили
31
10.
Овощное рагу с баклажанами
32
11.
Лапша с курицей по-тайски
33
12.
Вегетарианское карри
34
13.
Запеканка творожная с изюмом и цукатами
35
3
БЛЮДА ДЛЯ СКОРОВАРКИ
1. Рис
Сложность: просто
Время подготовки: 1 минута
Время приготовления: 13 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Рис - 200 г
Вода - 400 г
Подготовка и приготовление:
Промойте рис, слейте воду, заложите
рис в емкость, залейте водой, посолите.
Выберите режим КРУПЫ скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Примечание:
Приготовленный так рис можно промыть
холодной водой и хранить в холодиль-
нике, чтобы в дальнейшем использовать
его для приготовления таких блюд, как
«Перцы фаршированные» или «Ежики».
4
2. Полента с сыром
Сложность: средне
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
Мука кукурузная - 300 г
Вода - 1,5 л
Брынза - 70 г
Масло сливочное - по вкусу
Подготовка и приготовление:
Вскипятите полтора литра воды, залейте
горячую воду в чашу и медленно всыпьте
туда муку, постоянно помешивая.
Выберите режим КАША скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
установите время приготовления на
25 минут, нажмите кнопку СТАРТ.
Готовую кашу посыпьте брынзой, натер-
той на крупной терке. Выберите режим
ЗАПЕКАНКА мультиварки, установите
время приготовления на 30 минут, пере-
ведите клапан в позицию «Открыт», на-
жмите кнопку СТАРТ.
В готовую кашу можно добавить сливоч-
ное масло по вкусу.
5
3. Пшенная каша с тыквой
Сложность: просто
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
Пшено - 200 г
Вода - 1 литр
Тыква - 200 г
Сахар - 1 ч.л.
Подготовка и приготовление:
Промойте крупу, слейте воду, заложите
крупу в емкость, залейте водой. Добавь-
те нарезанную кубиками тыкву ( можно
воспользоваться блендером Филипс с
функцией нарезки кубиками) и сахар
Выберите режим КАША скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Примечание:
Если горячую кашу нужно к утру, к
какому-то времени, то перед нажатием
кнопки СТАРТ нажмите кнопку ОТ-
СРОЧКА СТАРТА. Потом кнопками
«Часы» и «Минуты» установите время
отсрочки варки: например, если в 10 ча-
сов вечера вы хотите, чтобы каша была
сварена к 8 часам, то надо выставить
время отсрочки на 9 часов 30 минут,
учитывая, что затем примерно 30 минут
каша будет вариться.
После окончания приготовления муль-
тиварка автоматически перейдет в ре-
жим подогрева.
6
4. Борщ московский
Сложность: сложно
Время подготовки: 20-30 минут
Время приготовления: 1 час
Количество: 6-8 порций
Ингредиенты:
Говядина бескостная - 300 г
Вода - 1,5 л
Свекла - 1 шт.
Крупная луковица - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Белокочанная капуста - 250 г
Картофель - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Томатная паста - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль
Черный перец - 5 горошин
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Подготовка и приготовление:
Налейте на дно емкости растительное масло,
положите нарезанную соломкой свеклу. Выбе-
рите режим ОВОЩИ мультиварки, установите
время приготовления на 10 минут, переведите
клапан в позицию «Открыт», нажмите кнопку
СТАРТ. Выньте полуготовую свеклу и перело-
жите ее в отдельную посуду. Натрите на круп-
ной терке морковь, нарежьте лук и болгарский
перец. Говядину промойте и нарежьте кубика-
ми. Положите мясо и овощи на дно емкости,
добавьте томатную пасту и измельченный
чеснок. Выберите режим ЗАПЕКАНКА мульти-
варки, установите время приготовления на 10
минут, переведите клапан в позицию «Открыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Залейте мясо и овощи кипяченой водой.
Добавьте подготовленную свеклу, нашинко-
ванную капусту, нарезанные кубиками кар-
тофель и помидор. Добавьте соль и специи.
Выберите режим СУП скороварки, переведи-
те клапан в позицию «Закрыт», нажмите кноп-
ку СТАРТ. При подаче на стол добавьте мелко
нарезанную зелень.
7
5. Рыбная солянка
Сложность: просто
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество: 5-6 порций
Ингредиенты:
Рыба - 500 г
(подойдет любая рыба, кроме очень
мелкой и костлявой)
Вода - 1,5 л
Лук - 2 шт.
Маринованные огурцы - 5-6 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Маслины без косточек - 50 г
Подготовка и приготовление:
Лук нашинкуйте, картошку нарежьте со-
ломкой, вместе с кусочками рыбы сло-
жите в емкость.
Выберите режим ЗАПЕКАНКА мульти-
варки, установите время приготовления
на 10 минут, переведите клапан в пози-
цию «Открыт», нажмите кнопку СТАРТ.
Добавьте мелко порезанные огурцы,
помидоры и оливки. Залейте водой, по-
ложите томатную пасту, посолите и по-
перчите.
Выберите режим СУП скороварки, пе-
реведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
8
6. Грибной суп
Сложность: просто
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество: 5-6 порций
Ингредиенты:
Грибы - 500 гр
(подойдут как грибы, собранные
в лесу, так и шампиньоны, купленные
в магазине)
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Подготовка и приготовление:
Лук нашинкуйте, картошку нарежьте
соломкой, вместе с грибами сложите
в емкость и залейте холодной водой
до желаемой густоты супа, посолите
по вкусу. Выберите режим СУП ско-
роварки, переведите клапан в позицию
«Закрыт», нажмите кнопку СТАРТ.
Примечание:
При подаче заправить сметаной.
9
7. Щи из свежей капусты
Сложность: просто
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество: 5-6 порций
Ингредиенты:
Капуста - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сладкий болгарский перец - 1 шт.
Корень сельдерея - 50 г
Зелень разнообразная
(укроп, петрушка, кинза) - 50 г
По желанию - бульон, получившийся
при приготовлении в скороварке
отварного мяса, курицы, языка.
Подготовка и приготовление:
Лук, морковь, капусту, сельдерей на-
шинкуйте, сложите в емкость, нарежьте
толстые стебли зелени туда же, залейте
бульоном, долейте холодной водой до
желаемой густоты супа, посолите по
вкусу. Выберите режим СУП скоровар-
ки, переведите клапан в позицию «За-
крыт», нажмите кнопку СТАРТ.
Примечание:
Можно щи делать и вегетарианские, не
используя бульон, можно с мясом или
курицей, сварив их предварительно в
скороварке и добавляя порционные ку-
ски в тарелку при подаче. Можно еще
использовать фрикадельки, либо гото-
вые, либо слепить их из 200 г мясного
фарша. Тогда они варятся вместе с су-
пом.
При подаче на стол заправьте щи смета-
ной и мелко нарубленной зеленью.
10
8. Картофель в мундире
Сложность: просто
Время подготовки: 1 минута
Время приготовления: 20 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты:
Картофель - 1-2 кг
Соль
Подготовка и приготовление:
Вымойте картофель, положите в емкость,
залейте водой так, чтобы она покрывала
картофель, посолите.
Выберите режим ОВОЩИ скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Примечание:
Картошку нельзя варить одновременно
со свеклой или морковью, иначе кожура
у нее лопнет.
11
9. Отварная курица
Сложность: просто
Время подготовки: 1 минута
Время приготовления: 15 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (примерно 1-1,5 кг)
Специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Курицу промойте, положите в емкость,
залейте холодной водой, чтобы она
покрывала курицу, положите лавровый
лист, перец (горошек) и соль по вкусу.
Выберите режим КУРИЦА скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Примечание:
На выходе получается вкусный бульон,
который можно использовать в даль-
нейшем для приготовления супов.
Если курица не помещается в емкость
целиком, можно ее разделать. При этом
мясные куски, такие как ножки, бедрыш-
ки, белое мясо можно отложить и по-
том запечь в соусе.
12
10. Пангасиус под апельсиновым
соусом
Сложность: просто
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
Филе пангасиуса или тилапии - 400 г
Оливковое
или подсолнечное масло - 2 ст.л.
Апельсины - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец, приправы по вкусу
Подготовка и приготовление:
Налейте на дно емкости масло, добавьте
соль и специи.
Разрежьте апельсины и выдавите из них
сок в масло со специями.
Обваляйте в этом соусе филе и разложи-
те по дну емкости.
Раздавите чеснок и положите рядом
с рыбой.
Выберите режим КУРИЦА скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Полезный совет:
Вместо филе можно использовать стейки
пангасиуса и тилапии.
Тогда время приготовления будет
20-25 минут зависимости от толщины
стейка).
13
11. Закуска охотничья
с баклажанами
Сложность: выше среднего
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Помидоры - 5 шт.
Лук - 3 шт.
Сладкий перец - 3 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое
или подсолнечное масло - 2 ст.л.
Соль, перец, специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Налейте на дно емкости масло, добавьте
чеснок и лук.
Выберите режим ЗАПЕКАНКА мульти-
варки, установите время приготовления
на 10 минут, переведите клапан в пози-
цию «Открыт», нажмите кнопку СТАРТ.
На 5 минуте добавьте крупно порезан-
ные баклажаны, помидоры и перец. До-
лейте немного воды.
Выберите режим ОВОЩИ скоровар-
ки, установите время приготовления
на 30 минут, переведите клапан в по-
зицию «Закрыт», нажмите кнопку
СТАРТ.
14
12. Заливное с мясом или языком
Сложность: просто
Время подготовки: 1 минута
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6-10 порций
Ингредиенты:
Мясо без костей или язык - 1 кг
Специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Мясо промойте, заложите в емкость, за-
лейте холодной водой, чтобы она покры-
вала мясо, положите лавровый лист, перец
(горошек) и соль по вкусу.
Выберите режим «Мясо» скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
Отварите яйцо вкрутую. Дайте мясу или
языку остыть и нарежьте его ломтиками. В
холодной воде разведите желатин, добавь-
те его в бульон, доведите бульон до кипе-
ния, остудите и процедите через ситечко
(это нужно для большей прозрачности).
Уложите нарезанные ломтики мяса или
языка в формы, украсьте кружочками мор-
кови и крутого яйца, залейте остуженным
бульоном, украсьте сверху веточками зе-
лени.
Уберите в холодильник до застывания.
15
13. Говядина в остром соусе
Сложность: просто
Время подготовки: 1 минута
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6-10 порций
Ингредиенты:
Мясо без костей - 1 кг
Чеснок - 2 головки
Перец красный, перец черный, специи
Томатная паста - 50 г
Специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Мясо промойте, заложите в емкость,
залейте холодной водой, чтобы она
покрывала мясо, положите лавровый
лист, перец, раздавленный чеснок, томат-
ную пасту и соль по вкусу.
Выберите режим МЯСО скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
16
14. Цыпленок в горчичном соусе
Сложность: просто
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 18 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Курица - примерно 700 г (любые
части: ножки, бедрышки, белое мясо)
Растительное масло - 1 ст.ложка Горчица
- 80 г
Вода - 200 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Грибы - 200 г
Специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Можно взять одну среднюю курицу и са-
мому разделать ее на части. Помойте, об-
сушите, посолите и поперчите по вкусу
(можно взять карри или готовую смесь
приправ для курицы). Налейте на дно
емкости растительное масло, уложите в
один ряд куски курицы. Нарежьте и до-
бавьте к курице грибы. Для соуса возьми-
те горчицу, разведите ее водой, добавьте
пару измельченных зубчиков чеснока. Не-
много посолите, учитывая, что вы уже со-
лили курицу, залейте этим соусом курицу.
Хорошо бы, чтоб уровень соуса был чуть
выше курицы.
Выберите режим КУРИЦА скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
17
15. Печень по-строгановски
Сложность: просто
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4-6 порций
Ингредиенты:
Печень свиная или говяжья - 500 г
Лук - 4 шт.
Сметана - 200 г
Оливковое
или подсолнечное масло - 2 ст.л.
Соль, перец, специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Налейте на дно емкости масло, положи-
те нарезанный лук, затем положите на-
резанную кубиками печень.
Выберите функцию ОВОЩИ мультивар-
ки. Нажмите СТАРТ.
После окончания жарки залейте печень
сметаной, посолите, добавьте специи
Выберите режим МЯСО скороварки,
переведите клапан в позицию «Закрыт»,
нажмите кнопку СТАРТ.
18
16. Холодец
Сложность: средне
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
Говядина -1,5 кг на кости
Говяжья голень - 1 кг
Вода - 1,5 л
Морковь - 1 шт. (не нарезать)
Лук - 1 шт. (не нарезать)
Лавровый лист
Перец черный - 6-7 горошин
Соль, специи по вкусу
Подготовка и приготовление:
Положите все ингредиенты в емкость,
залейте водой, добавьте соль и специи.
Выберите режим ХОЛОДЕЦ скороварки,
установите время приготовления на 59
минут, переведите клапан в позицию «За-
крыт», нажмите кнопку СТАРТ.
После завершения приготовления извле-
ките и выбросьте морковку и лук. Мясо
отделите от костей и мелко нарежьте.
Разложите мясо по формам и залейте про-
цеженным бульоном. Остудите и уберите
в холодильник до полного остывания.
Примечание:
Если мясо недостаточно разварилось
по вашему вкусу, запустите режим
ХОЛОДЕЦ еще раз.
После окончания приготовления не от-
крывайте мультиварку-скороварку сразу,
дайте ей остыть мин 15-30 и затем ак-
куратно сбросьте пар, переведя клапан
в позицию «Открыт».
19
17. Кофейный пудинг
Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
Сметана - 200 г
Сахар - 100 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 4 ст. л.
Растворимый кофе - 4 ст. л.
Цедра половины лимона
Масло сливочное 1 ст.л.
Подготовка и приготовление:
Смешайте все ингредиенты до получе-
ния однородной массы.
Смажьте дно и бока емкости маслом,
выложите тесто в чашу.
Выберите режим ВЫПЕЧКА скоровар-
ки, установите время приготовления на
20 минут, переведите клапан в позицию
«Закрыт», нажмите кнопку СТАРТ.
Полезный совет:
Лучше всего подавать пудинг холодным,
с вареньем или джемом.
20
/