Graude BMP 60.3 SE Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Духовой шкаф с функцией
пиролитической очистки
Руководство по эксплуатации и установке
BMP 60.3 SE
www.graude.ru
3
СОДЕРЖАНИЕ
Инструкции по безопасности 4
Установка духового шкафа 8
Описание прибора 10
Использование духового шкафа 13
Чистка и обслуживание 17
Советы по приготовлению 21
Гарантия и обслуживание 25
4
Использование данного Руководства по эксплуатации
В данном Руководстве по эксплуатации содержится важная информация по безопасности и указа-
ния по использованию и обслуживанию прибора.
Внимательно ознакомьтесь с данным Руководством перед использованием духового шкафа и хра-
ните этот документ под рукой для дальнейшего использования.
В данном Руководстве по эксплуатации используются следующие значки:
Важно! Примечание
ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Монтаж данного духового шкафа должен выполняться квалифицированным электриком. Монтаж-
ник должен подсоединить прибор к сети питания, соблюдая все соответствующие указания по без-
опасности.
Безопасность при работе с электрическими компонентами
Запрещается устанавливать духовой шкаф, если он получил повреждения во время транспорти-
ровки.
Подсоединение прибора к сети питания должно выполняться только квалифицированным электриком.
Запрещается использовать прибор, если он поврежден или имеет неисправности.
Ремонтные работы должны выполняться только квалифицированными специалистами. В целях
вашей безопасности и безопасности окружающих людей ремонт должен выполняться надлежа-
щим образом. Если ваш духовой шкаф требует ремонта, то обратитесь в сервисный центр или к
Вашему дилеру.
Поврежденный кабель питания следует заменить на специальный кабель или узел, поставляе-
мый производителем или его авторизованными представителями.
Электрические проводники и кабели должны быть проложены так, чтобы они не касались духо-
вого шкафа.
Установите многополюсный автоматический выключатель, изоляционное расстояние между
контактами которого в отключенном положении составляет не менее 3 мм. Номинал многопо-
люсного автоматического выключателя следует подбирать в соответствии с нагрузкой. Выклю-
чатель должен соответствовать требованиям действующих нормативных документов (провод-
ник заземления не должен размыкаться при отключении автоматического выключателя).
Заводская табличка прибора расположена на дверце с правой стороны.
Перед ремонтом или чисткой прибора его следует отсоединить от сети питания.
Будьте осторожны при подсоединении электроприборов к розеткам, расположенным рядом с
духовым шкафом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Во избежание поражения электрическим током, перед заменой лампы убедитесь, что прибор отсо-
единен от сети питания. Во время работы духового шкафа его внутренние поверхности становятся
очень горячими.
Безопасность во время использования прибора
Данный духовой шкаф предназначен только для использования в бытовых условиях.
Во время работы внутренние поверхности прибора сильно нагреваются и прикосновение к ним
может привести к ожогам. Не прикасайтесь к нагревательными элементам и внутренним поверх-
ностям прибора, пока они не остынут.
Запрещается хранить легковоспламеняющиеся материалы внутри духового шкафа.
При приготовлении пищи на высоких температурах наружные поверхности духового шкафа
нагреваются и остаются горячими длительное время.
Будьте осторожны, когда открываете дверцы работающего духового шкафа, так как горячий воз-
дух и пар могут резко подняться из рабочей камеры.
5
При приготовлении спиртосодержащих блюд спирт может испариться под воздействием высо-
кой температуры, впоследствии пары могут воспламениться при контакте с горячими частями
духового шкафа.
В целях безопасности не используйте мойки высокого давления и пароочистители.
Такие замороженные полуфабрикаты, как пицц, следует готовить на решетке. При использова-
нии противня следует помнить, что при больших колебаниях температуры он может деформи-
роваться.
Не наливайте воду на дно горячей рабочей камеры. Это может повредить эмалированную по-
верхность.
Во время приготовления пищи дверца духового шкафа должна быть закрыта.
Не накрывайте дно рабочей камеры алюминиевой фольгой и не устанавливайте на него про-
тивни или металлические контейнеры. Алюминиевая фольга блокирует теплообмен, что может
повредить эмалированные поверхности и нарушить процесс приготовления.
Фруктовые соки оставляют разводы, удалить которые с эмалированной поверхности невоз-
можно. При выпекании пирогов с большим содержанием влаги используйте глубокие формы
для выпечки.
Не устанавливайте посуду на открытую дверцу духового шкафа.
Данный прибор не предназначен для использования маленькими детьми или лицами с ограни-
ченными способностями, если они не находятся под наблюдением лица, контролирующего, что
прибор используется безопасным образом.
Во избежание поражения электрическим током, перед заменой лампы убедитесь, что прибор
отсоединен от сети питания.
Если длительность приготовления не задана, то духовой шкаф отключится через время, указан-
ное в таблице.
Безопасность детей
Дети младше трех лет могут находиться рядом с прибором только под присмотром взрослых.
Детям старше 3-х, но младше 8-и лет, разрешается только включать/выключать прибор при
условии, что прибор установлен надлежащим образом, а дети получили обучены правилам экс-
плуатации прибора и понимают связанные с ней опасности. Дети старше 3-х, но младше 8-и лет
не должны подсоединять прибор к сети питания, чистить его или изменять настройки.
ОСТОРОЖНО! Некоторые части прибора сильно нагреваются, прикосновение к ним может при-
вести к ожогам. Особо внимательно следует использовать прибор, если в помещении находятся
дети и люди с ограниченными возможностями.
Эксплуатация данного прибора детьми возрастом 8 лет и старше, лицами с ограниченными фи-
зическими, тактильными или умственными способностями, а также лицами с недостаточным
опытом или знаниями допускается только под контролем лица, отвечающего за их безопас-
ность, или после получения инструкций по безопасной эксплуатации прибора, дающих пред-
ставление об опасностях, связанных с эксплуатацией прибора.
Не позволяйте детям играть с прибором!
Чистка и техническое обслуживание не должны выполняться детьми без присмотра взрослых.
Данный прибор не предназначен для эксплуатации людьми том числе детьми) с ограничен-
ными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также людьми с недоста-
точными опытом и знаниями, тем не менее, они могут пользоваться прибором, но только под
присмотром лица, ответственного за их безопасность, или после получения инструкций по ис-
пользованию прибора.
Следите, чтобы дети не играли с данным прибором!
Электроприборы должны находиться в местах, недоступных для детей и лиц с ограниченными
возможностями. Не позволяйте им использовать прибор без присмотра.
ВНИМАНИЕ! Доступные для касания части прибора могут сильно нагреваться при использова-
нии гриля. Не подпускайте детей к прибору.
ВНИМАНИЕ! Во избежание поражения электрическим током, перед заменой лампы убедитесь,
что прибор отсоединен от сети питания.
Решетки следует устанавливать только в холодный духовой шкаф. Если требуется извлечь ре-
шетку из горячего духового шкафа, то следите, чтобы прихватка не касалась нагревательных
элементов.
6
Всегда используйте сухие прихватки. Мокрые или влажные прихватки, коснувшись горячих по-
верхностей, могут стать причиной ожогов от пара. Следите, чтобы прихватки не касались нагре-
вательных элементов. Не используйте полотенца или толстую одежду.
ВНИМАНИЕ! Доступные для касания части могут сильно нагреваться во время работы прибора.
Не подпускайте детей к прибору.
Перед тем как начать пользоваться прибором подвяжите все свободные части одежды. Собе-
рите длинные волосы так, чтобы не осталось свободных прядей, уберите все свободные полы
и свободно свисающие элементы одежды, такие как галстуки, шарфы, рукава и украшения.
Если дети достаточно взрослые, чтобы пользоваться прибором самостоятельно, то ответствен-
ностью родителей или опекающих лиц является убедиться, что они обучены правилам по без-
опасной эксплуатации прибора.
Не висите, не стойте, не облокачивайтесь и не сидите на приборе, особенно на таких его частях,
как дверца, ящик для подогрева или ящик для хранения. Это может повредить прибор. Кроме
того, он может перевернуться, став причиной тяжелой травмы.
ВНИМАНИЕ! Прибор и его доступные для касания элементы сильно нагреваются во время ра-
боты. Будьте осторожны! Не прикасайтесь к нагревательным элементам. Не позволяйте детям
младше 8-и лет пользоваться прибором без присмотра со стороны взрослого. Не оставляйте
детей и животных без присмотра рядом с работающим прибором. Не позволяйте детям играть
рядом с прибором, независимо от того, работает он или нет.
Безопасность при чистке
ОСТОРОЖНО!
Не оставляйте на приборе, на стенке за прибором и в шкафах над прибором вещи, которые могут
заинтересовать детей. Дети могут получить травму, если попытаются забраться на прибор.
Не чистите прибор, пока он не остынет. Некоторые чистящие средства образуют вредные пары при
контакте с горячими поверхностями. Использование влажных тканевых салфеток или губок может
привести к получению ожогов от пара.
Наружные поверхности духового шкафа
Для чистки наружных и внутренних поверхностей духового шкафа используйте тканевую сал-
фетку, смоченную раствором нейтрального моющего средства или теплой мыльной водой.
Затем вытрите насухо бумажной салфеткой или сухим тканевым полотенцем.
Не используйте металлические мочалки, щелочные или абразивные чистящие средства.
Лицевые панели из нержавеющей стали
Не используйте металлические мочалки, абразивные стороны губок и абразивные чистящие
средства. Они могут повредить покрытие.
Лицевые панели из алюминия
Аккуратно протрите поверхность мягкой тканевой салфеткой или салфеткой из микрофибры,
используя нейтральное средство для чистки стекол.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Перед чисткой убедитесь, что духовой шкаф остыл.
Внутренние поверхности духового шкафа
Не очищайте уплотнение дверцы руками без перчаток.
Не используйте грубые мочалки или губки.
Во избежание повреждения эмалированных поверхностей используйте средства для чистки ду-
ховых шкафов, которые продаются в розничных магазинах.
Для удаления стойких загрязнений используйте специальные средства для чистки духовых шка-
фов.
Стеклянная дверца духового шкафа
Дверца духового шкафа имеет четверное остекление. Стекла расположены одно напротив другого.
Внутреннее и среднее стекла можно вытащить, чтобы очистить.
7
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Чтобы снять дверцу с духового шкафа, следует открыть защелки.
Для чистки стеклянной дверцы запрещается использовать абразивные чистящие средства или
металлические щетки, так как они могут оставить царапины на поверхности, из-за которых
стекло может треснуть.
Извлекать компоненты (стекла или другие части) из установленной дверцы опасно, это может
стать причиной травмы.
Внимание!
При чистке не надавливайте на стекла, особенно на углы переднего стекла стекло может трес-
нуть.
Аксессуары
Мойте посуду и аксессуары после каждого использования, после чего вытирайте насухо кухонным
полотенцем. Для облегчения чистки предметы можно предварительно замочить в мыльной воде на
30 минут.
Указания по утилизации
Утилизация упаковочных материалов
Материалы, используемые для упаковки данного прибора, пригодны для вторичной перера-
ботки.
Положите упаковочные материалы в контейнеры для соответствующих типов отходов.
Утилизация старых приборов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Перед тем как утилизировать отслуживший прибор приведите его в нерабочее состояние, чтобы не
представлял опасность.
Для этого отсоедините прибор от сети питания и обрежьте кабель питания.
Для защиты окружающей среды важно, чтобы старые приборы утилизировались надлежащим об-
разом.
Не утилизируйте данный прибор вместе с бытовым мусором.
Чтобы узнать адреса пунктов сбора и предприятий по переработке отходов, обратитесь в муни-
ципалитет.
Значок в виде перечеркнутого мусорного бака на колесах:
Запрещается утилизировать электрооборудование вместе с несортированными бы-
товыми отходами, используйте специализированные пункты сбора отходов.
Обратитесь в местные органы власти для получения информации о ближайших пунк-
тах сбора.
Когда электрооборудование отправляется на мусорные полигоны, то опасные веще-
ства, попав в грунтовые воды и далее в пищевые цепочки, могут навредить вашему
здоровью и самочувствию.
В зависимости от законодательных требований, при замене старого прибора на новый дилер может
быть обязан забрать ваш старый прибор для утилизации, как минимум бесплатно.
8
УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж данного прибора должен выполняться лицензированным электриком.
Духовой шкаф должен быть установлен в соответствии с прилагаемой Инструкцией
по монтажу.
После установки удалите защитную виниловую пленку с дверцы прибора.
Указания по безопасности для монтажника
Прибор должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечивалась защита от прикоснове-
ния к токоведущим частям.
Установка встраиваемых духовых шкафов
Для обеспечения надлежащего функционирования встраиваемый прибор должен устанавливаться
в подходящий предмет кухонной мебели. На рисунке ниже указаны размеры выреза для установки
прибора под столешницей или в пристенной колонне.
ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж должен выполняться с учетом потребляемой мощности прибора.
Для обеспечения надлежащей вентиляции задняя стенка предмета мебели должна быть снята.
Духовой шкаф должен быть установлен так, чтобы он опирался на две деревянных рейки (предпо-
чтительный вариант). Если же установка производится на плоскую поверхность, то в целях венти-
ляции необходимо оставить зазор 45х560 мм.
Стенки смежных шкафов кухонного гарнитура должны быть выполнены из жаропрочного матери-
ала. В частности, шкафы, обшитые шпоном, должны быть произведены с использованием клея,
который может выдерживать температуры до 100 °С.
Согласно действующим стандартам по безопасности, после установки прибора все его электриче-
ские части должны быть закрыты, чтобы с ними не допускались никакие контакты.
9
Любые части, которые обеспечивают безопасную работу прибора, должны сниматься только с по-
мощью соответствующих инструментов.
Для фиксации духового шкафа внутри кухонного гарнитура, откройте дверцу прибора и закрепите
ее с помощью 4-х деревянных шурупов, которые необходимо вставить в предназначенные для них
4 отверстия по периметру рамки.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Данные духовые шкафы оснащены трехжильным кабелем питания и работают от сети переменного
тока. Проводник заземления окрашен в желто-зеленый цвет.
Подсоединение кабеля питания
Открытие соединительной коробки:
Используя отвертку в качестве рычага,
сдвиньте в сторону защелку на крышке со-
единительной коробки.
С помощью отвертки отсоедините 2 крепеж-
ных элемента и поднимите крышку соедини-
тельной коробки.
Порядок действий для подсоединения кабеля:
Открутите винт кабельного хомута и три винта зажимов: L, N, .
Закрепите проводники под головками винтов согласно следующему цветовому обозначению:
синий (N), коричневый (L) и желто-зеленый .
Закрепите кабель питания на месте с помощью хомута и закройте крышку соединительной коробки.
Подсоединение кабеля питания к сети питания
Подсоедините стандартную вилку в соответствии с нагрузкой, указанной на заводской табличке
прибора. При жестком креплении кабеля непосредственно к сети питания, установите многополюс-
ный автоматический выключатель, изоляционное расстояние между контактами которого в отклю-
ченном положении составляет не менее 3 мм. Номинал многополюсного автоматического выклю-
чателя следует подбирать в соответствии с нагрузкой. Выключатель должен соответствовать тре-
бованиям действующих нормативных документов (проводник заземления не должен размыкаться
при отключении автоматического выключателя).
Кабель питания должен быть расположен таким образом, чтобы ни один из его участков не нагре-
вался на 50 °С выше комнатной температуры, или он должен быть защищен теплоизолирующей
оплеткой с соответствующими характеристиками.
Перед выполнением соединений, проверьте следующее:
Электробезопасность прибора гарантируется только в том случае, если он правильно и эффек-
тивно заземлен в соответствии с действующими нормами и правилами по электробезопасности.
Если у вас есть какие-либо сомнения в эффективности заземления, обратитесь к квалифициро-
ванному электрику. Производитель снимает с себя ответственность за повреждения, получен-
ные по причине ненадлежащего заземления прибора.
Перед подключением прибора к розетке сети питания убедитесь, что его технические характе-
ристики, указанные на заводской табличке (на приборе и/или его упаковке), соответствуют па-
раметрам сети питания.
Убедитесь, что сеть питания и розетка выдерживают максимально потребляемую мощность
прибора (указана на заводской табличке). В случае возникновения сомнений обратитесь к ква-
лифицированному электрику.
Если розетка сети питания и вилка прибора несовместимы, замените розетку на подходящую
(обратитесь к квалифицированному электрику). Также электрик должен проверить, подходит ли
поперечное сечение проводников розетки для передачи мощности, необходимой для работы
прибора. Не рекомендуется использоваться переходники, многоместные розетки и/или удлини-
тели. Если же избежать их использования невозможно, то следует использовать одинарные или
многоместные розетки и удлинители, соответствующие существующим требованиям по технике
безопасности. В таких случаях, следите, чтобы максимальная допустимая нагрузка, указанная
на одноместном переходнике или удлинителе, или максимальная мощность, указанная на мно-
гоместном переходнике, не превышали допустимые показатели. Вилка и розетка должны нахо-
иться легко доступном месте.
10
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
Духовой шкаф
Внешний вид прибора может отличаться от представленного изображения.
Отсчет уровней для установки противней или решеток начинается снизу.
Уровни 4 и 5 в основном используются для приготовления в режиме гриля.
Уровни, на которых рекомендуется готовить то или иное блюдо, указаны в рекомендациях по при-
готовлению в настоящем Руководстве.
Аксессуары
В комплект духового шкафа входят следующие аксессуары.
1. Решетка для гриля: для посуды, форм для
выпечки, противней для гриля и жарения.
2. Противень для выпечки.
3. Поддон: для жарения или для сбора сока
или жира.
Панель
управления
Верхний нагревательный
элемент
Стеклянная
дверца
Уровень (4)
Уровень (3)
Уровень (2)
Уровень (1)
11
Противень, поддон и решетку для гриля необ-
ходимо вставлять строго на направляющие.
Будьте аккуратны, когда будете вытаскивать
противни из духового шкафа. Не прикасайтесь
к горячим поверхностям и посуде, чтобы не об-
жечься.
Пример
Уровень 1: Поддон
Уровень 4: Противень
При использовании поддона или противня с целью сбора капель жира или сока с го-
товящегося блюда следите, чтобы поддон или противень были вставлены строго на
направляющих. При контакте этих аксессуаров с поверхностью дна устройства Вы
можете повредить эмалевое покрытие. Расстояние между дном прибора и против-
нем/поддоном, установленном на 1 уровне, должно составлять как минимум 2 см.
Использование аксессуаров
Решетка для гриля, противень и поддон
Установка решетки для гриля
Установить решетку на любой необходимый уровень.
Установка противня или поддона
Установить противень на уровень 4, а поддон для сбора капель – на уровень 1 духового шкафа.
Безопасное отключение
Если продолжительность приготовления не указана, то через 2 часа прибор отключится автомати-
чески.
Электрический контур данного духового шкафа оснащен тепловым реле. Если прибор разогре-
вается до критически высоких температур, система временно прекратит подачу питания на
нагревательные элементы или полностью отключит прибор.
Вентиляция
Некоторые модели духовых шкафов оснащены вентилятором для охлаждения внешних поверхно-
стей прибора. Вентилятор включается автоматически, когда прибор нагревается.
Когда работает вентилятор, между дверцей прибора и панелью управления циркулирует воздух.
Примечание: по завершении процесса приготовления вентилятор продолжит работать, пока
прибор не остынет.
Противень
Уровень (5)
Уровень (4)
Уровень (3)
Уровень (2)
Уровень (1)
Поддон
12
Панель управления
1. Кнопка выбора функций
2. Кнопка функции быстрого нагрева
3. Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.
4. Кнопка быстрого выбора функции
5. Дисплей
6. Дополнительные функции
7. Кнопки регулировки
8. Кнопка подсветки
9. Кнопка старт/стоп
7 функций:
Быстрое
приготовление
Подогрев тарелок
Деликатное
приготовление
Кнопка установки
температуры
Конвекционный
нагрев
Верхний нагрев
Кнопка установки
времени
Выпекание
Режим Multi-Cooking
Кнопка таймера
Гриль
Размораживание
Кнопка памяти
Гриль + обдув горя-
чим воздухом
Экономичный режим
Температура/функция
Пицца
Режим ферментации
Кнопка настройки
Перед первым использованием
Настройка часов
При первом включении духового шкафа на дисплее панели управления появится и начнет мигать
«12:00». Часы можно настроить только в режиме ожидания.
1. При первом подключении прибора к сети питания на его дисплее будет отображаться «12:00».
2. Нажмите кнопку установки времени , «12:00» на дисплее будет мигать.
3. С помощью кнопок регулировки функций установите время.
4. Еще раз нажмите кнопку установки времени для завершения настройки.
Первоначальная очистка
Перед первым использованием прибора тщательно очистите его.
Не используйте острые предметы или абразивные материалы и средства они могут
повредить поверхность прибора. Для чистки духовых шкафов с эмалированными
фронтами используйте только специальные чистящие средства.
Чистка духового шкафа
1. Откройте дверцу прибора. Чтобы включить подсветку, нажмите кнопку подсветки.
2. Вымойте теплой водой или средством для мытья посуды все аксессуары и направляющие и
вытрите их насухо чистой мягкой тканью.
3. Чистой мягкой тканью протрите все внешние поверхности прибора.
4. Протрите фронт прибора влажной тканью.
Проверьте правильность настройки часов. Уберите все аксессуары, установите режим обдува го-
рячим воздухом и температуру 200 °С и на 1 час оставьте прибор работать.
Вы можете почувствовать неприятный запах это нормально. Однако, убедитесь, что в это время
кухня хорошо проветривается.
3
1
6
4
5
2
8
9
7
13
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА
Настройка функций прибора
После того как часы были настроены, на панели управления выберите значок требуемой функции
приготовления и нажмите кнопку Вкл/Выкл. . Духовой шкаф начнет работать.
Настройка температуры
После выбора функции нажмите кнопку , затем нажмите или удерживайте соответствующую
кнопку настройки температуры/функции или для установки требуемой температуры.
Включение и выключение духового шкафа
Для включения или выключения духового шкафа нажмите кнопку Вкл/Выкл.
Включение и выключение подсветки
Для включения или выключения подсветки нажмите кнопку подсветки.
Время окончания приготовления
Вы можете установить время окончания приготовления.
1. Нажимайте на кнопку установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок вре-
мени окончания приготовления .
2. Кнопками настройки температуры/функций или установите нужное время оконча-
ния.
3. Еще раз нажмите на кнопку установки времени или подождите 3 с. Духовой шкаф начнет
работать в соответствии с установленным временем окончания приготовления.
Продолжительность приготовления
Вы также можете настроить время приготовления.
1. Нажимайте кнопку установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок продол-
жительности приготовления .
2. Кнопками настройки температуры/функций или установите нужную продолжитель-
ность приготовления.
3. Еще раз нажмите кнопку настройки времени или подождите 3 с. Духовой шкаф начнет ра-
ботать в соответствии с установленной продолжительностью приготовления.
Отложенный старт
Если задать время окончания приготовления после того, как была установлена продолжительность
приготовления, то система произведет расчеты и при необходимости активирует функцию отло-
женного старта.
1. Нажимайте на кнопку настройки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок про-
должительности приготовления .
Пример: Текущее время – 3:00, вам нужно настроить продолжительность приготовления 1 ч.
2. Кнопками настройки температуры/функций или установите нужную продолжитель-
ность приготовления.
3. Нажимайте на кнопку установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок вре-
мени окончания приготовления .
Пример: Вам нужно, чтобы блюдо готовилось в течение 1 часа и чтобы процесс приготовления
завершился в 8:30.
4. Кнопками настройки температуры/функций или установите нужное время окончания.
5. Еще раз нажмите кнопку установки времени . Прибор отключится в заданное время.
Таймер
1. Нажимайте на кнопку таймера пока на дисплее не начнет мигать значок и три цифры.
2. Кнопками настройки температуры/функций или установите нужное время.
3. Нажмите на кнопку , чтобы запустить таймер. По истечении заданного времени раздастся
звуковой сигнал.
14
Защита от детей
1. Нажмите и 3 с удерживайте кнопку функции быстрого нагрева . На дисплее появляется
значок .
2. Для снятия блокировки еще раз нажмите и 3 с удерживайте кнопку функции быстрого нагрева
.
Быстрый нагрев
Данная функция позволяет быстро нагреть пустой духовой шкаф, если того требует рецепт.
Важно: не помещайте блюдо в духовой шкаф до завершения работы функции быстрого нагрева.
1. Активируйте необходимую функцию; при необходимости измените температуру.
2. Нажмите кнопку функции быстрого нагрева . Прибор подаст звуковой сигнал.
Когда духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, раздастся звуковой сигнал длитель-
ностью 2 с.
Прибор запустит выбранную ранее функцию, температура будет повышаться, пока не достигнет
установленного значения. Поместите блюдо внутрь.
Функция памяти
1. После окончания приготовления, когда на дисплее отображается , вы можете сохранить в
памяти используемый режим. Для этого нажмите и удерживайте кнопку памяти , не нажимая
других кнопок. В памяти можно сохранить до 4-х режимов, которые будут отображаться под со-
ответствующими номерами.
При попытке записать в память пятый режим, он перезапишет самый первый сохраненный ре-
жим.
2. Находясь в режиме ожидания, нажмите кнопку памяти на дисплее отобразятся сохранен-
ные режимы . С помощью кнопок настройки температуры/функции или
выберите нужный режим и нажмите кнопку Вкл/Выкл. , чтобы запустить приготовление.
Режимы духового шкафа
Верхний и нижний нагрев
Задействованы верхний и нижний нагревательные элементы. Классический, традиционный режим
нагрева доведен до совершенства: тепло распределяется равномерно, потребление электроэнер-
гии снижено. Традиционный нагрев идеально подходит, когда необходимо приготовить блюда, со-
стоящие из нескольких ингредиентов, например, капусту с ребрышками, треску по-испански, вяле-
ную треску по-анконски, нежные полоски телятины с рисом и т.д. Также в этом режиме получаются
прекрасные блюда из телятины или баранины (тушеное мясо, рагу, гуляш, дичь, ветчина и пр.), для
которых требуется продолжительное приготовление и добавление подливы или другой жидкости.
Традиционный нагрев остается лучшим типом нагрева для приготовления выпечки, в том числе с
фруктами, и для выпечки в закрытых формах. При работе в режиме верхний/нижний нагрев исполь-
зуйте только один поддон или решетку, в противном случае нагрев будет осуществляться неравно-
мерно. Устанавливая решетки на разных уровнях, вы можете регулировать количество тепла, ко-
торое поступает от нижнего и верхнего нагревательных элементов. Выбирайте уровень установки
в зависимости от того, с какой стороны требуется большая подача тепла, сверху или снизу.
Режим быстрого приготовления
Задействованы верхний и нижний нагревательные элементы, а также вентилятор, который гаран-
тирует постоянное и равномерное распределение тепла по рабочей камере. Данный режим реко-
мендован для быстрого приготовления фасованных продуктов (т. к. не требуется предварительного
нагрева), например, замороженных продуктов или полуфабрикатов, а также некоторые домашние
блюда.
При использовании режима быстрого приготовления не рекомендуется готовить более одного
блюда за один. Блюда готовятся более эффективно, когда он расположены на второй полке снизу
(см. таблицу «Советы по приготовлению»).
15
Режим Multi-Cooking
Попеременно включаются верхний, круговой и нижний нагревательные элементы, а также венти-
лятор. Благодаря тому, что тепло распределяется равномерно и постоянно, продукты запекаются
равномерно по всей поверхности. В этом режиме вы можете готовить несколько блюд одновре-
менно, если температура их приготовления идентична. Одновременно вы можете использовать
только 2 решетки (см. инструкции в разделе «Приготовление на нескольких решетках»).
Данный режим рекомендуется для запекания или для блюд, требующих длительного приготовле-
ния: например, лазанья, паста, жареная курица, картофель и пр. Кроме того, прекрасное распреде-
ление тепла позволяет готовить жаркое при пониженной температуре. Благодаря этому мясо те-
ряет меньше сока, объема и становится более нежным. Режим приготовления нескольких блюд
особенно подходит для приготовления рыбы с небольшим количеством специй и пряностей, что
позволяет ей сохранить свой вкус и внешний вид. Также на данном режиме Вы можете готовить
гарниры на основе овощей, например, из цуккини, баклажанов, перцев и пр.
Десерты: данный режим идеально подходит для выпечки из дрожжевого теста.
Помимо прочего, режим Multi-Cooking может использоваться для быстрого размораживания белого
и красного мяса при температуре 80 °С. Для размораживания более деликатных продуктов устано-
вите температуру 60 °С или используйте только обдув холодным воздухом (0 °С).
Режим «Пицца»
Задействованы нижний и круговой нагревательные элементы, а также вентилятор. Это позволяет
быстро нагреть прибор. Для нагрева используется большое количество энергии, благодаря чему
основное количество тепла поступает от нижней части прибора.
Режим «Пицца» идеально подходит для приготовления блюд на высокой температуре, например,
пиццы и крупных кусков мяса. При работе в данном режиме используется только один противень
или решетка.
Однако, если вам требуется готовить на нескольких противнях, их можно менять местами в про-
цессе приготовления.
Деликатное приготовление
Задействованы нижний нагревательный элемент и вентилятор. Режим подходит для кондитерских
изделий, тортов и невлажной выпечки в формах. Также режим прекрасно подходит для приготов-
ления продуктов, для которых требуется подогрев только с нижней стороны.
Рекомендуется ставить посуду на один из нижних уровней.
Верхний нагрев
Задействован верхний нагревательный элемент. Данный режим может использоваться для прида-
ния блюду корочки в конце приготовления.
Гриль
Задействованы верхние нагревательные элементы. Прямое воздействие чрезвычайно высокой
температуры позволяет подрумянивать мясо, но при этом все соки остаются внутри, что делает
мясо очень нежным. Также гриль рекомендуется в случаях, когда для приготовления требуется
воздействие высокой температуры на поверхность продуктов: бифштексы, телятина, антрекот,
филе, гамбургеры и пр.
Гриль с обдувом горячим воздухом
Задействованы верхние нагревательные элементы и вентилятор. Благодаря усиленной циркуля-
ции воздуха в камере духового шкафа значительно повышается эффективность воздействия
направленного потока тепла.
В результате этого продукты не пригорают, но при этом тепло проникает непосредственно в блюдо.
Этот режим прекрасно подходит для приготовления таких блюд, как кебаб из мяса и овощей, со-
сиски, отбивные из барашка, курица в остром соусе, перепелка/куропатка, свиные отбивные и пр.
При использовании режима гриля с обдувом дверца прибора должна быть закрыта.
Также данный режим рекомендуется использовать для приготовления рыбных стейков, фарширо-
ванных кальмаров и пр.
16
Режим выпечки
Задействованы задний нагревательный элемент и вентилятор, что гарантирует равномерное рас-
пределение тепла по камере духового шкафа.
Данный режим идеально подходит для выпечки и приготовления деликатных продуктов, особенно
для пирогов на дрожжевом тесте, а также для приготовления тарталеток сразу на 3 уровнях. Напри-
мер, профитролей, сладких и соленых бисквитов, слоек, рулетов с джемом, небольших порций ово-
щей в панировке и пр.
Размораживание
Вентилятор, расположенный на задней стенке духового шкафа, заставляет воздух комнатной тем-
пературы циркулировать вокруг продукта. Данный режим рекомендуется для размораживания лю-
бых типов продуктов, а особенно деликатных, для которых не требуется тепло: тортов из моро-
женого, десертов с заварным кремом или сливками, фруктовых пирогов. При использовании вен-
тилятора время размораживания сокращается приблизительно вдвое. Размораживание мяса,
рыбы и хлеба можно ускорить, если использовать режим «Выпечки» и установить температуру
приблизительно на 80-100 °С.
Режим ферментации
Для включения режима ферментации:
Нажмите .
С помощью кнопок настройки температуры/функций и установите время.
Нажмите кнопку .
Подогрев тарелок
Для включения подогрева:
Нажмите .
С помощью кнопок настройки температуры/функций и установите время и темпера-
туру.
Нажмите кнопку .
Экономичный режим
Задействованы задний нагревательный элемент и вентилятор. Тепло равномерно распределяется
по рабочей камере. Этот режим более эффективно использует нагревательные элементы и сни-
жает энергопотребление. Он идеально подходит для выпекания и приготовления деликатных блюд,
особенно пирогов на дрожжевом тесте, одновременно на 3 уровнях: слоек с кремом, сладкого и
соленого печенья, слоеного печенья, швейцарские рулеты и небольших запеканок из овощей и т. д.
Для включения экономичного режима:
17
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Чистка дверцы духового шкафа
При стандартном использовании дверцу духового шкафа обычно снимать не требуется, но иногда
такая потребность все же возникает, например, для чистки. Будьте осторожны – дверца тяжелая.
Как снять дверцу
Вы можете снять дверцу прибора, чтобы очистить ее более тщательно. Выполните следующие
действия:
Откройте дверцу до конца (рис. 1).
Полностью откройте фиксаторы А на правой и левой петлях (рис. 2).
Переведите дверцу в положение, как показано на рис. 3.
Плавно закрывайте дверцу пока фиксаторы петель А не сцепятся с деталью Bис. 4).
Чтобы установить дверцу на место, проделайте описанные выше шаги в обратном порядке.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
18
Демонтаж и монтаж дверцы духового шкафа (2 способа)
Способ 1:
Снимите уплотнители A (рис. 2), B и C (рис. 3). Для этого надавите на два стержня с правой и
левой стороны дверцы (рис. 1).
Аккуратно извлеките внутреннюю и среднюю стеклянные панели (рис. 4).
Очистите стеклянные и прочие детали при помощи соответствующего средства. Тщательно вы-
сушите вымытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Чтобы установить дверцу на место, проделайте описанные выше шаги в обратном порядке.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
19
Способ 2:
Поверните держатели стеклянных панелей, чтобы открыть их (рис. 1).
Аккуратно приподнимите внутреннюю стеклянную панель и снимите ее (рис. 2).
Аккуратно приподнимите среднюю стеклянную панель и снимите ее (рис. 3).
Очистите стеклянные и прочие детали при помощи соответствующего средства. Тщательно вы-
сушите вымытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Чтобы установить дверцу на место, проделайте описанные выше шаги в обратном порядке.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
20
Автоматическая очистка
Выберите функцию самоочистки и одну из трех длительностей в зависимости от степени загрязнения
прибора:
Программа
Степень очистки
Длительность
1
Низкая
Ок. 2 ч
2
Средняя
Ок. 2,5 ч
3
Сильная
Ок. 3 ч
Важная информация
В целях безопасности дверца автоматически запирается. Открыть дверцу можно будет только по-
сле того, как температура опустится ниже 250 °С.
Наружные поверхности духового шкафа могут сильно нагреться. Убедитесь, что напротив лицевой
панели нет никаких посторонних предметов.
Не подпускайте детей к прибору.
Не пытайтесь открыть духовой шкаф во время самоочистки. Процесс самоочистки может пре-
рваться.
Не пытайтесь руками открыть механизм блокировки дверцы.
Во время самоочистки нельзя включить подсветку прибора.
Перед самоочисткой
Удалите из духового шкафа все непригодные для чистки аксессуары и посуду.
Риск пожара! Остатки пищи, жира и мясного сока могут воспламениться.
Протрите поверхности духового шкафа и аксессуары, которые требуется очистить, с помощью
влажной тканевой салфетки.
Очистите дверцу и зону вокруг углов уплотнения дверцы. Не мойте уплотнение дверцы.
Убедитесь, что дверца духового шкафа плотно закрыта, прежде чем запускать самоочистку.
Одновременная чистка аксессуаров
Решетка непригодна для чистки с помощью функции самоочистки.
Запрещается с помощью функции самоочистки (пиролиз) чистить металлические блюда и посуду,
покрытую антипригарным покрытием.
Высокие температуры могут привести к выделению из антипригарного покрытия ядовитых газов,
которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Самоочистка
1. Выберите функцию самоочистки.
2. Кнопками настройки температуры/функций и установите требуемую продолжитель-
ность очистки.
3. Нажмите кнопку .
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Graude BMP 60.3 SE Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ