85
Рекомендации по энергосберегающей
эксплуатации
■
По возможности использовать холо-
дильник в таком виде, в каком он был на
момент поставки. Порядок расположения
полок и контейнеров продуман таким
образом, чтобы обеспечивать оптималь-
ное распределение температуры.
■
По возможности не устанавливать холо-
дильник вблизи от нагревающихся пред-
метов, труб отопления или вытяжных
труб, а также не допускать попадания на
холодильник прямых солнечных лучей.
■ По возможности открывать дверцы
холодильника только на короткое вре-
мя. Чем быстрее будет закрыта двер-
ца, тем меньше будет потеря холода.
■ Следить за правильным и плотным
закрыванием дверцы. Уплотнитель
дверцы должен хорошо прилегать к
корпусу холодильника.
■
Прежде чем ставить в холодильник
теплые или горячие продукты, подо-
ждать, пока они не остынут.
■ При помещении в холодильник про-
дуктов, выделяющих влагу, проис-
ходит усиленное образование льда на
стенках холодильника, что снижает его
холодопроизводительность.
Полезные советы
При эксплуатации нового холодильника
обратить внимание на следующие пункты.
■ При вводе в эксплуатацию новому холо-
дильнику необходимо около 15 часов
(с заложенными продуктами), чтобы
набрать нормальную рабочую темпе-
ратуру.
■
Если дверца холодильника остается
открытой более 2 минут, начинает мигать
индикатор. При закрывании дверцы убе-
диться в герметичном прилегании уплот-
нителя, чему способствуют шарниры с
функцией автоматического закрывания.
■ Процесс охлаждения напитков и дру-
гих продуктов от комнатной темпера-
туры до температуры, установленной
для холодильника, может занимать до
6 часов. Чем теплее блюда на момент
закладки в холодильник, тем больше
времени занимает процесс охлажде-
ния.
■
Регулировка термостата не оказыва-
ет никакого воздействия на скорость
охлаждения и влияет только на уро-
вень температуры.
■
При помещении в холодильник продук-
тов, выделяющих влагу, на стеклянных
полках может образовываться конденсат.
■
Электронная регулировка обеспечива-
ет размораживание холодильной каме-
ры в среднем один раз в день, поэтому
образование льда на ее задней стенке
является нормальным.
■ При закладке продуктов следить, что-
бы они не контактировали с задней
стенкой: в случае их примерзания
и последующего размораживания в
холодильной камере может оказаться
вода.
■ При закладке продуктов в холодильник
учитывать следующее:
– масло и жиры не должны сопри-
касаться с пластиковыми частями
холодильника и уплотнителями;
– независимо от положения термо-
стата самые холодные зоны в холо-
дильной камере – у задней стенки и
под нижней полкой.
Соответственно, быстропортящиеся
продукты рекомендуется класть на
нижнюю полку.
■ Пример закладки продуктов:
– морозильное отделение использу-
ется для замораживания и хранения
продуктов, а также приготовления
льда;
– на полках следует размещать
(сверху вниз): хлеб и кондитерские
изделия, готовые блюда, молочные
продукты, мясо и колбасы;
– в навесных полках (сверху вниз):
сливочное масло и сыр, продукты в
тубах и маленьких коробках, яйца,
высокие бутылки;
– в отделении для овощей и фрук-
тов: овощи, фрукты и салат.