Graude BK 60.2 EL Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Д
уховой шкаф
Руководство по эксплуатации и установке
BK 60.2S
BK 60.2EL
www.graude.ru
2
СОДЕРЖАНИЕ
Инструкции по безопасности ..................................................................................................... 3
Описание прибора ....................................................................................................................... 8
Использование прибора ........................................................................................................... 10
Уход и обслуживание ................................................................................................................ 13
Советы по приготовлению ....................................................................................................... 16
Установка ..................................................................................................................................... 20
Гарантия и обслуживание ........................................................................................................ 23
3
Важно!
Настоящее руководство содержит важную информацию по технике безопасности, а также ин-
струкции по эксплуатации и техническому обслуживанию прибора.
Перед началом использования прибора внимательно прочтите настоящий документ и сохра-
ните его для использования в будущем.
ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Установку данного прибора должен выполнять только квалифицированный электрик в стро-
гом соответствии с местными правилами и нормами.
Электробезопасность
Если при транспортировке прибор был поврежден, не подключайте его к электросети.
Подключение прибора к электросети должен выполнять только квалифицированный
электрик.
В случае возникновения неполадок или поломки прибора не используйте его.
Ремонт прибора должен выполнять только квалифицированный специалист. Неправиль-
ный ремонт может поставить под угрозу Ваше здоровье и здоровье окружающих. В случае
необходимости отремонтировать прибор обратитесь в сервисный центр.
Если кабель питания поврежден, производитель или сервисный центр обязаны его заме-
нить на исправный.
Провода и кабели не должны соприкасаться с прибором.
Подключение к сети электропитания должно проводиться через многополюсный автомат
питания с зазором между контактами не менее 3 мм. Размер автомата выбирается в за-
висимости от нагрузки; кроме того, он должен соответствовать действующим нормам и
правилам (автомат питания не должен разрывать контакт заземления).
Типовая табличка расположена на правой стороне прибора.
Перед чисткой или техническим обслуживанием отключите прибор от электросети.
Будьте осторожны при подключении электроприборов к розеткам, расположенным рядом
с прибором.
ВНИМАНИЕ!
Перед осуществлением замены лампы подсветки отключите прибор от электросети во избе-
жание риска удара электрическим током. Помните, что при использовании прибора его внут-
ренние поверхности нагреваются.
Безопасность при эксплуатации
Данный прибор предназначен для приготовления пищи только в домашних условиях.
При использовании внутренние поверхности прибора нагреваются и могут вызывать
ожоги. Не прикасайтесь к нагревательным элементам прибора или внутренним поверхно-
стям, пока они не остынут.
Не храните в духовом шкафу горючие вещества.
При длительном использовании на высоких температурах поверхности прибора раскаля-
ются.
Будьте осторожны при открытии дверцы в процессе приготовления, т.к. из духового
шкафа могут вырываться пар и горячий воздух.
При приготовлении блюд с алкоголем помните, что под воздействием высокой темпера-
туры алкоголь может испаряться, а при контакте с горячей поверхностью этот пар может
воспламениться.
4
В целях безопасности не используйте для чистки пароочистители и приборы, работаю-
щие под высоким давлением.
Замороженные продукты, такие как пицца, рекомендуется готовить на решетке, т.к. в ре-
зультате перепада температур противень может деформироваться.
Не выливайте на горячую поверхность прибора воду это может повредить эмалирован-
ную поверхность.
В процессе приготовления дверца духового шкафа должна быть закрыта.
Не помещайте на дно духового шкафа алюминиевую фольгу и не ставьте на нее противни
или консервные банки. Фольга не дает жару выходить, что может повредить эмалирован-
ные поверхности прибора и стать причиной плохих результатов приготовления.
Сок фруктов может оставлять несмываемые пятна на эмалированных поверхностях. При
приготовлении влажных пирогов используйте глубокую посуду.
Не оставляйте решетку на открытой дверце прибора.
Прибор не предназначен для использования детьми или лицами с физическими, умствен-
ными и сенсорными ограничениями без надзора или руководства человека, отвечающего
за их безопасность и осознающего все риски использования прибора.
Перед заменой лампы отключите прибор от электросети во избежание риска поражения
электрическим током.
Если Вы не укажете время приготовления, то через определенный промежуток времени
прибор автоматически отключится.
Безопасность детей
Не разрешайте детям младше 3 лет подходить к прибору без надзора.
Дети в возрасте 3-8 лет могут включать и выключать духовой шкаф только при условии,
что прибор был установлен и функционирует надлежащим образом, а сам ребенок был
проинструктирован по вопросам безопасности и работы с прибором и осознает все риски,
связанные с этим. Детям в возрасте 3-8 лет запрещается включать в сеть, настраивать и
чистить прибор, а также производить его техническое обслуживание.
ВНИМАНИЕ! Некоторые части прибора могут нагреваться и вызывать ожоги. Особое вни-
мание необходимо уделять детям, находящимся вблизи работающего прибора.
Прибор не предназначен для использования детьми младше 8 лет, а также лицами с фи-
зическими, умственными, сенсорными ограничениями или не обладающими достаточным
опытом или знаниями, без надзора или руководства человека, отвечающего за их без-
опасность и осознающего все риски использования прибора.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Дети могут осуществлять чистку и обслуживание прибора только под надзором взрослых!
Храните электрическое оборудование в недоступном для детей и людей с физическими,
умственными и сенсорными ограничениями месте. Не позволяйте им пользоваться при-
бором без надзора.
ОСТОРОЖНО! При использовании гриля открытые части прибора могут нагреваться. Не
подпускайте к прибору детей.
ОСТОРОЖНО! Перед заменой лампы подсветки отключите прибор от электросети.
Если духовой шкаф не используется, Вы можете хранить решетки в нем. Если Вам необ-
ходимо вынуть решетки из уже горячего духового шкафа, следите, чтобы прихватка не
контактировала с нагревательными элементами.
Используйте только сухие прихватки! При работе с влажной или мокрой прихваткой Вы
можете получить ожог паром. Не допускайте контакта прихватки и нагревательного эле-
мента. Не используйте в качестве прихватки полотенце или другую ткань.
ОСТОРОЖНО! При использовании некоторые части прибора могут нагреваться – не под-
пускайте к работающему прибору детей.
5
Перед началом работы с духовым шкафом уберите полы свободно свисающей одежды,
подвяжите длинные волосы. При работе с прибором не рекомендуется надевать галстуки,
шарфы, ювелирные украшения и пр.
Когда ребенок становится достаточно взрослым для работы с прибором, его родители
или официальные опекуны должны рассказать ему об основах безопасной эксплуатации
прибора.
Запрещается (в том числе и детям) облокачиваться, вставать, садиться и виснуть на ка-
ких-либо частях прибора, особенно на дверце, подогревающем ящике или выдвижном
ящике. Это может повредить прибор, он может опрокинуться и стать причиной тяжелых
травм.
ОСТОРОЖНО! При эксплуатации прибор и его доступные поверхности нагреваются.
Будьте осторожны и не прикасайтесь к нагревательным элементам. Дети младше 8 лет
не должны пользоваться прибором без надзора взрослых. Не оставляйте без надзора
детей и домашних животных в помещении, где используется прибор. Не разрешайте де-
тям играть вблизи прибора, даже если в данный момент он не используется.
Безопасность при чистке
ВНИМАНИЕ!
Не храните предметы, которые могут представлять интерес для детей, в самом духовом
шкафу, в шкафах над ним или на фартуке, т.к. при попытке достать такой предмет ребенок
может получить травму.
Не производите чистку прибора, пока он не остынет. При нанесении на горячую поверхность
некоторые чистящие средства образуют вредные пары. При использовании мокрых тряпок и
губок существует риск получить ожог от пара.
Чистка внешних поверхностей
Для чистки как внутренних, так и внешних поверхностей духового шкафа используйте тря-
почку и мягкое чистящее средство или теплую мыльную воду.
Высушите очищенную поверхность бумажным или обычным кухонным полотенцем.
Не используйте для чистки металлические губки, едкие или абразивные чистящие веще-
ства.
Фронт из нержавеющей стали
Не используйте металлические губки, скребки и наждачную бумагу они могут поцара-
пать поверхность.
Фронт из алюминия
Аккуратно протрите поверхность мягкой тканью или тряпочкой из микрофибры, смочен-
ной мягким средством для чистки стекла.
ОСТОРОЖНО!
Перед началом чистки убедитесь, что духовой шкаф остыл.
Чистка внутренних поверхностей
Не трите и не очищайте уплотнитель дверцы прибора.
Не используйте грубые металлические губки или мочалки.
Используйте специальные средства для чистки духовых шкафов, чтобы не повредить
эмалированные поверхности прибора.
Для удаления въевшейся грязи рекомендуется использовать специальное чистящее
средство.
6
Стекло дверцы прибора
Стекло дверцы прибора трехслойное, т.е. три слоя стекла наклеены друг на друга. Внутрен-
ний и средние пласты стекла снимаются, что значительно облегчает чистку.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы снять дверцу прибора, щелчком откройте зажимы.
Не используйте для чистки стеклянной дверцы прибора абразивные средства или острые
металлические предметы, т.к. Вы можете поцарапать поверхность, в результате чего
стекло может разбиться.
После того, как дверца будет установлена, не снимайте с нее никакие части (стекло
дверцы и др.) – существует риск травмирования.
Внимание!
Не прикладывайте излишнее усилие к стеклу дверцы, особенно к его краям стекло может
разбиться.
Аксессуары
Противни и прочие аксессуары рекомендуется мыть после каждого использования и высуши-
вать бумажным полотенцем. Замочите противень в теплой мыльной воде на 30 минут, это
облегчит его чистку.
Каталитические панели
Съемные панели покрыты темно-серой каталитической эмалью, на которой оседает жир, рас-
пространяемый циркулирующим воздухом. Эти отложения сгорят при температуре 200ºC и
выше, например, при выпекании или жарке.
Чем выше будет температура, тем быстрее будут сгорать отложения. После каждого исполь-
зования духовой шкаф и аксессуары необходимо чистить. В противном случае отложения
будут скапливаться, и их будет сложнее удалить, а в некоторых случаях даже невозможно.
Ручная чистка
Перед тем, как начать чистку, убедитесь, что прибор остыл.
Покрытие каталитических панелей рекомендуется чистить горячей водой с растворенным в
ней средством для мытья посуды. Раствор следует наносить мягкой нейлоновой щеткой.
Не используйте абразивные чистящие средства, жесткие щетки, металлические губки, мо-
чалки, ножи и другие острые предметы. Не чистите каталитические панели средствами для
чистки плит, т.к. химические вещества, входящие в состав средства, могут повредить катали-
тическую эмаль, в результате чего панель придет в негодность.
Если Вы чистите внутренние части прибора средством для чистки плит, не забудьте предва-
рительно снять каталитические панели.
Чистка при помощи высокой температуры
Перед выполнением чистки каталитических панелей посредством воздействия высокой тем-
пературой очистите внутренние поверхности духового шкафа, как описано выше. В против-
ном случае, грязь припечется к внутренним поверхностям прибора, ее будет невозможно уда-
лить.
Если после ручной очистки духовой шкаф все еще будет сильно загрязнен, нагрев до высокой
температуры поможет удалить загрязнения, оставленные в результате разбрызгивания жира
и масла.
Обратите внимание, что высокая температура не позволяет удалить пятна от специй, сиро-
пов и аналогичных веществ. Такие загрязнения необходимо удалять вручную при помощи
мягкой щетки и горячей воды с растворенным в ней средством для мытья посуды.
7
Вытащите из духового шкафа все аксессуары.
Установите традиционный нагрев.
Установите температуру 250ºC.
Оставьте прибор работать приблизительно на 1 час. Длительность работы зависит от
степени загрязнения.
На случай, если Вы забудете выключить прибор по окончании процесса очистки, рекоменду-
ется использовать функцию завершения процесса по времени.
Оставшиеся загрязнения постепенно сгорят при каждом последующем использовании при-
бора в режиме высокой температуры.
Инструкции по утилизации
Утилизация упаковочного материала
Материал упаковки прибора может использоваться для вторичной переработки.
Рекомендуется отвезти упаковочные материалы в местный центр утилизации отходов.
Утилизация старого устройства
ВНИМАНИЕ!
Перед утилизацией старого прибора приведите его в негодность, чтобы он не послужил ис-
точником опасности для окружающих.
Отключите прибор от электросети и обрежьте кабель питания.
Во избежание загрязнения окружающей среды старые бытовые приборы необходимо утили-
зировать надлежащим образом.
Прибор запрещается утилизировать с бытовым мусором.
Более подробную информацию по утилизации бытовой техники Вы можете получить в
местной администрации.
Значение символа перечеркнутого мусорного контейнера
Не утилизируйте электрические устройства с бытовым мусором, отвозите их в специализи-
рованные пункты сбора.
Подробную информацию о пунктах сбора и утилизации Вы можете получить в местной адми-
нистрации.
Если бытовой прибор утилизируется на мусорной свалке или полигоне, то вредные вещества
могут попасть из прибора в грунтовые воды, что в конечном итоге может привести к ухудше-
нию Вашего здоровья и самочувствия.
8
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
Модель с 5 типами нагрева
Панель управления кнопок переключения (механический таймер)
9
A. Панель управления
B. Ручка выбора режима приготовления
C. Ручка выбора температуры приготовления
E. Индикатор работы духового шкафа (доступен только на некоторых моделях).
- Если индикатор горит, это значит, что прибор нагревается до заданной температуры.
F. Поддон для сбора жира или противень для выпечки
G. Решетка
H. Направляющие для решетки или поддона/противней
I. Ручка выбора времени окончания приготовления
10
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА
Данный многофункциональный духовой шкаф сочетает в себе функционал традиционных
конвекционных плит и более современных приборов с вентилятором.
Данный духовой шкаф – весьма универсальный прибор, который позволяет Вам легко и без-
опасно переключаться между разными режимами приготовления. Разнообразные функции
прибора настраиваются при помощи поворотной ручки «B» и термостата «C», расположен-
ных на панели управления прибора.
Примечание: при первом использовании прибора рекомендуется установить термостат на
максимальную температуру и оставить прибор работать приблизительно на 30 минут (дверца
прибора при этом должна быть закрыта). По истечении этого времени откройте дверцу духо-
вого шкафа и проветрите помещение. Запах, который часто чувствуется при первом исполь-
зовании прибора, появляется по причине испарения веществ, которые используются для за-
щиты прибора при хранении.
Примечание: при приготовлении пищи на гриле или вертеле оступен только на некоторых
моделях) поставьте прилагаемый поддон для сбора жира на дно духового шкафа, чтобы
предотвратить загрязнение соусом и/или жиром. Для других способов приготовления исполь-
зовать поддон и закрывать дно прибора запрещается, т.к. это может повредить эмаль покры-
тия. При необходимости помещайте посуду (кастрюли, сковороды, алюминиевую фольгу и
пр.) на решетку, входящую в комплект прибора, которая в свою очередь устанавливается на
направляющие.
Режим верхний/нижний нагрев 2145-2540 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействованы верхний и нижний нагре-
вательные элементы. Классический, традиционный режим нагрева доведен до совершен-
ства: тепло распределяется равномерно, потребление электроэнергии снижено. Традицион-
ный нагрев подходит непревзойденно, когда необходимо приготовить блюда, состоящие из
нескольких ингредиентов, например, капусту с ребрышками, треску по-испански, вяленую
треску по-анконски, нежные полоски телятины с рисом и т.д. Также в этом режиме получаются
прекрасные блюда из телятины или баранины (тушеное мясо, рагу, гуляш, дичь, ветчина и
пр.), для которых требуется продолжительное приготовление и добавление подливы или дру-
гой жидкости. Традиционный нагрев остается лучшим типом нагрева для приготовления вы-
печки, в том числе с фруктами, и для выпечки в закрытых формах. При работе в режиме
верхний/нижний нагрев используйте только один поддон или решетку, в противном случае
нагрев будет осуществляться неравномерно. При помощи установки решетки на разные
уровни Вы можете регулировать баланс тепла, идущего от нижнего и верхнего нагреватель-
ных элементов.
Режим быстрого приготовления 2175-2590 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействованы верхний и нижний нагре-
вательные элементы и вентилятор, что гарантирует постоянное и равномерное распределе-
ние тепла по духовому шкафу.
Данный режим нагрева рекомендуется для быстрого приготовления фасованных продуктов
(т.к. не требуется предварительного нагрева), например, замороженные продукты или полу-
фабрикаты, а также некоторые домашние блюда.
Лучшие результаты в режиме быстрого приготовления достигаются при приготовлении пищи
только на одном уровне (второй от дна) (см. таблицу «Советы по приготовлению»).
11
Режим верхнего нагрева 995-1195 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействован верхний нагревательный
элемент. Данный режим может использоваться для придания блюду корочки в конце приго-
товления.
Режим гриля 2385-2835 Вт
Положение ручки термостата «С»: Max. Задействованы верхние центральные нагреватель-
ные элементы. Задействованы верхние центральные нагревательные элементы. Прямое
воздействие чрезвычайно высокой температуры позволяет подрумянивать мясо, но при этом
все соки остаются внутри куска, что делает мясо очень нежным. Также гриль рекомендуется
использовать для блюд, для приготовления которых требуется воздействие высокой темпе-
ратуры на поверхность продукта: бифштексы, телятина, антрекот, филе, гамбургеры и пр.
Режим гриля с обдувом 2415-2875 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до 250ºC. Задействованы верхний центральный
нагревательный элемент и вентилятор. Благодаря усиленной циркуляции воздуха в камере
духового шкафа эффективность воздействия направленного потока тепла значительно по-
вышается. В результате этого продукты не пригорают, а тепло проникает непосредственно в
блюдо. Этот режим превосходно подходит для приготовления таких блюд, как кебаб из мяса
и овощей, сосиски, отбивные из барашка, курица в остром соусе, перепелка/куропатка, сви-
ные отбивные и пр.
При использовании режима гриля с обдувом дверца прибора должна быть закрыта.
Также данный режим рекомендуется использовать для приготовления рыбных стейков, фар-
шированных кальмаров и пр.
Вертел (доступен на некоторых моделях)
Для использования вертела:
установите противень на первую решетку;
на вторую решетку прикрепите специальное крепление и установите вертел, вставив его
в специальное отверстие на задней поверхности прибора;
запустите вертел при помощи ручки «B» и выберите режим .
Ручка выбора времени окончания приготовления (I) (доступна на некоторых моделях)
Данная модель духового шкафа оснащена таймером, который позволяет задать время от-
ключения прибора. Положение ручки таймера «I»: от 10 до 120 минут.
По окончании запрограммированного времени прибор издаст звуковой сигнал и автоматиче-
ски отключится.
12
Подсветка
Для включения подсветки установите поворотную ручку «В» в положение . Лампы осве-
щают камеру духового шкафа, когда включаются электрические нагревательные элементы.
Вентиляция
Данная модель духового шкафа оснащена вентилятором для охлаждения внешних поверх-
ностей прибора. Вентилятор включается автоматически, когда прибор нагревается.
Когда работает вентилятор, между дверцей прибора и панелью управления циркулирует по-
ток воздуха.
Примечание: по завершении процесса приготовления вентилятор продолжает рабо-
тать, пока прибор не остынет.
13
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед чисткой или техническим обслуживанием прибора отключите его от электросети.
Регулярно производите чистку духового шкафа, и он прослужит Вам долгие годы.
Эмалированные детали и части из нержавеющей стали рекомендуется мыть теплой во-
дой. Не используйте абразивные порошки и агрессивные средства – они могут повредить
покрытие. На деталях из нержавеющей стали могут появляться пятна, которые можно
удалить специальным средством. После чистки тщательно ополосните поверхности и вы-
трите насухо.
Внутренние поверхности прибора рекомендуется очищать непосредственно после ис-
пользования прибора, пока они еще теплые. Для очистки используйте горячую воду и
мыло, которое после чистки необходимо тщательно смыть и вытереть поверхность
насухо. Не используйте абразивные чистящие средства (например, чистящие порошки),
абразивные губки для посуды и средства с содержанием кислоты (например, средство
для удаления накипи), т.к. они могут повредить эмалевое покрытие. Для удаления силь-
ных загрязнений используйте специальные средства для чистки плит в соответствии с
инструкцией на упаковке средства. Использовать пароочистители для чистки внутренних
поверхностей духового шкафа строго запрещено!
При использовании духового шкафа на протяжении длительного периода времени на при-
боре может образовываться конденсат. Удалите его мягкой тканью.
По периметру дверцы прибора приклеен резиновый уплотнитель, который гарантирует
правильную работу прибора. Регулярно проверяйте состояние уплотнителя. При необхо-
димости очищайте его. Не используйте абразивные вещества и материалы! При появле-
нии на уплотнителе повреждений, обратитесь в сервисный центр. Использовать духовой
шкаф с поврежденным уплотнителем не рекомендуется.
Не помещайте на дно духового шкафа алюминиевую фольгу, т.к. аккумуляция тепла мо-
жет негативно сказаться на процессе приготовления и повредить эмаль.
Очищайте стеклянную дверцу прибора при помощи неабразивных средств и материалов.
После чистки вытрите стекло насухо мягкой тканью.
Дверца духового шкафа
Вы можете снять дверцу прибора, чтобы очистить ее более тщательно.
Откройте дверцу до конца (Рис. 1).
Откройте фиксаторы А на правой и левой петлях (Рис. 2).
Переведите дверцу в положение (Рис.3).
Аккуратно закрывайте дверцу пока фиксаторы петель не сцепятся с деталью B дверцы
(Рис.4).
Чтобы установить дверцу на место, проделайте вышеописанное в обратном порядке.
14
Демонтаж и монтаж дверцы духового шкафа (2 способа)
Метод 1.
Удалите уплотнитель A ис. 2), B и C (Рис. 3). Для этого надавите на стержни 2 с правой
и левой стороны дверцы (Рис. 1).
Аккуратно вытащите внутреннюю и внешнюю стеклянные панели (Рис. 4).
Очистите стеклянные и прочие детали при помощи соответствующего средства. Тща-
тельно высушите вымытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Для сбора дверцы выполните описанные выше шаги в обратном порядке.
15
Метод 2.
Поверните держатели стеклянных панелей, чтобы открыть их (Рис. 1).
Аккуратно поднимите внутреннюю стеклянную панель и снимите ее (Рис. 2).
Аккуратно поднимите среднюю стеклянную панель и снимите ее (Рис.3).
Очистите стекло и остальные детали соответствующими средствами. Тщательно высу-
шите вымытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Для сбора дверцы выполните описанные выше шаги в обратном порядке.
16
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Данный духовой шкаф многофункционален, что позволяет приготовить практически любые
продукты наилучшим образом. Со временем Вы научитесь оптимально использовать разно-
образные возможности и режимы устройства. Приведенные ниже указания носят рекоменда-
тельный характер: Вы можете адаптировать их в соответствии с собственными пожеланиями.
Предварительный нагрев
Если Вам необходимо предварительно прогреть духовой шкаф (обычно это требуется для
приготовления хлебопекарных изделий), воспользуйтесь режимом Multi-Cooking или режи-
мом быстрого приготовления. Данные режимы позволяют быстро прогреть прибор до необ-
ходимой температуры, чтобы сэкономить электроэнергию.
Приготовление на нескольких решетках
духовой шкаф оснащен 5 уровнями решеток. При приготовлении с использованием вен-
тилятора используйте 2 из трех центральных уровней. На верхний и нижний уровни горя-
чий воздух воздействует напрямую, поэтому деликатные продукты на этих уровнях могут
сгореть.
Чаще всего используются 2 и 4 уровни снизу, при этом продукты, для приготовления ко-
торых требуется больше тепла, помещаются на 2 уровень. Например, для одновремен-
ного зажаривания мяса и приготовления других продуктов, мясо готовят на 2 уровне
снизу, а более деликатные продукты на 4 уровне.
Для одновременного приготовления продуктов, которым требуются разные температуры
и длительность приготовления, устанавливайте приблизительно среднюю температуру.
Более деликатные продукты рекомендуется готовить на 4 уровне снизу; первым из духо-
вого шкафа вынимайте то блюдо, которое по времени готовится меньше.
На самом нижнем уровне устанавливайте поддон для сбора жира, а решетку для жаренья
на самый верхний.
Использование режима быстрого приготовления (Fast Cooking)
Функциональный, быстрый и практичный режим идеально подходит для тех, кто наряду с
обычными продуктами часто пользуется полуфабрикатами. Полезные советы по работе с
данным режимом Вы найдете в таблице далее.
17
Использование гриля
Данный многофункциональный духовой шкаф оснащен 2 режимами приготовления на гриле.
При использовании режима «Гриль» продукты необходимо размещать под центральной
частью гриля на 3 уровне или снизу, т.к. задействована только центральная часть верхнего
нагревательного элемента.
На нижний уровень (1 снизу) рекомендуется ставить поддон для сбора жира или соуса, чтобы
не испачкать дно прибора. При работе в данном режиме термостат рекомендуется выстав-
лять на максимальное значение. Однако, Вы можете устанавливать и более низкую темпера-
туру, просто повернув ручку настройки температуры.
Режим «Гриль с обдувом» используется для быстрого жарения продуктов, т.к. распре-
деление тепла позволяет не только подрумянить верхнюю часть блюда, но и приготовить
нижнюю. Кроме того, данный режим может использоваться для создания румяной корочки в
конце процесса приготовления.
При работе в данном режиме продукты рекомендуется размещать на 2 уровне (см. таблицу
далее), а на 1 уровень ставить поддон для сбора жира, чтобы не пачкать дно прибора.
При использовании данного режима рекомендуется устанавливать температуру 200ºC это
самый эффективный способ использования гриля, работа которого основана на использова-
нии инфракрасных лучей. Однако, Вы можете устанавливать и более низкую температуру,
просто повернув ручку настройки температуры.
Итак, для достижения наилучших результатов при работе в режиме гриля продукты
необходимо помещать на нижние уровни, а, чтобы предотвратить загрязнение дна при-
бора соусом или жиром, на 1 уровень снизу необходимо установить поддон.
Приготовление рыбы и мяса
При приготовлении белого мяса, птицы и рыбы рекомендуется устанавливать температуру в
диапазоне 180-200ºC.
Если Вы хотите, чтобы красное мясо было хорошо обжарено снаружи, но при этом осталось
сочным и нежным внутри, рекомендуем в течение непродолжительного времени готовить
мясо при высокой температуре (200-220ºC), а затем выключить духовой шкаф.
В целом, чем больше кусок мяса, тем ниже должна быть температура приготовления. Поме-
щайте мясо в центр решетки, а вниз не забывайте ставить поддон для сбора жира.
Решетка, на которой будет готовиться мясо, необходимо устанавливать по центру духового
шкафа. Если Вы хотите увеличить количество тепла снизу, устанавливайте решетку на один
из нижних уровней. Для придания мясу (особенно, утке или дичи) пикантного вкуса, смажьте
кусок жиром или положите не него бекон.
18
Положение ручки
выбора
Продукт
Вес (кг)
Положе-
ние ре-
шетки
(уровень
снизу)
Время
предва-
ритель-
ного
нагрева
(мин)
Темпера-
тура
приго-
товле-
ния (ºC)
Время
приго-
товле-
ния
(мин)
1. Верхний/нижний
нагрев
Утка
1
3
15
200
65-75
Жареная телятина или
говядина
1
3
15
200
70-75
Жареная свинина
1
3
15
200
70-80
Печенье (песочное те-
сто)
-
3
15
180
15-20
Фруктовый пирог
1
3
15
180
30-35
2. Верхний нагрев
Подрумянивание
-
3/4
15
220
-
3. Гриль
Морской язык и мол-
люски
1
4
5
Max
8-10
Кальмар и кебаб из кре-
веток
1
4
5
Max
6-8
Филе трески
1
4
5
Max
10
Овощи-гриль
1
3/4
5
Max
10-15
Стейк из телятины
1
4
5
Max
15-20
Рубленая котлета
1
4
5
Max
15-20
Гамбургер
1
4
5
Max
7-10
Скумбрия
1
4
5
Max
15-20
Горячий бутерброд
-
4
5
Max
2-3
На вертеле (если име-
ется)
Телятина
1,0
-
5
Max
80-90
Курица
1,5
-
5
Max
70-80
Барашек
1,0
-
5
Max
70-80
4. Гриль с обдувом
Курица-гриль
1,5
3
5
200
55-60
Моллюски
1,5
3
5
200
30-35
На вертеле (если име-
ется)
Телятина
1,5
-
5
200
70-80
Курица
2,0
-
5
200
70-80
Курица
1,5
-
5
200
70-75
+ картофель (жареный)
-
2
5
200
70-75
Барашек
1,5
-
5
200
70-80
5. Быстрое приго-
товление (Fast cook-
ing)
Замороженные про-
дукты
Пицца
0,3
2
-
250
12
Кабачок и пирог из кре-
веток
0,4
2
-
200
20
Пирог со шпинатом
0,5
2
-
220
30-35
19
Положение ручки
выбора
Продукт
Вес (кг)
Положе-
ние ре-
шетки
(уровень
снизу)
Время
предва-
ритель-
ного
нагрева
(мин)
Темпера-
тура
приго-
товле-
ния (ºC)
Время
приго-
товле-
ния
(мин)
Яблоко в тесте
0,3
2
-
200
25
Лазанья
0,5
2
-
200
35
Золотистый ролл
0,4
2
-
180
25-30
Курица в панировке
0,4
2
-
220
15-20
Полуфабрикат
Куриные крылья
0,4
2
-
200
20-25
Свежие продукты
Печенье (песочное те-
сто)
0,3
2
-
200
15-18
Фруктовый пирог
0,6
2
-
180
45
Сырные пальчики
0,2
2
-
210
10-12
Примечание: время приготовления указано приблизительно, оно может варьироваться в за-
висимости от личных предпочтений. При приготовлении на гриле или на гриле с обдувом не
забывайте ставить поддон для сбора жира.
20
УСТАНОВКА
Установку должен выполнять только квалифицированный специалист в строгом соот-
ветствии с приведенными далее инструкциями. Производитель не несет ответственности
за неправильную установку и травмы людей и животных и повреждения имущества, получен-
ные в результате таковой установки.
ВАЖНО!
Перед выполнением чистки и технического обслуживания прибора не забудьте отключить его
от электросети!
Для вентиляции должен использоваться воздуховод.
Установка встроенного духового шкафа
Предмет мебели, в который будет встраиваться прибор, должен соответствовать требова-
ниям по размерам, чтобы обеспечить надлежащее функционирование духового шкафа. На
рисунках далее показаны размеры вырезов для установки прибора под столешницу или в
настенный шкаф кухонного гарнитура.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Graude BK 60.2 EL Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ