Zanussi ZCV562MW Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-помощник, и я прочитал инструкцию по эксплуатации для кухонной плиты Zanussi ZCV562M. Я знаю, как включить духовой шкаф, как использовать разные режимы нагрева на варочной панели, как чистить прибор и многое другое. Задавайте мне любые вопросы — я постараюсь помочь!
  • Как включить и выключить духовой шкаф?
    Что делать, если лампа освещения духового шкафа не работает?
    Как очистить стеклокерамическую поверхность варочной панели?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 23
Кухонная плита
Плита
ZCV562M
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 8
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Варочная панель - полезные советы _ _ 9
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ _ 10
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 12
Духовой шкаф - полезные советы _ _ _ 13
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 17
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 21
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
2
www.zanussi.com
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагрева-
тельным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного управле-
ния.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и при-
вести к
пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вме-
сто этого выключите прибор и накройте пламя, например,
крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металличе-
ские предметы, такие, как
ножи, вилки, ложки и крышки, так
как они могут нагреваться.
При обнаружении трещин на стеклокерамической панели
отключите прибор во избежание поражения электрическим
током.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть направляющей
противня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня произво-
дится в обратном порядке
.
3
www.zanussi.com
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забывай-
те о мерах предосторожности при его
перемещении. Обязательно используй-
те защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Не устанавливайте прибор
возле дверей
или под окнами. Это позволит избежать
падения с прибора кухонной посуды при
открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по
-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого
кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь
за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
4
www.zanussi.com
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы,
ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помещени-
ях.
Не изменяйте параметры данного при-
бора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не при
-
касайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или принадлеж-
ности, всегда используйте кухонные ру-
кавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на
него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не эксплуатируйте данный прибор с по-
мощью внешнего таймера или отдель-
ной системы дистанционного управле-
ния.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте конфорки.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
В случае образования на приборе тре-
щин немедленно отключите его
от сети
электропитания. Это позволит предот-
вратить поражение электрическим то-
ком.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления жиров и ма-
сел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут
привести самопроизвольно-
му возгоранию.
Использованное масло может содер-
жать остатки продуктов, что может при-
вести к его возгоранию при более низких
температурах по сравнению с маслом,
которое используется в первый раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы
прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
Не пытайтесь погасить пламя водой. От-
ключите прибор и накройте пламя обы-
чным или противопожарным одеялом.
5
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор воду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания
приготовления пищи
.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащих
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет
невозможно.
Не ставьте на панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
хонной посуды. Это может привести к ее
повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите
на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность мож-
но поцарапать, передвигая по нему чу-
гунную или алюминиевую посуду, а так-
же посуду с поврежденным дном. При
перемещении подобных предметов обя-
зательно поднимайте их с варочной па-
нели.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные
губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, предназ-
наченная
только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
6
www.zanussi.com
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем исполь-
зовать только фирменные запасные ча-
сти.
Описание изделия
Общий обзор
1
11
3 4 5 6
12
2
1
2
3
4
8
9
10
7
1
Панель управления
2
Индикаторы конфорок
3
Ручка регулировки температуры духо-
вого шкафа
4
Индикатор температуры
5
Индикатор варочной панели
6
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
7
Ручки управления варочной панелью
8
Гриль
9
Лампа освещения духового шкафа
10
Вентилятор
11
Табличка с техническими данными
12
Направляющая
7
www.zanussi.com
Функциональные элементы варочной панели
180
mm
180
mm
140
mm
140
mm
5 4
1 2
3
1
Одноконтурная конфорка 1200 Вт
2
Одноконтурная конфорка 1800 Вт
3
Одноконтурная конфорка 1200 Вт
4
Индикация остаточного тепла
5
Одноконтурная конфорка 1800 Вт
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч-
ки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отде-
ление для хранения.
Для использования отделения подними-
те нижнюю переднюю дверцу, а затем
потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Съемные телескопические направ-
ляющие
Для установка на них полок или против-
ней.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Предварительный нагрев
1.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
2. Включите пустой духовой шкаф на 45
минут.
3.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
4. Включите пустой духовой шкаф на 15
минут.
Это необходимо, чтобы сжечь загрязнения
внутри камеры. Принадлежности духового
8
www.zanussi.com
шкафа при этом могут нагреться больше,
чем при обычном использовании. В это
время может появиться неприятный запах
и дым. Это нормально. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная циркуля-
ция воздуха.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Установки уровня нагрева
Поворотная
ручка
Функция
Положение «Выкл»
1 - 9
Установки уровня нагрева
(1 = самая низкая ступень
нагрева, 9 = самая высокая)
1. Поверните ручку управления на необ-
ходимую ступень нагрева. Загорится
контрольный индикатор варочной па-
нели.
2. Чтобы закончить процесс приготов-
ления, поверните ручку управления в
положение
. Если все конфорки вы-
ключены, контрольный индикатор ва-
рочной панели гаснет.
Используйте остаточное тепло для
снижения энергопотребления. Выклю-
чайте конфорку примерно за 5–10 минут
до окончания процесса приготовления.
Индикатор остаточного тепла
Индикатор остаточного тепла горит, когда
конфорка горячая
ВНИМАНИЕ! Опасность ожога из-за
остаточного тепла!
Варочная панель - полезные советы
Кухонная посуда
Днище посуды должно быть как
можно более толстым и плоским.
Посуда, изготовленная из эмалиро-
ванной стали, а также посуда с алю-
миниевым или медным днищем, мо-
жет вызвать изменение цвета сте-
клокерамической поверхности.
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывайте
кастрюли крышкой.
Прежде чем включать конфорку, по-
ставьте на нее посуду.
Выключайте конфорки до заверше-
ния приготовления блюд, чтобы ис-
пользовать остаточное тепло.
Размеры днища посуды и конфорки
должны совпадать.
Примеры использования варочной
панели
Приведенные в таблице данные являются
ориентировочными.
Мощ-
ност
ь на-
грева
Назначение Время
(мин)
Советы
0 Положение «Выкл»
1 Сохранение приготовленных блюд теплыми по мере
необхо-
димости
Готовьте под крышкой
9
www.zanussi.com
Мощ-
ност
ь на-
грева
Назначение Время
(мин)
Советы
1 - 2 Голландский соус, растапливание: сливоч-
ного масла, шоколада, желатина
5 - 25 Время от времени перемеши-
вайте
1 - 2 Сгущение: взбитый омлет, запеченные яй-
ца
10 - 40 Готовьте под крышкой
2 - 3 Приготовление риса и молочных блюд на
медленном огне, разогрев готовых блюд
25 - 50 Добавьте воды в количестве,
как минимум вдвое превышаю-
щим количество риса. Молоч-
ные блюда время от времени
помешивайте.
3 - 4 Приготовление на пару овощей, рыбы, мя-
са
20 - 45 Добавьте несколько столовых
ложек жидкости
4 - 5 Приготовление картофеля на пару 20 - 60 Используйте макс. ¼ л воды на
750 г картофеля
4 - 5 Приготовление значительных объемов пи-
щи, рагу и супов
60 - 150 До 3 л жидкости плюс ингре-
диенты
6 - 7 Легкое обжаривание: эскалопы, «кордон
блю» из телятины, котлеты, отбивные, со-
сиски, печень, заправка из муки, яйца, бли-
ны, пончики
по го-
товно-
сти
Переверните по истечении по-
ловины времени приготовления
7 - 8 Сильная обжарка, картофельные оладьи,
стейки из филе говядины, стейки
5 - 15 Переверните по истечении по-
ловины времени приготовления
9 Кипячение большого количества воды, отваривание макаронных изделий, обжаривание
мяса (гуляш, жаркое в горшочках), обжаривание картофеля во фритюре
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
ВАЖНО! Опасность ожога из-за
остаточного тепла!
Дайте прибору остыть.
Производите чистку прибора после каждо-
го применения.
Всегда используйте посуду с чистым дни-
щем.
Царапины или темные пятна на сте-
клокерамике не влияют на работу при-
бора.
Удаление загрязнений:
1. Немедленно удаляйте : распла-
вленную пластмассу, полиэтилено-
вую пленку и пищевые продукты, со-
держащие сахар. Иначе загрязнения
могут привести к повреждению при-
бора. Используйте специальный
скребок для стекла. Расположите
скребок под острым углом к стеклян-
ной поверхности и двигайте его по
этой поверхности.
Удаление загрязнений производи-
те только после того,
как прибор
полностью остынет:известковые
пятна, водяные разводы, капли жи-
ра, блестящие обесцвеченные пят-
на. Используйте специальные сред-
10
www.zanussi.com
ства для чистки поверхностей из
стеклокерамики или нержавеющей
стали.
2. Прибор следует чистить влажной
тканью с небольшим количеством
моющего средства.
3. В самом конце насухо вытрите при-
бор чистой тряпкой.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на соответствующий ре-
жим.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры духового
шкафа включается индикатор темпе-
ратуры.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, уста-
новите ручку выбора режима духового
шкафа в положение «Выкл».
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при-
бора или неисправности какого-либо ком-
понента духовой шкаф оборудован пред-
охранительным термостатом, отключаю-
щим электропитание при необходимости.
При снижении температуры духовой шкаф
автоматически включается снова.
Режимы
духового шкафа
Режимы духового шкафа Назначение
Положение «Выкл»
Прибор выключен.
Традиционный режим приготов-
ления
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа.
Одновременно работают верхний и нижний нагрева-
тельные элементы.
Режим «Полный гриль»
Приготовление на гриле большого количества тонких
кусков продуктов. Приготовление тостов. Полностью
включен нагревательный элемент гриля. Максималь-
ная температура для этого режима составляет
210°C.
Нижний нагревательный элемент
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или ос-
новой. Работает только нижний нагревательный эле-
мент.
Режим принудительной конвек-
ции
Этот режим позволяет одновременно готовить раз-
ные блюда, требующие одинаковой температуры
приготовления, на разных уровнях и без взаимопро-
никновения запахов.
Пицца: экономичный режим
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пиро-
га. Гриль и нижний нагревательный элемент обеспе-
чивают прямой нагрев, а вентилятор обеспечивает
циркуляцию горячего воздуха для тепловой обработ-
ки начинки пиццы или пирога.Максимальная
температура для этого режима составляет 210°C.
11
www.zanussi.com
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры ду-
хового шкафа между передней и задней
стенками. Это обеспечит свободную цир-
куляцию тепла спереди и сзади противня
для выпечки. Противень обязательно сле-
дует расположить как показано на рисунке:
скосом к задней стенке камеры духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не позволит
теплу свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут подгореть,
особенно в задней части противня.
Установка принадлежностей для
духового шкафа
Вставляйте выдвижные принадлежности
таким образом, чтобы двухсторонние
кромки были расположены в задней части
духового шкафа по направлению вниз.
Вставляйте выдвижные
принадлежности
между направляющими одного из уровней
духового шкафа.
Установка полки духового шкафа
вместе с сотейником
Уложите полку духового шкафа на сотей-
ник. Вставьте сотейник между направляю-
щими одного из уровней духового шкафа.
Телескопические направляющие
ВАЖНО! Телескопические направляющие
облегчают установку и снятие полок.
Сохраните инструкции по установке
телескопических направляющих для
использования в будущем.
12
www.zanussi.com
Использование телескопических
направляющих
°C
1
Полностью вы-
двиньте правую и
левую телескопи-
ческую направляю-
щую.
°C
2
Установите ре-
шетку на телеско-
пические направ-
ляющие и аккурат-
но задвиньте их
внутрь прибора.
Обязательно пол-
ностью задвиньте
телескопические
направляющие
внутрь прибора пе-
ред тем, как за-
крыть дверцу духо-
вого шкафа.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Телескопические направляющие
можно устанавливать на разных уровнях,
но нельзя устанавливать на уровне 4.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не мойте
телескопические направляющие в
посудомоечной машине. Не смазывайте
телескопические направляющие.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки могут
оставить на эмали невыводимые пятна.
В приборе предусмотрено четыре уров-
ня установки полок. Уровни установки
полок отсчитываются от дна духового
шкафа.
Одновременно можно готовить разные
блюда на двух уровнях. Поместите пол-
ки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это нор-
мально. Всегда отходите от прибора при
открывании дверцы во время приготов-
ления. Для уменьшения конденсации
прогрейте прибор в течение 10 минут
перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпеч-
ных блюд прогрейте духовой шкаф в те-
чение
примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
13
www.zanussi.com
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо ку-
ском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блюдо
получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса, на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (
уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых ва-
ми посуды, рецептов блюд и количества
продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Продукты Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
полки
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в минутах)
Температу-
ра (°C)
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Полоски из
теста
250 эмалиро-
ванный
3 - 150 25-30
Плоский пи-
рог
1000 эмалиро-
ванный
2 10 160-170 30-35
Дрожжевой
пирог с
яблоками
2000 эмалиро-
ванный
3 - 170-190 40-50
Яблочный
пирог
1200+1200 2 круглых
противня с
алюминие-
вым покры-
тием (диа-
метр 20 см)
1 15 180-200 50-60
Маленькие
торты
500 эмалиро-
ванный
2 10 160-180 25-30
Нежирный
бисквитный
пирог
350 1 круглый
алюминие-
вый проти-
вень (диа-
метр 26 см)
1 10 160-170 25-30
Пирог на
противне
1500 эмалиро-
ванный
2 - 160-170
45-55
1)
14
www.zanussi.com
Продукты Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
полки
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в минутах)
Температу-
ра (°C)
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Цыпленок,
целиком
1350 полка духо-
вого шкафа
на 2 уров-
не, поддон
для жарки
на уровне 1
2 - 200-220 60-70
Половинка
цыпленка
1300 полка духо-
вого шкафа
на 3 уров-
не, поддон
для жарки
на уровне 1
3 - 190-210 30-35
Свиные жа-
реные от-
бивные кот-
леты
600 полка духо-
вого шкафа
на 3 уров-
не, поддон
для жарки
на уровне 1
3 - 190-210 30-35
Открытый
пирог
800 эмалиро-
ванный
2 20 230-250 10-15
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180 25-35
Пицца 1000 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-220 30-40
Творожный
тортик (чиз-
кейк)
2600 эмалиро-
ванный
2 - 170-190 60-70
Швейцар-
ский яблоч-
ный откры-
тый пирог
1900 эмалиро-
ванный
1 10-15 200-220 30-40
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180
55-65
2)
Открытый
пирог
1000 1 круглый
противень
(диаметр 26
см)
1 10-15 220-230 40-50
15
www.zanussi.com
Продукты Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
полки
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в минутах)
Температу-
ра (°C)
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых
противня с
алюминие-
вым покры-
тием (диа-
метр: 20
см)
1
18
3)
180-200 60-70
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым покры-
тием (диа-
метр: 25
см)
2/2 10 160-170 40-50
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым покры-
тием (диа-
метр: 20
см)
2/2 - 160-170 30-40
Булочки из
дрожжевого
теста
800 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-210 10-15
Швейцар-
ский рулет
500 эмалиро-
ванный
1 10 150-170 15-20
Безе 400 эмалиро-
ванный
2 - 100-120 40-50
Пирог с об-
сыпкой
1500 эмалиро-
ванный
3 10-15 180-190 25-35
Бисквит 600 эмалиро-
ванный
3 10 160-170 25-35
Сливочный
кекс
600 эмалиро-
ванный
2 10 180-200 20-25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Пицца
Вид выпечки Положение противня Температура, °C Время в мин.
Пицца (тонкая)
1)
1 - 2
200 - 230
2)
10 - 20
16
www.zanussi.com
Вид выпечки Положение противня Температура, °C Время в мин.
Пицца (с обильной на-
чинкой)
1)
1 - 2 180 - 200 20 - 35
Открытые пироги 1 - 2 170 - 200 35 - 55
Открытый пирог со
шпинатом
1 - 2 160 - 180 45 - 60
Открытый пирог (пи-
кантный пирог)
1 - 2 170 - 190 45 - 55
Швейцарский флан
(открытый пирог)
1 - 2 170 - 200 35 - 55
Сырный торт (чизкейк) 1 - 2 140 - 160 60 - 90
Яблочный пирог, за-
крытый
1 - 2 150 - 170 50 - 60
Овощной пирог 1 - 2 160 - 180 50 - 60
Пресный хлеб
2 - 3
230 - 250
2)
10 - 20
Открытый слоеный пи-
рог
2 - 3
160 - 180
2)
45 - 55
Эльзасский пирог
«Фламмкухен»
2 - 3
230 - 250
2)
12 - 20
Пироги
2 - 3
180 - 200
2)
15 - 25
1) Используйте сотейник
2) Предварительно разогрейте духовой шкаф
При приготовлении пиццы для получе-
ния наилучшего результата установи-
те ручки режима духового шкафа и регуля-
тор температуры духового шкафа в поло-
жение режима «Пицца».
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
17
www.zanussi.com
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Направляющие для противней
Чтобы
очистить боковые стенки камеры
духового шкафа, направляющие для полок
можно снять.
Извлечение направляющих для
противней
1
Вытяните пере-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки.
1
2
2
Вытяните за-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки и сними-
те ее.
Установка направляющих для полок
Установка направляющих производится в
обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
должны быть направлены вперед.
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели, установленные одна
за другой. Для облегчения чистки снимите
дверцу
духового шкафа и внутреннюю сте-
клянную панель.
ВНИМАНИЕ! Если попытаться
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, предварительно не сняв дверцу,
то дверца духового шкафа может
захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
стеклянные панели остыли, прежде
чем приступать к чистке стеклянной
дверцы. Существует опасность
растрескивания стекла.
ВНИМАНИЕ! Когда на стеклянных
панелях дверцы есть повреждения
или царапины, стекло становится хрупким
и может треснуть. Чтобы избежать этого,
панели необходимо заменить. Для
получения более подробных указаний
обратитесь в местный сервисный центр
.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
18
www.zanussi.com
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем потяните
дверцу на себя и
извлеките петли из
гнезд.
1
1
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, по-
крытую мягкой
тканью.
Используйте от-
вертку, чтобы из-
влечь 2 винта с
нижнего края двер-
цы.
ВАЖНО! Не поте-
ряйте винты!
3
2
2
5
Используйте ло-
патку, сделанную
из дерева, пласт-
массы или анало-
гичного материала,
чтобы открыть
внутреннюю двер-
цу.
Удерживайте внеш-
нюю дверцу и тол-
кните внутреннюю
дверцу по направ-
лению к верхнему
краю дверцы.
6
Поднимите внут-
реннюю дверцу.
7
Очистите внут-
реннюю сторону
дверцы.
Вымойте стеклян-
ную панель водой с
мылом. Тщательно
вытрите ее насухо.
ВНИМАНИЕ! Для очистки стеклянной
панели используйте только воду и
мыло. Абразивные чистящие средства,
пятновыводители и острые предметы
(например, ножи или скребки) могут
повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
После завершения очистки установите
дверцу духового шкафа. Для этого выпол-
ните описанную выше процедуру в обрат-
ном порядке.
4
4
5
5
6
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
Замена лампы
освещения духового
шкафа
1. Плафон лампы находится в задней ча-
сти камеры духового шкафа.
Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа на аналогичную, с жаростойко-
стью 300°C.
ВАЖНО! Используйте лампу освещения
духового шкафа того же типа.
4. Установите плафон.
19
www.zanussi.com
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Не загораются индикаторы ос-
таточного тепла
Конфорка не нагрелась, по-
скольку работала в течение ко-
роткого периода времени
Если конфорка должна уже
быть горячей, обратитесь в
сервисный центр
Прибор не работает Перегорел предохранитель на
распределительном щите
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель перего-
рел повторно, обратитесь к
квалифицированному электри-
ку.
Духовой шкаф не нагревается Духовой шкаф не включен Включите духовой шкаф
Духовой шкаф не нагревается Не заданы необходимые на-
стройки
Проверьте настройки
Лампа освещения духового
шкафа не работает
Лампа освещения духового
шкафа перегорела
Замените лампу освещения
духового шкафа
На продуктах и внутренней по-
верхности камеры духового
шкафа осаждаются пар и кон-
денсат
Блюда слишком долго находи-
лись в духовом шкафу
После приготовления не оста-
вляйте блюда в духовом шка-
фу более чем на 15–20 минут
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техниче-
скими данными. Табличка с техническими
данными находится на передней рамке ка-
меры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Место для установки прибора
Отдельностоящий прибор можно устанав-
ливать рядом с предметами мебели, меж-
ду ними или в углу.
20
www.zanussi.com
/