Zanussi ZLB151NC, ZLB161X Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации встраиваемых газовых духовых шкафов Electrolux ZLB 161 и ZLB 151. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях, установке, использовании и уходе за этими приборами. В инструкции описаны режимы работы, процедуры чистки и советы по приготовлению пищи. Задавайте свои вопросы!
  • Как зажечь газовую горелку?
    Как пользоваться грилем?
    Как чистить духовой шкаф?
    Что делать, если горелка погасла?
ZLB 161
ZLB 151
Информация
для
пользователя
Встраиваемый
газовый
духовой шкаф
RU
electrolux
2
Предупреждения и важная информация по безопасности .................................................. 3
Описание изделия ................................................................................................................... 5
Органы управления................................................................................................................. 6
Перед первым использованием духового шкафа ................................................................. 8
Эксплуатация духового шкафа ............................................................................................ 9
Таблица выпекания и жарения ............................................................................................. 14
Чистка и техническое обслуживание ................................................................................. 16
Если что-то не работает ...................................................................................................... 19
Технические данные ............................................................................................................. 20
Важная информация по технике безопасности .................................................................. 21
Подключение к газовой магистрали .................................................................................... 22
Переоборудование на другие типы газа .............................................................................. 24
Электрическое подключение ............................................................................................... 26
Инструкции по встраиванию................................................................................................ 27
Гарантия/сервисная служба ................................................................................................. 29
Европейская гарантия .......................................................................................................... 30
Указания по безопасности
Пошаговые указания по эксплуатации
Советы и рекомендации
Руководство по использованию данных инструкций
пользователя
)
Оглавление
Данное изделие соответствует следующим Директивам EEC:
- 2006/95 (Директива по низкому напряжению);
- 2004/108 (Директива по электромагнитной совместимости);
- 90/396 (Директива по газовым приборам);
с последующими модификациями.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298 - 47100 FORLI (Italy)
electrolux
3
Предупреждения и важная информация по
безопасности
Храните данные инструкции пользователя всегда вместе с прибором. В случае передачи
или продажи изделия третьим лицам, либо если Вы оставляете прибор дома при перемене
места жительства, очень важно, чтобы новый пользователь имел доступ к инструкциям
пользователя и к сопровождающей информации. Данные предостережения приведены
в интересах безопасности пользователей и проживающих с ними лиц. Поэтому перед
подключением и (или) использованием прибора внимательно прочтите их.
Установка
Данный духовой шкаф должен быть
установлен квалифицированным лицом в
соответствии с нормами и правилами.
Данный духовой шкаф предназначен для
приготовления продуктов питания. Будьте
осторожны при его перемещении.
Перед тем, как приступать к эксплуатации
духового шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
Не пытайтесь вносить какие-либо
изменения в конструкцию духового шкафа.
Данное изделие поставляется без
устройства для вытяжки и удаления
продуктов сгорания. Такое устройство
должно быть установлено и подсоединено
в соответствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению правил в отношении
вентиляции.
Использование газового прибора для
приготовления пищи приводит к выделению
тепла и влажности в помещении, в котором
он установлен. Обеспечьте надлежащую
вентиляцию кухни: держите открытыми
отверстия для естественной вентиляции
или установите устройство для
механической вытяжки (вытяжной
вентилятор).
При интенсивном и продолжительном
пользовании газовым прибором может
потребоваться дополнительная
вентиляция, например, за счет открытия
окна или увеличения мощности
вентилятора, если таковой имеется.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен для
приготовления пищи только в быту. Его
использование в коммерческих или
промышленных целях не предусмотрено.
Во время использования газовые приборы
нагреваются и в течение длительного
времени остаются горячими. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к
нагревательным элементам внутри
духового шкафа.
Всегда держитесь на расстоянии от
духового шкафа при открытии его дверцы
во время приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность выйти
избыткам пара или тепла.
Не блокируйте никакие вентиляционные
отверстия. Ни в коем случае не накрывайте
какие-либо поверхности духового шкафа
алюминиевой фольгой.
Не допускайте, чтобы жаропрочные
материалы, используемые для
приготовления пищи, например, пакеты из
фольги, касались нагревательных
элементов духового шкафа.
Ни кладите в духовой шкаф и не ставьте
на него никакие предметы, которые могут
расплавиться, например, выполненные из
пластика.
Не помещайте в духовой шкаф неоткрытые
консервные банки и аэрозоли. Они могут
взорваться при нагреве.
Не вешайте полотенца, тряпки или одежду
на дверцу духового шкафа или ее ручку.
Не используйте духовой шкаф, если на него
попала вода, и никогда не касайтесь его
Русский
electrolux
4
мокрыми руками при эксплуатации.
Будьте осторожны при приготовлении пищи
на масле или жире, так как при сильном
нагреве они могут воспламениться.
Ставя или вынимая посуду из духового
шкафа, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Если духовой шкаф не используется,
убедитесь, что все ручки выбора режимов
находятся в положении «Выкл».
Не оставляйте посуду с продуктами,
например, жиром или маслом, внутри
духового шкафа, во избежание их
воспламенения при его случайном
включении.
Если Вы включаете в розетку какой-либо
другой электроприбор, удостоверьтесь, что
его электрические провода не касаются
духового шкафа; всегда держите их вдали
от его нагревающихся поверхностей.
Не используйте жесткие абразивные
чистящие средства или острые
металлические скребки для чистки стекла
дверцы духового шкафа, т.к. ими можно
поцарапать его поверхность, в результате
чего стекло может лопнуть.
Всегда выполняйте чистку духового шкафа
в соответствии с инструкциями.
Данное изделие не подлежит чистке паром
или с помощью пароочистителя.
Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стекло
дверцы духового шкафа, в результате чего
стекло может лопнуть.
Духовой шкаф следует содержать в чистоте.
Скопление жира или остатков других
продуктов может привести к возгоранию,
особенно при приготовлении на гриле.
Перед проведением любых операций по
техническому обслуживанию духового
шкафа или его чистке отсоедините прибор
от сети электропитания и подождите, пока
он остынет.
Безопасность детей
• Духовой шкаф предназначен для
эксплуатации взрослыми. Не позволяйте
детям играть с духовым шкафом или рядом
с ним.
Данное изделие не предназначено для
эксплуатации детьми и другими лицами,
которые по своим физическим, сенсорным
или ментальным способностям, вследствие
недостатка опыта или знаний не могут
безопасно эксплуатировать изделие без
присмотра отвечающего за их безопасность
лица или получения от него
соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно
эксплуатировать устройство.
Духовой шкаф остается после готовки
горячим - присматривайте за детьми.
Детей следует держать на расстоянии
от него, пока не остынет.
Обслуживание клиентов
В случае необходимости проверки и
(или) ремонта, данные работы должны
выполняться авторизованной
изготовителем сервисной службой; при
этом должны использоваться только
оригинальные запчасти.
В случае неполадок или повреждений не
пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт, выполненный
необученным лицом, может привести к
повреждениям или травмам.
Символ на самом изделии или его
упаковке указывает на то, что при утилизации
данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Поэтому оно
должно быть передано в пункт сбора для
переработки электрического и электронного
оборудования. Обеспечив правильную
утилизацию данного изделия, Вы поможете
защите окружающей среды и здоровья
человека. Неправильная утилизация наносит
вред окружающей среде и здоровью. За более
подробной информацией о правилах утилизации
и переработки данного изделия обращайтесь в
местные органы власти или в специальную
службу по утилизации отходов.
Данная инструкция действительна
только для стран, обозначенных
символами, напечатанными на обложке
настоящего буклета.
electrolux
5
Описание изделия
1. Панель управления
2. Регулятор термостата
3. Регулятор освещения и гриля
4. Таймер обратного отсчета
5. Индикаторная состояния духового
шкафа
6. Индикатор гриля
7. Вентиляционные отверстия для
вентилятора охлаждения
8. Гриль
9. Лампочка освещения духового шкафа
10. Отверстие для вращающегося вертела
11. Нижняя панель духового шкафа
12. Табличка с техническими данными
23
1
9
8
12
6 45
10
11
7
Принадлежности духового шкафа
Решетка с защитой
от опрокидывания
Противень для пирогов
Поддон для сбора жира
Вертел
рама для
поворота
вертела
вилки
вертел
захват
electrolux
6
Органы управления
Регулятор освещения и
гриля
0 Духовой шкаф выключен
Интервал настройки температуры
электрического гриля (от 50°C до
примерно 200°C).
Гриль и вертел – вертел может
использоваться либо для
поджаривания мяса на вертеле, либо
для приготовления маленьких
кусочков мяса. Для пользования
вертелом поверните регулятор в
положение
и вращайте его
дальше для установки необходимой
температуры.
Лампочка освещения духового шкафа
Индикаторная лампочка
включения
Индикатор включения загорается при
повороте в какое-либо рабочее положение
ручки выбора режимов духового шкафа.
Индикатор включения гриля
Индикатор гриля светится, когда выбрана
функция приготовления на гриле. Она будет
гореть до тех пор, пока заданная
температура не будет достигнута. Затем
она будет гаснуть и загораться, указывая на
поддержание заданной температуры.
Ручка выбора режимов
духового шкафа
zz
zz
z Горелка духового шкафа
выключена
мин - 240
Интервал настройки температуры
для приготовления с конвекцией
electrolux
7
Таймер обратного отсчета
По истечении установленного времени
таймер подает звуковой сигнал.
Максимальное время установки таймера
составляет 60 минут.
Поверните рукоятку таймера в положение
максимального промежутка времени, затем
верните его обратно на нужное время.
Таймер обратного отсчета никоим образом
на работу духового шкафа, если тот
работает, не влияет.
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор предназначен для
охлаждения духового шкафа и панели
управления. Он автоматически включается
через несколько минут после начала
приготовления. Теплый воздух удаляется
наружу через отверстие, расположенное
рядом с ручкой дверцы духового шкафа.
При выключении духового шкафа
вентилятор может продолжать работать
для охлаждения регуляторов. Это
совершенно нормальное явление.
Предохранительная
термопара духового шкафа
Газовый духовой шкаф оборудован
термопарой; в случае если по какой-либо
причине пламя горелки погаснет, она
прервет подачу газа.
electrolux
8
Перед первым использованием духового шкафа
Для того чтобы открыть дверцу
духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Перед тем, как приступать к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы упаковки,
находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
Перед первым использованием духового
шкафа необходимо прогреть его без пищи.
В это время может появиться
специфический запах. Это совершенно
нормальное явление. Оно вызвано
сгоранием остатков производственных
материалов.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию
помещения.
1. Установите ручку термостата на
240.
2. Откройте окно для обеспечения
вентиляции кухни.
3. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую в течение примерно 60 -
90 минут.
Повторите эту операцию в режиме
электрического гриля и вертела
в
течение примерно 5-10 минут.
После этого дайте духовому шкафу
остыть. Затем смочите мягкую
тряпочку теплой водой с мягким
моющим средством и протрите
духовой шкаф изнутри.
Перед первым использованием
также тщательно вымойте
принадлежности, прилагаемые к
духовому шкафу.
)
electrolux
9
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и сочные
внутри блюда. Более того, при этом
сводятся к минимуму время приготовления
и потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно
нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы или посуду на дно
духового шкафа и не накрывайте
его алюминиевой фольгой во время
приготовления, так как это может
привести к повреждению
эмалированных поверхностей и
порче приготавливаемых продуктов
вследствие концентрации тепла.
Всегда устанавливайте сковороды,
жаропрочные блюда и кладите
алюминиевую фольгу на решетки
духового шкафа. Когда пища
нагревается, образуется пар, как в
чайнике. При соприкосновении пара
со стеклом дверцы духового шкафа
пар конденсируется, и образуются
капли воды.
Для уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой
духовой шкаф в течение 10 минут.
Рекомендуется вытирать капли воды после
каждого приготовления пищи.
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при
открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть - придерживайте
ее рукой за ручку до тех пор, пока
она полностью не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня
установки решеток или противней;
одна решетка входит в комплект
поставки. Положения уровней
решеток отсчитываются снизу, как
показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетка/
противень были установлены
правильно, так, как показано на
рисунке.
Не ставьте посуду непосредственно
на дно духового шкафа.
4
3
2
1
electrolux
10
Приготовление в газовом
духовом шкафу
Зажгите газовую горелку:
1. Откройте дверцу духового
шкафа.
2. Нажмите ручку выбора режимов
духового шкафа, повернув ее в
положение
, пока появится
пламя. Это может продолжаться
10-15 секунд. Не отпускайте
ручку, пока горелка не зажжется.
За пламенем можно следить
через отверстия в нижней
панели духового шкафа.
3. После того, как горелка
зажглась, подержите ручку
нажатой еще 10-15 секунд, затем
отпустите и поверните в
требуемое положение.
Если горелка не зажигается даже
через 15 секунд:
1. Отпустите ручку выбора
режимов духового шкафа и
поверните ее положение «Выкл».
2. Откройте дверцу духового
шкафа и подождите минимум
минуту перед повторной
попыткой зажигания.
Если горелка случайно погасла,
поверните ручку управления
духовым шкафом в положение
«Выкл» и подождите минимум
минуту перед тем, как пытаться
зажечь ее снова.
Газовой горелкой и электрическим
грилем нельзя пользоваться
одновременно. Включение газовой
горелки отключает ручку выбора
режимов гриля.
Предохранительная
термопара духового шкафа
Газовый духовой шкаф оборудован
термопарой; в случае если по какой-либо
причине пламя горелки погаснет, она
прервет подачу газа.
Ручной розжиг (в случае отсутствия
электроснабжения)
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в нижней
панели камеры духового шкафа, как
показано на рисунке.
3. Одновременно нажмите на ручку
выбора режимов духового шкафа и
поверните ее против часовой стрелки
до максимального значения
температуры (“240”).
За пламенем можно следить через
отверстия в нижней панели духового
шкафа.
4. После того, как горелка духового
шкафа зажжется, держите ручку
выбора режимов духового шкафа
нажатой в течение 10-15 секунд.
5. Отпустите ручку выбора режимов
духового шкафа и затем осторожно
закройте дверцу духового шкафа. Для
регулировки температуры через
несколько минут поверните ручку на
нужное значение.
Если горелка случайно погасла,
поверните ручку управления
духовым шкафом в положение
«Выкл» и подождите минимум
минуту перед тем, как пытаться
зажечь ее снова.
)
)
)
отверстие для
ручного розжига
electrolux
11
Приготовление на гриле
- Большую часть продуктов следует
помещать на решетку, установленную на
противне для сбора жира, чтобы
позволить максимальную циркуляцию
воздуха и обеспечить стекание жира и
соков. Такие продукты, как рыбу, печень
и почки, можно при желании класть
непосредственно на противень для
гриля.
- Перед приготовлением на гриле
продукты следует тщательно высушить
для уменьшения брызг. НеНежирное
Нежирное мясо и рыбу следует полить
небольшим количеством растительного
или растопленного сливочного масла,
чтобы обеспечить наличие в них влаги
во время приготовления.
- При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы, следует
класть под решетку
- При приготовлении тостов
рекомендуется использовать верхний
уровень.
- Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с
рецептом.
Использование гриля
Приготовление на гриле следует
вести при закрытой дверце
духового шкафа.
1. Поверните ручку выбора режимов
духового шкафа в положение
.
Символ
на ручке указывает
температурный интервал (примерно от
50°C до 200°C).
2. Выбирайте уровень решетки и противня
для гриля в соответствии с толщиной
приготавливаемого куска. Для сокращения
времени приготовления кладите
продукты ближе к верхнему
нагревательному элементу, а для
увеличения этого времени - подальше от
него.
Перед тем, как приступать к
приготовлению мяса или тостов, прогрейте
гриль на полной мощности в течение
нескольких минут. Во время
приготовления при необходимости
перекладывайте продукты на другой
уровень и регулируйте температуру.
Индикатор включения загорается при
повороте в какое-либо рабочее
положение ручки выбора режимов
духового шкафа.
Она будет гореть до тех пор, пока
заданная температура не будет
достигнута. Затем она будет гаснуть
и загораться, указывая на
поддержание заданной температуры.
ПРИМЕЧАНИЕ
Время работы вентилятора охлаждения
будет зависеть от того, сколько времени
проработал гриль и при какой температуре.
Он может вообще не включаться при
задании низких температур или если
духовой шкаф использовался в течение
краткого периода времени.
Советы и рекомендации
- Средний уровень обеспечивает
наилучшее распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа установите
решетку на более низкий уровень. Для
увеличения пропекания верха установите
решетку на более высокий уровень.
- Степень подрумянивания низа продукта
зависит от материала и покрытия
противней. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие посуда
увеличивает степень пропекания низа
продуктов, в то время как блестящая
алюминиевая или полированная посуда
уменьшает ее, поскольку отражает тепло.
- Всегда устанавливайте посуду по центру
решеток для обеспечения равномерного
пропекания/прожаривания продуктов.
- Устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера, во
избежание попадания продуктов на дно
духового шкафа и облегчения его чистки.
- Не устанавливайте тарелки, формы для
electrolux
12
выпечки или противни непосредственно на
дно духового шкафа, поскольку оно
сильно нагревается и посуда может быть
повреждена.
При выпекании:
Пироги и мучные кондитерские изделия
обычно требуют средней температуры
(150°C-200°C), поэтому необходимо
предварительно прогреть духовой шкаф в
течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени выпекания.
Печенье из песочного теста выпекается в
съемных формах или на противне в течение
2/3 от общего времени приготовления, а
затем накладывается верхний слой, перед
тем как заканчивать выпекание.
Дальнейшее время выпекания зависит от
вида и количества верхнего слоя или
начинки. Бисквитное тесто должно с трудом
отделяться от ложки. Время выпекания
может быть увеличено (хотя и
необязательно) при избыточном количестве
жидкости.
Если в то же самое время в духовой шкаф
добавляется несколько противней с
пирогами или бисквитами, то между ними
нужно оставить свободным один уровень.
Если в то же самое время в духовой шкаф
добавляется два противня с пирогами или
бисквитами, то их нужно поменять местами
и повернуть другой стороной примерно
через 2/3 от общего времени приготовления.
При жарении:
Не жарьте куски весом менее 1 кг. Куски
меньшего размера при жарении могут
высохнуть. Темное мясо, которое должно
хорошо прожариться снаружи, но остаться
умеренно прожаренным или с кровью
внутри, должно жариться при повышенной
температуре (200°C-240°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот,
требуют более низкой температуры (150°C-
175°C). Ингредиенты для соусов или
подливок следует сразу же добавлять в
сковороду только в том случае, если время
их приготовления невелико. В противном
случае, их следует добавить за полчаса до
окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготовилось ли
мясо, Вы можете воспользоваться ложкой:
если мясо не продавливается, значит, оно
готово. Ростбифы и филе, которые должны
оставаться внутри розовыми, нужно жарить
при более высокой температуре за меньшее
время.
Если мясо готовится прямо на решетке
духового шкафа, поставьте уровнем ниже
противень для сбора жира, чтобы на него
стекал сок.
Оставьте мясо после окончания
приготовления хотя бы на 15 минут, чтобы
оно осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в
духовом шкафу рекомендуется налить на
противень немного воды. Для того чтобы
предотвратить образование конденсата,
добавьте воду несколько раз. Блюда могут
сохраняться в духовом шкафу на
минимальной температуре, чтобы быть
поданными к столу в теплом виде.
Осторожно!
Не выкладывайте духовой шкаф
алюминиевой фольгой и не ставьте
сковороды или противни на дно, так
как в противном случае эмаль
духового шкафа повредится
вследствие перегрева.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в
зависимости от состава, ингредиентов и
количества жидкости в каждом отдельном
блюде.
Обращайте внимание на настройки,
используемые в первые разы во время
приготовления пищи, чтобы извлечь опыт
для приготовления тех же блюд в будущем.
Основываясь на собственном опыте, Вы
сможете менять приведенные в таблицах
значения.
electrolux
13
Используйте вертел следующим образом:
1. Установите держатель вертела в
духовом шкафу на втором уровне
снизу, как показано на рисунке.
2. Наденьте на вертел первую
вилку; наденьте на вертел
приготовляемое блюдо и
закрепите его с помощью второй
вилки; зафиксируйте обе вилки,
затянув специальные винты.
3. Вставьте конец вертела в
отверстие электродвигателя
вертела, расположенное
посредине задней стенки
духового шкафа.
4. Положите переднюю часть
вертела на держатель.
5. Отверните рукоятку.
6. Поверните ручку управления
грилем и конвекцией в положение
.
На первый снизу уровень духового
шкафа рекомендуем установить
поддон для сбора стекающего жира,
предварительно налив в него
примерно две чашки воды.
)
Время приготовления не
включает время
предварительного прогрева
духового шкафа. Перед любым
приготовлением пищи требуется
кратковременный (около 10
минут) прогрев духового шкафа.
Вертел
рама для
поворота
вертела
захват
2 вилки
вертел
electrolux
14
МЯСО И ПТИЦА
Говядина с косточкой 160 2 или 3 20, +20 на каждые 400 г
Говядина без косточки 190 2 или 3 25, +25 на каждые 400 г
Баранина 160 2 или 3
20/25, +20/25 на каждые 400 г
Свинина 175 2 или 3 25, +25 на каждые 400 г
Курица 210 2 или 3 30, +30 на каждые 400 г
Утка 190 2 или 3 40, +40 на каждые 400 г
Индейка 180 2 или 3 30, +30 на каждые 400 г
Сотейник 135 2 или 3 150
Овощная запеканка 150 2 /
в зависимости от овощей.
ВЫПЕЧКА
Фруктовый открытый пирог 165 2 35
Фруктовый пирог 160 2 или 3 35
Пирожки слоеные 180 2 или 3 20
Пирог из заварного теста 190 2 или 3 25-30
Волованы 175 2 или 3 15
Пироги с вареньем 180 2 или 3 30- 40 алюминиевая форма
26 см на решетке.
ПУДИНГИ
Заварной крем в водяной бане 13 5 2 и л и 3 6 0 - 7 5
Торт со взбитыми сливками
и фруктами 135 2 или 3 90
Меренги 135 2 или 3 70 - 80 на алюминиевом поддоне.
ПИРОГИ
Сложный фруктовый торт 150 2 или 3
150 - 170
в форме 20 см на решетке
Простой фруктовый пирог 160 2 или 3 150
Бисквит “мадера” 160 2 или 3 105-120
Малая выпечка 160 3 30 - 40
Имбирные пряники 160 3 35 - 45
ХЛЕБ
400-граммовые буханки 190 2 или 3 40 - 50
на алюминиевом поддоне.
800-граммовые буханки 190 2 или 3 50 - 60
на алюминиевом поддоне.
Сдобные и простые булочки 180 2 или 3 15 - 20
Бисквиты 180 2 или 3 25 - 35
Таблица выпекания и жарения
Приготовление в газовом духовом шкафу
Время приготовления не включает в себя предварительный разогрев.
Пустой духовой шкаф всегда предварительно разогревайте в течение 10 минут.
ВИД БЛЮДА
Приготовление в
газовом духовом
шкафу
темп. °C
4
3
2
1
Примечания
Время приготовления в
минутах
(*)
Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
electrolux
15
Приготовление на гриле
Время приготовления не включает в себя предварительный разогрев.
Пустой духовой шкаф всегда предварительно разогревайте в течение 10 минут.
Значения температуры являются ориентировочными. Может потребоваться
адаптировать значения температуры к Вашим личным требованиям.
1-ая
сторона
темп. °Cштук г
Количество Время приготовления в
минутах
2-ая
сторона
Приготовление
на гриле
4
3
2
1
Говяжье филе 4 800 3 макс. 12~15 12~14
Бифштексы 4 600 3 макс. 10~12 6~8
Сосиски 8
- 3 макс. 12~15 10~12
Свиные отбивные 4 600 3 макс. 12~16 12~14
Курица (полутушка) 2 1000 3 макс. 30~35 25~30
Кебабы 4
- 3 макс. 10~15 10~12
Курица (грудка) 4 400 3 макс. 12~15 12~14
Гамбургер 6 600 2 макс.
13
~
15 12
~
14
Рыба (филе) 4 400 3 макс. 12 ~ 14 10 ~ 12
Сэндвичи 4~6
- 3 макс. 5~7 /
Тосты 4~6
- 3 макс. 2~4 2~3
ВИД БЛЮДА
Вид продукта
Уровень
решетки
Птица 1000 2 макс. 50/60
Жаркое 800 2 макс. 50/60
Приготовление пищи на вертеле
Время
приготовления
(минуты)
Количество
г.
Температура
°C
4
3
2
1
electrolux
16
Всякий раз перед чисткой
выключайте духовой шкаф и
давайте ему остыть.
Данный прибор нельзя чистить
струйным пароочистителем или
пароочистителем с сухим паром.
Внимание: Перед выполнением любой
операции следует отключить прибор от сети
электропитания.
Для обеспечения продолжительного срока
службы Вашего прибора необходимо
регулярно выполнять следующие операции
по чистке:
- Выполняйте только если духовой шкаф
остыл.
- Мойте эмалированные части мыльной
водой.
- Не применяйте абразивные чистящие
средства.
- Протрите части из нержавеющей стали
и стекла мягкой тряпочкой.
- При наличии стойких пятен используйте
имеющиеся в продаже специальные
средства для нержавеющей стали или
теплый уксус.
Эмаль духового шкафа чрезвычайно
прочная и герметичная. Под воздействием
горячих фруктовых кислот (из лимона, слив
и подобных продуктов) на эмалированной
поверхности могут оставаться стойкие
тусклые шероховатые пятна. Однако
подобные пятна на блестящей
отполированной поверхности эмали не
влияют на работу духового шкафа.
Тщательно очищайте шкаф после каждого
приготовления пищи. Это самый простой
способ быстро отчистить грязь и
предотвращает пригорание остатков пищи.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств для
чистки Вашего духового шкафа убедитесь в
их пригодности для этой цели и в том, что
их применение рекомендовано
изготовителем.
Cредства, содержащие отбеливатели, НЕ
должны использоваться, так как они могут
Чистка и техническое обслуживание
привести к потускнению поверхностей
духового шкафа. Следует также
воздерживаться от использования жестких
абразивных чистящих средств.
Чистка духового шкафа
снаружи
Регулярно протирайте панель управления,
дверцу духового шкафа и прокладку дверцы
мягкой тряпкой, смоченной (и после этого
хорошо отжатой) в теплой воде с
добавлением небольшого количества
жидкого моющего средства.
Во избежание повреждения или ослабления
прочности стеклянных панелей дверцы
избегайте применения следующих
материалов:
бытовых моющих средств и
отбеливателей
губок с пропиткой, не подходящих для
использования со сковородами с
антипригарным покрытием
металлических губок
химических средств и аэрозолей
средств для удаления ржавчины
средств для очистки ванн и раковин
Мойте стекло изнутри и снаружи дверцы
теплой водой с мылом. В случае сильного
загрязнения внутреннего стекла дверцы
рекомендуется применять специальные
моющие средства для чистки духовых
шкафов. Не используйте шпатели для
удаления остатков пищи.
НЕ приступайте к чистке дверцы до
тех пор, пока стеклянные панели
не остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся
трещины или глубокие царапины, это
означает уменьшение прочности
стекла; в этом случае его следует
заменить, в противном случае
стекло может лопнуть. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
electrolux
17
Камера духового шкафа
Эмалированное дно духового шкафа лучше
всего чистить, пока не остыло.
Протирайте камеру духового шкафа мягкой
тряпкой, смоченной в теплом мыльном
растворе, после каждого приготовления
пищи. Однако, периодически потребуется
выполнять более полную и глубокую чистку,
используя для этого специальное средство
для чистки духового шкафа.
Чистка дверцы духового
шкафа
Перед тем, как приступать к чистке дверцы
духового шкафа, рекомендуется снять ее.
Затем действуйте в соответствии с
нижеприведенными указаниями:
1. Полностью откройте дверь духового
шкафа.
2. Найдите две петли, с помощью которых
она крепится к корпусу духового шкафа
(Рис. A).
3. Разблокируйте и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих петлях
(Pис. В).
4. Возьмитесь за дверцу слева и справа и
медленно поднимите ее в полузакрытое
положение (Рис. С).
5. Осторожно выньте дверцу, потянув на
себя (Рис. С).
6. Положите ее на устойчивую ровную
поверхность.
Для чистки стекла дверцы используйте
только мягкую ткань, смоченную в теплой
воде. Никогда не используйте жесткие
абразивные средства. После окончания
чистки установите дверцу духового шкафа
на место, выполнив вышеописанную
процедуру в обратном порядке.
Приборы из нержавеющей стали или
алюминия:
Рекомендуется чистить дверцу духового
шкафа только с помощью влажной губки и
после чистки протирать мягкой тряпкой.
Рис. A
Рис. B
Рис. C
electrolux
18
Никогда не используйте стальные губки или
кислотные или абразивные средства, т.к.
они могут повредить поверхности духового
шкафа. Выполняйте чистку панели
управления духового шкафа с соблюдением
аналогичных предосторожностей.
НЕ приступайте к чистке дверцы
до тех пор, пока стеклянные
панели не остынут. При
несоблюдении этого требования
стеклянная панель может
лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся
трещины или глубокие царапины, это
означает уменьшение прочности стекла; в
этом случае его следует заменить, в
противном случае стекло может лопнуть.
Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
Замена лампочки освещения
духового шкафа
Отключите духовой шкаф от электросети
В случае необходимости замены лампочки,
следует использовать лампочку со
следующими параметрами:
- Электрическая мощность: 15 Вт/25 Вт,
- Напряжение: 230 В (50 Гц),
- Стойкость к температурам до 300°C,
- Тип цоколя: E14.
Эти лампочки можно приобрести в
авторизованном сервисном центре.
Замена лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф
отсоединен от сети электропитания.
2. Надавите и поверните против часовой
стрелки стеклянный плафон.
3. Выньте неисправную лампочку и
замените ее новой.
4. Установите на место стеклянный
плафон и подайте на духовой шкаф
электропитание.
electrolux
19
Если что-то не работает
Если прибор не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в сервисный
центр, пожалуйста проверьте, нельзя ли устранить неисправность нижеописанными
способами.
ВНИМАНИЕ: Если Вы вызовете специалиста для устранения нижеприведенных
неисправностей или повреждения, причиной которого явилась неверная эксплуатация или
установка, Вам будет предъявлен счет к оплате даже в том случае, если прибор находится
на гарантии.
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ
Проверьте, что духовой шкаф включен в сеть
или
Проверьте, что не было перебоев
электроснабжения перед тем, как вентилятор
охлаждения должен был охладить духовой
шкаф.
или
Проверьте, что все в порядке с подачей газа.
Проверьте правильность температурных настроек
и положения решеток.
Проверьте лампочку и при необходимости
замените ее (см. “Чистка духового шкафа”).
Проверьте, что духовой шкаф установлен как
следует.
или
Проверьте правильность температурных
настроек и положения решеток.
По окончании процесса приготовления не
оставляйте блюда в духовом шкафу более чем на
15-20 минут.
или
См. содержание настоящего руководства, в
частности главу “Пользование газовым духовым
шкафом”.
Внутри духового шкафа не циркулирует
горячий воздух. Выключите духовой шкаф и
обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Воздух не удаляется наружу через
вентиляционные отверстия, расположенные
между дверцей духового шкафа и панелью
управления. Выключите духовой шкаф и
обратитесь в авторизованный сервисный центр.
НЕИСПРАВНОСТЬ
Духовой шкаф или гриль не
светятся.
Процесс приготовления идет
слишком быстро или слишком
медленно.
Не загорается лампочка
освещения духового шкафа.
Духовой шкаф работает
неровно.
Пар и конденсат осаждаются на
продуктах и внутри камеры
духового шкафа.
Не работает вентилятор
духового шкафа.
Не работает охлаждающий
вентилятор.
electrolux
20
Технические данные
Мощность нагревательных
элементов
Горелка духового шкафа
2700 Вт (природный газ)
2500 Вт (сжиженный газ)
Нагревательный элемент гриля 1650 Вт
Лампочка освещения духового
шкафа 25 Вт
Вентилятор охлаждения 25 Вт
Вентилятор конвекции 25 Вт
Электродвигатель вертела 4 Вт
Полная мощность
Электроэнергия: 1700 Вт
Газ: 2700 Вт (природный газ);
2500 Вт (сжиженный газ)
Рабочее напряжение (50 гц) 230 В
КЛАСС ПРИБОРА 3
Параметры газоснабжения
Природный газ G20 (2H)/ 20 мбар
Категория газового прибора II2H3B/P
Размеры ниши
Высота
при встраиваниипод столешницей
593 мм
при встраивании в колонну
580 мм
Ширина 560 мм
Глубина 550 мм
Духовой шкаф
Высота 335 мм
Ширина 405 мм
Глубина 400 мм
Если после всех этих проверок Ваш
духовой шкаф, тем не менее, не работает
как следует, обратитесь в сервисный центр
Electrolux
.
Имейте в виду при этом, что Вам
потребуется представить доказательства
покупки в случае любых вызовов по
гарантии.
Клиенты, приборы которых находятся
под гарантийным обслуживанием,
должны обеспечить выполнение всех
вышеперечисленных проверок, т.к.
инженер может потребовать оплатить
вызов, если причиной проблемы не
являлась механическая или
электрическая неисправность.
/