ru Управление бытовым прибором
26
Советы и приемы
Рекомендации по использованию фритюрного масла
или жира
■ Для приготовления во фритюре используйте только
легко нагреваемое, подходящее растительное масло
или жир без примесей. Для этого
подходят, например, арахисовое или пальмовое
масло, а также кокосовый жир. В свою очередь, не
подходят, например, натуральное оливковое масло,
соевое масло или масло из зародышей пшеничного
зерна. Избегайте использования жировых смесей.
Соблюдайте указания производителя
.
■ После каждого приготовления во фритюре удаляйте
из фритюрного масла или жира оставшиеся крупные
частицы пищи с помощью шумовки. Частицы пищи
можно также слить через маслосливной кран.
Подождите, пока фритюрное масло или жир остынет
до макс. 40 °C.
■ Если вы хотите использовать фритюрное масло или
жир повторно, выложите металлическое сито
бумажным полотенцем и пропустите охлаждённое до
температуры, которую терпит рука, масло или жир
через него.
■ Заменяйте фритюрное масло или жир регулярно и
сразу же, если запах и вкус его стали неприятны,
масло или жир сильно пенится, (при 160–170 °C)
начинает чадить или при правильно установленной
температуре продукты больше не покрываются
хрустящей корочкой. Преждевременный чад
невозможно спутать с поднимающимся паром,
образующимся при добавлении влажных продуктов.
■ Накрывайте крышкой после охлаждения. Тогда в
жир не попадут примеси или вода.
Советы по продуктам фритирования
■ Для фритирования пригодны следующие пищевые
продукты ломтики мяса и рыбы, овощи, картофель,
мучные изделия, фрукты, панированные продукты.
■ Влажные продукты фритирования – такие как рыба,
креветки, ломтики мяса, дольки овощей или фруктов
– должны быть хорошо просушены.
■ Пищевые продукты с высоким водосодержанием не
пригодны для фритирования.
Советы по фритированию
■ Для того чтобы обеспечивалась хорошая
циркуляция масла и быстрая отдача тепла продукту,
не фритируйте за один раз слишком большое
количество продукта. Встряхивайте фритируемый
продукт, чтобы избежать его слипания и улучшить
циркуляцию масла.
■ Продукт должен полностью покрываться маслом/
жиром фритирования. В противном случае его
следует перевернуть по истечении половины
времени фритирования или прижать второй
корзиной фритирования.
■ Наполняйте корзину фритирования, установив её на
рабочей поверхности рядом с фритюрницей (но не в
самой фритюрнице или над ней). При этом в масле/
жиру фритирования осадок не возникает в течение
долгого времени.
■ Не добавляйте соль и пряности в самой
фритюрнице, чтобы избежать загрязнения масла или
жира фритирования.
■ Закладка влажного или замороженного продукта
при фритировании ведет к особенно интенсивному
вспениванию масла или жира. Медленно погрузите
наполненную корзину фритирования несколько раз.
Таким образом, можно избежать переливания жира.
■ Перед фритированием свежезамороженного
продукта следует удалить лед.
■ Устанавливайте рекомендуемую температуру.
– Правильный выбор температуры Белковые
вещества образуют защитную хрустящую
корочку. Благодаря этому продукт лишь
незначительно пропитывается жиром.
– Слишком высокая температура На поверхности
быстро образуется хрустящая корочка. Внутри
продукт остается сырым.
– Слишком низкая температура Продукт слишком
сильно пропитывается жиром.
■ Просушите приготовленный во фритюрнице продукт
кухонным полотенцем. Таким образом, можно еще
раз уменьшить содержание жира.