Graude BM 60.2 W, BM 60.2 E, BM 60.2 S Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации и установке духового шкафа Graude BM 60.2S, BM 60.2W и BM 60.2E. В нем описаны различные режимы работы, например, гриль, конвекция, а также функции безопасности и советы по уходу. Задавайте свои вопросы – я готов помочь!
  • Как снять дверцу духового шкафа?
    Какие режимы приготовления доступны?
    Как чистить каталитические панели?
    Что делать, если выпечка получилась слишком сухой?
    Как использовать функцию отложенного старта?
Д
уховой шкаф
Руководство по эксплуатации и установке
BM 60.2S
BM 60.2W
BM 60.2E
www.graude.ru
2
СОДЕРЖАНИЕ
Инструкции по безопасности ..................................................................................................... 3
Установка ....................................................................................................................................... 8
Описание прибора ..................................................................................................................... 11
Использование прибора ......................................................................................................... 189
Уход и обслуживание ................................................................................................................ 21
Советы по приготовлению ..................................................................................................... 234
Гарантия и обслуживание ........................................................................................................ 29
3
Важно!
Настоящее руководство содержит важную информацию по технике безопасности, а также инструкции
по эксплуатации и техническому обслуживанию прибора.
Перед началом использования прибора внимательно прочтите настоящий документ и сохраните его
для использования в будущем.
В настоящем руководстве используются следующие символы:
Важно
Примечание
ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Установку данного прибора должен выполнять только квалифицированный электрик в строгом соот-
ветствии с местными правилами и нормами.
Электробезопасность
Если при транспортировке прибор был поврежден, не подключайте его к электросети.
Подключение прибора к электросети должен выполнять только квалифицированный электрик.
В случае возникновения неполадок или поломки прибора не используйте его.
Ремонт прибора должен выполнять только квалифицированный специалист. Неправильный ре-
монт может поставить под угрозу Ваше здоровье и здоровье окружающих. В случае необходимо-
сти отремонтировать прибор обратитесь в сервисный центр.
Если кабель питания поврежден, производитель или сервисный центр обязаны его заменить на
исправный.
Провода и кабели не должны соприкасаться с прибором.
Подключение к сети электропитания должно проводиться через многополюсный автомат питания
с зазором между контактами не менее 3 мм. Размер автомата выбирается в зависимости от
нагрузки; кроме того, он должен соответствовать действующим нормам и правилам (автомат пи-
тания не должен разрывать контакт заземления).
Типовая табличка расположена на правой стороне прибора.
Перед чисткой или техническим обслуживанием отключите прибор от электросети.
Будьте осторожны при подключении электроприборов к розеткам, расположенным рядом с при-
бором.
ВНИМАНИЕ!
Перед осуществлением замены лампы подсветки отключите прибор от электросети во избежание
риска удара электрическим током. Помните, что при использовании прибора его внутренние поверх-
ности нагреваются.
Безопасность при эксплуатации
Данный прибор предназначен для приготовления пищи только в домашних условиях.
При использовании внутренние поверхности прибора разогреваются и могут вызывать ожоги. Не
прикасайтесь к нагревательным элементам прибора или внутренним поверхностям, пока они не
остынут.
Не храните в духовом шкафу горючие вещества.
При длительной работе на высоких температурах поверхности прибора раскаляются.
Будьте осторожны при открытии дверцы в процессе приготовления, т.к. из духового шкафа могут
вырываться пар и горячий воздух.
При приготовлении блюд с алкоголем помните, что под воздействием высокой температуры ал-
коголь может испаряться, а при контакте с горячей поверхностью этот пар может воспламениться.
4
В целях безопасности не используйте для чистки пароочистители и приборы, работающие под
высоким давлением.
Замороженные продукты, такие как пицца, рекомендуется готовить на решетке, т.к. в результате
перепада температур противень может деформироваться.
Не выливайте на горячую поверхность прибора воду это может повредить эмалированную по-
верхность.
В процессе работы прибора дверца духового шкафа должна быть закрыта.
Не помещайте на дно духового шкафа алюминиевую фольгу и не ставьте на нее противни или
консервные банки. Фольга не дает жару выходить, что может повредить эмалированные поверх-
ности прибора и стать причиной плохих результатов готовки.
Сок фруктов может оставлять несмываемые пятна на эмалированных поверхностях. При приго-
товлении влажных пирогов используйте глубокую посуду.
Не оставляйте решетку на открытой дверце прибора.
Прибор не предназначен для использования детьми или лицами с какими-либо ограничениями
без надзора или руководства человека, отвечающего за их безопасность и осознающего все риски
использования прибора.
Перед осуществлением замены лампы отключите прибор от электросети во избежание риска по-
ражения электрическим током.
Если Вы не укажете время приготовления, то через определенный промежуток времени прибор
автоматически отключится.
Безопасность детей
Не разрешайте детям младше 3 лет подходить к прибору без надзора.
Дети в возрасте 3-8 лет могут включать и выключать духовой шкаф только при условии, что при-
бор был установлен и функционирует надлежащим образом, а сам ребенок был проинструктиро-
ван по вопросам безопасности и работы с прибором и осознает все риски, связанные с этим. Де-
тям в возрасте 3-8 лет запрещается включать в сеть, настраивать и чистить прибор, а также про-
водить его техническое обслуживание.
ВНИМАНИЕ! Некоторые части прибора могут нагреваться и вызывать ожоги. Особое внимание
прибору необходимо уделять в присутствии детей и уязвимых лиц.
Прибор не предназначен для использования детьми младше 8 лет, а также лицами с физиче-
скими, умственными, сенсорными ограничениями или не обладающими достаточным опытом или
знаниями, без надзора или руководства человека, отвечающего за их безопасность и осознаю-
щего все риски использования прибора.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Дети могут осуществлять чистку и обслуживание прибора только под надзором взрослых!
Храните электрическое оборудование в недоступном для детей и людей с физическими, умствен-
ными и сенсорными ограничениями месте. Не позволяйте им пользоваться прибором без
надзора.
ОСТОРОЖНО! При использовании гриля открытые части прибора могут нагреваться. Не подпус-
кайте к прибору детей.
ОСТОРОЖНО! Перед заменой лампы подсветки отключите прибор от электросети.
Если духовой не используется, Вы можете хранить решетки в любом удобном для Вас месте.
Если Вам необходимо вынуть решетки из уже горячего духового шкафа, следите, чтобы прихватка
не контактировала с нагревательными элементами.
Используйте только сухие прихватки! При работе с влажной или мокрой прихваткой Вы можете
получить ожог паром. Не допускайте контакта прихватки и нагревательного элемента. Не исполь-
зуйте в качестве прихватки полотенце или другой тканевый материал.
ОСТОРОЖНО! При использовании некоторые части прибора могут нагреваться не подпускайте
к работающему прибору детей.
Перед началом работы с духовым шкафом уберите полы свободно свисающей одежды, подвя-
жите длинные волосы. При работе с прибором не рекомендуется надевать такие предметы гар-
дероба, как галстуки, шарфы, ювелирные украшения и пр.
Когда ребенок становится достаточно взрослым для работы с прибором, его родители или офи-
циальные опекуны должны рассказать ему об основах безопасной эксплуатации прибора.
Запрещается (в том числе и детям) облокачиваться, вставать, садиться и виснуть на каких-либо
частях прибора, особенно на дверце, подогревающем ящике или выдвижном ящике. Это может
повредить прибор, он может опрокинуться и стать причиной тяжелых травм.
5
ОСТОРОЖНО! При эксплуатации прибор и его доступные поверхности нагреваются. Будьте осто-
рожны и не прикасайтесь к нагревательным элементам. Дети младше 8 лет не должны пользо-
ваться прибором без надзора взрослых. Не оставляйте без надзора детей и домашних животных
в помещении, где используется прибор. Не разрешайте детям играть вблизи прибора, даже если
в данный момент он не используется.
Безопасность при чистке
ВНИМАНИЕ!
Не храните предметы, которые могут представлять интерес для детей, в самом духовом шкафу, в
шкафах над ним или на фартуке, т.к. при попытке достать такой предмет ребенок может получить
травму.
Не производите чистку прибора, пока он не остынет. При нанесении на горячую поверхность некото-
рые чистящие средства образуют вредные пары. При использовании мокрых тряпок и губок суще-
ствует риск получить ожог от пара.
Чистка внешних поверхностей
Для чистки как внутренних, так и внешних поверхностей духового шкафа используйте тряпочку и
мягкое чистящее средство или теплую мыльную воду.
Высушите очищенную поверхность бумажным или обычным кухонным полотенцем.
Не используйте для чистки металлические губки, едкие или абразивные чистящие вещества.
Фронт из нержавеющей стали
Не используйте металлические губки, скребки и наждачную бумагу они могут поцарапать по-
верхность.
Фронт из алюминия
Аккуратно протрите поверхность мягкой тканью или тряпочкой из микрофибры, смоченной мягким
средством для чистки стекла.
ОСТОРОЖНО!
Перед осуществлением чистки убедитесь, что духовой шкаф остыл.
Чистка внутренних поверхностей
Не трите и не очищайте уплотнитель дверцы прибора.
Не используйте грубые металлические губки или мочалки.
Используйте специальные средства для чистки духовых шкафов, чтобы не повредить эмалиро-
ванные поверхности прибора.
Для удаления въевшейся грязи рекомендуется использовать специальное чистящее средство.
Стекло дверцы прибора
Стекло дверцы прибора трехслойное, т.е. три слоя стекла наклеены друг на друга. Внутренний и
средние пласты стекла снимаются, что значительно облегчает чистку.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы снять дверцу прибора, щелчком откройте зажимы.
Не используйте для чистки стеклянной дверцы прибора абразивные средства или острые метал-
лические предметы, т.к. Вы можете поцарапать поверхность, в результате чего стекло может раз-
биться.
После того, как дверца будет установлена, не снимайте с нее никакие части (стекло дверцы и др.)
существует риск травмирования.
Внимание!
Не прикладывайте излишнее усилие к стеклу дверцы, особенно к его краям стекло может разбиться.
6
Аксессуары
Противни и прочие аксессуары рекомендуется мыть после каждого использования и высушивать бу-
мажным полотенцем. Замочите противень в теплой мыльной воде на 30 минут, это облегчит его
чистку.
Каталитические панели
Съемные панели покрыты темно-серой каталитической эмалью, на которой оседает жир, распростра-
няемый циркулирующим воздухом. Эти отложения сгорят при температуре 200ºC и выше, например,
при выпекании или жарке.
Чем выше будет температура, тем быстрее будут сгорать отложения. После каждого использования
духовой шкаф и аксессуары необходимо чистить. В противном случае отложения будут скапливаться,
и их будет сложнее удалить, а в некоторых случаях даже невозможно.
Ручная чистка
Перед тем, как начать чистку, убедитесь, что прибор остыл.
Покрытие каталитических панелей рекомендуется чистить горячей водой с растворенным в ней
средством для мытья посуды. Раствор надлежит наносить мягкой нейлоновой щеткой.
Не используйте абразивные чистящие средства, жесткие щетки, металлические губки и мочалки, ножи
и другие острые предметы. Не чистите каталитические панели средства для чистки плит, т.к. химиче-
ские вещества, входящие в состав средства, могут повредить каталитическую эмаль, в результате
чего панель придет в негодность.
Если Вы чистите внутренние части прибора средством для чистки плит, не забудьте предварительно
снять каталитические панели.
Чистка при помощи высокой температуры
Перед выполнением чистки каталитических панелей посредством воздействия высокой температурой
очистите внутренние поверхности духового шкафа, как описано выше. В противном случае, грязь при-
печется к внутренним поверхностям прибора, и ее будет невозможно удалить.
Если после очистки вручную духовой шкаф будет все еще сильно загрязнен, нагрев до высокой тем-
пературы поможет удалить загрязнения, оставленные в результате разбрызгивания жира и масла.
Обратите внимание, что высокая температура не позволяет удалить пятна от специй, сиропов и ана-
логичных веществ. Такие загрязнения необходимо удалять вручную при помощи мягкой щетки и го-
рячей воды с растворенным в ней средством для мытья посуды.
Вытащите из духового шкафа все аксессуары.
Установите традиционный нагрев.
Установите температуру 250ºC.
Оставьте прибор работать приблизительно на 1 час. Длительность работы зависит от степени
загрязнения.
На случай, если Вы забудете выключить прибор по окончании процесса очистки, рекомендуется ис-
пользовать функцию завершения процесса по времени.
Оставшиеся загрязнения постепенно сгорят при каждом последующем использовании прибора в ре-
жиме высокой температуры.
Инструкции по утилизации
Утилизация упаковочного материала
Материал упаковки прибора может использоваться для вторичной переработки.
Рекомендует отвезти упаковочные материалы в местный центр утилизации отходов.
Утилизация старого устройства
ВНИМАНИЕ!
Перед утилизацией старого прибора приведите его в негодность, чтобы он не послужил источником
опасности для окружающих.
Отключите прибор от электросети и обрежьте кабель питания.
7
Во избежание загрязнения окружающей среды старые бытовые приборы необходимо утилизировать
надлежащим образом.
Прибор запрещается утилизировать с бытовым мусором.
Более подробную информацию по утилизации бытовой техники Вы можете получить в местной
администрации.
Значение символа перечеркнутого мусорного контейнера
Не утилизируйте электрические устройства с бытовым мусором, отвозите их в специализированные
пункты сбора.
Подробную информацию о пунктах сбора и утилизации Вы можете получить в местной администра-
ции.
Если бытовой прибор утилизируется на мусорной свалке или полигоне, то вредные вещества могут
попасть из прибора в грунтовые воды, что в конечном итоге может привести к ухудшению Вашего
здоровья и самочувствия.
8
УСТАНОВКА
Подключение к электросети должен выполняться только квалифицированным электриком.
Установка прибора должна выполняться в строгом соответствии с прилагаемой инструк-
цией. После установки снимите с дверцы прибора защитную пленку.
Инструкции по безопасности для установщика
При монтаже прибора должна быть установлена защита на те части прибора, которые несут
риск поражения электрическим током.
Установка встроенного духового шкафа
Предмет мебели, в который будет встраиваться прибор, должен соответствовать требованиям по раз-
мерам, чтобы обеспечить надлежащее функционирование духового шкафа. На рисунках далее пока-
заны размеры вырезов для установки прибора под столешницу или в настенный шкаф кухонного гар-
нитура.
Для обеспечения соответствующего требованиям уровня вентиляции необходимо снять заднюю па-
нель шкафа, в который устанавливается прибор. Лучше всего прибор устанавливать на два деревян-
ных блока. Если же установка производится на плоскую поверхность, то в целях вентиляции необхо-
димо оставить зазор 45 х 560 мм.
9
Стенки смежных шкафов кухонного гарнитура должны быть выполнены из жаропрочного материала.
В частности, шкафы, обшитые шпоном, должны быть произведены с использованием клея, который
может выдерживать температуры до 100ºC.
Согласно действующим стандартам по безопасности, после установки прибора все его электрические
части должны быть закрыты, чтобы с ними не допускались никакие контакты.
Любые части, которые обеспечивают безопасную работу прибора, должны сниматься только при по-
мощи соответствующих инструментов.
Для фиксации духового шкафа внутри кухонного гарнитура, откройте дверцу прибора и закрепите ее
при помощи 4 деревянных шурупов, которые необходимо вставить в предназначенные для них отвер-
стия по периметру рамки.
Подключение к электросети
Духовые шкафы, оснащенные трехжильным кабелем питания, работают от переменного тока. Провод
заземления окрашен в желто-зеленый цвет.
Подключение кабеля питания
Открытие панели выводов:
используя отвертку в качестве рычага,
сдвиньте в сторону защелку на крышке па-
нели выводов;
с помощью отвертки отсоедините крепежные
элементы и поднимите крышку панели выво-
дов.
Подключение кабеля:
удалите винт соединительного зажима и три
контактных винта L-N- ;
закрепите провода под головками винтов по следующей цветовой схеме: голубой (N) коричне-
вый (L) желто-зеленый ;
закрепите кабель питания в соответствующем гнезде при помощи защелки и закройте крышку
панели выводов.
10
Подключение кабеля питания к электросети
Установите стандартную вилку в соответствии с нагрузкой, указанной на типовой табличке прибора.
При прямом подключении кабеля к электросети необходимо установить многополярный автомат-вы-
ключатель с минимальным расстоянием между контактами 3 мм. Автомат-выключатель выбирается
в зависимости от нагрузки и должен соответствовать местным нормам и правилам (провод заземле-
ния к автомату-выключателю не подключается).
Кабель питания должен быть расположен таким образом, чтобы с учетом температуры в помещении
ни одна из его частей не нагревалась выше 50ºC. В противном случае, кабель можно защитить спе-
циальной изоляцией.
Электробезопасность прибора гарантируется только в том случае, если он правильно и эффек-
тивно заземлен в соответствии с действующими нормами и правилами по электробезопасности.
Если у Вас есть какие-либо сомнения в эффективности заземления, обратитесь к квалифициро-
ванному электрику. Производитель снимает с себя ответственность за повреждения, полученные
по причине ненадлежащего заземления прибора.
Перед подключением прибора к розетке электросети проверьте, чтобы его технические характе-
ристики, указанные на типовой табличке (на приборе и/или его упаковке), соответствовали пара-
метрам Вашей электросети.
Убедитесь, что электрическая мощность системы и розетки могут поддерживать максимальную
мощность прибора (как указано на типовой табличке прибора). В случае возникновения сомнений
обратитесь к квалифицированному электрику.
Если розетка электросети и вилка прибора несовместимы, замените розетку на подходящую (об-
ратитесь к электрику). Также электрик должен проверить, подходит ли поперечное сечение про-
водов розетки для передачи мощности, необходимой для работы прибора. Не рекомендуется ис-
пользоваться адаптеры, тройники и/или удлинители. Если Вам все же приходится использовать
одноканальные и многоканальные адаптеры или удлинители, соответствующие существующим
требованиям по технике безопасности (ТБ). В таких случаях, следите, чтобы максимальная допу-
стимая нагрузка, указанная на одноканальном адаптере или удлинителе, или максимальная мощ-
ность, указанная на многоканальном адаптере, не превышали допустимые показатели. Вилка и
розетка должны быть легко доступны.
11
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
Духовой шкаф
Уровни для установки противней или решеток нумеруются снизу.
Уровни 4 и 5 в основном используются для приготовления в режиме гриля.
Уровни, на которых рекомендуется готовить то или иное блюдо, указаны в рекомендациях по приго-
товлению в настоящем руководстве.
12
Аксессуары
В комплект духового шкафа входят следующие аксессуары.
1. Решетка для гриля: для посуды, форм для вы-
печки, противней для гриля и жарения
2. Решетка для жарения
3. Противень: для выпечки
4. Поддон: для жарения или для сбора сока или
жира.
5. Вертел (доступен в некоторых моделях) может использоваться только в двух режимах:
.
Противень, поддон и решетку для гриля необ-
ходимо вставлять строго на направляющие.
Следите, чтобы не обжечься о горячие поверх-
ности и посуду, когда будете вынимать из духо-
вого шкафа приготовленное блюдо.
Например: Уровень 1 – поддон
Уровень 2 – противень
При использовании поддона или противня с целью сбора капель жира или сока с готовяще-
гося блюда следите, чтобы поддон или противень были вставлены строго по направляю-
щим. При контакте этих аксессуаров с поверхностью дна устройства Вы можете повредить
эмалевое покрытие. Расстояние между дном прибора и противнем/поддоном, установлен-
ном на 1 уровне, должно составлять как минимум 2 см.
Использование аксессуаров
Решетка для гриля, противень и поддон
Установка решетки для гриля
Устанавливайте решетку на любой необходимый уровень.
Установка противня или поддона
Устанавливайте противень на уровень 4, а поддон для сбора капель – на уровень 1 духового шкафа.
Безопасное отключение
Если Вы не ввели продолжительность приготовления, то через 2 часа прибор автоматически отклю-
чится.
Данный духовой шкаф оснащен термальной системой отключения. Если прибор разогревается
до критически высоких температур, система прекратит подачу энергии на нагревательные эле-
менты на некоторый промежуток времени или совсем отключит прибор.
Вентиляция
Некоторые модели духовых шкафов оснащены вентилятором для охлаждения внешних поверхностей
прибора. Вентилятор включается автоматически, когда прибор нагревается.
Когда работает вентилятор, между дверцей прибора и панелью управления циркулирует поток воз-
духа.
Примечание: по завершении процесса приготовления вентилятор продолжает работать, пока
прибор не остынет.
14
Панель управления.
1. Кнопка «Вкл./Выкл
2. Кнопка выбора функций
3. Кнопка установки температуры
4. Дисплей
5. Кнопка установки времени
6. Кнопка функции быстрого нагрева
7. Кнопки настройки времени / температуры / функции
8. Кнопка подсветки
Перед первым использованием
Настройка часов
При первом включении духового шкафа на дисплее панели управления появится и начнет мигать
«0:00». Пока Вы не установите время, прибор работать не будет.
1. При первом включении прибора на дисплее появится «0: ».
2. Нажимайте на кнопки настройки времени / температуры / функции, чтобы задать значение
часа.
Например: необходимо установить время на «1:30».
Подождите приблизительно 5 секунд. Часы перестанут мигать и система предложит Вам задать
значение часа.
3. Нажмите на кнопку установки времени . На дисплее начнет мигать « :00».
4. Нажимайте на кнопки настройки времени / температуры / функции, чтобы задать значение
минут.
5. Нажмите кнопку установки времени , чтобы завершить настройку часов или просто подо-
ждите приблизительно 5 секунд. « :30» перестанет мигать. На дисплей будет выведено установ-
ленное время. Прибор готов к работе.
15
Первая чистка
Перед первым использованием прибора тщательно вымойте его.
Не используйте острые или абразивные материалы и средства они могут повредить по-
верхность прибора. Для чистки духовых шкафов с фронтами с эмалевым покрытием ис-
пользуйте только специальные чистящие средства.
1. Откройте дверцу прибора, нажмите на кнопку подсветки, чтобы включить лампу внутри прибора.
2. Вымойте теплой водой или чистящим средством все аксессуары и направляющие и вытрите их
насухо чистой мягкой тканью.
3. Чистой мягкой тканью протрите все внешние поверхности прибора.
4. Протрите фронт прибора влажной тканью.
Проверьте правильность настройки часов. Уберите все аксессуары, установите режим конвекции и
температуру 200ºС и на 1 час оставьте прибор работать.
Вы можете почувствовать неприятный запах это нормально. Однако, убедитесь, что в это время
кухня хорошо проветривается.
Использование духового шкафа
Настройка функций прибора
Кнопкой «Вкл./Выкл.» включите прибор и выберите необходимый режим. Более подробная инфор-
мация представлена в таблице далее.
1. Включите духовой шкаф кнопкой «Вкл./Выкл.».
2. Кнопками «+» и «-» выберите необходимую функцию. Если в течение 3 секунд Вы не будете вы-
полнять никаких действий, то прибор начнет автоматически работать в выбранном режиме и с
применением выбранных функций.
Если Вы захотите сменить функцию, нажмите и удерживайте кнопку выбора функций
в течение 3 секунд, а затем кнопками «+» и «-» выберите необходимую функцию.
Настройка температуры
1. Нажмите и удерживайте кнопку установки времени в течение 3 секунд, на дисплее начнет
мигать показатель температуры.
2. Кнопками «+» и «-» установите температуру (шаг - 5ºC).
Температуру можно изменять и в процессе приготовления.
Включение/выключение прибора
Для включения или выключения прибора нажмите кнопку «Вкл./Выкл.».
Включение/выключение подсветки
Для включения или выключения подсветки нажмите кнопку подсветки.
Настройка времени окончания приготовления
В процессе приготовления Вы можете установить время его окончания.
16
1. Нажимайте на кнопку установки времени , пока на дисплее не появится иконка настройки
окончания приготовления и три цифры.
2. Кнопками «+» и «-» задайте необходимое время окончания процесса приготовления.
3. Еще раз нажмите кнопку установки времени или подождите 3 секунды, после чего прибор
начнет работать в соответствии с выполненными настройками.
Длительность приготовления
В процессе приготовления Вы можете настроить длительность процесса.
1. Нажимайте на кнопку установки времени , пока на дисплее не появится иконка настройки
длительности приготовления и три цифры.
2. Кнопками «+» и «-» задайте необходимую длительность приготовления.
3. Еще раз нажмите кнопку установки времени или подождите 3 секунды, после чего прибор
начнет работать в соответствии с выполненными настройками.
Отложенный запуск
Если после установки продолжительности приготовления задать время окончания приготовления, то
при необходимости система рассчитает отложенное время начала работы.
1. Нажмите кнопку установки времени .
Например, текущее время – 3:00, длительность приготовления 5 часов.
2. Кнопками «+» и «-» установите время окончания приготовления.
Например, Вы хотите готовить блюдо в течение 5 часов, чтобы оно было готово к 8:30.
3. Нажмите кнопку установки времени . Прибор начнет работать только в рассчитанное время
отложенного запуска.
Таймер
1. Нажимайте на кнопку установки времени , пока на дисплее не появится иконка и 3
цифры.
2. Кнопками «+» и «-» задайте необходимое время.
3. Нажмите кнопку установки времени , чтобы запустить таймер. По истечении заданного вре-
мени раздастся звуковой сигнал.
Функция защиты от детей
1. Одновременно нажмите и удерживайте кнопки установки времени и выбора функции
в течение 1 секунды. На дисплее появится значок .
2. Для разблокировки одновременно нажмите и удерживайте кнопки установки времени и вы-
бора функции в течение 3 секунд.
17
Быстрый нагрев
Данная функция позволяет быстро нагреть пустой духовой шкаф, если того требует рецепт.
Важно: не помещайте блюдо в духовой шкаф до завершения работы функции быстрого нагрева.
1. Активируйте необходимую функцию; при необходимости измените температуру.
2. Нажмите кнопку функции быстрого нагрева . Раздастся один звуковой сигнал.
Когда духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, раздастся один звуковой сигнал.
Теперь Вы можете работать в соответствии с предустановленной функцией приготовления; темпера-
тура продолжит повышаться, Вы можете поместить блюдо в духовой шкаф.
Если Вы хотите отменить быстрый нагрев, нажмите кнопку ; прозвучит три звуковых
сигнала.
Функция памяти
Данная функция позволяет сохранять часто использующиеся настройки.
1. Установите функцию приготовления, температуру и, при необходимости, функции времени (про-
должительность приготовления и/или окончание приготовления).
2. Нажмите и удерживайте кнопку приблизительно в течение 2 секунд. Настройка, выполнен-
ная ранее, будет заменена на новую.
Активация функции памяти
1. Когда прибор работает в режиме ожидания, нажмите и удерживайте кнопку приблизительно
в течение 3 секунд.
2. Еще раз зажмите кнопку на 3 секунды, чтобы вызвать функцию памяти.
3. Подождите 5 секунд, функция памяти откроется.
18
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА
Режим верхний/нижний нагрев 2145-2540 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействованы верхний и нижний нагревательные
элементы. Классический, традиционный режим нагрева доведен до совершенства: тепло распреде-
ляется равномерно, потребление электроэнергии снижено. Традиционный нагрев подходит непре-
взойденно, когда необходимо приготовить блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, например,
капусту с ребрышками, треску по-испански, вяленую треску по-анконски, нежные полоски телятины с
рисом и т.д. Также в этом режиме получаются прекрасные блюда из телятины или баранины (тушеное
мясо, рагу, гуляш, дичь, ветчина и пр.), для которых требуется продолжительное приготовление и
добавление подливы или другой жидкости. Традиционный нагрев остается лучшим типом нагрева для
приготовления выпечки, в том числе с фруктами, и для выпечки в закрытых формах. При работе в
режиме верхний/нижний нагрев используйте только один поддон или решетку, в противном случае
нагрев будет осуществляться неравномерно. При помощи установки решетки на разные уровни Вы
можете регулировать баланс тепла, идущего от нижнего и верхнего нагревательных элементов.
Режим быстрого приготовления 2175-2590 Вт
Задействованы верхний и нижний нагревательные элементы и вентилятор, что гарантирует постоян-
ное и равномерное распределение тепла по духовому шкафу.
Данный режим нагрева рекомендуется для быстрого приготовления фасованных продуктов (т.к. не
требуется предварительного нагрева), например, замороженных продуктов или полуфабрикатов, а
также некоторые домашних блюд.
Лучшие результаты в режиме быстрого приготовления достигаются при приготовлении пищи только
на одном уровне (второй от дна) (см. таблицу «Советы по приготовлению»).
Режим Multi-Cooking 2480-2950 Вт
Попеременно включаются верхний круговой и нижний нагревательные элементы, а также вентилятор.
Благодаря тому, что тепло распределяется равномерно и постоянно, продукты запекаются равно-
мерно по всей поверхности. В этом режиме Вы можете готовить несколько блюд одновременно, если
температура их приготовления идентична. Одновременно Вы можете использовать только 2 решетки
(см. инструкции в разделе «Приготовление на нескольких решетках»).
Данный режим рекомендуется для запекания или для блюд, требующих длительного приготовления,
например, лазаньи, пасты, жареной курицы, картофеля и пр. Кроме того, прекрасное распределение
тепла позволяет готовить жаркое при пониженной температуре. Благодаря этому мясо теряет меньше
сока, объема и становится более нежным. Режим приготовления нескольких блюд особенно подходит
для приготовления рыбы с небольшим количеством специй и пряностей, что позволяет ей сохранить
свой вкус и внешний вид. Также на данном режиме Вы можете готовить гарниры на основе овощей,
например, из цуккини, баклажанов, перцев и пр.
Десерты. Данный режим идеально подходит для выпечки из дрожжевого теста.
Помимо прочего, режим Multi-Cooking может использоваться для быстрого размораживания белого и
красного мяса при температуре 80ºC. Для размораживания более деликатных продуктов установите
температуру 60ºC или используйте только обдув холодным воздухом (0ºС).
19
Режим «Пицца» 2850-3390 Вт
Задействованы нижний и круговой нагревательные элементы, а также вентилятор, что позволяет
быстро нагреть прибор. Для нагрева используется большое количество энергии, благодаря чему ос-
новная масса тепла идет от дна прибора.
Режим «Пицца» идеально подходит для приготовления блюд на высокой температуре, например,
пиццы и крупных кусков мяса. При работе в данном режиме используется только один противень или
решетка. Однако, если Вам требуется готовить на нескольких противнях, Вы можете их менять в про-
цессе приготовления.
Режим деликатного приготовления 1205-1435 Вт
Задействованы нижний нагревательный элемент и вентилятор. Режим подходит для кондитерских
изделий, тортов и невлажной выпечки в формах. Также режим прекрасно подходит для приготовления
продуктов, для которых требуется подогрев только с нижней стороны. Рекомендуется ставить посуду
на один из нижних уровней.
Режим верхнего нагрева 995-1195 Вт
Задействован верхний нагревательный элемент. Данный режим может использоваться для придания
блюду корочки в конце приготовления.
Режим гриля 2385-2835 Вт
Задействованы верхние центральные нагревательные элементы. Прямое воздействие чрезвычайно
высокой температуры позволяет подрумянивать мясо, но при этом все соки остаются внутри куска,
что делает мясо очень нежным. Также гриль рекомендуется использовать для блюд, для приготовле-
ния которых требуется воздействие высокой температуры на поверхность продукта: бифштексы, те-
лятина, антрекот, филе, гамбургеры и пр.
Режим гриля с обдувом 2415-2875 Вт
Задействованы верхний центральный нагревательный элемент и вентилятор. Благодаря усиленной
циркуляции воздуха в камере духового шкафа эффективность воздействия направленного потока
тепла значительно повышается. В результате этого продукты не пригорают, но при этом тепло прони-
кает непосредственно в блюдо. Этот режим превосходно подходит для приготовления таких блюд,
как кебаб из мяса и овощей, сосиски, отбивные из барашка, курица в остром соусе, перепелка/куро-
патка, свиные отбивные и пр.
При использовании режима гриля с обдувом дверца прибора должна быть закрыта.
Также данный режим рекомендуется использовать для приготовления рыбных стейков, фарширован-
ных кальмаров и пр.
Режим выпечки 1705-2030 Вт
Задействованы задний нагревательный элемент и вентилятор, что гарантирует равномерное распре-
деление тепла по камере духового шкафа.
Данный режим идеально подходит для выпечки и приготовления деликатных продуктов, особенно для
пирогов, которые должны подниматься, а также для приготовления тарталеток сразу на 3 уровнях.
Например, профитролей, сладких и соленых бисквитов, слоек, рулетов с джемом, небольших порций
овощей в панировке и пр.
20
Режим размораживания 45-55 Вт
Вентилятор, расположенный на дне духового шкафа, заставляет воздух комнатной температуры цир-
кулировать вокруг продукта. Данный режим рекомендуется для размораживания любых типов продук-
тов, а особенно – деликатных продуктов, для которых не требуется тепло: тортов из мороженого, де-
сертов с заварным кремом или сливками, фруктовых пирогов. При использовании вентилятора время
размораживания сокращается приблизительно вдвое. Размораживание мяса, рыбы и хлеба можно
ускорить, если использовать режим выпечки и установить температуру приблизительно на 80-100ºC.
Вертел (доступен на некоторых моделях)
Для использования вертела:
установите противень на первую решетку;
на вторую решетку прикрепите специальное крепление и установите вертел, вставив его в специ-
альное отверстие на задней поверхности прибора;
поворачивайте ручку выбора функций, чтобы выбрать настройку .
/