Midea MM720CPU Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации микроволновой печи Midea MM720CPU. Я могу ответить на ваши вопросы о её функциях, работе, уходе и решении возможных проблем. В руководстве подробно описаны режимы работы, меры безопасности, а также приведены рецепты для приготовления различных блюд. Задавайте ваши вопросы!
  • Что делать, если печь не работает?
    Как правильно размораживать продукты?
    Какую посуду можно использовать в микроволновой печи?
    Что делать, если во время работы печи появился дым?
1
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Микроволновая печь
Модель: MM720CPU
Благодарим Вас за покупку техники Midea! Пожалуйста, перед использованием
внимательно прочитайте это руководство и сохраните его для дальнейшего
использования. В разделе "Устранение неисправностей" содержатся разъяснения по
вопросам эксплуатации и устранения неисправностей, которые могут избавить Вас
от необходимости обращаться в службу сервиса. Рисунки приведены только для
справки, приобретенная Вами модель может отличаться.
2
СОДЕРЖАНИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
............................................................................................ 3
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ................................................................................................
3
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ
.................................................................................... 3
КОМПЛЕКТНОСТЬ
......................................................................................................... 3
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
............................................................................................................ 4
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ............................................................................................................................. 5
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
..................................................................................... 6
ПОРЯДОК РАБОТЫ
...................................................................................................................
8
УСТРОЙСТВО ПЕЧИ ..................................................................................................................................................10
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ...................................................................................................................................................... 1
1
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ ............................................................................................................................................. 1
1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «МИКРОВОЛНЫ» .................................................................................................... 1
2
РЕЖИМ «РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВЕСУ» .......................................................................................................... 13
ПРЕРЫВАНИЕ РАБОТЫ ПЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .................................................................... 13
ЧИСТКА ПЕЧИ ............................................................................................................................................................ 14
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
............................................................................................. 14
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
.......................................... 15
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
.............................................. 16
ПОЯСНЕНИЯ СИМВОЛОВ................................................................................................................................................. 16
ВВЕДЕНИЕ
............................................................................................................................... 17
МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ .................................................................................................................................... 17
РЕЦЕПТЫ
................................................................................................................................. 21
ЗАКУСКИ И ЛЁГКИЕ БЛЮДА ................................................................................................................................ 21
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ ........................................................................................................................................ 25
СУПЫ ........................................................................................................................................................................................ 28
ГАРНИРЫ ..................................................................................................................................................................... 32
МЯСНЫЕ БЛЮДА ................................................................................................................................................................. 35
ПТИЦА .......................................................................................................................................................................... 39
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ ................................................................................................................................................ 42
ДЕСЕРТЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА ....................................................................................................................................... 46
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.............................................................................................................................................................. 50
3
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Настоящее Руководство по эксплуатации распространяется на печь микро-
волновую бытовую (далее печь), соответствующую требова- ниям технических
условий ТУ BY 100085149.182-2005.
Печь по условиям безопасности в эксплуатации соответствует требованиям
защиты класса
1 ГОСТ IEC 60335-2-25-2014
.
Основные параметры
Напряжение питания от сети
переменного тока частотой 50 Гц (220240) В
Номинальная микроволновая мощность 700 Вт
Номинальная потребляемая мощность
в режиме «Микроволны» 1050 Вт
Рабочая частота (2450±49) МГц
Объем камеры 20 л
Диаметр стеклянного блюда 255 мм
Габаритные размеры 44355х2 мм
Масса, не более 10,7 кг
59
Содержание драгоценных материалов:
серебро
0,316
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ
При покупке печи проверьте ее на отсутствие механических повреждений кон-
струкции, внешнего оформления и упаковки, на функционирование, на соответствие
разделу «КОМПЛЕКТНОСТЬ» настоящего Руководства по эксплуатации.
Руководство по эксплуатации и гарантийный талон, прилагаемые к печи,
при утере не возобновляются.
Во избежание повреждения печи при транспортировании в упаковке изготови-
теля соблюдайте меры предосторожности:
оберегайте от резких толчков и падений;
избегайте длительного пребывания под дождем или мокрым снегом.
Комп
а
н
и
я
Mi
d
e
a
по
с
т
о
я
нно
с
о
ве
р
ш
е
н
с
т
в
у
е
т
с
в
о
и
и
з
д
е
л
и
я
и
по
э
т
ом
у
о
с
т
а
в
ля
е
т
за собой право вносить изменения, не влияющие на безопасность и функциониро-
вание печи.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
Печь 1 шт.
Руководство по эксплуатации 1 шт.
Гарантийный талон 1 шт.
Кольцо роликовое 1 шт.
Стеклянное блюдо 1 шт.
4
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ И СОХРАНИТЕ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ДВЕРЦЫ ИЛИ ДВЕРНЫХ УПЛОТНЕНИЙ
ПЕЧЬ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТИ
КОМПЕТЕНТНЫМ ПЕРСОНАЛОМ!
ВНИМАНИЕ: ВСЕ РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ПРИБОРА,
СВЯЗАННЫЕ СО СНЯТИЕМ КРЫШЕК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЗАЩИТУ ОТ
ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ, ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМИ!
ВНИМАНИЕ: ЖИДКОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ В
ЗАКРЫТЫХ ЕМКОСТЯХ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЗРЫВА!
ВНИМАНИЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧИ ДЕТЬМИ БЕЗ НАДЗОРА
РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИМ ДАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ И
ПОНЯТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ О БЕЗОПАСНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧЬЮ И
ОПАСНОСТЯХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ЕЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ!
ВНИМАНИЕ: ПЕЧЬ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЦАМИ
(ВКЛЮЧАЯ ДЕТЕЙ) С ПОНИЖЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ИЛИ УМСТВЕННЫМИ
СПОСОБНОСТЯМИ ИЛИ ПРИ ОТСУТСТВИИ У НИХ ОПЫТА ИЛИ ЗНАНИЙ, ЕСЛИ
ОНИ НЕ НАХОДЯТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ИЛИ НЕ ПРОИНСТРУКТИРОВАНЫ ОБ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧИ ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ!
Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором.
Прибор не предназначен для приведения в действие внешним таймером или
отдельной системой дистанционного управления.
ВНИМАНИЕ: ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ К СЕТИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ПРЕДУСМОТРЕНА РОЗЕТКА С ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАКТОМ!
ВНИМАНИЕ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕЧЬ ТОЛЬКО ПО ЕЕ ПРЯМОМУ
НАЗНАЧЕНИЮ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТРАВМИРОВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ
ИМУЩЕСТВА!
Не пользуйтесь печью при повреждении шнура питания до устранения неис-
правности специалистом ремонтного предприятия.
ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ШНУРА ПИТАНИЯ ЕГО ЗАМЕНУ, ВО
ИЗБЕЖАНИЕ ОПАСНОСТИ, ДОЛЖЕН ПРОИЗВОДИТЬ ИЗГОТОВИТЕЛЬ,
СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА ИЛИ АНАЛОГИЧНЫЙ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ!
Не эксплуатируйте печь вблизи источников воды или в условиях повышенной
влажности.
Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия.
При отключении вилки шнура питания от розетки не тяните за шнур, придер-
живайте вилку рукой.
Устанавливайте печь так, чтобы доступ к розетке сети был свободным.
Нагрев жидкостей посредством микроволновой энергии может вызвать за-
держанное бурное кипение, поэтому следует проявить осторожность при обращении
с емкостями.
Перед чисткой печи отключите вилку шнура питания от розетки и дайте печи
остыть.
Прибор не должен размещаться в шкафу.
5
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Микроволновая печь предназначена для разогрева пищи и напитков. Сушка
пищи или одежды и подогрев грелок, шлепанцев, губок, влажной ткани и подобных
предметов может привести к риску повреждения, воспламенения или пожара.
Настоящий прибор предназначен для использования в бытовых и аналогич-
ных условиях, таких как:
кухни для сотрудников в магазинах, офисах и других рабочих обстановках;
усадьбы;
клиентами в гостиницах, мотелях и другой обстановке, связанной с
проживанием;
в гостиницах с условиями проживания типа «кровать и завтрак».
Не включайте печь, если она пуста, во избежание повреждения стенок каме-
ры печи. Рекомендуется держать в печи стакан с водой. При случайном включении
печи вода поглотит всю микроволновую энергию.
Не следует приготавливать в микроволновых печах яйца в скорлупе и сварен-
ные яйца, так как они могут взорваться даже после прекращения воздействия мик-
роволн.
Не используйте для приготовления пищи металлическую посуду и посуду с
металлической росписью во избежание возникновения дугового разряда, искрения,
что может привести к повреждению как печи, так и посуды.
Пользуйтесь матерчатой прихваткой при извлечении посуды из печи. Посуда
может быть горячей в результате передачи тепла от горячей пищи.
Во избежание ожогов содержимое бутылочек и емкостей с детским питанием
необходимо перемешивать и взбалтывать, перед употреблением нужно проверять
температуру пищи.
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Не устанавливайте печь в ограниченном пространстве, где недостаточно ме-
ста для нормальной вентиляции.
Не устанавливайте печь вблизи источников открытого огня, отопительных
приборов.
Не эксплуатируйте печь в помещениях, где хранятся или используются легко-
воспламеняющиеся вещества.
Не используйте для чистки печи химические растворители и воспламеняющи-
еся вещества.
Не оставляйте работающую печь без присмотра. Превышение необходимой
мощности или времени приготовления может вызвать перегрев и воспламенение.
При нагреве пищи в пластиковой или бумажной посуде следите за тем, чтобы
во время работы печи не произошло возгорание.
Своевременно и регулярно очищайте камеру печи и уплотнители дверцы от
жира и остатков пищи во избежание появления дыма в результате перегрева жира и
остатков пищи.
Недостаточная чистота печи может привести к повреждению поверхности, что
может сократить срок службы прибора и привести к возникновению опасной ситуа- ции.
Отключайте печь, вынув вилку шнура питания из розетки, если Вы покидаете
помещение на длительное время.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ДЫМА ВЫКЛЮЧИТЕ ПЕЧЬ, ОТКЛЮЧИТЕ ЕЕ ОТ СЕТИ И
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ, ЧТОБЫ ПОГАСИТЬ ПЛАМЯ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ОГНЯ!
Вызовите специалиста ремонтного предприятия для устранения неисправно-
сти.
6
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
ВНИМАНИЕ: ДО ВКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МЕРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИВЕДЕННЫМИ В РАЗДЕЛЕ
«МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ» НАСТОЯЩЕГО РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ!
ВНИМАНИЕ: ПРИ НАЛИЧИИ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ ПЛЕНКИ НА КОЖУХЕ,
НЕОБХОДИМО ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ПЕЧИ МИКРОВОЛНОВОЙ
БЫТОВОЙ СНЯТЬ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ПЛЕНКИ С КОЖУХА!
Убедитесь в том, что ни упаковка, ни печь не были повреждены при транспор-
тировке. При обнаружении повреждений эксплуатация печи не допускается.
После хранения печи при низких температурах или после транспортирования в
зимних условиях включать ее можно не раньше, чем через 4 ч пребывания при ком-
натной температуре в распакованном виде.
Рисунок 1
Микроволновая печь предна-
значена для свободного размеще-
ния, как показано на рисунке 1. Со
всех сторон к печи должен быть
обеспечен доступ воздуха для вен-
тиляции. Расстояние над печью
должно составлять не менее 30 см,
с задней стороны, с правой и левой
сторон печи не менее 7-8 см.
Не рекомендуется устанавливать печь вблизи телевизора, радиоприемника, ан-
тенны во избежание помех теле- и радиоприему.
Выньте из печи весь упаковочный материал и установите в нее роликовое
кольцо и стеклянное блюдо. Стеклянное блюдо должно всегда находиться внутри пе-
чи.
Перед началом эксплуатации внутреннюю поверхность печи, дверцу и уплотни-
тельную прокладку следует протереть влажной салфеткой.
При приготовлении пищи следуйте приведенным ниже рекомендациям.
Выбор посуды
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ ГОТОВЬТЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СТЕКЛЯННОМ
БЛЮДЕ ИЗ КОМПЛЕКТА ПЕЧИ. ОНО МОЖЕТ БЫТЬ ПОВРЕЖДЕНО ВСЛЕДСТВИЕ
БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПОСУДУ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!
Пригодность посуды к использованию в печи определяется материалом, из ко-
торого она изготовлена, в соответствии с таблицей 1. Некоторые виды пластмасс
при нагревании размягчаются, другие виды пластмасс могут треснуть, особенно при
разогревании небольших порций пищи.
Пластмассовую посуду можно использовать для разогревания, но не для при-
готовления пищи. Обычная бытовая пластмасса не выдерживает нагрева выше плюс
90°С. Рекомендуется проверять теплостойкость пластмассовой посуды перед ее ис-
пользованием.
Рекомендуется использовать круглую или овальную посуду.
Фарфоровая посуда обычно подходит для приготовления пищи в печи, за ис-
ключением посуды с металлической росписью. Золотая и серебряная роспись может
повредиться. Некоторые виды фарфоровой глазури также содержат металл. Следует
проверять фарфоровую посуду на пригодность к использованию в печи.
Стеклянная посуда, если она изготовлена из жаростойкого стекла, обычно хо-
рошо подходит для печи. Хрусталь и цветное стекло использовать не следует.
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
Материалы, которые можно использовать в микроволновой печи:
Посуда
Применение
Алюминиевая
фольга
Только в случае покрытия сверху. Мелкие гладкие кусочки фольги можно
использовать для покрытия тонких частей мяса или птицы во избежание
переварки. Если фольга расположена слишком близко к стенкам печи, может
произойти возгорание. Она должна находиться как минимум на 1 дюйм (2,5
см) от стенок.
Форма для
запекания
Следуйте инструкциям производителя. Нижняя часть такой посуды должна
состоять не менее 3/16 дюймов (5 мм) над поворотным кругом.
Неправильное использование такой посуды может привести к его поломке.
Столовая
посуда
Распространяется только на ту посуду, которая будет безопасна для
микроволновой печи. Следуйте инструкциям производителя. Не используйте
посуду с трещинами или сколами.
Стеклянные
банки
Всегда снимайте крышку. Используйте только для разогрева пищи, пока она
не станет теплой. Большинство стеклянных банок не являются
термостойкими и могут сломаться.
Стеклянная
посуда
Только термостойкая посуда для духовки. Убедитесь, что металлическая
отделка отсутствует. Не используйте посуду с трещинами или сколами.
Мешки для
запекания
Следуйте инструкциям производителя. Не закрывайте мешки металлической
стяжкой. Сделайте в них разрезы, чтобы выпустить пар.
Картонные
тарелки,
стаканы
Используйте только для кратковременной варки или подогрева. Не
оставляйте печь без присмотра во время приготовления.
Бумажные
полотенца
Покрывайте ими блюда в целях повторного нагрева и впитывания жира. Не
оставляйте процесс приготовления без контроля и используйте бумажные
полотенца только для кратковременной готовки.
Пергамент для
выпечки
Прикрывайте для предотвращения разбрызгивания или обертывайте в целях
обработки паром.
Пластиковые
изделия для
готовки
Только те, что безопасны для микроволновых печей. Следуйте инструкциям
производителя. На изделии должна присутствовать пометка "Безопасно для
микроволновой печи". Некоторые контейнеры из пластика могут
расплавляться из-за горячего блюда внутри. "Мешки для кипения" и плотно
закрытые пластиковые пакеты должны быть разрезаны, пробиты или
вентилированы, как указано на упаковке.
Пластиковая
обертка
Только та, что безопасна для микроволновой печи. Используйте для
покрытия пищи во время приготовления пищи, чтобы сохранить влагу. Не
позволяйте пластиковой упаковке прикасаться к пище.
Термометры
Только безопасные для микроволновой печи (термометры для сахара и
мяса).
Вощеная
бумага
Прикрывайте для предотвращения разбрызгивания и в целях сохранения
влаги.
7
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Материалы, которые не следует использовать в микроволновой печи:
Посуда
Применение
Алюминиевый лоток
Может вызвать искрение. Переложите пищу в микроволновую
посуду.
Картонные коробки с
металлическими ручками
Могут вызвать искрение. Переложите пищу в микроволновую
посуду.
Металлическая или с
металлической отделкой
посуда
Металл защищает пищу от микроволновой энергии.
Металлическая отделка может вызвать искрение.
Металлические скрутки
Могут вызвать искрение и привести к пожару в духовке.
Бумажные пакеты
Могут привести к пожару в духовке.
Пенопласт
Пенопласт может расплавиться или испортить содержимое
внутри при воздействии высокой температуры.
Изделия из дерева
Дерево будет высыхать при использовании в микроволновой
печи и может расколоться или треснуть.
Керамическая посуда может использоваться в печи. Керамическую посуду сле-
дует сначала смочить водой, как и при обычном использовании в духовке.
ВНИМАНИЕ: МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОСУДУ И ПОСУДУ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ
РОСПИСЬЮ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Опробование посуды для печи
Для опробования посуды поставьте ее в центр стеклянного блюда. Рядом с по-
судой поставьте стакан с водой. Включите печь на полную мощность на 1 мин. По
истечении этого времени ни одна часть посуды не должна быть горячей на ощупь.
Только такую посуду можно использовать в печи.
Практические советы
Большую часть продуктов приготавливают в собственном соку. Сухие продукты,
такие как рис или фасоль, требуют жидкости.
На время приготовления или разогревания пищу следует накрыть, чтобы ее
влажность оставалась на первоначальном уровне и чтобы меньше загрязнялась печь.
Замороженную выпечку можно размораживать и подогревать, например, в
хлебной корзинке ез металлической проволоки) или на пергаменте. Помните, что
начинка булочки всегда нагревается сильнее.
Не готовьте мясные продукты непосредственно на вращающемся блюде оно
может повредиться вследствие большой разницы температур.
Кожуру яблока или картофеля, а также оболочку колбасы, печени или яичного
желтка следует перед приготовлением проткнуть, например, вилкой, иначе она лопнет.
8
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
Не рекомендуется разогревать в печи растительное масло и жир, так как их
температуру трудно контролировать.
Удалите все зажимы с упаковки перед тем, как поместить продукты в печь.
Чтобы избавиться от неприятного запаха в камере, поставьте в печь глубокую
посуду с водой, положите в воду ломтик лимона, установите режим «Микроволны» и
включите печь на 5 мин при мощности 55%. Затем тщательно протрите камеру печи.
О чем следует помнить
Чем больше количество приготавливаемой пищи, тем более продолжительным
должно быть время приготовления или разогревания.
Холодные продукты разогревают и готовят дольше, чем продукты комнатной
температуры.
Пористые продукты разогревают и готовят быстрее, чем плотные.
Продукты с высоким содержанием воды готовят дольше.
Соль лучше добавлять после приготовления, иначе она сушит пищу, например,
мясо становится жестким.
После приготовления пищу следует оставить в печи не менее чем на 5 мин для
равномерного распределения температуры. Время зависит от количества и состава
пищи.
Сначала следует установить указанное в рецепте время, а затем, при необхо-
димости, увеличивать его, при этом пища не подгорит и не переварится.
Приготовление и разогревание пищи
Перед началом приготовления следует убедиться в том, что продукт полностью
разморожен.
Переверните и переместите от центра блюда к его краю такие продукты, как,
тефтели и др.
Тушеные блюда, соусы и т.п. во время приготовления следует перемешивать.
Время приготовления изменяется в зависимости от температуры продуктов, а
также Вашего собственного вкуса.
Размораживание продуктов
Мясо можно размораживать в упаковке, из которой следует удалить все метал-
лические завязки или обертки.
После размораживания средняя часть продукта может все еще оставаться за-
мороженной. Поэтому продукт следует на некоторое время оставить в печи для рав-
номерного распределения температуры.
9
ПОРЯДОК РАБОТЫ
УСТРОЙСТВО ПЕЧИ
Устройство печи приведено на рисунке 2.
A) Панель управления
B) Вал поворотного круга
C) Узел поворотного круга
D) Стеклянный поддон
E) Окно печи
F) Дверной блок
G) Система блокировки безопасности
Установка поворотного кольца
Никогда не ставьте стеклянный поддон вверх дном.
Во время приготовления следует использовать
как стеклянный поддон, так и узел поворотного
круга.
Все продукты и контейнеры с продуктами питания
нужно всегда помещать на стеклянный поддон для
приготовления пищи.
Если в стеклянном поддоне или в кольце
поворотного круга были обнаружены трещины или
сколы, обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Рисунок 2
10
F
G
A
C B
E
D
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Внешний вид и назначение органов управления показаны на рисунке 3. Окончание
приготовления сопровождается звуковым сигналом.
1.
Чтобы установить мощность
приготовления, поверните
переключатель уровня
мощности до желаемого уровня.
2.
Чтобы установить время
приготовления, поверните
регулятор установки времени в
нужную позицию в соответствии
с инструкцией по приготовлению
пищи.
3.
Микроволновая печь
автоматически начнет разогрев
после того, как установлены
уровень мощности и время
приготовления.
4.
По истечении времени
приготовления прозвучит
звуковой сигнал.
5.
Если устройство не
используется, всегда
устанавливайте время на «.
Примечание. По окончании работы с прибором убедитесь, что питание печи
выключено, повернув регулятор времени в позицию «0».
Несоблюдение этого требования и использование микроволновой печи без пищи может
привести к перегреву и повреждению магнетрона.
Переключатель
уровня
мощности
Регулятор
установки
времени
приготовления
11
20
25
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
15
35
0
1
0.2
0
0.4
0.6
0.8
1.0
Мощность
Низкая
Умеренно
низкая
Средная
Умеренно
высокая
Высокая
Время (мин)
Разморозка (кг)
ПОРЯДОК РАБОТЫ
печи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «МИКРОВОЛНЫ»
Положите продукты в посуду, пригодную для приготовления в микроволновой
Откройте дверцу печи. Поставьте посуду с продуктами на стеклянное блюдо и
закройте дверцу.
Установите уровень мощности микроволн, поворачивая переключатель
Мощ-
ность
до нужного значения в соответствии с таблицей 2.
Установите время приготовления, поворачивая регулятор
Время Разморозка(кг)
.
Время устанавливается в пределах от 1 до 35 мин. После установки вре- мени
приготовления печь включится, загорится подсветка камеры печи.
По истечении времени приготовления прозвучит звуковой сигнал, регулятор
Время
Разморозка
(кг)
установится в положение «
0
», подсветка камеры печи
выключится.
Таблица 2
Мощность
Уровень мощности, %
Применение
Низкая
17
Размораживание продуктов.
Размягчение замороженных кремов
Умеренно
низкая
азморозка)
33
Приготовление супов.
Размягчение масла, маргарина.
Размораживание продуктов
Средняя
55
Тушение мяса.
Приготовление рыбы, морепродуктов
Умеренно
высокая
77
Приготовление риса, рыбы, курицы, ку-
сочков мяса
Высокая
100
Разогревание.
Кипячение молока, воды.
Приготовление овощей
Пример
Вам необходимо готовить блюдо при среднем уровне микроволно-
вой мощности в течении 15 мин. Для этого:
поместите продукты в печь;
установите уровень мощности микроволн, поворачивая переключатель
Мощность
в положение «
Средняя
»;
поверните регулятор
Время Размораживание(кг)
в положение «
15
», по-
сле этого печь включится, загорится подсветка камеры печи.
Примечания
1 В процессе приготовления время приготовления может быть увеличено или
уменьшено в любой момент поворотом регулятора
Время Размораживание(кг)
.
2 В
п
р
оц
е
сс
е
п
ри
г
о
т
о
в
л
е
н
и
я
мо
ж
но
и
з
м
е
н
и
т
ь
у
р
о
ве
н
ь
мо
щ
но
с
т
и
,
повернув
р
е
г
у-
лятор
Мощность
.
3
Е
с
л
и
печь не используется
,
регулятор
В
рем
я
Р
а
з
мор
а
ж
ив
а
н
и
е
(
к
г
)
д
о
л
же
н
находиться в положении «
0
».
4
П
е
р
е
д
т
е
м
,
к
а
к
окон
ча
т
е
ль
но
д
о
с
т
а
т
ь
п
и
щу
и
з
п
е
ч
и
,
у
б
е
ди
т
е
с
ь
,
ч
т
о
р
е
г
уля
т
о
р
Время Размораживание(кг)
находится в положении «
0
».
5
Н
и
в
ко
е
м
с
луча
е
н
е
в
к
л
ю
ча
й
т
е
м
и
к
р
о
в
о
л
но
в
у
ю
п
е
чь
,
е
с
л
и
в
н
е
й
н
е
т
п
р
о
д
у
к
т
о
в
.
12
ПОРЯДОК РАБОТЫ
РЕЖИМ «РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВЕСУ»
Режим «
Размораживание по весу»
позволяет размораживать продукты весом
от 0,2 до 1,0 кг.
Положите замороженные продукты в посуду, пригодную для приготовления в
микроволновой печи.
Откройте дверцу печи, нажав на кнопку открывания дверцы. Поставьте посуду с
продуктами на стеклянное блюдо и закройте дверцу.
Установите уровень мощности микроволн, поворачивая переключатель
Мощ-
ность
в положение
Умеренно низкая
». Затем, поворачивая регулятор
Время
Размораживание(кг)
, установите вес продукта. После установки веса продукта печь
включится, загорится подсветка камеры печи.
По истечении времени печь отключится и прозвучит звуковой сигнал.
Пример –
Вам необходимо разморозить продукты весом 400г. Для этого:
поместите продукты в печь;
установите уровень мощности микроволн, поворачивая переключатель
Мощность
в положение
Умеренно низкая
»;
поверните регулятор
Время Размораживание(кг)
в положение «
0.4
», по-
сле этого печь включится, загорится подсветка камеры печи.
Примечания
1 В процессе размораживания можно открыть дверцу, отделить части неодно-
р
о
д
но
г
о
п
р
о
д
у
к
т
а
,
н
а
п
ри
м
е
р
ф
а
р
ш
и
л
и
к
у
с
к
и
м
я
с
а
,
к
а
к
т
о
ль
ко
э
т
о
с
т
а
н
е
т
в
о
з
мо
ж
н
ы
м
и размороженные части удалить из печи. Закрыть дверцу и продолжить разморажи-
вание.
2 В процессе размораживания время размораживания может быть увеличено
или уменьшено в любой момент поворотом регулятора
Время Разморажива-
ние(кг)
.
ПРЕРЫВАНИЕ РАБОТЫ ПЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прерывание работы печи дает возможность перевернуть или перемешать пищу
в процессе приготовления. Прервать процесс можно двумя способами:
1
Временная остановка.
Откройте дверцу печи. Печь перестанет работать.
Для продолжения процесса приготовления закройте дверцу.
2
Полная остановка.
Установите регулятор
Время Размораживание(кг)
в
положении «
0
». Процесс приготовления будет завершен. Для продолжения процесса
приготовления регулятором
Время Размораживание(кг)
снова установите время
приготовления.
13
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ЧИСТКА ПЕЧИ
ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ЧИСТКОЙ ОТКЛЮЧИТЕ ПЕЧЬ ОТ СЕТИ, ВЫНУВ ВИЛКУ
ШНУРА ПИТАНИЯ ИЗ РОЗЕТКИ!
Необходимо регулярно чистить печь и удалять все остатки пищи.
При чистке печи слюдяную пластину не удалять!
Регулярно производите чистку внутренней и внешней поверхности печи, двер-
цы и уплотнительной прокладки дверцы.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: ЖИР, НАКОПИВШИЙСЯ ВНУТРИ ПЕЧИ, МОЖЕТ
ПЕРЕГРЕТЬСЯ, ЧТО ПРИВЕДЕТ К ПОЯВЛЕНИЮ ДЫМА!
Удаляйте загрязнения влажной салфеткой с использованием нейтральных мо-
ющих средств, вытирайте насухо.
Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия печи.
Не используйте аэрозоли, абразивные порошки, химические растворители и
воспламеняющиеся вещества.
Во время очистки панели управления оставляйте дверцу печи открытой.
Слюдяную пластину необходимо содержать в чистоте, а при необходимости
заменить новой. Слюдяная пластина хрупкая, соблюдайте осторожность при чистке.
Стеклянное блюдо мойте по мере необходимости в мыльной воде и вытирайте
насухо. Допускается мыть стеклянное блюдо в посудомоечных машинах.
Регулярно производите очистку роликового кольца и дна камеры печи во избе-
жание появления шума при работе печи. Допускается мыть роликовое кольцо в по-
судомоечной машине.
На стенках печи или вокруг уплотнителей дверцы или уплотнительных поверх-
ностей может образовываться водный конденсат или капли. Это нормальное явле-
ние, которое не является признаком неисправности печи.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Срок службы печи составляет 5 лет со дня продажи через розничную торговую
сеть. В течение этого времени изготовитель обеспечивает потребителю возможность
использования товара по назначению, а также выпуск и поставку запасных частей в
торговые и ремонтные предприятия. В случае отсутствия штампа магазина срок
службы исчисляется со дня изготовления печи.
Гарантийные обязательства на печь изложены в гарантийном талоне.
Ремонт у лиц, не имеющих специального разрешения, запрещен!
Утилизацию печи производят в соответствии с законодательством и требова-
ниями региональных органов власти.
14
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ
ИХ УСТРАНЕНИЯ
В таблице 3 приведен перечень простейших неисправностей, которые Вы мо-
жете устранить самостоятельно.
Если неисправность устранить не удастся, обратитесь к специалистам ремонт-
ного предприятия.
Таблица 3
Неисправность
Возможная причина
Способ устранения
Печь не работает
Печь не подключена к
электрической сети
Вставьте вилку шнура питания в
розетку
Отсутствует питающее
напряжение в розетке
Проверьте наличие напряжения
в розетке включением любого
исправного прибора
Плохой контакт вилки шнура
питания с розеткой
Выньте вилку шнура питания из
розетки и повторно вставьте ее
Неплотно закрыта дверца
Откройте дверцу, удалите
мешающий предмет и плотно
закройте ее
Повышен уровень шума
Загрязнены роликовое кольцо
и дно камеры печи
Очистите роликовое кольцо и
дно камеры печи от загрязне-
ний
Не поворачивается
стеклянное блюдо
Стеклянное блюдо
неправильно установлено на
муфту вала
Проверьте правильность
установки стеклянного блюда
Диаметр посуды превышает
диаметр стеклянного блюда
Замените посуду
Продукты размещены так, что
мешают повороту стеклянного
блюда
Уложите продукты компактнее
или уменьшите их количество
15
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Рецепты для приготовления в
микроволновой печи
ПОЯСНЕНИЯ СИМВОЛОВ
ч.л. – чайная ложка, ст.л. – столовая ложка, шт. – штука, 1 чашка=250 мл.
ВНИМАНИЕ!
1. УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ В РЕЦЕПТАХ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ
ОРИЕНТИРОВАЧНЫМ, ПОЭТОМУ ВОЗМОЖНЫ ОТКЛОНЕНИЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ
СТОРОНУ!
2. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОЙ ПРОГРАММЫ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ГОТОВИТЬ ПИЩУ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ БЕЗ СТЕКЛЯННОГО БЛЮДА!
Режим «Микроволны»
16
ВВЕДЕНИЕ
1
7
МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
При приготовлении пищи в микроволно-
вой печи следует учитывать некоторые характе-
ристики продуктов, например размер, форму,
наличие влаги, начальную температуру, плот-
ность.
При приготовлении продуктов неправиль-
ной формы, таких как рыбное филе, цыплячьи
грудки или отбивные, больше времени требует-
ся для прожаривания более толстых частей. По-
этому надо класть куски более толстой стороной
к внешнему краю блюда, здесь они получат
большее количество энергии.
Время, необходимое для приготовления
продукта в микроволновой печи, прямо пропор-
ционально количеству продукта. Чем больше
масса продуктов, тем большее время приготовления. Если масса продуктов увеличи-
вается вдвое, то и время приготовления увеличивается примерно в 2 раза.
Приготовленные в микроволновой печи блюда даже по внешнему виду отлича-
ются от приготовленных обычным способом, поэтому, не привыкнув еще к печи, до-
вольно сложно определить, готово блюдо или нет. Надо помнить, что после истече-
ния времени приготовления, указанного в рецепте, надо оставить блюдо на некото-
рое время в печи, чтобы оно «дошло». Процесс «доварки» продолжается и после то-
го, как блюдо вынуто из печи, поэтому вынимать его нужно до окончательной готов-
ности, ведь недоваренное доварить можно, а вот переваренное нет. Со временем
приобретенный опыт позволит точно устанавливать время, необходимое для приго-
товления самых разнообразных продуктов. Но для этого нужно много эксперименти-
ровать.
Плотная пища атуральный бифштекс или целые картофелины) готовится
дольше, чем рыхлая убленный бифштекс или пюре), поскольку глубина проникно-
вения микроволн зависит от плотности продукта. Пористую и воздушную пищу гото-
вить нужно при средних уровнях мощности печи, чтобы нагревание происходило бо-
лее равномерно, так как может получиться, что сверху продукт будет уже готов, а
внутри останется сырым.
Обязательно прокалывать продукты с кожицей или в твёрдой скорлупе.
На продукты, содержащие много воды, жира или сахара, воздействие микро-
волн сильнее. Такие продукты готовятся быстрее. Продукты с большим содержанием
влаги получаются в микроволновой печи лучше, чем сухие. Если продукт слишком
сухой, можно добавить немного жидкости.
Замороженные продукты должны не только оттаять, но и согреться до комнат-
ной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово,
а внутри лед.
Размораживание производится, как правило, при низкой мощности. При оттаи-
вании овощей следует выложить их на блюдо, налить немного воды и накрыть крыш-
кой либо фольгой для микроволновой печи. После того как растает ледяная корочка
на поверхности овощей, процесс оттаивания сильно ускоряется и овощи необходимо
чаще перемешивать. Примерно так же размораживают и фрукты. Хорошо оттаивают
куски мяса, имеющие одинаковую толщину. Рыбу обычно размораживают при мощ-
ности ниже средней, затем обсушивают и готовят по рецепту.
ВВЕДЕНИЕ
Особое значение при приготовлении пищи в микроволновой печи имеют пере-
мешивание, перекладывание и переворачивание продуктов. Так пища прогревается
более равномерно, блюда получаются более качественными.
РАЗМЕШИВАНИЕ
Помогает уравнять тепловое воздействие. Помешивать пищу надо от края к
центру кастрюли, два раза за время приготовления блюда, чтобы продукты прогре-
вались более равномерно. Пища не может подгореть или прилипнуть, поэтому нет
необходимости в постоянном помешивании, как при варке на обычной плите.
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ
Помогает продуктам прогреваться равномерно. Переворачивают обычно круп-
ные плотные куски мяса или птицы один раз в середине приготовления. Если котле-
ты жарятся не под крышкой, их также необходимо перевернуть.
РАСКЛАДЫВАНИЕ
Раскладывая продукты в кастрюле или на вращающейся подставке, надо начи-
нать с более тонких кусков апример, крылышки цыпленка). Их следует положить в
середину, а ближе к краю расположить более толстые или жесткие части (чтобы кус-
ки, которые надо готовить дольше, получали бы больше энергии). Тогда все части
птицы будут готовы в одно время.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Если нужно приготовить, например, печеную картошку или разогреть булочки к
чаю, то есть сразу получить несколько порций, то продукты надо размещать по кругу
на равном расстоянии друг от друга. Не стоит класть одну порцию в центр блюда,
так как она будет готовиться медленнее, чем порции по краю блюда. Также не сле-
дует класть порции друг на друга.
НАКРЫВАНИЕ КРЫШКОЙ
Уменьшает время приготовления пищи, сохраняет сочность и нежность продук-
тов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки
от кастрюль или пластмассовые колпаки. В крышке должно быть отверстие для вы-
хода пара. Различная степень влажности продуктов может быть получена также при
использовании кальки или бумажных полотенец.
ПРОКАЛЫВАНИЕ
У продуктов, которые покрыты кожей или мембраной, ее необходимо проко-
лоть. В противном случае внутри создастся давление, и продукты полопаются. Это
относится к таким продуктам, как картофель в мундире, куриная печенка, яйца. Про-
колите пленку с помощью вилки или шпильки. Никогда не пытайтесь сварить яйца в
скорлупе.
18
ВВЕДЕНИЕ
Таблица для размораживания пищевых продуктов
Продукт
Коли-
чество
(г)
Мощ-
ность
размо-
ражива-
ния (%)
Время
размо-
ражива-
ния
(мин.)
Время
вы-
держки
(мин.)
Примечания
Мясо
*
Цельные куски
мяса
Фарш
1500 г
1000 г
500 г
1500 г
1000 г
500 г
30-33
30-33
30-33
30-33
30-33
30-33
35-40
20-25
12-17
30-35
20-22
10-15
25-30
15-20
10-15
20-25
15-20
10-15
Несколько раз перевер-
нуть.
Птица
*
Курица целиком
Куриные грудки/
куриные ножки
Куриные ножки
1000 г
450 г
200 г
30-33
30-33
30-33
20-25
8-10
5-6
20-30
15-20
10-15
Несколько раз перевер-
нуть.
Рыба
*
целиком
филе
1000 г
400 г
200 г
30-33
30-33
30-33
20-25
6-8
4-5
15-20
10-15
5-10
Отделить размороженные
части друг от друга.
Хлеб
целиком
нарезанный
Булочки (4-6
шт., в зависимо-
сти от размера)
750 г
500 г
500 г
250 г
250 г
30-33
30-33
30-33
30-33
30-33
8-10
6-8
7-9
4-5
2-3
10-15
10
10
5-10
5-10
Выложить хлеб на перга-
ментную бумагу.
Сливочное
масло
250 г
30-33
2-3
5-10
Лишь слегка разморозить
в микроволновой печи.
Фрукты
смесь из ягод
или малины
клубника
250 г
500 г
250 г
500 г
30-33
30-33
30-33
30-33
5-6
8-9
7-8
10-11
10
10-15
10
10-15
Замороженные ягоды
положить в подходящую
посуду, время от времени
осторожно перемешивать.
Примечание -
Для улучшенного и равномерного размораживания, по истечению половины предусмотрен-
ного для размораживания времени, рекомендуется переворачивать продукты, обозначен-
ные*.
19
ВВЕДЕНИЕ
Таблица для разогревания
Время, приведённое в таблице, является приблизительным и зависит от исход-
ной температуры продукта основу данных параметров времени для разогревания
взята в качестве исходной температуры комнатная температура; за исходную тем-
пературу для молока была принята температура молока, охлаждённого в холодильни-
ке).
Продукт
Количе-
ство
/мл)
Мощность
разогре-
вания (%)
Время
разогре-
вания
(мин.)
Время
выдерж-
ки (мин.)
Примечания
Вода
150
300
600
100
100
100
2-2,5
3-4
5-6
-
-
-
Не
накрывать
такан/чашка)
Накрывать (мис-
ка /салатница)
Кофе
150
300
100
100
1
2-2,5
-
-
Не
накрывать
(чашка)
Молоко
150
300
600
100
100
100
1-2
2-3
4-5
-
-
-
Не
накрывать
(чашка)
Не
накрывать
иска)
Суп жидкий
200
400
100
100
2-3
4-5
2
2
Накрывать (чаш-
ка/тарелка для
супа)
Суп густой
200
400
60-77
60-77
4-5
6-7
2
2
Накрывать (чаш-
ка/тарелка для
супа)
Гарниры
250
60-77
3
1
Накрывать
(тарелка)
Овощи
250
60-77
4
1
Накрывать
(тарелка)
Мясо
250
60-77
4-5
1
Накрывать
(тарелка)
Готовые
блюда
(состоящие
из 3-х ком-
понентов:
мяса,
овощей,
гарнир)
300-400
400-500
60-77
60-77
6
7
2
2
Накрывать
(тарелка)
Накрывать
(тарелка)
Примечание -
В скобках приведены ёмкости, в которых можно разогревать пищу.
20
/