Whirlpool AKZ 560/IX, AKZ 560/NB, AKZ 560/WH Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах работы, установке, уходе и устранении неполадок. В руководстве подробно описаны все этапы использования, от подключения к сети до чистки. Задавайте свои вопросы!
  • Как правильно подключить духовой шкаф к электрической сети?
    Что делать, если духовой шкаф не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духового шкафа?
    Как снять дверцу духового шкафа?
RU37
Эти инструкции будут также доступны на вебсайте: www.whirlpool.eu
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ
ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В настоящем руководстве и на самом приборе приведены важные указания по технике безопасности, которые
необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о
имеющихся потенциальных рисках и о том, как уменьшить риск
травм, повреждений и поражения электрическим током, которые
может повлечь за собой неправильное пользование прибором.
Необходимо скрупулезно следовать нижеуказанным инструкциям:
- При распаковке и установке пользуйтесь защитными
перчатками.
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо
отключать прибор от электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться
квалифицированным специалистом в соответствии
с инструкциями изготовителя и местными правилами техники
безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части
прибора, за исключением случаев, особо оговоренных
в руководстве по эксплуатации.
- Замена кабеля питания должна выполняться
квалифицированным электриком. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того,
чтобы подключить прибор к электрической сети после его
встраивания в кухонную мебель.
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для
пользователя прибора и других людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом “Опасно” и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
RU38
- Согласно действующим правилам техники безопасности при
монтаже прибора необходимо использовать многополюсный
размыкатель с зазором между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
- Включая духовку в электросеть, не используйте переходники.
- Не пользуйтесь удлинителями.
- Не тяните за кабель электропитания.
- После завершения монтажа электрические компоненты
должны быть недоступны для пользователя.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины,
не пользуйтесь ею; выключите плиту во избежание поражения
электрическим током (только для моделей с функцией
индукции).
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя
пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления
пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор
для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае
ненадлежащего использования прибора или неправильной
установки органов управления.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время
работы. Следует быть внимательным и не прикасаться к
нагревающимся элементам. Маленьких детей в возрасте 0-3 и
3-8 лет не следует подпускать к прибору и осуществлять
постоянный надзор за ними.
- Этот прибор может использоваться детьми, начиная с
8-летнего возраста, и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями или лицами, не
имеющими достаточного опыта и знаний; указанные лица могут
пользоваться прибором только в том случае, если они были
предварительно подготовлены или проинструктированы и
понимают, в чем состоит опасность. Дети не должны играть с
прибором. Дети не должны осуществлять уход за прибором и
его чистку без надзора со стороны взрослых.
RU39
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов
и внутренних поверхностей прибора во время его
использования и после. Не допускайте контакта прибора с
тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока
все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует
открывать с особой осторожностью, обеспечив постепенный
выпуск горячего воздуха или пара перед извлечением
приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора
горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над
панелью управления. Не накрывайте вентиляционные
отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других
принадлежностей наденьте кухонные рукавицы и следите за
тем, чтобы не касаться нагревательных элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из
воспламеняющихся материалов: это может привести к пожару
при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично
закрытых формах или контейнерах. Форма может взорваться
вследствие повышения внутреннего давления и повредить
прибор.
- Нельзя пользоваться контейнерами из синтетических
материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко
воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за
приготовлением блюд с большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время
высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные
напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при
высокой температуре происходит испарение спирта. При этом
существует опасность воспламенения паров спирта ввиду
контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
RU40
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования.
Утилизируйте прибор в соответствии с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте
кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и
переработки можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в
магазине, в котором приобретен данный прибор.
После распаковки духовки убедитесь, что она не была повреждена во время транспортировки и дверца закрывается
должным образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание
повреждений снимайте духовку с основания из полистирола только перед установкой.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам (не менее
90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и
опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей)
должен всегда оставаться свободным.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке прибора, соответствовало напряжению сети.
Паспортная табличка расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком.
Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы
устранить запах и дым, выделяемые изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не лейте воду в горячую духовку – это может привести к повреждению эмалированного покрытия.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, чтобы не поцарапать эмалированное покрытие.
- Следите, чтобы электрические кабели других электроприборов, находящихся рядом с духовкой, не касались ее
нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ).
Поэтому части упаковки необходимо утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими
правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации
электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечив правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные
последствия для окружающей среды и здоровья человека, которые могли бы иметь место в противном случае.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного
изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать в
соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования для последующей утилизации.
МОНТАЖ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU41
Энергосбережение
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
по приготовлению блюд или в используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение
тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет
продолжаться и после выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы
Европейского Союза ( ) №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с
требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Важно: во время самоочистки дверца духовки не открывается. Необходимо дождаться ее автоматического
отпирания (см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква “ , за которой следует какое-либо число, обратитесь в ближайший сервисный
центр. При этом сообщите число, следующее за буквой “ .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и
устранение неисправностей”.
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший
сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на
внутренней стенке духовки: она видна при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в
гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном
центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU42
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь едкими или абразивными чистящими средствами. При попадании какого-либо из этих
продуктов на поверхность прибора немедленно вытрите ее влажной салфеткой из микрофибры.
Чистите поверхности влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении добавляйте в воду несколько
капель средства для мытья посуды. После очистки вытрите сухой салфеткой из ткани.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками.
Использование таких средств со временем приводит к повреждению эмалированных покрытий и стекла
дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка
еще теплая) от нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например,
продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь
указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства
очистки духовки можно снять дверцу (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для удобства очистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля
(см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”, только в некоторых моделях).
Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например,
пиццы, овощей и т.п.) на внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться
конденсат. После того как духовка остынет, необходимо вытереть дверцу изнутри, пользуясь салфеткой из
ткани или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды. Если
принадлежности еще горячие, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Очистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если
предусмотрены):
ВАЖНО: для очистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими
щетками, губками для кастрюль или аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению
покрытия панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Включите пустую духовку в режиме конвекции и оставьте ее при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и отожмите их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы она освободилась (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в их гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ОЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Не используйте для чистки духовки пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Отключите прибор от электрической сети.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Наденьте защитные перчатки.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка
остыла.
- Отключите духовку от электрической сети.
RU43
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО НА
НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его и слегка потяните на себя, следя за тем,
чтобы он лежал на соответствующих боковых держателях.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от электрической сети.
2. Отверните крышку лампы (Рис. 6), замените лампу (тип лампы см. в примечании) и приверните крышку лампы на
место.
3. Подключите духовку к электрической сети.
Замена боковой лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от электрической сети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3), если они предусмотрены.
3. Подденьте крышку лампы (Рис. 7) отверткой.
4. Замените лампу (тип лампы см. в примечании) (Рис. 8).
5. Поставьте на место и прижмите крышку, чтобы она защелкнулась (Рис. 9).
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите духовку к электрической сети.
Примечание:
- Используйте только лампы накаливания со следующими характеристиками 25–40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C, или
галогенные лампы 20–40 Вт/230 В, тип G9, T300°C.
- Лампочка данного прибора специально предназначена для электробытовой техники и не должна использоваться
для освещения домашних помещений (Регламент (CE) 244/2009).
- Лампы можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогенных ламп нельзя касаться их голыми руками, поскольку отпечатки пальцев
могут привести к повреждению ламп.
- Не пользуйтесь духовкой до установки на свое место крышки лампы.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU44
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ
ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Освещение
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел (если предусмотрен)
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
12. Задняя стенка
Примечание:
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может работать
периодически.
- По завершении приготовления, после выключения духовки, вентилятор охлаждения может продолжать работать в
течение некоторого времени.
- Если открыть дверцу духовки в процессе приготовления пищи, то нагревательные элементы выключатся.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА: используется для приготовления блюд, а также в качестве опоры для кастрюль, форм для тортов и
прочих емкостей, пригодных для духовки.
B. ПОДДОН: при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков пищи; используется также в
качестве емкости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
C. ПРОТИВЕНЬ: для выпечки хлеба и других изделий из теста, а также приготовления ростбифа, рыбы в фольге и т.п.
D. ПОЛОЗЬЯ: предназначены облегчить вкладывание и извлечение принадлежностей.
E. КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ:облегчают очистку внутренних стенок духовки и улучшают ее результаты.
Число аксессуаров может варьировать в зависимости от модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Среди дополнительных принадлежностей, которые можно приобрести в Центре обслуживания клиентов,
– каталитические панели и вертел.
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. В Рис. C Рис. D Рис. E
RU45
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
1. Вставьте решетку горизонтально, так, чтобы выступ А был сверху (Рис. 1).
2. Остальные принадлежности, такие как поддон и противень, вставляются выступом на плоской поверхности B
кверху (Рис. 2).
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
1. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ: включение и выключение духовки и выбор функций/режимов
2. РУЧКА ПРОСМОТРА/РЕГУЛИРОВКИ: просмотр меню, изменение предварительно заданных значений
Примечание: ручки управления можно вытянуть или утопить. Нажмите по центру ручки, чтобы выдвинуть
ручку наружу.
3. КНОПКА ВЫБОРА/ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
Примечание: на дисплее рядом со строкой соответствующих данных отображается символ .
СПИСОК ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
При повороте ручки выбора “Функции” происходит включение духовки: на дисплей выводятся названия функций/
режимов или соответствующие им подменю.
Чтобы подменю оказались доступными для выбора нужного пункта, следует установить ручку в положение,
соответствующее одной из функций/режимов: GRILL (ГРИЛЬ), SPECIALS (СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ),
SETTINGS (НАСТРОЙКИ), BREAD/PIZZA (ПИЦЦА/ХЛЕБ).
Примечание: список и описание конкретных режимов приведены в таблице на стр. 50.
ЭЛЕМЕНТЫ ДИСПЛЕЯ
A. Отображение нагревательных элементов, включенных в том или ином режиме
B. Символы, относящиеся к параметрам, определяющим время: таймер, продолжительность приготовления, время
завершения приготовления, текущее время суток
C. Информация по предварительно выбранным режимам/функциям
D. Выбран автоматический режим “BREAD/PIZZA” (ПИЦЦА/ХЛЕБ)
E. Индикатор закрытой дверцы в процессе автоматической очистки (в данной модели недоступен)
F. Температура внутри духовки
G. Функция пиролиза (отсутствует на данной модели)
H. Подрумянивание
I. Специальные режимы (функции): размораживание, сохранение тепла, подъем теста, режим Eco с усиленной
вентиляцией
Рис. 1 Рис. 2
1 23
DISPLAY
ДИСПЛЕЙ
A
B C D
E
I H G F
RU46
НАЧАЛО РАБОТЫ С ДУХОВКОЙ: НАСТРОЙКА ЯЗЫКА
При первом включении духовки на дисплее отображается надпись: ENGLISH (АНГЛИЙСКИЙ). Поверните ручку
просмотра/регулировки, чтобы найти нужный язык, после чего нажмите кнопку , чтобы подтвердить выбор.
ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК
После настройки языка можно настроить время на часах. На дисплее мигают две цифры, соответствующие значению часов.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное значение часов.
2. Нажмите кнопку , чтобы подтвердить; на дисплее начнут мигуть два знака, обозначающие минуты.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное значение минут.
4. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
Если необходимо изменить текущее значение времени суток, например, в связи со сбоем подачи электроэнергии, см.
описание действий, данное в следующем разделе (НАСТРОЙКИ).
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Установите ручку выбора функций на необходиму вам опцию; на дисплее отобразятся настройки.
2. Если предварительно заданные значения соответствуют тем, которые вам нужны, нажмите кнопку . Для
изменения существующих значений выполните действия, описанные ниже.
ЗАДАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ/МОЩНОСТИ ГРИЛЯ
Чтобы изменить значение температуры или мощности гриля, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы отобразилось нужное значение.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
1. Выберите режим быстрого предварительного нагрева, установив ручку переключения режимов на символ .
2. На экране будут отображены параметры данного режима; подтвердите их нажатием .
3. Если предлагаемое значение температуры соответствует нужному, нажмите кнопку . Для изменения этого
значения выполните действия, описанные выше. На дисплее появится слово PRE. По истечении заданного
времени подается звуковой сигнал, а на дисплей выводится значение (например, 200°C). После завершения
предварительного нагрева в духовке автоматически выбирается обычный (статический) режим .
После этого поставьте блюдо в духовку и включите процесс приготовления.
4. Если нужно задать другой режим приготовления, поверните ручку выбора режимов и выберите нужный режим.
ЗАДАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эта функция позволяет задавать определенную продолжительность приготовления, от 1 минуты до максимального
значения, предусматриваемого выбранным режимом; по истечении этого времени духовка автоматически выключается.
3
3
3
3
3
3
3
RU47
1. После подтверждения выбранной температуры начинает мигать символ .
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на дисплее не отобразится нужное значение
продолжительности времени приготовления.
3. Подтвердите это значение нажатием кнопки .
ЗАДАНИЕ ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ОТСРОЧКИ ПУСКА
ВАЖНО: дополнительная функция задержки пуска недоступна для следующих режимов: FAST PREHEATING
(БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ), BREAD/PIZZA (ХЛЕБ/ПИЦЦА).
При выборе этой функции нагрев духовки до заданного значения температуры выполняется более плавно, в
результате чего значения времени приготовления слегка увеличиваются по сравнению с теми, которые
приведены в таблице приготовления.
Предусмотрена возможность задания времени окончания приготовления, со сдвигом времени включения духовки в
интервале от текущего времени до 23 часов 59 минут. Эта операция возможна только после задания продолжительности
приготовления.
После задания продолжительности приготовления на дисплей выводится время окончания приготовления (например,
15:45), и мигает символ .
Чтобы сдвинуть время окончания приготовления на более позднее время путем задания отсрочки включения духовки,
выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось нужное время окончания
приготовления (например, 16:00).
2. Подтвердите выбранное значение нажатием ; при этом начнет мигать символ двоеточия, относящегося
к времени окончания приготовления, что означает, что настройка была выполнена нужным образом.
3. Начало процесса приготовления автоматически окажется сдвинутым таким образом, чтобы приготовление
завершилось в заданное время.
Таймер (счетчик минут)
Эта функция может использоваться только при выключенной духовке; она полезна, например, для контроля времени
приготовления какого-либо блюда на плите. Максимальное время, которое можно задать, составляет 23 час 59 минут.
1. Установив ручку переключения режимов на ноль, поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока
не будет показано нужное значение времени.
2. Нажмите кнопку для включения обратного отсчета. По истечении заданного времени подается звуковой
сигнал, а на дисплей выводится значение “END. Для отключения сигнала нажмите кнопку (на дисплей
выводится текущее время суток).
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
Установка указателя ручки выбора режимов на символ позволяет получить доступ к подменю специальных
функций/режимов.
Для просмотра, выбора и включения одного из этих режимов выполните действия, описанные ниже.
1. Установите ручку переключения режимов на символ ; на дисплей выводится слово DEFROST
(РАЗМОРАЖИВАНИЕ) и соответствующий данному режиму символ.
2. Для просмотра списка режимов поворачивайте ручку просмотра/регулировки: DEFROST (размораживание), KEEP
WARM (сохранение тепла), RISING (подъем теста), ECO FORCED AIR (РЕЖИМ ECO С УСИЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ).
3. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
3
3
3
3
3
RU48
ПOДPУMЯHИBAHИE
По окончании приготовления в тех режимах, которые предусматривают использование данного режима, на дисплее
появляется запрос на выполнение подрумянивания только что приготовленного блюда. Этот режим доступен только в
том случае, если была задана продолжительность приготовления.
По завершении приготовления на дисплее отображается сообщение: “PRESS TO BROWN” (“Нажмите для
подрумянивания”). При нажатии кнопки начинается этап подрумянивания продолжительностью в 5 минут. Этот
режим может быть включен только два раза.
ВЫБОР РЕЖИМА “ПИЦЦА/ХЛЕБ”
Установка указателя ручки переключения режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, которое
содержит два автоматических режима приготовления хлеба и пиццы
ХЛЕБ
1. Установите ручку переключения режимов на символ ; на дисплей выводится слово BREAD (“ХЛЕБ”) с надписью
сбоку AUTO (АВТОМ.).
2. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 180°C до 220°C) и подтвердите
свой выбор нажатием кнопки .
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности приготовления и нажмите
кнопку для начала приготовления.
Пицца
1. Установите ручку переключения режимов на символ ; на дисплей выводится слово BREAD (“ХЛЕБ”). Для
выбора режима PIZZA (“ПИЦЦА”) выполните следующие действия:
2. Поверните ручку просмотра/регулировки на дисплей будет выведено слово PIZZA (“ПИЦЦА”).
3. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 220°C до 250°C) и подтвердите
свой выбор нажатием кнопки .
5. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности приготовления и нажмите
кнопку для начала приготовления.
НАСТРОЙКИ
Установка указателя ручки выбора режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, включающее пять
параметров настройки дисплея, которые могут быть изменены.
Языки
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово LANGUAGE (ЯЗЫК)
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного языка и подтвердите свой выбор нажатием
кнопки .
Часы
Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово CLOCK (Часы). Если необходимо
изменить текущее значение времени суток, см. описание действий, данное в предыдущем разделе ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО
ВРЕМЕНИ СУТОК.
3
3
3
3
3
3
3
3
3
RU49
Режим Eco
При выборе режима ECO (ON/ВКЛ) уровень яркости дисплея снижается, а часы будут показаны за 3 минуты до перехода
духовки в режим ожидания. Кроме того, во время приготовления лампочка внутреннего освещения духовки будет
выключена. Для вывода информации на дисплей и включения лампочки достаточно нажать кнопку или повернуть
одну из ручек.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово ECO.
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой выбор нажатием
кнопки .
4. В процессе приготовления пищи в режиме Eco внутренне освещение будет выключено
через 1 минуту после начала работы и будет включаться каждый раз, когда пользователь будет выполнять какую-
либо операцию.
Звуковая сигнализация
Для включения или выключения звуковой сигнализации выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово SOUND (Звук)
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой выбор нажатием
кнопки .
Яркость
Чтобы изменить уровень яркости дисплея, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово BRIGHTNESS (Яркость)
2. При нажатии кнопки на дисплей будет выведено число 1.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для увеличения или уменьшения яркости и подтвердите свой выбор
нажатием кнопки .
3
3
3
3
3
3
3
RU50
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
РУЧКИ НАСТРОЙКИ ФУНКЦИЙ
OFF (ВЫКЛ) Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
LAMP (ОСВЕЩЕНИЕ) Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
SPECIAL FUNCTIONS (СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ/РЕЖИМЫ)
DEFROST
(РАЗМОРАЖИВАНИЕ)
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется класть
продукты на средний уровень. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы предотвратить
их обезвоживание снаружи.
KEEP WARM
(СОХРАНЕНИЕ
ТЕПЛА)
Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда (например, мясо,
жаркое, запеканки, пудинги). Рекомендуется класть продукты на средний уровень. Этот режим
недоступен, если температура внутри духовки превышает 65°C.
RISING
(ПОДЪЕМ ТЕСТА)
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для заквашивания теста. Для обеспечения должных
условий при заквашивании, этот режим недоступен, если температура во внутренней камере
духовки превышает 40°C. Поместите тесто на 2-ю полку. Предварительный нагрев духовки не
требуется.
ECO FORCED AIR
(РЕЖИМ ECO С
УСИЛЕННОЙ
ВЕНТИЛЯЦИЕЙ)
Для приготовления фаршированных блюд и кусков мяса на одном уровне. В этом режиме
применяется постоянная слабая вентиляция, что предотвращает излишнее высыхание пищи. В
режиме ECO во время приготовления лампочка внутреннего освещения духовки будет выключена;
для временного включения лампочки достаточно нажать кнопку подтверждения. Для повышения
энергоэффективности процесса рекомендуется не открывать дверцу во время приготовления пищи.
Рекомендуется использовать 3-й уровень. Предварительный нагрев духовки не требуется.
CONVENTIONAL
(ОБЫЧНЫЙ)
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Пользуйтесь 2-м
уровнем. Разогревайте духовку, перед тем как помещать в нее продукты.
CONVECTION BAKE
(ПОДРУМЯНИВАНИЕ)
Для приготовления мяса и пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном
уровне. Пользуйтесь 2-м уровнем. Разогревайте духовку перед началом приготовления
блюд.
FORCED AIR
(ПОДРУМЯНИВАНИЕ С
УСИЛЕННОЙ
ВЕНТИЛЯЦИЕЙ)
Для приготовления на максимум двух полках блюд, которые требуют одинаковой температуры
приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет одновременно готовить
разные продукты без переноса запахов с одного продукта на другой. Для приготовления пищи
только на одном уровне пользуйтесь 2-й полкой. При использовании двух полок, используйте 1-ю и
3-ю полки после предварительного прогрева духовки.
РЕЖИМ MAXI COOKING
(ПРИГОТОВЛЕНИЕ
БОЛЬШИХ ПОРЦИЙ)
Для приготовления больших кусков мяса (более 2,5 кг). В зависимости от размеров куска
используйте 1-ю или 2-ю полку. Предварительный нагрев духовки не требуется. Для равномерного
подрумянивания рекомендуется переворачивать продукты во время приготовления. В процессе
приготовления мясо рекоендуется время от времени поливать соком во избежание персушивания.
GRILL (ГРИЛЬ)
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба.
Рекомендуется устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-й уровень. При жарке мяса
рекомендуется пользоваться противнем для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте
противень на 3-й уровень, налив в него около полулитра воды. Предварительный нагрев духовки не
требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
TURBOGRILL
(ТУРБОГРИЛЬ)
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать
приготавливаемые продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться противнем для
сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон на 1-й или 2-й уровень, налив в него
около полулитра воды. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления
блюд дверца духовки должна оставаться закрытой. В этом режиме можно пользоваться вертелом,
если он предусмотрен в комплекте духовки.
SETTINGS (НАСТРОЙКИ)
Настройки параметров дисплея (язык, время, яркость, уровень громкости звукового сигнала,
экономия энергии).
BREAD/PIZZA
(ПИЦЦА/ХЛЕБ)
Режим для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий различного вида и размера. В этом режиме
предусмотрено две программы с заранее заданными параметрами. Достаточно указать только нужные
значения (температуру и время); после этого в духовке будет автоматически выбран оптимальный
режим приготовления. Установите тесто на 2-й уровень, предварительно разогрев духовку.
FAST PREHEATING
(БЫСТРЫЙ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ
НАГРЕВ)
Для ускоренного предварительного прогрева духовки.
RU51
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Пироги из дрожжевого
теста
Да 2 160-180 30-90 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 160-180 30-90
Полка 3: форма для тортов на
решетке
Полка 1: форма для тортов на
решетке
Пироги с начинкой
(творожный пуддинг,
штрудель, яблочный
пирог)
Да 2 160-200 35-85
Поддон / противень или форма на
решетчатой полке
Да 1-3 160-200 35-90
Полка 3: форма для тортов на
решетке
Полка 1: форма для тортов на
решетке
Печенье / тарталетки
Да 2 170-180 15-45
Противень / форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 160-170 20-45
Полка 3: вертел
Полка 1: противень / форма для
выпечки кондитерских изделий
Эклеры
Да 2 180-200 30-40
Противень / форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 180-190 35-45
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень / форма для
выпечки кондитерских изделий
Безе
Да 2 90 110-150
Противень / форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 90 130-150
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень / форма для
выпечки кондитерских изделий
Хлеб / пицца / пшеничные
лепешки
Да 2 190-250 15-50
Противень / форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 190-250 25-50
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень / форма для
выпечки кондитерских изделий
Хлеб
(Хлеб)
Да 2 180-220 30-50
Противень для сбора жира / для
выпечки или решетка
Пицца
(Пицца)
Да 2 220-250 15-30 Поддон / противень
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Полка 2: поддон для сбора жира /
для выпечки или решетка
Да 1-3 250 10-20
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень / форма для
выпечки кондитерских изделий
Пироги с несладкой
начинкой (овощной
пирог, открытый
лотарингский пирог)
Да 2 180-190 35-45 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 180-190 45-60
Полка 3: форма для тортов на
решетке
Полка 1: форма для тортов на
решетке
RU52
Слоеный пирог / слоеные
кракерсы
Да 2 190-200 20-30
Противень /форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 180-190 20-40
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень /форма для
выпечки кондитерских изделий
Лазанья / запеканка из
макаронов/ канеллони /
открытый пирог из
слоеного теста
Да 2 190-200 45-65
Противень или сковорода на
решетке
Баранина, телятина,
говядина, свинина – 1 кг
Да 2 190-200 70-100
Противень или сковорода на
решетке
Курица, кролик, утка –
г
Да 2 200-230 50-100
Противень или сковорода на
решетке
Индейка, гусь – 3 кг Да 1/2 190-200 80-130
Противень или сковорода на
решетке
Запекаемая рыба / рыба в
фольге (филе, целиком)
Да 2 180-200 40-60
Противень или сковорода на
решетке
Фаршированные овощи
(помидоры, кабачки,
баклажаны)
Да 2 170-190 30-60 Противень на решетке
Тосты - 4 3 (высркая) 2-5 Решетка
Рыбное филе / стейки - 4 2 (средняя) 20-35
Полка 4: решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Полка 3: противень для сбора жира с
водой
Колбаски / кебаб /
ребрышки / гамбургеры
- 4
2-3 (средняя -
высокая)
15-40
Полка 4: решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Полка 3: противень для сбора жира с
водой
Жареная курица 1-1,3 кг - 2
2 (средняя) 50-65
Полка 2: решетка (переверните
продукт по истечении двух
третьих общего времени
приготовления)
Полка 1: противень для сбора жира с
водой
3 (высокая) 60-80
Полка 2: Вертел (если имеется)
Полка 1: противень для сбора жира с
водой
Ростбиф кусками, 1 кг - 2 2 (средняя) 35-45
Противень на решетке (если
необходимо, перевернуть продукт
по истечении 2/3 времени
приготовления)
Баранья ножка / рулька - 2 2 (средняя) 60-90
Поддон или противень на решетке
(при необходимости переверните в
2/3 процесса приготовления)
Жареный картофель - 2 2 (средняя) 45-55
Поддон или противень (при
необходимости переверните в 2/3
процесса приготовления)
Овощное рагу - 2 3 (высокая) 10-15 Противень на решетке
Лазанья с мясом Да 1-3 200 50-100*
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень или сковорода
на решетке
Рецепт Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU53
Мясо с картофелем Да 1-3 200 45-100*
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень или сковорода
на решетке
Рыба и овощи Да 1-3 180 30-50*
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: противень или сковорода
на решетке
Жареные блюда с
начинкой
- 3 200 80-120*
Поддон или противень на
решетчатой полке
Мясо кусками (кролик,
курица, баранина)
- 3 200 50-100*
Поддон или противень на
решетчатой полке
Рецепт Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
* Время приготовления ориентировочное. Пищу можно вынимать из духовки в различное время, в соответствии со
своими предпочтениями.
RU54
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ (в соответствии со стандартами IEC 60350/-1:2011-12 и DIN 3360-12:07:07)
В таблице приготовления блюд указаны оптимальные режимы и температура, необходимые для получения наилучших
результатов для каждого типа блюд. Если вы хотите воспользоваться только одной полкой в режиме с вентилятором,
разместите блюда на второй полке и выберите температуру, рекомендуемую для режима “FORCED AIR” (УСИЛЕННАЯ
ВЕНТИЛЯЦИЯ) в том случае, если вы готовите на более чем одной полке.
Табличные значения рассчитаны на отсутствие направляющих. Выполняйте проверки без направляющих.
*При приготовлении на решетке рекомендуется оставлять свободными 3-4 см от переднего края решетки, чтобы ее
было легче вынимать.
Класс эффективности использования энергии (в соответствии с EN 60350-1:2013-07)
Для выполнения проверки используйте специальную таблицу.
Рецепт Функция Предварит
ельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Печенье из песочного теста
Да 2 170 15-25 Поддон / противень
Да 1-3 150 30-45
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: поддон / форма для
выпечки
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Маленькие пирожные
Да 3 170 20-30 Поддон / противень
Да 1-3 160 25-35
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: поддон / форма для
выпечки
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Нежирный бисквит Да 2 170 30-40 Форма для тортов на решетке
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 яблочных пирога
Да 2 185 60-75 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 175 70-90
Полка 3: Форма для тортов на
решетке
Полка 1: Форма для тортов на
решетке
IEC 60350-1:2011-12 § 9,2
Тосты* - 4 3 (высокая) 3-5 Решетка
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Гамбургеры* - 4 3 (высокая) 30-40
Полка 4: решетка (переверните
пищу в середине процесса
приготовления)
Полка 3: поддон с водой
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Яблочный пирог, пирог на
противне
Да 2 180 30-40 Поддон / противень
Да 1-3 160 55-65
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: поддон / форма для
выпечки
DIN 3360-12:07 § 6.6
Жареная свинина - 2 170 110-150 Полка 2: поддон для сбора жира
DIN 3360-12:07, приложение C
Невысокий пирог/торт
Да 2 170 35-45 Поддон / противень
Да 1-3 170 40-50
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: поддон / форма для
выпечки
RU55
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд с использованием одного или
нескольких уровней одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента
помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не учитывается.
Приведенные значения времени и температуры приготовления носят ориентировочный характер; реальные значения
зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких
значений температуры и времени, приведенных в таблице. Если результат не соответствует ожидаемому, переходите к
более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми принадлежностями и формами для тортов или
противнями, изготовленными из темного металла. Допускается использование кастрюль и принадлежностей из
огнеупорного стекла (pyrex) или керамики. Продолжительность приготовления при этом слегка увеличивается. Для
получения лучших результатов следуйте приведенным в таблице приготовления рекомендациям по выбору
принадлежностей (поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки.
Одновременное приготовление нескольких блюд
Пользуясь режимом FORCED AIR (УСИЛЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ), можно одновременно готовить различные блюда
(например, рыбу и овощи) на разных полках. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего времени для
приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме.
Рекомендуется всегда пользоваться формами для тортов, изготовленными из темного металла, и устанавливать их
на решетчатую полку, прилагаемую к духовке. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с
конвекцией и размещайте формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию
горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирогов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-
зубочисткой. Если палочка остается сухой, это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным
маслом, т.к. выпекаемое изделие может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре.
Возможно, следует также уменьшить объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор, пока вся
жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует
использовать режим “CONVECTION BAKE” (ДЕЛИКАТНАЯ КОНВЕКЦИЯ). Если дно пирога оказывается слишком
влажным, следует выбирать более низкий уровень и, прежде чем класть начинку, посыпать основание
выпекаемого изделия панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют
приготавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это
не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в
духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой
толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания
брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте решетку на более низкие уровни, на
большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении двух третьих общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сбора
жира, налив в него около пол-литра воды. При необходимости переверните.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать мясо на
вертел; в случае приготовления курицы обвяжите ее бечевкой; убедитесь, что мясо прочно насажено на вертел и
вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, установив его на соответствующую опору. Для сбора сока,
выделяющегося в процессе приготовления, и меньшего образования дыма рекомендуется устанавливать на первый
уровень противень для сбора жира, налив в него около полулитра воды. У вертела предусмотрена специальная
пластмассовая ручка для защиты от ожогов, которая снимается перед началом приготовления и надевается после
окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. Раскладывайте нарезанную
моццареллу по истечении двух третьих времени приготовления пиццы.
Режим “Подъем теста”
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время подъема теста в этом режиме
составляет примерно одну треть от времени, которое требуется для подъема теста при комнатной температуре
(20-25°C). Время на подъем теста для пиццы весом 1 кг составляет примерно один час.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
/