AKZ 144 MR

Whirlpool AKZ 144 MR Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовых шкафов Whirlpool. Готов ответить на ваши вопросы об установке, использовании, функциях, уходе и устранении неполадок. В инструкции описаны различные режимы нагрева, принадлежности и рекомендации по безопасности. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить духовку?
    Какие функции доступны в моей модели?
    Как чистить духовку?
    Что делать, если духовка не работает?
35
СОДЕРЖАНИЕ RUS
УСТАНОВКА
CTP.
36
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
CTP.
37
ДО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДУХОВКОЙ
CTP.
38
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
CTP.
38
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
CTP.
38
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДУХОВКИ
CTP.
39
ФУНКЦИИ ДУХОВКИ
CTP.
40
УБОРКА ДУХОВКИ И ЕЕ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
CTP.
41
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
CTP.
42
ПОСЛЕРЕАЛИЗАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
CTP.
42
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ ЕЭС
CTP.
42
36
Техническая информация
для монтажника
Освободите духовку от упаковочных
материалов и прежде чем подключать
ее к сети, установите на
полистироловое основание для защиты
духовки от повреждений.
Не пытайтесь поднять духовку за ручку.
Поднимите духовку за края,
как показано на рисунке
(смотри стрелку).
Проверьте, чтобы прибор не был
поврежден во время перевозки.
Размеры духовки и кухонной мебели
показаны на рисунке рядом.
Предметы кухонной мебели,
касающиеся духовки, должны быть
теплоустойчивыми (80° C мин).
Если слоистая пластмасса или замазка
не обладает достаточной
теплостойкостью, то отделка может
покоробиться, вздуться или отслоиться.
Установите духовку в нишу, приподняв
ее за края, и проследите, чтобы под нее
не попал шнур электрического питания.
Для обеспечения правильной
вентиляции прибора следите
за положением вентиляционных
отверстий, показанных на рисунке
(500 мин x 80 мм and 500 мин x 50 мм
внутри корпуса).
Закрепите духовку к кухонной мебели
винтами, как показано на рисунке (
A
).
Духовка может быть также установлена
под рабочим столом.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для обеспечения
необходимой вентиляции прибора
рекомендуется оставить расстояние
не менее 500 x 80 мм в нижней части
корпуса.
Необходимо также оставить пространство
5 мм между верхним краем духовки
и нижним краем рабочего стола:
это пространство не должно быть закрыто
прокладками или поперечинами корпуса.
Во время установки духовки следите
за тем, чтобы ее края не касались передних
кромок корпуса или прилегающих ящиков
и дверей (смотри рисунок).
УСТАНОВКА
Не должны касаться
37
Внимание не подключайте духовку
к электросети, пока не завершите
ее установку и крепление к рабочему
столу.
Следите за тем, чтобы прибор был
установлен и подключен
к электрической сети
квалифицированным мастером
в соответствии с инструкциями
изготовителя и согласно местным
правилам.
Монтажник несет ответственность
за правильное электрическое
подключение прибора
и за соблюдение соответствующих
правил безопасности.
Прибор должен подключаться к сети
через всеполюсный размыкающий
выключатель с минимальным
зазором между контактами 3 мм.
Заземление прибора является
обязательным по закону.
Не пользуйтесь переходниками
и удлинителями.
После установки духовки
ее электрические части должны
быть скрыты и недоступны.
Проверьте, чтобы указанное
на паспортной табличке напряжение
соответствовало напряжению сети
в вашем доме. Паспортная табличка
расположена в передней части
полости духовки (видна, когда дверь
духовки открыта).
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
38
Чтобы максимально использовать
возможности вашей новой духовки,
внимательно прочитайте и сохраните
это руководство в легкодоступном
месте для обращения к нему в будущем.
Удалите картонные прокладки
и снимите защитную пленку.
Выньте из духовки принадлежности,
разогрейте ее до 200° C и оставьте
включенной в течение часа, чтобы
устранить запах защитной смазки
и изоляционных материалов. Во время
этой операции оставьте окно на кухне
открытым.
1. Упаковка
Упаковочный материал может быть
переработан на 100%, о чем
свидетельствует символ утилизации ( ).
2. Электробытовые приборы
Прибор изготовлен из реутилизируемых
материалов Если вы собираетесь
выбросить устройство, сделайте это
в соответствии с местными правилами
по переработке отходов. Обрежьте
сетевой шнур, чтобы устройство нельзя
было подключить к сети.
.
Перед тем как проводить обслуживание
духовки, отключите его от сети.
Не подпускайте детей к работающей
духовке.
Ремонт и регулировка духовки должны
выполняться только
квалифицированным мастером.
Следите за тем, чтобы электрические
провода других электроприборов,
находящихся около духовки,
не касались ее нагревающихся частей
и не застревали в двери духовки.
Надевайте защитные варежки, чтобы
вынуть противень и прочие
принадлежности из горячей духовки.
Не закрывайте низ духовки фольгой.
Не ставьте в духовку предметы из легко
воспламеняющихся материалов, @ они
создают опасность пожара
при неожиданном включении прибора.
Во время процесса готовки из продуктов
испаряется влага. Все типы духовок
нуждаются в отведении пара и дыма
из полости духовки. Из соображений
безопасности и для придания приятного
внешнего вида прибора в нижней части
двери сделано отверстие.
Соответственно, иногда вы сможете
увидеть, как оттуда выходит пар
(смотри рисунок). Это нормальное
явление; следует мыть нижний край
духовки, когда вы снимаете дверь,
как это описано на странице 41.
Не вешайте тяжелые предметы
на открытую дверь духовки, так как
это может повредить ее полость
и дверные петли. Максимальный вес:
7 кг (15 фунтов).
Никогда не становитесь и не садитесь
на открытую дверь духовки. Никогда
не вешайте тяжелые предметы на ручку
открытой двери духовки.
ДО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДУХОВКОЙ
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
И ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В
ы
х
о
дя
щ
и
й
п
а
р
39
Входящие в комплект
принадлежности зависят от модели
духовки (смотри прилагаемый
отдельно листок описания прибора).
поддон
Поддон предназначен для сбора жира
и кусочков пищи при установке его
под решеткой; он также может
использоваться в качестве сковороды для
приготовления мяса, кур и рыбы с овощами
или без них. При установке поддона под
решетку налейте в него немного воды
для предупреждения разбрызгивания жира
и образования дыма.
противень для выпечки пирогов
Для выпечки печенья, меринги и пиццы.
Решетка
Решетка может использоваться для готовки
или в качестве подставки под противни,
формы для пирогов и для других
продуктов. Ее можно ставить на любой
уровень в духовке.
Каталитические панели
Эти панели имеют микропористое
покрытие, поглощающее брызги жира.
После готовки особенно жирной пищи
рекомендуется выполнить цикл
автоматической очистки духовки.
1.
Для очистки пустой духовки нагрейте
ее до температуры 200° C и оставьте
духовку включенной примерно
в течение часа.
2.
В конце цикла и после того, как духовка
остыла, удалите из нее остатки пищи
влажной губкой.
Не используйте для этого моющие
средства, так как они могут повредить
эмалированные каталитические панели.
Вертел
Используйте вертел по назначению,
как указано в соответствующем разделе
прилагаемого отдельно листка описания
прибора.
Жаровня
В комплект входит решетка ,
поддон и один или два прихвата .
Эти принадлежности должны
устанавливаться на решетку
и использоваться для приготовления
продуктов на гриле.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДУХОВКИ
1
2
3
4
5
6
6a
6b 6c
3
1
2
3
4
5
6
6a
6b
6c
40
Имеющиеся функции духовки зависят
от модели прибора (смотри прилагаемый
отдельно листок описания прибора).
ФУНКЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ГОТОВКИ
Эта функция применяется для готовки пищи
на одном уровне.
Эта функция обеспечивает контроль
за температурой; температура может быть
настроена в пределах от
50° C
до
250° C
.
Температура настроена на заводе на
200° C
.
Нагрейте духовку до нужной температуры
и поставьте в нее продукты, когда все
индикаторы на шкале
°C__
горят.
При использовании данной функции
рекомендуется размещать продукты
в середине духовки.
ФУНКЦИЯ ГРИЛЯ
Эта функция идеальна для приготовления
на решетке небольших кусочков мяса
(бифштексы, колбаски) и тостов.
Функция допускает пять настроек,
1
,
2
,
3
,
4
,
5
,
каждая из которых соответствует более высокому
уровню нагрева находящегося вверху
нагревательного элемента.
Заводская настройка @
3
.
Во время готовки дверь духовки должна
быть закрыта.
Нагрейте духовку в течение 3/5 минут.
Во время готовки мяса и для
предупреждения разбрызгивания жира и
образования дыма налейте в поддон
небольшое количество воды.
Переверните продукт по истечении
половины времени готовки.
Этой функции соответствует включение
вертела (в моделях, где он предусмотрен).
ФУНКЦИЯ “MLTF” (Поддержание тепла)
При помощи этой функции в духовке
поддерживается один из двух уровней
температуры (
35° C
или
60° C
).
При настройке температуры на
35° C
эта
функция может использоваться
для поднятия теста, предназначенного для
выпечки хлеба и пиццы.
Заводская настройка
35° C
.
При использовании этой функции
рекомендуется ставить противень
на первый уровень.
Для сохранения готовой пищи в тепле
используйте настройку температуры на
60° C
.
ФУНКЦИЯ ВЕНТИЛЯТОРА
Данная функция особенно удобна
для одновременной готовки различных
продуктов на разных уровнях (к примеру:
рыба, овощи, макаронные изделия).
Данная функция допускает контроль
за температурой; температура может быть
настроена в пределах от
50° C
до
250° C
.
Заводская настройка
160° C
.
Если можно, выберите продукты,
для готовки которых требуется одинаковая
температура.
Перед готовкой не обязательно
разогревать духовку.
Если время готовки продуктов в духовке
разное, выньте готовые блюда и оставьте те,
которые должны еще поготовиться.
ФУНКЦИЯ ВЫПЕЧКИ
(Стационарная + Вентилятор)
Данная функция применяется для готовки на
двух уровнях и для выпечки пирогов.
Эта функция обеспечивает контроль
за температурой; температура может быть
настроена в пределах от
50° C
до
250° C
.
Заводская настройка
175° C
.
Перед готовкой не обязательно
разогревать духовку.
Во время готовки меняйте положение
блюд внутри духовки.
Если время готовки продуктов в духовке
разное, выньте готовые блюда и оставьте
те, которые должны еще поготовиться.
ФУНКЦИЯ ТУРБОГРИЛЯ
(Гриль + Вентилятор)
Эта функция идеальна для готовки больших
кусков мяса (например, ростбиф, жаркое).
Функция допускает пять настроек,
1
,
2
,
3
,
4
,
5
, каждая из которых соответствует более
высокому уровню нагрева находящегося
вверху нагревательного элемента. Заводская
настройка
3
.
Во время готовки дверь духовки
должна быть закрыта.
Положите мясо на решетку, а на первый
уровень под ней поставьте поддон. Для
предупреждения разбрызгивания жира и
образования дыма налейте в поддон
немного воды.
Переверните мясо по истечение половины
времени готовки.
ФУНКЦИЯ ТУРБОВЕНТИЛЯТОРА
Данная функция удобна для готовки на двух
уровнях духовки; температура может быть
настроена в пределах от
50° C
до
250° C
.
Заводская настройка
160° C
.
Эта функция идеальна для приготовления:
больших фруктовых пирогов,
мясных/рыбных пирогов,
фаршированных овощей,
птицы (весом более 3 кг).
Перед готовкой не обязательно разогревать
духовку.
ФУНКЦИЯ ПРОГРАММ
Функция удобна для выпечки пиццы, хлеба и
лепешек. Данная функция предусматривает
3
программы готовки (
P1, P2, P3
) с заранее
настроенной начальной температурой,
которая может быть отрегулирована
пользователем. Максимальные
температурные значения, которые могут быть
отрегулированы пользователем:
240° C
для
P1
,
200° C
для
P2
и
190° C
для P3 для
достижения равномерной готовки продуктов.
Каждая программа соответствует рецепту
приготовления нужного блюда. Программа
P1
обеспечивает быстрый предварительный
нагрев при начальной температуре
300° C
и
температуру готовки
240° C
. Для экономии
электроэнергии и предупреждения ее
излишнего потребления предварительный
подогрев не происходит, если духовка уже
горячая, а температура готовки
автоматически настроена (240° C).
Для программ
P2
и
P3
начальная
температура всегда
220° C
.
ФУНКЦИЯ ПОДОГРЕВА
Данная функция обеспечивает быстрый
предварительный подогрев духовки.
Эта функция обеспечивает контроль
за температурой; температура может быть
настроена в пределах от
50° C
до
250° C
.
Заводская настройка
200° C
. По мере того,
как поднимается температура в духовке,
последовательно загораются индикаторы @@@@
@°C. По достижении настроенной температуры
звучит акустический сигнал,
и духовка автоматически переключается
на функцию стационарной готовки.
Данная функция пригодна для готовки
мяса, рыбы и птицы.
ФУНКЦИИ ДУХОВКИ
41
Когда приготовление блюда закончено,
подождите, пока духовка остынет, и помойте
ее, чтобы не присохли остатки пищи.
Если же частицы пищи засохли,
помойте духовку специальным
составом, придерживаясь указаний
изготовителя на упаковке.
Протрите духовку снаружи смоченной
в теплой воде губкой.
Не пользуйтесь абразивными
составами и металлическими
мочалками для мытья кастрюль.
Используйте жидкое мыло для мытья
стеклянной двери духовки.
Помойте принадлежности духовки
в посудомоечной машине или в мойке
специально предназначенным для этого
составом.
В результате длительной работы духовки
и при приготовлении блюд на разных
уровнях (особенно, с высоким
содержанием влаги типа пиццы,
фаршированных овощей и проч.) на двери
духовки и с внутренней стороны дверной
прокладки может образовываться
конденсат: когда духовка остынет,
просушите ее тряпкой или губкой.
Снятие двери духовки (для уборки)
1.
Откройте дверь духовки.
2.
Нажмите на фиксаторы петель (
A
).
3.
Чтобы зацепить защелки, приподнимите
их и снимите дверь.
4. Внимание: Во время уборки двери,
проверьте, чтобы фиксирующие
защелки петель не отсоединились.
5.
Вновь установите дверь в исходное
положение, выполняя описанные выше
операции в обратном порядке.
Для очистки верхнего свода духовки,
выньте решетку гриля (если установлена)
и опустите ее как можно ниже.
Не пытайтесь мыть духовку, пока она
не остыла.
1.
Для очистки верхнего свода духовки,
выньте решетку гриля и опустите
ее как можно ниже.
2.
Помойте свод духовки и поставьте
решетку гриля в исходное положение.
Замена лампочки духовки
1.
Отсоедините духовку от электрической сети.
2.
Открутите колпачок лампочки.
3.
Замените лампочку (смотри Примечание).
4.
Поставьте на место колпачок лампочки.
5.
Подключите духовку к электрической сети.
Замена боковой лампочки
(зависит от модели)
1.
Отсоедините духовку от электрической
сети.
2.
Снимите левую решетку.
3.
При помощи отвертки приподнимите
колпачок лампочки.
4.
Замените лампочку (смотри Примечание).
5.
Поставьте на место колпачок лампочки
и придавите его к стенке духовки, чтобы
он сел в гнездо.
6.
Установите боковую решетку.
7.
Подключите духовку к электрической сети.
Примечание:
Используйте только
лампочки 25 Вт 230 В, тип E@14, T300° C,
которые можно получить в мастерской
послереализационного обслуживания.
УБОРКА ДУХОВКИ И ЕЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
42
Духовка не работает
Выключите и вновь включите духовку,
чтобы проверить, не устранена
ли неполадка.
Проверьте наличие тока в сети.
Проверьте, чтобы выключатель духовки
не находился в положении
“0”
.
Если на электронном дисплее
появляется сообщение
“STOP/СТОП”,
нажмите кнопку
2
для у с т а н овк и д у х о вки
в исходное положение и отрегулируйте
часы (смотриприлагаемый отдельно
листокописания Sустройства
программирования).
Если на электронном дисплее появляется
сообщение
“Fxx”
, обратитесь в
мастерскую послереализационного
обслуживания и сообщите указанный на
дисплее код неполадки.
Прежде чем обращаться в мастерскую
послереализационного обслуживания:
1.
Попробуйте разрешить проблему
(смотри раздел "Руководство по поиску
неисправностей").
2.
Выключите устройство и включите его
снова, посмотрите, не исчезла
ли неисправность.
Если после проведения описанных
выше проверок вам не удалось
избавиться от неисправности,
обратитесь в ближайшую мастерскую
послереализационного обслуживания.
Сообщите:
тип неполадки,
точно укажите тип и модель,
номер сервисного обслуживания
(цифра после слова Service
на паспортной табличке), находящейся
с правой стороны полости духовки
(видна, когда дверь духовки открыта).
Сервисный номер также указан
в гарантийной руководстве,
Ваш полный адрес и номер телефона.
Этот электробытовой прибор рассчитан
на то, что он будет соприкасаться
с пищевыми продуктами; для его
изготовления использованы материалы
в соответствии с Директивой
ЕЭС/89/109.
Прибор сконструирован только для
применения в качестве бытовой духовки.
Любое другое использование устройства
(например для отопления помещения)
недопустимо и потенциально опасно.
Данный прибор спроектирован,
построен и выпущен на рынок
в соответствии с:
@ нормами по безопасности Директивы
ЕЭС “Низкое напряжение” 73/23;
@ требованиями по защите Директивы
EMC ЕЭС/89/336;
@ требованиями Директивы ЕЭС 93/68.
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕРЕАЛИЗАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ ЕЭС
/