16
V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготов-
лении пищи в мультикухнях, рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способ устранения
Крышка прибора была не закрыта или закрыта неплотно,
поэтому температура приготовления была недостаточно
высока
Во время приготовления не открывайте крышку прибора
без необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не
мешает плотному закрытию крышки прибора и
уплотнительная резинка на внутренней крышке не
деформирована
Чаша/сковорода и нагревательный элемент плохо
контактируют, поэтому температура приготовления была
недостаточно высока
Чаша/сковорода должна быть установлена в прибор
ровно, плотно прилегая дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере прибора нет
посторонних предметов. Не допускайте загрязнений
нагревательного диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные
ингредиенты не подходят для приготовления выбранным
вами способом или была выбрана неверная программа
приготовления. Ингредиенты нарезаны слишком крупно,
нарушены общие пропорции закладки продуктов. Время
приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные
для данной модели прибора) рецепты. Подбор
ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки,
выбор программы и времени приготовления должны
соответствовать выбранному рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слишком мало воды,
чтобы обеспечить достаточную плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом
рецептом объеме. При необходимости проверяйте
уровень воды в процессе приготовления
При жарке
В чаше/сковороде
слишком много
растительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало
дно чаши/сковороды тонким слоем. При жарке во
фритюре следуйте указаниям соответствующего рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку прибора при жарке, если это не
прописано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед
жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке продуктов с
повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки
перед варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте
рекомендациям выбранного вами рецепта
При выпечке (тесто не
пропеклось)
В процессе расстойки тесто
пристало к внутренней
крышке и перекрыло
клапан выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много
теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова
поместите в чашу, после чего продолжите приготовление.
В дальнейшем при выпечке закладывайте в чашу тесто в
меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ингредиентов
или слишком длительное время приго-
товления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора)
рецепту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор
программы и времени приготовления должны соответствовать его рекомен-
дациям
После приготовления готовое блюдо
слишком долго стояло на автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если в вашей
модели мультикухни предусмотрено предварительное отключение данной
функции, вы можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его про-
изводства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризованное
молоко с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко можно немно-
го разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не обработаны
либо обработаны неправильно (плохо промыты
и т. д.). Не соблюдены пропорции ингредиентов
или неверно выбран тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели
прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной
обработки, пропорции закладки должны соответствовать его рекомен-
дациям. Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда
тщательно промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать клапан или го-
товить при открытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша/сковорода была плохо очищена после предыдущего
приготовления пищи. Антипригарное покрытие чаши/ско-
вороды повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша/сковоро-
да хорошо вымыта и антипригарное покрытие не имеет
повреждений
Общий объем закладки продукта меньше рекомендуемого
в рецепте
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной
модели прибора) рецепту
Слишком длительное время приготовления
Сократите время приготовления или следуйте указаниям
рецепта, адаптированного для данной модели прибора
При жарке: в чаше/сковороде отсутствует масло, продукты
редко перемешивали или переворачивали
При обычной жарке налейте в чашу/сковороду немного
растительного масла — так, чтобы оно покрывало дно тонким
слоем. Для равномерной обжарки продукты следует пери-
одически помешивать или переворачивать через опреде-
ленное время
При тушении: в чаше недостаточно влаги
Добавляйте в чашу больше жидкости. Во время приготовле-
ния не открывайте крышку мультикухни без необходимости
При варке: в чаше слишком мало жидкости (не соблюдены
пропорции ингредиентов)
Соблюдайте правильное соотношение жидкости и твердых
ингредиентов
При выпечке: внутренняя поверхность чаши не была сма-
зана маслом перед приготовлением
Перед закладкой теста смазывайте дно и стенки чаши сли-
вочным или растительным маслом (не следует наливать
масло в чашу!)
ПРОДУКТ ПОТЕРЯЛ ФОРМУ НАРЕЗКИ
Вы слишком часто перемешивали продукт в чаше
При обычной жарке перемешивайте блюдо не чаще чем
через каждые 5-7 минут
Слишком длительное время приготовления
Сократите время приготовления или следуйте указаниям
рецепта, адаптированного для данной модели прибора