Zanussi ZCV955011X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для кухонной плиты Zanussi ZCV955011X. Я знаю о её функциях, режимах работы духового шкафа (гриль, конвекция), о процедурах чистки и мерах предосторожности. Задавай свои вопросы!
  • Как включить и выключить духовой шкаф?
    Как очистить стеклокерамическую варочную панель?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
    Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 27
Кухонная плита
Плита
ZCV955011X
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Перед первым использованием _ _ _ _ 9
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Варочная панель - полезные советы _ 10
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ 10
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 12
Духовой шкаф - полезные советы _ _ 14
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 21
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 26
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель
не несет ответственность за травмы и повреждения, полу-
ченные/вызванные неправильной установкой и эксплуата-
цией. Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было
у Вас под рукой на протяжении всего срока службы прибо-
ра.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорны-
ми или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения
под присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором. Запрещается
ос-
тавлять детей в возрасте до 3 лет без присмотра вблизи
прибора.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
2
www.zanussi.com
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагре-
вательным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного упра-
вления.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и при-
вести к
пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вме-
сто этого выключите прибор и накройте пламя, например,
крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-ли-
бо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металличе-
ские предметы, такие
, как ножи, вилки, ложки и крышки,
так как они могут нагреваться.
При обнаружении трещин на стеклокерамической панели
отключите прибор во избежание поражения электриче-
ским током.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть направляющей
противня из боковой стенки - движением, направленным
3
www.zanussi.com
от стенки. Установка направляющих для противня произ-
водится в обратном порядке.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклян-
ной дверцы, так как ими можно поцарапать его поверх-
ность, в результате чего стекло может лопнуть.
В соответствии с правилами монтажа должен быть обес-
печен метод
разъединения цепи.
В случае повреждения шнура питания во избежание не-
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или специалистом с
равнозначной квалификацией.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забы-
вайте о мерах предосторожности при
его перемещении. Обязательно исполь-
зуйте защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибора-
ми и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подстав-
ку.
Не устанавливайте прибор возле две-
рей или под окнами. Это позволит избе-
жать падения с прибора кухонной посу-
ды при открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск
пожара и поражения электрическим
током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке
с техническими данными параметры
электропитания соответствуют пара-
4
www.zanussi.com
метрам электросети. В противном слу-
чае обратитесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную ро-
зетку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повре-
дить вилку и сетевой кабель. Для заме-
ны поврежденного сетевого кабеля об-
ратитесь в сервисный центр или к
элек-
трику.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки
прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в ро-
зетку.
Не тяните за кабель электропитания
для отключения прибора от электросе-
ти. Всегда беритесь за вилку сетевого
кабеля.
Используйте только подходящие ус-
тройства для изоляции: предохрани
-
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители, выкручиваю-
щиеся из гнезда), автоматы защиты от
тока утечки и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоля-
ции, позволяющее отсоединять от сети
все контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать зазор между ра-
зомкнутыми контактами не менее 3 мм.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помеще-
ниях.
Не изменяйте параметры данного при-
бора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя
камера сильно нагревается. Не
прикасайтесь к нагревательным эле-
ментам внутри прибора. Помещая в
прибор или извлекая из него посуду
или принадлежности, всегда используй-
те кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не эксплуатируйте данный прибор с по-
мощью внешнего таймера или отдель-
ной системы дистанционного управле-
ния.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте конфорки.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
5
www.zanussi.com
В случае образования на приборе тре-
щин немедленно отключите его от сети
электропитания. Это позволит предот-
вратить поражение электрическим то-
ком.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления
жиров и ма-
сел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольно-
му возгоранию.
Использованное масло может содер-
жать остатки продуктов, что может при-
вести к его возгоранию при более низ-
ких температурах по сравнению с ма-
слом, которое используется в первый
раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним
или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или откры-
того пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-спир-
товая смесь.
Не пытайтесь погасить пламя водой.
Отключите прибор и накройте пламя
обычным
или противопожарным одея-
лом.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предме-
ты.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор во-
ду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно
не является дефектом с
точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащих
большое количество влаги, используй-
те противень для жарки. Соки из фрук-
тов могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения
на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
хонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность мож-
но поцарапать, передвигая по нему чу-
гунную или алюминиевую посуду, а так-
же посуду с
поврежденным дном. При
перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
панели.
ВНИМАНИЕ! Обязательно примите
меры по обеспечению устойчивость
прибора, чтобы предотвратить его
опрокидывание. См. Главу «Установка».
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
6
www.zanussi.com
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор и из-
влеките вилку сетевого кабеля из ро-
зетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Об-
ратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца
имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной по-
жара.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте
абразивные средства, абразивные губ-
ки, растворители или металлические
предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упа-
ковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, пред-
назначенная только для бытовых при-
боров. Не используйте их для освеще-
ния дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы
или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы пред-
отвратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем ис-
пользовать только фирменные запас
-
ные части.
7
www.zanussi.com
Описание изделия
Общий обзор
1
2
3
4
10
9
6
7
8
1 3 4 52
1
Ручки управления варочной панелью
2
Индикатор температуры
3
Ручка регулировки температуры
4
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
5
Контрольный индикатор варочной па-
нели
6
Нагревательный элемент
7
Лампа освещения духового шкафа
8
Вентилятор
9
Табличка с техническими данными
10
Направляющая для противня
Функциональные элементы варочной панели
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 32
4
1
Конфорка 1200 Вт
2
Отверстие для выхода пара
3
Конфорка 1700 Вт
4
Конфорка 1200 Вт
5
Индикация остаточного тепла
6
Конфорка 1700 Вт
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для посуды, форм для выпечки, жарко-
го.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отде-
ление для хранения.
Для использования отделения подни-
мите нижнюю переднюю дверцу, а за-
тем потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Съемные телескопические направ-
ляющие
8
www.zanussi.com
Для установка на них полок или против-
ней.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вымой-
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См.
раздел
"Уход и чистка".
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
45 минут.
3.
Установите режим
. Максимальная
температура для этого режима соста-
вляет 210°C.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуля-
ция воздуха.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Установки уровня нагрева
Поворотная
ручка
Функция
Положение «Выкл»
1 - 6
Установки уровня нагрева
1самая низкая ступень
нагрева, 6самая высокая
1. Поверните ручку на необходимый
уровень нагрева. Загорится контроль-
ный индикатор варочной панели.
2. Для выключения конфорки поверните
ручку в положение
. Если все кон-
форки выключены, контрольный ин-
дикатор варочной панели гаснет.
Используйте остаточное тепло для
снижения энергопотребления. Вы-
ключайте конфорку примерно за 5–10 ми-
нут до окончания процесса приготов-
ления.
Индикатор остаточного тепла
Индикатор остаточного тепла горит, когда
конфорка горячая
ВНИМАНИЕ! Опасность ожога из-за
остаточного тепла!
9
www.zanussi.com
Варочная панель - полезные советы
Кухонная посуда
Днище посуды должно быть как
можно более толстым и плоским.
Посуда, изготовленная из эмалиро-
ванной стали, а также посуда с
алюминиевым или медным дни-
щем, может вызвать изменение
цвета стеклокерамической поверх-
ности.
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывайте
кастрюли крышкой.
Прежде чем включать конфорку,
поставьте на нее посуду.
Выключайте
конфорки до заверше-
ния приготовления блюд, чтобы ис-
пользовать остаточное тепло.
Размеры днища посуды и конфор-
ки должны совпадать.
Примеры использования варочной
панели
На-
стройка
темпера-
туры:
Назначение:
1 Поддержание в теплом состоя-
нии
2 Спокойное медленное кипение
3 Приготовление на медленном ог-
не
4 Жарение / подрумянивание
5 Доведение до кипения
6 Доведение до кипения / жарение
на большом огне / глубокое про-
жаривание
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ВАЖНО! Опасность ожога из-за
остаточного тепла!
Дайте прибору остыть.
Производите чистку прибора после ка-
ждого применения.
Всегда используйте посуду с чистым дни-
щем.
Царапины или темные пятна на сте-
клокерамике не влияют на работу
прибора.
Удаление загрязнений:
1. Немедленно удаляйте : распла-
вленную пластмассу,
полиэтилено-
вую пленку и пищевые продукты,
содержащие сахар. Иначе загрязне-
ния могут привести к повреждению
прибора. Используйте специальный
скребок для стекла. Расположите
скребок под острым углом к сте-
клянной поверхности и двигайте его
по этой поверхности.
Удаление загрязнений произво-
дите только после того, как при-
бор полностью остынет:известко-
вые пятна, водяные разводы, капли
жира, блестящие обесцвеченные
пятна. Используйте специальные
средства для чистки поверхностей
из стеклокерамики или нержавею-
щей
стали.
2. Прибор следует чистить влажной
тканью с небольшим количеством
моющего средства.
3. В самом конце насухо вытрите при-
бор чистой тряпкой.
10
www.zanussi.com
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на соответствующий
режим.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры духово-
го шкафа включается индикатор тем-
пературы.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, уста-
новите ручку выбора режима духово-
го шкафа в
положение «Выкл».
Предохранительный термостат
Предохранительный термостатэто
термопредохранитель, расположен-
ный внутри термостата прибора.
Для предотвращения ущерба, который
может причинить духовому шкафу опас-
ный перегрев, духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при не-
обходимости отключающим электропита-
ние. При снижении температуры духовой
шкаф снова включается автоматически.
ВНИМАНИЕ! Предохранительный
термостат срабатывает только в
случае неисправности термостата
духового шкафа. При этом температура
духового шкафа может быть настолько
высокой, что все блюда могут
сгореть.
Вам необходимо обратиться в сервисную
службу для замены термостата духового
шкафа.
Режимы работы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Положение «Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + нижний нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шка-
фа. Одновременно работают верхний и нижний на-
гревательные элементы.
Режим «Полный гриль»
Приготовление на гриле большого количества тон-
ких кусков продуктов. Приготовление тостов. Полно-
стью включен нагревательный элемент гриля.
ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для
этого режима составляет 210°C.
Нижний нагревательный элемент
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или
основой. Работает только нижний нагревательный
элемент.
Режим принудительной конвек-
ции
Этот режим позволяет одновременно готовить раз-
ные блюда, требующие одинаковой температуры
приготовления, на разных уровнях и без взаимопро-
никновения запахов.
11
www.zanussi.com
Режимы духового шкафа Применение
Режим «Пицца» (экономичный)
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пи-
рога. Гриль и нижний нагревательный элемент обес-
печивают прямой нагрев, а вентилятор обеспечи-
вает циркуляцию горячего воздуха для тепловой об-
работки начинки пиццы или пирога.
ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для
этого режима составляет 210°C.
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры
духового шкафа между передней и зад-
ней стенками. Это обеспечит свободную
циркуляцию тепла спереди и сзади про-
тивня для выпечки. Противень обязатель-
но следует расположить как показано на
рисунке: скосом к задней стенке камеры
духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не
позволит теплу свободно циркулировать
вокруг противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней части
противня.
Установка решётки духового шкафа
Поместите полку духового шкафа в центр
камеры духового шкафа между передней
и задней стенками. С задней стороны
полке духового шкафа придана особая
форма, что помогает установить принад-
лежность в правильное положение.
Убедитесь, что полка духового шкафа
расположена
так, как показано на рисун-
ке.
12
www.zanussi.com
Телескопические направляющие
1 cm
Телескопические направляющие можно
устанавливать на разных уровнях, но не-
льзя устанавливать на уровне 4.
Установка телескопических направ-
ляющих
1. Поверните телескопическую направ-
ляющую приблизительно на 90°.
2. Вставьте защелку на заднем конце
телескопической направляющей - в
направляющую для противня. Теле-
скопические направляющие можно
установить на каждом уровне полок
за исключением уровня 4. Убедитесь,
что направляющая установлена на
нужной стороне
духового шкафа.
3. Поверните направляющую в надле-
жащее положение. Стопоры на кон-
цах телескопической направляющей
должны быть обращены вверх.
4. Вставьте направляющую вглубь до
упора по направлению к задней стен-
ке духового шкафа.
5. Нажмите передним концом телеско-
пической направляющей на направ-
ляющую для противня. В случае пра-
вильной фиксации переднего конца
направляющей раздастся
щелчок.
6. Повторите те же действия для уста-
новки второй телескопической на-
правляющей. Убедитесь, что две те-
лескопические направляющие уста-
новлены на одном и том же уровне.
13
www.zanussi.com
1
2
Снятие телескопических направляю-
щих
1. Нажмите и удерживайте защелку на
переднем конце телескопической на-
правляющей.
2. Потяните передний конец направляю-
щей наружу от держателя полок.
3. Поверните телескопическую направ-
ляющую приблизительно на 90°.
4. Извлеките задний конец телескопиче-
ской направляющей из держателя по-
лок.
5. Повторите те же действия, чтобы
снять вторую телескопическую на-
правляющую.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
! Не мойте
телескопические направляющие в
посудомоечной машине. Не смазывайте
телескопические направляющие.
Телескопические направляющие
установка принадлежностей для
духового шкафа
Установите противень для выпечки или
сотейник на телескопические направляю-
щие.
Высокий ободок полки духового шка-
фа служит предназначен для защиты
посуды от соскальзывания.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки
могут оставить на эмали невыводимые
пятна.
14
www.zanussi.com
В приборе предусмотрено четыре уров-
ня установки полок. Уровни установки
полок отсчитываются от дна духового
шкафа.
Одновременно можно готовить разные
блюда на двух уровнях. Поместите пол-
ки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибо-
ра при открывании дверцы во время
приготовления.
Для уменьшения кон-
денсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных
блюд
Перед началом приготовления выпеч-
ных блюд прогрейте духовой шкаф в
течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блю-
до получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут
перед тем, как разрезать его - то-
гда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерно-
го количества дыма при жарке мяса, на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида
продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых
вами посуды, рецептов блюд и количе-
ства продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
- 150 25 - 30
Плоский пирог (1
кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 160 - 170 30 - 35
Дрожжевой пирог
с яблоками (2 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
- 170 - 190 40 - 50
15
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 1
15 180 - 200 50 - 60
Маленькие пи-
рожные (500 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 160 - 180 25 - 30
Нежирный бис-
квитный пирог
(350 г)
1 круглый противень с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 26 см)
на уровне 1
10 160 - 170 25 - 30
Пирог на против-
не (1,5 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Цыпленок, цели-
ком (1 кг 350 г)
полка духового шкафа
на 2 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 200 - 220 60 - 70
Цыпленок, поло-
винка (1,3 кг)
полка духового шкафа
на 3 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 190 - 210 30 - 35
Свиные жареные
отбивные котле-
ты (600 г)
полка духового шкафа
на 3 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 190 - 210 30 - 35
Открытый пирог
(800 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
20 230 - 250 10 - 15
Дрожжевой пирог
с начинкой (1,2
кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Пицца (1 кг) эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 170 - 190 60 - 70
Швейцарский от-
крытый яблоч-
ный пирог (1,9 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Крестьянский
хлеб (750 г + 750
г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
16
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Румынский бис-
квит (600 г + 600
г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 25 см)
на уровне 2
10 160 - 170 40 - 50
Румынский бис-
квиттради-
ционный (600 г +
600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 2
- 160 - 170 30 - 40
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Швейцарский ру-
лет (500 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 1
10 150 - 170 15 - 20
Безе (400 г) эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 100 - 120 40 - 50
Пирог с обсыпкой
(1,5 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Бисквитный пи-
рог (600 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
10 160 - 170 25 - 35
Сливочный пирог
(600 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 180 - 200 20 - 25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Режим принудительной конвекции
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 140 - 150 20 - 30
Полоски из теста
(250 г + 250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 140 - 150 25 - 30
Полоски из теста
(250 г + 250 г +
250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Низкий пирог
(500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 30 - 35
17
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Низкий пирог
(500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 35 - 45
Низкий пирог
(500 г + 500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Дрожжевой пирог
с яблоками (2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 170 - 180 40 - 50
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
2
- 165 - 175 50 - 60
Маленькие пи-
рожные (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 20 - 30
Маленькие пи-
рожные (500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Маленькие пи-
рожные (500 г +
500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Нежирный бис-
квитный пирог
(350 г)
1 круглый проти-
вень с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
26 см) на уровне
1
10 150 - 160 20 - 30
Пирог на против-
не (1,2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Цыпленок, цели-
ком (1,3 кг)
полка духового
шкафа на 2 уров-
не, глубокий про-
тивень на 1 уров-
не
- 170 - 180 40 - 50
18
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Жареная свини-
на (800 г)
полка духового
шкафа на 2 уров-
не, глубокий про-
тивень на 1 уров-
не
- 170 - 180 45 - 50
Дрожжевой пирог
с начинкой (1,2
кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Пицца (1 кг + 1
кг)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
- 180 - 200 30 - 40
Пицца (1 кг) эмалированный
противень на
уровне 2
- 190 - 200 25 - 35
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный
противень на
уровне 1
- 160 - 170 40 - 50
Швейцарский от-
крытый яблоч-
ный пирог (1,9 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый проти-
вень (диаметр:
26 см) на уровне
2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Крестьянский
хлеб (750 г + 750
г)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Румынский бис-
квит (600 г + 600
г)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
25 см) на уровне
2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Румынский бис-
квиттради-
ционный (600 г +
600 г)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
2
- 150 - 160 30 - 40
19
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
15 180 - 200 10 - 15
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г + 800 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
15 180 - 200 15 - 20
Швейцарский ру-
лет (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 150 - 160 15 - 25
Безе (400 г) эмалированный
противень на
уровне 2
- 110 - 120 30 - 40
Безе (400 г + 400
г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
- 110 - 120 45 - 55
Безе (400 г + 400
г + 400 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Пирог с обсыпкой
(1,5 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 160 - 170 25 - 35
Бисквитный пи-
рог (600 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 25 - 35
Сливочный пирог
(600 г + 600 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 160 - 170 25 - 35
1) После того, как пирог на уровне 4 готов, выньте его и поставьте пирог с уровня 1. Выпекайте
еще 10 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
3) Установите температуру 250°С для предварительного прогрева.
Режим «Пицца» (экономичный)
Продукты
Тип и положение против-
ня
Температура
(°C)
Время приготовления /
выпекания (мин)
Пицца (1000
г)
эмалированный противень
на уровне 1
200 - 210 20 - 30
Пицца (1 кг +
1 кг)
эмалированный противень
на уровне 2, алюминиевый
противень на уровнях 1/2
1)
180 - 200 30
1) После 20 минут приготовления поменяйте противни местами на полках.
20
www.zanussi.com
/