41056VH-MN

Aeg-Electrolux 41056VH-MN Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации кухонной плиты Electrolux 41056VH-MN. Я готов ответить на ваши вопросы о ее функциях, режимах работы духового шкафа и варочной панели, а также о процессе чистки и ухода за ней. В руководстве подробно описаны режимы приготовления различных блюд, подробности установки времени и много полезной информации.
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью?
    Как чистить духовой шкаф?
41056VH-MN
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
Благодарим вас за то, что выбрали одно из наших
высококачественных изделий.
Чтобы обеспечить оптимальную и бесперебойную работу
прибора, внимательно прочитайте настоящее Руководство. Это
позволит выполнять все операции наиболее правильным и
эффективным образом. Для того чтобы в нужный момент всегда
можно было свериться с настоящим Руководством, рекомендуем
хранить его в надежном месте. Просим также передать его
новому владельцу прибора в случае продажи или уступки.
Надеемся, что новый прибор доставит вам много радости.
СОДЕРЖАНИЕ
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ 3
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
3
Общие правила техники
безопасности 3
Назначение 3
Чистка и уход 5
Установка 5
Подключение к электросети 6
Техническое обслуживание и
ремонт 7
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ 7
Общий обзор 7
Принадлежности 8
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
8
Предварительная чистка духового
шкафа 8
Установка текущего времени 9
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 9
Уровни мощности нагрева 9
Использование двухконтурной
конфорки 10
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ 10
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И
ЧИСТКА 11
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 12
Включение и выключение духового
шкафа 12
Предохранительный термостат
12
Режимы духового шкафа 12
Телескопические направляющие
полок 13
Дисплей 14
Выбор функций часов 14
Отмена функций часов 15
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ И
ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15
Выпекание 15
Жарка 21
Приготовление на гриле 23
Размораживание 24
Сушка 25
Консервирование 26
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
27
Держатели решеток 27
Потолок духового шкафа 28
Дверца духового шкафа и
стеклянные панели 28
Лампочка освещения духового
шкафа 30
Вынимание ящика 30
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... 31
УСТАНОВКА 32
Регулировка уровня 33
Электрическое подключение 33
2
Содержание
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
33
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
С целью обеспечения вашей безопасности и надлежащей работы при‐
бора необходимо внимательно ознакомиться с данным руководством пе‐
ред тем, как выполнять установку прибора и эксплуатировать его. Все‐
гда храните данное руководство пользователя вместе с прибором, да‐
же если вы передаете его другим лицам при переезде или продаете
его. Лица, использующие данный прибор, должны досконально изучить
порядок работы с ним и его устройство для обеспечения безопасности.
Изготовитель не несет ответственность за повреждения, вызванные не‐
правильной установкой и эксплуатацией.
Безопасность детей и лиц с ограниченными возможностями
Этот прибор могут эксплуатировать дети в возрасте от 8 лет и стар‐
ше, а также лица с ограниченными физическими, сенсорными или ум
ственными способностями или с недостаточным опытом или знания‐
ми, если они находятся под присмотром или получили инструкции ка‐
сательно безопасной эксплуатации прибора и понимают сопряжен‐
ную с ней опасность. Детям запрещается играть с прибором.
Держите все упаковочные материалы в недоступном для детей ме‐
сте. Существует риск смерти от удушения.
Не подпускайте детей к прибору. Существует риск получения травмы
или увечья.
Если прибор оснащен блокировкой включения или блокировкой кла‐
виш, используйте ее. Она предотвращает случайное включение при‐
бора детьми или домашними животными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте параметры и не вносите изменений в конструкцию дан‐
ного прибора. Это может привести к повреждению прибора или трав
мам.
Перед началом эксплуатации прибора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку.
После каждого использования прибора выключайте конфорки.
Назначение
Настоящий прибор предназначен исключительно для приготовления
пищи в бытовых условиях.
Не используйте прибор в качестве рабочего стола или подставки для
каких-либо предметов.
Не оставляйте прибор без присмотра во время его работы. В случае
пожара выключите прибор. Тушите огонь при помощи крышки кастрю‐
ли, ни в коем случае не применяйте воду.
Сведения по технике безопасности
3
892938732-B-052010
Опасность ожога! Не кладите металлические предметы, например,
приборы или крышки кастрюль, на варочную панель, так как они могут
накалиться.
Стеклокерамическая панель может повредиться, если на нее упадут
предметы или посуда.
Поверхность варочной панели можно поцарапать, передвигая на ней
чугунную или алюминиевую литую посуду, либо посуду с поврежден‐
ным дном.
Если на поверхности образовалась трещина, отключите электропита‐
ние во избежание поражения электрическим током.
Не допускайте выкипания всей жидкости из посуды во избежание по‐
вреждения посуды и стеклокерамики.
Не включайте конфорки без кухонной посуды или с пустой кухонной
посудой.
Изменение цвета эмали не влияет на эффективность работы прибо‐
ра. Гарантия при этом сохраняется.
Не давите на дверцу прибора.
Камера прибора во время использования становится горячей. Суще
ствует опасность получения ожогов. Пользуйтесь прихваткой при ус‐
тановке или извлечении принадлежностей и посуды.
При открывании дверцы прибора во время приготовления пищи (осо
бенно при использовании функции приготовления на пару) всегда дер‐
житесь подальше от прибора, чтобы выпустить накопившийся пар
или жар.
Для предотвращения повреждения или обесцвечивания эмали:
не ставьте никаких предметов непосредственно на дно прибора и
не накрывайте его алюминиевой фольгой;
не лейте воду непосредственно в прибор;
не держите влажную посуду или блюда в приборе после приготов‐
ления;
Не используйте прибор, если на него попадает вода. При использова‐
нии прибора не касайтесь его мокрыми руками.
Не держите влажную посуду или блюда в приборе после приготов‐
ления, т.к. влага может повредить эмаль или попасть внутрь прибора.
Не ставьте и не храните на приборе или возле него легковоспламени‐
мые жидкости и материалы или плавкие предметы (например, из пласт‐
массы или алюминия).
В выдвижном ящике, расположенном под духовым шкафом, можно
хранить только огнеупорные принадлежности. Не кладите туда горю‐
чие материалы.
Постоянно следите за тем, чтобы вентиляционное отверстие духово‐
го шкафа, расположенное в центре тыльной стороны камеры, не бы‐
ло заслонено; это необходимо для обеспечения вентиляции камеры
духового шкафа.
4
Сведения по технике безопасности
Информация об использовании акриламида
Согласно новейшим научным исследованиям обжаривание пищевых
продуктов частности, крахмалосодержащих) может представлять опас‐
ность для здоровья из-за образования акриламида. Поэтому мы реко‐
мендуем жарить продукты при минимально возможной температуре и
не обжаривать их до образования корочки интенсивного коричневого
цвета.
Чистка и уход
Перед выполнением операций по чистке и уходу за прибором выклю
чите его и выньте вилку сетевого шнура из розетки. Убедитесь, что
прибор остыл.
Держите прибор в чистоте. Скопление жира или остатков других про‐
дуктов может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохранности поверхности прибора.
Мойте прибор только водой с мылом. Острые предметы, абразивные
чистящие средства, абразивные мочалки и пятновыводители могут вы‐
звать повреждение прибора.
Для чистки прибора не применяйте пароочистителей или очистителей
высокого давления.
Не следует чистить стеклянную дверцу абразивными чистящими сред‐
ствами или металлическим скребком. Жаропрочная поверхность внут
реннего стекла может повредиться и треснуть.
Убедитесь, что стеклянные панели чистые, прежде чем чистить их. Су‐
ществует опасность того, что стекло треснет.
Будьте осторожны при снятии дверцы с прибора. Дверца тяжелая!
Если стеклянные панели дверцы повредятся, стекло потеряет про‐
чность и может разбиться. Их следует заменить. Для получения бо
лее подробных инструкций обращайтесь в авторизованный сервис‐
ный центр.
Если вы используете спрей для чистки духовых шкафов, соблюдайте
указания изготовителя. Ни в коем случае не допускайте попадания
брызг на жироулавливающий фильтр (если таковой имеется), на на‐
гревательные элементы и на датчик термостата.
Во время пиролитической чистки (если имеется) стойкие загрязнения
могут изменить окраску поверхности.
Не чистите каталитическую эмаль (если имеется).
Соблюдайте осторожность при замене лампочки освещения духового
шкафа. Существует опасность поражения электрическим током!
Установка
Устанавливать, подключать или ремонтировать этот прибор разре‐
шается только уполномоченному специалисту.
Неукоснительно соблюдайте законы, распоряжения, предписания и
нормы (требования техники безопасности, правила и порядок утилиза‐
ции, правила техники безопасности при работе с электрическими и/
Сведения по технике безопасности
5
или газовыми приборами и т.д.), действующие в стране, на террито‐
рии которой устанавливается прибор!
При несоблюдении инструкций по установке в случае повреждений га‐
рантия будет аннулирована.
Убедитесь, что прибор не был поврежден во время транспортировки.
Не подключайте поврежденный прибор. При необходимости обрат‐
итесь к поставщику.
Не устанавливайте прибор вблизи легковоспламенимых материалов
(например, занавесок, полотенец и т.д.)
Перед первым использованием снимите всю упаковку.
Прибор имеет большой вес. Будьте осторожны при его перемещении.
Всегда пользуйтесь защитными перчатками. Никогда не тяните при‐
бор за ручку или варочную панель.
Выдерживайте минимально допустимые зазоры между соседними при‐
борами!
Важная информация! Не ставьте плиту на дополнительный цоколь
или прочие увеличивающие высоту предметы. Это создает дополни‐
тельный риск опрокидывания прибора!
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что информация по электрическому подключению, указан‐
ная на табличке с техническими данными, соответствует параметрам
домашней электросети.
Включайте прибор только в надлежащим образом установленную элек‐
тророзетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь переходниками, соединителями и удлинителями. Су
ществует опасность пожара.
Запрещается заменять или менять кабель электропитания самостоя
тельно. Обращайтесь в сервисный центр.
Прибор должен быть оборудован электрическим устройством, позво
ляющим отсоединить прибор от электросети с разрывом между всеми
контактами не менее 3 мм.
Убедитесь, что вилка сетевого шнура и кабель, расположенные с зад‐
ней стороны прибора, не раздавлены и не повреждены.
Удостоверьтесь в том, что после установки имеется доступ к сетевой
вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть вилку из розетки для отключения
прибора. Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие размыкающие устройства: предох
ранительные автоматические выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и пускатели.
Информация по напряжению приведена на табличке технических дан
ных.
6
Сведения по технике безопасности
Техническое обслуживание и ремонт
Ремонтировать прибор разрешается только уполномоченному специа
листу Следует использовать только оригинальные запасные части. Об
ратитесь в авторизованный сервисный центр.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
2 3 27
9
10
11
12
13
14
8
5
4
3
2
1
4 65
1 Панель управления
2 Индикаторы конфорок
3 Индикатор режимов духового шкафа.
4 Ручка выбора режимов духового шкафа
5 Дисплей
6 Ручка термостата духового шкафа
7 Дисплей температуры
8 Ручки управления конфорками
9 Нагревательный элемент
10 Лампа освещения духового шкафа
11 Вентилятор
12 Нижний нагрев
13 Табличка с техническими данными
Описание изделия
7
14 Направляющие решеток духового шкафа
Функциональные элементы варочной панели
180
mm
145
mm
145
mm
1
2
3
456
120/210
mm
1 Одноконтурная конфорка 1200
Вт
2 Отверстие для выхода пара из
духового шкафа
3 Одноконтурная конфорка 1800
Вт
4 Одноконтурная конфорка 1200
Вт
5 Индикация остаточного тепла
6 Двухконтурная конфорка 2200
Вт
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпечки, размещения мяса для жар
кого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий, жарки мяса или для использо
вания в качестве противня для сбора жира.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед тем, как приступать к эксплуатации прибора, удалите все элемен‐
ты упаковки, находящиеся как внутри, так и снаружи духового шкафа.
Не удаляйте табличку технических данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Открывая дверцу духового шкафа, всегда беритесь за центральную
часть ручки.
Предварительная чистка духового шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные элементы.
Перед первым использованием вымойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте для чистки абразивные моющие средства! Они могут
привести к повреждению поверхности. См. раздел "Чистка и уход".
8
Перед первым использованием
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать только после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на‐
чинает мигать индикатор функции теку‐
щего времени.
Для установки текущего времени ис
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мига‐
ние прекратится и на дисплее отобра‐
зится установленное время суток.
Для изменения времени не должна
быть одновременно установлена авто‐
матическая функция (Длительность
или Завершение ).
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Индикатор остаточного тепла
Индикатор остаточного тепла горит, когда конфорка горячая
ВНИМАНИЕ!
Опасность ожога из-за остаточного тепла!
Когда конфорка работает, она гудит в течение короткого времени. Это
характерно для всех стеклокерамических конфорок и не указывает на не‐
исправность прибора.
Уровни мощности нагрева
Ручка управления Функция
0 Положение "Выкл"
1-9
Уровни мощности нагрева
(1 = минимальная мощность нагрева; 9 = макси‐
мальная мощность нагрева)
1. Поверните ручку управления в положение, соответствующее необхо‐
димой мощности нагрева.
2. Для завершения процесса приготовления поверните ручку управле
ния в положение "0".
Варочная панель - ежедневное использование
9
Использование двухконтурной конфорки
ВНИМАНИЕ!
Для включения двухконтурной конфорки поверните ручку двухконтур
ной конфорки вправо (но не поворачивайте ее до упора).
1. Поверните ручку управления вправо в положение 9.
2. Медленно поверните ручку управления на символ
до щелчка.
В этот момент включатся две конфорки.
3. Чтобы установить нужный уровень нагрева, см. «Ступени нагрева».
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Кухонная посуда
Днище посуды должно быть как можно более толстым и плоским.
Посуда, изготовленная из эмалированной стали, а также посуда с алю
миниевым или медным днищем, может вызвать изменение цвета сте‐
клокерамической поверхности.
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывайте кастрюли крышкой.
Прежде чем включать конфорку, поставьте на нее посуду.
Выключайте конфорки до завершения приготовления блюд, чтобы ис
пользовать остаточное тепло.
Размеры днища посуды и конфорки должны совпадать.
Примеры использования варочной панели
Данные в следующих далее таблицах являются ориентировочными ве‐
личинами.
Сту‐
пень
на‐
грева
Назначение: Время Советы
1 Сохранение приготовленных
блюд теплыми
при
необ‐
ходи‐
мости
Крышка
1-2 Голландский соус, растаплива‐
ние: сливочного масла, шокола‐
да, желатина
5-25
мин
Периодически помешивайте
1-2 Сгущение: взбитый омлет, яй‐
ца «в мешочек»
10-40
мин
Готовьте под крышкой
10
Варочная панель - полезные советы
Сту‐
пень
на‐
грева
Назначение: Время Советы
2-3 Приготовление риса и молоч‐
ных блюд на медленном огне,
разогревание готовых блюд
25-50
мин
Добавьте воды, как мини‐
мум, вдвое больше количе‐
ства риса. Молочные блюда
время от времени помеши‐
вайте
3-4 Приготовление на пару ово‐
щей, рыбы, мяса
20-45
мин
Добавьте несколько столо‐
вых ложек жидкости
4-5 Приготовление картофеля на
пару
20-60
мин
Используйте не более 1/4 л
воды на 750 г картофеля
4-5 Приготовление значительных
объемов пищи, рагу и супов
60-150
мин
До 3 л жидкости плюс ингре‐
диенты
6-7 Легкая обжарка: эскалопы, те‐
лятина «кордон блю», отбив‐
ные котлеты, фрикадельки, со
сиски, печень, мучная подлив‐
ка, яичница, блинчики, пончики
до
нуж‐
ной го‐
товно‐
сти
Переверните по истечении
половины времени
приготовления
7-8 Сильная обжарка, картофель‐
ные оладьи, стейки из филе го‐
вядины, стейки
5-15
мин
Переверните по истечении
половины времени
приготовления
9 Кипячение большого количества воды, отваривание макаронных изде
лий, обжаривание мяса (гуляш, жаркое в горшочках), жарка картофеля
во фритюре
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
Производите чистку прибора после каждого применения.
Всегда используйте посуду с чистым днищем.
Царапины или темные пятна на стеклокерамике не влияют на работу
прибора.
Удаление загрязнений:
1. Немедленно удаляйте : расплавленную пластмассу, полиэтилено‐
вую пленку и пищевые продукты, содержащие сахар. Иначе загряз‐
нения могут привести к повреждению прибора. Используйте спе‐
циальный скребок для стекла. Расположите скребок под острым уг
лом к стеклянной поверхности и двигайте его по этой поверхности.
Удаление загрязнений производите только после того, как прибор
полностью остынет: известковые пятна, водяные разводы, капли
жира, блестящие обесцвеченные пятна. Используйте специальные
средства для чистки поверхностей из стеклокерамики или нержа‐
веющей стали.
Варочная панель - Уход и чистка
11
2. Прибор следует чистить влажной тканью с небольшим количеством
моющего средства.
3. В самом конце насухо вытрите прибор чистой тряпкой.
Протрите переднюю сторону прибора мягкой тряпкой, смоченной в теп‐
лом растворе жидкого моющего средства.
Для металлических поверхностей передней части используйте неболь‐
шое количество моющего средства для нержавеющей стали.
Не пользуйтесь чистящими порошками или абразивными губками.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Включение и выключение духового шкафа
1. Поверните ручку выбора функций в положение необходимой функ‐
ции духового шкафа.
2. Выберите температуру ручкой термостата.
Во время работы духового шкафа горит индикатор включения.
Индикатор температуры загорается, когда повышается температура
духового шкафа.
3. Для отключения духового шкафа поверните переключатель функций
духового шкафа и ручку термостата в положение "Выкл."
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева из-за неправильного исполь‐
зования прибора или неисправности какого-либо компонента духовой
шкаф оборудован предохранительным термостатом, отключающим элек
тропитание при необходимости. При снижении температуры духовой
шкаф автоматически включается снова.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Свет Используйте для освещения камеры духового
шкафа.
Конвекц. Нагрев Для одновременного выпекания максимум на
трех уровнях духового шкафа. Следует умень‐
шить температуру (на 20-40 °C) по сравнению
с режимом Верх+Нижн Нагрев. Также исполь‐
зуется для сушки продуктов.
Пицца Для выпекания на одном уровне духового шка
фа блюд, которые требуют более интенсивно‐
го подрумянивания и хрустящей нижней короч‐
ки. Следует уменьшить температуру (на 20-40
°C) по сравнению с режимом Верх+Нижн На‐
грев.
Верх+Нижн Нагрев Для выпекания и жарки на одном уровне духо‐
вого шкафа.
12
Духовой шкаф - ежедневное использование
Режимы духового шкафа Применение
Нижний Нагрев Для выпекания пирогов с хрустящей нижней ко‐
рочкой и для консервирования продуктов.
Размораживание Для размораживания замороженных продуктов.
Малый Гриль Для приготовления плоских продуктов в цен‐
тре гриля и для приготовления тостов.
Большой Гриль Используется для приготовления на гриле
большого количества плоских кусков продук‐
тов, а также для приготовления тостов.
Турбо Гриль Для жарки крупных кусков мяса или птицы на
одном уровне. Также используется для запека‐
ния и подрумянивания.
Телескопические направляющие полок
На 1 и 3 уровнях полок установлены телескопические направляющие.
Телескопические направляющие позволяют более удобно устанав‐
ливать и извлекать полки.
1. Полностью выдвиньте правую и
левую телескопические направ‐
ляющие полок.
2. Установите полку на телескопи‐
ческие направляющие и аккурат‐
но задвиньте их внутрь духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Не пытайтесь закрывать дверцу ду‐
хового шкафа, если телескопиче‐
ские направляющие полок не полно‐
стью задвинуты внутрь камеры духо‐
вого шкафа. Это может привести к
повреждению эмали и стекла двер‐
цы.
°C
°C
Духовой шкаф - ежедневное использование
13
ВНИМАНИЕ!
Телескопические направляющие полок и другие принадлежности силь
но нагреваются во время работы духового шкафа. При пользовании ду‐
ховым шкафом надевайте перчатки.
Дисплей
1 2 3
456
1 Индикаторы режимов
2 Дисплей таймера
3 Индикаторы режимов
4 Кнопка « + "
5 Кнопка выбора
6 Кнопка « - "
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены
или проверки времени.
Таймер обрат‐
ного отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит
сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шка‐
фа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать функцию "Продолжительность" и
"Завершение"
, если необходимо автоматически включить и позже вы‐
ключить прибор. В таком случае сначала установите "Продолжитель
ность"
, а затем "Завершение" .
Выбор функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функ‐
ции до тех пор, пока на дисплее
не начнет мигать индикатор нуж‐
ной функции.
2. Чтобы установить время для
функций "Таймер"
, "Продолжи
тельность"
или "Завершение"
, используйте кнопку " + " или "
- ".
Загорится индикатор соответ‐
ствующей функции.
14
Духовой шкаф - ежедневное использование
По истечении установленного времени индикатор функции начинает
мигать и в течение 2 минут подается звуковой сигнал.
При использовании функции "Продолжительность" и "Завершение"
духовой шкаф выключается автоматически.
3. Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.
Отмена функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции до тех пор, пока на дисплее не
начнет мигать индикатор нужной функции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответствующая функция выключится.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ,
РЕКОМЕНДАЦИИ И ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приведенные в таблицах значения температуры и времени выпекания
являются ориентировочными. Они зависят от рецептов, качества и коли‐
чества используемых ингредиентов.
Выпекание
Общие инструкции
Ваш новый духовой шкаф может готовить иначе, чем тот, который
был до него. Приспособьте свои обычные настройки (температура,
время приготовления) и уровни установки решеток к значениям, при‐
веденным в таблице.
При продолжительном времени выпекания духовой шкаф можно от‐
ключить приблизительно за 10 минут до окончания выпекания, чтобы
использовать остаточное тепло.
При использовании замороженных продуктов противни в духовом шка
фу во время выпекания могут деформироваться. Когда они остынут, де‐
формация исчезнет.
Пояснения к таблицам приготовления выпечки
В первый раз рекомендуется использовать самую низкую температуру.
Если не удалось найти данных для конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на подобный.
При выпекании пирогов более чем на одном уровне время выпекания
можно увеличить на 10-15 минут.
Пироги и выпечка, расположенные на разной высоте, сначала подру‐
мяниваются не всегда равномерно. В этом случае не меняйте задан
ную температуру. Разница выровняется в процессе выпекания.
Духовой шкаф - полезные советы, рекомендации и таблицы
приготовления
15
Советы по выпечке
Результат выпека‐
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог не доста‐
точно подрумянен
снизу
Неверно выбран уро‐
вень
Поставьте пирог на более низкий
уровень
Пирог опадает
(становится лип‐
ким, клейким,
скользким)
Слишком высокая
температура выпека‐
ния
Уменьшите температуру
Пирог опадает
(становится лип‐
ким, клейким,
скользким)
Слишком малое время
выпекания
Увеличьте время выпекания
Не устанавливайте более высо‐
кую температуру для того, чтобы
уменьшить время выпекания
Пирог опадает
(становится лип‐
ким, клейким,
скользким)
Слишком много влаги
в тесте
Используйте меньшее количе‐
ство жидкости Соблюдайте про‐
должительность перемешивания,
особенно при использовании мик‐
серов
Пирог слишком су‐
хой
Слишком низкая
температура духового
шкафа
Установите более высокую темпе
ратуру
Пирог слишком су‐
хой
Слишком большое
время выпекания
Сократите время выпекания
Пирог подрумяни‐
вается неравно‐
мерно
Слишком высокая
температура и слиш‐
ком малое время выпе‐
кания
Установите более низкую темпе
ратуру духового шкафа и увеличь
те время выпекания
Пирог подрумяни‐
вается неравно‐
мерно
Тесто распределено
неравномерно
Равномерно выложите тесто на
противне
Пирог подрумяни‐
вается неравно‐
мерно
Установлен жировой
фильтр
Снимите жировой фильтр
Пирог не готов по
истечении устано‐
вленного времени
Слишком низкая
температура
Установите чуть более высокую
температуру выпекания
Пирог не готов по
истечении устано‐
вленного времени
Установлен жировой
фильтр
Снимите жировой фильтр
16
Духовой шкаф - полезные советы, рекомендации и таблицы
приготовления
Выпекание на одном уровне — выпекание в формах
Вид выпечки Режи‐
мы ду‐
хового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время (ч:мин)
Кулич или баба 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Песочный торт/фрукто‐
вый торт
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Бисквитный торт 1 140 0:25 - 0:40
Бисквитный торт 1 160 0:25 - 0:40
Коржи для открытого пи
рога из песочного теста
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Коржи для торта из
сдобного теста
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Яблочный торт 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Яблочный пирог (2 фор‐
мы, Ø 20 см, установлен‐
ные по диагонали)
1 160 1:10 - 1:30
Яблочный пирог (2 фор‐
мы, Ø 20 см, установлен‐
ные по диагонали)
1 180 1:10 - 1:30
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на одном уровне — пироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки Режи‐
мы ду‐
хового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время (ч:мин)
Батон-плетенка/батон-ве‐
нок
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Рождественские ковриж‐
ки
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Хлеб (ржаной) 1
— сначала
1)
230 0:25
— потом 160 - 180 0:30 - 1:00
Пирожные с взбитыми
сливками/эклеры
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Бисквитный рулет
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Сладкий пирог с посып‐
кой (сухой)
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Духовой шкаф - полезные советы, рекомендации и таблицы
приготовления
17
Вид выпечки Режи‐
мы ду‐
хового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время (ч:мин)
Сливочный миндальный
пирог/сахарные пирож‐
ные
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Фруктовые пироги из
дрожжевого/сдобного
теста
2)
3 150 0:35 - 0:50
Фруктовые пироги из
дрожжевого/сдобного
теста
2)
3 170 0:35 - 0:50
Фруктовые пироги из пе‐
сочного теста
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Дрожжевые пироги с де‐
ликатной начинкой (на‐
пример, творогом, сливка‐
ми, заварным кремом)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Пресный хлеб 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Предварительный разогрев духового шкафа
2) Используйте сотейник
Выпекание на одном уровне – печенье
Вид выпечки Режи‐
мы ду‐
хового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время (ч:мин)
Печенье из песочного
теста
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Венское печенье 3 140 0:20 - 0:30
Венское печенье
1)
3 160 0:20 - 0:30
Ароматное печенье из
сдобного теста
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Безе 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Миндальные пирожные 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Лепешки из дрожжевого
теста
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Булочки из слоеного тес‐
та
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Сладкие булочки
1)
3 160 0:20 - 0:35
Сладкие булочки
1)
3 180 0:20 - 0:35
18
Духовой шкаф - полезные советы, рекомендации и таблицы
приготовления
Вид выпечки Режи‐
мы ду‐
хового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время (ч:мин)
Мелкое печенье (20 шт.
на противне)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Мелкое печенье (20 шт.
на противне)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на одном уровне — пироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки
2 уровня 3 уровня
Температура
(°C)
Время
(ч:мин)
Пирожные со
взбитыми сливка
ми/эклеры
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Пирог с посыпкой,
сухой
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на нескольких уровнях — печенье/выпечка/булочки
Вид выпечки
2 уровня 3 уровня
Температура
(°C)
Время
(ч:мин)
Печенье из песоч‐
ного теста
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Венское печенье 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Ароматное пече‐
нье из сдобного
теста
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Печенье с яичны‐
ми белками, безе
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Миндальные пи‐
рожные
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Лепешки из дрож‐
жевого теста
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Булочки из слоено‐
го теста
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Сладкие булочки 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Мелкое печенье
(20 шт. на против‐
не)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Духовой шкаф - полезные советы, рекомендации и таблицы
приготовления
19
Таблица приготовления пиццы
Чтобы выбрать нужный режим духового шкафа, см. список режимов ду‐
хового шкафа в главе «Ежедневное использование».
Вид выпечки Уровень полок Температура в °C Время (мин.)
Пицца (тонкая)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Пицца (с боль‐
шим количеством
начинки)
1 180 - 200 20 - 30
Приготовления
открытых пирогов
1 180 - 200 45 - 60
Пирог со шпина‐
том
1 160 - 180 45 - 60
Открытый пирог 1 170 - 190 40 - 50
Творожный пирог,
круглый
1 140 - 160 60 - 90
Творожный пирог
на противне
1 140 - 160 50 - 60
Яблочный пирог,
закрытый
1 150 - 170 50 - 70
Овощной пирог 1 160 - 180 50 - 60
Пресный хлеб
1)
1 250 - 270 10 - 20
Открытый слое‐
ный пирог
1)
1 160 - 180 40 - 50
Эльзасский пирог
«Фламмкухен»
1)
1 250 - 270 12 - 20
Пироги (рус‐
ские)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Таблица по приготовлению запеканок
Блюдо Режимы
духового
шкафа
Уро‐
вень
полок
Температура
в °C
Время, ч: Мини‐
мум
Пирог с пастой 1 180-200 0:45-1:00
Лазанья 1 180-200 0:25-0:40
Запеканка из овощей
1)
1 160-170 0:15-0:30
Багеты с плавленым сы‐
ром сверху
1)
1 160-170 0:15-0:30
Сладкие запеканки 1 180-200 0:40-0:60
20
Духовой шкаф - полезные советы, рекомендации и таблицы
приготовления
/