Graude BE 60.2 S Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

Д
уховой шкаф
Руководство по эксплуатации и установке
BE 60.2W
BE 60.2E
BE 60.2S
www.graude.ru
СОДЕРЖАНИЕ
Инструкции по безопасности ...................................................................................................................... 3
Описание прибора ...................................................................................................................................... 8
Использование прибора ......................................................................................................................... 111
Уход и обслуживание ............................................................................................................................. 133
Советы по приготовлению ........................................................................................................................ 16
Установка ................................................................................................................................................ 201
Гарантия и обслуживание ........................................................................................................................ 24
3
Важно!
Настоящее руководство содержит важную информацию по технике безопасности, а также инструкции
по эксплуатации и техническому обслуживанию прибора.
Перед началом использования прибора внимательно прочтите настоящий документ и сохраните его
для использования в будущем.
ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Установку данного прибора должен выполнять только квалифицированный электрик в строгом соот-
ветствии с местными правилами и нормами.
Электробезопасность
Если при транспортировке прибор был поврежден, не подключайте его к электросети.
Подключение прибора к электросети должен выполнять только квалифицированный электрик.
В случае возникновения неполадок или поломки прибора не используйте его.
Ремонт прибора должен выполнять только квалифицированный специалист. Неправильный ре-
монт может поставить под угрозу Ваше здоровье и здоровье окружающих. В случае необходимо-
сти отремонтировать прибор обратитесь в сервисный центр.
Если кабель питания поврежден, производитель или сервисный центр обязаны его заменить на
исправный.
Провода и кабели не должны соприкасаться с прибором.
Подключение к сети электропитания должно проводиться через многополюсный автомат питания
с зазором между контактами не менее 3 мм. Размер автомата выбирается в зависимости от
нагрузки; кроме того, он должен соответствовать действующим нормам и правилам (автомат пи-
тания не должен разрывать контакт заземления).
Типовая табличка расположена на правой стороне прибора.
Перед чисткой или техническим обслуживанием отключите прибор от электросети.
Будьте осторожны при подключении электроприборов к розеткам, расположенным рядом с при-
бором.
ВНИМАНИЕ!
Перед осуществлением замены лампы подсветки отключите прибор от электросети во избежание
риска удара электрическим током. Помните, что при использовании прибора его внутренние поверх-
ности нагреваются.
Безопасность при эксплуатации
Данный прибор предназначен для приготовления пищи только в домашних условиях.
При использовании внутренние поверхности прибора нагреваются и могут вызывать ожоги. Не
прикасайтесь к нагревательным элементам прибора или внутренним поверхностям, пока они не
остынут.
Не храните в духовом шкафу горючие вещества.
При длительном использовании на высоких температурах поверхности прибора раскаляются.
Будьте осторожны при открытии дверцы в процессе приготовления, т.к. из духового шкафа могут
вырываться пар и горячий воздух.
При приготовлении блюд с алкоголем помните, что под воздействием высокой температуры ал-
коголь может испаряться, а при контакте с горячей поверхностью этот пар может воспламениться.
В целях безопасности не используйте для чистки пароочистители и приборы, работающие под
высоким давлением.
Замороженные продукты, такие как пицца, рекомендуется готовить на решетке, т.к. в результате
перепада температур противень может деформироваться.
4
Не выливайте на горячую поверхность прибора воду это может повредить эмалированную по-
верхность.
В процессе приготовления дверца духового шкафа должна быть закрыта.
Не помещайте на дно духового шкафа алюминиевую фольгу и не ставьте на нее противни или
консервные банки. Фольга не дает жару выходить, что может повредить эмалированные поверх-
ности прибора и стать причиной плохих результатов приготовления.
Сок фруктов может оставлять несмываемые пятна на эмалированных поверхностях. При приго-
товлении влажных пирогов используйте глубокую посуду.
Не оставляйте решетку на открытой дверце прибора.
Прибор не предназначен для использования детьми или лицами с физическими, умственными и
сенсорными ограничениями без надзора или руководства человека, отвечающего за их безопас-
ность и осознающего все риски использования прибора.
Перед заменой лампы отключите прибор от электросети во избежание риска поражения электри-
ческим током.
Если Вы не укажете время приготовления, то через определенный промежуток времени прибор
автоматически отключится.
Безопасность детей
Не разрешайте детям младше 3 лет подходить к прибору без надзора.
Дети в возрасте 3-8 лет могут включать и выключать духовой шкаф только при условии, что при-
бор был установлен и функционирует надлежащим образом, а сам ребенок был проинструктиро-
ван по вопросам безопасности и работы с прибором и осознает все риски, связанные с этим. Де-
тям в возрасте 3-8 лет запрещается включать в сеть, настраивать и чистить прибор, а также про-
изводить его техническое обслуживание.
ВНИМАНИЕ! Некоторые части прибора могут нагреваться и вызывать ожоги. Особое внимание
необходимо уделять детям, находящимся вблизи работающего прибора.
Прибор не предназначен для использования детьми младше 8 лет, а также лицами с физиче-
скими, умственными, сенсорными ограничениями или не обладающими достаточным опытом или
знаниями, без надзора или руководства человека, отвечающего за их безопасность и осознаю-
щего все риски использования прибора.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Дети могут осуществлять чистку и обслуживание прибора только под надзором взрослых!
Храните электрическое оборудование в недоступном для детей и людей с физическими, умствен-
ными и сенсорными ограничениями месте. Не позволяйте им пользоваться прибором без
надзора.
ОСТОРОЖНО! При использовании гриля открытые части прибора могут нагреваться. Не подпус-
кайте к прибору детей.
ОСТОРОЖНО! Перед заменой лампы подсветки отключите прибор от электросети.
Если духовой шкаф не используется, Вы можете хранить решетки в нем. Если Вам необходимо
вынуть решетки из уже горячего духового шкафа, следите, чтобы прихватка не контактировала с
нагревательными элементами.
Используйте только сухие прихватки! При работе с влажной или мокрой прихваткой Вы можете
получить ожог паром. Не допускайте контакта прихватки и нагревательного элемента. Не исполь-
зуйте в качестве прихватки полотенце или другую ткань.
ОСТОРОЖНО! При использовании некоторые части прибора могут нагреваться – не подпускайте
к работающему прибору детей.
Перед началом работы с духовым шкафом уберите полы свободно свисающей одежды, подвя-
жите длинные волосы. При работе с прибором не рекомендуется надевать галстуки, шарфы, юве-
лирные украшения и пр.
Когда ребенок становится достаточно взрослым для работы с прибором, его родители или офи-
циальные опекуны должны рассказать ему об основах безопасной эксплуатации прибора.
Запрещается (в том числе и детям) облокачиваться, вставать, садиться и виснуть на каких-либо
частях прибора, особенно на дверце, подогревающем ящике или выдвижном ящике. Это может
повредить прибор, он может опрокинуться и стать причиной тяжелых травм.
5
ОСТОРОЖНО! При эксплуатации прибор и его доступные поверхности нагреваются. Будьте осто-
рожны и не прикасайтесь к нагревательным элементам. Дети младше 8 лет не должны пользо-
ваться прибором без надзора взрослых. Не оставляйте без надзора детей и домашних животных
в помещении, где используется прибор. Не разрешайте детям играть вблизи прибора, даже если
в данный момент он не используется.
Безопасность при чистке
ВНИМАНИЕ!
Не храните предметы, которые могут представлять интерес для детей, в самом духовом шкафу, в
шкафах над ним или на фартуке, т.к. при попытке достать такой предмет ребенок может получить
травму.
Не производите чистку прибора, пока он не остынет. При нанесении на горячую поверхность некото-
рые чистящие средства образуют вредные пары. При использовании мокрых тряпок и губок суще-
ствует риск получить ожог от пара.
Чистка внешних поверхностей
Для чистки как внутренних, так и внешних поверхностей духового шкафа используйте тряпочку и
мягкое чистящее средство или теплую мыльную воду.
Высушите очищенную поверхность бумажным или обычным кухонным полотенцем.
Не используйте для чистки металлические губки, едкие или абразивные чистящие вещества.
Фронт из нержавеющей стали
Не используйте металлические губки, скребки и наждачную бумагу они могут поцарапать по-
верхность.
Фронт из алюминия
Аккуратно протрите поверхность мягкой тканью или тряпочкой из микрофибры, смоченной мягким
средством для чистки стекла.
ОСТОРОЖНО!
Перед началом чистки убедитесь, что духовой шкаф остыл.
Чистка внутренних поверхностей
Не трите и не очищайте уплотнитель дверцы прибора.
Не используйте грубые металлические губки или мочалки.
Используйте специальные средства для чистки духовых шкафов, чтобы не повредить эмалиро-
ванные поверхности прибора.
Для удаления въевшейся грязи рекомендуется использовать специальное чистящее средство.
Стекло дверцы прибора
Стекло дверцы прибора трехслойное, т.е. три слоя стекла наклеены друг на друга. Внутренний и
средние пласты стекла снимаются, что значительно облегчает чистку.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы снять дверцу прибора, щелчком откройте зажимы.
Не используйте для чистки стеклянной дверцы прибора абразивные средства или острые метал-
лические предметы, т.к. Вы можете поцарапать поверхность, в результате чего стекло может раз-
биться.
После того, как дверца будет установлена, не снимайте с нее никакие части (стекло дверцы и др.)
существует риск травмирования.
6
Внимание!
Не прикладывайте излишнее усилие к стеклу дверцы, особенно к его краям стекло может разбиться.
Аксессуары
Противни и прочие аксессуары рекомендуется мыть после каждого использования и высушивать бу-
мажным полотенцем. Замочите противень в теплой мыльной воде на 30 минут, это облегчит его
чистку.
Каталитические панели
Съемные панели покрыты темно-серой каталитической эмалью, на которой оседает жир, распростра-
няемый циркулирующим воздухом. Эти отложения сгорят при температуре 200ºC и выше, например,
при выпекании или жарке.
Чем выше будет температура, тем быстрее будут сгорать отложения. После каждого использования
духовой шкаф и аксессуары необходимо чистить. В противном случае отложения будут скапливаться,
и их будет сложнее удалить, а в некоторых случаях даже невозможно.
Ручная чистка
Перед тем, как начать чистку, убедитесь, что прибор остыл.
Покрытие каталитических панелей рекомендуется чистить горячей водой с растворенным в ней сред-
ством для мытья посуды. Раствор следует наносить мягкой нейлоновой щеткой.
Не используйте абразивные чистящие средства, жесткие щетки, металлические губки, мочалки, ножи
и другие острые предметы. Не чистите каталитические панели средствами для чистки плит, т.к. хими-
ческие вещества, входящие в состав средства, могут повредить каталитическую эмаль, в результате
чего панель придет в негодность.
Если Вы чистите внутренние части прибора средством для чистки плит, не забудьте предварительно
снять каталитические панели.
Чистка при помощи высокой температуры
Перед выполнением чистки каталитических панелей посредством воздействия высокой температурой
очистите внутренние поверхности духового шкафа, как описано выше. В противном случае, грязь при-
печется к внутренним поверхностям прибора, ее будет невозможно удалить.
Если после ручной очистки духовой шкаф все еще будет сильно загрязнен, нагрев до высокой темпе-
ратуры поможет удалить загрязнения, оставленные в результате разбрызгивания жира и масла.
Обратите внимание, что высокая температура не позволяет удалить пятна от специй, сиропов и ана-
логичных веществ. Такие загрязнения необходимо удалять вручную при помощи мягкой щетки и го-
рячей воды с растворенным в ней средством для мытья посуды.
Вытащите из духового шкафа все аксессуары.
Установите традиционный нагрев.
Установите температуру 250ºC.
Оставьте прибор работать приблизительно на 1 час. Длительность работы зависит от степени
загрязнения.
На случай, если Вы забудете выключить прибор по окончании процесса очистки, рекомендуется ис-
пользовать функцию завершения процесса по времени.
Оставшиеся загрязнения постепенно сгорят при каждом последующем использовании прибора в ре-
жиме высокой температуры.
Инструкции по утилизации
Утилизация упаковочного материала
Материал упаковки прибора может использоваться для вторичной переработки.
Рекомендуется отвезти упаковочные материалы в местный центр утилизации отходов.
Утилизация старого устройства
7
ВНИМАНИЕ!
Перед утилизацией старого прибора приведите его в негодность, чтобы он не послужил источником
опасности для окружающих.
Отключите прибор от электросети и обрежьте кабель питания.
Во избежание загрязнения окружающей среды старые бытовые приборы необходимо утилизировать
надлежащим образом.
Прибор запрещается утилизировать с бытовым мусором.
Более подробную информацию по утилизации бытовой техники Вы можете получить в местной
администрации.
Значение символа перечеркнутого мусорного контейнера
Не утилизируйте электрические устройства с бытовым мусором, отвозите их в специализированные
пункты сбора.
Подробную информацию о пунктах сбора и утилизации Вы можете получить в местной администра-
ции.
Если бытовой прибор утилизируется на мусорной свалке или полигоне, то вредные вещества могут
попасть из прибора в грунтовые воды, что в конечном итоге может привести к ухудшению Вашего
здоровья и самочувствия.
8
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
Модель с 10 типами нагрева
Модель с 7 типами нагрева
Модель с 5 типами нагрева
Модель с 4 типами нагрева
Модель с 3 типами нагрева
Модель с 10 типами нагрева
Модель с 7 типами нагрева
Модель с 5 типами нагрева
9
Панель управления кнопок переключения (механический таймер)
Панель управления кнопок переключения (электронный таймер)
10
A. Панель управления
B. Ручка выбора режима приготовления
C. Ручка выбора температуры приготовления
D. Электронный программатор: позволяет программировать процесс приготовления путем
настройки продолжительности приготовления и времени окончания приготовления. Также может
использоваться как таймер (доступно только на некоторых моделях).
E. Индикатор работы духового шкафа (доступен только на некоторых моделях).
- Если индикатор горит, это значит, что прибор нагревается до заданной температуры.
F. Поддон для сбора жира или противень для выпечки
G. Решетка
H. Направляющие для решетки или поддона/противней
I. Ручка выбора времени окончания приготовления
1. Таймер
2. Настройка продолжительности приготовления
3. Настройка времени окончания приготовления
4. Настройка ручного приготовления
5. Кнопка «-» (уменьшения)
6. Кнопка «+» (увеличения)
7. Индикатор таймера
8. Индикатор приготовления
9. Часы
11
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА
Данный духовой шкаф сочетает в себе функционал традиционных конвекционных плит и более со-
временных приборов с вентилятором.
Данный духовой шкаф весьма универсальный прибор, который позволяет Вам легко и безопасно
переключаться между разными режимами приготовления. Разнообразные функции прибора настраи-
ваются при помощи поворотной ручки «B» и термостата «C», расположенных на панели управления
прибора.
Утапливаемая ручка управления (доступна только для некоторых моделей).
Ручка управления утапливается внутрь; для блокировки или разблокировки ручки Вам нужно только
легко нажать на нее.
Примечание: при первом использовании прибора рекомендуется установить термостат на мак-
симальную температуру и оставить прибор работать приблизительно на 30 минут (дверца прибора
при этом должна быть закрыта). По истечении этого времени откройте дверцу духового шкафа и про-
ветрите помещение. Запах, который часто чувствуется при первом использовании прибора, появля-
ется по причине испарения веществ, которые используются для защиты прибора при хранении.
Примечание: при приготовлении пищи на гриле или вертеле (доступен только на некоторых мо-
делях) поставьте прилагаемый поддон для сбора жира на дно духового шкафа, чтобы предотвратить
загрязнение соусом и/или жиром. Для других способов приготовления использовать поддон и закры-
вать дно прибора запрещается, т.к. это может повредить эмаль покрытия. При необходимости поме-
щайте посуду (кастрюли, сковороды, алюминиевую фольгу и пр.) на решетку, входящую в комплект
прибора, которая в свою очередь устанавливается на направляющие.
Режим верхний/нижний нагрев 2145-2540 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействованы верхний и нижний нагревательные
элементы. Классический, традиционный режим нагрева доведен до совершенства: тепло распреде-
ляется равномерно, потребление электроэнергии снижено. Традиционный нагрев подходит непре-
взойденно, когда необходимо приготовить блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, например,
капусту с ребрышками, треску по-испански, вяленую треску по-анконски, нежные полоски телятины с
рисом и т.д. Также в этом режиме получаются прекрасные блюда из телятины или баранины (тушеное
мясо, рагу, гуляш, дичь, ветчина и пр.), для которых требуется продолжительное приготовление и
добавление подливы или другой жидкости. Традиционный нагрев остается лучшим типом нагрева для
приготовления выпечки, в том числе с фруктами, и для выпечки в закрытых формах. При работе в
режиме верхний/нижний нагрев используйте только один поддон или решетку, в противном случае
нагрев будет осуществляться неравномерно. При помощи установки решетки на разные уровни Вы
можете регулировать баланс тепла, идущего от нижнего и верхнего нагревательных элементов.
Режим быстрого приготовления 2175-2590 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействованы верхний и нижний нагревательные
элементы и вентилятор, что гарантирует постоянное и равномерное распределение тепла по духо-
вому шкафу.
Данный режим нагрева рекомендуется для быстрого приготовления фасованных продуктов (т.к. не
требуется предварительного нагрева), например, замороженные продукты или полуфабрикаты, а
также некоторые домашние блюда.
Лучшие результаты в режиме быстрого приготовления достигаются при приготовлении пищи только
на одном уровне (второй от дна) (см. таблицу «Советы по приготовлению»).
Режим верхнего нагрева 995-1195 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до Max. Задействован верхний нагревательный элемент.
Данный режим может использоваться для придания блюду корочки в конце приготовления.
12
Режим гриля 2385-2835 Вт
Положение ручки термостата «С»: Max. Задействованы верхние центральные нагревательные эле-
менты. Задействованы верхние центральные нагревательные элементы. Прямое воздействие чрез-
вычайно высокой температуры позволяет подрумянивать мясо, но при этом все соки остаются внутри
куска, что делает мясо очень нежным. Также гриль рекомендуется использовать для блюд, для при-
готовления которых требуется воздействие высокой температуры на поверхность продукта: биф-
штексы, телятина, антрекот, филе, гамбургеры и пр.
Режим гриля с обдувом 2415-2875 Вт
Положение ручки термостата «С»: от 60ºC до 250ºC. Задействованы верхний центральный нагрева-
тельный элемент и вентилятор. Благодаря усиленной циркуляции воздуха в камере духового шкафа
эффективность воздействия направленного потока тепла значительно повышается. В результате
этого продукты не пригорают, а тепло проникает непосредственно в блюдо. Этот режим превосходно
подходит для приготовления таких блюд, как кебаб из мяса и овощей, сосиски, отбивные из барашка,
курица в остром соусе, перепелка/куропатка, свиные отбивные и пр.
При использовании режима гриля с обдувом дверца прибора должна быть
закрыта
Также данный режим рекомендуется использовать для приготовления рыбных стейков, фарширован-
ных кальмаров и пр.
Вертел (доступен на некоторых моделях)
Для использования вертела:
установите противень на первую решетку;
на вторую решетку прикрепите специальное крепление и установите вертел, вставив его в специ-
альное отверстие на задней поверхности прибора;
запустите вертел при помощи ручки «B» и выберите режим .
Ручка выбора времени окончания приготовления (I)
(доступна на некоторых моделях)
Данная модель духового шкафа оснащена таймером, который позволяет задать время отключения
прибора. Положение ручки таймера «I»: от 10 до 120 минут.
По окончании запрограммированного времени прибор издаст звуковой сигнал и автоматически отклю-
чится.
13
Подсветка
Для включения подсветки установите поворотную ручку «В» в положение . Лампы освещают ка-
меру духового шкафа, когда включаются электрические нагревательные элементы.
Вентиляция
Данная модель духового шкафа оснащена вентилятором для охлаждения внешних поверхностей при-
бора. Вентилятор включается автоматически, когда прибор нагревается.
Когда работает вентилятор, между дверцей прибора и панелью управления циркулирует поток воз-
духа.
Примечание: по завершении процесса приготовления вентилятор продол-
жает работать, пока прибор не остынет.
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед чисткой или техническим обслуживанием прибора отключите его от электросети.
Регулярно производите чистку духового шкафа, и он прослужит Вам дол-
гие годы.
Эмалированные детали и части из нержавеющей стали рекомендуется мыть теплой водой. Не
используйте абразивные порошки и агрессивные средства они могут повредить покрытие. На
деталях из нержавеющей стали могут появляться пятна, которые можно удалить специальным
средством. После чистки тщательно ополосните поверхности и вытрите насухо.
Внутренние поверхности прибора рекомендуется очищать непосредственно после использования
прибора, пока они еще теплые. Для очистки используйте горячую воду и мыло, которое после
чистки необходимо тщательно смыть и вытереть поверхность насухо. Не используйте абразивные
чистящие средства (например, чистящие порошки), абразивные губки для посуды и средства с
содержанием кислоты (например, средство для удаления накипи), т.к. они могут повредить эма-
левое покрытие. Для удаления сильных загрязнений используйте специальные средства для
чистки плит в соответствии с инструкцией на упаковке средства. Использовать пароочистители
для чистки внутренних поверхностей духового шкафа строго запрещено!
При использовании духового шкафа на протяжении длительного периода времени на приборе
может образовываться конденсат. Удалите его мягкой тканью.
По периметру дверцы прибора приклеен резиновый уплотнитель, который гарантирует правиль-
ную работу прибора. Регулярно проверяйте состояние уплотнителя. При необходимости очи-
щайте его. Не используйте абразивные вещества и материалы! При появлении на уплотнителе
повреждений, обратитесь в сервисный центр. Использовать духовой шкаф с поврежденным
уплотнителем не рекомендуется.
Не помещайте на дно духового шкафа алюминиевую фольгу, т.к. аккумуляция тепла может нега-
тивно сказаться на процессе приготовления и повредить эмаль.
Очищайте стеклянную дверцу прибора при помощи неабразивных средств и материалов. После
чистки вытрите стекло насухо мягкой тканью.
Дверца духового шкафа
Вы можете снять дверцу прибора, чтобы очистить ее более тщательно.
Откройте дверцу до конца (Рис. 1).
Откройте фиксаторы А на правой и левой петлях (Рис. 2).
Переведите дверцу в положение (Рис.3).
Аккуратно закрывайте дверцу пока фиксаторы петель не сцепятся с деталью B дверцы (Рис.4).
Чтобы установить дверцу на место, проделайте вышеописанное в обратном порядке.
14
Демонтаж и монтаж дверцы духового шкафа (2 способа)
Метод 1.
Удалите уплотнитель A (Рис. 2), B и C (Рис. 3). Для этого надавите на стержни 2 с правой и левой
стороны дверцы (Рис. 1).
Аккуратно вытащите внутреннюю и внешнюю стеклянные панели (Рис. 4).
Очистите стеклянные и прочие детали при помощи соответствующего средства. Тщательно вы-
сушите вымытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Для сбора дверцы выполните описанные выше шаги в обратном порядке.
15
Метод 2.
Поверните держатели стеклянных панелей, чтобы открыть их (Рис. 1).
Аккуратно поднимите внутреннюю стеклянную панель и снимите ее (Рис. 2).
Аккуратно поднимите среднюю стеклянную панель и снимите ее (Рис.3).
Очистите стекло и остальные детали соответствующими средствами. Тщательно высушите вы-
мытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Для сбора дверцы выполните описанные выше шаги в обратном порядке.
16
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Данный духовой шкаф многофункционален, что позволяет приготовить практически любые продукты
наилучшим образом. Со временем Вы научитесь оптимально использовать разнообразные возмож-
ности и режимы устройства. Приведенные ниже указания носят рекомендательный характер: Вы мо-
жете адаптировать их в соответствии с собственными пожеланиями.
Приготовление на нескольких решетках
Для приготовления продуктов помните:
духовой шкаф оснащен 5 уровнями решеток. При приготовлении с использованием вентилятора
используйте 2 из трех центральных уровней. На верхний и нижний уровни горячий воздух воздей-
ствует напрямую, поэтому деликатные продукты на этих уровнях могут сгореть.
Чаще всего используются 2 и 4 уровни снизу, при этом продукты, для приготовления которых тре-
буется больше тепла, помещаются на 2 уровень. Например, для одновременного зажаривания
мяса и приготовления других продуктов, мясо готовят на 2 уровне снизу, а более деликатные
продукты – на 4 уровне.
Для одновременного приготовления продуктов, которым требуются разные температуры и дли-
тельность приготовления, устанавливайте приблизительно среднюю температуру. Более дели-
катные продукты рекомендуется готовить на 4 уровне снизу; первым из духового шкафа выни-
майте то блюдо, которое по времени готовится меньше.
На самом нижнем уровне устанавливайте поддон для сбора жира, а решетку для жаренья на
самый верхний.
17
Использование режима быстрого приготовления (Fast Cooking)
Функциональный, быстрый и практичный режим идеально подходит для тех, кто наряду с обычными
продуктами часто пользуется полуфабрикатами. Полезные советы по работе с данным режимом Вы
найдете в таблице далее.
Использование гриля
Данный многофункциональный духовой шкаф оснащен 2 режимами приготовления на гриле.
При использовании режима «Гриль» продукты необходимо размещать под центральной частью
гриля на 3 уровне или снизу, т.к. задействована только центральная часть верхнего нагревательного
элемента.
На нижний уровень (1 снизу) рекомендуется ставить поддон для сбора жира или соуса, чтобы не ис-
пачкать дно прибора. При работе в данном режиме термостат рекомендуется выставлять на макси-
мальное значение. Однако, Вы можете устанавливать и более низкую температуру, просто повернув
ручку настройки температуры.
Режим «Гриль с обдувом» используется для быстрого жарения продуктов, т.к. распределение
тепла позволяет не только подрумянить верхнюю часть блюда, но и приготовить нижнюю. Кроме того,
данный режим может использоваться для создания румяной корочки в конце процесса приготовления.
При работе в данном режиме продукты рекомендуется размещать на 2 или уровне снизу (см. таблицу
далее), а на 1 уровень ставить поддон для сбора жира, чтобы не пачкать дно прибора.
При использовании данного режима рекомендуется устанавливать температуру 200ºC это самый
эффективный способ использования гриля, работа которого основана на использовании инфракрас-
ных лучей. Однако, Вы можете устанавливать и более низкую температуру, просто повернув ручку
настройки температуры.
Итак, для достижения наилучших результатов при работе в режиме гриля продукты необхо-
димо помещать на нижние уровни, а чтобы предотвратить загрязнение дна прибора соусом
или жиром, на 1 уровень снизу необходимо установить поддон.
Приготовление рыбы и мяса
При приготовлении белого мяса, птицы и рыбы рекомендуется устанавливать температуру в диапа-
зоне 180-200ºC.
Если Вы хотите, чтобы красное мясо было хорошо обжарено снаружи, но при этом осталось сочным
и нежным внутри, рекомендуем в течение непродолжительного времени готовить мясо при высокой
температуре (200-220ºC), а затем выключить духовой шкаф.
В целом, чем больше кусок мяса, тем ниже должна быть температура приготовления. Помещайте
мясо в центр решетки, а вниз не забывайте ставить поддон для сбора жира.
Решетка, на которой будет готовиться мясо, необходимо устанавливать по центру духового шкафа.
Если Вы хотите увеличить количества тепла снизу, устанавливайте решетку на один из нижних уров-
ней. Для придания мясу (особенно, утке или дичи) пикантного вкуса, смажьте кусок жиром или поло-
жите не него бекон.
18
Продукт
Вес (кг)
Поло-
жение
решетки
(уро-
вень
снизу)
Время
предва-
ритель-
ного
нагрева
(мин)
Темпе-
ратура
приго-
товле-
ния (ºC)
Время
приго-
товле-
ния
(мин)
Утка
1
3
15
200
65-75
Жареная телятина
или говядина
1
3
15
200
70-75
Жареная свинина
1
3
15
200
70-80
Печенье (песочное те-
сто)
-
3
15
180
15-20
Фруктовый пирог
1
3
15
180
30-35
Подрумянивание
-
3/4
15
220
-
Морской язык и мол-
люски
1
4
5
Max
8-10
Кальмар и кебаб из
креветок
1
4
5
Max
6-8
Филе трески
1
4
5
Max
10
Овощи-гриль
1
3/4
5
Max
10-15
Стейк из телятины
1
4
5
Max
15-20
Рубленая котлета
1
4
5
Max
15-20
Гамбургер
1
4
5
Max
7-10
Скумбрия
1
4
5
Max
15-20
Горячий бутерброд
-
4
5
Max
2-3
На вертеле (если име-
ется)
Телятина
1,0
-
5
Max
80-90
Курица
1,5
-
5
Max
70-80
Барашек
1,0
-
5
Max
70-80
Курица-гриль
1,5
3
5
200
55-60
Моллюски
1,5
3
5
200
30-35
На вертеле (если име-
ется)
Телятина
1,5
-
5
200
70-80
Курица
2,0
-
5
200
70-80
Курица
1,5
-
5
200
70-75
+ картофель (жаре-
ный)
-
2
5
200
70-75
Барашек
1,5
-
5
200
70-80
Замороженные про-
дукты
19
Продукт
Вес (кг)
Поло-
жение
решетки
(уро-
вень
снизу)
Время
предва-
ритель-
ного
нагрева
(мин)
Темпе-
ратура
приго-
товле-
ния (ºC)
Время
приго-
товле-
ния
(мин)
Пицца
0,3
2
-
250
12
Кабачок и пирог из
креветок
0,4
2
-
200
20
Пирог со шпинатом
0,5
2
-
220
30-35
Яблоко в тесте
0,3
2
-
200
25
Лазанья
0,5
2
-
200
35
Золотистый ролл
0,4
2
-
180
25-30
Курица в панировке
0,4
2
-
220
15-20
Полуфабрикат
Куриные крылья
0,4
2
-
200
20-25
Свежие продукты
Печенье (песочное те-
сто)
0,3
2
-
200
15-18
Фруктовый пирог
0,6
2
-
180
45
Сырные пальчики
0,2
2
-
210
10-12
Жареная телятина
или говядина
1
2
10
220
25-30
Курица
1
2/3
10
180
60-70
Примечание: время приготовления указано приблизительно, оно может варьироваться в зависимо-
сти от личных предпочтений. При приготовлении на гриле или на гриле с обдувом не забывайте ста-
вить поддон для сбора жира.
20
УСТАНОВКА
Установку должен выполнять только квалифицированный специалист в строгом соответ-
ствии с приведенными далее инструкциями. Производитель не несет ответственности за непра-
вильную установку и травмы людей и животных и повреждения имущества, полученные в результате
таковой установки.
ВАЖНО!
Перед выполнением чистки и технического обслуживания прибора не забудьте отключить его от элек-
тросети!
Для вентиляции должен использоваться воздуховод.
Установка встроенного духового шкафа
Предмет мебели, в который будет встраиваться прибор, должен соответствовать требованиям по раз-
мерам, чтобы обеспечить надлежащее функционирование духового шкафа. На рисунках далее пока-
заны размеры вырезов для установки прибора под столешницу или в настенный шкаф кухонного гар-
нитура.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Graude BE 60.2 S Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ