Zanussi OPZB4232X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для духового шкафа Zanussi OPZB4232X. Я готов ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах нагрева, процедуре очистки и устранении неисправностей. В инструкции описываются различные режимы, такие как конвекция и гриль, а также функции таймера и часов. Задавайте ваши вопросы!
  • Как установить текущее время на духовке?
    Какие режимы нагрева доступны в этой модели?
    Как очистить духовку?
    Что делать, если духовка не нагревается?
GETTING
STARTED?
EASY.
User Manual
OPZB4232X
RU Инструкция по эксплуатации
Духовой шкаф
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за какие-либо
травмы или ущерб, возникшие вследствие неправильной
установки или эксплуатации. Всегда храните эту
Инструкцию под рукой в надежном месте для
последующего использования.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ И ЛИЦ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Данный прибор может эксплуатироваться детьми, если
их возраст превышает 8 лет, и лицами с ограниченными
физическими, сенсорными или умственными
способностями и с недостаточным опытом или знаниями
только при условии нахождения под присмотром лица,
отвечающего за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Детям в возрасте от 3 до 8 лет, а также лицам с ярко
выраженными и комплексными нарушениями здоровья
запрещается находиться рядом с прибором, если только
за ними не обеспечивается постоянный надзор.
Детям младше 3 лет запрещается находиться рядом с
прибором, если только за ними не обеспечивается
постоянный надзор взрослых.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части могут сильно нагреваться во время эксплуатации.
Если прибор оснащен устройством защиты детей, его
следует включить.
2
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к нагревательным
элементам.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду или
аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.
Перед любым обслуживанием отключите прибор от сети
питания.
ВНИМАНИЕ: Перед тем, как менять лампочку,
убедитесь, что прибор отключен от электропитания,
чтобы избежать опасности поражения электрическим
током.
Не эксплуатируйте прибор до его установки в мебель, в
которую он должен быть встроен.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он должен
быть заменен изготовителем, авторизованным
сервисным центром или специалистом с
соответствующей квалификацией.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть
направляющей для противня из боковой стенки
движением, направленным от стенки. Установка
3
направляющих для противня производится в обратном
порядке.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенной к прибору
Инструкции по установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его перемещении:
прибор имеет большой вес. Всегда
используйте защитные перчатки и
закрытую обувь.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Разместите прибор в безопасном месте,
отвечающем требованиям установки.
Прибор оснащен электрической системой
охлаждения. Для ее работы требуется
подключение к электросети.
Минимальная высо‐
та шкафа (мини‐
мальная высота
шкафа под столеш‐
ницей)
590 (600) мм
Ширина шкафа 560 мм
Глубина шкафа 550 (550) мм
Высота передней
стороны прибора
594 мм
Высота задней сто‐
роны прибора
576 мм
Ширина передней
стороны прибора
595 мм
Ширина задней сто‐
роны прибора
559 мм
Глубина прибора 569 мм
Глубина встраива‐
ния прибора
548 мм
Глубина с открытой
дверцей
1022 мм
Минимальный раз‐
мер отверстия для
вентиляции. Отвер‐
стие сзади в нижней
части
560x20 мм
Длина кабеля элек‐
тропитания. Кабель
находится в правом
углу сзади
1500 мм
Винты крепления 4x25 мм
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения
электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры, указанные на
табличке с техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте прибор только в установленную
надлежащим образом электророзетку с
защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. В случае
необходимости замены сетевого шнура она
должна быть выполнена нашим
авторизованным сервисным центром.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
или их приближения к дверце прибора или
нише под прибором, особенно если дверца
сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
4
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети не
тяните за кабель электропитания. Всегда
беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда), автоматы
защиты от тока утечки и пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять от
сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не менее
3 мм.
Данный прибор поставляется с сетевым
шнуром и вилкой.
Типы кабелей, пригодные для установки
или замены в Европе:
H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RRF, H05 VV-F,
H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F
При выборе сечения кабеля используйте
значение полной мощности (см. табличку с
техническими данными). Также можно
воспользоваться Таблицей:
Полная мощность
(Вт)
Сечение сетевого ка‐
беля (мм²)
максимум 1380 3 x 0.75
максимум 2300 3 x 1
максимум 3680 3 x 1.5
Провод заземления (желто-зеленого цвета)
должен быть на 2 cм длиннее проводов фазы
и нейтрали (синий и коричневый провода).
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога и поражения
электрическим током или взрыва.
Данный прибор предназначен только для
бытового применения.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горячего
воздуха.
При использовании прибора не касайтесь
его мокрыми руками; не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для каких-либо
предметов.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом с
ним не должно быть искр или открытого
пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
вещества или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на дно
прибора посуду и иные предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор воду.
не храните влажную посуду и продукты
в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали или нержавеющей
стали не влияет на эффективность работы
прибора.
Для приготовления кондитерских изделий и
выпечки, содержащих большое количество
влаги, используйте глубокий
эмалированный. Соки из фруктов могут
5
вызывать появление пятен, удалить
которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только для
приготовления пищи. Его не следует
использовать в других целях, например,
для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
В случае установки прибора за мебельной
панелью (например, за дверцей)
позаботьтесь о том, чтобы во время
работы прибора дверца ни в коем случае
не оказывалась закрытой. Нагрев и
влажность, образующиеся за закрытой
дверцей или мебельной панелью, могу
привести к последующему повреждению
прибора, места его установки или пола. Не
закрывайте дверцу мебели до
окончательного остывания прибора после
использования.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по чистке и
уходу выключите прибор и извлеките вилку
сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В противном
случае стеклянные панели могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели следует
заменять незамедлительно. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только нейтральные
моющие средства. Не используйте
абразивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические
предметы.
В случае использования спрея для очистки
духового шкафа следуйте указаниям по
безопасности на его упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль (если
прибор имеет соответствующее покрытие)
какими-либо моющими средствами.
ВНУТРЕННЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность поражения
электрическим током.
В приборе используется модуль подсветки
или галогеновая лампа, предназначенная
только для бытовых приборов. Не
используйте ее для освещения дома.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы того же
типоразмера.
СЕРВИС
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
УТИЛИЗАЦИЯ
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропитания.
Обрежьте кабель электропитания как
можно ближе к прибору и утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы дети или
домашние животные не оказались
заблокированными в приборе.
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
6
ВСТРАИВАНИЕ
18
594
589
114
21548
595
+-1
min. 550
20
600
min. 560
3
5
60
20
80
520
60
198
523
min. 550
20
595
+-1
18
590
min. 560
594
589
114
21548
3
5
70
60
520
60
20
198
523
КРЕПЛЕНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА К
КУХОННОЙ МЕБЕЛИ
7
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
ОБЩИЙ ОБЗОР
8
7
13
9
10
11
12
5
4
1
2
3
31 64 52
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов нагрева
3
Световой индикатор/символ включения
4
Дисплей
5
Ручка управления (термостата)
6
Индикатор/символ температуры
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения
9
Вентилятор
10
Отверстие для вертела
11
Выемка духового шкафа - Контейнер для
водяной очистки
12
Съемная направляющая для противня
13
Положение противней
АКСЕССУАРЫ
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Противень
Для тортов и печенья. Для выпекания и
жарки или в качестве поддона для сбора
жира.
Вертел
Жарка больших кусков мяса и птицы.
Телескопические направляющие
Для полок и противней.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КНОПКИ
Сенсор / Кнопка Функция Описание
МИНУС Установка времени.
ЧАСЫ Включение функции часов.
ПЛЮС Установка времени.
8
ДИСПЛЕЙ
A B C
A. Функции часов
B. Таймер
C. Функция часов
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
Порядок установки времени суток
описан в Главе «Функции часов».
ПЕРВАЯ ЧИСТКА
Извлеките из духового шкафа все аксессуары
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием духовой шкаф
и аксессуары следует очистить.
Установите аксессуары и съемные
направляющие для полок обратно на место.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ
Перед первым использованием пустой
духовой шкаф следует предварительно
разогреть.
1. Включите функцию .Установите
максимальную температуру.
2. Дайте духовому шкафу поработать
примерно один час.
3. Включите функцию
. Установите
максимальную температуру.
4. Дайте духовому шкафу поработать
примерно 15 минут.
5. Выключите духовой шкаф и дайте ему
остыть.
Аксессуары могут нагреться сильнее
обычного. Из духового шкафа могут появиться
неприятные запахи или дым. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
УТАПЛИВАЕМЫЕ РУЧКИ
Чтобы начать пользоваться прибором,
нажмите на ручку. Ручка выйдет из
утопленного положения.
УСТАНОВКА РЕЖИМА НАГРЕВА
1. Поверните ручку выбора режимов нагрева
для выбора режима нагрева.
2. Поворотом ручки управления задайте
нужную температуру.
Лампа включается, когда духовой шкаф
работает.
3. Для выключения духового шкафа
поверните ручку выбора режима в
положение «Выкл».
РЕЖИМЫ ДУХОВОГО ШКАФА
9
Режим духо‐
вого шкафа
Применение
Положе‐
ние
«Выкл»
Духовой шкаф выключен.
Режим
конвекции
Одновременное пригото‐
вление разных блюд, тре‐
бующих одинаковой темпе‐
ратуры приготовление бо‐
лее чем на одном уровне
без взаимопроникновения
запахов.
Влажная
конвекция
Данная функция специаль‐
но разработана для обеспе‐
чения экономии электроэ‐
нергии. Инструкции по при‐
готовлению приведены в
разделе Влажная конвекция
главы «Указания и рекомен‐
дации». Дверца духового
шкафа не должна откры‐
ваться, так как это прервет
работу функции и не позво‐
лит духовому шкафу до‐
стичь максимально возмож‐
ной энергоэффективности.
При использовании данной
функции температура внут‐
ри камеры может отличать‐
ся от заданной температу‐
ры. Уровень мощности мо‐
жет быть снижен. Общие
рекомендации по энергос‐
бережению приведены в
разделе «Энергосбереже‐
ние» главы «Экономия элек‐
троэнергии».
Нижний
нагрев
Выпекание пирогов с хру‐
стящей основой и консерви‐
рование продуктов.
Режим духо‐
вого шкафа
Применение
Малый
гриль +
вертел
Жарка крупных кусков мяса
и шашлыка на вертеле.
Большой
гриль
Приготовление на гриле
большого количества про‐
дуктов плоской формы, а
также приготовление то‐
стов.
Турбо-
гриль
Жарка крупных кусков мяса
или птицы на одном уровне,
Приготовление гратенов и
обжаривание.
Верхний
нагрев
Подрумянивание хлеба, пи‐
рогов и печенья. Для завер‐
шения приготовления
Режим
"Пицца"
Выпечка пиццы. Интенсив‐
ное подрумянивание и хру‐
стящая нижняя корочка.
Тради‐
ционное
приго‐
товл. / Во‐
дяная
очистка
Выпекание и жарка продук‐
тов на одном уровне духо‐
вого шкафа.
Более подробную информа‐
цию о Водяной очистке см. в
главе «Уход и очистка».
10
ФУНКЦИИ ЧАСОВ
ТАБЛИЦА ФУНКЦИЙ ЧАСОВ
Функция часов Применение
ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или контроль времени суток.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ Установка продолжительности работы прибора.
ОКОНЧАНИЕ Установка момента окончания работы прибора.
ОТСРОЧКА ПУС‐
КА
Включение и выключение функций «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и
«ОКОНЧАНИЕ».
ТАЙМЕР Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не
влияет на работу прибора. Таймер можно включить в любое
время, даже если прибор выключен.
УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ.
ИЗМЕНЕНИЕ ВРЕМЕНИ
Для того, чтобы начать пользоваться духовым
шкафом, следует задать текущее время.
При подключении прибора к электросети,
после перебоя электроснабжения или в
случае, если текущее время не установлено,
мигает .
С помощью или установите
надлежащее время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Для изменения времени суток нажимайте
до тех пор, пока не замигает .
УСТАНОВКА ФУНКЦИИ «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку
до тех пор, пока
не замигает символ
.
3. С помощью
или задайте значение
времени «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
На дисплее отображается .
4. По истечении установленного времени
замигает и раздастся звуковой сигнал.
Прибор отключится автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
УСТАНОВКА ФУНКЦИИ «ОКОНЧАНИЕ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку
до тех пор, пока
не замигает символ
.
3. Чтобы установить текущее время,
нажмите или .
На дисплее отображается
.
4. По истечении установленного времени
замигает и раздастся звуковой сигнал.
Прибор отключится автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
УСТАНОВКА ФУНКЦИИ «ОТСРОЧКА
ПУСКА»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока
не замигает символ .
3. С помощью или задайте значение
функции «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
4. Нажмите на .
11
5. С помощью или задайте
необходимое значение функции
«ОКОНЧАНИЕ».
6. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
Позже прибор автоматически включится,
проработает в течение времени, заданного
функцией «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и завершит
работу во время, заданное функцией
«ОКОНЧАНИЕ». В заданное время выдается
звуковой сигнал.
7. Прибор отключится автоматически. Для
отключения звукового сигнала достаточно
нажать любую кнопку.
8. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
УСТАНОВКА ТАЙМЕРА
1. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока
не замигает символ .
2. С помощью
или задайте
необходимое значение времени.
Таймер начнет работу автоматически через
пять секунд.
3. По истечении времени раздастся звуковой
сигнал. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
4. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
ОТМЕНА ФУНКЦИЙ ЧАСОВ.
1. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока
не замигает символ требуемой функции.
2. Нажмите и удерживайте в нажатом
положении.
Через несколько секунд соответствующая
функция будет отключена.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРТЕЛА
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны
при использовании вертела. Вилки
и шпажка вертела имеют острые
концы. Существует опасность
получения травмы.
ВНИМАНИЕ! При извлечении
вертела используйте кухонные
рукавицы. Вертел и гриль имеют
высокую температуру. Существует
опасность получения ожогов.
A B
D
C
A. Рама вертела
B. Вилки
C. Шпажка вертела
D. Рукоятка
1. Вставьте ручку вертела в шпажку вертела.
2. На самый нижний уровень установите
сотейник.
3. Вставьте раму вертела на третий уровень
снизу.
4. Установите первую вилку на вертел, затем
насадите мясо на вертел и установите
вторую вилку.
12
5. Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите кончик вертела в отверстие
для вертела.
7. Положите заднюю часть вертела на раму
вертела.
См. Главу «Описание изделия».
8. Снимите рукоятку вертела.
9. Выберите режим с использованием
вертела. Вертел начнет вращаться.
10. Установите требуемую температуру. См.
Таблицы для приготовления пищи.
Если Вы не выключите духовой
шкаф после завершения работы
какой-либо из функций часов
(«Продолжительность» или
«Окончание»), вертел продолжит
вращение еще 10 минут.
УСТАНОВКА АКСЕССУАРОВ
Решетка:
Вставьте решетку между направляющими,
убедившись, что опоры смотрят вниз.
Сотейник:
Вставьте сотейник между направляющими
планками.
Одновременная установка решетки и
сотейника:
Вставьте сотейник между направляющими
для противня и решеткой на направляющих
выше.
Небольшой выступ наверху
повышает безопасность. Выступы
также служат защитой от
опрокидывания. Высокий ободок
по периметру решетки служит для
предотвращения соскальзывания
посуды с решетки.
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Сохраните инструкции по
установке телескопических
направляющих для использования
в будущем.
Телескопические направляющие облегчают
установку и снятие полок.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Не мойте
телескопические направляющие в
посудомоечной машине. Не
смазывайте телескопические
направляющие.
1. Полностью выдвиньте правую и левую
телескопическую направляющую.
13
°C
2. Установите на телескопические
направляющие решетку и аккуратно
задвиньте их внутрь духового шкафа.
°C
Обязательно полностью задвиньте
телескопические направляющие внутрь
духового шкафа перед тем, как закрыть
дверцу духового шкафа.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯ
Во время работы духового шкафа вентилятор
автоматически включается, чтобы охлаждать
поверхности духового шкафа. При
выключении духового шкафа вентилятор
продолжает работать до тех пор, пока прибор
не остынет.
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМОСТАТ
Неправильная эксплуатация или
неисправность какого-либо компонента может
привести к опасному перегреву духового
шкафа. Для предотвращения этого духовой
шкаф оборудован предохранительным
термостатом, при необходимости
отключающим электропитание. При снижении
температуры духовой шкаф снова
включается; включение происходит
автоматически.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени
выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества и
количества используемых
ингредиентов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Духовой шкаф имеет пять положений
противней.
Положения противней отсчитываются от дна
духового шкафа.
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и жаркого
от предыдущего. Таблицы ниже содержат
стандартные настройки температуры,
времени приготовления и уровня полок
духового шкафа.
Если найти установки для конкретного
рецепта не удается, поищите похожий рецепт.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой для циркуляции воздуха и
постоянной переработки пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустящие
снаружи и мягкие внутри блюда. Это
14
уменьшает время приготовления и
энергопотребление.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа, пока
не пройдет 3/4 времени приготовления.
При одновременном использовании двух
эмалированных противней для выпекания
оставляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во
избежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его – тогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налейте
немного воды в противень для жарки. Во
избежание конденсации дыма доливайте воду
в противень для сбора жира по мере
испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к использованию прибора, следите
за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагрева,
время приготовления и т.д.) для кухонной
посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
ВЫПЕЧКА И ЖАРКА
ПИРОГИ И ТОРТЫ
Традиционное приго‐
товл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Изделия из
взбитого те‐
ста
170 2 160 3 45 - 60 Форма для
выпечки
Песочный
торт
170 2 160 3 20 - 30 Форма для
выпечки
Сырный сли‐
вочный пи‐
рог
170 1 160 1 70 - 80 Ø 26 смФор‐
ма для вы‐
печки
Штрудель 175 3 150 2 60 - 80 Глубокий
противень
Торт с дже‐
мом
170 2 165 2 30 - 40 Глубокий
противень
15
ПИРОГИ И ТОРТЫ
Традиционное приго‐
товл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Рождествен‐
ский пирог,
предвари‐
тельно разо‐
грейте пу‐
стой духовой
шкаф
160 2 150 2 90 - 120 Ø 20 смФор‐
ма для вы‐
печки
Сливовый
торт, пред‐
варительно
разогрейте
пустой духо‐
вой шкаф
175 1 160 2 50 - 60 В форме для
хлеба
Печенье 140 3 140 - 150 3 30 - 35 Глубокий
противень
Печенье,
два уровня
- - 140 - 150 2 и 4 35 - 40 Глубокий
противень
Печенье, три
уровня
120 3 120 3 80 - 100 Глубокий
противень
Безе 190 3 180 3 15 - 20 Глубокий
противень
Булочки,
предвари‐
тельно разо‐
грейте пу‐
стой духовой
шкаф
190 3 170 3 25 - 35 Глубокий
противень
Эклеры,
один уро‐
вень
180 2 170 2 45 - 70 Глубокий
противень
Эклеры, два
уровня
160 1 150 2 110 - 120 Глубокий
противень
Открытые
пироги
170 1 160 1 50 - 60 Глубокий
противень
16
ПИРОГИ И ТОРТЫ
Традиционное приго‐
товл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Торт с боль‐
шим количе‐
ством фрук‐
тов
190 3 190 3 12 - 20 Глубокий
противень
Бисквитный
торт
190 3 170 3 25 - 35 Глубокий
противень
Предварительно разогрейте пустой духовой шкаф.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Традиционное приго‐
товл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Белый Хлеб,
1-2 шт. по
0,5 кг/шт
190 1 190 1 60 - 70 -
Пшенично-
ржаной
хлеб, пред‐
варительный
разогрев не
требуется
190 1 180 1 30 - 45 В форме для
хлеба
Булочки, 6 -
8 булочек
230 -
250
1 230 -
250
1 10 - 20 Глубокий
противень
17
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Традиционное приго‐
товл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Пицца 200 3 190 3 10 - 20 Глубокий
противень /
Противень
для жарки
Лепёшки из
песочного
теста
200 3 190 3 10 - 20 Глубокий
противень
Предварительно разогрейте пустой духовой шкаф.
Используйте форму для выпечки.
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
Традиционное приготовл. Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Пирог с пастой,
предваритель‐
ный разогрев не
требуется
200 2 180 2 40 - 50
Пирог с овоща‐
ми, предвари‐
тельный разо‐
грев не требует‐
ся
200 2 175 2 45 - 60
Киш (пирог с
заварн. кремом
и начинкой)
180 1 180 1 50 - 60
18
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
Традиционное приготовл. Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Лазанья 180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40
Каннелони 180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40
Воспользуйтесь решеткой.
МЯСО
Традиционное приготовл. Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Говядина 200 2 190 2 50 - 70
Свинина 180 2 180 2 90 - 120
Телятина 190 2 175 2 90 - 120
Английский
ростбиф с кро‐
вью
210 2 200 2 50 - 60
Английский
ростбиф сред‐
ней прожаренно‐
сти
210 2 200 2 60 - 70
Английский
ростбиф, хоро‐
шо прожаренный
210 2 200 2 70 - 75
19
МЯСО
Традиционное приготовл. Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Свиная лопатка
со шкуркой
180 2 170 2 120 - 150
Свиная рулька, 2
шт.
180 2 160 2 100 - 120
Ножка ягненка 190 2 175 2 110 - 130
Цыпленок, цели‐
ком
220 2 200 2 70 - 85
Индейка, цели‐
ком
180 2 160 2 210 - 240
Утка, целиком 175 2 220 2 120 - 150
Гусь, целиком 175 2 160 1 150 - 200
Кролик, разре‐
занный на куски
190 2 175 2 60 - 80
Заяц, разрезан‐
ный на куски
190 2 175 2 150 - 200
Фазан целиком 190 2 175 2 90 - 120
РЫБА
Традиционное приготовл. Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Форель / Морской
лещ, 3-4 рыбы
190 2 175 2 40 - 55
20
/